Как сварить компот из черники грудничку

Компот малышам дают, начиная с шести месяцев. Лучше сначала давать разведенный кипяченой водой компот.
Приготовление:
1) Сушеные яблоки перебрать, хорошо промыть теплой водой, не менее четырех раз
2) В кипящую воду опустить сухофрукты
3) Варить 20 минут
4) Потом можно добавить предварительно промытый изюм. Он содержит калий, который уменьшает дискомфорт малыша при наличии коликов
5) Настоять при комнатной температуре в течении 12 часов

Ингредиенты: 200 мл воды, 20 гр сухофруктов, 2ч л сахара.

Компот из чернослива


Состав:
200 г. чернослива;
1/2 стакана сахара.


Приготовление компот из чернослива:


Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стакана горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15—20 минут).
Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его до кипения.

Компот из кураги и чернослива


Ингредиенты:
курага – 1/2 стакана
чернослив – 1/2 стакана
сахар – 1/4 стакана
вода – 1 л

Приготовление:
Курагу и чернослив залить на 5 минут горячей водой, затем хорошо промыть, положить в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит огонь убавить и варить на медленном огне минут 15, затем добавить сахар, варить еще 5-7 минут, снять с огня.

Еще рецепт:

в кипящую воду(200-300мл) кладу кусочек яблока, грушу, курагу иногда чернослив и варю минут 10 после закипания, добавляю чайную ложку фруктозы(продают в аптеке) и настаиваю потом 1 час, все можно пить. можно делать из чего то одного – только яблока, например, а подслащивать это дело ваше, но лучше фруктозой, она натуральная и не такая вредная как сахар.


Компот из вишни и черной смородины
Ягоды очистите от плодоножек, вымойте, залейте горячим сладким сиропом и выдержите 15 минут. Затем выложите в банку и залейте охлажденным сахарным сиропом. Пастеризуйте 20 минут при температуре 70 С.
Ингредиенты:
вишня 1.5 кг
смородина чёрная 1.5 кг
вода 1 л
сахар 700 г


Компот из ежевики и черники
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и довести до кипения. Ягоды положить в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом. Варить на слабом огне 3 минуты.
Ингредиенты:
ежевика 300 г
черника 200 г
сахар 150 г
вода 1 л

САХАР КЛАДИТЕ НА СВОЙ ВКУС И УСМОТРЕНИЕ.

прежде чем положить сахар, пробуйте.





Ягоду детям первого года жизни можно добавлять в кашу, предварительно промыв и обдав кипятком. А компот из черники для ребенка даже 3-х месяцев доступен. В данном случае вопрос, давать ли чернику детям, с какого возраста, не стоит, если нет аллергии на продукты питания красного, фиолетового цвета.

Не секрет, что на каждый новый продукт организм младенца отзывается нарушением пищеварения. Поэтому, при введении компота из черники нужно соблюдать ту же предосторожность, как и при первом потреблении любого нового продукта. В отличие от других ягод, черника, напротив, способствует нормализации деятельности пищеварения. Она будет кстати, если у малыша проблемы со стулом.

Некоторые мамы и специалисты по детскому питанию не видят необходимости в столь раннем потреблении ребенком компотов вообще. Но для разнообразия рациона, особенно в период жары, или в период массовых простудных заболеваний, черничный компот вовсе не лишний. Обычно, после приема антибиотиков проявляется такая нежелательная реакция, как дисбактериоз. Так вот и тут черничный компот придет на выручку - засеет кишечник малыша нормальной микрофлорой.

Рекомендация в более раннем потреблении ягодных компотов актуальна, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Важно, что в чернике содержится большое количество магния, который помогает усвоению других ценных компонентов - витамина С и группы В. Помогает и в борьбе с частыми вирусными заболеваниями. То есть, введение такого прикорма как черничный компот, полезно, но индивидуально.

Понятно, что при первом опыте усвоения малышом черничного компота, его нужно развести водой и дать в самых малых дозах, начиная с чайной ложечки. Но проще привести норму продуктов для приготовления компота в объеме 1 литра. На литр воды потребуется 300-400 гр. свежей или свежемороженой черники. Что касается сахара, то черника не из кислых ягод. Поэтому достаточно 100-150 гр сахарного песка.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным свойствам ягоды черники, компот из нее поможет при ангине, воспалении дыхательных путей, стоматите и многих других заболеваниях, которые неизбежны в период активного формирования маленького человека.

Конечно, после термической обработки, даже самой щадящей, многие полезные вещества черники утратятся. Но останутся соли минералов, органические кислоты. Тот факт, что пищевых волокон станет меньше, только во благо малышу. Ведь они не самым лучшим образом воздействуют на неокрепший пищевой тракт.

При варке компота для ребенка первого года жизни надо использовать только эмалированную чистую посуду. Черника опускается исключительно в кипящую воду для сохранения витаминов, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой. Варить не более 5 минут.

Если ребенок еще слишком мал, лучше варить не более стакана компота, ведь через сутки в нем уже не будет пользы. Ягоды черники очень нежные, поэтому ребенку с полугода их можно вообще не варить, а залить теплым сиропом и дождаться пока он остынет.

Грудничку следует готовый компот еще разбавить кипяченой водой. Если реакции не последует, то постепенно, с каждым последующим разом увеличивать концентрацию напитка. Чем младше ребенок, тем меньше следует давать сахара.

Педиатры советуют при необходимости в дополнительной витаминизации или в жару просто заливать кипятком чернику без добавления сахара. Если сваренный компот нужно выпить в ближайшие сутки, то своеобразный ягодный настой, напротив, должен постоять примерно столько же.

Если малышу трудно поедать ягоды черники из компота, то можно предварительно перетереть ягоды или измельчить с помощью блендера, а потом уже варить компот. Тогда достаточно будет подержать кастрюлю на огне всего минуты 2-3. Давать следует после еды и можно в течение дня в качестве питья. Надо помнить, что чистую воду компот не заменит, даже если он совсем без сахара

Ученые свидетельствуют, что черника крайне редко вызывает аллергию. Даже малышам, которые страдают тяжелыми формами пищевой аллергии, черника рекомендована в ограниченном количестве. Институтом питания установлен перечень ягод, которые можно давать в самом начале прикорма. В него входят смородина, малина и черника.

Когда есть возможность заготовить чернику самостоятельно, то лучше для детского компота использовать ягоды своей заморозки. Если она в магазине не раз подтаивала и снова замерзала, пользы уже гораздо меньше. Можно высушить чернику, но предварительно нужно подвялить. Однако заготовка способом быстрой заморозки позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.


Состав

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.


В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Доказанная польза

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Содержащиеся в чернике антоцианы:

Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.

Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.

Вред и противопоказания

Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.

Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники , поскольку они обладают закрепляющим действием.

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • наличие в моче оксалатов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни поджелудочной железы.

Возрастные рамки


  • Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев . С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
  • При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году . Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
  • От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
  • От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.

Риск аллергии

Черника характеризуется средней степенью аллергенности , как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.

Причиной аллергии может стать:

  • раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
  • наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
  • избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.

Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.

Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.

При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.

Помощь от поноса

Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.

Действенное средство — настой из сушёной черники , насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.

Готовят двумя способами:

  1. Холодный : 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
  2. Горячий : 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.

Напитки для грудничка

Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.

Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.

Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:

  • готовьте в эмалированной посуде;
  • опускайте чернику в кипящую воду;
  • закрывайте кастрюлю крышкой;
  • целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
  • не добавляйте сахар;
  • на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.

Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.
  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.

  1. Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
  2. Перетрите на мелком сите.
  3. Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
  5. Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.

Преимущества перед тёмным виноградом

Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.


Благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минеральных веществ, ягода обладает множеством полезных свойств. В чернике содержится большое количество калия, железа, аскорбиновой кислоты, кальция. Она улучшает работу головного мозга, нормализует содержание сахара в крови. Насыщает организм ребенка дубильными веществами, антоцианами и кислотами органического происхождения. Узнаем далее, с какого возраста и в каком виде можно давать чернику ребенку.

Чем полезна для детей

Черника богата витаминами A, B, E, PP, K, железом, магнием, марганцем, медью, калием, кальцием, цинком, фосфором, дубильными веществами (до 17 % от общей массы), антоцианами, кислотами, пищевыми волокнами, сахарами. Ее активно применяют для профилактики анемии и сезонного гиповитаминоза. Зрелые ягоды богаты антиоксидантами природного происхождения. Обладают антибактериальными, противовоспалительным и антисептическими свойствами. Препятствуют возникновению вирусных инфекций.


Присутствующие в составе продукта антиоксиданты улучшают кровообращение в сетчатке глаза, повышают остроту зрения. Особенно полезна черника детям, у которых выявлена близорукость.

Ягода отличается мочегонными свойствами. Прием черничных отваров и настоев показан при наличии в почках камней или воспалительного процесса.

Помогает улучшить когнитивные способности. Содержащиеся в чернике биологически активные вещества ускоряют обменные процессы в мозгу. Еще одно полезное свойство плодов — улучшение познавательных способностей и памяти ребенка.

Может ли быть аллергия на чернику

По степени аллергенности ягода сравнима с вишней, клюквой, брусникой или красной смородиной. Обычно она редко провоцирует негативную реакцию со стороны организма. Основные причины появления аллергии на чернику:

  • раннее введение в рацион;
  • наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • снижение иммунитета;
  • избыточное потребление.

Аллергическая реакция в большинстве случаев ограничивается появлением высыпаний, покраснений на коже. Редко могут наблюдаться боли в животе, насморк, покраснение слизистой глаз, тошнота, рвота, понос.

Опасными проявлениями аллергии, угрожающие жизни, являются анафилактический шок и отек Квинке.

Когда можно давать


Первое знакомство ребенка с черникой должно состояться приблизительно в 9-10 месяцев. При отсутствии проблем с пищеварительной системой и после согласования с педиатром, ее можно дать грудничку раньше — в возрасте 7 месяцев.

Сначала предлагают 1-2 раздавленные ягодки. При отсутствии аллергической реакции суточную норму черники к 1 году жизни ребенка увеличивают до 100 гр.

В каком виде давать

В рацион ребенка младше года черника вводится в виде пюре, соков. Свежие ягоды дают детям старше 12 месяцев (примерно 100-150 гр в день). Пюре предлагают как в чистом виде, так и добавляют во фруктовые салаты, творог, йогурты, каши.

Благодаря удачному сочетанию черники и винограда желе приобретает необычный вкус. Для приготовления его понадобятся: 200 гр ягод каждого вида, 1 упаковка желатина, 150 гр сахара.

Сначала нужно отделить виноград от веточек. Все ягоды тщательно промыть. Затем в отдельную небольшую кастрюлю насыпать сахар и добавить 300 мл воды. Готовый сахарный сироп остудить. Протертые через сито чернику, виноград переложить в отдельную емкость, залить сладким сиропом, внести желатин и отправить в холодильник затвердевать.

Напиток нормализует стул, бережно обволакивает стенки кишечника. Для его приготовления понадобятся 250 гр ягод, 1 ст. л. крахмала, 1 л. воды.

Ягоды залить водой, поставить на медленный огонь на 4 минуты. В небольшом объеме прохладной воды растворить крахмал, влить в кастрюлю тонкой струйкой. Напиток довести до кипения при постоянном помешивании. Затем остудить и процедить.


Зимой можно варить вкусный компот из замороженной черники и вишни. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: по 200 гр ягод каждого вида, 3 л. воды, 100 гр сахара.

Способ приготовления напитка прост. Ягоды пересыпать в кастрюлю, залить водой. Для придания компоту необычного вкуса дополнительно можно добавить яблоко, корицу или имбирь. Когда вода закипит, внести нужное количество сахара, выключить плиту и оставить настаиваться.

Она положительно влияет на работу органов пищеварительного тракта, оказывает обволакивающее воздействие. Для приготовления необходимы: 250 гр овсяных хлопьев, 500 мл молока, 1 ст. л. масла сливочного, сахар, соль, несколько ягод черники.

Молоко довести до кипения в сотейнике, внести хлопья, сахар. Кашу варить до готовности в течение 5-8 минут. Добавить сливочное масло, перемешать, переложить в миску и посыпать черникой.

Десерт состоит из следующих ингредиентов: 150 гр овсяных хлопьев, 10 шт. фундука, 2 куриных яйца, 100 мл растительного масла, 150 гр сахара, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, 50 гр черники, 1 ч. л. разрыхлителя.

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Отдельно перемолоть орехи и добавить к хлопьям. Также внести сахар, разрыхлитель, соль, яйца, растопленное растительное масло, муку и замешать тесто. Добавить чернику и аккуратно перемешать. Предварительно смазанный маслом противень застелить пергаментом. Печенье выложить на него порционно: при помощи ложки. Десерт выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Правила выбора


Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть ягоды. Они должны быть упругими, темного цвета, без розовых, бледных пятен, свидетельствующих о неспелости. Белый налет на кожуре — признак свежести и правильной транспортировки.

Черника может накапливать в себе радиацию, нитраты и другие вредные вещества. Поэтому у продавца рекомендуется спрашивать экспертное заключение, где будет указана информация о ее качестве и месте сбора.

Заготовка на зиму

Существуют разные способы заготовки черники:

  • Сушка в духовке или электросушилке. В первом варианте ягоды раскладывают на противне и отправляют в духовку, разогретую до 70 градусов. Процесс сушки занимает 4-12 часов, в зависимости от их размера. Во втором случае чернику складывают в лотки и сушат 6-12 часов. Затем ее остужают и складывают в емкость для хранения.
  • Естественная сушка на свежем воздухе. На подносе расстелить марлю и разложить на ней плоды одним слоем. Расположить его на улице в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. На ночь убирать в теплое помещение. Сушить 3-4 дня.
  • Заморозка. Чистые и сухие ягоды разложить на тарелке, застеленной пищевой пленкой, и отправить в морозилку на 1 час. Затем порционно расфасовать по пакетам или емкостям и сложить в камеру на хранение.

Независимо от способа заготовки, ягоды черники необходимо предварительно подготовить. Перебрать — удалить поврежденные, подгнившие, веточки, листики. Сложить в сито, тщательно промыть, затем хорошо высушить, разложив на полотенце.

Как хранить чернику


Срок хранения замороженных ягод — 1 год. Высушенные сохраняют свои полезные свойства на срок до 2 лет. Свежую чернику хранят в открытой таре на одной из полок холодильника (в течение 3-5 суток).

Паниковать ли, если после черники черный кал

В плодах содержится много железа. При употреблении их в пищу кал малыша может приобрести черную окраску. Подобное происходит и при включении в рацион малыша ежевики, черной смородины, свеклы. Черный цвет кала в таком случае не рассматривают как патологию. Поэтому исключать из ежедневного меню ребенка перечисленные продукты не следует.

Кал малыша может окрашиваться в темный цвет и при введении специальной смеси, обогащенной железом. Это также не стоит считать поводом для беспокойства.

Черника — полезная ягода для детей, отличающаяся кисло-сладким вкусом. В ее составе много витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития организма. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.

Ваша детка в первый год жизни нуждается прежде всего в материнском молоке,а во второй половине года — в грамотном постепенном подкорме. В последнее время развилась отличная тенденция кормить младенцев одним лишь грудным молоком вплоть до 8-9 месяцев.

В реалии некоторые дети сами отказываются от какой-либо дополнительной пищи, если есть мамина грудка (это особенно актуально во время их болезни). Материнское молоко содержит все самые необходимые компоненты и не имеет себе аналогов. Мама должна правильно питаться и соблюдать рацион дня.

Однако не каждая мамочка может сказать, что ее грудного молока вполне хватает ребенку в том количестве, в котором это необходимо для его роста. В этом случае уже с 3-4 месяцев начинается прикорм.


В качестве дополнительного питья сначала допускается лишь чистая кипяченая вода и специальные детские чаи (типа укропной водички – фенхель, анис- для облегчения прохождения газиков. К3-4 месяцам, если ребенок вынужден находиться на смешанном или искусственном вскармливании, а также если у него не наблюдается аллергии, можно начать вводить витаминные напитки. В данной статье мы поговорим о пользе и приготовлении компотов из ягод для малышей.

Польза

Хотя многие врачи рекомендуют же введение сока уже с 3 месяцев, оправдано мнение, что концентрированные соки, содержащие большее количество витаминов, способны вызвать нарушения работы поджелудочной железы, а также ранние проблемы желудка. Тем более это касается крыжовника, который может к тому же повредить и печень.

Самостоятельно приготовленный компот является отличным аналогом соков для вашей крохи по нескольким причинам:

  • Это такой же прекрасный способ возможности получения ребенком дополнительных витаминов и аминокислот в виде питья (ведь дети в любом возрасте, а тем более во младенчестве, склонны более пить, чем есть);
  • Эти напитки просто необходимы в жаркое время года, как способ охлаждения и одновременного утоления жажды с сохранением в организме необходимых витаминов и микроэлементов (чистая вода в этом случае также предпочтительнее сока, но она лишь вымывает микроэлементы, одновременно не восполняя их запас);
  • В периоды болезней, которые приводят к интоксикации организма, компоты являются лучшим способом неограниченного получения организмом жидкости для выведения токсинов и одновременно обогащают организм витаминами, необходимыми для усиления иммунной системы;
  • Состав компотов более щадящий для желудка и поджелудочной железы грудничков, поэтому его можно использовать в течение всего дня (в то время как сок положено давать один раз в день), а это также является гарантией того, что ваш ребенок не будет страдать запорами или обезвоживанием в жаркое время года;

  • Компоты из южных ягод (которые называют также фруктами или сухофруктами) – абрикосов, слив, алычи – отличный способ борьбы с тенденцией к запорам;
  • Свежеприготовленный компот хорошо сохраняется в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в прохладном месте дома даже в жаркое лето, в то время как только что отжатый сок желательно употребить сразу же или можно сохранять в холодильнике в течение нескольких часов.

Из опыта многим мамочек можно судить о том, что младенцы чрезвычайно прихотливы и страшные лакомки. Если кроха однажды попробует и привыкнет к насыщенному сладкому соку, то очень может быть, что потом он просто не согласится пить никакой компот, даже в более взрослом возрасте. Поэтому рекомендуется мамочкам не начинать с соков, а сначала приучить ребенка к компотам, из всех возможных видов фруктов и ягод, и только с года начинать давать свежие соки и только в первой половине дня (дабы малыш не мучился газиками во время ночного сна).

Ягоды являются мощным анитиоксидантом, что делает их незаменимой частью нашего рациона и витаминного стола наших деток. Это особенно важно для жителей больших городов. Каждому человеку хотя бы несколько раз в год необходимо кушать те свежие ягоды, которые доступны именно в его регионе.

Не стоит искать каких-то экзотических вариантов, особенно если речь идет о детях. Ведь самой природой каждый организм создан так, что ему оптимально подходят именно те фрукты (ягоды) и овощи, которые растут в той же климатической зоне, где рожден и формируется он сам.

[important]В данном случае, ягоды – это и есть отечественный аналог экзотических фруктов типа манго, авокадо, папайя и даже безобидных фиников и смоковницы (инжир). [/important]Не торопитесь, все эти деликатесы вы сможете покупать малышу позднее, лучше после 3-х лет. Пока же самое время аккуратно приучить его организм к разнообразию плодов той климатической зоны, где вы проживаете.

Климатические особенности


Для зауральских таежных и северных при тундровых районов нашей обширной родины это:

  • Голубика;
  • Брусника;
  • Ежевика;
  • Черника;
  • Морошка.

Для средней полосы России оптимальный набор это:

  • Смородина (белая, красная, черная);
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Калина;
  • Рябина;
  • Облепиха.

Для южных и азиатских регионов естественными в рационе будут:

  • Вишни;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Алыча;
  • Тютина;
  • Виноград;
  • Кишмиш;
  • Финики;
  • Смоковница (инжир).

[note]Как видим, природа позаботилась о нас и наделила многообразием плодов, которому позавидуют даже жители тропиков. То, что для нас привычно, для других стран является экзотикой и деликатесом. Поэтому мамочкам, живущим в России очень повезло, ведь многие ягоды они могут просто насобирать на дачном участке, или купить на ближайшем рынке.[/note]

Витаминов и аминокислот, полученных от свежих ягод в течение лета, достаточно для того, чтобы детский организм сопротивлялся вирусным заболеваниям в течение последующего года. Как известно, витамин С имеет качество накапливаться в организме и сохраняться в нем в течение месяцев. Именно этим элементом богата наша подмосковная смородина, особенно черная.


Витамин С в осенне-зимний период поможет крохе не заболеть гриппом с его крайне нежелательными последствиями. Он необходим для полноценного усвоения витамина Д, что требуется для роста и правильного развития костно-мышечного аппарата. Именно благодаря этим двум элементам малютка избежит любого проявления рахита, и в будущем будет здоровым и полноценным человеком.

Говоря о компотах из ягод, стоит добавить, что они являются даже более легким способом снабдить вашу малютку необходимым количеством витаминов, чем фруктово-ягодные пюре. Ведь часто дети отказываются кушать кислые ягоды или просто не любят есть из ложки. Компоты и морсы из бутылочки они примут с большим удовольствием, и вы будете рады слышать их довольное чмокание.

Начало

Сразу отметим, что не стоит сразу вводить ягоды в рацион ребенка, как в виде пюре, так и компотов и морсов, пока его желудочек не привык к нескольким видам фруктов. Начинать можно с пюре. Поначалу просто добавляйте немного ягод одного вида в уже привычное фруктовое пюре (из яблок, груш или бананов). И несколько дней следите за возможностью аллергии.

[important]Будьте терпеливы, не вводите в одну неделю два разных вида фруктов или ягод, так как аллергия имеет свойство проявляться через несколько дней, и даже не с первого раза. [/important]


Можно посоветовать начинать с белой смородины, если вы живете в средней полосе России. Для юга она не подходит, так как высокое содержание витамина С в сочетании с сухим воздухом может выдать аллергию. Поэтому выбирайте более сладкие ягоды, характерные для вашего района (белая или желтая малина). Все красные ягоды имеют особенно сильное свойство вызывать кожные высыпания.

Говоря о белой смородине, надо добавить, что она менее кислая, по сравнению с красной. Черная смородина также бывает сладкой и вкусной для ребенка, но ее стоит отложить на более позднее время, так как именно она максимально обильна витамином С. Будьте осторожны и поначалу вводите в рацион ребенка лишь небольшое количество ягод.

Через две недели, в случае отсутствия негативных реакций, можно начинать варить компоты. Вы также всегда можете просто добавлять новый вид ягод к уже привычному составу компота.

[warning]Если ваша малютка уже привыкла к бутылочке, она сразу полюбит эти сладкие лакомства. Если же грудничок до сих пор питался только вашим молоком и не умеет пить из бутылки, посоветуйтесь с врачом. Может компоты лучше пить вам самой в сочетании с приемом свежих ягод, так как все витамины, полученные вами, моментально передаются ребенку в оптимально усвояемом виде. [/warning]

Через некоторое время аккуратно вводите красную смородину. На этой ягоде можно смело продержать малыша в течение первого года его жизни, без использования клубники, малины или черной смородины. Дело в том, что красная смородина содержит именно то необходимое количество витамина С, которое необходимо малышу.

[warning]Прочие ягоды в этом возрасте (особенно клубника, малина – в меньшей степени) более опасны аллергическими реакциями. [/warning]Если у малыша нет проблем, не бойтесь постепенно разнообразить его питье.

Через два-три месяца компот грудничка может уже приготавливаться из следующего набора:

  • Красная и белая смородина;
  • Малина (лучше – дикая лесная);
  • Клубника (лучше – дикая лесная земляника);
  • Один любой другой вид ягод из вашего региона или один – два привычных фрукта.


Предпочтительнее варить детям компоты из смеси фруктов и ягод. Но правил здесь нет, главное – доступность продуктов и благополучное пищеварение вашего ребенка. Нужно добавить, что присутствие сладких ягод и фруктов (особенно кураги и чернослива) избавляет от необходимости дополнительно подслащивать компот или сводит ее к минимуму. Главное — правильно рассчитать пропорции ягод и воды.

Заготовка ягод

Ягоды, особенно сладкие, – продукт скоропортящийся, и даже в холодильнике вы не сможете их сохранить более трех-пяти дней. Если вы живете летом на даче или в деревне, проблем нет – вы можете использовать собранные ягоды с собственного огорода или из ближайшей лесополосы. Если же вы живете в городе, или лето позади, то самое время воспользоваться летними заготовками.

[important]Традиционный способ заготовки ягод – это высушивание. [/important]В этом виде их можно купить, как смеси, так и каждую ягоду в отдельности. Однако смородина, голубика, облепиха не подлежат высушиванию, а также плохо замораживаются. Существует разнообразие заготовки ягод на зимнее время года; приведем лишь некоторые:

  • Красную смородину лучше сохранять в виде концентрированных компотов;
  • Черную смородину целесообразно протирать с сахаром с свежем виде и так консервировать в банках;
  • Облепиха прекрасно сохраняет полезные свойства, если сделать из нее облепиховое масло (его также можно будет добавлять в компот в небольших количествах);
  • Малина, клубника, брусника хорошо хранятся в замороженном виде, а также в виде варений и лучше использовать рецепты быстрого приготовления, ради сохранения витаминов и целостности ягод (их потом можно будет добавить в компот в виде добавки).

Приготовление из свежих ягод


Существует не один десяток рецептов приготовления компотов из свежих ягод. Но все они следуют одним и тем же принципам.

Собранную или купленную ягоду необходимо:

  • Перебрать, очистив от плодоножек, листьев, порченых ягод и листьев;
  • Тщательно и быстро несколько раз промыть в холодной воде (лучше три раза, используя большое пластиковое сито);
  • Дать стечь воде, одновременно доводя воду в кастрюльке до кипения;
  • Осторожно всыпать ягоды в кипящую воду, уменьшить огонь до минимума кипения, накрыть крышкой, оставив небольшое отделение для пара и варить не более 5 минут;
  • Дать остыть в прохладном месте, процедить и перелить в стеклянную или эмалированную посуду;
  • Слегка подсластить, если компот кислый, фруктозой (можно использовать натуральный мед, но следите за аллергической реакцией);
  • Не приучайте ребенка к слишком сладкому напитку, так как потом он будет отказываться от несладких компотов и кислых морсов;
  • Расчет пропорций должен быть примерно один стакан продукта на литр воды;
  • Сохранять в очень прохладном месте в течение дня, или в холодильнике до 48 часов (для грудничков и кормящих мам лучше использовать все первой свежести, поэтому если компот стоит более суток, отдайте его другим членам семьи).

Приготовление из сухофруктов

  • Сухие ягоды необходимо перебрать и промыть;
  • Предварительно замочить (лучше на ночь и в питьевой воде);
  • Закладывать ягоды лучше в холодную воду (можно использовать воду, в которой замачивали)и затем уже доводить до кипения;
  • Сухие ягоды более концентрированы, поэтому стакан сырья будет содержать большее количество фруктозы, чем стакан свежих ягод;
  • Будьте осторожны с сахаром, если можно обойтись без него, то это лучше.

Ценный материал о том, следует ли заставлять грудничка пить воду.[/tip]Вариантом компота из сухих ягод может быть запаривание сухого сырья на ночь, даже в термосе, с последующим процеживанием, остуживанием и подачей. В этом случае гарантировано максимальное сохранение витаминов в напитке.

Заключение

Чем больше мамочка постарается обогатить рацион малютки разнообразными витаминами, тем менее склонен он будет к противостоянию респираторным инфекциям. Компоты из ягод являются в этом смысле отличной подмогой. Компот из ягод для грудничка более экономичен для хозяйства, и практически не имеет противопоказаний.

Читайте также: