Как приготовить тыквенный сок ребенку 4 месяца
Приготовить такой сок можно несколькими способами, о которых мы сегодня и узнаем.
Чем полезен тыквенный сок ребенку?
Следует сказать, что давать сок из тыквы (как с мякотью, так и без) можно малышу, начиная с 6,5 месяцев, потихоньку вводя в прикорм. В соке содержатся витамины группы B (В1, В2, В6), витамины С и Е Кроме того: бета-каротин, сахароза, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо.
Особенно полезен сок, если у ребенка есть склонность к запорам. Клетчатка тыквы, оказывающая послабляющий эффект, очень нежная.
Пить сок можно практически всем детям, но если вы вводите его в качестве прикорма, делайте это постепенно и с малых доз.
- яблок,
- крыжовника,
- апельсина,
- смородины,
- грейпфрута,
- моркови,
- капусты,
- свеклы,
- клюквы
и других, ваших любимых. Можно смешать и со сливками.
Как приготовить тыквенный сок
Свежеприготовленный тыквенный сок можно получить несколькими способами.
Первый способ. Если хотите с мякотью, то очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте немножко воды и поставьте на маленький огонь. Когда овощ станет мягким, пюрируйте с помощью блендера.
Второй способ — это получить сок без мякоти, если нет соковыжималки. Нужно мелко натереть очищенную тыкву, затем отжать сок через сито или марлю.
Тыквенно-морковный сок
Такой сок состоит из одной части сока из тыквы и одной части сока из моркови. Очистите морковь, вымойте и сделайте из нее сок. В стакан налейте часть тыквенного и добавьте часть морковного. Если сок получился слишком сладким, капнете несколько капель сока лимона.
Соотношение соков можно менять, подстраивайтесь под вкус ребенка.
Яблочно-тыквенный сок
Очистите яблоки от сердцевины и пропустите их через соковыжималку. Если хотите более нежный сок, то очистите шкурку.
Соедините тыквенный и яблочный соки. Если яблоки были кислыми, то добавьте немножко меда. Для детей до года не кладите в сок сахар.
Тыквенный сок с апельсином
Приготовление этого сока аналогично предыдущим. Очистите апельсин от кожуры, при желании снимите тонкие перегородки с каждой дольки фрукта. Приготовьте апельсиновый сок. Разведите его тыквенным. В такой сок также можно капнуть лимонного сока.
Налейте тыквенный или смешанный сок в стакан, вставьте трубочку, украсьте кусочком тыквы и предложите вашему малышу вкусный коктейль — вряд ли он откажется от такого угощения. А если ему понравится, а ему не может не понравится, тогда на завтрак можно сделать тыквенные оладьи.
И напоследок, новый мотиватор о том, что мечты сбываются.
Мамочка, у тебя была мечта?
А сейчас, она сидит рядом и задает вопросы!
Тыквенный сок — это полезное и вкусное лакомство, которое включают в детский рацион не просто так. Лёгкое приготовление напитка нравится мамам. А благодаря сладковатому вкусу и приятной консистенции малыши с удовольствием выпивают положенную норму и редко от него отказываются.
Полезный для детей состав
Натуральный сок из тыквы содержит:
- пектины, нормализующие обмен веществ и понижающие уровень холестерина в крови;
- практически все витамины группы B, полезные для развивающейся нервной системы, обеспечивающие здоровье и выносливость детского организма;
- витамины D, C, E, A, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость болезням;
- витамин K, который участвует в процессе свёртываемости крови;
- витамин T (карнитин), способствующий лучшему усвоению тяжёлой пищи и препятствующий ожирению;
- бета-каротин, полезный для зрения, причём в тыквенном соке его в несколько раз больше, чем в морковном;
- антиоксиданты, защищающие детский организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- микроэлементы, в т. ч. железо, необходимое при анемии, калий, отвечающий за функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, магний, требующийся для поддержания многих функций в организме.
Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал на 100 мл напитка. При этом в одной порции содержатся 9 г полезных углеводов, что составляет чуть более 6 % от их ежедневной нормы потребления. А вот белки и жиры в напитке отсутствуют.
Но всё-таки даже при получении напитка путём прямого отжима теряется:
- около 37 % витамина C, ввиду его быстрого окисления кислородом;
- около 18 % бета-каротина, который частично остаётся в отходах;
- до 42 % минеральных веществ, содержащихся в семенах и кожуре (потери: калий — 6,6 %, кальций — 18,2 %, железо — до 42 %).
Для употребления детьми в качестве профилактического или лечебного средства такой сок целесообразно обогащать витаминами и минералами или смешивать с другими натуральными фрешами.
Лечебные свойства, актуальные для ребёнка
Тыквенный сок особенно нужен малышам в период межсезонья и при обострении простудных заболеваний. Входящие в его состав компоненты принесут детскому организму только пользу:
- Бета-каротин повысит остроту зрения, улучшит здоровье глаз, укрепит кости и обеспечит их правильный рост.
- Большое количество клетчатки поможет нормализовать пищеварение, поспособствует лучшему усвоению нутриентов.
- Витамины K и T улучшат обменные процессы и ускорят выведение вредных веществ из организма ребёнка.
- Витамин C укрепит иммунитет, поможет в борьбе с воспалительными процессами, повысит сопротивляемость к вирусам и бактериям.
- Микроэлементы обеспечат здоровый сон, помогут при бессоннице и гиперактивности, благотворно повлияют на нервную систему крохи.
- Витамин D предотвратит развитие рахита — распространённой проблемы среди малышей, получающих мало солнечного света.
- Железо поможет при анемии и улучшит состав крови, что особенно важно после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций.
- Желчегонные и мочегонные свойства напитка помогут справиться с запорами, вздутием живота, устранят повышенную кислотность желудка.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
К сожалению, не существует продуктов, которые оказывали бы только положительное влияние на организм. Тыквенный сок не исключение. У него также имеются противопоказания и побочные эффекты.
Напиток противопоказан в следующих случаях:
- воспалительные заболевания ЖКТ;
- камни в желчном пузыре и почках (мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камней);
- сахарный диабет (есть риск резкого повышения уровня сахара в крови);
- индивидуальная непереносимость тыквы;
- возраст крохи 0–6 месяцев (пищеварительная система новорождённых не в состоянии переварить этот сок).
Несмотря на то что напиток считается гипоаллергенным , в редких случаях его употребление может вызвать аллергию.
Как правило, соки и нектары из тыквы в рекомендуемых дозах хорошо переносятся детьми, но их бесконтрольное употребление может привести к следующим побочным эффектам:
- вздутие живота и послабление стула (следует сразу же уменьшить порцию);
- ложная каротиновая желтуха — пожелтение кожных покровов из-за высоких доз каротина, содержащихся в овоще;
- букет аллергических реакций, особенно если часто давать ребёнку промышленный тыквенный сок, который нередко содержит вредные химические компоненты (подсластители, консерванты и пр.).
С какого возраста лучше давать сок
Сок из тыквы очень полезен для детского организма, поэтому педиатры советуют включать его в рацион малыша, соблюдая следующий порядок введения в прикорм:
Напиток можно давать ребёнку, начиная с 4-х месяцев, но, согласно ВОЗ, младенцу до 6 месяцев достаточно грудного молока матери, и введение дополнительного прикорма (в случае необходимости) возможно строго по согласованию с педиатром.
Детские врачи рекомендуют вводить тыквенный сок в рацион ребёнка, начиная с 6 месяцев, при соблюдении нескольких правил:
- для прикорма выбирают светлые сорта органической тыквы, т. е. выращенной без использования химикатов;
- выжимают сок из приготовленной на пару или отварной тыквы, чтобы повысить усвояемость продукта.
Как правило, сладковатый и приятно пахнущий тыквенный нектар нравится малышам, и они с удовольствием снимают пробу.
Согласно общим рекомендациям, любой прикорм следует вводить постепенно, а именно:
- начинать с нескольких капель, но не более ¼ ч. л.;
- в течение 2 недель довести объём до 7 г;
- по истечении 4 недель порция может составлять уже 15–20 г;
- стандартный суточный объём тыквенного сока для малыша до 1 года — 50–60 г, максимальный — не более 100 г.
Возраст | Количество |
---|---|
0–4 месяцев | Не рекомендуется |
4–6 месяцев | По согласованию с педиатром, но не более 5–7 г в сутки 2–3 раза в неделю |
6–8 месяцев | От ¼ ч. л. до 30 г в сутки не более 2 раз в неделю |
8–12 месяцев | От ¼ ч. л. до 50–60 г в сутки не более 3 раз в неделю |
12 месяцев и более | 50–60 г в сутки 2–3 раза в неделю |
Дошкольный возраст | Не более 100 г в сутки |
Способы приготовления
Приготовить тыквенный напиток малышу достаточно просто.
- Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, очистить, удалить семечки. Нарезать кубиками.
- Проварить в воде на медленном огне до полной готовности.
- Измельчить с помощью блендера.
- Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, очистить, удалить семечки.
- Измельчить с помощью тёрки, овощерезки или кухонного комбайна.
- Отжать сок через чистую стерильную марлю.
- Выбрать и промыть свежую, спелую тыкву светлых сортов.
- Ошпарить, почистить, извлечь тыквенные семечки.
- Порезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.
- Включить прибор на режим, предназначенный для твёрдых овощей (тыква, свёкла, морковь и пр.).
Домашние рецепты
Обычно малыши с удовольствием пьют сладковатый и ароматный тыквенный нектар, в том числе — смешанный с соком практически любого овоща или фрукта в рекомендованном соотношении 1:1.
Тыкву натереть любым удобным способом (вручную, на тёрке, комбайном) и отжать через чистую марлю.
Такой напиток хорошо помогает от бессонницы и очень полезен для печени, поскольку выводит из организма лишние соли, воду, шлаки, способствует оттоку желчи. На стакан сока достаточно 1/2–1 ч. л. пчелиного продукта.
- Подходящую тыкву тщательно помыть, срезать верхушку, вычистить внутренности и семена.
- Залить получившийся овощной сосуд жидким мёдом на ½ объёма, накрыть тыквенной верхушкой и убрать в тёмное место на 10 дней.
- Получившийся сироп слить и поместить в холодильник.
Давать ребёнку 3 раза в день по 1 ст. л. сиропа перед едой в течение 3 недель для укрепления иммунитета.
Такой напиток предлагают малышам для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта каждое утро в течение 3 недель.
- Подходящий овощ промыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку.
- В получившийся сок добавить мёд (1 ст. л. на 1 л сока) и тщательно перемешать.
Тыквенный сок с апельсином имеет приятный аромат и необычный вкус. Но следует помнить, что педиатры рекомендуют вводить цитрусовые в рацион ребёнка, начиная с 1 года, а при наличии пищевой аллергии — не ранее 3-х лет.
- тыква (мякоть) — 5 кг;
- апельсин — 5–6 штук;
- сахар — 1 кг;
- вода — около 10 л;
- лимонная кислота — 1 ст. л. с горкой.
- Тыкву помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- Овощ залить холодной водой и поставить на маленький огонь.
- После закипания добавить выжатый из апельсинов сок и кожуру от целого апельсина.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Варить до готовности.
- Цедру извлечь.
- Жидкость немного остудить и взбить блендером.
- Довести пюре до кипения, снять пену.
- Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.
- С помощью соковыжималки приготовить соки из тыквы и апельсина, предварительно очищенного от кожуры и плёнок.
- Смешать их в соотношении 1:1.
- Если получившийся напиток покажется слишком сладким — добавить в него несколько капель сока лимона.
Этот напиток предназначен для укрепления детского зрения за счёт удвоенного содержания каротиноидов.
- С помощью соковыжималки сделать тыквенный и морковный соки.
- Смешать в соотношении 1:1.
- По желанию добавить несколько капель сока лимона.
- Пропустить равное количество тыквы и моркови через соковыжималку.
- Перелить полученную жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 5 ст. л. на 1 л сока.
- Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
- Разлить по банкам (предварительно простерилизованным) в течение 10 минут и закатать.
Яблоко — гипоаллергенный продукт, который вводят в прикорм одним из первых.
- С помощью соковыжималки сделать тыквенно-яблочный сок (яблоки и тыкву в равных количествах предварительно очистить от кожуры).
- Для сладких сортов яблок в напиток добавляют несколько капель лимонного сока, для кислых — немного мёда.
Тыква хорошо сочетается со следующими фруктами, овощами и ягодами:
- яблоки;
- крыжовник;
- апельсин;
- смородина;
- грейпфрут;
- морковь;
- капуста;
- свёкла;
- клюква.
Для придания напитку мягкости в него также можно добавить немного пастеризованных сливок.
Классическая пропорция разных соков должна составлять 1:1, но количество тыквенного можно немного уменьшить.
Магазинный сок для детского питания
На прилавках магазинов представлено много разновидностей тыквенного сока, предназначенного для детского питания, сбалансированного по составу и приготовленного из качественных ингредиентов, прошедших предварительную проверку.
Наиболее популярные марки, их состав и сроки хранения:
Пюре из тыквы является одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые используются в качестве прикорма для малышей. Обычно в рацион тыкву включают после того, как грудничок освоит другие овощи, а именно брокколи и кабачки. С какого возраста можно давать ребенку тыкву? Как правильно приготовить тыкву для первого прикорма?
Тыква – один из самых востребованных продуктов для детского питания
Польза тыквы
Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.
К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:
- Легкую транспортировку на большие расстояния;
- Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.
Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:
- Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
- Бета-каротин;
- Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
- Жирные кислоты.
Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).
На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.
К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:
- Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
- За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
- Способствует активному росту костных тканей.
- Делает кожу здоровее.
- Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
- Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
- Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
- Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
- Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
- Обеспечивает профилактику остеопороза.
- Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
- Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
- Препятствует развитию воспалений.
- Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.
На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.
Полезные свойства тыквы
В каком виде можно давать
Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:
- Тушеным;
- Вареным;
- Запеченным;
Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).
На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.
Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:
- Тыквенный суп;
- Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
- Тыквенные чипсы;
- Пироги, кексы;
- Салат;
- Сухофрукты;
- Фруктовый плов;
- Сладости домашнего приготовления.
Когда можно вводить в прикорм
Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.
На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку. Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.
Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:
- Овощ дают утром или перед обедом.
- В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
- Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
- Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.
Как приготовить тыкву
Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.
При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:
- На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
- Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
- Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
- Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
- На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
- Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
- Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
- Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.
Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.
На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.
Длительность готовки зависит от способа приготовления.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:
- Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
- Продукт разрезают на части.
- Убирают семена.
- Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
- Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
- Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
- Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
- Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.
Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.
На заметку. Лучшие сезоны для тыквы – это зима и осень.
Нормы прикорма
Количество пищи, которое можно давать новорожденному ребенку, зависит от возраста крохи. В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.
Тыкву можно сочетать с большим количеством продуктов. К таковым относятся:
- Бананы;
- Яблоки;
- Груша;
- Брокколи;
- Индейка;
- Говядина;
- Курица;
- Картофель;
- Морковь;
- Кабачок.
На первых этапах введения прикорма допускается добавление в пюре грудного молока.
Тыквенное пюре с яблоками
Польза от тыквенного прикорма будет только в том случае, если кормить им ребенка всего 2-3 раза в неделю. При этом между кормлениями должен соблюдаться промежуток в несколько дней.
Важно! Если превышать указанные нормы, кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Также существует риск возникновения аллергии и нарушения работы ЖКТ.
В семимесячном возрасте порции должны быть минимальны – 30 г. пару раз в неделю. Для малышей постарше объем тыквенного пюре можно сделать больше – до 30 г. 3 раза в неделю. Годовалые дети за одно кормление могут употреблять около 50 г. 3 раза в неделю.
Возможные проблемы с питанием
Применение тыквы в качестве прикорма не всегда может оказаться полезным. В некоторых случаях такое питание вообще противопоказано:
- При гастрите у ребенка;
- При язве;
- Если кроха страдает сахарным диабетом.
Также не следует давать тыкву малышам, у которых есть аллергия на продукты с высоким содержанием каротина.
Важно! Несмотря на целый ряд полезных свойств данного овоща, в сыром виде его употреблять нельзя. Дело в том, что продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество вредных компонентов, например, нитратов.
При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:
- Сыпь на случайном участке тела;
- Зуд;
- Заложенность носа;
- Отеки;
- Кашель, чихание.
На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.
Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка. Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка. Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.
Видео
Тыква — вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.
Польза тыквы для грудничка
Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:
- бета-каротин — отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
- витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
- витамин С — укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
- витамины В6, В1 и В2 — укрепляют нервную систему;
- витамин К — отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
- витамин Т — содействует наращиванию мышечной массы;
- витамин D — препятствует развитию рахита;
- железо — участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
- калий — выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
- клетчатка — нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
- пектины — выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.
Когда от тыквы нужно отказаться
Продукт категорически запрещено вводить в рацион в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- заболевания пищеварительной системы;
- кишечные колики.
Содержание каротина в тыкве не меньше, чем в моркови, поэтому у малыша может возникнуть аллергия.
Промышленное производство или домашнее приготовление
Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.
При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:
- кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
- для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
- вес не должен превышать 3,5–5 кг.
Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.
Правила ввода нового продукта в раннем возрасте
Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок — с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью. Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.
В рацион здоровых детей педиатры рекомендуют вводить тыкву с 6 месяцев. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, начало прикорма откладывают до 8 месяцев.
Знакомить кроху с тыквой следует после того, как малыш попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Это овощи с низким индексом аллергенности. Кроме того, грудничок вряд ли захочет их кушать после сладкой тыквы.
После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно — достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.
Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:
- новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
- делать это лучше в первой половине дня;
- кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
- не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
- начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
- температура пищи должна быть 37–39 0 .
Между введениями в рацион новых продуктов должно пройти не менее двух недель.
Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву
В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.
Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.
Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно
Тыква сочетается со многими продуктами. Готовить её можно любым образом: варить, тушить, запекать. Начинать давать тыкву лучше в виде пюре.
Время термической обработки зависит от размера кусочков и способа приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой — они должны легко входить в мякоть.
- Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
- Очистить его от кожуры и семян.
- Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
- Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.
После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.
В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.
Рецепты детских блюд
По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.
- Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
- Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
- Взбить блендером.
- Добавить 3–5 капель растительного масла.
- Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.
Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.
- Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
- Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
- Смешать ингредиенты в однородную массу.
- Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.
Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).
Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.
- 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
- Перетереть через сито.
- Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.
Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.
- Отварить 50 г индейки или курятины.
- Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
- Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
- Добавить несколько капель растительного масла.
Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.
- 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Отварить рис до готовности в стакане воды.
- Остудить и перетереть через сито.
- Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
- Взбить массу блендером.
- Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
- Слить лишнюю жидкость.
- Массу перетереть через сито.
- Добавить молоко или смесь.
- Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
- Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
- Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
- Добавить 3–5 капель растительного масла.
- Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
- Запекать до мягкости.
- Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
- При необходимости влить молоко.
- 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
- Отварить в 100 мл воды.
- Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
- Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
- Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
- Взбить массу блендером.
В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.
Как сделать заготовки: способы хранения тыквы
Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.
Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.
Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.
Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:
- Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
- Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
- Поставить варить на маленьком огне.
- Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
- Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
- Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
- Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.
Отзывы мам, которые готовили малышам тыкву в качестве прикорма
Тыкву можно кушать только раз в неделю, но это я узнала после того, как активно давала её сыну (через день в сезон). У него пигментация даже ступней была)) После того, как убрали из рациона на время, все прошло.
Frau Helga
Мы прикорм начали с тыквы. Не могла покупной кабачок найти, а своего сада нет. Все нормально. Но мы не аллергичны. До сих пор тыква нравится.
Я давала тыкву до года, но с ней надо быть поосторожнее в плане того, что она может вызывать газики у ребёнка (у моего так было). Просто начинать давать совсем маленько и постепенно увеличивать, чтобы желудочно-кишечный тракт постепенно изучал продукт.
Дней десять овощи шли нормально, а потом дочку как отвернуло. Пока нашла такой выход: 1-й день сделала пюре пополам — варёная тыква/сырое яблочко, пошло. На 2-й день положила больше тыквы меньше яблочка — пошло. На 3-й в тыкву добавила картошку и морковку (немного), уже без яблочка — детка подвох почувствовала, но съела.
Мой на тыкву обсыпался, кабачок-брокколи-капуста-морковка-свекла нормально. Цветная капуста хорошо, мои и ели ее с удовольствием, и вроде не аллергенная она, нам аллерголог советовала начинать с кабачка и цветной капусты.
Тыква для грудничка — настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому её обязательно добавляют в рацион крохи на первом году жизни. Этот продукт может вызвать аллергию, поэтому знакомя малыша с оранжевой красавицей, нужно соблюдать правила введения прикорма и рекомендации педиатра.
Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!
Рейтинг: 5 / 5. Оценка: 1
Еще нет оценок голосования!
Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!
Мы постараемся улучшить!
Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?
Читайте также: