Какие есть виды напитка вина

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.


Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:


  • по цветовому решению

  • по сырьевому материалу

  • по содержанию сахара и спиртовой основы

  • по способу создания

  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цветовому решению вина бывают:


  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка

  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов

  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:


  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках

  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока

  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные

  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт

  • изюмные – за основу берется изюм

  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;

  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;

  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;

  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.



Знаете ли вы, как правильно пить вино? В нашем новом материале мы расскажем вам об этом. А в начале рассмотрим, какие бывают виды вина, чем они друг от друга отличаются и многое другое об этом популярном алкогольном напитке.

Какие бывают виды вина?


Вначале, нам хотелось бы определить, что в своём материале мы будем рассматривать исключительно виноградные вины. Так как если затрагивать все остальные существующие разновидности, к примеру фруктовые, ягодные, медовые и так далее – объем текста вырос бы в разы. Да и виноградное вино всегда было и остается самым популярным вариантом этого алкогольного напитка. Поэтому и разбираться в вине нужно начинать именно с него.

Под виноградным вином понимается такой алкогольный продукт, который получают путём сбраживания виноградного сока. Сок должен быть исключительно натуральным.

Во время брожения, дрожжи перерабатывают содержащийся в виноградном соке сахар в спирт. Преимущественно, этот спирт состоит из этанола. Таким образом, никакое безалкогольное вино не может считаться настоящим, это лишь подделка под вкус для тех, кто желает ограничить употребление спирта.

Существует несколько основных систем классификации виноградного вина, каждая из которых берёт определённый критерий для различия.


В зависимости от того, сколько в использовавшемся для создания вина винограде было сока, крепость напитка может быть различной. Правило здесь простое – чем ягода была более зрелой в момент переработки, тем больше будет спирта в получившемся вине. Из-за этого вина, которые получаются из ягод, выросших в жарких регионах обычно более крепкие чем те, что готовятся севернее, в прохладной местности.


Как мы уже говорили выше, в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Исходя из того, сколько осталось сахара в вине и разделяют этот напиток на несколько категорий. Вино, в котором дрожжи сахара не оставили практически, называют сухим. А далее в зависимости от его количества появляются полусладкие, сладкие и так далее.


В процессе брожения образуются пузырьки CO2. Исходя из того, остались ли эти пузырьки в бутылке или нет, различают две категории вина.

  • Игристое вино – это такое, в котором углекислая кислота была сохранена в том числе при розливе в бутылке. Различают несколько категорий игристого вина по количеству пузырьков. Во Франции вина с большим количеством пузырьков называют ван муссо, а с меньшим – ван петийо.
  • Тихое вино – это собственно любое вино, в котором углекислого газа в процессе розлива по бутылкам не осталось.


Деление вина по цвету является самым известным и знакомым каждому. На первый взгляд, оно достаточно простое, но и здесь есть свои тонкости.

  • Красное вино. Данную категорию виноградного вина производит из темных сортов этих ягод. Свой оттенок напиток получает из кожицы винограда, в которой содержатся особые красящие пигменты, которые называются антоцианы. А вот мякоть у почти всех сортов винограда имеет очень слабый оттенок и он очень слабый, скорее зелёный. Есть очень малое количество сортов винограда, имеющих окрашенную мякоть.
  • Белое вино. Такой напиток получают, используя светлокожие сорта ягоды. Также могут использоваться темнокожие, но в этом случае вину нужно не дать насытиться красящими пигментами, осуществляя особый отжим. Существует понятие, блан де нуар, которым обозначают особые виды игристых вин, которые получаются непосредственно из чёрных сортов ягоды.
  • Розовое вино. Принцип приготовления подобного напитка достаточно простой, схожий с красным. Только получение цвета соком при отжиме и мацерации ограничивают, чтобы цвет у напитка получился не такой насыщенный.


В зависимости от того, сколько сортов винограда используется при приготовлении вина, различаются также несколько категорий вина. Бывает моносортовое, также именуемое сепажным, вино, которое изготавливается, как понятно из названия, только из одного сорта ягоды. Также бывают купажные вина. Они изготавливаются из смеси сортов, которые называются блендом. Специалисты не отдают предпочтения какому-то варианту, так как итоговый вкус вина зависит от множества факторов, а не только выбранного сорта ягоды.

Но большинство производителей указывают сорт винограда на бутылке. Если вино купажированное, то указывают обычно основной сорт. Это помогает покупателю ориентироваться при выборе напитка и понимать, что его примерно ожидает по вкусу.

Для вина также очень важен процесс выдержки. Но далеко не все напитки могут подвергаться выдержке, исходя из их качества. Поэтому специалисты разделяются вино на способное к выдержке и к таковому не способное

Потенциал к выдержке определяют тем, приобретает ли вино с годами новый, более сложный букет приятного вкуса. Вопреки распространённому среди обывателей мнению, далеко не всякое вино с годами становится только лучше. Создание такого вина отнимает много времени и ресурсов. От того. Подобные напитки относятся только к категории дорогостоящих.

Как правильно пить вино


Когда вы хоть немного разобрались в классификации современных вин, необходимо понять, как правильно пить все перечисленные нами напитки. На самом деле, сколько вин, сколько и правил – меняются закуски, температура и многое другие параметры.

Но мы подготовили для вас несколько основных правил касательно того, с чем пьют красное вино и другие вина.


Распространённое убеждение гласит, что красное вино необходимо пить при комнатной температуре напитка. Когда-то это действительно было так. Но нужно понимать, что комнатная температура в те времена, когда это правило придумывалось, была значительно ниже – порядка 16-18 градусов в среднем. Нормального современного отопления же не было.

Сейчас же комнатная температура - это обычно диапазон от 20 до 25 градусов. При такой температуре вино теряет вкусовые качества.

Большинство специалистов склоняются к тому, что красное вино следует ненадолго помещать в холодильник перед употреблением и тогда его температура будет оптимальной. А вот хранить его в холодильнике и пить охлаждённым до низких температур не стоит – так оно значительно теряет во вкусовых качествах.

Традиционная русская кухня не отличается большим разнообразием блюд, подаваемых к вину. Во многом это связано, что вино было мало известно в нашей стране в старину, а популярность в массах и вовсе завоевало относительно недавно. Поэтому, стоит сделать простому правилу. Если вы ищете, с чем пьют красное вино, выбирайте мясо. Если же у вас на столе бутылка белого, подавайте к нему рыбу.


Также вы можете поискать информацию конкретно про вашу марку вина. Если она достаточно известна, то несложно будет найти информацию от опытного сомелье о том, с чем его можно пить. Рекомендации бывают достаточно необычными. К примеру, мы рекомендуем попробовать закусить сухой рислинг имбирным пряником, а к полнотелому шардонне взять кукурузный початок. В целом же, вам никто не запрещает экспериментировать самостоятельно, подыскивая те варианты закусок, которые придутся вам по вкусу большего всего.

Главное, что пить вино без закуски за исключением нескольких особых сортов не стоит. Возьмите к нему в компанию хотя бы баночку оливок или даже солёных крекеров упаковку.

Многие специалисты рекомендуют также подавать вино не в бутылке, а в декантере. Декантером называют особый графин, который внизу сильно расширяется. Декантация – это собственно переливание из бутылку в данный графин. Обычно этот процесс осуществляется с красным вином, для белого он не имеет особого смысла. А вот для выдержанных красных обязателен, так как в них много осадка. Даже молодое вино имеет смысл декантировать, так как это позволяет ему подышать кислородом.

Заключение


Затронутые нами в материале вопросы касательно классификации вин и их правильного употребления лишь поверхность обширных знаний о культуре вина. Но и этой информации должно быть вам достаточно, чтобы правильно наслаждаться этим напитком. Кроме того, имея такой базис, вам будет проще разобраться в сложных характеристиках дорогих вин.

Вино – это алкогольный напиток, который производится посредством натурального брожения виноградного сока. Технически вино может изготавливаться из другого сырья, но основные виды вина производится из сортового винограда.


Вино универсальный напиток и неотъемлемый элемент нашей культуры. Чтобы правильно выбрать, нужно знать основные отличия разных сортов. Но винный мир огромен: существуют тысячи различных видов, в которых очень легко запутаться. Статья поможет понять, какие бывают бренды вина, научит их различать, зная ключевые отличия, и сколько вообще существует классификаций. Вина принято разделять по цвету, выдержке, сырьевой базе, сладости и крепости, технологии изготовления.

  1. По цвету вина
  2. Красное вино
  3. Белое вино
  4. Розовое вино
  5. По типу сырья
  6. По содержанию сахара и спирта
  7. По содержанию винной кислоты и углекислого газа
  8. По качеству и сроку выдержки
  9. Красные вина
  10. Белые вина
  11. Розовые вина

По цвету вина

Виды вин и их классификация по цвету зависит от сорта виноградной лозы, технологии изготовления. Выделяют три основные категории:

Несмотря на название, красное вино все же делают из черных сортов винограда. Оттенок красного вина может варьироваться от светлых тонов до темных в зависимости от сорта винограда. Допускается осадок.

Производится из сортов белого винограда, реже из черного винограда со снятой кожурой (в ней содержится основное количество красящих веществ).

Производится из черных сортов винограда с предварительно снятой кожурой или смеси черного и сорта белого винограда.

По типу сырья

Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.


Классификация вин по категориям сырья:

  • Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
  • Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
  • Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
  • Изюм (вяленый или сушеный виноград).
  • Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).

Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:

  • Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
  • Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.

Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.

Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания виноградного сусла, называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).

По содержанию сахара и спирта

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.


В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Разновидности вин Концентрация спирта Концентрация сахаров
Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считаю либо г/литр, либо в процентном отношении.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Показатель кислотности является одним из основных показателей вина. Общая кислотность всегда пересчитывается на винную кислоту, как основная.

Винная кислота отвечает за терпкость, насыщенность вкуса. По мере созревания ягоды содержание кислоты в ней уменьшается, а сахаров – увеличивается. Чем больше солнца, выше температура воздуха, тем ниже естественное содержание винной кислоты. Поэтому в производстве вина нередко необходимо искусственное балансирование уровня pH для получения идеального вкуса. Винная кислота уравновешивает баланс между крепостью и сладостью напитка, насыщает его вкусовые и ароматические качества. Кроме того, винная кислота имеет консервирующие свойства, выступая в качестве природного консерванта.


Классификация вин по категориям кислотности:

  • Высокий уровень (pH 2.5–3.1);
  • Средний уровень (pH 3.1–3.8);
  • Низкий уровень (pH 3.8–4.5).

Чаще всего наибольшее содержание винной кислоты наблюдается в белых винах, ведь белые сорта обычно выращивают в более холодных регионах, но существуют красные вина с высоким показателем кислотности, к примеру Пино Нуар или Кьянти.

Отдельную группу составляют вина, в составе которых присутствует углекислый газ. Делятся по способу приготовления:

  • Игристые вина — шипучие вина, насыщенные природным углекислым газом, который выделяется во время брожения сахаров. Процесс может быть первичным – природным или вторичным – осуществляется с добавлением дрожжей.
  • Искристые вина – искусственно газированные вина на стадии приготовления.

По качеству и сроку выдержки

Оценка качества вина напрямую зависит от используемого сорта ягод, процентного соотношения основных ингредиентов и длительности выдержки – вызреванию напитка. Добавление воды и красителей недопустимо. Вина принято делить на ординарные, марочные, коллекционные сорта.

Ординарное – вино без отличительных черт производства. Ординарные вина выдерживают от трех месяцев до одного года, после чего их уже начинают продавать. Существуют местные ординарные вина, в названии которых дополнительно указывается место их изготовления.


Марочное – вино, которое вызревало не меньше 1.5 лет, а для крепленых и десертных сортов – не меньше 2 лет. Марочное вино производят с точным соблюдением технологии из конкретных сортов ягод, на бутылке обязательно указывается год урожая. Среди марочных сортов отдельно классифицируют вина, изготовление которых происходит только в конкретном географическом регионе под контролем страны-производителя.

Коллекционное – марочное высококачественное вино, которое по окончании вызревания в дубовой бочке выдерживалось не меньше 3 лет. Конечная выдержка проходит, когда вино разлито по бутылкам.

Красные вина

Насыщенный кроваво-красный цвет напитка ему придает особенный пигмент, содержащийся в кожуре черных сортов ягод. В процессе мацерации (когда настаивается виноградное сусло) пигмент окрашивает, насыщая вино терпкостью. Красные столовые вина отлично дополняют мясные блюда.

Известные виды красного вина:

Мерло. Четвертый по популярности сорт винограда. Мерло отличается мягким легким букетом с тончайшим травяным послевкусием – идеально подойдет для новичка, который еще не понимает прелести сухого вина. Универсальное вино, которое можно совместить с чем угодно.

Каберне совиньон. Один из самых знаменитых сортов. Нередко смешивается с другими сортами. Обладает крепким чуть терпким вкусом с освежающими ванильными нотами. Подходит к блюдам из красного мяса – особенно к говядине.

Сира или шираз. Это два названия одного и того же сорта винограда. Сира придает вину глубокий пряный красный оттенок, обладает умеренной терпкостью с легкой нотой черной смородины. Идеально подойдет к жареному мясу (стейкам), рагу.

Пино нуар. Отличается благородным и очень мягким свежим вкусом, с минимальной терпкостью. В букете преобладают фруктовые ноты. Хорошо подойдет к суши, блюдам из лосося, курицы, баранины.


Мальбек. Известный сорт красного вина который раскрывается абсолютно разным послевкусием, в зависимости от региона где был собран урожай. Как правило, это легкий напиток насыщенного темного цвета, часто смешивается с другими сортами для изготовления столовых вин Бордо. Отлично подойдет к мясу, фуа-гра.

Кагор. Существует два типа Кагоров: сухое красное вино французского происхождения из региона Каор, изготовленное из сорта Мальбек и традиционное в России крепленое десертное вино из Каберне-совиньон и других высокосахаристых сортов (Саперави, Морастель). Минимальная выдержка настоящего Кагора – 3 года. Кагор обладает насыщенным темно-красным цветом и выраженным ярким сладким вкусом. В подаче универсален: подойдет к мясным блюдами, десертам.

Белые вина

Во Франции, где огромное количество виноградников, говорят, что ничего так не утоляет жажду, как бокал сухого сорта белого вина. Белое вино ассоциируется с чем-то легким, изысканным. Белое вино хорошо сочетается с морепродуктами, сыром, мясом птицы. Используется в готовке некоторых мясных блюд.

Известные виды белых вин:

Шардоне. Очень популярный сорт белого винограда. По своему вкусу гораздо мягче других видов сухого сорта белого вина. Хорошо освежает и тонизирует, букет отличается легкими цитрусовыми и сладковатыми тонами. В подаче универсален.

Совиньон блан. Отличается свежим легким вкусом. Доминирующий запах зависит от региона, где был собран урожай, может варьироваться кислых фруктовых оттенков до сладких тропических. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов, птице, салатам.

Белый мускат или Москато. Любой, кто пробовал его хоть раз, без проблем вновь узнает этот сорт винограда. Мускатные сорта обладают изысканным сладким вкусом с характерными фруктовыми нотами и легким мускусным ароматом. Мускатное вино лучше всего раскрывает свой вкус без еды, подаётся вместе с десертами.


Токай. Популярное венгерское сухое белое вино. Производится из сортов Мускат белый и Гарс-Ловелю. Букет очень сложный, тонкий, с мускатным ароматом и едва заметным ароматом корочки свежего хлеба. Подавайте его с десертом.

Розовые вина

За обманчивым светлым оттенком розовых вин скрывается сложный и сильный аромат. В производстве многих сортов розового вина используется не смесь разных сортов винограда, как принято считать, а мякоть черного винограда, минимально контактирующая с кожицей. В результате цвет закрашивается лишь на несколько тонов. Известные виды розового вина и их отличие:

Гренаш розе. Идеальный выбор для жаркого летнего вечера. Освежающее, домашнее, с умеренным терпким вкусом и нотами спелой клубники, апельсина и гибискуса.

Каберне совиньон розе. Обладает пряным терпким вкусом с преобладающими вишневыми и ягодными нотами.


Мускат розовый. Сладкое десертное вино с насыщенным пряным вкусом, мускатным ароматом и легкими нотам розовых лепестков.

Розовое вино прекрасно сочетается с десертами, фруктами, сыром, легкими мясными и рыбными блюдами.


все виды и типы виноградных вин

Прежде всего, следует отделить виноградное вино от всех остальных – фруктовых, ягодных, медовых и всякой сумасшедшей экзотики вроде конопляных. Все они – предмет других статей.

Далее пойдёт речь о типах и видах только виноградного вина – продукта сбраживания натурального виноградного сока.


Учимся разбираться в винах

Кому интересно, смотрите:

А мы вернёмся к нормальному и рассмотрим первое деление виноградных вин:

По содержанию спирта

Естественное содержание спирта в вине зависит от количества сахара в соке из ягод винограда на момент начала брожения и способности дрожжей переработать этот сахар в спирт. Чем более зрелая ягода – тем больше сахаров – тем выше градус вина. Это самая простая и основная зависимость. Поэтому вино из жаркой местности, как правило, крепче вина из более прохладной. Типы вина по крепости можно представить так:

Слабоалкогольное вино – это вино крепостью 6-11 градусов. Пример: португальское Vihno Verde (Зелёное вино), игристое Асти.



Креплёное вино – это вино, в которое был добавлен спирт помимо естественного спирта брожения. Как правило, речь идёт не о чистом спирте, а о виноградном дистилляте (в случае португальских портвейнов, испанских хересов, португальской мадейры).





По содержанию сахара

Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 г\л.

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 г\л.

Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные:


Полусухое анжуйское розовое крепостью 10,5%

Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 г\л. И тут начинаются нюансы.

Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спирт\дистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.


Итальянское "благородное" сладкое вино Речо́то ди Соа́ве

Заморочки на эту тему можете изучить в статье сладкие вина Франции.

По наличию углекислоты

Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована.

Игристые вина различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).



Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.

По цвету

Самое простое и понятное деление. Казалось бы.


Белое шампанское из красного винограда "блан-де-нуар"

Розовое вино – вино, в производстве которого использовались темнокожие сорта, но таким образом, чтобы окрашивание сока при отжиме и мацерации было не интенсивным.

На американских этикетках слабоокрашенные розовые вина часто обозначаются словом "blush" (румянец).

Оранжевое вино – это вино из белых сортов винограда, сделанное как красное, т.е. при длительном контакте сока с кожурой ягод, что делает их цвет, вкус и аромат очень насыщенными.

Вино по сортам винограда

Вино делится на моносортовое aka сепажное (от фр. cépage – сорт винограда) и купажное, сделанное из бленда (смеси сортов). И нет оснований утверждать, что сепа́ж лучше бленда или наоборот. Дело в том, что качество и достоинства вина определяются не только сортом, но и кучей других факторов (см. понятие терруара).

Тем не менее, указание сорта на этикетке делает вино понятней и ближе потребителю. И если у винодела есть повод считать, что его вино удачно воплощает конкретный сорт, то он укажет его на этикетке. Особенно, если он является флагманским сортом для его страны. Или этот сорт принадлежит к числу популярных международных сортов (мерло, шардоне, каберне совиньон и др.), а больше виноделу похвастаться нечем…


По территории происхождения

Каким бы ни было вино, его где-то сделали. А виноград для него где-то вырастили. И это могут быть разные места. Для вин высокого класса эти места должны совпадать. Потому что в процессе транспортировки ягод (или виноматериала) качество итогового вина непременно страдает. К тому же, если вам знакомо понятие "терруара", то вам понятна значимость места рождения винограда для качества и уровня вина.

Поэтому были разработаны национальные и международная системы классификации вина, основанные на контроле за происхождением сырья и самого вина.


Итальянское столовое красное


Французское вино апелласьона Марго

Это отдельная безумная тема, которая раскрыта у нас в статье по винной классификации.

По выдержке

Начнём с того, что по выдержке можно ранжировать только вина, которые на неё способны. Поэтому главное деление такое:

  • Вина с потенциалом к выдержке
  • Вина со сроком годности

Потенциал к выдержке предполагает способность вина с годами развивать более сложный и при этом приятный букет. Т.е. далеко не каждое вино с возрастом становится лучше. Создание вина с потенциалом к выдержке – процесс трудоёмкий и дорогой. Поэтому дешёвых вин в этой категории просто не бывает.

При хранении в домашних условиях красное вино лучше выпить в течение 2х-3х лет, белые – в течение года-двух. Но это очень, очень условное среднее. Мощные красные вина (где много танинов) живут дольше, лёгкие белые (с невысокой кислотностью) могут увянуть менее, чем за год.

Читайте также: