Как приготовить сок из петрушки в домашних условиях


Еще наши предки знали об уникальных свойствах петрушки. Однако, ее запрещали выращивать, и за это вполне можно было получить обвинение в колдовстве. Конечно, это не останавливало травников и они открывали все новые и новые свойства этой полезной зелени.

Рецептов приготовления полезных напитков множество, но для большинства из них требуется свежий сок петрушки. О том, какая петрушка нужна для приготовления сока, как его приготовить и сохранить на зиму, мы с вами и поговорим.


Согласно легендам, петрушка набирает силу лишь когда ее корни напитаются соком и энергией подземных демонов. В нашем случае это говорит от том, что нужна петрушка второго года выращивания, то есть та, у которой сформировался корень.


Сок можно делать только из зеленой надземной части, либо с добавлением корня. Это многократно усилит эффект от сока.

Вымойте петрушку. Тщательно очистите корень от земли и обсушите.

Далее, петрушку нужно измельчить в кашицу и сделать это можно при помощи блендера, либо мясорубки.

Сложите кашицу в полотняный мешочек и отожмите сок.

Сок петрушки нельзя кипятить, и в холодильнике он стоит не более 5 дней. Но это не значит, что зимой вы останетесь без свежего сока. Разлейте сок в формочки для льда и заморозьте его.


В таком виде сок петрушки может храниться бесконечно долго, если его не размораживать понапрасну. Размороженный сок нужно тут же употреблять в пищу, либо приготовить на его основе напиток.


Сок из петрушки мощнейший афродизиак, и он не будет лишним на вашей кухне. Узнайте, чем ещё полезна петрушка, и не ленитесь заготавливать её впрок.

Смотрите видео, как приготовить сок петрушки, при помощи соковыжималки:



  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Сок петрушки можно смело считать одним из самых полезных напитков в мире. Но, следует учитывать, что сок получается очень концентрированным, так что употреблять его лучше разбавленным и небольшими дозами.

петрушка пучок
вода по желанию
лед по желанию

15 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Петрушку промойте под проточной водой.

Замочите в холодной воде на 30 минут.

Нарежьте пучок на несколько частей.

Отправьте петрушку в блендер и измельчите ее до образования однородной кашицы.

Выложите полученную смесь на кусочек марли и тщательно отожмите ее.

Разбавьте сок водой.

Употребляйте сок дозировано. Рекомендованная суточная норма – 1 ст. ложка.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Соки"








Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

С давних времен сок петрушки считался настоящим эликсиром жизни, который избавляет от огромного количества недугов, помогает восстановить силы, способствует долголетию. Еще во времена Гиппократа он использовался как средство лечения разнообразных заболеваний воспалительного характера, а также как панацея от мужской несостоятельности в интимной сфере. В древнем Египте он считался кровью бога Гора, которую тот пролил, сражаясь с врагами за своего отца — Осириса. А в Средние века это растение и сок из него наделяли магическими свойствами — вплоть до исцеления смертельных ран и способности вызывать нечистую силу.

Современные диетологи петрушку как средство приглашения дьявола на рандеву уже не рассматривают, но единодушны в своем мнении — сок из этого растения наделен просто невероятной биологической активностью.

Калорийность и химический состав

  • Калорийность и химический состав
  • Лечебные свойства
  • Рецепты народной медицины
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению
  • Как правильно приготовить сок петрушки дома
  • Пьем сок петрушки правильно
  • Использование в косметологии

Энергетическая ценность продукта составляет 49 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом — 3,6 г белков, 0,4 г жиров и 7,6 г углеводов.

Химический состав напитка включает в себя широкий спектр полезных веществ: витаминов, а также микро- и макроэлементов. Так, витамин А — эффективный антиоксидант, замедляющий старение и участвующий в процессе синтеза белков. Витамин К помогает организму усваивать кальций, необходимый для костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Фолаты препятствуют развитию анемии, отвечают за состояние ногтей и волос. Холин является одной из составляющих лецитина, который отвечает за структуру и регенерационные свойства клеток, а также участвует в синтезе инсулина, помогая предотвратить развитие сахарного диабета. Кроме того, его недостаток способен спровоцировать такую серьезную проблему, как ожирение печени.

Сок петрушки — источник селена, стимулирующего синтез гормонов щитовидной железы, а также фосфора, который отвечает за умственную деятельность и принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров. Марганец, присутствующий в составе этого продукта, выступает как активатор множества ферментов, помогает поддерживать на необходимом уровне показатель инсулина в крови. Также он отвечает за функции и регенерацию соединительной ткани.

Витамин A 8425 МЕ
Витамин C 133 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин K 1640 мкг
Фолаты 152 мкг
Холин 12,8 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Кальций 138 мг
Железо 6,2 мг
Магний 50,0 мг
Фосфор 58,0 мг
Калий 554 мг
Натрий 56,0 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мкг

Лечебные свойства

Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

Рецепты народной медицины

Смешайте фреш петрушки с яблочным уксусом в пропорции одна часть к трем. Эту смесь необходимо употреблять натощак ежедневно по 1/3 стакана.

Смешайте свежеприготовленные морковный и свекольный фреши в пропорции 50:50, чтобы в общей сложности у вас получилось три четверти стакана напитка. Добавьте в смесь 17 г сока петрушки. Употреблять лечебный коктейль следует с утра и вечером, разделив порцию на два раза. Курс составляет как минимум три месяца.

Тем, кто много времени проводит за монитором, можно делать компрессы для снятия усталости глаз. Для этого необходимо смочить в свежем соке ватные диски и положить их на веки. Держать следует десять минут.

При глазных болезнях рекомендованы не только компрессы из сока, но и его употребление в сочетании с фрешем моркови и сельдерея. Ингредиенты смешиваем в сочетании ¼ стакана (петрушка) и по 1/8 стакана (морковь и сельдерей) и пьем ежедневно в течение месяца.

Можно также принимать сок в чистом виде, по одной столовой ложке три раза в день, сразу же запивая половиной стакана воды. Продолжительность курса составляет восемнадцать дней.

Каждое утро начинайте со смузи, приготовленного из сельдерея и яблок (в равных пропорциях), с добавлением 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки на стакан.

Тем, кто страдает от сбоев в работе кишечника, рекомендован прием сока петрушки с медом. Ингредиенты смешивают в пропорции 50:50, принимают по 1 ст. л. три раза в день.

Прием трижды в день по одной столовой ложке смеси соков петрушки и сельдерея (соотношение 50:50) рекомендован при алкоголизме. Считается, что при длительном приеме этого средства тяга к спиртосодержащим напиткам уменьшается.

Издавна кудрявая зеленая красавица считалась эффективным средством для избавления от лишних килограммов. О свойстве этой зелени надолго подавлять аппетит было известно нашим предкам, которые научились готовить отвар для похудения на основе сока петрушки.

Для приготовления отвара прежде всего измельчите ножом пучок свежей петрушки. Потом зелень следует хорошенько потолочь, чтобы она пустила сок.

Далее подготовьте воду из расчета один стакан на две чайные ложки получившегося сока. Залейте измельченную зелень с соком нужным количеством кипятка и в течение четверти часа варите на слабом огне. Готовый отвар остудите и процедите.

Принимать получившийся напиток необходимо натощак в течение дня, по половине стакана за прием. Пить его необходимо в тот момент, когда вы начинаете ощущать голод. После приема отвара спазмы в желудке превращаются, а чувство голода удается подавить как минимум на два часа. Таким образом вы сокращаете число перекусов, уменьшая количество потребляемых калорий. Курс приема отвара — две недели.

Использование в кулинарии

Противопоказания к употреблению

В связи с тем, что концентрация активных веществ в этом напитке очень высока, подходить к его употреблению следует весьма осторожно. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует аллергическая реакция на данный продукт. Обратите внимание, что индивидуальная непереносимость сока петрушки может быть даже у тех людей, которые саму зелень употребляют без малейших негативных последствий.

Кроме того, этот сок противопоказан при беременности. Считается, что он может привести матку в тонус, что чревато угрозой выкидыша.

Исключить этот напиток из рациона следует также при обострении воспалительных процессов в почках и ЖКТ.

Обратите внимание, что во время применения фреша в лечебных целях диетологи рекомендуют максимально сократить содержание в рационе продуктов с высоким содержанием крахмала и сахара.

Как правильно приготовить сок петрушки дома

Промышленное производство сока петрушки не проводится. Приготовить его можно исключительно в домашних условиях. Чтобы фреш получился максимально полезным, следует принять во внимание несколько факторов:

Пьем сок петрушки правильно

Максимальная дневная доза сока петрушки составляет 40-50 мл.

Обратите внимание, что, несмотря на то, что детям этот напиток также можно давать, начиная с года, доза в этом случае существенно меньше — не более двух чайных ложек в день. Детям фреш также разбавляют водой или добавляют в овощное пюре.

Использование в косметологии

Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Он является одной из неизменных составляющих косметической продукции наиболее известных брендов beauty-индустрии.

Сок петрушки с давних пор используется для красоты кожи и волос. Причем, он одновременно помогает решить огромное количество косметологических проблем.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со сметаной в соотношении 50:50.

Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.

Чтобы придать лицу интересную бледность, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.

Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки творога с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.

Еще один вариант — приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Побаловать ледяным массажем себя можно вечером, после снятия макияжа.

Решить проблему пигментных пятен поможет смесь из соков лимона, петрушки и огурца в пропорции 1:1:1. Каждый день по несколько раз протирайте пигментированные участки кожи с помощью ватного тампона.

Обратите внимание, что перед использованием любых косметических средств для кожи на основе сока петрушки необходимо убедиться в том, что они не вызовут у вас аллергической реакции. Для этого капните несколько капель фреша на запястье и вотрите его в кожу. Если в течение часа вы не ощутите никакого дискомфорта, проявлений непереносимости можно не бояться.

Сок петрушки также считается одним из наиболее действенных препаратов для красоты локонов. Народная медицина считает его эффективным средством для роста волос, укрепления их корней и улучшения структуры.

Сок петрушки можно ежедневно в чистом виде втирать в корни волос и через тридцать минут смывать комнатной водой.

Второй вариант — приготовить маску для волос. Для этого смешайте 35 г меда, 35 г оливкового масла и 1 столовую ложку сока петрушки. Смесь следует подогреть на водяной бане, пока ее температура не будет составлять приблизительно 35 градусов. После этого бережно вотрите в кожу головы. Наденьте купальную шапочку и укутайте волосы полотенцем. Маску смывают спустя тридцать минут теплой водой с шампунем. Делать ее необходимо хотя бы дважды в неделю — и вскоре ваши локоны будут удивительно крепкими и блестящими.

Ингредиенты

Петрушка - 20 г (2 пучка)

  • 13 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сок петрушки - мощная витаминная добавка к любому первому или второму блюду. Она идеально подойдет для тех, у кого в семье дети или взрослые не любят свежую зелень, например, в супе. Одного кубика замороженного продукта вполне хватит, чтобы придать блюду яркий привкус свежей зелени, особенно горячему с курицей, индейкой. Увы, сок нельзя законсервировать, его можно только заморозить, при этом сохранив примерно 70% полезных витаминов и микроэлементов.

Я настоятельно рекомендую для таких целей приобретать петрушку у бабушек на рынке или использовать свою собственную, чтобы избежать создания сока из продукта, напичканного нитратами. В любом случае оставляйте зелень в подсоленной холодной воде минимум на 30 минут! Чем больше будут пучки, тем больше сока вы получите на выходе.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Замочите зелень на полчаса в холодной подсоленной воде, затем стряхните лишнюю влагу и удалите стебли.


Переместите зеленую массу в измельчитель или в чашу соковыжималки. Так как я использую измельчитель, то обязательно добавляю холодную воду, иначе сока будет совсем мало.


Измельчите все в течение 2-3 минут. Масса в чаше сядет. Выложите еще часть зелени и еще раз все измельчите 2-3 минуты. Продолжайте до тех пор, пока жмых не станет мелким.


Переложите его частями в ситечко с мелкими ячейками и слегка придавите, чтобы выжать сок.


Отжатый жмых не удаляйте - используйте по назначению или заморозьте.


Сок петрушки перелейте в форму для создания льда. Поместите в морозилку минимум на 1,5 часа.


Готовые кубики замороженного сока извлеките и сложите в контейнер, пакет. Укупорьте или завяжите и снова переместите в морозильную камеру, доставая по мере необходимости. Теперь вы знаете, как заготовить сок зелени петрушки!


Конечно же, если у Вас есть соковыжималка, да ещё и шнековая, то приготовить этот напиток будет на много проще и быстрее. Но что делать, когда хочется здесь и сейчас без таких серьёзных гаджетов выпить сок петрушки или разбавить его морковным соком, что тоже очень вкусно! Естественно на помощь приходит универсальный и простой блендер, при помощи которого можно получить достаточно огромный выбор самых различных вариаций коктейлей, смузи, соусов и даже соков. Делается непосредственно сок петрушки по тому же принципу, что и витграсс, который рекомендуется тоже разбавлять водой из-за его концентрации сильнейших лечебных и полезных компонентов, иными словами наивысшей биологической активности, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт в малых дозах. И не удивительно, ведь в соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирных масел, флавоноидов и антиоксидантов, хлорофилла, без участия которого сложно представить нормальное кроветворение в организме человека. Уникальный химический состав этого напитка эффективно справится с тем, чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, так как взрослому достаточно съесть всего около 50 граммов свежей зелени петрушки.

Сок петрушки можно подавать не только в чистом виде, разбавленный с водой, но использовать в качестве ароматной добавки при приготовлении витаминных коктейлей. И что самое приятное и увлекательное, смешивать его можно и со всевозможными овощными соками, и с фруктовыми. Мне лично нравится сочетание сока петрушки с соком моркови или сельдерея, а также салатных листьев, шпината, апельсина, лимона, свёклы, томатов. При этом можно продолжать этот список бесконечно, пробуя каждый раз новые и новые варианты, тем самым увеличивая диапазон любимых напитков. Главное, рекомендую не солить соки, чтобы не блокировать самое ценное, что есть в этих продуктах - ферменты.


Петрушка на протяжении многих веков используется не только в качестве вкусовой добавки к блюдам. Она является мощным средством в борьбе с различными заболеваниями. Однако сок петрушки (польза и вред, как принимать) обладает не только полезными свойствами, но и может навредить здоровью при неправильном приеме.


Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность петрушки — 49 Ккал /100 г. Пищевая ценность составляет:

  • белки — 3,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,6 г.

Сок этого растения содержит в себе множество витаминов, макро- и микроэлементов:

  1. Витамин А — антиоксидант, который замедляет процесс старения, препятствует развитию злокачественных новообразований, принимает участие в синтезе белков.
  2. Витамин К способствует усвоению кальция организмом, препятствует развитию остеопороза.
  3. Фолаты предотвращают анемию, благоприятно сказываются на состоянии волос и ногтей.
  4. Холин — одна из составляющих лецитина, отвечающая за восстановление клеток. Принимает участие в выработке инсулина, предотвращая появление такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет. Дефицит этого вещества в организме может вызвать ожирение печени.
  5. Селен способствует усвоению фосфора, отвечающего за мозговую активность и белковый обмен, а также синтезу гормонов щитовидной железы.
  6. Марганец активизирует различные ферменты, способствует поддержанию инсулина в крови на нужном уровне. Кроме того, он участвует в восстановительных процессах тканей и органов.

По количеству витаминов это растение занимает первое место. В его составе содержатся такие элементы, как:

  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин, витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамины Е, С, Н, К;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.


Помимо перечисленных веществ в этом напитке содержатся макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Помимо всего прочего такой сок отличается низкой калорийностью — 47 Ккал/100 мл. В его составе присутствуют такие элементы:

  • вода — 85 %;
  • белки — 4 %;
  • углеводы — 8%;
  • жиры почти полностью отсутствуют.

Польза петрушки

Петрушка полезна как для мужчин, так и для женщин. Ее можно употреблять и детям, начиная с 1 года.

Петрушка и сок из нее полезны для здоровья женщины. Растение богато фолиевой кислотой, которая оказывает благотворное влияние на репродуктивную и нервную системы. Кроме того, с ее помощью женщине легче перенести гормональную перестройку организма в преддверии климакса.

Во время грудного вскармливания отвар из петрушки поможет увеличить выработку грудного молока, стабилизировать гормональный баланс и предотвратить появление колик у младенца.

Непосредственно во время беременности петрушку не рекомендуется употреблять в пищу. Она повышает тонус матки, вызывая ее сокращения. Это может спровоцировать выкидыш. Нельзя принимать соки и отвары на основе этого растения, т.к. они могут вызвать самопроизвольный аборт.

Одним из наиболее важных микроэлементов для мужчин является цинк. Он способствует выработке тестостерона, поэтому зелень петрушки рекомендуется применять для лечения простатита. Вещество апигенин, содержащееся в растении, уменьшает выработку эстрогена — женского гормона, который препятствует выработке тестостерона. Таким образом, петрушку можно отнести к разряду афродизиаков.


Тем не менее, она может быть опасна для тех, кто страдает повышенной свертываемостью крови. Ее вызывает витамин К (филлохинон). Петрушка, а также соки и отвары на ее основе обладают сильным мочегонным эффектом. в связи с этим не рекомендуется употреблять растение пациентам, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • нефритом;
  • подагрой;
  • острым циститом.

Врачи советуют вводить петрушку в рацион ребенка после привыкания к основным продуктам:

  • мясу;
  • овощам;
  • кашам и пр.

Американские педиатры утверждают, что подходящий для этого возраст — после 6 месяцев. Наши и зарубежные врачи пришли к единому решению: вначале давать петрушку детям нужно в пропаренном виде в составе овощного пюре или супа. Свежую зелень лучше давать после 9 месяцев, когда ребенок уже научился жевать и начал употреблять твердую пищу. Это касается здоровых младенцев. Если же есть проблемы со здоровьем, то любую пищу ему следует давать только с разрешения педиатра.

Зелень петрушки имеет специфический привкус, который может не понравиться ребенку. Но изначально необходимо убедиться, что у него нет на нее аллергии. Определить это сможет только врач.

Рецепты народной медицины

Петрушка нашла широкое применение в народной медицине.

Чтобы стимулировать работу пищеварительной системы, можно использовать настой из корней петрушки. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных корней и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать смесь нужно 30 минут под крышкой, чтобы сохранились летучие эфирные вещества. Затем настой фильтруют через марлю. Употреблять средство 3-4 раза в сутки по 50 мл до еды или через 40 минут после.


Курс лечения — несколько недель.

Петрушка применяется в сочетании с другими лечебными травами при терапии простудных заболеваний. Чтобы приготовить отвар, понадобятся:

  • корень петрушки — 7 г;
  • трава череды — 22 г;
  • листья пырея — 30 г;
  • цветы коровяка — 15 г;
  • корень алтея лекарственного — 60 г;
  • анис — 15 г.

Ингредиенты смешать, взять 2 столовых ложки полученной массы и залить 0,5 л кипятка. Варить в течение 10 минут на медленном огне, а затем процедить. Употреблять 3 раза в день по ¼ стакана.

При терапии женских заболеваний используются семена петрушки. Для этого необходимо размельчить 0,5 столовой ложки семян, а затем залить 2 стаканами воды комнатной температуры. Настаивать на протяжении 8 часов. Готовый напиток процеживать не нужно. Пить по ½ стакана 4 раза в сутки.

Можно вместо настоя употреблять в пищу сами семена по 1,5 г до 4 раз в день. При этом их необходимо запивать большим объемом жидкости.

При гипертонии рекомендуется каждый день утром до еды выпивать 15 мл фреша петрушки. Через 1-2 недели общее состояние организма улучшится. Сок этого растения в чистом виде имеет специфический привкус, поэтому его рекомендуется разбавлять другими соками (сельдереевым, морковным или их смесью).

Такой напиток противопоказано употреблять при наличии воспалительных процессов в почках.


Марлевые мешочки необходимо наполнить мелко порезанной зеленью и опустить в горячую воду. Затем немного остудить и отжать жидкость. Приложить к закрытым векам на несколько минут. После этой процедуры на глаза прикладывается ватный спонж, смоченный в холодной воде. Это поможет снять усталость глаз при переутомлении и недосыпании.

  1. 1 большой огурец.
  2. 2 крупных пучка петрушки.
  3. 3-4 капли сока лимона.

Огурец необходимо помыть и почистить от кожуры. Затем промыть петрушку и высушить. Ингредиенты взбить в блендере, полученную смесь положить в марлю и выжать сок. Лимон добавлять для улучшения вкуса. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Курс — 5 дней, по прошествии которых необходимо сделать перерыв в 10 дней. При желании курс можно повторить.

При заболеваниях глаз можно использовать компрессы, а также употреблять сок в сочетании со свежевыжатыми сельдереем и морковью.

Сок можно принимать в чистом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день, запив ½ стакана воды. Длительность лечения составляет 18 дней.

При насморке или заложенности носа можно закапать сок зелени петрушки по 1 капле в каждую ноздрю, предварительно разбавив концентрат водой в соотношении 1:1.

При расстройстве функций кишечника рекомендуется принимать сок из зелени петрушки в сочетании с медом, смешав их в равной пропорции. Употребляют средство 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.


Такие заболевания почек, как цистит, пиелонефрит и пр. предусматривают употребление 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения длится 40 дней. При рецидиве этих заболеваний употреблять такой напиток запрещено.

Ежедневно по утрам нужно принимать смузи из яблок и сельдерея, смешав их в пропорции 1:1 и добавив 15 мл фреша из петрушки.

Фреши из петрушки и сельдерея смешиваются в равной пропорции и употребляются ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. При длительном употреблении напитка снижается тяга к спиртному.

Особенности применения в косметологии

Петрушка широко применяется в косметологии для лечения различных дефектов кожи.

Для приготовления косметического средства понадобятся несколько пучков петрушки вместе с черенками. Из них необходимо выдавить сок при помощи соковыжималки. Жидкость нужно разлить в формочки и отправить в морозилку.

Протирать лицо этим средством нужно не менее 2 раз в день. Сок должен быть неразбавленным. Он стягивает кожу и подсушивает ее, что полезно для жирной кожи. Если такой эффект не нужен, то можно разбавить сок минеральной водой в пропорции 1:1, таким образом, его воздействие будет более мягким.

Запрещено использование льда из петрушки при расширенных сосудах, ранах, воспалениях и язвах на коже.


Для избавления от угрей, расширенных пор и устранения жирного блеска необходимо наносить на лицо маску, приготовленную из лимона, сока петрушки и меда (1:2:4). Маску наносят на 20 минут, а затем смывают.

Для сухой кожи подойдет маска, в составе которой — мякоть петрушки, смешанная со сметаной в равной пропорции.

Петрушка используется при борьбе с угрями и прыщами. 1 пучок петрушки нужно размельчить любым удобным способом (ножом, при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки). Затем готовую смесь профильтровать через марлю. Соком растения нужно смазывать проблемные зоны несколько раз в день в течение 1 месяца.

Перед тем как наносить средство на кожу, ее нужно очистить при помощи молочка, тоника или лосьона. Последний можно приготовить самостоятельно, измельчив корни и листья петрушки. Затем их нужно залить горячей водой и настоять на водяной бане в течение 30 минут. После этого настой отжимают через марлю и вливают в полученную жидкость 10 г спирта. Протирать кожу таким лосьоном нужно 2 раза в день.

Для приготовления маски нужно взять 2 творога и смешать с 2 чайными ложками сока петрушки. Нанести на очищенную кожу на 15 минут, смыть проточной водой.

Петрушку часто применяют для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен. Для это понадобятся одуванчик и петрушка. В равной пропорции их нужно измельчить до появления сока, а затем влить в эту смесь немного минеральной воды. Настаивать 12 часов.


Готовую смесь нанести на кожу и оставить на полчаса.

Для отбеливания кожи вокруг глаз и устранения темных пятен понадобится взять 20 мл крепкого свежезаваренного черного чая. Туда нужно влить небольшое количество сока петрушки. Окунуть в раствор ватный диск и приложить к проблемному участку на 15 минут.

Из сока петрушки можно приготовить питательную витаминную маску для лица:

  1. Взять 200 г петрушки и размельчить ее до появления сока.
  2. Добавить в эту массу немного воды и довести до кипения на медленном огне.
  3. Помешать, остудить и процедить сквозь марлю. Готовое средство равномерно распределить по марле и приложить к лицу на 15 минут. Смыть теплой водой.

Для блеска волос и избавления от секущихся кончиков нужно 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процедить и остудить. Ополаскивать настоем волосы после каждого мытья головы.

  • 35 г меда;
  • 35 г оливкового масла;
  • 15 мл сока петрушки.

Смесь разогреть на водяной бане до 35°С и втереть в кожу головы, после чего укутать голову полотенцем. Смыть через полчаса теплой водой с шампунем. Делать маску не реже 2 раз в неделю.

Сок петрушки для похудения

Петрушку можно использовать для похудения, т.к. это низкокалорийный продукт. Она подойдет к блюдам из мяса, поскольку благоприятствует их перевариванию и усвоению. Петрушка стимулирует жировой обмен в клетках, устраняет отеки благодаря своему мочегонному воздействию.


Наибольшим эффектом обладает отвар этого растения. Готовят его следующим образом:

  1. 1 пучок петрушки мелко порезать и растолочь до появления жидкости.
  2. Залить 2 чайные ложки зелени 250 мл кипятка и варить в течение 15 минут.
  3. Полученный отвар процедить.
  4. Употреблять напиток охлажденным по 0,5 стакана до еды в течение всего дня.

Кроме того, такой отвар помогает избавиться от чувства голода.

Как приготовить и принимать

Для приготовления соков должна использоваться свежая зелень. Хранить ее в холодильнике допустимо не дольше недели.

Перед употреблением растение нужно хорошо промыть под струей проточной воды, чтобы смыть с него землю и песок. После этого ее желательно вымочить в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Такая процедура поможет устранить пестициды, если таковые присутствуют. Затем ее нужно обдать кипятком.

Нельзя сушить зелень в микроволновке, иначе она потеряет все витамины и микроэлементы.

Сок из зелени петрушки не хранится.

При пропускании зелени через соковыжималку нужно учитывать, что она волокнистая и забивает аппарат. Для получения сока рекомендуется использовать шнековую соковыжималку.

Сок растения можно получить несколькими способами:

  • при помощи блендера;
  • размельчением до состояния пюре;
  • отделением волокон через сито;
  • процеживанием жидкости через 2-3 слоя марли;
  • перемалыванием через мясорубку;

Корень натирают на терке и процеживают через марлю.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями к приему сока могут стать аллергия (при этом человек может без последствий принимать в пищу зелень), беременность, рецидив воспалительных процессов ЖКТ, почек и мочевыводящих путей. При употреблении сока в терапевтических целях необходимо сократить прием продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала.

Читайте также: