Как сделать деревенское пиво в домашних условиях простой рецепт


Секрет деревенского пива в том, что для приготовления напитка обязательно используют сухари ржаного хлеба. Итак, пошаговый рецепт домашнего пива:

  1. 3 буханки ржаного хлеба должны быть предварительно нарезаны небольшими кусочками и высушены естественным путем (без помощи микроволновки и духового шкафа).
  2. В кастрюлю (15 л) выкладываем сухари, ½ чайной ложки соли, 300 гр солода ржаного, 200 гр сахара.
  3. 50 гр дрожжей разводим в 250 мл теплой воды и вливаем в кастрюлю.
  4. 500 гр шишек хмеля обдаем кипятком и добавляем в общую массу.
  5. Далее в кастрюлю порционно добавляем кипяченую воду и перемешиваем до консистенции густой сметаны. Полученную смесь накрываем чистой ветошью и убираем в темное теплое место на ночь.
  6. На следующий день в закваску добавляем 9 л кипяченой воды и 200 гр сахара. Все перемешать и убрать на 2 дня в то же место.
  7. Следующим этапом всю жидкость из кастрюли сливаем в отдельную эмалированную посуду такой же емкости. В гущу, оставшуюся на дне, добавляем 1,5 л крутого кипятка, перемешиваем. После остывания жидкость отделяем и добавляем к первому сливу, гуща для дальнейшего приготовления домашнего пива более не используется.
  8. Полученный настой доводим до кипения и томим на медленном огне 30-40 мин, постоянно помешивая и снимая пену. Остужаем и процеживаем.
  9. Разливаем в новые темные пластиковые бутылки, плотно закручиваем пробками (тоже новыми). Убираем в холодное место на 2 недели до окончательного созревания. Хранить можно в темном погребе или подвале при температуре +5-10°C.

Готовое деревенское пиво имеет полутемный оттенок, обладает прекрасно сбалансированным ароматом хмеля и легким привкусом кваса. Алкоголь в среднем 4,2-4,5%.

На сегодняшний день данный рецепт домашнего пива, пожалуй, самый простой, быстрый и популярный.


Потому возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще варить самому пиво? Ведь это непростой и очень кропотливый процесс: приготовление отнимает несколько дней, нужно внимательно следить за показаниями температуры при варке и брожении. А малейшее нарушение хоть одного правила может грозить порчей всей партии и потерянным впустую временем.

Отвечаем: Во-первых, это очень увлекательно. А во-вторых, вы сами будете знать состав пенного напитка. В современных реалиях фактор очень важный. А самое главное – вкус домашнего пива совершенно несравним с магазинским.

Сегодня мы расскажем, как приготовить прекрасное однопаузное домашнее пиво по простому рецепту. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить пенный напиток, но к сложным рецептам пока не готов.

Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:

  • Сусловарочный котел Wein, 30 л
  • Емкость для брожения с гидрозатвором на 30 л
  • Бутыли ПЭТ с пробкой
  • Переливной сифон
  • Декстроза

Последние 2 аксессуара в списке необязательны, но желательны – карбонизировать пиво с ними удобнее. В ином случае сифон можно заменить обычным ситом с марлей, а декстрозу – сахаром.

  1. Первое, что нужно сделать – перемолоть заготовленный солод. Для этих целей очень удобно использовать жерновую мельницу – она переработает все буквально за 20 минут.
  2. Затем приступаем к варке. Заливаем в котел 20 литров воды, и нагреваем ее до температуры 77°С.
  3. При достижении необходимой температуры вносим солод небольшими порциями, постоянно помешивая сусло, дабы не образовывались клецки и комочки. Температура воды после внесения должна упасть примерно до 72°С. В таком виде закрываем котел крышкой, выключаем нагрев и даем ему постоять полчаса.
  4. Через полчаса проверяем наше пиво. Подогреваем сусло до 72°С, если нужно, и снова оставляем его на полчаса. Итого вся пауза должна длиться примерно 1,5 часа.
    Вот что примерно у нас должно получиться после полутора часов осахаривания сусла.
  5. Через полтора часа осахаривания настало время отфильтровать сусло от солода. Для надежности советуем слить литр-другой сусла в отдельную кастрюльку, а затем вернуть его обратно в бак. Часто бывает, что первые литры из-за того, что солод не уплотнился, фильтруются не очень тщательно. Нас же такая ситуация не устраивает.
  6. Пока сусло сливается, нагреваем в отдельной емкости 4 литра чистой воды. Ей мы будем промывать солод, чтобы извлечь из него остаток вкусных сахаров.

Воду нагреваем примерно до 78°С, затем отбираем немного сусла и вместе с водой выливаем ее в бак. Тщательно перемешиваем сусло, ждем 10 минут (пока солод осядет) и снова открываем краник слива.

Переработанный солод выкидываем, котел промываем от остатков, после чего снова заливаем в него наше сусло. Теперь наша задача – прокипятить его и добавить хмель (50 г). 1/3 часть хмеля добавляем сразу, остальные 2/3 – за 5 минут до окончания варки. Сусло варим 1 час.

Параллельно с варкой можно подготовить бродильную емкость – промыть ее, продезинфицировать средством Део-Хлор. В ней мы будем сбраживать сусло.

  • За 15 минут до окончания варки в сусло кладем чиллер, чтобы он тоже успел продезинфицироваться. По окончании варки нам нужно с его помощью быстро охладить сусло до 20°С. После извлекаем чиллер, закрываем котел крышкой и даем ему отстояться 10 минут, чтобы все фракции осели на дно.
  • Через 10 минут сливаем сусло в бродильную емкость и рассыпаем по его поверхности пивные дрожжи согласно инструкции. Закрываем бродильную емкость и убираем ее на 10-14 дней бродить при температуре 12-25°С.
  • Карбонизация

    Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.

    Для этого процесса нам понадобятся:

    • Бутыли ПЭТ
    • Декстроза
    • Переливной клапан
    1. Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
    2. В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
    3. Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.

    До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.


    Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

    Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

    На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

    Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

    Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

    Ингредиенты:

    • вода – 27 литров;
    • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
    • ячменный солод – 4 кг;
    • пивные дрожжи – 25 грамм;
    • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

    Необходимое оборудование:

    • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
    • бродильная емкость – для сбраживания;
    • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
    • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
    • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
    • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
    • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
    • йод и белая тарелка (не обязательно);
    • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

    Приготовление домашнего пива

    Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

    Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

    Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

    Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

    Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

    Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.

    В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80 °C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.

    Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72 °C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72 °C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.


    Контроль температуры имеет ключевую роль

    После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

    Затем температуру резко поднимают до 78-80 °C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.


    Вместо мешочка можно использовать кружку из металлической сетки как на фото

    Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

    В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

    Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.


    Внесение хмеля

    Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

    Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.


    Одна из возможных конструкций охладителя в домашней пивоварне

    Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

    Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

    Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

    Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.


    Бродильная емкость с гидрозатвором

    Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

    В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

    Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

    В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.


    Важно оставить свободное место в бутылках для углекислого газа

    Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

    Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).


    Бутылка с бугельной пробкой

    Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.


    Приспособление для закрывания обычных пробок

    Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
    Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.


    Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.


    Здравствуйте, друзья. Предлагаю вашему вниманию предпраздничную тему: подробный рассказ о том, как я варил светлое пшеничное пиво в баварском стиле. Постарался сделать подробный фотоотчет и описания, на случай, если кто-то подумывает вступить в ряды домашних пивоваров)
    Начинал, как и многие, с отчетов в Ютубе. Очень помог ролик Варим домашнее пиво в кастрюле ч.1
    Дважды Отца Димитрия.

    Первый раз варил в обычной кастрюле, как на видео. После удачной первой варки, бак на 40 литров подвергся доработкам. Я врезал кран, а с другой стороны тройник.


    Он нужен для установки фильтр-системы. Она делается из обычного газового шланга из нержавеющий стали, с надрезами снизу. Вокруг этих отверстий набиваются зерновые оболочки и создают фильтрующий слой.


    Любое пиво, сваренное по технологии вкусное. Технология не очень сложная, главное подойти к этому с душой. Основой пива является солод. Для варки я выбрал специально простой рецепт пшеничного пива. Нам понадобится ячменный и пшеничный солод, хмель, пивные дрожи.


    Все это продается в специальных магазинах, и вы можете спокойно заказать, хоть с доставкой до квартиры. Далее солод необходимо смолоть, причем сделать это так, чтобы оболочки зерна остались целыми – они потом помогут при фильтрации.


    Для этого есть специальные солодовые вальцовые мельницы, они не разбивают шелуху. Часто вам могут помолоть солод в магазине за доп плату. Вот результат помола.



    Для пива лучше не использовать водопроводную воду, может повлиять на вкус.


    Подходит родниковая или бутилированная.
    Сам рецепт.
    Ингредиенты
    Солод:
    1.5 кг (50%) | Пильзнер
    1.5 кг (50%) | Пшеничный
    Я использовал отечественный солод.
    Хмель:
    15 гр | Традиционный (Германия) — гранулы, a-к.=7.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
    Дрожжи:
    6 гр. | Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 19 °С,
    Параметры затирания
    Объем заторной воды: 15 л.
    Начало затирания: 55 °C
    Паузы: 55 °C — 15 мин., 65 °C — 40 мин., 72 °C — 20 мин., 78 °C — 5 мин.
    Конец затирания: 78 °C
    Промывная вода: промыть — 6 л. воды (78 °C)
    Дополнительные параметры
    Время кипячения: 90 мин
    Размер партии после кипячения: 17 л.

    Для начала надо нагреть воду до нужной температуры, на пару градусов выше первой температурной паузы в 55. Для замера температуры на необходим термометр.



    Сварить пиво в домашних условиях? При нынешних технологиях это легко и просто. Впрочем, тебе не потребуется использовать специальную посуду, хватит и обычной кастрюли. Не веришь? Убедись сама - на твой выбор лучшие рецепты и способы приготовления. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Напитки
    4. Домашние алкогольные напитки
    5. Домашнее пиво
    • Сухие дрожжи
    • Квасное сусло
    • Рецепты: веселые, смешные, оригинальные
    • Белый хлеб
    • Свежие дрожжи
    • На детский праздник
    • На 8 марта









    Как сварить пиво в домашних условиях легко и просто

    Самый простой способ сварить пиво в домашних условиях не потребует от тебя глубоких знаний, особых ингредиентов или специальной посуды. Хватит простой кастрюльки (не алюминиевой) в количестве трех штук. Дальнейший список может изменяться в зависимости от рецепта и выбранного способа приготовления. В него могут входить: сито для фильтрации, нейлоновая ткань для того же, гидрозатвор, посуда для брожения (сойдет пластиковая бутылка), силиконовый полутораметровый шланг. А также для точности соответствия рецептуре - кухонные весы и термометр. Список этот неполный, в него не включены вещи типа теплого одеяла или шприца.

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Хмель0000
    Сахар3980099.7
    Солод36110.21.871.2
    Дрожжи10912.72.78.3
    Черный хлеб2175.91.144.5

    Стоит иметь в виду, что пивоварение не отнести к легким кулинарным практикам. Это очень сложный, многоступенчатый процесс. И если уж ты собралась приступить к нему, будь готова к трудностям (особенно в первый раз) и заранее озаботься приобретением необходимых предметов, включая ингредиенты в виде хмеля, солода, дрожжей и глюкозы вместо сахара (чтобы твое пиво не получилось бражкой на выходе). Также знай, что запах при варке и во время брожения тоже будет идти специфический (готовься отбиваться от любопытных соседей)).

    В странах, где пивоварение тесно вплетено в историю, доверяли его исключительно мужчинам. Это не значит, впрочем, что без мужских рук или мужского подхода тебе не справиться. Просто старайся во всем следовать инструкциям в рецепте, не переходи на самодеятельность. Хотя бы при первом приготовлении, пока не наберешься опыта.

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Сливочное пиво из Гарри Поттера безалкогольное40 мин 143+41
    Жигулевское пиво в домашних условиях2 д 28+13
    Пиво из хмеля в домашних условиях2 д 74+4
    Домашнее пиво из квасного сусла3 д 45 мин 50+18
    Домашнее пиво из хлеба4 д 53+31

    Также учти, что, колдуя над плитой, ты не получишь того самого пива, которое продается в магазинах в бутылках или на розлив. Вкус, цвет и прозрачность у них будут тоже “домашними”.


    Секреты пивоварения

    Приготовление домашнего пива – это не такая сложная задача, как многим кажется. Просто нужно запастись временем и делать все так, как написано в рецепте. Чаще всего хозяюшки варят домашнее пиво из хмеля, считая, что его проще готовить. Но это не так. Любое пиво варится почти одинаково.

    Основные правила приготовления:

    1. Воду для пива лучше использовать фильтрованную или кипяченую.
    2. Дрожжи могут быть сухими или свежими, но обязательно они должны быть пивными.
    3. При варке можно использовать солод, полученный при проращивании зерен ячменя или солодовый экстракт.
    4. Цвет хмеля должен быть желто-зеленым.
    5. Брожение должно происходить при температуре, которая немного ниже комнатной.
    6. Посуда, в которой будет вариться пиво, должна быть простерилизована.
    7. Во время приготовления желательно соблюдать на кухне чистоту.
    8. Кастрюлю для варки лучше использовать высокую.
    9. Во время брожения пиво желательно оставить в покое.
    10. Готовое пиво лучше хранить в холодильнике или погребе.

    Домашнее пиво: рецепт классический

    Классическое пиво домашнего приготовления получается очень ароматное и вкусное, во всяком случае, гораздо лучше магазинного. Таким напитком будет приятно угостить близких и друзей. Они обязательно оценят пиво, для варки которого использовались только качественные продукты. Для отдыха в одиночестве оно также подойдет. Напиток расслабляет и успокаивает.

    • Два ведра холодной воды.
    • Половина ведра ячменного солода.
    • Чайная ложка соли.
    • Шесть больших стаканов хмеля.
    • Чашка дрожжей.
    • Маленькая чашка патоки.

    1. В бочку нужно налить воду и добавить к ней солод. Смесь нужно оставить на ночь.
    2. Утром все следует перелить в тару и добавить соль. Смесь необходимо кипятить на медленном огне около двух часов.
    3. После нужно добавить хмель и варить еще двадцать минут.
    4. Полученную смесь следует пропустить через марлю и вылить в бочонок.
    5. Как только все остынет, в бочонок нужно добавить дрожжи и патоку. Все необходимо перемешать и оставить на сутки.
    6. После пиво следует разлить по бутылкам и выдержать сутки.
    7. Затем бутылки закупоривают и выдерживают еще один день.


    Рецепт № 2: простое домашнее пиво

    Простым считается пиво, которое готовится в течение двух дней. Иначе еще его называют скороспелым. Это очень вкусное и насыщенное домашнее пиво. Рецепт его приготовления несложный и довольно доступный. Пиво можно подавать для шумной и веселой компании. Вкус его должен порадовать всех без исключения.

    • Один килограмм ячменного или ржаного солода.
    • 1 кг ржаной муки.
    • Сто грамм хмеля.
    • Девять литров воды.
    • Пятьдесят грамм дрожжей.
    • Четыреста грамм меда.

    1. Хмель нужно растереть с мукой и смешать с солодом.
    2. В мешок из чистой ткани следует выложить всю смесь.
    3. После его необходимо подвесить на подставке. Снизу нужно поставить кастрюлю, а сверху следует наливать кипяток. Сусло должно стекать тонкой струей.
    4. В полученную остывшую смесь нужно добавить мед и дрожжи. Все следует оставить на сутки.
    5. После пиво разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в холодильник на неполные двое суток.


    Рецепт № 3: из солода

    На этот раз рассмотрим рецепты домашнего пива из солода. Именно он дает пиву насыщенность, полноту вкуса, нежный цвет и стойкую пену. Пиво нравится практически всем, так как оно имеет довольно нежный и приятный вкус. Таким напитком лучше угощать своих самых близких, они по достоинству оценят труд пивовара.

    • 4,5 кг ржаного солода.
    • 7 кг хлеба.
    • 4,5 кг пшеничного солода.
    • Десять грамм дрожжей.
    • Четыре килограмма сухого хмеля.
    • Двадцать бутылок кипяченой воды.
    • Две столовых ложки соды.

    1. В большую емкость нужно положить хлеб, солод, дрожжи и хмель. Все следует перемешать и оставить в теплом месте на пять часов.
    2. Затем смесь необходимо залить водой, закрыть крышкой и оставить на день.
    3. Через день все следует слить без осадка и сцедить.
    4. В смесь нужно добавить соду и оставить ее еще на сутки.
    5. После все разливается по бутылкам.


    Рецепт № 4: из хмеля

    Сейчас рассмотрим, как приготовить домашнее пиво из хмеля. Он придает пиву приятный, горьковатый вкус. Также он осветляет напиток и образовывает пену. Пиво очень напоминает классическое, поэтому по вкусу подходит абсолютно всем. Напиток слегка горчит и очень сильно пенится. Такое пиво обязательно придется всем по вкусу.

    • Девять литров воды.
    • Тридцать грамм хмеля.
    • Четыре стакана сахара.
    • Пятьдесят грамм дрожжей.
    • Один килограмм ржаного солода.

    1. В тару следует влить воду, к ней добавить солод, сахар и хмель. Варить все нужно один час.
    2. Полученную смесь необходимо охладить, процедить и добавить в нее дрожжи.
    3. Бродить все должно в теплом месте не мене трех дней.
    4. После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и закрыть.
    5. Настаивать все желательно в течение недели.


    Рецепт № 5: мятное пиво

    • Три маленьких горсти мяты.
    • Три литра воды.
    • 50 г дрожжей.
    • Три маленьких стакана сахара.
    • Один пакетик ванильного сахара.
    • Корочка хлеба.

    1. Мяту следует залить кипяченой водой и закрыть кастрюлю. Выдержать все нужно примерно час.
    2. После мяту необходимо процедить. В смесь следует добавить корочку хлеба с дрожжами и сахар.
    3. Напиток следует оставить в теплом месте для брожения.
    4. После того как появится пена, нужно всыпать ванильный сахар.
    5. Пиво разливается в бутылки и плотно закупоривается.


    Рецепт № 6: можжевеловое пиво

    Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.

    • 200 г ягод можжевельника.
    • Два литра воды.
    • 50 грамм меда.
    • 25 грамм дрожжей.

    1. Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
    2. Затем их следует процедить и охладить.
    3. В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
    4. Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
    5. Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.

    Рецепт № 7: из сухофруктов

    Иногда у хозяюшек появляется желание поэкспериментировать. К примеру, можно сварить пиво из сухофруктов. Из них получается с самым необыкновенным вкусом и запахом домашнее пиво. Рецепт его приготовления довольно простой.

    • Двадцать бутылок воды.
    • Восемь килограмм ржаного солода.
    • 2,5 кг ягод можжевельника.
    • 300 г сухих ягод (любых).
    • 100 г сухих яблок и груш.

    1. Солод нужно залить водой так, чтобы она покрывала его полностью. Все следует прокипятить пятнадцать минут и снять с огня.
    2. В смесь следом добавляются ягоды и сухофрукты.
    3. Все необходимо вылить в бочонок и залить до середины теплой водой.
    4. Бочонок следует забить и оставить на сутки.
    5. Каждый день в процессе брожения нужно добавлять немного воды.
    6. После напиток следует оставить в покое. Пиво будет готово, как только оно перестанет шуметь.


    Вот как просто сделать пиво в домашних условиях. Рецепты все доступные и легкие, а в качестве употребляемого продукта сомневаться не придется. Усилий будет потрачено не так много, а спокойный, расслабляющий и уютный вечер с домашним пивом обеспечен.

    Читайте также: