Как сделать напиток на мандариновых корках

  • все для=НОВОГО ГОДА=МК. (203)
  • МК (198)
  • ЛИЧНАЯ===ПАПКА (142)
  • ДОМ==КВАРТИРА (136)
  • КИНО (85)
  • ===ХОЧУ-СДЕЛАТЬ=== (61)
  • ДЛЯ САДА ОГОРОДА (60)
  • =ОГУРЦЫ= (1)
  • ----ДЕТЯМ----МК. (49)
  • =ВИДЕО-ролики= (33)
  • =TV=интересное-видео (33)
  • СТИРКА===УБОРКА (23)
  • ШТОРЫ (21)
  • бисер=КАНЗАШИ (12)
  • ПРИЧЁСКИ (11)
  • ЗАРАБОТОК (8)
  • ==МАНИКЮР==МАКИЯЖ==СТРИЖКИ= (5)
  • ИНЕТ+_МАГАЗИН (3)
  • =-=ЮРИСТ=-= (1)
  • (0)
  • (0)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (776)
  • программы (51)
  • НОВОГОДНИЕ=карт=анимации (29)
  • Он-лайн сервисы (26)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (12)
  • УКРАШАЛКИ = д/ЛиРу (11)
  • Смайлики на все случаи (10)
  • ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ (10)
  • открытки к Пасхе (7)
  • Весенняя анимация=ОТКРЫТКИ! (6)
  • Валентинки (5)
  • S.O.S. (4)
  • Ссылки (3)
  • Осенняя анимация=картинки (1)
  • УРОКИ=для ДНЕВНИКА (238)
  • СХЕМЫ для ДНЕВНИКА (156)
  • РАМОЧКИ=РАЗДЕЛИТЕЛИ (91)
  • КОМЕНТАРИИ (36)
  • АНИМАЦИИ (22)
  • ФЛЕШ ЭПИГРОФЫ (37)
  • ЦВЕРЫ+код (25)
  • ФЛЭШКИ (10)
  • АВАТАРКИ (5)
  • ФШ,программы (42)
  • ПК. (291)
  • ИНТЕРНЕТ (67)
  • НОУТБУК (36)
  • Он-лайн сервисы (32)
  • Ссылки (4)
  • ПЛПНШЕТ (2)
  • ПАРОЛИ (2)
  • ===МОБИЛЬНЫЙ-телефон=== (1)
  • ПРОГРАММЫ (111)
  • ОБОИ на РАБОЧИЙ стол (26)
  • уроки для ПК (102)
  • ФШ.=уроки (37)
  • ФШ.=программы (42)
  • МУЗЫКА. (48)
  • ПРОГРАММЫ (36)
  • МОИ ФОТО (18)
  • КУЛИНАРИЯ (2718)
  • овощные блюда (260)
  • КЕКСЫ=печенье (214)
  • БАКЛАЖ=ТЫКВА=свекла (176)
  • БЛИНЧИКИ ==ПИРОЖКИ (175)
  • ГОТОВИМ БЫСТРО (169)
  • КУРЫ, птица,МЯСО (137)
  • СЫР==ТВОРОГ (130)
  • ХЛЕБОПЕЧ=ТЕСТО (123)
  • КАРТОШКА (115)
  • капуста (111)
  • МУЛЬТИВАРКА (99)
  • Кулинарная Бродилочка (95)
  • =КОЛБАСА==КОТЛЕТЫ= (92)
  • САЛАТЫ ПО-КОРЕЙСКИ (71)
  • ПЕЧЕНЬЯ (69)
  • МК.==ВИДЕОурок (65)
  • из ФАРША (63)
  • ЛИМОН=апельсин (52)
  • ФРУКТЫ (49)
  • МАСЛО=ЯЙЦА (48)
  • ПОСТНЫЕ=блюда (34)
  • сало=МАНТЫ=ПЕЛЬМЕН=Вареник (23)
  • на ГАЗИРОВКЕ (15)
  • КОФЕ (15)
  • =ШАШЛЫК= (14)
  • ПАСХА (14)
  • Помидоры (11)
  • ===СЫРОЕД=== (10)
  • =КОПЧЕНИЕ= (9)
  • в горшочке (8)
  • =ПОДЛИВА= (5)
  • ===АВТОКЛАВ==рецепты=== (3)
  • =Сушилка=ИЗИДРИ= (2)
  • силиконовой формы (2)
  • ЗАВТРАКи (84)
  • СУПЫ=ПЕРВЫЕ БЛЮДА (31)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (143)
  • ПРЯНОСТИ и СПЕЦИИ (126)
  • САЛАТЫ (231)
  • ЗАКУСКИ (189)
  • РЫБА (150)
  • СОУСЫ (82)
  • Грибы (54)
  • КАШИ (51)
  • ЛАВАШ=ПИЦЦА=МАКАРОН (121)
  • СОЛЕНИЕ (115)
  • ВЫПЕЧКА (464)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (282)
  • ТОРТЫ=украшение тортиков (335)
  • майонез=соусы (97)
  • КРЕМ для ТОРТОВ (106)
  • ДИСЕРТ=варенье,напитки (197)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (143)
  • ИМБИРЬ (53)
  • ПОЛЕЗНЫЕ советы КУЛИНАРИИ (171)
  • На заметку хозяйке (93)
  • ВЯЗАНИЕ (2326)
  • УЗОРЫ=КРЮЧКОМ (471)
  • МЕЛОЧИ,салфетки=ИГРУШКИ (365)
  • УЗОРЫ=СПИЦАМИ (326)
  • АППЛИКАЦИИ,мотивы,ЦВЕТЫ (309)
  • МК.==ВИДЕОурок (243)
  • СПИЦАМИ.для ЖЕНЩИН (227)
  • ШАЛИ=Шарфы=ШАПКИ (226)
  • ПЛЕД=КОВРИКИ=ПОДУШКИ (208)
  • безрукавки, жилеты и топы (175)
  • Вышивка (140)
  • КРЮЧКОМ для ЖЕНЩИН (97)
  • ПРИХВАТКИ (96)
  • ТАПОЧКИ=ПИНЕТКИ (84)
  • ДЕТЯМ=спицами и крючком (82)
  • СИДУШКИ на табурет или стул. (79)
  • =КОТИКИ= (67)
  • КВАДРАТ=мотивы (66)
  • СПИЦАМИ.для МУЖЧИН (47)
  • БОЛЕРО (45)
  • Салфетки (37)
  • =КОВРОВАЯ-ТЕХНИКА-вышивка= (35)
  • =МОНОХРОМ= (33)
  • СНЕЖИНКИ (30)
  • СОЛОМОНОВ = узел (29)
  • =КОВРЫ= (18)
  • Условные обозначения (18)
  • Машинное вязание. (12)
  • БрюггскоЕ Кружева (6)
  • туника (3)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (3)
  • ===СОЧЕТАНИЕ=ЦВЕТОВ=== (2)
  • ПЛЕТЁМ (1)
  • КРЮЧКОМ=СУМКИ (446)
  • СПИЦАМИ=урокиМК (277)
  • РУКОДЕЛИЕ (203)
  • 2018 год - год СОБАКИ (10)
  • =2020 ГОД === год МЫШИ=== (2)
  • 2012 году_году Дракона (2)
  • : 2017 год - год петуха (2)
  • 2013 году_году Змеи (2)
  • 2019 год СВЕНЬИ (1)
  • 2014 году_году ЛОШАДИ (1)
  • СВЕЧИ=МЫЛО (26)
  • ШИТЬЁ (165)
  • =ИГРУШКИ= (24)
  • Комнатные= растений (59)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (212)
  • ВОДИТЕЛЯМ (9)
  • ШКОЛА (36)
  • МЕДЕЦИНА (1381)
  • ТРАВЫ=лечебные=ФРУКТЫ (812)
  • народная медицина (689)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (507)
  • =ДАВЛЕНИЕ= (254)
  • ИММУНИТЕТ (253)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (228)
  • СЕРДЦЕ (227)
  • питание=ВИТАМИНЫ (217)
  • ЖЕЛУДОК,поджелудочн.КИШЕЧНИК (213)
  • СПИНА=СУСТАВЫ=ноги (184)
  • ИНСУЛЬТ (173)
  • =СОСУДЫ= (154)
  • ПЕЧЕНЬ,ПОЧКИ (141)
  • КРАСОТА = ГИМНАСТИКА (118)
  • ПЧЕЛЫ=МЕД (104)
  • ПРОСТУДА=ГРИПП (99)
  • РАК (94)
  • УХО=ГОРЛО=НОС (63)
  • =ХУДЕЕМ= (55)
  • ЧИСТКА ЛИМФОСИСТЕМЫ (47)
  • ХУДЕЕМ (45)
  • СЕМЕНА=ЛЬНА (44)
  • =ГЛАЗА= (39)
  • ===ПАРАЗИТЫ=глисты=и т.д.=== (38)
  • Сода (36)
  • =ЗРЕНИЕ= (35)
  • =МАЗИ==КРЕМА= (32)
  • ЭФИРНОЕ МАЛО (29)
  • ==ЩИТОВИДКА== (18)
  • ЛЕКАРСТВА=аналоги (11)
  • =ПАРАЗИТЫ=ГЛИСТЫ=ГРИБКИ= (9)
  • =ПЕРЕКИСЬ=водорода= (3)
  • ===ЯД===ОПАСНЫЕ ЛЕКАРСТВА=== (2)

Настойка на мандаринах - лучшие рецепты из корок и мякоти цитрусовых


В сезон массового употребления цитрусовых остается не у дел внушительное количество отходов, которые можно результативно применить для приготовления домашнего алкоголя. Настойка на мандаринах впечатлит необыкновенным ароматом и приятными вкусовыми характеристиками.

Как сделать настойку на мандаринах?

Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.

  1. Зачастую для приготовления настойки используется мандариновая цедра, реже – мякоть или сок плодов.
  2. Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
  3. В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
  4. Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
  5. По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.


Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые корки – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • лимонная долька – 1 шт.

  1. В банку закладывают мандариновые корки.
  2. Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
  3. Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
  4. Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
  5. Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.


Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.

  • водка – 1 л;
  • мандарины – 10 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки.

  1. С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
  2. Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
  3. Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
  4. Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.


Поистине дамским напитком получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.

  • спирт – 0,5 л;
  • мандариновые корки – 6 ст. ложек;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

  1. Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
  2. Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
  3. Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
  4. Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.


Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.

  1. Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
  2. Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
  3. Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.


Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые сухие корки – 10-15 г.

  1. Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
  2. Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.


Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.

  • водка или разбавленный до нужной крепости спирт – 1 л;
  • мандариновые корки – по вкусу;
  • кофейные зерна – 5 шт.

  1. В стеклянную емкость закладывают мандариновые корки и свежие обжаренные кофейные зерна.
  2. Доливают алкоголь, закрывают емкость крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться на месяц.
  3. Готовую настойку процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и охлаждают.


Удивительно мягкой по вкусу получается настойка из мандаринов на спирту, если вместе с цедрой использовать для приготовления напитка мякоть цитрусовых и сок. Предпочтительно не допускать попадания белой части кожуры в емкость с настойкой, а перед измельчением мякоти следует извлечь и все имеющиеся косточки, которые могут стать причиной нежелательной горечи готового напитка.

  • разбавленный до 45% спирт – 0,5 л;
  • мандарины – 7 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г.

  1. Тщательно моют со щеткой мандарины, вытирают насухо.
  2. Снимают аккуратно цедру без белой части, закладывают в банку вместе с палочкой корицы, заливают спиртом.
  3. Закрывают емкость герметично и ставят в теплое место на неделю.
  4. Мандарины очищают полностью от кожуры и семечек, измельчают при помощи мясорубки.
  5. Добавляют в мякоть воду и сахар, доводят до кипения, остужают и помещают в холодильник.
  6. Процеживают настой из цедры, смешивают с сиропом и мякотью, оставляют на 2 недели.
  7. Готовая наливка мандариновая процеживается, отфильтровывается и хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.


Еще один рецепт мандариновой настойки заинтересует поклонников напитков с деликатным вкусом и минимальным градусом. Водка в данном случае смешивается с апельсиновым соком и приправляется мандариновой цедрой, количество которой определяют в зависимости от желаемой степени насыщенности цитрусового привкуса.

  • водка – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мандариновая цедра – 20 г;
  • сахар – 150 г.

  1. С апельсинов отжимают сок, смешивают с водкой и сахаром, взбалтывают.
  2. Добавляют цедру, укупоривают емкость и настаивают месяц при комнатной температуре.
  3. Первую неделю настойку взбалтывают 2 раза в день.
  4. Готовый напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.


Удивительно свежий и насыщенный пикантный вкус напитка из целых мандаринов достигается за счет добавления в состав корицы, молотой или в палочке. Цитрусовые очищают в данном случае от кожуры и только после этого нарезают кружками. По желанию пару-тройку плодов можно оставить неочищенными, что несколько усилит благоухание готовой наливки.

  • мандарины – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки или 1 палочка;
  • сахар коричневый – 200 г.

  1. Подготавливают и нарезают мандарины, укладывают в банку, пересыпая слои сахаром и корицей.
  2. Заливают содержимое водкой, прикрывают плотно, взбалтывают и оставляют на 1,5 месяца, периодически встряхивая содержимое.
  3. Готовая наливка из мандаринов процеживается, разливается по бутылкам.



Даже корки от мандаринов и апельсинов можно использовать по назначению.

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 1 г


Мандарины — очень ароматные и сладкие, округлой формы плоды мандаринового дерева с оранжевой, желтой или зеленоватой кожурой, которая очень легко очищается.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.






Хм, раньше корки выкидывались, а теперь в дело пойдут!😀👌


как будет что новое - буду добавлять 😊😊😊


Я тоже часто корки сушу, но в чай добавляю! Правда, лучше без белой части😱


Интересный рецепт! Спасибо👍flowerflowerflower



во времена всеобщего дефицита мы готовили этот напиток. называя его ФАНТОЙ. Алекс, здорово, что вы этот рецепт опубликовали. лимонадик что надо. мы клали много сахара, а потом просто разводили сироп водой, если повезет, то газированной



Алекс,ну ты мастер 👌heart👌


Спасибо, стараемся. Попробуйте, сейчас как раз сезон цитрусовых.


Казалось бы, совсем ненужным мандариновым коркам можно найти достойное применение. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток, который станет прекрасной альтернативой искусственным лимонадам.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки (свежие);
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • очищенная вода.

Приготовление

Стеклянную или эмалированную емкость заполняем свежими мандариновыми корочками и заливаем крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Прикрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре в течение суток.

После этого сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, а корочки отжимаем и измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Перекрученную массу добавляем к настою, прогреваем до кипения и оставляем для настаивания еще на двадцать четыре часа. По истечении времени процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем тщательно. Добавляем в полученную жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем хорошенько до полного растворения сахарных и лимонных кристаллов и переливаем в кувшин или любую другую подходящую емкость для готового напитка.

Ингредиенты:

  • измельченные сухие мандариновые корочки – 3 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 450 мл;
  • мед – 70 г или по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Измельченные сухие мандариновые корочки заливаем подогретой до температуры кипения фильтрованной водичкой, укутываем и даем настояться в течение нескольких часов. После этого настой процеживаем и немного отжимаем. Добавляем мед и лимонный сок по вкусу и перемешиваем.

Такой напиток не только вкусен, но невероятно полезен. Употребление его во время простуды или бронхита помогает организму быстрее справиться с недугом и наполняет его витаминами.

Ингредиенты:

  • цедра и сок трех мандариновых плодов;
  • сахарный песок – 25 г;
  • мед – 35 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл.

Приготовление

Мандариновые плоды промываем тщательно, снимаем цедру и помещаем в кастрюльку или ковшик. Заливаем ее фильтрованной водичкой, помещаем на огонь, подогреваем до кипения и провариваем на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут. Затем выключаем плиту, настаиваем содержимое кастрюли два часа и процеживаем. Добавляем к отвару сахарный песок, снова доводим до кипения, а затем остужаем. Добавляем мед и мандариновый сок, перемешиваем и можем наслаждаться.


Домашние настойки — популярный кустарный вид алкоголя, поскольку он универсален. Его можно приготовить буквально из того, что под рукой. В качестве спиртосодержащей основы подойдут и водка, и самогон, и чистый спирт. Настаивать допустимо на фруктах, ягодах и травах, собранных в собственном саду либо купленных в магазине.

Выбор ингредиентов для настоек достаточно широк в летний период, зимой же чаще всего используют цитрусовые — для них как раз наступает самый сезон. Наиболее любимыми новогодними фруктами являются мандарины. Их цедра, которую чаще всего выбрасывают, может быть использована в дело — для создания настойки на мандариновых корках.

Напиток готовится достаточно быстро, обладает красивым, желто-оранжевым цветом, насыщенным мандариновым запахом и приятным, мягким вкусом с характерными цитрусовыми нюансами. Пьется легко, хотя имеет хорошую крепость. А еще настойка обладает множеством полезных свойств, в частности, является средством профилактики простудных заболеваний.


Настойка на мандариновых корках

Нюансы приготовления настойки в домашних условиях

В общем виде рецепт настойки на мандариновых корках не выглядит сложным. Отметить следует два момента:

  • понадобятся два основных ингредиента — сушеная цедра и спиртосодержащая основа;
  • базовые этапы технологии — смешивание компонентов в банке и настаивание их в течение 1-2 недель.

Выбор качественного сырья для настойки на мандариновых корках

Однако в приготовлении есть свои нюансы и подводные камни, о которых знают опытные кустари, давно занимающиеся созданием домашнего алкоголя, пробуя все рецепты на себе. Есть моменты, на которые они советуют особо обратить внимание, чтобы в итоге напиток получился вкусным.

К выбору мандаринов следует подойти с умом. Нужно иметь в виду, что иногда кожуру цитрусовых обрабатывают специальными составами, предохраняющими от порчи. Ведь их везут из далеких стран, что занимает немало времени. И не факт, что использованные реагенты безопасны для здоровья, ведь узнать точно, чем именно обрабатывали фрукты, нельзя.

Вывод: можно рискнуть, все-таки потом корки будут настаиваться на спирте или его водном растворе, так что вредные вещества нейтрализуются. Либо есть другой выход — взять цедру от абхазских мандаринов — их, если верить слухам, ничем не обрабатывают, потому что везут не из таких далеких краев.


Кожура от мандарина

Часто возникают споры: что лучше использовать — свежую цедру или все-таки подсушенную? Те, кто имеют солидный опыт в приготовлении домашних настоек, советуют брать именно высохшие корочки: в них не осталось воды, поэтому при настаивании она не будет переходить в напиток и разбавлять его, а ценные вещества и эфирные масла перейдут в спирт в полном объеме.

Заготавливать сушеные корочки для настойки следует целенаправленно. Можно, конечно, взять те, которые остались после чистки новогодних мандаринов. Но на их основе можно приготовить только горькую настойку со специфическим вкусом, который нравится не всем. Для достижения лучшего результата нужно снимать кожуру со свежих плодов, стараясь не задевать белый слой, в котором сосредоточена вся горечь.

Чем крепче алкогольная основа для домашней настойки — тем лучше, экстракция будет более эффективной, и в итоге в напиток перейдет больше полезных соединений. Поэтому хороший самогон крепостью не менее 45% или чистый спирт подойдут лучше всего. Но если их нет под рукой, то сгодится и водка, только при ее использовании рекомендуется увеличивать срок настаивания до двух и даже более недель. Покупать нужно качественный продукт без ароматизаторов, не имеющий резко выраженного спиртуозного букета.


Пищевой спирт класса Люкс

Из мандариновых корочек возможно приготовить горькую и сладкую настойку. В первую не добавляют сахар, в ее вкусе в итоге проявляется заметная горчинка. Напиток получается на любителя, многие говорят, что у него слишком резкий цитрусовый запах и чересчур интенсивный вкус. Этот момент стоит учитывать при выборе подходящего рецепта.

Настойка с добавлением сахара, а также дополнительных ингредиентов — мандаринового сока, пряностей, получается более мягкой и приятной на вкус. Она нравится почти всем. Сладость сглаживает и резкость цитрусовых тонов и градус алкогольной основы. Сахар допустимо заменять медом или чистой фруктозой — считается, что такой напиток будет более полезным.

Есть еще рекомендации по поводу продолжительности настаивания. Рекомендуется не передерживать настойку больше 2 недель, если она готовится на водке, а если основой является спирт или крепкий самогон, то достаточно будет и 7-10 дней. Если увеличить время мацерации, то вкусоаромат цитруса станет слишком насыщенным и перебьет все остальные нюансы.


Настаивание мандариновых корок на спирту

Варианты рецептов на самогоне

Настойка на мандариновых корках на самогоне готовится довольно просто, но новичкам не следует отступать от точного рецепта.

Нам понадобятся 0,8 л самогона 50% крепости, 40 г сушеной мандариновой цедры, 200 мл воды и 3 столовые ложки сахара.


Самогон на апельсиновых корках

  1. Мандарины необходимо хорошо промыть в теплой воде, чтобы удалить загрязнения и химические соединения.
  2. Плоды тщательно вытираем насухо.
  3. Острым ножом срезаем с них цедру, стараясь задеть как можно меньше белого слоя.
  4. Полученный продукт высушиваем просто на газете или же используем для этого сушилку для фруктов и овощей.
  5. Берем литровую стеклянную банку, наливаем в нее самогон, засыпаем корочки, закрываем капроновой крышкой.
  6. На 10 дней оставляем напиток настаиваться в темном месте при комнатной температуре.
  7. Минимум два раза в день нужно встряхивать емкость.
  8. Далее берется вторая банка, в которую наливается вода, а в ней растворяют сахар.
  9. В емкость с сахарным сиропом процеживаем настойку, для чего следует взять воронку и положить в нее сложенную в 4-6 слоев марлю.
  10. Готовую настойку следует выдержать еще 2-3 дня, потому что за это время спирт окончательно ассимилируется с другими ингредиентами.

Примечание: несмотря на использование сахара в конце, напиток получается горьковатым на вкус, что может понравиться не всем.

Этот рецепт предназначен для приготовления именно горькой настойки. Необходимо будет взять 100 г корочек, 5 кофейных зерен, 1 л самогона с крепостью 45-50%.

В литровую банку закладываются корочки и кофе, заливаются алкоголем. Настаивается напиток 2 недели, периодически емкость с ним встряхивается. После завершения мацерации следует процедить настойку через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3 дня.


Настойка мандариновая с кофейными зернами

Рецепт сладкой настойки самогона на мандариновых корках. Понадобятся 0,8 л самогона, 40 г корочек (от 6-7 плодов), столовая ложка с горкой сахара, ванилин — на кончике чайной ложки.


Настойка из мандарина с ванилином

Сладкую настойку можно приготовить и немного по-другому. Следует взять самогон-сортировку двойной перегонки крепостью 40-42 градуса — 2,5 л, килограмм мандариновых корочек, 5 столовых ложек сахара с горкой, сушеную цедру от одного лимона.

В 3-литровую банку складываются все ингредиенты, заливается самогон. Нужно помешать содержимое емкости, чтобы подсластитель растворился. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю — если дольше, то появляется горечь. На последнем этапе нужно процедить настойку через 4-5 слоев марли.


Сладкая мандариновая настойка

Понадобятся 1 л хорошо очищенного самогона, 50 г корочек, лимонная долька и 1 столовая ложка сахара.

Хорошо растираем в миске лимон с сахаром, заливаем небольшим количеством алкоголя, чтобы подсластитель растворился. В банку засыпаем сухие корочки, заливаем лимонно-сахарную смесь и добавляем оставшийся самогон. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на две недели, потом фильтруем готовый напиток и даем настояться при комнатной температуре еще 2-3 дня.


Настойка из мандарина с лимоном

Спиртовая настойка

Рецепт спиртовой настойки с мандариновыми корками тоже имеет несколько вариантов приготовления.

Самый простой применяется для создания напитка с насыщенным горьковатым вкусом. Необходимо взять 3 л спирта крепостью 96,6% и 300 г смеси из мандариновых и лимонных корочек (пропорции: 70% цедры мандарина и 30% цедры лимона). Настаиваем напиток в течение 7 дней при комнатной температуре, процеживаем через 4 слоя марли разводим фильтрованной водой до 40%. В итоге получается настойка насыщенного оранжевого цвета, с интенсивным крепко-горьковатым вкусом.


Спиртовая настойка с мандариновыми корками

Другой вариант настойки на мандариновых корках на спирту предполагает предварительную подготовку цитрусового сырья — его заливают кипятком, чтобы смягчить горечь.

Следует взять 500 мл 70% спирта, 40 г корочек, 1 литр воды и 600 г сахара. Сушеную цедру помещаем в миску и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. Размягченное сырье нарезается на очень мелкие кусочки. Их перекладываем их в литровую банку, заливаем спиртом.

Отдельно готовим сироп: в кастрюльке кипятим литр воды с сахаром, томим для загустения, остужаем и переливаем в банку со спиртом и корками. Закрываем крышкой, ставим в теплое темное место на неделю. Затем напиток следует отфильтровать через марлю.


Спиртовая настойка на мандаринах

Водочная настойка

Настойка на мандариновых корках на водке готовится несколько по-другому, чем спиртовой и самогонный варианты, учитывая специфику алкоголя — он имеет пониженную крепость. Поэтому в данном случае следует настаивать напиток дольше — 2 недели. Кроме того, для улучшения вкуса нередко используются дополнительные ингредиенты.

Потребуются 1 л водки, цедра от 10 цитрусов, 3 ч ложки сахара, 200 мл мандаринового сока. Сначала помещаем в банку с алкоголем цедру, закрываем крышкой и оставляем на 2 недели при комнатной температуре. Трижды в день банку нужно встряхивать. По истечении основного времени фильтруем настойку через марлю, добавляем сахар и сок, тщательно мешаем и оставляем еще на 4-5 дней.


Настойка на мандариновых корках на водке с соком

Вкус и аромат этого напитка навевает настоящее новогоднее настроение. Такую настойку стоит приготовить к праздничному столу. Для нее следует взять 1 литр водки, корочки от 10 мандаринов, 100 г сахара, 5 ягод можжевельника и 5 зеленых, молодых макушек от веточек ели — примерно по 5 см.

В банке смешиваем все ингредиенты и заливаем водкой, оставляем настаиваться 5 дней при комнатной температуре, постоянно встряхивая емкость. Напиток процеживаем через 4 слоя марли и даем ему еще 2 дня отдохнуть.


Мандариновая настойка с еловой хвоей и можжевельником

В данном случае для смягчения вкуса напитка используются специи, прежде всего ваниль.

Необходимо взять 0,75 л водки, стручок ванили и 2 столовых ложки сухих корочек. Пряный струч разрезаем пополам и помещаем в банку с водкой, закрываем крышкой и трое суток настаиваем в темном месте, периодические встряхивая емкость. Размалываем цедру в блендере и насыпаем в банку с алкоголем, оставляем еще на три дня. Затем нужно процедить напиток через 4-5 слоев марли.

Чтобы сделать вкус напитка более сладким и интересным, помимо ванили можно добавить еще 200 г сахара, 4 звездочки бадьяна, ложку молотой корицы. Сахар засыпаем на первом этапе настаивания, специи — на втором, вместе, с цедрой.


Пряный мандариновый ликёр

Настойка-ликер на мандариновых корках

Сухие мандариновые корки можно использовать в домашних условиях для создания настойки по ликерной технологии. Только она не будет такой сладкой, как традиционный ликер, но зато получится очень вкусной и по-настоящему изысканной.

Приготовление такой сладкой настойки на мандариновых корках на спирту несколько сложнее. Необходимо взять 5 л спирта 70% крепости, корки с двух килограммов мандаринов, 2 палочки корицы, чайную ложку фруктозы, чайную ложку винного уксуса, чайную ложку соды.

Сначала настаиваем две недели спирт на цедре (берем половину от всего объема) в плотно закрытой бутыли при комнатной температуре. Затем добавляем корицу и оставляем напиток еще на неделю. Теперь его нужно перегнать в самогонном аппарате. После этого добавляем фруктозу и чайную ложку соды, гашенной винным уксусом. Размешиваем, затем фильтруем дважды через обычный угольный фильтр для воды.

Берем оставшиеся корки, помещаем их в емкость с алкоголем и настаиваем 5-7 дней, потом процеживаем и разливаем по бутылкам.


Ликер на мандариновых корках

Как сделать настойку на мандариновых корках лучше

Опытные кустари дают следующие советы по улучшению вкуса домашнего алкоголя:

  • можно не снимать кожуру ножом, а счистить цедру с помощью мелкой терки, в этом случае белый слой вообще не попадет в напиток, а экстракция ароматических и вкусовых веществ будет протекать быстрее;
  • стоит смешивать мандариновые и лимонные корки — тогда вкус получается мягче;
  • более мягким вкус делают мандариновый или лимонный сок;
  • если предварительно сушеную цедру поджарить в духовке, то в букете настойки появятся оригинальные коньячные нотки;
  • если вам не нравится мутный напиток, его можно сделать прозрачным, для чего в готовую настойку добавляют пару ложек молока — оно сворачивается, оседает и убирает всю муть, далее настойку нужно просто процедить через марлю.

Сочетание мандариновых и лимонных корок смягчает вкус настойки

Что делать, если настойка не получилась

Если что-то пошло не так, и вкусоаромат готового напитка вам категорически не понравился, то выливать его не стоит. Можно попробовать избавиться от насыщенного мандаринового амбре и вернуть спиртосодержащей основе первоначальную чистоту.

Следует взять 500 л воды и растворить в ней 0,1 г марганцовки, потом перелить смесь в настойку — данного количества хватит на 3 л испорченного алкоголя. Оставляем на сутки, потом фильтруем через марлю с ватой и перегоняем спиртовую основу на домашнем самогонном аппарате.

Также опытные кустари советуют пропустить забракованную настойку через хороший фильтр, предназначенный для очистки речной воды. Такой можно купить в магазине туристических товаров. Фильтрацию можно провести в один, а лучше в два цикла. В итоге остается чистый самогон или спирт без запаха и привкуса мандарина. Спиртовую основу можно использовать для других домашних экспериментов.

Полезные свойства и особенности употребления мандариновой настойки из корок

Читайте также: