Как сварить кофе на углях


Любая еда в лесу кажется вкусной, но свежий кофе просто восхитителен. Недаром в последнее время туристы берут с собой не только привычный всем чай, но и кофе, и даже турку.

Самые экстравагантные любители кофейных ритуалов носят с собой не молотый кофе, а зёрна "Арабики". При наличии двух камней смолоть кофе довольно несложно - порцию зёрен заворачивают в чистую ткань, кладут на камень, а вторым камнем дробят. Напоминаем, что фирменная упаковка "Арабики" почти ничего не весит, а аромат и вкус смолотого кофе сохраняет замечательно, так что в таких ухищрениях необходимости нет.

Пропорция обычная - столовая ложка молотого кофе на стакан холодной воды. Чем чище и лучше вода, тем вкуснее получится кофе. И, конечно, нельзя забывать о сахаре.

Засыпав в турку 2 столовых ложки сахара, нужно подержать ее над огнём. Расплавившийся сахар придаст кофе плотность и великолепный карамельный вкус.

Пропорция обычная - столовая ложка молотого кофе на стакан холодной воды. Чем чище и лучше вода, тем вкуснее получится кофе.

Сам кофе на сильном пламени не готовят: необходимо отгрести немного углей и зарыть турку в них на пару сантиметров. Готовиться напиток будет медленно, снять с огня его нужно, когда поднимется шапка пены. Запах дыма прекрасно подчёркивает аромат кофе и карамели.


А вот простой и быстрый рецепт кофе для компании. Турка не потребуется.

На 1 литр воды берут 5 столовых ложек кофе "Царь Пётръ". Воду нужно вскипятить, и только потом засыпать в кастрюлю кофе и перемешать. Варить необходимо до того момента, когда в кастрюле поднимется пенка - после этого снять кастрюлю с огня, не дожидаясь кипения.
Кастрюлю необходимо накрыть крышкой на четыре минуты, затем настоявшийся кофе разлить по кружкам.

Не так давно имел опыт заваривания кофе в лесу в походе на углях.
Чудесным образом дома у родителей нашлась старая алюминиевая турка, которая отлично вписалась в мой походный набор посуды.

Кофе, как и все сыпучие продукты, мы упаковывали в пластиковые бутылки на случай дождя, или если кто-то свалится в воду. Последнее случается достаточно часто и не обязательно по вине свалившегося, ну Вы поняли. На этот раз мы уж точно перебдели не зря.

Все четыре или пять дней шел дождь практически без остановки. Продукты же, упакованные в бутылки, можно было просто оставлять на улице и ничего с ними не могло случиться. Да, только не забудьте плотно закрутить крышку :)

Так вот, третий день шел дождь. Нервы были на пределе. Не у всех, конечно, но я как-то в эту поездку особенно переживал. Тем более с нами были два стерильных новичка, и очень не хотелось их потерять для компании.


В таких условиях костер не должен угасать даже ночью, иначе его будет очень сложно развести опять. На ночь помогает накрыть кострище (сами угли) несколькими толстыми поленьями и можно сверху положить крышку от казанка. Гореть они не будут, но жар сохранят до утра, даже если всю ночь будет идти дождь.

Дрова необходимо использовать только от сухих или поваленных деревьев. Лучше быть санитаром леса, чем тупо потребителем. Как-то приятнее что ли.

Заготовка дров шла полным ходом. Ведь скоро будет кофе и завтрак!


Т.к. с нами был внебрачный сын музы и таланта, к подготовке горючего он подходил творчески :)


Натуральный кофе, в разумных объемах, в принципе полезен, а на природе еще и бесконечно вкусный!

На углях можно готовить кофе, как и на песке или на газовой/электроплите. Угля должно быть много, т.е. костер который долго горел, может оставить нужный объем угля. Не буду говорить очевидного, что береза и другие твердые породы дают лучший уголь и жар. Обычно достаточное количество угля остается как раз после готовки каши или супа. В то время пока все вкушают полевую кухню, специально обученный человек варит кофе.


Я кладу две чайные ложки с горкой мелко молотого кофе на человека. Воды примерно около 80-100 грамм. Сахар каждый себе добавить по вкусу. Кофе подходит три раза. Каждый раз, кроме последнего, я отставляю турку на землю возле кострища на две-три минуты. Перемешиваю кочергой угли на том месте, где стояла турка, т.к. уголь остывает без доступа кислорода. Иногда полезно приподнять турку, помешать и раздуть уголь. На третий раз кофе перемешиваю и снимаю с жара. После перемешивания образуется пена, которую почему-то любят девочки, вот им я ее снимаю ложечкой и кладу в кружку. После этого разливаю кофе в посуду.

- 6-8 чайных ложек кофе.

С собой нужно взять уже молотый кофе. На костре разогревается кастрюля с водой, можно также использовать жестяную банку или котелок. После того, как вода закипит – засыпается молотый кофе. Поварить пару минут, периодически помешивая, и снять с огня. Как только напиток немного остынет, можно пить. Этот способ не очень удобен, ведь придется наслаждаться кофе прямо с молотым зерном. Но, можно процедить через бумажное полотенце и разлить по чашкам.

2. С помощью пакета-фильтра

- 6-8 чайных ложек кофе.

Способ очень похож на предыдущий, но немного удобнее. Для приготовления нужно поместить молотый зерновой кофе в бумажный фильтр и завязать его. Благодаря такому фильтру крупинки кофе не будут попадаться в чашке. На огне вскипятить воду и опустить туда фильтр, подождав несколько минут, снять с огня и дать остыть.

- 6-8 чайных ложек кофе;

- 100 грамм шоколада;

- 50 грамм сахара.

Такой кофе можно заварить в котелке. Воду закипятить и добавить туда все ингредиенты, дать покипеть несколько минут и остудить. Этот напиток имеет необычный приятный вкус и помогает быстро восполнить силы после длительного похода.

4. Растворимый кофе

Наверное, самый простой способ на природе – приготовить растворимый кофе. Просто залить кипятком и все готово. Но не подойдет поклонникам молотого кофе, так как они не считают такой напиток настоящим кофе.

5. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Заварить напиток в гейзерной кофеварке на открытом огне несложно, а результат превзойдет все ожидания. Дымок от углей добавляет интересную нотку во вкус готового напитка.

- 2 чайные ложки кофе среднего помола;

- 2-3 кубика сахара-рафинада;

- 200 миллилитров фильтрованной воды.

Резервуар кофеварки заполнить водой до необходимой отметки. Поставить ситечко и высыпать кофе. Разжечь костер и поставить кофеварку так, чтобы ручка находилась с внешней стороны от огня. Используя подручные средства: поставить гейзер на два шампура или установить на решетку от гриля, также можно ставить в горячие угли. Затем нужно дождаться звукового сигнала, который известит о готовности напитка. Чтобы напиток оставался дольше горячим можно оставить гейзер в углях, но металлическая машина сама по себе достаточно долго может хранить тепло.

6. Аэропресс

Достаточно известное приспособление для приготовления кофе. Благодаря этой машине на природе можно приготовить не только классический кофейный напиток, но и другие его разновидности. Процесс заваривания достаточно прост – засыпается кофе и добавляется кипяченая вода, через несколько минут, в зависимости от выбранного рецепта, напиток будет готов.

К достоинствам этого способа можно отнести компактность самой машины, которую всегда можно взять с собой, и возможность приготовления разных видов кофе.

Недостатки: для приготовления нужного вида необходимо знать точную рецептуру или пользоваться кофейной шкалой. Напиток получается не очень крепким, поэтому любителям эспрессо такой способ не подойдет.

7. Ручная портативная эспрессо-кофеварка

Специально для любителей ходить в походы была придумана ручная кофеварка. Механизм ее работы очень похож на работу аэропресса, но только в ручном режиме.

- фильтр устанавливается на основной блок;

- сверху накручивается насадка “носик”;

- в бак для воды наливается кипяченая вода, и бак устанавливается на основной блок;

- снимается блокировка кнопки насоса;

- разместить носик над кружкой, теперь нажимая на кнопку насоса нужно набирать давление;

- после нескольких нажатий польется готовый кофе, продолжать нажимать до тех пор, пока вся вода не прольется через кофеварку.

8. С помощью термоса

Если в походе нет возможности развести костер, а выпить кофе очень хочется, можно взять с собой термос с кипятком и кофе мелкого помола в специальных мешочках - фильтрах. Мешочек с кофе заливается водой, спустя несколько минут кофе готов.

9. Кофе в турке на песке

Очень необычный способ для приготовления в походных условиях.

Как варить кофе на песке:

- Насыпать песок в жаровню ( подойдет любая железная посуда с плоским дном) и поставить на костер;

- Кофе мелкого помола засыпать в турку и залить холодной водой;

- В разогретый песок погрузить турку поглубже;

- Подгрести к стенкам песок;

- Во время приготовления будет подниматься пенка, после ее появления турку убрать из песка. После оседания пены вернуть турку обратно, так повторить несколько раз;

- Готовый кофе разлить по чашкам.

Такие экзотические способы подойдут для кофейных гурманов, которые, даже в походе, хотят насладиться особым вкусом напитка.

Как приготовить кофе на газу

Приготовить кофейный напиток можно по множеству рецептов. Проще всего сделать это в кофемашине или кофеварке, но настоящий ароматный, крепкий, насыщенный вкусовыми нотками кофе, варится традиционным способом – в турке. Только на смену кострам и углям пришли газовые плиты. Как правильно варить кофе на газу, чтобы он всегда получался вкусным и дарил бодрость – узнаем и учимся!

Правильно выбранное сырье – залог роскошного напитка с великолепным вкусовым и ароматическим букетом. Едва ли стоит экспериментировать с растворимым кофе. Для варки в турке подойдет только натуральный молотый кофе высшего качества.

Помол нужно брать как можно мельче – с учетом способа приготовления, мелкая фракция лучше раскрывается и отдает жидкости вкус и аромат.

Истинные кофеманы предпочитают молоть зерна самостоятельно, порционно, каждый раз перед приготовлением. И совершенно правы. Только в зернах кофе сохраняет максимум эфирных масел и вкусовых ингредиентов. При хранении в молотом виде они быстро испаряются и напиток теряет насыщенность.

Лучше брать зерна средней обжарки. У них мягкий вкус без горелого и дымного привкуса. Можно использовать уже обжаренные бобы, или делать обжарку самим, если вы уверены в своих силах и умениях.

Для приготовления в турке на плите лучшим вариантом считается 100% арабика или бленды на ее основе. Напиток из робусты – на любителя. Вкус у него своеобразный – резкий и горький, мало кому нравится. Если вы любите легкую горчинку, стоит взять смесь с минимальным присутствием робусты и преобладанием разных сортов арабики.

Домашняя вода из под крана категорически не подходит для приготовления. Она лишь испортит вкус и все усилия будут напрасными. Водопроводная вода содержит хлор и другие элементы, которые несовместимы с кофе.

Что же делать? Все просто:

Хотя в классическом рецепте вода должна быть комнатной температуры, с ней можно экспериментировать. Именно от температуры воды перед варкой зависит вкус кофе. Ее можно остужать до состояния холодной и даже ледяной или, наоборот, подогревать.

Классический рецепт приготовления предельно простой и проверен веками. В нем нет ничего лишнего – только хороший кофе. Но никто не запрещает добавить в напиток любимые ингредиенты – сахар, мед, молоко, сливки, ваниль, другие специи и пряности.

Процесс варки занимает несколько минут и проводится в несколько этапов:

  • подготовить воду – остудить или подогреть до комнатной температуры;
  • насыпать в турку кофейный порошок из расчета 1 часть зерен на 10 частей воды; Пропорции можно варьировать, в зависимости от ваших предпочтений, но для первого раза сгодится такое соотношение;
  • добавить сахар по вкусу или другие специи;
  • вылить в посуду половину воды и дождаться, пока со дна не поднимется весь воздух – жидкость будет пузыриться, когда пузырьки кончатся, можно продолжать;
  • вылить оставшуюся воду;
  • поставить турку на самую маленькую конфорку плиты и включить самый медленный огонь;
  • подождать минуту-другую и аккуратно перемешать. Мешаем только один раз, в дальнейшем делать этого нельзя;
  • дождаться, пока вода прогреется до 96 градусов – в турке начнет подниматься пенка. Сразу же снять ее с огня, ни в коем случае не дожидаться закипания;
  • разлить напиток по керамическим чашкам и дать ему настояться 2-3 минуты.

Кофе по классическому рецепту на газу полностью готов.

В магазине Coffeecuattro вы найдете лучшие сорта кофе для приготовления в домашних условиях. Смеси и моносорта, любой размер помола, степень обжарки и фасовка – все, чтобы вам было проще приготовить любимый напиток.

Заваривание кофе в турке (джезве, ибрике) — один из самых древних способов, до сих пор весьма популярный в России. Кофе, сваренный в турке, как правило, получается густым, обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом.

9 – 15 века

15 век

Кофе попадает на Аравийский полуостров, в Османскую империю. Специально для султана его готовят в золотом котелке на одну порцию. Но напиток часто проливается на угли и теряет аромат. Султан обещает награду тому, кто изобретет способ варить кофе, не потеряв при этом ни капли.

Чтобы процесс приготовления проходил быстрее и кофе не получался перезаваренным, джезву стали делать из меди, теплопроводность которой лучше, чем у золота.

17-18 век

Объем. 100 мл. Кофе, приготовленный на одну порцию, получается ароматнее и вкуснее.

Широкое дно. Так кофе лучше прогреется.

Длинная ручка. Чтобы не обжечься.

Узкое горлышко (раструб). Чтобы кофе не убегал и напиток получался
с хорошей пенкой.

Материал. Медь.


· Налить в турку 75 мл чистой теплой воды — примерно треть стакана. Температура воды 50-60 °C позволит не перезаварить кофе.

· Насыпать 2-3 чайные ложки (8-10 г) кофе тонкого помола. Мы рекомендуем использовать Paulig Classic или Paulig Mokka специального помола со значком турки на пачке.

· Хорошо размешать и поставить на огонь.

· Варить на среднем огне 2-4 минуты до поднятия кофейной шапочки.

· Снять кофе с огня, не доводя его до кипения.

· Перелить кофе в чашку и наслаждаться крепким и ароматным напитком.


Настоящие гурманы, знающие толк в кофе, утверждают, что ни один новомодный аппарат не передаст того вкуса, которого можно добиться лишь, заваривая напиток в турке на углях.

Действительно кофе, сваренный в турке, отличается хорошим бодрящим вкусом и приятным ароматом.

Напиток, приготовленный из настоящих плодов кофейного дерева, поднимает настроение и общий тонус организма.

Рекомендации по варке кофе в турке

Несмотря на большое разнообразие современных кофемашини кофеварок (гейзерных или рожковых – не важно), выпускающимися производителями на рынок продаж в достаточном количестве, большинство любителей ароматного напитка предпочитают варить его в турке.


Те, кто не знает, как варить кофе в турке, в этой статье откроет для себя много полезной информации.

В первую очередь необходимо выбрать правильную турку с узкой горловиной, благодаря которой в сваренном напитке сохраняется максимальное количество ароматических и вкусовых веществ, содержащихся в зернах кофе.

Главные составляющие, с помощью которых кофе получится вкусным и ароматным:

  • Очищенная и мягкая вода;
  • Хорошего качества кофе и обязательно мелкого помола;
  • Правильной формы турка для кофе, выполненная из керамики или меди.


Узнайте интересную историю кофе лавацца в зернах и о том, как приготовить вкусный бодрящий напиток!

Почему специалисты рекомендуют пить растворимый кофе с молоком? Ответ на этот вопрос вы найдете здесь.

Любое приготовление кофе в турке не займет много времени, но главное в этом процессе соблюдать некоторые важные рекомендации:

  • Обжаренные зерна ни в коем случае нельзя хранить длительное время, так как они со временем теряют свои ароматные свойства.
  • Самый отличный аромат гарантируют только свежемолотые зерна, потому молоть их необходимо перед приготовлением напитка.
  • Наиболее вкусный кофе получается из максимально мелко помеленных зерен.
  • При приготовлении кофе не рекомендуется превышать необходимую дозировку главного ингредиента. В противном случае напиток получится горьким.
  • Вода в процессе приготовления не должна полностью закипеть.
  • При варке нельзя допустить нарушения целостности кофейной “шапки”. Другими словами, пенка, образующаяся на поверхности напитка, должна остаться неповрежденной.

Продолжительность варки кофе в турке

Высыпанные в турку предварительно помолотые кофейные зерна, залить холодной водой и поставить на небольшой огонь. Варить до начала образования плотной пенки и мелких пузырьков на поверхности жидкости. Это первые признаки начала процесса закипания.


Отвечая на вопрос: “Сколько варить кофе в турке?”, стоит сказать, что доводить жидкость до крутого кипячения не рекомендуется.

Процесс приготовления бодрящего напитка должен занять максимум 4 минуты. При более длительном кипячении кофе начинает очень быстро терять свой вкус.

Рецепты приготовления кофе в турке

При желании каждый может научиться правильно варить кофе в турке. Рецептов его приготовления более чем предостаточно. В готовый напиток можно добавлять молоко, мороженое, дольку лимона, сахарную пудру и даже спиртные напитки, естественно, в умеренных количествах. Выбор варианта зависит от личных предпочтений.

Предлагаемые рецепты кофе в турке помогут вам, экспериментируя, выбрать для себя наиболее подходящий и вкусный вариант приготовления ароматного бодрящего напитка.


Узнайте, почему кофейный напиток цикорий можно давать детям!

Какова калорийность кофе без молока и с ним вы узнаете здесь.

Например, чтобы приготовить кофе по-арабски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода (100 мл.) и молотый кофе (3 ч. л.);
  • Молотый кардамон (1/4 ч. л.);
  • Молотая корица (1/4 ч. л).


Насыпать кофе в турку и залить водой, после чего поставить на средний огонь. Дождавшись начала закипания жидкости, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.

Повторить эту процедуру еще два раза. Вышеперечисленные специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.

Для приготовления кофе по-турецки необходимо заполнить турку до места ее сужения водой, добавить в нее сахар и поставить на огонь. Когда вода в посуде слегка прогреется, добавьте кофе.

Напиток должен готовиться на медленном огне до образования пенки. Как только на поверхности жидкости образуется кофейная пенка турку сразу необходимо снять с огня и дать ей осесть, после чего вновь поставить на медленный огонь. Процедуру повторить 4 раза.

Особенности приготовления кофе в турке с пенкой


Потратив всего несколько минут, можно сварить кофе в турке с пенкой, вкус которого быстро вас взбодрит, а в некоторых случаях и поднимет настроение.

На одну порцию напитка (1 чашка) понадобится 100 мл. воды, 1-2 ч. л. кофе самого мелкого помола и сахара по вкусу.

В турку засыпать кофе, сахар и залить все это холодной лучше всего бутилированной водой. Поставить сосуд на медленный огонь, варить кофе до образования пенки темного цвета. Когда пенка достигнет максимальной высоты турки, снять ее с огня и подождать пока она опустится.


Повторить процедуру приготовления 4-5 раз. Обязательно необходимо следить за сохранением слоя кофейной пены.

Дело в том, что она является своего рода “шапочкой”, под которой кофе медленно томится. Это позволяет приобрести напитку отличный аромат.

Как сварить кофе в турке с молоком

В некоторых случаях вместо воды используют молоко. Таким способом готовят кофе в турке с молоком, который получается особенно вкусным. Варят этот напиток по-разному, например, доводят его несколько раз до начала кипения, в промежутках между которыми снимают турку с огня.

Как вариант можно довести напиток до полного кипения, снять его с огня и дать настояться минут пять. Некоторые ценители кофейного вкуса наливают молоко уже в приготовленное кофе.


Сваренный в турке кофе подарит истинное наслаждение своим вкусом и ароматом.

Испробовав однажды приготовленный таким способом кофейный бодрящий напиток, никогда больше не захочется пить растворимый кофе.

Креветки на шпажках, картошка в маринаде и даже апельсиновые кексы — это и не только можно сделать на мангале. Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца!

Свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное — заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество. Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё — сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля — это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, — нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент — вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

На Лайфхакере есть целая статья с рецептами приготовления рыбы на гриле. Сегодня расскажем о том, как зажарить стейк из сёмги. Это вкусная и питательная рыба прекрасно подходит для мангала.

Приготовление

Если рыба целая, то её необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на куски толщиной около 3 см. После этого каждый кусок смажьте оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (для сёмги хорошо подходят тимьян, укроп и базилик). Дайте постоять 20–30 минут.

Затем рыбные стейки выложите на решётку. Сверху на каждый можно положить оставшиеся ломтики лимона. Жарьте сёмгу на углях в течение примерно 20 минут до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте.

Подавайте стейки со сметанно-чесночным соусом. Чтобы его приготовить, порубите зелень, пропустите чеснок через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Многие из вас наверняка уже делали креветки на мангале. Это очень вкусное блюдо, а главное, лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант — сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль. Мы же предлагаем вам чуть более замысловатый, но необыкновенно вкусный рецепт.

Приготовление

Пока прогорает костёр, подготовьте все ингредиенты. Смешайте терияки с семенами кунжута; ананасы нарежьте, если они кольцами; креветки очистите (хвостики можно оставить).

Нанизайте поочерёдно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом. Держите креветки над жаром в течение 8–10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.

Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки и так далее. Лайфхакер, к примеру, рассказывал, как приготовить кукурузу на гриле.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё несколько минут.

Начинку следует делать дома, можно накануне выезда на природу (обжарить и поставить в холодильник). Оставшийся болгарский перец разрежьте поперёк, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2–5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте оставшимся тёртым пармезаном (50 г). Жарьте на решётке ещё в течение 5 минут.

Отличным гарниром к мясу могут быть также грибы. Предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт — шампиньоны на мангале.

Приготовление

Шампиньоны лучше брать свежие, ещё не раскрывшиеся. Прежде чем отправляться в лес или на дачу, их нужно замариновать. Делается это так.

Промойте грибы и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5–6 часов.

На пикнике насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы немного потеряют вид, но внутри получатся очень сочными.


Печёная картошка — вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.

Приготовление

Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом.

Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать ещё дома.

Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края, чтобы вкусное не убежало. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.

Это ещё более простой способ приготовления картошки на майском пикнике. Для тех, кто любит хрустящие корочки.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное — не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри — доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите здесь. А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Ещё один вариант десерта для майского пикника — печёные яблоки.

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком — примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог — это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант — готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.

Читайте также: