Как сварить хороший кофе не крепкий


  1. На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
  2. Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.
  3. Запоминаем тонкости и нюансы.

Вы заядлый кофеман и попросту не можете проснуться без утренней чашки бодрящего напитка. Представьте себя в ситуации, когда кофе-машина внезапно оказалась неисправной, а в вашем кухонном арсенале не нашлось ни френч-пресса, ни джезвы. Подобная неприятность может произойти где угодно – в гостях, в командировке, в загородном доме. А иногда может потребоваться горячий кофе сразу для большого количества гостей. Для выхода из этих положений уже давно придумано множество рецептов приготовления этого традиционного напитка нетрадиционными методами.

Одним из самых простых и доступных способов является варка кофе в обыкновенной кастрюле или ковшике, которые есть на каждой кухне. В настоящей статье мы подробно расскажем о том, что нужно сделать для приготовления вкусного и ароматного напитка.

На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.

  1. Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
  2. Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
  3. Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
  4. Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
  5. Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

Самый распространенный рецепт приготовления кофе в кастрюле.

Процесс варки кофе данным способом достаточно простой, не требует особых навыков и не сильно отличается от приготовления в джезве. Последовательность приготовления следующая:

Кофе в нашей стране любят и считают его наиболее подходящим напитком для беседы и общения. По статистике хотя бы чашечку в день готовы выпить 68 % взрослого населения. Одна из примет нашего времени – многочисленные кофейни, готовые порадовать любого кофемана широким ассортиментом. Но как варить кофе дома, чтобы получился вкусный бодрящий напиток? Не все же ходят в кофейни.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Что вам понадобится

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Кофеварка капельного типа

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Гейзерная кофеварка

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Кофемашина

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Турка, или джезва

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Заключение

Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.



Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

Любители кофе обычно предпочитают крепкий напиток, но под крепостью, в свою очередь, могут пониматься разные вещи. Некоторые люди хотят получить максимум кофеина, даже если в этом случае получится горькая на вкус бурда. В мире кофеманов под крепостью кофе в основном понимается большее количество молотых зерен на чашку или же особо насыщенный вкус и аромат. [1] X Источник информации Но вам не придется идти на компромисс, так как можно приготовить кофе с превосходным насыщенным вкусом, и при этом не пережаривать зерна и не жертвовать количеством кофеина.

Буквально на соседней странице мы рассказывали о тонкостях кофейного помола и разбирались, какой помол нужен для каждого способа заваривания, а также объяснили, в чем разница между светлой и темной обжаркой кофе.

Сегодня мы наконец подробно разберемся в способах приговления. В первую очередь текст будет полезен тем, кто предпочитает альтернативные способы приготовлению в кофемашине.

Допустим, что вы уже определились с сортом, вооружились качественной кофемолкой и подготовили чистую воду. Настало время практики, и вот вам инструкции к четырем главным способам домашнего заваривания. Поехали!

Как заваривать кофе в турке

  1. Выберите сорт с темной обжаркой
  2. Засыпьте кофе самого мелкого помола на дно турки. Если пьете кофе с сахаром, добавьте его сразу.
  3. Залейте воду комнатной температуры почти до места сужения горлышка, поставьте турку на умеренный огонь.
  4. Как только кофе станет подниматься, намекая, что готов сбежать, уберите турку с огня на 20 секунд.
  5. Повторить три раза.
  6. Готово!

Хотите немного уменьшить крепость кофе, добавьте специи: анис, кардамон или корицу. Добавление сахара также поспособствует этому намерению.

Хотите получить более чистую чашку, кофе можно перемешать и дать осесть взвеси на дно. Но в таком случае, вы не увидите в чашке традиционной пенки.

Например, из классики: смесь с добавлением робусты (будет крепко, и с той самой пенкой) Шоколадный экспресс, густую насыщенную арабику с оттенками специй Никарагуа Лас Сеговия.

Или яркие, сладкие и терпкие Солнечная Арабика и Африка – они интересно раскрывают себя в турке.

Как заваривать кофе в кемексе и воронке

Процедура заваривания довольно проста, но есть ряд важные нюансы.

Во-первых, данный способ заваривания очень чувствителен к свежести кофе. Взяв для приготовления залежавшиеся зерна (более 3-х месяцев с обжарки), вы вероятно просто выльете кофе в раковину. Зато свежий кофе покажет себя во всем великолепии вкуса.

Во-вторых, если собираетесь заваривать наши сорта, выбирайте кофе светлой обжарки.

Итак: 8 гр кофе на каждые 100 мл воды. Общее время приготовления: 7-8 минут.

Готово! В итоге должен получиться почти прозрачный, насыщенного красного цвета кофе, с яркими вкусовыми нюансами.

Отчетливо понимая искушенность пользователей этого замечательного устройства, полностью доверяем выбор сортов вам и хотим лишь предложить подборку наших любимых сортов кофе для фильтра. Будем рады обратной связи по вкусам.

Как заваривать кофе во френч-прессе

Во френч-прессе можно приготовить не только кофе, поэтому его можно встретить практически в каждом доме. Температура воды для заваривания кофе не должна быть выше 95°С, то есть после прекращения кипения, оставьте ее на 1 минуту остыть.

Выбирайте сорта кофе светлой обжарки, при этом способе заваривания они раскроются наиболее ярко.

Рекомендуемое соотношение кофе к воде – 8 гр на 100 мл. Общее время приготовления: 5-6 минут.

  1. Пока кипяток остывает, сполосните им колбу френч-пресса, чтобы прогреть ее.
  2. Засыпаем крупно смолотый кофе.
  3. Заливаем все нужное количество воды, перемешиваем.
  4. Накрываем колбу крышкой с поднятым прессом (плунжером) и ждем 5 минут.
  5. Медленно опускаем пресс и разливаем кофе по чашкам, чтобы не дать ему перезавариться.

Напомним, что кофе, оставленный после заваривания во френч-прессе, продолжает крепчать и может показать ненужную горечь во вкусе.

Если начинать с "классики", это конечно кофейная смесь Шоколад, смесь арабик из Колумбии и Кубы с породистой индийской робустой. Густой, насыщенный кофе, по вкусу и характеру похожий на плитку черного шоколада. Или, в качестве аналога, Куба Серрано, если вы приверженец чистой арабики и бархатного крепкого кофе без намека на кислинку.

Любителям альтернативы во всей красе просто посоветуем пробежаться по описаниям нашего кофе светлой обжарки, уверены, вы сможете найти вкус на любое настроение.

Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке (моке)

Гейзерная кофеварка или мока, обладает удивительной способность притягивать и отпугивать одновременно. Дело в том, что это изящное устройство обладает довольно непростым механизмом. Однако, все не так страшно, и мы подскажем, как с помощью гейзерной кофеварки за пару минуты сделать отличную чашку кофе.

Выбирайте сорта кофе темной обжарки, чтобы получить насыщенный вкус без чрезмерной кислотности.

Сколько взять кофе – пользоваться весами не нужно, соотношение кофе/вода у этого типа кофеварок уже заложено конструктивно. Общее время приготовления: 4-5 минут.

Например, сладкий ягодно-шоколадный Эфиопия Сидамо гр. 4, или плотный, со сливочным телом Гватемала Сейба с вишнево-абрикосовыми оттенками и бодрящей кислинкой.

Хочется свежести и новых вкусовых ощущений – поэкспериментируйте вместе с нами. Обещаем, кофейная смесь арабик Экспромт сделает ваше утро бодрым, а вас открытым к приятным неожиданностям.

Хороший, крепкий кофе – это ароматный и бодрящий напиток, который любят миллионы людей. Он помогает проснуться утром, зарядиться активностью и энергией на весь день, отлично тонизирует и дарит хорошее настроение. Но только в том случае, если готовить варенный кофе правильно. Как сварить кофе – существует огромное количество методов приготовления ароматного напитка, которые можно использовать в домашних условиях.

Основные правила и секреты приготовления

Варка в турке имеет множество преимуществ – благодаря расширенному донышку напиток полностью и равномерно прогревается, а зауженное горлышко удерживает пенку и ускоряет оседание гущи. Лучше всего выбирать кофейную джезву из меди, так как она имеет отличную теплопроводность, способствуя удержанию вкуса напитка.

Как правильно приготовить кофе:

  1. Главный ингредиент напитка – это продукт в зернах. Его лучше молоть самостоятельно, так как помол непосредственно перед приготовлением помогает сохранению аромата, разрушаемого под воздействием кислорода.
  2. Делать кофе лучше всего из колодезной, очищенной, бутилированной или родниковой воды, водопроводную брать не стоит, так как вкус напитка будет испорчен.
  3. Вода не должна доходить до зауженного уровня, в противном случае жидкость сбежит, так и не сварившись.
  4. Как нужно варить кофе – лучше всего выбирать зерна примерно одинакового размера, с матовой поверхностью, без трещин и следов повреждений.
  5. Варка напитка в любом виде проводится только на небольшом огне – напиток получается вкусным, с богатым и выразительным ароматом.
  6. Многие рецепты приготовления кофе включают в себя добавление нескольких грамм поваренной соли или пряностей – благодаря этому вкус напитка становится более ярким и насыщенным.

Существуют различные способы готовки вкусного кофе для дома . Вне зависимости от того, какие будут использовать рецепты, делать ароматный напиток лучше всего из продукта в зернах. Очень часто молотый кофе от недобросовестных производителей включает в себя различные примеси – робусту дешевых сортов, ячмень, цикорий. Когда вы измельчаете сырье в зернах самостоятельно, вы можете быть уверены в том, что напиток крепкий, хороший и натуральный.

Классическое эспрессо – это один из наиболее популярных напитков, которые можно готовить не только в кофейнях, но и в домашних условиях. Идеальный вариант для приготовления ароматного и насыщенного эспрессо – специальная кофемашина. Если же ее нет, бодрящий напиток готовится в турке.

  • молотый (лучше свежемолотый) кофе – 13 грамм;
  • сахар – на свое усмотрение;
  • вода – 100-110 мл.

Как приготовить кофе – вкусный эспрессо нужно заварить в первую очередь. На дно турки всыпаем 2 чайные ложки молотого кофе (13-15 грамм), после чего добавим 110 мл холодной воды и сахарный песок. Сколько добавлять сахара – это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Как сварить очень вкусный кофе – его нужно делать на небольшом огне. Как только пенка начнет подниматься к горлышку джезвы – напиток почти готов и его можно снимать с плиты. Таким образом эспрессо должен завариваться не менее 3 раз, после чего его снимают с огня. Калорийность эспрессо составляет 9 калорий в 100 мл.

Турецкий кофе – один из самых популярных и старинных рецептов ароматного напитка. Как приготовить кофе по-турецки:

  • в турку всыпьте 15-20 гр мелко молотых кофейных зерен;
  • добавьте сахарный песок (сколько вы предпочитаете);
  • поставьте на плиту и прогрейте не более 4-5 секунд;
  • влейте к ингредиентам холодную воду;
  • первые признаки готовности напитка – поднимающаяся пенка.

Все мы знаем, что мало знать, как приготовить ароматный кофе, его еще и нужно уметь правильно подавать. Напиток следует разливать только в предварительно подогретые чашки – это сделает его аромат более богатым и насыщенным. В 100 мл напитка содержится не больше 2 калорий, а с добавлением сахарного песка 24-26 калорий.

Кофе по-венски – это ароматный напиток с приятным, нежным вкусом и деликатным ароматом. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • молотый кофе – 1 ч. л;
  • тертый черный шоколад – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • сливки – 1-1,5 ст. л.

Как сделать кофе по-венски: указанное количество сливок необходимо взбить миксером, блендером или венчиком до пены, ломтик черного шоколада натереть на терке. В начале в чашку нужно влить предварительно сваренный эспрессо, после чего добавить сахарный песок, сливки и шоколад.

Такой напиток можно делать с корицей, гвоздикой или другими специями по своему вкусу. Его калорийность составляет 127 ккал в 100 мл напитка.

Техника варки напитка по этому рецепту схожа с турецкой. Как варить вкуснейший кофе по-гречески: в джезву нужно налить 100 мл холодной воды, всыпать 1 чайную ложку измельченного кофе и немного сахара.

Джезву следует поместить на медленный огонь, а как только на поверхности жидкости появятся маленькие пузырьки – снять с плиты, дать остыть несколько минут, после чего трижды повторить процесс варки. Бодрящий кофе по-гречески готов.

Существует множество способов как сварить вкусный кофе американо на домашней кухне. Вне зависимости от того, сколько есть рецептов американо, сделать напиток можно очень просто – заварить классическое эспрессо в джезве, после чего разбавить его горячей водой. Если вы зальете воду в равных пропорциях – получится хороший, ароматный американо.

Популярные способы варить кофе с молоком – эспрессо нужно разбавить водой (1:3), затем влить 1,5-2 столовые ложки молока. Но нужно помнить, что такие добавки значительно повышают калорийность напитка.

  • варенное эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 100 мл.

Эспрессо можно готовить в джезве или кофемашине. Молоко нужно отдельно подогреть до 60°С, после чего разделить его на две половины, одну из которых тщательно взбить до состояния пены. Капучино готовится очень просто – сначала в чашку с эспрессо нужно влить небольшое количество теплого молока, после чего долить взбитое, чтобы на поверхности напитка получилась густая, высокая пенка.

Для того чтобы сделать вкус ароматного кофе дома оригинальнее и изысканнее в чашку можно добавлять корицу, немного ванили, различные фруктовые, ягодные, карамельные и ореховые сиропы.

Латте в домашних условиях можно сделать в джезве. Рецепты его приготовления простые и доступные. Перед тем, как заварить кофе в турке, нужно подготовить все необходимое:

  • варенное кофе эспрессо – 60 мл;
  • молоко – 180 мл.

Как правильно сварить кофе латте: молоко нужно взбить до состояния пены при помощи одного из способов – в капучинаторе, вручную или же при помощи блендера. Особого внимания заслуживают правильные пропорции ингредиентов, ведь именно от этого зависит то, какой получится напиток. Для приготовления кофе-латте кофе, молоко и пена смешиваются в соотношении 1:2:1. Молока должно быть в 3 раза больше, чем кофе.

Приготовление кофе: подогретое молоко нужно взбить венчиком или блендером, после чего перелить в емкость, сделать в чашке по центру воронку и влить кофе. Этот способ варки кофе используется в кофейнях – благодаря ему на поверхности напитка появляются оригинальные кофейные узоры.

Кофе с фундуком – это оригинальное, необычное вкусовое сочетание, которое было создано в Неаполе. Как готовится кофе: фундук нужно измельчить, после чего столовую ложку ореховой массы смешать с таким же количеством молотого кофе. Сварить напиток, после появления пены снять с огня, добавить сахарный песок по своему вкусу, взбитые сливки.

Кофе с добавлением ароматной апельсиновой цедры и соли понравится любителям оригинальных, неординарных вкусовых сочетаний.

  • измельченная апельсиновая цедра – 1,5 ч. л;
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – на свое усмотрение.

Для приготовления вкусного кофе дома на дно джезвы следует всыпать кофейный порошок с сахаром и солью, залить кипятком и довести до кипения. В горячий напиток нужно добавить цитрусовую цедру с соком, оставить для настаивания на 4-5 минут, после чего можно наслаждаться вкусом напитка.

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного, бодрящего кофе в домашней обстановке. Различные способы варки, добавление орехов, апельсиновой цедры, шоколада и других ингредиентов делают вкус напитка более ярким и выраженным. Экспериментируйте с рецептами и вносите разнообразие в свое повседневное меню.

Читайте также: