Производство и продажа слабоалкогольных напитков



Производство, торговый оборот и хранение алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты и этиловый спирт в объеме менее 15% готовой продукции, возможны только в том случае, если она предназначается на экспорт за пределы Российской Федерации.

Перечень тонизирующих веществ будет установлен правительством, уточняется в документе.

Закон также устанавливает процедуру государственной регистрации технологического оборудования для производства этилового спирта. Регистрировать нужно оборудование мощностью более 200 декалитров.

Этот же закон запрещает с 1 января розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.

После этого, 23 декабря 2016 года, Роспотребнадзор ввел запрет на торговлю спиртосодержащими непищевыми жидкостями, который впоследствии несколько раз продлевался и действовал вплоть до 9 октября 2017 года.

Здесь представлена демо-версия отчёта (без цифр).

Производство слабоалкогольных коктейлей


Оглавление

Приложения (диаграммы, схемы, рисунки)

Приложения (таблицы)

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Целью данного бизнес-плана является обоснование экономической эффективности открытия производства слабоалкогольных коктейлей на разных видах натуральных основ в . области.

Основными факторами, обуславливающими перспективы развития данного направления в РФ, являются:

1. Уверенное развитие продуктового ритейла в РФ за счет активного развития федеральных и региональных сетей, за счет открытия новых магазинов в регионах страны;

2. Тенденция переориентации клиентов с традиционных слабоалкогольных напитков (например, пива) на оригинальные напитки (коктейли, сидры, тоники);

Основные характеристики проекта:

1. Объемы производства слабоалкогольных коктейлей при выходе на полную мощность составят … литров/год:

Солодовая основа (пивные напитки): … млн литров/год;

Солодовая основа (квасные напитки) … литров/год;

На основе сидра: … литров/год.

2. Запуск работы производства намечен на …

3. Планируемая численность персонала компании … чел., средняя зарплата на предприятии составит . руб./мес.

4. Географический охват проекта: вся территория РФ.

5. Средняя расчетная цена для слабоалкогольных коктейлей на солодовой основе (пивные напитки) составила . коктейли на солодовой основе (квасные напитки) на винной основе – . коктейли на основе сидра – .

Отличительной особенностью данного проекта является приобретение оборудования, с помощью которого можно производить продукцию на натуральной основе с постоянным качеством.

Объем инвестиций (финансирования) проекта составит: … руб . Ниже представим схему формирования инвестиций проекта.

Рисунок 1. Требуемый объем инвестиций проекта










Ремонт, монтаж оборудования

Остальные категории инвестиций

(включая оборотные средства)

Собственные средства Заказчика





Источник: расчеты MegaResearch

Финансирование проекта предполагается …

В расчетной части бизнес-плана были произведены расчеты экономических показателей с горизонтом планирования 2016-2022 гг. и получены следующие результаты.

Таблица 1. Ключевые показатели проекта

Показатели эффективности инвестиций

Значение, тыс. руб.

Чистый денежный поток NPV, руб.

Внутренняя норма доходности IRR (мес.), %

Индекс доходности PI, ед.

Период окупаемости PB, лет

Дисконтированный период окупаемости DPB, лет

Инвестиции в проект, руб.

Средняя рентабельность продаж по проекту, %

Источник: анализ и расчеты MegaResearch

Дополнительно, на основании отчетов П и У и ДДС, сформирована диаграмма изменения NPV , представленная ниже на Рисунке.

Рисунок 2 . Изменение NPV по ходу реализации проекта, тыс. руб.

Источник: анализ и расчеты MegaResearch

Отсюда становится понятно, что проект является инвестиционно-привлекательным, поскольку характеризуется:

1. Высоким уровнем чистого дисконтированного дохода NPV : …

2. Небольшим сроком окупаемости проекта: …

СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

Описание проекта и предполагаемых к продаже напитков

В рамках данного проекта предполагается запуск производства слабоалкогольных коктейлей в . области с последующей реализацией готовой продукции на всей территории России.

Главной особенностью проекта является разработанная рецептура производимых слабоалкогольных коктейлей. Они будут выпускаться исключительно на натуральной основе: солод, сидр. Для производства будет использоваться несколько видов упаковки: алюминиевая банка, ПЭТ-тара.

Реализация слабоалкогольных коктейлей предполагается на первом этапе в сетевой ритейл и посредством дистрибьюторов в небольшие региональные магазины.

Для разработки бренда и позиционирования компании будет заключено соглашение с рейтинговым брендинговым агентством. Работы по разработке бренда, логотипа и дизайна продукции планируется вести на всем протяжении инвестиционного периода проекта.

Слабоалкогольные коктейли – готовые к употреблению алкогольные напитки промышленного производства в банках или бутылках.

Рисунок 3. Пример слабоалкогольных напитков


Началась активная рекламная кампания по продвижению нового продукта – слабоалкогольного коктейля в жестяных банках. Данные напитки очень быстро вышли на второе место по популярности среди молодежи, приблизившись по показателям потребления к пиву. Большинство предпринимателей сначала налаживали импорт зарубежных коктейлей в Россию, а после этого открывали собственное производство напитков.

Исходя из запланированных объемов производства компании Заказчика (до 10 млн литров в год), в расчетной части проекта был предусмотрен поэтапный выход на полную мощность производства.

Рисунок 4. Динамика выхода на полную производственную мощность, тыс. литров/мес.

Источник: анализ и расчеты MegaResearch

Таким образом, на оптимальные объемы производства предприятие планирует выйти к … До этого периода будет происходить процесс активного выхода на рынок, заключения договоров с сетями и дистрибьюторами.

Представим ниже планируемую структуру производства завода.

Рисунок 5. Планируемая структура производства, в % от общего объема

Источник: анализ и расчеты MegaResearch

Представленная на Рисунке структура производства обусловлена производственной мощностью линий по производству пивных и квасных напитков на основе солода (5 млн литров/год) и на основе сидра (5 млн литров/год).

Особенности организации проекта

Информация об участниках проекта

Месторасположение проекта

МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

Обзор рынка слабоалкогольных коктейлей в России, 2015 г.

Слабоалкогольные напитки появились на Руси очень давно. Еще с конца 18 века на Руси употребляли медовуху, брагу и так далее. В 1990-х годах в современной России стали появляться первые слабоалкогольные коктейли, которые стремительно стали набирать популярность среди населения благодаря большому выбору различных вкусов и невысокой цене.

Началась активная рекламная кампания по продвижению нового продукта – слабоалкогольного коктейля в жестяных банках. Данные напитки очень быстро вышли на второе место по популярности среди молодежи, приблизившись по показателям потребления к пиву. Большинство предпринимателей сначала налаживали импорт зарубежных коктейлей в Россию, а после этого открывали собственное производство напитков. Вскоре на рынке появились новые игроки, которые пришли из ликероводочного бизнеса (диверсификация бизнеса). До 2005-2006 гг. рынок ежегодно рос …

Согласно данным международного аналитического агентства Euromonitor International, в 2010 г. рынок слабоалкогольных коктейлей составлял …

Основными факторами снижения потребления слабоалкогольных коктейлей являются государственное регулирование, а также пропаганда здорового образа жизни среди населения. Более подробно факторы представлены в разделе 3.1.1.5 данного исследования.

В ходе проведенного исследования, а также на основании интервью с участниками рынка, были сделаны следующие выводы:

Порядок (масштаб) цифр по объемам российского производства слабоалкогольных коктейлей в различных источниках естественно не отличается между собой, однако разница в данных по объемам производства может достигать нескольких тысяч декалитров. В масштабах российского производства эта разница не превышает объемов статистической погрешности, тем не менее необходимо отметить тот факт, что встречаются незначительные расхождения в данных по объемам производства слабоалкогольных коктейлей в различных источниках. За основу в ходе исследования были взяты наиболее релевантные данные из Федеральной таможенной службы, различных информационных порталов, в том числе и новостных лент, а также в ходе проведения экспертных интервью с участниками рынка (производителями и дистрибьюторами).

Например, согласно данным международного аналитического агентства Euromonitor International объем рынка в 2015 г. составил, приблизительно, … дкл. Однако эти данные имеют расхождения с официальной статистикой ФСГС, которая приводит следующие цифры по объему производства слабоалкогольных напитков в РФ: … дкл. В таблице ниже представлены данные по объему рынка слабоалкогольных коктейлей в РФ в 2015 г., согласно данным ФСГС и ФТС.

В данных ФТС объем импортированной и экспортированной продукции в натуральном выражении приведен в кг. Для расчетов принято следующее допущение: плотность коктейля составляет 1000 кг/м 3 . Таким образом, в данном исследовании предположено, что 1 кг коктейля равен 1 л. Ниже представлена формула, по которой были проведены исчисления.

Таблица 2. Оценка объема рынка слабоалкогольных коктейлей в РФ в 2015 г., млн дкл

Показатели, млн дкл

Источник: ФСГС, ФТС, аналитика MegaResearch

Таким образом, согласно официальной статистике, объем российского рынка слабоалкогольных коктейлей в 2015 г. составил … дкл.

Участники рынка в ходе проведения экспертных интервью оценили объем российского рынка слабоалкогольных коктейлей в 2015 г. в … дкл. Таким образом, данные официальных статистических служб можно принять, как верные.

Следовательно, основываясь на данных ФСГС, ФТС, а также экспертных интервью, аналитиками MegaResearch был вычислен оценочный объем российского рынка слабоалкогольных коктейлей в 2015 г., который составил … дкл.

Объемы рынка слабоалкогольных коктейлей по видам основ представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Структура объема рынка слабоалкогольных коктейлей по видам основ, млн дкл

Объем производства, млн дкл

Емкость рынка – это максимальный объем продаж, которого могут достигать все компании рынка в течение определенного периода. Поскольку невозможно всех потенциальных потребителей заставить купить конкретный продукт, это понятие носит теоретический характер и используется только для того, чтобы дать представление о пределах насыщения рынка.

Экспертным способом с учетом мнения самих игроков рынка была рассчитана емкость рынка слабоалкогольных коктейлей в России, которая равна объему рынка в 2014 г., а именно … дкл.

Рисунок 6. Сравнение емкости и объема рынка слабоалкогольных коктейлей в России в 2015 г., млн дкл

Источник: экспертные интервью, аналитика MegaResearch

Таким образом, емкость рынка …

На рисунке ниже представлена структура емкости рынка слабоалкогольных коктейлей по видам основ.

Рисунок 7. Структура емкости рынка слабоалкогольных коктейлей по видам основ, млн дкл

Источник: аналитика MegaResearch

Следовательно, емкость рынка слабоалкогольных коктейлей на спиртовой основе составила …

Тенденции рассмотрены в пункте 3.2

Ключевые факторы, которые оказывают наибольшее влияние на российский рынок слабоалкогольных коктейлей, определялись исходя из взаимосвязи тех или иных показателей с ключевыми количественными показателями рынка. Кроме того, для выявления и оценки факторов использовалась информация, полученная в ходе проведения легендированных телефонных интервью с представителями крупнейших компаний-производителей слабоалкогольных коктейлей в России. В результате комбинирования данных методов были выявлены и оценены следующие основные отрицательные факторы, оказывающие решающее влияние на развитие рынка слабоалкогольных коктейлей.

государственное регулирование (повышение акцизов, запрет на продажу алкоголя в определенном виде тары, ограничение времени на продажу). Например, в ряде субъектов РФ был введен запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков, в связи с чем компания-лидер рынка Хэппилэнд была вынуждена изменить рецептуру производимых коктейлей (компания специализировалась на производстве именно слабоалкогольных энергетических коктейлей), что повлекло за собой потерю группы потребителей, а также снижение спроса на продукцию;

На рисунке ниже приведена оценка структуры рынка слабоалкогольных коктейлей по видам используемых основ.

Рисунок 8. Структура рынка слабоалкогольных коктейлей в РФ в 2015 г. по видам основ, %

Таким образом, большую долю продаж составили коктейли …

Особенностью данного рынка является тот факт, что …

На данный момент на рынке слабоалкогольных коктейлей можно выделить три основных ценовых сегмента: бюджетный, средний, премиум. Однако в 2014-2015 гг. граница между данными ценовыми сегментами стала стираться, что связано с перераспределением используемых рецептур в производстве, вводом акциз и другими факторами. На рисунке ниже приведена оценка структуры российского рынка слабоалкогольных коктейлей в 2015 г. При составлении структуры рынка слабоалкогольных напитков по ценовым сегментам были сформированы следующие группы:

Рисунок 9. Структура рынка слабоалкогольных коктейлей в РФ в 2015 г. по ценовым категориям, %

Таким образом, самым емким сегментом на российском рынке слабоалкогольных коктейлей является …

По мнению экспертов рынка, цена на слабоалкогольные коктейли формируется …

Согласно данным участников рынка, наиболее перспективным сегментом по-прежнему считают …

На рынке слабоалкогольных коктейлей представлено три основных типа упаковки: алюминиевая банка, ПЭТ- и стеклянная бутылка. На рисунке ниже представлена структура российского рынка слабоалкогольных коктейлей по видам упаковки.

Рисунок 10. Структура рынка слабоалкогольных коктейлей по видам используемой тары в России в 2015 г., %

Наибольшая доля представленных на рынке слабоалкогольных коктейлей приходится на …

Самым популярным объемом упаковки для слабоалкогольных коктейлей является … литра – на этот сегмент приходится более **% продаж в натуральном выражении.

В ходе проведения исследования была выявлена следующая закономерность:

Основные тенденции на рынке

В ходе проведения исследования анализировались как тенденции, которые возникли на рынке слабоалкогольных коктейлей раньше 2015 года, но при этом остающиеся актуальными для рынка и в текущий момент, так и тенденции, которые были характерны для рынка только в 2015 году. Основные тенденции на российском рынке также связаны с изменениями ключевых количественных и качественных показателей рынка. Ключевые тенденции рынка определялись как в ходе анализа официальной статистической информации, так и в ходе общения с различными экспертами рынка.

Рисунок 11. Оценка динамики объема рынка слабоалкогольных коктейлей в РФ в 2013-2015 гг., млн дкл

Источник: ФСГС, ФТС, аналитика MegaResearch

Таким образом, ежегодно наблюдалось .

Анализ потребителей. Сегментация потребителей

Основных потребителей слабоалкогольных коктейлей в РФ можно классифицировать двумя основными способами:

B 2 C -потребители – данная группа является конечными потребителями продукции;

B 2 B -потребители – в данную группу входят компании и организации, закупающие продукцию у производителей.

Ниже подробно рассмотрены как конечные потребители, так и потребители группы B 2 B .

Производители слабоалкогольных коктейлей не осуществляют прямые продажи частным лицам, а действует через посредников, перечень которых представлен в таблице:

Таблица 4. Сегментация потребителей в B 2 B

  • По рейтингу
  • По названию
  • По дате

доставка по России

  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное

от 0 " > 65 ₽ RUB за шт


  • Отзывы
  • В Избранное

от 0 " > 260 ₽ RUB за упаковку


  • Отзывы
  • В Избранное

от 0 " > 27,5 ₽ RUB за шт


  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное

дрожжами, хлебом, картоном/коробками/ящиками, рисом, мукой пшеничной

  • Отзывы
  • В Избранное

соками и нектарами, морсами, вареньями, джемами, сиропами и патоками, дизайном упаковки, пленкой/пакетами/скотчем, этикеткой/клеем, оборудованием для пр-ва упаковки, оборудованием для упаковки/фасовки, соком, водкой, шампанским, соком томатным, ликером, йогуртом

  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное

соко-/виноматериалом/спиртом, спиртом, соком

  • Отзывы
  • В Избранное

кофейными напитками, медом, конфетами, конфетами шоколадными, шоколадом, сыром коровьим, сыром козьим, дрожжами, печеньем, жестью/жестебанкой, СОМ/СЦМ/ЗЦМ, сывороткой, ячменем, консервантами, специями, рисом, орехами, соком, ягодами, фруктами, кофем натуральным, драже, халвой, мармеладом, щербетом

  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное

медом, рисом, солью каменной, прочим

  • Отзывы
  • В Избранное

спиртом, соком, водкой, коньяком, виски, ромом, шампанским, ликером, прочим

  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное

соками и нектарами, морсами, соком, водкой, настойками, ликером

  • Отзывы
  • В Избранное

хлебом, зерном, кормами, семенами/саженцами, отрубями, пшеницей, рожью, ячменем, специями, просом, мукой пшеничной, фуражом, соей, рапсом, бобовыми


Можно с уверенностью утверждать, что этот сегмент рынка является одним из наиболее перспективных в смысле доходности и скорости окупаемости вложенного в производство капитала – даже несмотря на отнесение производства в сферу подакцизного.

Однако, как уже упоминалось, сейчас на рынке царит засилье именно низкокачественной продукции, причем ни один из производителей не выпускает не то, что элитные слабоалкогольные напитки, но практически нет даже те, которые хотя бы с оговорками можно было назвать средними по качеству. А выход на рынок недорогих и, если называть вещи своими именами, откровенно третьесортных слабоалкогольных газированных коктейлей сопряжен с немалыми трудностями в связи со сверхвысокой конкуренцией.

Но в данном случае это даже хорошо – ведь в таких условиях именно производство качественной продукции является приоритетным направлением: другие производители не смогут стать вам конкурентами по причине явной несопоставимости товаров, а в собственной нише конкуренция просто нулевая.

В принципе, можно просто воспользоваться текущей политической конъюнктурой и вслед за правительством попытаться разыграть патриотическую и государственническую карту, однако не стоит слишком увлекаться этим и следует быть готовым к смене направленности в течение нескольких лет.

Но дизайн и маркетинговая концепция в конечном итоге сыграют не самую главную роль: коктейли ценны именно содержанием банки или бутылки, привлекательность которых, может и поможет на первых этапах бизнеса, но затем именно вкус и, главное, качество продукта станут мерилом того, останется ли ваша продукция на рынке. Поэтому, как уже говорилось выше, главное – абсолютная честность с конечным потребителем: ваш продукт должен состоять только из натуральных компонентов, без искусственных красителей и химических консервантов; содержать задекларированное количество хорошего спирта и производить впечатление чуть ли не изготовленного вручную и тщательно упакован в привлекательную тару.

Покупатель любит заботу о себе, и, особенно платя несколько большую, чем обычно, цену, желает получить продукт несоизмеримо большего качества, чем обычно. Получить такое качество нетрудно: достаточно лишь делать коктейли из натуральных продуктов и по оригинальному рецепту – они уже станут лучше любого слабоалкогольного напитка, который продается на российском рынке. Главное – удерживать это качество со временем.

Оборудование для производства слабоалкогольных газированных коктейлей

Выбирая между стеклянной, алюминиевой и полиэтиленовой (ПЭТ) тарой, следует сделать упор не на потенциальную привлекательность емкости, а на ее стоимость. И, несмотря на то, что стеклянная бутылка или алюминиевая банка, возможно, выглядят и привлекательней, чем ПЭТ-бутылка, упор следует делать на качество содержимого, а не дизайн тары. Хотя, разумеется, если выпускаемый вами напиток будет отпускаться в бутылке оригинальной формы или цвета, то с точки зрения маркетинга это только плюс.

Итак, что же можно сказать по оборудованию для производства слабоалкогольных газированных коктейлей ? Главным, разумеется, в данном случае являются именно линии по газированию и розливу продукции. Тем более, что описывать оборудование для предварительной ее подготовки – смешивания, растворения компонентов и т.п. просто бессмысленно: для разных видов сырья (соки и концентраты плодово-ягодных культур, меда, спирта и т.д.) существуют самые разные аппараты. Кроме того оборудование для газирования и розлива в структуре капиталовложений занимает большую часть, сравнительно с подготовительным, поэтому расценки именно на него формируют представление об общих объемах вложений в бизнес. То есть, в тексте этой статьи подразумевается, что подготовленный полуфабрикат коктейля уже имеется в наличии – остается лишь разлить его по бутылкам и реализовать.

Однако это и является наиболее сложным моментом производства. Ниже вы можете прочесть описание технологии производства газированных напитков и узнать стоимость соответствующего оборудования, рассчитанного на разные объемы производства.

Первым, что понадобится для газирования, является специальная купажная емкость с миксером. В ней происходит окончательное смешивание компонент до однородного состояния жидкости. Из купажной емкости напиток попадает в сатуратор, где и происходит растворение в нем углекислого газа, или проще говоря, газирование. Разумеется, цена купажной емкости целиком зависит от ее размера, а точней, объема подаваемой и обрабатываемой жидкости.

Вышеупомянутые же емкости, возможно, разместить на любую линию, то есть скомплектовать ее на усмотрение владельца бизнеса, в зависимости от ожидаемых объемов производства. Если же они будут постепенно расти, то к сатуратору просто подключаются дополнительные емкости.

Кроме того, мощность сатуратора необходимо соотносить с мощностью линии для розлива, иначе произойдет их десинхронизация. Стоимость сатураторов варьируется от 2,6 тыс. долларов США до примерно 13 тыс. долларов США, в зависимости от максимальной производительности – в данном случае, от 1500 литров в час до 6000 литров в час соответственно.

Кроме того, в линии газирование обязательно присутствует водяной охладитель газируемой жидкости до 15 ° С стоимостью от 12 до 22,1 тыс. долларов США (в данном случае – на 1000 и 2000 литров соответственно).

Газированная вода подается на линию розлива и укупорки (иногда они идут моноблоком, то есть вместе, иногда – раздельно розлив, отдельно укупорка). Моноблоки ничем не отличаются от раздельно стоящих линий, кроме того, что они немного компактней и не требуют наличия дополнительной конвейерной линии – соответственно, от блока розлива к блоку укупорки.

Стоимость моноблока розлива-укупорки – от 22,84 тыс. долларов США до 42,9 тыс. долларов США, разумеется, в зависимости от производительности – в данном случае 1200 бутылок (0,3-2,0 литра) в час или 2000 бутылок (0,3-2,0 литра) в час соответственно.

Как видно, если коктейль будет разливаться в большую (например, 1,5 или 2 л) тару, то обычно достаточно первого варианта оборудования, однако при выборе небольших (к слову, более продаваемых) объемов (обычно это – 0,3-0,6 л) без высокопроизводительного моноблока не обойтись.

Если же ваш выбор пал на раздельно стоящее разливное и укупорочное оборудование, то порядок цен будет несколько иным: полуавтомат розлива газированных жидкостей обойдется примерно от 8,5-8,6 тыс. долларов США до 35,3 тыс. долларов США. В данном случае мощность (производительность) будет такова: от 600 до 2000 бутылок в час.

Разливное оборудование (дозатор) с помощью конвейера (2,28-7,7 тыс. долларов США, в зависимости от длины – 2-10 м) соединяется с устройством для укупорки бутылок соответствующей производительности и стоимости – 1000-2500 бутылок в час и 880-13500 долларов США. Как можно убедиться, вторая схема немного дешевле первой, однако она занимает больше места и требует связки оборудования конвейерной лентой.

Упаковка в пленку происходит либо в упаковочной линии (состоящей из упаковщика и термотоннеля) стоимостью от 2,4 тыс. долларов США (70 упаковок в час – то есть 70 ? 6 бутылок объемом 1,5-2 л или 70 ? 12 бутылок объемом 0,33-1,25 л: 420 и 840 бутылок соответственно) до 19,5-19,6 тыс. долларов США (500 упаковок в час – то есть 500?6 бутылок объемом 1,5-2 л или 500?12 бутылок объемом 0,33-1,25 л: 3000 и 6000 бутылок соответственно) или же в полуавтоматическом режиме – с помощью специального стола-группиратора (1,46 тыс. долларов США) и отдельно стоящего термотоннеля (2,75 тыс. долларов США).

Как видно, работа в полуавтоматическом режиме – с помощью группирующего стола и термического тоннеля, особенно учитывая их производительность (200 и 400 упаковок в час соответственно, то есть к один термотоннель обслужит два стола-группиратора) может оказаться выгодней, даже несмотря на то, что потребуется платить дополнительно двум работникам-упаковщикам. Хотя, все целиком зависит от ситуации с рынком труда в вашем регионе и места расположения производственного цеха.

Вопрос о собственной и покупной таре неизбежно встает перед любым производителем напитков – как прохладительных, так и алкогольных. Он, можно сказать, фундаментальный как с точки зрения маркетинга (оригинальная упаковка более предпочтительна, чем типовая, даже с самой яркой и броской этикеткой), так и с экономической точки зрения (обычно все затраты, относимые на снижение себестоимости продукции стоят того).

Рассмотрим производство ПЭТ-тары (бутылок) несколько подробней. Для производства полиэтиленовых бутылок действительно требуется достаточно сложное и дорогостоящее оборудование – печи, смесители, формы, оборудование для выдува и т.д.

Кроме того, требуется специфическая тара – полиэтилен в хлопьях или гранулах и поливинилхлорид (ПВХ) в гранулах (для пробок). Даже если пытаться производить сырье из вторичных ресурсов – таких же использованных бутылок, потребуется закупать не только перерабатывающее оборудование, но налаживать сеть поставок (пункты сбора таты и т.п.).

Кроме того, необходимо приобрести также печь для разогрева ПЭТ-преформ стоимостью от5,5 тыс. долларов США до 5,9 тыс. долларов США (производительностью, соответственно, 1800 и 2000 преформ в час). В принципе, затраты получаются не такими большими, учитывая существенную экономию средств: стоимость бутылки (100 мл – 1 л) без крышки 3,5-4,9 руб. за 1 шт. и стандартной крышки – 45 коп. (а это цены на прозрачную тару и белую крышку – доплата за нестандартный цвет составляет от 10 до 60 коп за 1 шт. изделия!) и стоимость преформы – от 1,8 до 3,6 руб. за 1 шт. (также без крышки). Выгода очевидна – и составляет она как минимум 1 руб. 70 коп. за 1 бутылку, или 1700 руб. – 55-56 долларов США за 1000.

Как видно, затраты даже на самое дорогое (17,65 тыс. долларов США ? 2 + 5,9 тыс. долларов США = 41,2тыс. долларов США) оборудование окупятся примерно через 45-46дней и это при дневном объеме (если брать среднюю производительность в 2000 бутылок напитка в час) в 16000 бутылок – то есть односменной работе.

Разумеется, подсчет неточен – для оборудования для выдува необходимы также водоохладитель (для охлаждения печи разогрева ПЭТ-преформ и пресс-формы) стоимостью € 4450-5050 , компрессор (2,16 тыс. долларов США – 4,31-4,32 тыс. долларов США) и собственно пресс-форма оригинальной бутылки – 1875-2040 долларов США, причем количество таких пресс-форм должно быть равно количеству выдувных головок (гнезд) оборудования – обычно их 1-2 – плюс запасная.

Читайте также: