Как сделать напиток из яблочного уксуса

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Ставлю , в принципе не для оценки, а вдруг кому пригодится.

Рецепт очень прост, и я понимаю, что он может вызвать разную реакцию, но большая просьба: прочитайте дополнительную информацию.

И еще я никогда не поставила бы подобный рецепт не испытав его на себе.

Смешать яблочный уксус с водой и выпить мелкими глотками, желательно утром.

ВНИМАНИЕ- уксус должен быть именно яблочный. Если на бутылке написано- уксусная эссенция и ароматизатор яблочный, то ни в коем случае не травите свой организм!


Напиток из яблочного уксуса и меда предназначен для очищения организма от шлаков, токсинов и продуктов распада. Каким же образом можно добиться очищающего эффекта от обыкновенной смеси меда и яблочного уксуса?

Механизм действия напитка

Считается, что лучший способ поддерживать себя в хорошей форме — это правильно питаться, есть сырые овощи, фрукты, зелень, пить много обыкновенной чистой воды. Это способствует улучшению обмена веществ, очищению организма.


После пробуждения нужно выпить натощак стакан воды. Только после этого можно заниматься своими повседневными делами. Завтракать желательно спустя час после питья, чтобы запустить механизмы обмена веществ.

Яблочный уксус с медом — это напиток, использование которого должно стать таким же обязательным действием, как утреннее употребление стакана воды.

Пользу этого напитка знали издавна, еще в те времена, когда получение оцта, то есть уксуса, считалось всего лишь побочным продуктом производства вина.

Приготовление уксусно-медового зелья

Готовится медово-яблочный уксус очень просто. Нужно взять 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда, разбавить эту смесь водой, принимать ее каждый день утром и вечером.

Лечение яблочным уксусом и медом необходимо проводить только с использованием полностью натуральных продуктов. Уксус вырабатывается путем естественного брожения яблок. Добавленный в уксус мед должен быть свежим и не растопленным. Если засахаренный мед растопить, он теряет свои свойства, и нужного эффекта от употребления такого продукта не будет.

Первоначально рецепт приготовления напитка был очень простым.Со временем варианты лечебных средств становились все более разнообразными и эффективными:

  1. Рецепт дополняется лимонным соком в следующих пропорциях: 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. ложка меда, 1 стакан воды. Все тщательно перемешивается. Принимать дважды в день натощак. Лечебный курс продолжается около месяца.
  2. Следующий рецепт отличается особой сложностью. Яблочный уксус готовится в домашних условиях. Для этого измельчить 1 кг яблок в кашицу, залить 1 л воды, добавить 1 корочку черного хлеба, 1 ст.л. меда и 2 ст.л. изюма. Всю смесь настаивать при комнатной температуре на свету, но без доступа прямых солнечных лучей. Время настаивания — около 15 дней. Такой способ приготовления напитка позволяет получить самое эффективное средство для улучшения здоровья.
  3. Предыдущий рецепт приготовления напитка выдерживается по всем параметрам, нужно добавлять новые ингредиенты: сок ягод черной смородины (1 ст.л.) или отвар свеклы (2 ст.л.).

Вариантов медово-уксусного напитка много, но следует помнить о том, что каждый народный рецепт должен быть составлен так, чтобы напиток не терял своей пользы, а способ его применения не отличался от того, что рекомендуют специалисты при употреблении самого простого и полезного рецепта.

Применение напитка

Мед с яблочным уксусом меняет PH среду кишечника. Однако это происходит постепенно. Как правило, если у вас нет серьезных заболеваний пищеварительной системы, такое изменение кислотности не оказывает негативного воздействия на сам кишечник, но для болезнетворных микроорганизмов создает неблагоприятную среду, укрепляя иммунитет и улучшая общее самочувствие.

Использование этого напитка необходимо сочетать со специальной диетой. Избегайте жирной, жареной и насыщенной мясной пищи. Недопустимо переедание.


Этот напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • гипертензии и гипертоническом кризе;
  • артрите и артрозе;
  • изжоге;
  • высокой температуре тела;
  • лишнем весе;
  • диабете;
  • запорах;
  • интоксикациях;
  • пищевых отравлениях;
  • прыщах и угрях;
  • повышенном уровне холестерина.

Особенной популярностью пользуются яблочный уксус и мед для похудения. Такое внимание к простому напитку связано с его способностью очищать организм от всего лишнего, а это способствует активизации всех жизненных процессов. В конечно итоге, при длительном употреблении меда с яблочным уксусом разрушаются накопленные жировые запасы, которые уходят по прямому своему назначению — на выделение энергии.

Противопоказания и осторожность в применении

Польза и вред есть у каждого напитка или лечебного средства. Даже от самого безобидного препарата могут появиться непредсказуемые последствия. Свои польза и вред есть и у медово-уксусного напитка. Перед началом употребления этого средства необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму.

Не рекомендуется в любом виде использовать уксус с медом при:

  • гастритах;
  • язвенной болезни;
  • энтероколитах;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатитах;
  • истощении.

Если во время прохождения лечения средством у вас появились неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте, то нужно сначала изменить способ приема лекарства:

  • уменьшить дозировку;
  • увеличить интервал между приемами;
  • отказаться приема натощак.

Если принимаемый по-новому препарат все равно вызывает неприятные ощущения, сделайте перерыв или откажитесь от такого способа лечения.

Случаи неприятия уксуса с медом встречаются редко. Обычно его применение приводит к положительным изменениям в организме человека.

Яблочный уксус для похудения — эффективное средство. Правда, этим польза яблочного уксуса не ограничивается. Еще он улучшает контроль над уровнем сахара крови , и даже мягко налаживает пищеварительные процессы . Но при похудении важно знать, как принимать яблочный уксус. Ведь неправильное употребление может стать причиной проблем со здоровьем . Предлагаем 6 вкусных рецептов для похудения на основе яблочного уксуса.


Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса в течение столетий оставалась бесспорной . Но чтобы подтвердить ее научно, нужно было провести дополнительные исследования . Точно известно только одно, в результате которого было установлено, что в этом ферментированном напитке есть живые культуры бактерий . А они сохраняют баланс кишечных бактерий и поддерживают иммунную систему в балансе .

Яблочный уксус для похудения не стоит пить как есть — высокая концентрация кислоты вызовет раздражение пищевода , а также эмали на зубах . Предлагаем приготовить один из 6 невероятно вкусных тонизирующих напитков , в которых яблочный уксус удивительно сочетается с медом, специями, травами, овощами и фруктами.

1. Корично — яблочный квас


  • 1 ⁄ 2 ст. ложки молотой корицы ;
  • 250 мл газированной воды по вкусу ;
  • 1 ст. ложки непастеризованного сырого уксуса яблочного ;
  • 1 палочка корицы — по желанию.

В стакане соедините все ингредиенты , и аккуратно размешайте . Для улучшения вкуса можете положить в него палочку корицы .

2. Клубнично — ванильный прохладительный напиток


  • 1 ст. ложка непастеризованного яблочного уксуса ;
  • холодная вода — 250 мл;
  • клубника среднего размера — 5 шт;
  • 1 ст. ложка чистого экстракта ванили.

Нарежьте крупно клубнику, и смешайте ее с ванильным экстрактом, уксусом и водой . Аккуратно размешайте ложкой, и наслаждайтесь необычным вкусом!

3. Медово — лимонный поцелуй


  • 1 ст. ложка меда ;
  • 1 ст. ложка сырого , непастеризованного яблочного уксуса ;
  • 1 ⁄ 4 большого лимона ;
  • холодная вода — 250 мл.

Соедините в стакане уксус , мед , и лимонный сок . Для улучшения вкуса бросьте оставшуюся корку лимона и его мякоть . Добавьте воду , аккуратно все размешайте ложкой .

4. Пряный грушево — кайенский шок


  • 1 ст. ложки непастеризованного яблочного уксуса ;
  • 1 ⁄ 2 средней груши ;
  • 1 ⁄ 4 ст. ложки кайенского перца ;
  • холодная вода — 250 мл.

Крупно нарежьте грушу . Соедините ингредиенты, а затем аккуратно все размешайте . К ак принимать яблочный уксус в такой разношерстной компании продуктов ? Пригласить на дегустацию друзей , которые не против кулинарных экспериментов.

Чернично-мятный спритц


  • 1 / 3 чашки наполовину подтаявшей замороженной черники ;
  • 5 свежих листьев мяты ;
  • 1 ст. ложка непастеризованного уксуса яблочного ;
  • 250 мл газированной воды .

Крупно порежьте чернику и мяту . Соедините в стакане яблочный уксус , чернику , мяту , воду, и а ккуратно все перемешайте . Польза яблочного уксуса от такого сочетания усиливается в разы !

Мандариново — имбирный рассвет


  • 1 столовая ложка меда ;
  • 1 ⁄ 2 мандарина ;
  • 1 ст. ложка свежего корня имбиря ;
  • холодная вода — 250 мл;
  • 1 ст. ложки непастеризованного уксуса яблочного .

Очистите имбирь от кожуры . Разделите на дольки очищенный мандарин. Соедините в стакане уксус , мед , имбирь , выдавите мандариновый сок , и добавьте остатки плода . Наполните стакан почти до краев холодной водой .

Как принимать яблочный уксус для похудения с пользой ? Конечно же , умеренно употребляя напитки с его содержанием. Их разнообразие превратит процесс похудения в праздник . А польза яблочного уксуса , в виде точеной фигурки , будет получена сполна!

Яблочный уксус.


Первые сведения о целебных свойствах яблочного уксуса в нашей стране появились незадолго до начала перестройки.

Это были в основном газетные публикации да “самиздатовские” брошюрки, но интерес к яблочному уксусу среди населения проявился немалый.
Интерес, естественно, породил спрос, но купить интересуемый продукт, конечно же было негде, т.к. отечественная промышленность такого продукта не производила.
Зато очень быстро отреагировали на этот спрос кооператоры, в результате чего на рынках появились бутылки с этикеткой “Экологически чистый яблочный уксус”.
Способ производства этого продукта был воистину по-российски (тогда еще “по-советски”) прост: в обыкновенный химический уксус добавлялась одна-две столовые ложки тоже химического яблочного экстракта, все это закупоривалось пробкой и приклеивалась соответствующая этикетка.
Естественно, никакого “лечебного эффекта” от употребления этого “экологически чистого” препарата не наступало. И более того: людям становилось хуже, особенно когда это зелье использовалось при острых фазах болезней, при воспалениях и при попытках лечить болезни кожи.
Именно по этой причине первая волна интереса к яблочному уксусу схлынула и к тому же в народе возникла стойкая “оппозиция” методам лечения с использованием яблочного уксуса.

Что же это такое?

Уксус обязан своим появлением виноделию: если емкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и из алкогольного напитка превращается в уксус.
Это происходит под воздействием уксуснокислых бактерий, обитающих в воздухе.
Под их воздействием спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате чего образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается.
По-научному этот процесс называется “ферментация”.
Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), ряд органических кислот (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е,Р и провитамин бета-каротин.
О пользе любого из этих компонентов можно рассказывать очень долго, но основным фактором целительного потенциала яблочного уксуса является именно взаимовлияние этих веществ, обусловленное таким их уникальным сочетанием.

Лечебные свойства.


Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.
Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.
У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.”

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний - тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно.
Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты.
Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.
Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.
Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.
При этом - это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью
Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.


В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.


Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).
Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.
Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.
Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.
Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.
Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.
Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.
Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши.
Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах - более ароматным.

Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического.
Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило - 9%.
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.

Натуральный уксус - по крайней мере на данный момент - это импортный продукт.

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.
В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья - естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.
Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” - так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому.
Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.
Здесь же мы приведем самый "именитый" - от самого известного популяризатора яблочного уксуса - доктора Джарвиса.

Яблоки вымывают, устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.
Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).
На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения этой первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10-12 дней, помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой.

Затем перебродившую кашицу перекладывают в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в стеклянные банки с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

среда, 3 июля 2013 г.


Врачи-специалисты советуют даже здоровым людям каждый день употреблять этот полезный и освежающий напиток, напиток из яблочного уксуса и меда.

Напиток из яблочного уксуса и меда рекомендуется принимать для общего укрепления защитных сил организма ежедневно. Пить утром за час до еды по 1 стакану на протяжении 6 недель. Затем сделать перерыв не менее 6 недель.

Напиток из яблочного уксуса и меда может быть использован как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Для приготовления напитка из яблочного уксуса и меда 1 стакан теплой, но не горячей, кипяченой воды смешать с 2 чайными ложками яблочного уксуса и 1 - 2 чайными ложками меда, все аккуратно размешать. Вот и все, Ваш напиток из яблочного уксуса и меда готов!

Чтобы приготовить напиток из яблочного уксуса и меда
Вам понадобятся:

  • вода кипяченая теплая - 1 стакан,
  • яблочный уксус - 2 ч. ложки,
  • мед - 1 - 2 ч. ложки.
Желаю Вам приятного аппетита и здоровья!

Вот уже прошло целых три дня, как я начала проводить обновление, трансформацию и перезагрузку своего тела☺

Как и обещала, продолжаю делиться информацией обо всем этом.


Итак, обязательным компонентом этой программы является употребление сразу после пробуждения очищающего и увлажняющего детокс- напитка.

А что это такое, из чего его готовить и зачем его надо пить, расскажу далее.

Пробуждающий детокс — напиток для активации утреннего очищения

Каждый детокс начинается с утреннего приема жидкости и обязательно натощак.

Кто — то пьет стакан теплой воды, кто — то холодной, кто- то медовую воду, воду с лимоном, травяной настой, а есть даже системы, где пьют с утра капустный рассол.

Это делается для того, чтобы активировать утреннее очищение тела и оросить, увлажнить и привести в тонус все органы пищеварения.

Я пью напиток на основе яблочного уксуса, лимона, меда, корицы и имбиря.

Итак, кратко о каждом:

  • Нефильтрованный яблочный уксус — восстанавливает pH баланс организма, поддерживает натуральную щелочную среду, стимулирует работу пищеварительного тракта, является натуральным пробиотиком, выводит токсины и лишнюю слизь из тела, нормализует уровень сахара в крови, способствует оздоровлению кровеносных сосудов сердца и многое, многое другое.
  • Лимонный сок - отличная профилактика старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, это повышение защитных сил организма.
  • Мед — усиливает и нормализует пищеварение, стимулирует работу печени и способствует детоксикации организма, улучшает работу кишечника и переваривает завалы в кишечнике, выводит все шлаки и токсины из организма на клеточном уровне, обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противоглистным эффектом.
  • Корица - усиливает пищеварение, снижает кислотность и уменьшает газообразование, укрепляет сердечную мышцу, способствует снижению уровня холестерина в крови, имеет высокое антиоксидантное действие и нормализует уровень сахара в крови.
  • Имбирь- обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.

Главное, чтобы нравилось !☺


  1. Беру стакан ( 250,0) теплой воды ( 60С)
  2. Растворяю в нем свежевыжатый сок половинки лимона
  3. Добавляю 1 ст.л органического непастеризованного яблочного уксуса ( можно увеличить до 3 ст.л)
  4. Затем 1 ч.л гречишного меда ( количество на вкус)
  5. И по 0,5 ч.л сухого порошка имбиря и молотой корицы( можно брать по 1 ч.л)

Все перемешиваю, получается такая ОЧЕНЬ бодрящая смесь, которую нужно пить медленно, небольшими глотками, сразу после пробуждения.

Я встаю, замешиваю себе этот коктейль и пью его в процессе всех утренних процедур.

Думала, что внутри все будет гореть, но пьется очень даже приятно и легко( НО, думаю, людям с заболеваниями жкт тракта, лучше это не пить)

После такого коктейля, примерно через полчаса, можно завтракать.

Завтрак на этом этапе может быть любой, а вот дальше, когда пойдет третий этап очищения, завтрак нужно делать обязательно СЫРЫМ из ощелачивающих организм продуктов: это овощи, фрукты, и зелень.

Это нужно для того, чтобы освободить и вывести на поверхность, все те залежи токсинов, которые накопились в наших клетках и тканях.

Как это происходит?

На самом деле все просто. Помните правило, что плюс притягивается к минусу? В нашем случае, отрицательный ионный заряд сырых овощей и фруктов притягивает положительно заряженные токсины.

А далее идет процесс освобождения токсинов из тела, о котором потом расскажу подробнее.

А пока все, продолжение далее.

Все посты на эту тему с самого начала здесь

С вами была Алена Яснева, всем пока!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Красавицы древности знали, как пить яблочный уксус для похудения, и активно пользовались этим средством. Такое лечение заставляет вспомнить поговорку о красоте, требующей особых жертв – способ подходит не всем желающим, поскольку небезупречен с точки зрения безопасности. И все-таки рецепт передается из поколения в поколение, следовательно – в этом что-то есть!

Взвешивание плюсов и минусов

У яблочного уксуса множество полезных свойств, которые (наравне с пикантным вкусом) объясняют популярность продукта у кулинаров всего мира. Во-первых, он богат железом и важными микроэлементами – даже в большей степени, чем натуральные яблоки. В нем присутствует огромное количество необходимых органических кислот, воздействующих на метаболизм, и антиоксиданты, помогающие избавляться от накопленных шлаков.

С другой стороны – в больших дозах продукт способен ощутимо навредить здоровью человека, имеющего в анамнезе конкретные проблемы. К жестким противопоказаниям относятся:

  • гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит, заболевания печени, кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • дисбактериоз;
  • заболевания полости рта и склонность к кариесу;
  • детский возраст;
  • беременность и лактация.


Как пить яблочный уксус без вреда для организма?

Безопасная норма находится в пределах от 1 чайной до 1 столовой ложки на стакан жидкости. Меньше – не окажет терапевтического действия, больше – причинит вред.

Уксус принимается двумя способами:

  1. по чайной ложке три раза в день – натощак, за 30-40-50 минут до еды, как вам будет удобнее (естественно, в разведенном виде);
  2. напиток со столовой ложкой уксуса – один раз в сутки, исключительно по утрам, чтобы почистить кишечник и запустить метаболизм (это экспресс-диета, разрешенная к использованию не более трех дней подряд).

Достаточно сложно полностью спрятать специфический уксусный вкус, который неприятен многим людям. Зато его можно смягчить, добавив в напиток дополнительные ингредиенты.

Чайную ложку меда необходимо растворить в стакане уксусной воды – очищению от шлаков это не помешает. Естественно, если у вас не имеется аллергии на продукты пчеловодства.

Советуем почитать: Корица и мед для уменьшения параметров тела. Ароматный и вкусный напиток поднимет не только настроение, но и подарит заряд бодрости на весь день, и в качестве приятного бонуса – поспособствует активному похудению.


Иногда советуют смешивать уксус с простоквашей или кефиром – это скрадывает неприятное послевкусие. Стакан кисломолочного напитка с ложкой яблочного уксуса можно выпить вечером, чтобы отправиться в постель без сосущего чувства голода.

Внимание! Даже правильно растворенный уксус может повредить эмаль зубов, поэтому напитки с его добавлением всегда пьют через коктейльную трубочку.

Замусоренный пищеварительный тракт не дает усваиваться полезным веществам, зато активно поставляет в кровь вредные. В итоге человек страдает от хронической интоксикации, которая становится причиной кожных проблем, аллергических реакций, сбоев в работе эндокринной и нервной системы. Периодическое уксусное очищение поможет избавиться от бессонницы, головных болей и прыщей, улучшит состояние волос и эпидермиса.

Накопленные килограммы будут уходить в том случае, если принимать лечебный напиток в дополнение к диете. Особых тонкостей здесь нет, речь всего лишь об ограничении калорийности и количества пищи. Следует максимально убрать мучное и сладкое, сделав ставку на белковую и растительную пищу. К примеру, завтракать омлетом с зеленью или овсяной кашей. Обедать мясом (рыбой) с овощами, а ужинать творогом или фруктами.


Приготовление домашнего яблочного уксуса

Вам потребуются свежие яблоки и сахар (на каждый килограмм фруктов – по 50-100 г, в зависимости от степени их натуральной сладости). Плоды мелко нарезаются, укладываются в эмалированную посуду без сколов, засыпаются сахаром и заливаются подогретой водой. Количество последней – на глазок (уровень жидкости должен возвышаться над фруктами на три-четыре сантиметра). Ради успешного брожения можно добавить щепотку дрожжей.

Такой полуфабрикат, укрытый от прямых солнечных лучей, должен находиться в тепле минимум две недели. Периодически его необходимо перемешивать. Затем следует процедить будущий уксус и разлить по бутылкам, но пить его пока что нельзя. Процесс брожения будет продолжаться еще около месяца. После этого уксус готов к применению – его можно использовать в целях похудения, добавлять в лечебные маски для волос, заправлять салаты и прочие блюда.

Советуем почитать: Сода для похудения. Как пить Na2CO3, как делать содовые клизмы, как принимать ванны на основе натрия двууглекислого?

Читайте также: