Как сделать вино из голубики в домашних условиях простой рецепт

Вино и голубики обладает приятным фиолетовым оттенком и мягким, бархатистым вкусом.

Перед началом приготовления ягоды необходимо перебрать, очистить от мусора и листьев, не мыть.

  • 1 Простой рецепт вина из голубики
  • 2 Рецепт вина из голубики на меду


Простой рецепт вина из голубики

Для настаивания вина потребуется большая стеклянная емкость либо 2 сосуда меньшего объема, чтобы часть пространства в них (примерно ¼) оставалась незаполненной.

Ингредиенты

Песок сахарный – 2 кг

Метод приготовления

Голубику измельчить с помощью деревянного пестика (толкушки), отжать через сито или марлю. Полученный сок поставить в холодильник.

В массу из ягод влить воду, настаивать мезгу на протяжении 1 суток в защищенном от света месте.

Процедить настой через марлю и добавить к нему оставленный ягодный сок.

В полученную жидкость всыпать сахарный песок, тщательно перемешать.

Перелить сироп в стеклянный сосуд, оставив часть тары незаполненной, закрыть горлышко гидрозатвором.

Поместить емкость в затемненное место и держать там при температуре 23–25 °C до окончания активного брожения (до завершения выделения пузырьков).

Вино снять с осадка через шланг, вылить в чистую тару, хранить еще 2 месяца в темном помещении.

Разлить напиток по бутылкам, запечатать пробкой.

Рецепт вина из голубики на меду

Рекомендованное количество сахара можно увеличить для получения полусладкого (на 0,5 кг) или сладкого (на 1 кг) вина. По необходимости добавить в сусло изюм (100 г) и лимонную кислоту (15 г).

Ингредиенты

Мед липовый – 300 г

Метод приготовления

Очищенные ягоды выложить в дуршлаг, тщательно вымыть, дождаться, пока стечет вода, и размять плоды руками.

Переложить полученную массу и сок в десятилитровую стеклянную тару, влить 2 л воды.

Горлышко сосуда обвязать марлей, поместить емкость в темный угол с температурой около 22 °C на 4–5 суток.

После выдержки настой аккуратно процедить через 3–5 слоев чистой марли.

Мезгу хорошенько отжать и выбросить, полученный сок поместить в чистый сосуд.

Мед и сахар растворить в полутора литрах теплой очищенной воды, добавить к настою из голубики.

Поставить гидрозатвор на горлышко бутылки, вынести сосуд в темное прохладное помещение до завершения брожения (на 20–50 дней).

Сцедить вино через сифон или шланг в чистую тару, снова установить затвор, выдерживать в холоде на протяжении 3 месяцев. Делайте это осторожно, чтобы не затронуть осадок.

Разлить готовый напиток в бутылки, запечатать пробкой.

Ошибка или есть что добавить?


Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.


Как поставить на брожение вино из голубики

Домашнее вино из ягод голубики славится глубоким красным оттенком и мягким послевкусием. Именно поэтому его принято считать изюминкой любого праздничного стола, способной порадовать даже самых взыскательных ценителей спиртного.

Для тех, кто решился создать этот шедевр самостоятельно, ниже предложены наиболее популярные рецепты. Какой из них вы бы ни выбрали, учтите один важный момент: отбирать для вина следует исключительно целые ягоды без гнили, чтобы не испортить вкус будущего напитка.

Как поставить на брожение вино из голубики


Специально для начинающих виноделов – простой рецепт приготовления домашнего вина из голубики.

Он подразумевает использование только трех компонентов для создания алкоголя:

  1. Голубика – 4 кг.
  2. Вода – 6 л.
  3. Сахарный песок – 2 кг.

Для начала следует перебрать ягоды, выбрать из общей массы испорченные экземпляры, листья, ветки и остальной мусор. Далее голубику, не промывая, необходимо растолочь при помощи деревянной толкушки. Используя марлевый отрез, нужно выжать из ягод сок и убрать его в камеру холодильника. Мезгу (т. е. то, что осталось от голубики) следует залить водой и поставить емкость с ней на сутки в темное место.

Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.

Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.

Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.

Изготовление вина из меда и голубики


Добавив мед, можно получить алкоголь с необычайно мягким вкусом и стойким ароматом.

Изготовление вина из меда и голубики требует использования такого набора ингредиентов (включая и дополнительные):

  1. Спелые ягоды – 4 кг.
  2. Мед липовый (или другой) – 0,3 кг.
  3. Сахарный песок – 1,5 кг.
  4. Вода – 3,5 л.

Перебрав ягоды, нужно растолочь их в пюре. В него следует влить воду в объеме 3 л, накрыть марлевым отрезом и убрать в темное место с комнатной температурой на 5 суток.

По истечению указанного срока необходимо процедить заготовку, чтобы избавиться от осадка. В 0,5 л воды надо растворить мед и сахарный песок, добавить полученный сироп в указанную выше заготовку, тщательно перемешать и перелить в бутыль из стекла.

Затем приготовление домашнего вина из голубики по данному рецепту предусматривает установку гидрозатвора на емкость. Его роль может сыграть резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие. Бутыль после этого следует вновь поставить в темное место до того момента, пока не окончится процесс брожения.

Если пузырьки перестали появляться на поверхности заготовки, можно считать, что вино почти готово. Требуется слить его с осадка, разлить по бутылкам и дать дозреть в холодильнике 2 месяца. Спустя это время можно проводить дегустацию домашнего алкогольного напитка.

Как сделать вино из голубики с изюмом

Ниже представлена информация о том, как сделать вино из ягод голубики с изюмом. На выходе получится истинный шедевр, отличительной особенностью которого станет кисловатое послевкусие. Храниться готовый алкоголь сможет на протяжении 4 лет. Нужно взять такие ингредиенты:

  1. Голубика – 5 кг.
  2. Изюм (не мыть!) – 100 г.
  3. Вода – 5 л.
  4. Лимонная кислота – 20 г.
  5. Сахарный песок – 2 кг.

Изюм нужен для того, чтобы нормализовать процент натуральных дрожжей в сусле. Если голубика собрана сразу после дождя, то их может в ягодах не хватать. Лимонную кислоту используют, чтобы сбалансировать уровень кислотности заготовки, от чего зависит эффективность брожения.


Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с нотками винограда. Мы рассмотрим правильный рецепт приготовления в домашних условиях. Главное четко следовать технологии.

Для голубичного вина нужны спелые сочные ягоды, лучше не использовать перезрелые и вялые, поскольку из-за них напиток получится мутным. Вначале голубику внимательно перебирают, удаляя порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже одна такая ягодка может испортить всю партию вина. Емкости стерилизуют кипятком и вытирают насухо, чтобы не допустить заражения сусла сторонними микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • ягоды голубики – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 20 грамм.

Изюм нужен для перестраховки как источник диких дрожжей, в случае если на самой голубике их мало, например, смыты дождем. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла для поддержки нормального брожения и последующего хранения.

Рецепт вина из голубики

1. Немытые ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить воду, изюм, лимонную кислоту и 0.5 кг сахара. Перемешать, накрыть горлышко марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить емкость в темном помещении с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой.

3. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: шипение, пена возле поверхности и легкий кислый запах, часть мезги (выжимок) всплывет наверх. Перелить сок через 3-4 слоя марли в бродильную емкость (минимум четверть объема должна остаться свободной), мякоть насухо отжать. Выжимки можно выбросить.

4. В забродивший сок добавить 0.5 кг сахара, перемешать. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку (предварительно сделать дырочку иголкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Через 4 дня снять гидрозатвор (перчатку). Слить из емкости 200-300 мл сусла, развести в нем 0.5 кг сахара. Полученный сироп вылить обратно, установить на место водяной затвор. Спустя 3 дня повторить процедуру, внеся оставшуюся порцию сахара (0.5 кг).

6. Брожение длится 30-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, сусло становится светлее. Слить молодое вино из голубики в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок на дне.

Если брожение продолжается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, нужно слить вино с осадка, потом поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

7. Попробовать вино, при желании внести сахар по вкусу. Также можно добавить водки или спирта (2-15% от объема) для повышения крепости. Крепленое вино лучше хранится, но часть аромата теряется.

8. Емкость для хранения желательно наполнить доверху, чтобы не было контакта с воздухом, герметично закрыть емкость или снова поставить под водяной затвор, если сомневаетесь, что брожение закончилось.

9. Перенести вино в темное прохладное место с температурой 5-16°C (подвал или холодильник). Оставить на 3-9 месяцев для выдержки (чем больше, тем лучше).

10. Раз в 20-30 дней снимать вино с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. В ходе данного этапа важно не задевать осадок на дне. Вино считается готовым, когда осадок больше не появляется.

11. После выдержки разлить домашнее голубичное вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. На выходе получается 5-6 литров готового вина крепостью 9-12%. При поддержании рекомендуемой температуры срок годности 3-4 года.

Ягоды голубики содержат огромное количество полезных веществ. Плоды богаты витаминами А, В, С, Е, магнием, железом, кальцием и фосфором. В них имеются лимонная и яблочная, никотиновая и щавелевая кислоты. Благодаря пищевым волокнам, дубильным веществам и антиоксидантам, они признаны целебными. Их употребление способствует выведению шлаков, укреплению сердца, заживлению воспалений, омоложению, профилактике различных заболеваний. Если у вас есть доступ к этим ягодам, рекомендую сделать домашнее вино из голубики по простым рецептам, справятся с которыми без затруднений даже новички.

Простой базовый рецепт


Виноделом сегодня может стать каждый, ознакомившись с пошаговой рецептурой. Для этого дела необходим минимальный набор инструментов, желание и готовность соблюдать рекомендации. Базовая технология не требует большого количества компонентов. Вам потребуются только:

  • свежие спелые ягоды (4 кг);
  • кристаллизованный сахар (2 кг);
  • вода хорошего качества (6 л, лучше использовать из бутылки).

Первым делом приступайте к подготовке сырьевой базы. Переберите ягоду, выбросите листики, веточки, подгнившие плоды. Мыть голубику нет необходимости. Сразу измельчите ее, используя толкушку или скалку из дерева. Пюре отожмите, чтобы получить чистый сок через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Мезгу залейте частью воды (чтобы она полностью покрывалась ей). Спустя 24 часа повторите разделение сока и гущи. Соедините обе жидкости.

Для получения сусла сок соедините в оставшейся водой и сахаром. Можно предварительно сделать сироп. Заполните бродильный сосуд до линии плечиков (на 75%). Установите имеющийся затвор. Уберите бутыль в темное место с температурой окружающей среды в 19-23 градуса.

Внимание! Если у вас нет специального гидрозатвора, покупать его не обязательно. Те же функции выполнит обычная медицинская перчатка. Проткните в одном ее пальце иглой дырку и натяните на горлышко сосуда с суслом.

Бродильные процессы в вашем сосуде будут заметны уже на следующий день. На поверхности сусла вы увидите пузырьки воздуха. От емкости будет исходить немного кисловатый ягодный запах. Через 2-3 месяца брожение пойдет на спад. Сусло станет молодым прозрачным вином. Если вы используете самодельный затвор, то заметите окончание процесса по сдутой перчатке.

Следующий этап приготовления – снятие с осадка. В период брожения на дне появится слой в 3-5 см с мутной массой. Вам необходимо перелить жидкость так, чтобы не затрагивать помутнение. Для этой задачи возьмите тонкую трубку, вставьте один конец в наполненную емкость, потяните в себя воздух с другого края, опустите его в пустой сосуд.

Молодое вино будет иметь недостаточно насыщенный вкус и неполный букет аромата. Поэтому заполненный до самых краев бутыль поместите в подвал для созревания. Если появится осадок, повторите снятие. Через полгода разлейте по бутылкам, герметично закройте.

Голубичное вино с медом

Приготовить в домашних условиях медово-ягодное вино можно также очень просто. Для получения 10 литров напитка вам понадобится:

  • ягоды (4 кг);
  • вода (3,5 л);
  • сахар (1,5 кг);
  • мед (500 г).

Подготовьте ягоды также, как в первом рецепте. В чистый эмалированный таз отправьте сок и мякоть. Добавьте 2 л воды. Лучше используете бутилированную. В кране и скважине могут содержаться примеси, в том числе, металл, негативно сказывающийся на вкусовых качествах вина.

Поставьте накрытую марлей посуду на 4 дня в темное, но теплое помещение. Профильтруйте сусло, избавьтесь от мезги. В сок добавьте сахар и растворенный в оставшейся воде мед. Дальше повторяйте этапы выдержки и переливания.

Внимание! Чтобы получить самое ароматное и вкусное вино, используйте свежий липовый мед.

Голубичное вино с изюмом

Немытый изюм используется для стабилизации процесса брожения. Он придает напитку приятную кислинку и аромат сухофруктов. Хотите попробовать вино по этому рецепту, подготовьте:

  • хорошие ягоды голубики (5 кг);
  • изюм (100 г);
  • воду (5 л);
  • сахарный песок (2 кг);
  • маленький пакетик лимонной кислоты или сок из двух лимонов.

Разомните перебранные ягоды. Мякоть и жидкую часть переложите в посуду с широким горлом. Залейте водой и добавьте половину объема сахара. Измельчите немытый изюм и отправьте его туда же. Всю массу вымешаете, накройте емкость чистым отрезом ткани либо марли. Оптимальная температура для первого этапа брожения – от 18 до 25 градусов.

Брожение с изюмом начнется уже на следующий день. Подождите четверо суток, иногда помешивая и притапливая ягодную кашу. Перелейте жидкую часть в чистый сосуд (можно использовать стандартный винный бутыль). Мякоть больше не понадобится. В сок добавьте 500 г сахара. Теперь можно устанавливать затвор и отставить сусло на 4 дня. Затем внесите еще полкилограмма сахарного песка, повторите через 3 дня.

Активное брожение после последнего подслащивания будет составлять не менее двух месяцев. Когда оно завершится, вы увидите посветлевшее и ставшее прозрачным молодое вино. Повторяйте по принципу первого рецепта этапы переливания и созревания.

Крепленое голубичное вино

Стандартная крепость домашнего голубичного вина варьируется от 12 до 14 оборотов. Если вы хотите, чтобы напиток был более алкогольным, нужно добавить водку либо спирт. Подойдет для этого любой рецепт из перечисленных или другой.

Вводить алкогольную составляющую необходимо после снятия молодого вина с осадка. Но прежде чем отправлять его на выдержку, нужно подождать 5-6 дней и повторно слить.

Внимание! Крепленый напиток будет иметь более острый вкус и менее яркий ягодный аромат.

Не бойтесь экспериментов

Чистое голубичное вино имеет темный фиолетовый цвет. Можно получить гранатный или даже розовый оттенок. Для этого необходимо изменить состав сырья, добавив к лесным душистым ягодам часть яблок или винограда. Пропорции регулируйте самостоятельно, но так, чтобы исходное количество сусла соответствовало первоначальному рецепту.

Чтобы готовое вино не горчило, всегда сливайте его с осадка не менее 2-3 раз. Это особенно важно, если брожение продолжается более 50 дней.

Как хранить и употреблять

Домашнее вино, приготовленное из голубики, необходимо хранить в сухом и прохладном помещении. Подойдет подвал, погреб или холодильник. Срок сохранения его первоначальных вкусовых и ароматических свойств составляет около четырех лет. Обязательно укладываете бутылки в горизонтальном положении.

Употребляйте ягодный алкоголь умеренно. Осторожно относитесь к напитку, если имеете воспалительные заболевания ЖКТ, язвы, патологии желчевыводящих путей. В некоторых случаях продукты из голубики могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Мудрецы называют вино удивительным напитком. Многие считают, что оно освежает и придает сил после тяжелой работы, а лентяям поддает жару. После него море становится по колено и черт не страшен.

Голубика, или пьяника (такое название она заслужила благодаря своим пьянящим свойствам) – небольшой кустарник, достигающий одного метра в высоту. Розовые или белые листья пятизубчатой формы вырастают до трех сантиметров в длину. Из синеватых ягод готовят варенье, но чаще всего плоды голубики используются для приготовления домашнего вина.


Делаем вино из голубики

Полезные свойства

Ягоды голубики считаются источником многих полезных витаминов и минералов. Из-за этого растение относят к лекарственным, что автоматически увеличивает потребность в ней среди населения. Хранение плодов пьяники довольно проблематичное и сложное, ведь существует большой риск повреждения ягод без соблюдения определенных ритуалов. Например, в северных регионах ягоды заливают рыбьим жиром или закапывают в мох. Это позволяет сохранить свежесть и полезные свойства ягод. Но далеко не всегда сорванную голубику оставляют на хранение, чаще всего ее употребляют в свежем виде. В это время наличие полезных веществ находится на максимальном уровне.

Среди уникальных свойств ягоды голубики стоит выделить следующие:

  • укрепление кровеносной системы;
  • защита организма от вредного влияния радиации;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация работы кишечника;
  • борьба с атеросклерозом и гипертонией.

Врачи назначают употребление плодов пьяники людям, болеющим диабетом, поскольку это позволяет ускорить процесс восстановления тканей и улучшить обмен веществ. К тому же она способна усиливать действие медицинских препаратов.

Регулярное употребление ягод способствует улучшению зрения, снимая при этом напряжение с глаз.


Напиток из пьяники издавна используется в лечебных целях

При лихорадке или болезнях желудка помогает сок из голубики. Люди, которые проводят много времени в местах с вредными условиями, просто обязаны регулярно употреблять ягоды, поскольку они выводят из организма скопившиеся за время проведения в таком месте радиоактивные металлы.

Состав

Если говорить о биологическом составе голубики, то стоит отметить ее диетические свойства. Всего 61 калория на 100 грамм ягод.

В состав плода пьяники входит:

  • вода – 88 процентов;
  • белки – 1 процент;
  • клетчатка – 1,2 процента;
  • сахар – 8 процентов;
  • кислота (лимонная, уксусная и яблочная) – 1,6 процента;
  • пектиновые и дубильные вещества – 0,2 процента.

Вино из голубики

Изготовление вина из голубики в домашних условиях считается весьма популярным занятием. Из-за полезных свойств готовое вино можно больше отнести к лечебной настойке, нежели к алкогольному напитку. При правильном приготовлении напиток будет обладать нежным красным цветом и мягким не приторным вкусом. Предоставленный ниже рецепт вина из голубики, приготовленный в домашних условиях, не имеет ничего сложного. Главное – это четкое соблюдение технологии.

Что понадобится

Для приготовления вина вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 5 литров пресно воды;
  • 5 кг ягод;
  • 20 грамм лимонной кислоты;
  • 100 грамм изюма.

Использование изюма необязательно, так как он предназначен для подстраховки. Если в ягодах голубики дрожжей окажется недостаточно, то изюм сможет это компенсировать.

Вид вина Лимонная кислота, в граммах Сахар, в граммах Вода, в литрах Сок, в литрах
Крепкое 5 2500 0,3 8,2
Десертное 5 2300 0,3 8,6
Ликерное 8 2000 0,3 8,6

Рецепт вина из голубики пошагово

Шаг 1. Разомните ягоды руками. Можно также для этого использовать деревянную скалку.


Ягоды голубики нужно тщательно разомнуть

Шаг 2. Образовавшуюся однородную массу поместите в емкость для хранения. Горло в ней обязательно должно быть широким.

Шаг 3. Насыпьте в емкость 500 грамм сахара, лимонную кислоту и изюм.

Шаг 4. Залейте все это холодной водой и накройте горло несколькими слоями марли.

Шаг 5. Спрячьте емкость в темное место и помешивайте смесь каждый день. Для этого подойдет чистая деревянная палка.

Шаг 6. Спустя три дня вы сможете наблюдать первые признаки брожения сока. Речь идет о появлении запаха, шипении и так далее. Это значит, что сок нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в другую емкость. Оставшуюся мякоть выбросите.

Шаг 7. Перелив забродившую жидкость в новую емкость, добавьте туда еще 500 грамм сахара.


Закрепите на горлышке медицинскую перчатку

Шаг 8. Закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку, пробив иголкой один ее палец (неважно какой).

Шаг 9. Отнесите емкость в темную комнату, температура в которой не выше 25 градусов. Спустя 4 дня после этого снимите перчатку.

Шаг 10. Отлейте 250-300 грамм сока с емкости. После этого смешайте ее с 500 граммами сахара и залейте обратно в емкость, затем поставьте перчатку на место. Через три дня необходимо повторить эту процедуру.

Шаг 11. Процесс брожения происходит на протяжении 1-2 месяцев. По окончании брожения газ перестает выделяться и медицинская перчатка сдувается. Теперь слейте вино в другую емкость. Для этого желательно воспользоваться трубочкой, чтобы не задевать осадок на дне.

Шаг 12. Проведите дегустацию молодого вина на предмет наличия сахара. При недостатке добавьте его.

Шаг 13. Закройте емкость с вином герметично и перенесите ее в прохладное место (идеально подойдет подвал). Выдержка должна длиться от 3 до 9 месяцев.


Храните вино в герметичной емкости еще 3-9 месяцев

Шаг 14. Каждый месяц переливайте вино в другую емкость через трубочку. При этом старайтесь не задеть образовавшийся осадок.

Шаг 15. Спустя срок выдержки разлейте готовое вино по бутылкам и закройте их пробками.


Все, теперь остается лишь насладиться изысканным вкусом этого напитка!

Вот, собственно, и все! Использование данного рецепта вина из голубики в домашних условиях позволит вам в конечном итоге получить около 6 литров замечательного напитка.


Если вы любите готовить домашние вина, то напиток на основе голубики вам точно понравится. Эта ягода обладает тонким вкусом, она прекрасно подходит для приготовления алкоголя. Как сделать домашнее вино из голубики по классическому и нетрадиционному рецептам?

Польза голубики


Ягода содержит витамины (A, B1, B2, B3, C, E), минеральные вещества (магний, кальций, калий, железо, фосфор), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая), пищевые волокна, антиоксиданты, дубильные вещества. Фиолетовый окрас придают антоцианы, подавляющие рост раковых клеток. Регулярное употребление ягод способствует усилению выработки природного коллагена. Содержащийся в пьянике каротин почти полностью усваивается, в отличие от морковного.

Полезные свойства голубики:

  • мочегонное;
  • противоцинготное;
  • кардиотоническое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • омолаживающее;
  • противосклеротическое.

Богатый биохимический состав ягоды оказывает благоприятное воздействие на организм. Активные компоненты повышают эластичность сосудов, улучшают память, замедляют развитие болезни Альцгеймера. Продукт входит в диетический рацион при ослабленном иммунитете, цистите, гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите.

При приготовлении вина из голубики большая часть полезных нутриентов переходит в напиток. Польза и вред сохраняются, но при употреблении людьми с хроническими заболеваниями следует учитывать остальные ингредиенты. Например, врачи советуют есть данную ягоду при сахарном диабете для ускорения метаболизма и восстановления тканей, а употребление голубичного вина в этом случае противопоказано, поскольку содержит сахар. Пьяника и напиток из нее способствуют улучшению остроты зрения, снимают напряжение с глаз.

На заметку! Голубику рекомендуется употреблять в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом она часто исключается из рациона людей, в анамнезе которых подобные патологии уже присутствуют.


Подготовка главного ингредиента

Чтоб получить вкусное вино важно использовать спелые ягоды, исключив перезревшие или вялые, которые могут повлиять на цвет напитка, сделав его мутным. Процесс отбора кропотливый, но удаление заплесневевших испорченных ягод имеет большую важность, потому что порченные ягодки даже в самом малом количестве, могут испортить всю партию домашнего вина. Остатки веточек и листочков не должны попасть в будущий напиток.

Противопоказания

Голубичное вино содержит небольшой процент алкоголя, поэтому при потреблении в небольших количествах не наносит вреда организму. Человек пострадает, если была нарушена технология, и вместо этилового спирта получился любой другой. В этом случае необходимо обратиться за скорой медицинской помощью, поскольку существует угроза жизни. Рецепт вина из голубики должен быть проверенным, все пропорции точно соблюдены.

Противопоказания для употребления напитка:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва, воспаление ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на ингредиенты;
  • беременность;
  • период лактации.

На заметку! Голубика увеличивает свертываемость крови, что повышает риск тромбообразования.

Что потребуется

Что необходимо, чтоб приготовить вино из голубики в домашних условиях:

  • 5 кг ягод;
  • 5 л обычной воды;
  • 2 кг сахара;
  • 100 гр. немытого изюма (является дополнительными дрожжами);
  • 20 гр. лимонной кислоты (стабилизирует кислотность сусла).

Как приготовить из ягод голубики домашнее вино: простой рецепт

Вино можно приготовить практически из любой ягоды или фрукта, голубика – не исключение. Вино, приготовленное из нее, имеет приятный красный оттенок и насыщенный мягкий вкус, по ощущениям немного напоминающий виноград. Приготовить голубичное вино можно легко в домашних условиях в сезон ягод.

Ягоды для вина следует выбирать сочные, спелые, крупные, не испорченные. Избегайте ягод с красным оттенком (это недозрелые и кислые), а так же ягод, покрытых плесенью. Вялые ягоды смогут сделать вино мутным, поэтому будьте внимательнее при отборе голубики.

Для вина голубика готовится так:

Вам потребуется для голубичного вина:

  • Ягоды голубики отобранные – 4,5-5 кг. (обязательно свежие, можно комбинировать с другими ягодами).
  • Очищенная вода – 5 литров (либо же холодная кипяченая).
  • Изюм (не мыть и не запаривать) – 100-120 г. (любой изюм)
  • Сахар – приблизительно 2 кг.
  • Лимонная кислота – 15-20 г.

ВАЖНО: Лимонная кислота необходима в рецепте для того, чтобы сделать стабилизацию кислотности, а так же обеспечить нормальное брожение и помочь вину в дальнейшем дольше сохраняться.

Приготовление голубичного вина:


Как приготовить вкусное голубичное вино из свежих ягод?

Рекомендации

Для получения вкусного и полезного напитка нужно знать, как правильно сделать домашнее вино из ягод голубики. Основные правила и советы для успешного виноделия:

  1. Следовать рецептуре и технологии приготовления. Недопустимо нарушать температурный режим, длительность брожения.
  2. Сырье перебирать, удалять веточки, листочки, мусор, подсушенные и подгнившие экземпляры. Даже небольшое количество подобных компонентов способно сильно испортить вкусовые качества готового продукта, привести к появлению токсических веществ.
  3. Не удалять белесый налет с голубики, это слой природных дрожжей, необходимых для виноделия.
  4. Установка гидрозатвора обязательна, нельзя допускать соприкосновения свежего воздуха с созревающим напитком.
  5. Если брожение слабое или по какой-либо причине ягоды пришлось промыть, в смесь добавить немытый черный изюм.
  6. Нельзя пользоваться металлическими емкостями и приспособлениями.
  7. Вся посуда и инвентарь для приготовления должны быть простерилизованы.
  8. Вино считается готовым, когда перестает образовываться осадок.
  9. Срок годности напитка небольшой, около 1 года. Добавление спирта его увеличивает, но негативно отражается на аромате и вкусовых качествах.

В домашних условиях приготовить вино из голубики под силу даже начинающему виноделу. Главное, следовать рецептуре и технологии. Напиток можно готовить по традиционному рецепту или добавлять вкусовые и ароматические ингредиенты. Крепость вина обеспечивает сахар, но небольшое количество спирта или водки увеличит градус.

Что в результате

Использованный рецепт приготовления голубичного вина на дому, позволит получить 5-6 л готового напитка. Соблюдая условия хранения, вино будет годно к употреблению до 4 лет.
А тот, кто не поленился, в результате получит благородный десертный напиток рубинового цвета, со вкусом и ароматом лесных ягод.

Читайте также: