Как сварить компот из айвы японской

Ингредиенты

Японская айва - 170 г

Сахарный песок - 170 г

Лимон, мелисса - по вкусу

  • 56 кКал
  • 20 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Компот из японской айвы - не тот напиток, который я отнесла бы к топовым гастрономическим удовольствиям. Японская айва - это, как бы то ни было странно, совсем не то же самое, что обычная и привычная нам крупная айва. Ботанически это два абсолютно разных растения, являющиеся крайне отдалёнными родственниками (и то, и другое - розоцветные, то есть, с розой они - такие же родственники, как и между собой).

Обычная и привычная айва, с крупными плодами, которая является распространённой плодовой культурой и продаётся в магазинах и на рынках, цветёт белым и растёт на деревьях.

Японская - это декоративный кустарник. Бывает высокорослым, бывает стелющимся, но цветёт цветами от оранжевого и до пурпурно-красного. Так вот, в зависимости от сорта кустарника плоды японской айвы бывают очень и очень разного калибра. Некоторые - совсем мелкие. Они - условно съедобные, но назвать их вкусными я не могу. В японской айве значительно больше дубильных веществ, чем в обычной. С другой стороны, у неё и аромат более концентрированный, и по составу она - вся такая полезная и биологически активная, что давайте считать её просто лекарственным растением. Такой быстрый компот из японской айвы, как у меня - один из лучших способов приготовить из неё достаточно вкусный и полезный напиток. Уваривание японской айвы в сиропе убирает больше горечи, но снижает и лекарственные свойства.

Предупреждение: как и любой фрукт с большим количеством дубильных веществ, японская айва является сильным закрепляющим. То есть людям с проблемами с ЖКТ блюда из неё строго противопоказаны. Исключение составляет только лечение, я извиняюсь, поноса - но и там нужно знать, от чего сиё явление возникло, и стоит ли его так лечить. Зато очень хорош компот из японской айвы по осени, при первых симптомах простуды. В этом растении содержится ударная порция антиоксидантов, а ещё ему приписывают иммуностимулирующие свойства. Свидетельствую на собственном опыте - у меня мой компот легкую простудку остановил и подавил.

Притом что компот из японской айвы на вкус слегка горчит, по ароматности он - просто восхитителен. Поэтому мой совет: если вам хочется уменьшить горечь, то разбавьте готовый напиток водой по вкусу и добавьте лимонного сока. Аромат останется, базовый вкус останется (японская айва - она слегка кисленькая), а горечь таким образом реально уменьшить.


Если айва сравнительно крупная (ну, сами видите, у меня она вся размером не больше сливы-венгерки), то режем её на дольки и удаляем из серединки плёночку, на которой крепятся семечки.


Совсем уж мелкую японскую айву проще всего измельчить чоппером.


Помещаем айву в воду с сахарным песком и варим 10 минут с момента закипания.


Если есть под рукой какие-то травы вроде мяты и мелиссы, то можно положить их в компот из японской айвы на то время, когда он будет остывать.


Перед употреблением сцеживаем из компота плоды, оставляя только жидкость. Плоды при таком способе приготовления несъедобны, они слишком горькие.


Если есть желание, то разбавляем компот из японской айвы водой с добавлением лимонного сока. Я терпкие вещи люблю, так что я прямо так пила.



Айва — очень любимый всеми фрукт, широко распространенный на Кавказе и в Турции.

Айву используют в мясных блюдах, готовят очень интересные десерты, варят невероятно вкусное варенье, а также компот. Используют айву также в лечебных целях. Так, моя бабушка лечила отваренной айвой кашель.

Плоды айвы созревают в сентябре или октябре, хранятся всю зиму. Свежие они слишком жесткие и с вяжущим вкусом, поэтому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье. Консервируют компот из айвы на зиму, он получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах плода содержится четвертая часть суточной нормы витамина С, и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.

Выбор сорта и подготовка к консервированию

Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.


  • Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
  • Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
  • Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
  • Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
  • Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.

Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.

Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.




Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.

Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт

Чтобы приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежие и спелые плоды. Недозрелые хранят две недели в темном, прохладном месте, а затем используют для консервирования.

Главные компоненты:

  • Плоды айвы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Очищенная вода – 3 литра.

Айва очень сладкая, можно добавить на это количество по вкусу кусочек лимона, или лимонной кислоты. Сначала плоды моют, убирают ворсистую часть – это легко сделать с помощью мягкой щетки или кухонного полотенца. Затем нарезают вместе с кожурой дольками или кубиками.

Нарезать фрукты нужно быстро, иначе кусочки айвы потемнеют, из-за большого содержания железа или положить их в подкисленную воду или минеральную воду на время. Жидкость в банки наливать до плечиков, на 2 см. ниже горлышка.

Айву засыпать в приготовленную чистую емкость, добавить сахар, залить горячей водой и поставить на плиту. После закипания варить 15 – 20 минут, образовавшуюся пену снимать, разлить в банки, закатать, укрыть одеялом, дать остыть.

Готовим без стерилизации

Есть второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:

  • Кусочки айвы – кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 литр.


Залить кипятком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, затем воду вылить в кастрюлю, дать закипеть еще.

Совет: Чтобы кусочки не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.

После снова залить в подготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, после остывания перенести в прохладное место.

Рецепт компота со стерилизацией

Стерилизованные банки – гарантия, что напиток простоит дольше Состав продуктов:

  • Порезанная айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 820 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Дольки айвы без семян бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем их нужно охладить в ледяной воде, дать стечь, уложить в банки.

Совет: Для удобства кусочки фруктов кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Еще можно использовать пароварку, это снизит потерю питательных веществ.

Залить сиропом, стерилизовать трехлитровые банки – 25 минут. Герметически закрыть, хранить в месте, где температура 10 -12 градусов.

Компот из айвы японской и яблок

Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.

Составляющие компота:

  • Айва и яблоки в равных количествах по 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.



Вымытые плоды айвы японской разрезать пополам, удалить семена. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;

Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.

Совет: Палочку корицы перед закаткой вынуть.

Среди других специй добавляют несколько штучек шафрана. Главное использовать какую-нибудь одну пряность.

Компот из айвы и винограда

Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:

  • Айва – 4 штуки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград – 5 гроздьев.



На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.

При этом используют сорта черного винограда.

Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.

Заготовка из айвы и боярышника

Напиток из айвы и боярышника успокаивает нервную систему. Состав:

  • Свежие ягоды боярышника – 800 гр.
  • Целая айва – 200 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.




Сначала айву необходимо бланшировать 5 минут в кипятке, после остывания снять кожицу, разрезать, извлечь семечки.

Выложить все вместе в банки. Сахар и воду вскипятить, залить в банки, стерилизовать литровые – 25 минут. Закатать, после остывания вынести на холод.

Рецепт с гранатом

Десерт с гранатом придаст напитку насыщенный цвет и сделает его необычайно вкусным. Для этого нужно:

  • 2 штуки айвы
  • 1 гранат
  • 2 стакана сахара
  • 2 литра воды


Очистить гранат от долек, белых перегородок. Закипятить воду с сахаром, дать минуту прокипеть, засыпать кусочки айвы, отсчитать 5 минут и бросить зерна граната, кипятить 3 минуты, снять с огня.

Важно не переварить плоды, время увеличивать не нужно.

Залить напиток вместе с фруктами в тару, закатать. После охлаждения вынести в прохладное место.

Ассорти из айвы с яблоками и сливой

Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.




Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.

Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.

Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

  • Сушеной айвы – 200 гр.
  • Кураги и чернослива – 200 гр.
  • Цедра лимона.
  • Вода – 6 литров.


Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.

С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.


Айва – очень твердый фрукт, который раскрывает свой вкус и аромат только при термической обработке, поэтому очень хорошо варить компот из нее. Сегодня я покажу самый простой вариант создания вкусного и яркого айвового напитка в домашних условиях. Его можно закупорить даже на зиму, имея в наличии тару и закаточные крышки. Такой компот идеален для десерта на обед или ужин, его можно взять с собой на пикник или в поездку, подать в летнее время с кубиками льда.

Чтобы подчеркнуть айвовый аромат, можно добавить немного сока лимона, лимонной кислоты или молотой корицы. Время приготовления компота – примерно 20-30 минут, оно зависит от величины нарезки мякоти и от количества жидкости. Кстати, вы можете соединить айву с апельсинами, тыквой, мандаринами и т.д., получая каждый раз новые вкусовые оттенки напитка.

Популярные материалы

  • Земляные собачки, как с ними бороться. Способы борьбы с китайской собачкой
  • Можно ли обрезать верхушку у березы. Как правильно обрезать березу на участке?
  • Как отмыть 200 литровую бочку из-под масла. Как отмыть бочку из-под машинного масла
  • Хризантемы в горшках можно ли высаживать в открытый грунт. Особенности посадки
  • Земляные жабы в огороде вред или польза. Как избавиться от земляной жабы
  • На,, какой почве растет мокрица. Как вывести мокрицу с огорода
  • Трава заткни гузно применение. Где растет и как выглядит мелколепестник канадский

Что можно сделать из плодов айвы японской. Компот из айвы

Айва - это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы - самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2 л

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

  • спелые плоды - 1 кг
  • вода - примерно 0,5 л
  • сахар - 1,5 кг.

    Обычно кустарник высаживают ради декоративности - очень уж красив он в период цветения.

    Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

    Вода по рецепту не добавляется.

    Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт - порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

    Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

    При желании можно добавить корицу, ванилин.

    Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими - арахисом, фундуком, кешью.

  • сахар - 1,2 кг
  • очищенные грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Айва японская. Подготовка почвы и посадка хеномелеса

    Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

    Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

    Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

    Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

    Можно ли есть плоды декоративной японской айвы. В медицине

    Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

    Напиток из японской айвы. Хеномелес – японская айва

    Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.

    Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.

    Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.

    Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.

    Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.

    Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.

    В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.

    "Компот из яблок и японской айвы"

    Очень вкусный, полезный и ароматный компот. Японская айва (Хеномелес) - чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Ее часто называют северным лимоном. У нас растет на даче

    На 3-х литровую банку потребуется:
    фрукты - четверть банки
    сахар - 1,5-2 ст.
    Для начала нужно просто хорошенько вымыть банки с моющим средством и тщательно их ополоснуть.
    Затем моем яблоки и айву, режем на четвертинки, удаляем сердцевину и заполняем банки на четверть.

    Подготовительный процесс завершен. Приступаем к консервированию.
    В ковшик или кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и опускаем туда крышки по количеству банок, пусть они булькают на маленьком огоньке. Кипятим в кастрюлях воду.
    Заливаем кипящую воду в банки с фруктами до половины банки и даем постоять 10 минут.

    Сливаем воду назад в кастрюлю, а в банки насыпаем сахар.

    Далее, заливаем кипящую воду в банку, чтобы вода даже чуть-чуть выливалась и сразу же накрываем крышкой для консервации. Закатываем так, чтобы крышка плотно прижалась к горлышку банки. Переворачиваем банку вверх дном, встряхиваем, чтобы сахар растворился, ставим на стол крышкой вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

    Айва японская польза. Польза для здоровья

    Полезные свойства японской айвы известны с давних времен.

    Компот из плодов японской айвы

    1,2 кг плодов айвы, 700 г сахара, 1 л воды.

    1. Приготовить сироп.

    2. Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.

    3. Подождать, пока сироп остынет, и слить его.

    4. Кусочки айвы перенести в стерильные банки.

    5. Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.

    По подобному рецепту можно приготовить смешанные компоты: из груш или слив с добавлением 4–5 плодов айвы на 1,5 кг фруктов. Компоты приобретут изысканный вкус.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Компот из айвы японской Ингредиенты1 кг айвы, 500 г сахара.Способ приготовленияАйву перебрать, вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение

    Компот из айвы японской Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм айвы, 500 граммов сахара.Способ приготовления: айву перебирают, моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину, укладывают в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения,

    Мармелад из айвы японской Ингредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими кусочками, залить водой и держать на небольшом огне до размягчения. Затем, не давая ей остыть, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и варить

    Желе из айвы японской Ингредиенты Айва японская – 1 кгСахар – 400 гВода – 0,5 лСпособ приготовления Айву нарезать небольшими ломтиками вместе с кожурой и семенами, залить водой и варить до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг (плоды не мять!). Отвар слегка подогреть,

    Компот из плодов японской айвы 1,2 кг плодов айвы, 700 г сахара, 1 л воды.1. Приготовить сироп.2. Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.3. Подождать, пока сироп остынет, и слить его.4. Кусочки айвы перенести в стерильные банки.5. Сироп снова

    Варенье из японской айвы 1 кг плодов японской айвы, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды.1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8–10 минут.2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.3. Три раза

    Варенье из айвы японской 1 Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и отставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и отставить для

    Варенье из айвы японской 2 Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2—3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).На 1 кг айвы японской – 1,2 кг

    Варенье из айвы японской 3 Спелую айву промыть, порезать на кусочки, пробланшировать 8—10 минут в кипятке, залить кипящим сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) на 2—3 часа, а затем варить по 5—10 минут 3 раза через каждые 2 часа.Перед последней варкой добавить сахар из

    Мармелад из айвы японской Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогреть под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито.В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом

    Желе из айвы японской Тщательно вымытые плоды нарезать дольками вместе с семенами и положить в кастрюлю. Залить водой и под крышкой подогреть на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить через два слоя марли (но не выдавливать). Полученный сок вылить в кастрюлю,

    Сок из айвы японской Плоды айвы плохо дают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Варить 45—60 минут, считая от закипания в соковарке. Горячий сок разлить в посуду и пастеризовать 15 минут при

    Компот из айвы японской Зрелые, хорошо окрашенные одномерные плоды тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в банки по плечики. Залить сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85—90 °С: литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 25 минут.На 1 л

    Компот из айвы японской с кабачками Зрелые, хорошо окрашенные плоды тщательно вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину, очистить кожицу. Взять также достаточно развитые кабачки, разрезать, удалить сердцевину с семенами, очистить кожицу и нарезать красивыми


    Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

    Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

    Классический рецепт айвового компота без стерилизации

    Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

    • Плоды – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 литра.

    Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

    1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

    Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

    1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

    Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком.

    1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
    2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
    3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
    4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
    5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
    6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
    7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.


    Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

    Энергетический компот из айвы

    Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

    • Айва – 12 шт.
    • Сахар – 8 ст.
    • Лимон – 6 шт.
    • Вино – 1 л
    • Палочки ванили – 4 шт.
    • Вода – 2,5-2,8 л

    Алгоритм действий следующий:

    1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
    2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
    3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
    4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
    5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
    6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
    7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
    8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
    9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
    10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

    Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни.

    Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.


    Домашний компот из айвы

    Детский компот из айвы и персиков

    Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

    Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

    • Айва – 400 г
    • Персик – 400 г
    • Сахар – 400 г
    • Вода – 1,7 л

    Порядок заготовки напитка следующий:

    1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
    2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
    3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
    4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
    5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
    6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
    7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
    8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
    9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

    Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

    • Айва – 0,5 кг
    • Сливы – 0,2 кг
    • Груши – 0,4 кг
    • Виноград – 0,2 кг
    • Сахар – 0,45 кг
    • Вода – 1,5 л


    Порядок заготовки фруктового компота следующий:

    1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
    2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

    Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

    1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
    2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
    3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

    Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

    1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
    2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
    3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
    4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.


    Абхазский рецепт компота из айвы

    Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

    • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
    • Вода – 1 л

    Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

    1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
    2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
    3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
    4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
    5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
    6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
    7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
    8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
    9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
    10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

    Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.


    Напиток из японской айвы

    Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

    • Айва – 0,5 кг
    • Яблоки – 0,5 кг
    • Сахар – 400 г

    Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

    1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

    Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

    1. Нарезать айву дольками или кусочками.

    Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

    1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
    2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
    3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
    4. Прогреть заготовку при температуре 85-90 0 . Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
    5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

    Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +20 0 . Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

    Читайте также: