Как сварить кисель из арбуза

  • арбуз - 1.5 кг
  • сахарный песок - 4-5 ст.л.
  • картофельный крахмал - 4-5 ч.л.
  • лимонная кислота - 1/4-1/8 ч.л.

Чтобы приготовить Кисель из свежего арбуза необходимо.

Арбуз очистить от кожуры, мякоть освободить от косточек, отжать сок с помощью электросоковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить.

Остальную часть сока с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, доведи до кипения и, помешивая, влить разведенный в арбузном соке картофельный крахмал.

Вновь довести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный сок, перемешать, разлить в посуду и остудить.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Летом больше всего хочется удалить жажду. Предлагаю для этого приготовить арбузный кисель и полезно и вкусно и сытно.


Арбузный кисель готовится из следующих ингредиентов: арбуз - 400г., 2 яблока, 1 стакан сахара, 6 стаканов воды, 3 ст. л .крахмала.

1. Берем арбуз чистим его и нарезаем кубиками.

2. Берем яблоки, моем, чистим, вырезаем сердцевину с семенами. Почищенные яблоки нарезаем дольками.

3. В кастрюли с кипящей водой кладем наш арбуз и яблоки, ждем пока они станут мягкими, немножко охлаждаем и пропускаем вместе с отваром через сито.
Затем опять доводим до кипения и добавляем сахар.

4. В холодной воде в кружке разводим крахмал и вливаем в нашу кипящую массу.

5. Доводим все до кипения, перемешиваем и снимаем с огня. Все арбузный кисель готов.

Арбуз является привычным летним лакомством. О той пользе, что содержится в нем, мало кто задумывается. Его едят не только как самостоятельный продукт, но и готовят из сока и корочек вкусные сладости — варенье, кисели, пастилу, цукаты.

Летний, освежающий кисель из арбуза является настоящей находкой, чтобы порадовать родных и друзей. Хороший вкус и сочетание полезных веществ в напитке позволят запасаться витаминами на зиму, оздоровить организм и получить удовольствие от свежего, легкого вкуса.

Правильный продукт для полезного напитка


Выбирать арбуз нужно внимательно, чтобы приготовленный кисель принес только пользу, а не нитраты, которые часто используются для ускорения созревания ягоды. Хороший арбуз при надавливании будет характерно потрескивать, если звук отсутствует, то созревание было ускорено посторонними компонентами.

Важно посмотреть на срез, должны быть видны сахарные крупки, их отсутствие свидетельствует о нитратах. Можно поместить одну дольку ягоды в воду, если начнет процесс окрашивание жидкости в красный или розовый цвет – это признак наличия нитратов, хороший арбуз сделает воду немного мутной.

Лучше всего покупать спелые плоды в августе, период подходит для естественного созревания и добавки уже не используются.

Арбузный кисель


Приготовить кисель из арбуза достаточно просто, для этого потребуется:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахарная пудра для украшения.

Готовиться все быстро и в несколько этапов.

  1. Арбуз очистить от кожицы, удалить косточки, нашинковать на мелкие куски, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере.
  2. Процедить сок, добавить сахар и лимонную кислоту, вылить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения.
  3. Часть полученного сока следует оставить холодным, разведя в нем до консистенции густой сметаны крахмал.
  4. Крахмал с соком вылить в кастрюлю, постоянно помешивая круговыми движениями.
  5. Как только все снова закипит, убрать огонь и разлить напиток в порционные стаканы, посыпав сверху сахарной пудрой для украшения.
  6. Арбузный напиток лучше всего подавать в холодном виде или употреблять, когда он станет комнатной температуры. Добавить ароматы киселю поможет корица, ваниль, мята, цедра лимона.

Противопоказания


Прямым запретом на употребление арбузного киселя является аллергия на продукт. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта от напитка лучше отказаться, начав его употреблять только после разрешения лечащего врача в небольших количествах.

Диетологи предупреждают о том, что арбузный кисель достаточно калорийный. Употреблять его нужно в небольших количествах, используя как самостоятельное блюдо на полдник и обед.

Детям до года можно давать только очень жидкий кисель в небольших количествах несколько раз в неделю при отсутствии аллергической реакции на продукт.

Беременные женщины также должны аккуратно употреблять кисель, не превышая указанного врачом количества. Соблюдая простые правила, можно оздоровить организм, не навредив ему.

Арбузный отвар


Ошибочно считать, что польза арбуза сосредоточена в сочной мякоти. Корка плода очень полезна для человека, в ней содержатся ценные пищевые волокна, белки, пектины, органические аминокислоты и витамины. Корка богата антиоксидантами, необходимыми для человека. Полезный отвар из арбузных корок широко используется в народной медицине, из него готовят отвары, делают сок и высушивают, чтобы пользоваться всеми полезными веществами на протяжении следующего года, вплоть до нового урожая.

Арбузные корки применяются в домашних косметологических рецептах. Измельченная кашица наноситься как маска, активно увлажняя кожу, регулируя работу сальных желез. Средство оказывает легкое противовоспалительное действие и поможет снять отеки вокруг глаз, хорошо тонизируя кожу.

Приготовить отвар арбузных корок легко, потребуется:

  • измельченные корки арбуза – 100 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления потребует 30 — 40 минут.

  1. Корки необходимо залить водой, поставить на огонь и варить на медленном огне 30 минут.
  2. Снять с огня, после этого профильтровать отвар и остудить.
  3. Специалисты рекомендуют принимать ежедневно полтора стакана готового отвара, разделив это количество на три раза.

Средство подходит для тех, кто борется с ожирением, имеет проблемы с почками и работой желудочно-кишечного тракта.

Настой из корок арбуза


Врачи рекомендуют самостоятельно делать настои из арбузных корок тем, кто регулярно сталкивается со спазматическими болями в желудке, проблемами, связанными с желчевыводящими путями и печенью. Заболевания воспалительного характера мочеполовой системы врачи также рекомендуют лечить таким настоем в сочетании с медикаментозным лечением.

Для приготовления необходимо:

  • вода – 500 мл.;
  • арбузные корки – 80 г.

Измельченные корки следует залить кипятком, настоять и после этого тщательно отфильтровать. Принимать настой необходимо 3 раза в день до еды по 80 мл. В таком настое можно использовать сухие арбузные корки, потребует 2 ст. л. измельченного продукта. Необходимо знать, что корки разрешается использоваться только после снятия верхнего темного слоя.

Как высушить корки арбуза

В народной медицине широко применяются сухие арбузные корки, из них можно сделать порошок и добавлять его в разные настои или использовать как самостоятельный продукт. Перед тем, как начинать процесс высушивания следует отделить белую часть корки, сняв твердый верхний слой. Лучше всего измельчить корки небольшими тонкими пластинами и высушить в духовке при температуре 60 градусов. По возможности используются электросушилки. Пластины становятся ломкими, сохраняя при этом, все свои полезные вещества.

Также из такого сырья легко приготовить полезные цукаты, наполненные витаминами и минералами.

Следует знать, то арбузные корки полностью противопоказаны людям с сахарным диабетом. Регулярные расстройства желудка также исключают употребление такого продукта.

Корки запрещены людям с мочекаменной болезнью. В остальном их необходимо принимать в нормированном количестве и не злоупотреблять цукатами или полезными настоями.

Арбуз – это ягода, насыщенная необходимыми для человека витаминами и аминокислотами. Следует научиться максимально использовать все вещества, чтобы оздоровить организм и в будущем не думать о болезнях.

  • "ОДА СОДЕ" кислотно - щелочное равновеси (66)
  • 10 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ КРАСИВОЙ УЛЫБКИ (1)
  • 9 ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ МОЗГА И НЕРВНОЙ СИСТЕ (2)
  • АМУЛЕТЫ, ОБЕРЕГИ, ТАЛИСМАНЫ (22)
  • АНАЛИЗАТОР СОСТАВА РЕЦЕПТА (3)
  • Анекдоты (15)
  • БЕСПЛАТНЫЕ СПРАВОЧНИКИ ТЕЛЕФОНОВ (11)
  • БИОЭНЕРГЕТИКА (66)
  • Благовония и ароматические палочки (3)
  • ВИДЕО (228)
  • ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО (10)
  • ВЫШИВКА АТЛАСНЫМИ ЛЕНТАМИ (809)
  • вышивка (597)
  • Работы художников (110)
  • Шикарный ирис из ткани. Мастер-класс. (59)
  • Хризантема. Цветок в две кисти. Видео-Уроки. (18)
  • Изучаем декоративные швы (6)
  • ВЯЗАНИЕ (5020)
  • вязание крючком (2793)
  • Вязание мехом (115)
  • Оригинальные коврики крючком (113)
  • Вязание с кожей (61)
  • КОРЗИНЫ КРЮЧКОМ. очень красиво. подробно. (22)
  • вязание из полиэтиленовых пакетов (18)
  • Шебби-шик идеи (11)
  • вязание на вилке урок (32)
  • вязание спицами (917)
  • ирландское кружево (412)
  • Книга по вязанию "350 способов обвязки края&q (165)
  • макраме (55)
  • Материалы для плетения макраме (1)
  • румынское кружево (141)
  • ГАДАНИЯ (444)
  • нумерология (158)
  • "Значение С.А Таро(психология)": (60)
  • Таро"78 Дверей" (54)
  • Расклад для поиска(Ленорман) (28)
  • ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ (2)
  • ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА (13)
  • Как избавиться от второго подбородка (2)
  • ДЕКУПАЖ (343)
  • витражи (33)
  • Краски , пасты. для создания красивых бокалов . (2)
  • ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ (36)
  • ДИВЫ В ШЛЯПКАХ (7)
  • ДИЕТЫ (357)
  • Сбросим за недельку 5 кг? ОЧЕНЬ НАДО! (14)
  • Как определять правильный размер порций еды при по (3)
  • ДЛЯ УЮТА В ДОМЕ (408)
  • ДНК (3)
  • ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА (302)
  • Бодифлекс с Грир Чайлдерс для начинающих (28)
  • Хаду - гимнастика, продлевающая жизнь. (251)
  • ЗДОРОВЬЕ (1545)
  • Массаж (37)
  • АРТРОЗ, АРТРИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ (16)
  • Лечебная гимнастика от головной боли (15)
  • Лечим ангину за 4 часа (12)
  • Лечение артрита коленного сустава (3)
  • Луковая рубашка пользой обладает от любой беды спа (3)
  • Эффективное очищение организма и суставов рисом (1)
  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ-оптимизация здоровья (8)
  • болезни ног (70)
  • высокое давление (45)
  • исцеление солью (4)
  • йога (34)
  • Как вывести из организма все ненужное и ядовитое? (43)
  • Как сделать оздоровительные соки (2)
  • КАК УБРАТЬ ОТЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ НА ШЕЕ (5)
  • лекарство против рака (38)
  • межпозвоночная грыжа (16)
  • Метод доктора Джоанны Бадвиг (1)
  • Особая точка на пальце (35)
  • Очищение почек. Народные средства (7)
  • папилломы (14)
  • печень (58)
  • Польза корня лопуха (1)
  • почки (48)
  • Сахарный диабет (156)
  • семена моркови от бронхита – и никакие лекарства н (2)
  • сердце и сосуды (74)
  • точечный массаж (29)
  • ТРАВЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА МУЖСКУЮ И ЖЕНСКУЮ ПОЛОВУЮ ФУНКЦИ (2)
  • Травы, настойки для здоровья (181)
  • Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой (5)
  • холестерин (2)
  • ЗРЕНИЕ (30)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ СВЕЧЕЙ (31)
  • ИНТЕРЬЕР, ДИЗАЙН (518)
  • ИСЦЕЛЕНИЕ (101)
  • Руны для лечения. (18)
  • Рунические формулы для похудения (3)
  • Техника мгновенного исцеления (2)
  • КАК РАССЛАБИТЬ СПИНУ (20)
  • КАК УБРАТЬ НИЗ ЖИВОТА (27)
  • 9 поз йоги для тонкой талии (5)
  • КОМПЬЮТЕР (477)
  • КРАСИВАЯ ГРУДЬ (9)
  • КРАСИВЫЕ НОГИ (10)
  • КРАСОТА (328)
  • безоперационная подтяжка лица (104)
  • Волшебные свойства желатина - коллагена в чистом в (11)
  • для идеальных пяточек (9)
  • Красивая шея это просто. (10)
  • Недорогие аптечные средства для красоты и здоровья (68)
  • фитоэстрогены (2)
  • КУЛИНАРИЯ (6839)
  • "Готовим в рифму" Журнал по кулинарии. (35)
  • УКРАшение БЛЮД . ВИДЕО УРОК (20)
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ. МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ И КОВРИЖКИ. (20)
  • Крошка-картошка (9)
  • Плов, ризотто, паэлья (8)
  • УКРАшение БЛЮД . ВИДЕО УРОК (2)
  • Идеи для карвинга (1)
  • CУФЛЕ (6)
  • Macaron (30)
  • АЭРОГРИЛЬ (97)
  • БАЛЫК (15)
  • БЛИНЫ, блинчики, блинные пироги (54)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (6)
  • БЛЮДА С КУРИЦЕЙ (76)
  • БУЛОЧКИ (212)
  • ВАТРУШКИ (34)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ (49)
  • ВОЛОВАНЫ (8)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (328)
  • ВТОРЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА (105)
  • ГЛИНТВЕЙН (7)
  • ДЕСЕРТЫ (263)
  • джемы (96)
  • домашнее масло (11)
  • Живой йогурт для стройности,красоты и здоровья гот (25)
  • ЗАКУСКИ (257)
  • заморозка (12)
  • ЗАПЕКАНКА (69)
  • Как правильно приготовить глазурь для кондитерских (13)
  • КЕКСЫ (70)
  • КОЛБАСЫ (153)
  • консервирование (402)
  • КОНФЕТЫ (111)
  • маринады (4)
  • МАРМЕЛАД (26)
  • МАФФИНЫ (16)
  • мороженое (43)
  • напитки (126)
  • НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ (41)
  • ОВОЩНЫЕ ТОРТЫ, ТАРТЫ (41)
  • ПАРОВАРКА (3)
  • ПАСТИЛА (1)
  • ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (63)
  • ПЕЧЕНЬЕ (202)
  • ПИРОГИ (440)
  • ПИРОЖКИ (195)
  • ПИРОЖНЫЕ (217)
  • ПРИПРАВЫ (14)
  • РОЖДЕСТВО (110)
  • РУЛЕТЫ (51)
  • САЛАТЫ (139)
  • САЛАТЫ МЯСНЫЕ (83)
  • САЛАТЫ РЫБНЫЕ (47)
  • СОУСЫ (109)
  • СПЕЦИИ (72)
  • СУПЫ (119)
  • СЫРЫ (60)
  • СЭНДВИЧНИЦА (4)
  • ТАРТАЛЕТКИ (16)
  • ТЕСТО (80)
  • ТОРТЫ (651)
  • УРОКИ ФИГУРНОЙ ВЫПЕЧКИ (63)
  • ХЛЕБ (221)
  • холодное копчение (18)
  • шарлотка (2)
  • ЛЕЧЕБНАЯ МУЗЫКА (42)
  • ЛИРУ (96)
  • Новое Оформление дневника для Лирушников. (8)
  • схемки (4)
  • МАГИЯ (6)
  • МАНДАЛЫ (11)
  • МАНТРЫ (51)
  • МЕДИТАЦИЯ (38)
  • молитвы (50)
  • МУДРЫ (12)
  • МУЗЫКА (96)
  • МУЛЬТИКИ (44)
  • МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ (45)
  • ОМОЛОЖЕНИЕ (51)
  • О книге Питера Келдера — "Око возрождения. Др (2)
  • ОТ ФРЕЙДА К ХАГДЕГГЕРУ (1)
  • ПАСХА (280)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (133)
  • ПОДЕЛКИ (594)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (417)
  • праздники и для праздников (32)
  • ПРЕКРАСНОЕ ИСКУССТВО (2)
  • ПРИТЧИ. (22)
  • ПРИЧЕСКИ (79)
  • Парикмахерское искусство - авторский мастер-класс (3)
  • ПРОГРАММИРОВАНИЕ (12)
  • ПСИХОЛОГИЯ (120)
  • ПСИХОЛОГИЯ ДЕТЕЙ (184)
  • ПСИХОТЕРАПИЯ (93)
  • Б.Э.С.Т. и психопунктура – научное открытие 3-го т (1)
  • Технология регенерации зубов+ВИДЕО. (7)
  • Технология регенерации зубов+ВИДЕО. (1)
  • РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (12)
  • РАМОЧКИ (19)
  • РЕЛАКС (2)
  • СИМОРРОН (80)
  • СОВЕТЫ СТИЛИСТОВ (МАКИЯЖ, МАНИКЮР, НАРАЩИВАНИЕ) (89)
  • СТИХИ (141)
  • аудиокниги . мнооого! (37)
  • ТАНЦЫ (2)
  • ТЕЛА СВЕТА (5)
  • ТИБЕТСКАЯ ГИМНАСТИКА (8)
  • Украшения из атласных лент (1)
  • УМНЫЕ МЫСЛИ (9)
  • УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЛЕГКОЙ ПОХОДКИ (6)
  • УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РУК (4)
  • УПРАЖНЕНИЯ НА ПОХУДЕНИЕ (35)
  • Закодируйте себя на снижение веса (2)
  • ФИТНЕС (45)
  • РЕЦЕПТ СТРОЙНОСТИ! (16)
  • Самый лучший способ похудеть - Зумба (5)
  • гантели своими руками (1)
  • Форекс (1)
  • ФОТОШОП (13)
  • ЦВЕТНИК (541)
  • огород (267)
  • ЧАКРЫ (63)
  • ЧИТАТЬ ПО АНГЛИЙСКИ (211)
  • ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ, СПЕЦКОМПЛЕКС ОТ ДОКТОРА БУТРИМОВА (1)
  • ШИТЬЁ (1739)
  • Как заштопать джинсы (15)
  • брюки (1)
  • видео по шитью (92)
  • Делаем манекен (4)
  • мода (7)
  • ЭЗОТЕРИКА (5616)
  • Отливка воском и молитвы при работе с ним. (22)
  • Выкатывание яйцом (18)
  • Программа снятия негатива из подсознания (9)
  • аура (1)
  • книги (34)
  • Привлечение клиентов "Шило в попе" (1)
  • сновидения (4)
  • ставы (3561)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (139)
  • Я ЖИВУ В ДОСТАТКЕ (26)
  • Все (26181)

Аппетитный рулет "Мимоза"из лаваша. Ингредиенты: 1 упаковка листового лаваша(3 .

став Выжигатель Простейшая чистка через огонь с банальным именем "Выжигатель". .

формула НЕ ЖРАТЬ! Автор Сэм Сэм. НЕ ЖРАТЬ! Автор Сэм Сэм. Формула направлена на то.

став "Лекарь". Автор Keila Нортумбрийские руны: Гар - лечение Дагаз - победа над боле.

  • Все (3)
  • Все (5)
  • Все (1)
  • Все (522)
  • Все (372)

15 августа 2014


Арбуз – это наше любимое летнее лакомство. Наверное, трудно встретить человека, который не любит арбуз. Оказывается, и приготовить из него можно много интересных блюд.
Арбузом можно запастись и на зиму: даже если у вас нет бочки, то засолку арбуза в банках можно приготовить без лишних хлопот. Засоленный арбуз будет хранить в себе не только свой вкус и аромат, но и большое количество полезных веществ.
Арбуз можно добавлять и к салатам. Один из моих любимых салатов с арбузом – салат с креветками и арбузом от Джейми Оливера, знаменитого мастера кулинарии.
Еще можно приготовить компот из арбуза на зиму, благодаря которому вы в холодное время года можете вспомнить вкус лета.
В этом рецепте вам хочу рассказать, как очень просто приготовить кисель из арбуза. Он получается очень ароматный, ну и, конечно же, вкусный.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 80 ккал / 100 г

1. Первым делом арбуз необходимо вымыть и нарезать на дольки. Затем дольки очистить от кожуры и убрать косточки.
2. Мякоть арбуза нужно пропустить через соковыжималку.
3. Четвертую часть получившегося арбузного сока отлить в кружку и поставить в холодильник.
4. Остальной арбузный сок процедить через сито, влить в сотейник, добавить сахар и лимонную кислоту и поставить на огонь, довести до кипения.
5. Из холодильника достать кружку с арбузным соком и всыпать в него крахмал, хорошо размешать.
6. В кастрюлю влить разведенный в соке крахмал, проварить минуту, помешивая, и снять кастрюлю с огня.
7. Взять стаканчики, разлить по ним полученный кисель и посыпать его сверху сахаром.
8. Кисель в стаканчиках остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на полчаса, после чего можно подать к столу.

Кисель можно пить горячим или теплым, но в жару лучше всего будет холодный кисель.

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.


Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.


Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:


Из чего только не варили кисели на Руси! Да и то, кисель – это одно из традиционных и любимейших блюд с давних пор. Только раньше его сгущали не крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков. А на крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком.Кисель – очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала, но, при этом, сохраняет множество витаминов. Кисели рекомендуется включать в рационы при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель.

Так, например, кисель из клюквы — лучший напиток при простуде и гриппе, черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения, яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство: от яблочного киселя не располнеешь, зато он создает чувство сытости.

Кисель из рябины полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.

Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

Мы предлагаем вам рецепты различных киселей. Это блюдо не только вкусное и полезное, но еще быстро готовится.

Кисель из пареной калины

Продукты: 4 стакана воды, 400 грамм калины, 1,75 стакана сахара, 1/2 стакана картофельного крахмала.

Калину перебрать, положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, плотно закрыть крышкой и упаривать в духовке или на водяной бане. Затем протереть, развести горячей водой (1 стакан), добавить сахар, довести до кипения и ввести разведенный в стакане холодной воды крахмал. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Кисель можно приготовить с медом, который ввести после загустения сиропа.

Кисель из яблочного сока

Продукты: 2-2,5 стакана воды, 2 стакана яблочного сока, 3/4 стакана сахара или меда, 3 столовых ложки картофельного крахмала, цедра лимона или апельсина, 1 палочка корицы, 1 грамм лимонной кислоты.

Подкисленную воду с сахаром и специями (корица, цедра) прокипятить. В яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду.

Кисель из сушеных плодов шиповника

Продукты: 4 стакана воды, 50-80 грамм сушеных плодов шиповника, 1-1,5 стакана сахара, 4-6 столовых ложек картофельного крахмала, 1-2 грамма лимонной кислоты.

Промытые плоды шиповника залить 3 стаканами горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы плоды набухли. В той же воде варить до размягчения. Когда шиповник станет мягким, отвар процедить в другую посуду, а плоды протереть, соединить с отваром. Добавить сахар, кислоту, вскипятить и влить разведенный в стакане холодной воды крахмал. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из яблок и сельдерея

Продукты: 4-5 стаканов воды, 2-3 яблока, 50 грамм корня сельдерея, 5-6 столовых ложек сахара, 4 чайных ложки картофельного крахмала.

Отжать сок из яблок и очищенного от кожицы корня сельдерея. Сок охладить. Отжимки залить горячей водой, довести до кипения, варить в течение 20-25 минут, протереть через сито. Частью отвара развести картофельный крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить крахмал, после чего снять с огня, добавить охлажденный сок, размешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Кисель из вишни с вином

Продукты: 3 стакана воды, 500 грамм вишни, 2 столовые ложки сахара, 3 столовых ложки белого вина, 2 столовые ложки картофельного крахмала, лимонная цедра, 1 щепотка корицы.

Очистить от косточек вишню, положить в кастрюлю, добавить лимонную цедру, щепотку корицы, после чего вынуть лимонную цедру. Развести в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавить к вишням, довести кисель до кипения. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Кисель лимонный

Продукты:4 стакана воды, 2 лимона, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки картофельного крахмала.

Вскипятить 3 стакана воды, добавить тертую цедру 1 лимона и сахар. Картофельный крахмал развести в стакане холодной воды, влить в сироп, помешивая, дать закипеть, добавить выжатый сок 1 лимона и перемешать. Кисель вылить в порционную посуду, положить нарезанный ломтиками лимон, предварительно засахаренный в сахарной пудре.

Кисель из арбуза

Продукты: 1,5 килограмма арбуза, 4-5 столовых ложек сахара, 4-5 чайных ложек картофельного крахмала, немного лимонной кислоты.

Арбуз очистить от кожуры, мякоть освободить от косточек, отжать из нее сок с помощью соковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить. Остальную часть с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и, помешивая, влить разведенный в заранее отжатом арбузном соке крахмал. Вновь довести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный сок, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.

Читайте также: