Как сделать вино из варенья жимолости в домашних условиях простой рецепт

Легкая кислинка плюс тонкий аромат. У вина из жимолости, сделанного в домашних условиях по простому рецепту, эти характеристики появляются не сразу. После окончания брожения проходит несколько месяцев. Проявивший терпение винодел может гордиться результатом своего труда. На дегустацию домашнего вина можно пригласить всех друзей.

Особенности приготовления вина из жимолости

Напиток делают из качественного сырья. Отбирают спелые экземпляры без признаков гниения, следов плесени, порчи. Патогенные микроорганизмы, попавшие в сусло, помешают процессу брожения. Вино не получится.

Собранные в своем саду ягоды обычно не моют. Если споласкивают, то перед применением дают влаге полностью испариться. Бродильную емкость чистят. На стенках не должно остаться патогенных микроорганизмов.

Советы, которые пригодятся начинающему виноделу:

  1. На кожице жимолости есть живые микроорганизмы. Их называют дикими дрожжами. Они участвуют в процессе брожения. Если ягоды не мыть, можно сделать вино без покупных дрожжей. Чтобы полезных бактерий было больше, жимолость для домашнего вина не собирают сразу после дождя.
  2. Тара из-под молочных продуктов, солений для вина не годится. На ее стенках много микроорганизмов, ухудшающих вкус алкогольного напитка.
  3. Закваску из воды, ягод, сахара перемешивают каждый день. В мезге образуется плесень, если этого не делать.
  4. Бродильную емкость заполняют мезгой на ⅔ объема. Оставляют место для газа, который выделяется при брожении.
  5. Полезные микроорганизмы лучше работают при температуре 20-25 °C.
  6. Бутылки с вином кладут горизонтально. Смоченная вином пробка не пересыхает.


Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

В июне на огороде и садовом участке много дел, трудно выкроить свободную минутку. Если под рукой окажется простой рецепт, на переработку жимолости и изготовление вина времени уйдет мало.

К этому способу прибегают, если ягод много. Сырье перед закладкой перебирают, моют, потом пересыпают в большую емкость, добавляют немного воды. На 1 кг от общего веса кладут по 50 г сахара. Ягоды бродят 3 дня.

Они выделяют сок. Его сливают, густую массу отжимают. Всю жидкость сливают в бродильную емкость. Отжимки на 3 дня заливают водой. На 4-е сутки отжимают. Сок, который получили, доливают к суслу первого отжима. Всыпают 400 г сахара, перемешивают.



Неделю масса бродит. Потом на каждый литр жидкости добавляют 200 г сахара. Еще неделю длится брожение. Потом вино процеживают. До готовности доводят при температуре 10 °C. Вино, готовое к употреблению, светлеет.

В составе самого простого рецепта всего 3 ингредиента. Ягоды, сахарный песок, вода. Пропорции сырья следующие:

  • жимолость — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • сахар — ⅔ части.

Ягоды давят деревянной толкушкой, добавляют половину сахара, всю воду. Ягодную массу перемешивают, накрывают холщевой салфеткой или двумя слоями марли. При комнатной температуре мезга бродит около 4 суток.


Признаки нормального брожения должны появиться через 6-12 часов. Их описание:

  • шапка из пены, ягод;
  • шипение;
  • кислый запах.

Если они отсутствуют, то добавляют сахар. Досыпают не более ⅒ всей массы. На 5-е сутки мезгу процеживают, жмых отжимают, жидкость переливают в бродильную емкость. Заполняют ее не доверху. Оставляют место для газов, которые будут выделяться при брожении. Всыпают ⅓ оставшегося сахара. На горловину надевают перчатку.

Проходит 5 суток. С бутыли сливают немного сусла. Растворяют в нем 60% от оставшегося сахара. Полученный сироп переливают в бродильную емкость к суслу. Ставят затвор. На 5-6-е сутки досыпают сахар. Сусло бродит 1-1,5 месяца.

Окончание процесса брожения контролируют.


Молодое вино сцеживают через тонкую трубку, оставляя осадок на дне бродильной емкости. Разливают его по бутылкам. Наливают под самую пробку, чтобы уменьшить контакт с кислородом. Напитку дают созреть. Его на 2-3 месяца отправляют в темное, прохладное помещение.

Берут 2 кг ягод и 500 г сахара. Жимолость не моют. Ее перебирают, удаляя порченые экземпляры, измельчают до однородной массы. Пюре делают с помощью мясорубки или блендера. Массу переливают в банку. Горловину закрывают холщевой салфеткой, завязывают тесемкой.

Бродильную емкость ставят на 2-3 дня в темное, прохладное помещение. Ягодная масса должна отдать сок. Его на 3-4-е сутки сцеживают. Мезгу отжимают. Добавляют в нее 1 ст. сахара, перемешивают. Через сутки ее отжимают. Сок (сусло) переливают в емкость для брожения.



Мезгу выбрасывают. Она все отдала. В бутыль высыпают остатки сахара. На горлышко надевают перчатку. Она подымается, если идет активное брожение. Через месяц опадает. Это сигнал, который говорит об окончании брожения.

Вино из жимолости еще не готово. Пить его можно через месяц. А пока его осторожно сливают с остатка через тонкую трубку. Разливают по бутылкам. Убирают на хранение.

Начинающему виноделу проще освоить технологию изготовления наливок из сезонных ягод, фруктов. Жимолость начинает спеть в начале лета. Она не осыпается. Ее легко собирать. Ягоды чистые, поэтому мыть их не обязательно.


Для домашней наливки взять:

  • 4 части ягод;
  • 1 часть водки;
  • ⅓ часть воды;
  • ⅓ часть сахара.

Помыть жимолость, если есть желание. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Высыпать в неокисляющуюся (эмалированную) тару. Влить воду. Всыпать сахар. Варить. Контролировать кипение. С огня снять, когда все ягоды полопаются. Влить водку, можно самогон.


Массу перелить в банку. 3 недели настаивать. Емкость убрать в шкаф, кладовку. Солнечный свет негативно влияет на процессы, происходящие в банке.

Готовую наливку процедить, прогнать через фильтр из ваты, разлить по стеклянным бутылкам.

Сроки и условия хранения

Первые 2-3 месяца бутылки проверяют на наличие осадка. Если он появился, вино переливают в чистую бутылку. Сцеживают через трубку небольшого диаметра. Хранят домашний алкоголь 2-3 года при температуре 5-15 °C. Сухой погреб — идеальное хранилище для домашних вин. В нем постоянная температура, влажность, естественный свет отсутствует.


После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости понадобятся только сахар и вода.

Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (влияет только на оттенок). Вначале ягоды нужно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие, которые заметно портят вкус вина. Затем обязательно простерилизовать кипятком все емкости и вытереть сухой чистой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, например, плесенью.

Ингредиенты:

  • ягоды жимолости – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 700 грамм.

Рецепт вина из жимолости

1. Перебрать ягоды, отделить листики, веточки и плодоножки. Промыть жимолость в холодной проточной воде.

2. Чистые ягоды измельчить руками, деревянным пестиком, мясорубкой или блендером до однородного кашеобразного состояния. Нужно раздавить каждую ягодку.

3. Полученную массу перелить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, ведро или пластиковый тазик.

4. Добавить всю воду и 350 грамм сахара. Перемешать.

5. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей или накрыть. Перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность кожицу.

Спустя 6-12 часов с момента добавления воды и сахара появятся признаки брожения: пена, шипение, легкий кислый запах, свидетельствующие о нормальном протекании процесса.

6. Профильтровать сусло через сито или 2-3 слоя марли. Жмых хорошо отжать (больше не нужен).

7. Добавить в чистый сок 100 грамм сахара, перемешать.

8. Перелить сусло в бродильную емкость, заполняя максимум 70% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения. На горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность крепления конструкции.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27°C и оставить до окончания брожения.

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить 150 грамм сахара. Для этого: слить отдельно 150-200 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Повторить процедуру еще через 5-6 дней, внеся оставшийся сахар – 100 грамм.

11. В зависимости от активности дрожжей и температуры вино из жимолости бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков из водяного затора в течение 1-2 дней (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой осадка на дне.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно аккуратно слить вино через трубочку (декантировать) в другую емкость, затем поставить дображивать при тех же температурных условиях. При долгом нахождении на осадке вино начинает горчить.

12. Отбродившее молодое вино из жимолости осторожно снять с осадка путем переливания через трубочку в другую емкость. По желанию добавить сахар для сладости (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Закрепление способствует хранению, но напиток становится чуть менее ароматным и жестче на вкус.

13. Емкости для хранения наполнить жимолостным вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом (желательно). Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Перенести вино на созревание в холодильник или подвал с температурой 6-16°C на 3-6 месяцев. Каждые 10-25 дней, по мере появления осадка на дне слоем 2-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.

15. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения и закупорить пробками.


При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности домашнего вина из жимолости 2-3 года. Крепость – 11-12%. Количество на выходе – примерно 60% от начального объема сусла.


Вино из жимолости

Ингредиенты:

  • 5 кг жимолости
  • 2,5-5 кг сахара
  • 3 л воды

Способ приготовления:


«Это вино можно делать трёх видов - десертным, как портвейн и как сухое вино. Всё зависит от количества добавленного сахара. Берём 5 кг спелых сочных ягод и выдавливаем сок (мы для этого пользуемся обыкновенными женскими капроновыми чулками). Жмых выбрасываем. Сока получается примерно 1,5 десятилитровых ведра (12-13 литров). Он очень тягучий, поэтому добавляем около 3 л кипячёной охлаждённой воды. Если нужно десертное вино, добавляем 5 кг сахара. Если сухое - вдвое меньше.

И заливаем всё в стеклянную 20-литровую бутыль. У меня получается почти под горлышко. Сверху натягиваем резиновую перчатку. Убираем в тёмное место.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:


«Варить варенье - самое простое дело. Тут главное - определиться, будете вы добавлять в него воду или нет. Как правило, это делается в целях экономии, чтобы варенья получилось больше. Моя мама меня учила варить варенье без воды. Варенье из жимолости - это хит в нашей семье. Ягоды собираем очень аккуратно, мыть их не нужно, иначе они раскиснут, развалятся. Ставим на медленный огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Постепенно варево превращается в сироп. Доводим до кипения, кипятим 5 мин. и даём постоять сутки. Затем снова доводим до кипения и раскладываем в банки.


Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей


Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Самое быстрое вино из варенья


Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях


Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели


А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Вино из абрикосового варенья


Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья


Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

  1. Подготовьте емкость – тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!


Жимолость – ягода не только вкусная и полезная, но и универсальная. Из нее можно делать не только варенье, джем, компот или другие заготовки на зиму, но и отличное вино, которое по своим качествам не только не уступает виноградному, но в некоторых моментах даже его превосходит. Домашнее вино из жимолости получается изумительного холодноватого рубиново-гранатового цвета, с изысканным, тонким ароматом и лёгкой, незабываемого вкуса с небольшой приятной кислинкой. А главное – такого напитка не найти ни на одном прилавке даже специализированного магазина!

Приготовить вино из жимолости в домашних условиях можно различными способами. В основном есть два способа изготовления: без дрожжей или с их добавлением. В первом случае надо очень точно соблюдать соотношение сахара и ягоды, второй в этом плане проще, однако, у напитка тогда может оставаться характерный дрожжевой привкус. В любом случае оно получается превосходным!

Как сделать вино из жимолости? Все достаточно просто. Для приготовления вина берут только спелую жимолость любого сорта – на вкус это не влияет, только на оттенок. Очень важно, чтобы не было заплесневелых или испорченных ягод, это может не только испортить вкус, но и повлиять на весь процесс брожения. Если плоды чистые, то лучше их даже не мыть. Если все же есть необходимость промыть ягоду, то её обязательно надо просушить.

Важно: все ёмкости, где будет сбраживаться вино, предварительно необходимо тщательно стерилизовать, чтобы избежать возможности заражения сусла различными микроорганизмами, а в особенности – плесенью.

Из этой статьи вы узнаете

Рецепт без дрожжей: вода+ягоды+сахар

Самый простой рецепт изготовления вина из жимолости без дрожжей:

  • 2 кг чистой жимолости тщательно растираем, чтобы не осталось ни одной целой ягодки. Можно использовать блендер, мясорубку или истолочь пестиком.
  • Добавляем 350 г сахара. Не больше и не меньше. Здесь очень важна точность.
  • В полученную смесь постепенно вливаем 2 л воды и тщательно все перемешиваем.
  • Накрываем чистой марлей, сложенной в несколько слоёв так, чтобы под неё не могли проникнуть насекомые.
  • Ёмкость с суслом ставим в тёмное помещение на 4 суток. Температура должна быть комнатной, не выше. Несколько раз в день перемешиваем, стараясь при этом утопить всплывающую ягодную массу – мезгу. Через 6, максимум — 12 часов масса покроется шапкой мелких пузырьков, начнет шипеть и появится характерный кисловатый запах. Это означает, что процесс протекает нормально. Если этого не произошло, можно или немного добавить сахара (не более 70 г), или переставить в более теплое место. Такое может случиться, если жимолость была изначально очень кислая.
  • На 5 день фильтруем сусло через несколько слоев марли или сито, тщательно отжимая жмых.
  • В отфильтрованное будущее вино добавляем еще 100 г сахара, тщательно размешиваем и переливаем в чистую ёмкость для брожения так, чтобы сверху оставалось примерно треть свободного пространства. Это нужно для нормального процесса брожения.
  • Ёмкость закрываем и устанавливаем гидрозатвор.

Если гидрозатвора нет, то можно использовать медицинскую перчатку, предварительно проколов её иглой. Важно: емкость должна быть закрыта герметично!


  • Ставим в темное помещение, где не слишком холодно и не очень жарко.
  • Через 5 дней аккуратно сливаем 200 г сусла и растворяем в нем еще 150 г сахара. Вливаем полученный сироп в сусло и вновь устанавливаем гидрозатвор. Через 5 — 6 дней точно так же добавляем еще 100 г сахара.
  • После этого вино должно бродить еще минимум месяц — полтора. Если процесс брожения спустя 50 дней все еще продолжается, надо аккуратно, с помощью трубочки (можно взять от системы для переливания крови) слить будущий напиток в другую емкость и поставить его снова, чтобы он добродил. Если этого не сделать, может появиться горчинка.

    Когда процесс брожения прекратится, через систему гидрозатвора перестанут идти пузырьки газа, а перчатка сдуется. При этом на дне будет четко виден слой осадка, а сусло станет светлее и прозрачней. Значит, настало время его снимать с осадка. Делается это опять-таки с помощью длинной тонкой трубочки.

    В этот раз ёмкость заполняем до самого верха, так, чтобы не было контакта с воздухом. При желании в молодое вино можно закрепить с помощью водки или спирта. Чем больше будет спирта, тем выше градус, но при этом вкус напитка будет менее изысканным. Если молодое вино кисловато, или есть желание просто сделать его более сладким, именно на этом этапе еще можно добавить туда сахар, но тогда вновь нужно поставить под водяной затвор (перчатку) на 1-1,5 недели.

    После этого молодое вино можно плотно закупорить и поставить на несколько месяцев в прохладное место, где температура 6 — 17°C.

    Очень желательно в этот период периодически вино сливать, снимая с осадка. Когда осадок перестанет оседать, вино из жимолости можно перелить по бутылкам и крепко закрыть. Чтобы оно полностью созрело и раскрыло свой великолепный вкус, оно должно постоять хотя бы несколько месяцев, но не более 2 — 3 лет.

    Совет: при хранении молодого вина внимательно следите, не появился ли осадок на дне. Если это произошло, аккуратно слейте вино в другую ёмкость так, чтобы не поднять осадок. Иначе оно может горчить.

    Еще один рецепт домашнего вина из жимолости

    Он немного более сложный, но выход вина при этом будет большим, по сравнению с предыдущим вариантом.

    1. Подготовленную жимолость измельчаем любым доступным способом.
    2. Добавляем сахар из расчета 70 г сахарного песка на 1 кг жимолости, накрываем марлей, ставим в укромное место. Если жимолость не сочная, можно добавить стакан воды.
    3. Спустя трое суток массу отжимаем, а еще лучше – просто процеживаем через сито. Полученный при этом сок убираем в прохладное место, а в отжатый жмых вливаем воду в равных пропорциях: сколько жмыха, столько и воды. Добавляем сахар не более 100 г. Ставим под марлей в теплое место на трое суток.
    4. На 4 сутки забродивший жмых отжимаем насухо и выкидываем, а получившийся сироп соединяем с соком, который хранился в холодильнике. Измеряем, сколько получилось жидкости. На каждый литр добавляем еще по 250 г сахара, размешиваем и заливаем в ёмкости для брожения. Наливать надо так, чтобы вверху треть ёмкости была пустой, закрываем проколотой перчаткой или устанавливаем гидрозатвор.

    Теперь все это должно стоять до тех пор, пока идет процесс брожения. После того как он закончится, молодое вино аккуратно сливаем через трубочку, пробуем. Если нужно, добавляем еще сахар в тех же пропорциях или меньше, и вновь ставим на дображивание. Когда вино посветлеет, перчатка осядет, а газ перестанет идти через трубочку, вино опять-таки сливаем так, чтобы не потревожить осадок на дне.

    Теперь его можно разливать по бутылкам и поставить в прохладное место на несколько месяцев: чтобы оно стало ароматным и вкусным. Если будет вновь выпадать осадок, вино следует перелить, чтобы оно не стало горчить.

    Рецепт вина с добавлением дрожжей


    Этот вариант обычно используют, если жимолость очень кислая, так как кислота препятствует процессу брожения. Предлагаем несложный пошаговый рецепт этого способа приготовления напитка из жимолости.

    На 3 кг ягоды потребуется 300 г сахара, 1 ч. ложка прессованных дрожжей и 1 л воды.

    1. Делаем вначале закваску: растворяем дрожжи в стакане воды и добавляем туда 1 ложечку сахара. Накрываем марлей, ставим в теплое место.
    2. Измельчаем чистую ягоду, добавляем сахар и воду, тщательно размешиваем, пока сахар не растворится. Ставим в теплое место на несколько часов, чтобы мезга поднялась шапкой.
    3. Отцеживаем мезгу от сока и смешиваем жидкость с дрожжевой закваской.
    4. Заливаем в емкость для брожения, устанавливаем либо водяной затвор, либо проколотую перчатку.

    Ждем, когда вино перебродит. Этот процесс может длиться несколько месяцев. После этого молодое вино надо или профильтровать, или аккуратно снять с осадка и вновь установить гидрозатвор. По желанию можно добавить немного сахара.

    Через два месяца, если процесс брожения прекратился, слейте его с осадка. Теперь уже можно разлить по бутылкам и поставить на дозревание в прохладном месте минимум на 2 месяца. Если появится осадок, вино надо аккуратно слить. Процесс повторяют до тех пор, пока осадок не исчезнет.

    Как видите, приготовить вино из жимолости ничуть не сложнее, чем любое другое.

    Полезные советы

    • Обязательно тщательно мойте и протирайте насухо ёмкости для брожения. Идеальный вариант их продезинфицировать. Иначе туда могут попасть споры плесени, уксусные бактерии и т. п.
    • Чтобы емкость быстро высохла, её можно изнутри протереть или ополоснуть небольшим количеством спирта.
    • Для слива с осадка очень удобно использовать систему для переливания крови или зонд.
    • Если вино все-таки начало закисать, то надо срочно:— снять пленку сверху;— жидкость аккуратно перелить в стерильную тару по самое горлышко и плотно закрыть;— поставить в ёмкость с водой, на дно постелить марлю в несколько слоёв и прогреть вино 10-15 минут при температуре не выше 65 °C;— переставить в прохладное место не выше 9°C.
    • Если сусло не хочет бродить, можно или добавить дрожжевую закваску (см. рецепт №3) или бросить в емкость немного изюма или немытого, но чистого винограда.
    • Не ставьте емкость с суслом на яркий свет – при этом гибнут бактерии, вызывающие брожение.
    • Мезгу надо периодически перемешивать, чтобы на ней не образовалась плесень.
    • Старайтесь не использовать металлическую посуду без покрытия.
    • Если вино получится кисловатым, оно может сочетаться с любым мясным блюдом или выступить в качестве основы для приготовления соуса.
    • Если под рукой нет свежей ягоды, можно приготовить вино из замороженной жимолости.

    Домашнее виноделие – это гарантия того, что вино получится таким, какое вам нравится, в нем не будет химических добавок, а со временем можно будет даже поэкспериментировать.

    Например, вместо сахара использовать мёд. Вкус у напитка тогда получается просто волшебный! При этом лучше использовать для брожения не стеклянную, а деревянную ёмкость. Но готовить такое вино лучше уже поднабравшись опыта на более простых рецептах.

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Читайте также: