Как сварить компот из ранеток и черемухи


Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.

Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму


Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми. Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором. В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.

Общие принципы приготовления компотов:

  1. Ягоды перед использованием тщательно промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
  2. Банки всегда требуют обработки. Самый надежный способ – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
  3. Крышки также требуют обработки, можно прокипятить или просто облить горячей водой.
  4. Сахар для зимних заготовок нужно использовать чистый из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
  5. Крышку всегда завинчивать специальным ключом, затем банку ставить вверх донышком и накрыть чем-то теплым, выдержать до полного остывания.


Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.

Компот из черемухи на зиму без стерилизации

Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно. Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.

  • 0,5 кг черемухи;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

  1. Ягоды обработать и высушить. Пересыпать в стерильную банку.
  2. Рецептурную воду соединить с сахаром, довести до кипения и проварить минуту, чтобы обеспечить сиропу стерильность.
  3. Добавить к ягодам лимонную кислоту. Залить содержимое банки кипящим сиропом под самое горлышко, накинуть стерильную крышку и сразу закатать ключом.
    Оставить до полного остывания.

Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.

Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой


Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой. Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений. Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.

  • 400 г сахара;
  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • вода.

  1. В чистую банку высыпать подготовленные ягоды. Яблоки вымыть, вытереть насухо, порезать крупными кусочками. Огрызки обойти стороной, их присутствие в компоте из черемухи необязательно.
  2. Залить содержимое банки крутым кипятком, накинуть крышку, но не закручивать. Оставить заготовку на десять минут. Надеть крышку с дырочками, слить из банки всю жидкость в кастрюлю, поставить на плиту.

  3. Добавить в воду сахарный песок. Если яблоки сладкие, то для вкуса можно насыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, она также послужит дополнительным консервантом.
  4. Прокипятить сироп 2 минуты, залить бланшированные ингредиенты под самое горлышко. Вернуть крышку на место, закатать банку ключом, убрать до полного остывания под одеяло.

Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника


Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.

  • 200 г шиповника;
  • 500 г черемухи;
  • 270 г сахара;
  • 2,3 л воды.

  1. Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минуты.
  2. Ягоды черемухи и шиповник перебрать, хорошо вымыть, но можно не сушить.
  3. Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с горячим сиропом и сразу выключить плиту. Накрыть, оставить на пять часов, можно немного дольше. За это время ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.
  4. Банки подготовить. Шумовкой вынуть ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить пять минут. Последний шаг приготовления простого компота из красной черемухи – заливка кипящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Оставить до полного остывания вверх донышком под теплым одеялом.

Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.

Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!

Осень – горячая пора для любой домохозяйки, поскольку начинается интенсивный период консервирования. Хочется побольше запасти на зиму разнообразных вкусняшек, заготовив их в своих кладовых. Взять, к примеру, ранетки – очень вкусный сорт яблок маленького размера. Они ароматные, вкусные и сочные, поэтому компот с таким фруктом должен получиться великолепным. Существует множество способов приготовления компота без стерилизации, используя ранетки. Разберем самые вкусные рецепты консервирования этого сорта яблок.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы закрутки, приготовленные без применения метода стерилизации, получились долговечными и не забродили в процессе хранения, важно правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму. Заранее нужно позаботиться обо всех деталях, ничего не упустить, чтобы дальнейший процесс приготовления шел гладко. Вот обязательные моменты, которые необходимо учесть для получения идеального компота с ранетками:

  • Каждый плод должен целиком пройти тщательный осмотр на проверку гнилых участков и червивости. Если вы заметите хоть малейший изъян, ранетку лучше не использовать для консервирования.
  • Следите за тем, чтобы яблоки были спелыми, гладкими и плотными.
  • Отбирайте плоды приблизительно одинакового размера – это будет выглядеть красивее, а вкус компота станет более насыщенным.
  • После отбора яблоки необходимо осмотреть на наличие веточек. Если они есть, удаляйте.
  • Тщательно вымойте ранетки и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Возьмите каждое яблочко и в области основания проделайте небольшие дырочки при помощи зубочистки. Так кожица плодов не полопается во время соприкосновения с кипятком в процессе приготовления консервации.
  • Тщательно вымойте каждую банку для заготовки, просушите на пару.

Пошаговые рецепты приготовления компота из ранеток без стерилизации

Казалось бы, обычный яблочный компот, а сколько есть разных вариантов его приготовления из ранеток. Каждый рецепт хорош по-своему, изучите несколько способов такого питья на зиму и попробуйте сварить. Ознакомьтесь с пошаговыми рецептами изумительной консервации яблок особого сорта без стерилизации и уксуса. Для удобства, каждый рецепт будет сопровождаться фото.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • килограмм яблок сорта ранетка;
  • по щепотке аниса, корицы;
  • несколько горошин перца душистого;
  • два литра питьевой воды.


  • Кровать с подъемным механизмом
  • 7 признаков низкого тестостерона у женщин после 50 лет
  • Пирог с персиками

Компоненты (с расчетом на трехлитровую емкость):

  • полкилограмма райских яблок;
  • три литра воды кипяченой;
  • полкилограмма сахара;
  • по щепотке ванильного сахара, лимонной кислоты.


Алгоритм приготовления напитка:

  1. Ранетки тщательно вымойте, уделите особое внимание месту в области хвостиков.
  2. Закипятите воду, бросьте сахар с лимонной кислотой, ванилином, проварите несколько минут.
  3. Яблоки разложите по банкам.
  4. Влейте к фруктам готовый сироп.
  5. Можете простерилизовать наполненные банки при помощи кипячения в кастрюле, наполненной водой.
  6. Законсервируйте компот, поставьте в теплое место, укутав одеялом.

Кисло-сладкие ранетки дополните насыщенным вкусом сливы и винограда, тогда компот у вас получится втройне ароматным, вкусным. Данный вид рецепта относится к напиткам на любителя, поэтому лучше убедиться предварительно, что вашим домочадцам такое питье понравится. Фруктовое ассорти всегда дает особенный вкус, несравнимый ни с чем остальным, поэтому такой компот будет очень вкусным. Чтобы заготовить пару литровых бутылей напитка, ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг слив;
  • 0,2 кг винограда;
  • литр питьевой воды;
  • 0,4 кг сахара.


Как делать компот:

  1. Яблоки со сливами разрежьте напополам, выньте косточки.
  2. Виноград отделите от гроздей.
  3. Выложите фрукты в подготовленную стеклянную тару для закрутки.
  4. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех-четырех минут.
  5. Наполните банки сиропом прямо с печки.
  6. Закатайте крышками, укутайте, оставьте на сутки.
  7. В качестве альтернативы алюминиевым крышкам, можете использовать капроновые специального назначения, которые герметично консервируют продукты в банках при помощи предварительного нагрева в горячей воде.

Чтобы держать иммунную систему в тонусе и реже болеть, зимой очень важны витамины. Ранетки содержат много полезных веществ. Добавьте к ним всю пользу облепихи, и вы получите идеальный коктейль для здоровья всей семьи. Дополнительно используйте кабачки, чтобы убедиться, насколько вкусным может быть компот, сваренный с такими необычными ингредиентами. Вся ваша семья будет в полном восторге. Побалуйте своих домочадцев такой вкуснятиной в унылые серые дни холодного времени года.

Составляющие на три литра компота:

  • 0,4 кг яблок;
  • четвертая часть от одного кабачка;
  • два стакана облепихи;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • полтора литра питьевой воды;
  • 0,3 кг сахара.


Пошаговый алгоритм консервирования:

  1. Приготовьте сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до трех минут, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Переберите ягоды облепихи, тщательно промойте.
  3. Нарежьте кабачок небольшими кусочками.
  4. В чистую бутылку выложите все плоды с лимонной кислотой.
  5. Сироп прямо с огня залейте в банки.
  6. Законсервируйте крышками готовый компот. Заготовку храните укутанной в теплом одеяле на протяжении суток.

Если вы любите более насыщенный цвет компота, то добавьте к ранеткам черноплодную рябину. Она не только придаст необыкновенный терпкий вкус питью, употребление такого напитка насытит истощенный организм в зимнее время витаминами. Рецепт прост в выполнении, не занимает много времени. Пополните свою кладовую с закрутками еще одним вкусным видом компота. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления напитка.

  • 1 кг ранеток;
  • две жмени черноплодки;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 1 кг сахара.


  1. Помойте плоды, просушите на дуршлаге.
  2. Черноплодную рябину пробланшируйте: опустите дуршлаг с ягодами в кипяток, подержите до двух минут.
  3. Сварите сироп: в кипяток засыпьте сахар, прокипятите пару минут.
  4. На дно банки выложите сначала черноплодную рябину, а следом – райские яблочки.
  5. Заливайте плоды в бутыле горячим сахарным сиропом.
  6. Консервируйте готовый напиток туго крышками, укутывайте, оставляйте самостоятельно остывать до комнатной температуры на срок не менее суток.

  • Польза тыквенных семечек
  • Вакцинация от гриппа
  • Зачем пенсионерам навязывают карту МИР - преимущество и недостатки

Лимон – источник витамина С, который имеет прекрасные вкусовые качества в сочетании с другими продуктами. Для тех, кто любит напиток покислее, чтобы утолить жажду в любое время года (даже летом), данный рецепт станет идеальным вариантом. Вишни дадут компоту красивый цвет и насыщенный вкус. Такое питье будет незаменимым на любом застолье, все гости оценят ваши кулинарные способности. Напиток лучше готовить в больших количествах, потому что зимой он разлетается, как горячие пирожки. Изучите более подробно рецепт этой консервации.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,3 кг вишен;
  • стакан сахара;
  • четыре дольки лимона (можете заменить апельсином);
  • три литра питьевой воды.


Алгоритм действий во время приготовления напитка:

  1. Яблоки порежьте на половинки.
  2. Помытые вишни с яблоками сложите в бутыль. Не забудьте бросить лимон.
  3. Приготовьте сахарный сироп: закипятите воду, бросьте сахар, проварите до получения однородной консистенции.
  4. Кипящим сиропом залейте банку с плодами, законсервируйте.
  5. Переверните готовый компот вверх дном, хорошенько укутайте теплым одеялом в несколько слоев, оставьте на 24 часа до полного остывания.

Еще один способ, позволяющий придать яблочному компоту красивый насыщенный цвет – использование черемухи. Компот получается не только безумно вкусным, но и очень полезным. вы можете использовать его как дополнительное эффективное средство при простуде. Позаботьтесь о своих любимых и близких, приготовив такой напиток для здоровья. Пусть они не только получают удовольствие от вкусного питья, но и поддерживают свой иммунитет витаминами. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления компота с ранетками и черемухой.

На трехлитровую стеклянную тару вам понадобятся:

  • 0,5 кг яблок;
  • два стакана черемухи;
  • 0,5 кг сахара;
  • два литра воды.


Способ приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Промойте хорошенько черемуху и пробланшируйте в течение двух минут в кипящей воде на дуршлаге.
  2. Подготовьте яблоки, тщательно вымыв плоды.
  3. Сварите сироп: в кипящей воде растворите сахар до получения однородной густоватой консистенции.
  4. Ягоды с плодами уложите в банку, залейте горячим сиропом.
  5. Законсервируйте крышками, укутайте, и пусть полностью остынет при комнатной температуре.

Любители классического компота оценят ароматный напиток с желтыми ранетками и грушами. Этот замечательный рецепт заменит вам зимой вкусное питье, а нарезанные дольками фрукты – десерт. Попробовав этот напиток с насыщенным ароматом, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный компот, приготовленный при помощи традиционных компонентов. Ваш муж и ребенок будут пить его с удовольствием. Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже, чтобы сварить напиток на зиму.

Компоненты для двухлитровой банки:

  • пять желтых ранеток;
  • три крупные груши;
  • стакан сахара;
  • литр питьевой воды.


Заготовка напитка пошагово:

  1. Фрукты хорошенько вымойте, порежьте груши дольками, а яблоки – половинками.
  2. Сварите сироп по традиционному рецепту: в кипяток всыпьте сахар, доведите до однородной консистенции на огне.
  3. Нарезанные плоды разложите на дно стеклянной тары.
  4. Залейте горячим сиропом, законсервируйте.
  5. Держите закутанные банки в тепле на протяжении минимум одного дня.
  6. Когда компот полностью остынет, раскутайте его и уберите в кладовую на хранение до зимы.

Если ваши члены семьи – настоящие ценители пряностей, приготовьте необычный компот с ранетками, смородиной и корицей. Ягода даст не только яркий красный цвет, но и наполнит питье ароматом, а также приятным кисловатым вкусом. Корица подчеркнет оригинальное сочетание плодов и добавит напитку немного восточной нотки. Питье станет отличным источником витамина С в зимний период. Запаситесь на зиму такими закатками, чтобы баловать своих детей вкусными компотами. Изучите подробный способ приготовления напитка.

Что понадобится для одного трехлитрового бутыля:

  • 0,6 кг ранеток;
  • два-три стакана смородины;
  • 0,4 кг сахара;
  • три литра воды питьевой;
  • щепотка корицы.


Как приготовить напиток:

  1. Смородину пробланшируйте в кипятке при помощи дуршлага.
  2. Ранетки разрежьте напополам.
  3. Сварите сироп: в кипящую воду бросьте сахар с корицей, прокипятите, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Уложите ягоды с фруктами на дно банки.
  5. Залейте все кипящим сиропом.
  6. Сразу же закупоривайте банки, выставляйте крышкой на пол.
  7. Закутайте хорошенько, пусть компот настаивается и остывает.
  8. Спустя день, когда банки с жидкостью остынут, спрячьте все в кладовую.

Видео: как варить компот из ранеток без стерилизации на зиму

Компот без стерилизации имеет совершенно другой вкус: он более насыщенный и натуральный. Плоды, которые вы используете в своем рецепте, будут иметь характерный вкус, их можно будет с удовольствием есть зимой. Это станет дополнительным десертом для вашей семьи. Существует немало других интересных рецептов приготовления компота с ранетками, к примеру, с дополнением рябины или в виде концентрированного напитка. Ознакомьтесь с ними, просмотрев видео-материалы ниже.


В сезон созревания свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить вкусный и ароматный компот из ранеток на зиму. Подобная заготовка – не только освежающий напиток, но и аппетитный десерт в виде сочных плодов, которыми обязательно захочется полакомиться каждому в холодное время года.

Как сварить компот из ранеток?

Варить компот из райских яблок ранеток настолько просто, что при наличии под рукой рецепта с рекомендациями с задачей справится любой желающий.

  1. Для заготовки первоочередно отбирают упругие и качественные плоды без повреждений, пятен и вмятин.
  2. В банки зачастую закладывают плоды целиком, но при желании их можно нарезать дольками и избавить от сердцевины.
  3. Миниатюрные яблоки превосходно сочетаются в напитках со всевозможными ягодами и фруктами, создавая изумительные по вкусу заготовки.
  4. Подготовленные фрукты заливают кипятком, прогревают 10-15 минут, после чего из полученного настоя готовят сироп. Сахар можно добавлять прямо в банки, а затем дополнить повторно закипевшей водой.
  5. Тару перед консервированием обязательно стерилизуют. При этом самостерилизации подвергаются и уже укупоренные банки, для чего их переворачивают на крышки и тепло укутывают на сутки-двое или до полного остывания.


Заготавливать компот из ранетки на зиму без стерилизации нужно только в предварительно простерилизованных банках. Крышки перед использованием кипятят в течение пяти минут. Для получения лучших вкусовых качеств напитка воду применяют только очищенную, родниковую или бутилированную без сторонних запахов.

  • ранетки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 300 г.

  1. Подготовленные, прошедшие отбор и вымытые яблоки укладывают в пропаренные банки.
  2. Заливают фрукт кипятком, прикрывают крышкой на 15 минут.
  3. Воду сливают, кипятят, в банки засыпают сахар.
  4. Заливают кипящим отваром ранетки, прикрывают крышками.
  5. Укупоривают компот из райских яблок без стерилизации, утепляют в перевернутом виде до остывания.


Компот из горьких ранеток с ярко выраженной кислинкой и плотной мякотью на удивление получается еще вкуснее, чем из хорошо спелых плодов. Главное не скупиться в данном случае на сахар и приготовить насыщенный сладкий сироп. В подобном исполнении особенно вкусными будут сами плоды, которые будут съедены первыми.

  • ранетки зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 400 г.

  1. Подготовленные зеленые ранетки целиком укладывают в банки и заливают на 10 минут кипятком.
  2. Воду сливают, замеряют объем и добавляют на каждый лир жидкости 400 г сахара.
  3. Кипятят сироп 5 минут, заливают им яблоки в банках.
  4. Укупоривают компот из кислых ранеток на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.


Даже просто с добавлением яблок вишневый компот превращается в изумительный сладкий напиток, а если использовать в качестве соседства к ягодам ароматные ранетки, просто не имеет себе равных. Если не предполагается хранить заготовку больше года, косточки в ягодах лучше оставить, так питье будет еще ароматнее.

  • ранетки – 600 г;
  • вишни – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г.

  1. Ранетки бланшируют в кипящей воде 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам.
  2. Добавляют очищенные или целые ягоды.
  3. Заранее варят из воды и сахара сироп, кипящим заливают содержимое банок.
  4. Герметично укупоривают компот из вишни и ранеток на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу до остывания.


Компот из ранеток – рецепт, приобретающий особый шарм при исполнении его с черемухой. И вкус, и цвет, и аромат напитка становится ярким, насыщенным и не оставит равнодушным ни оного дегустатора. В данном случае сосуды с заготовкой подвергаются стерилизации и после укупоривания не требуют дополнительного укутывания.

  • ранетки – 1 кг;
  • черемуха – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

  1. Подготовленные ранетки и черемуху укладывают в чистые банки.
  2. Из сахара и воды варят сироп, заливают им содержимое банок.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в посудине с кипящей водой 15 минут.
  4. Закатывают компот из ранеток на зиму крышками, переворачивают банки, оставляют так остывать на столе.


Интересными вкусовыми нотами удивит компот из ранеток и сливы. Чтобы плоды сохранили целостность и не лопнули при контакте с кипятком их необходимо предварительно проколоть шпажкой или вилкой. Заполнять емкости можно на треть, на половину или полностью, получая каждый раз новую концентрацию напитка.

  • ранетки – 300-600 г;
  • слива – 300-600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 300-600 г.

  1. Подготовленные промытые и наколотые плоды укладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду и в зависимости от заполнения банок добавляют меньшее или большее количество сахара, по принципу: чем больше фруктов, тем слаще сироп.
  3. Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают емкости крышками.
  4. Стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают компот из ранеток на зиму, остужают в перевернутом виде.


Компот из ранеток на зиму – рецепт, который можно наполнить оригинальностью и изысканностью, добавляя нетрадиционные для подобных заготовок фрукты. В данном случае добавкой будут спелые, сочные и ароматные апельсины. Размер цитрусовых плодов должен быть таковым, чтобы кружки после нарезки легко проходили через горлышко банки.

  • ранетки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 500 г.

  1. В пропаренные емкости укладывают подготовленные ранетки и нарезанные кружками апельсины.
  2. Заливают содержимое банок кипятком, дают постоять 15 минут.
  3. Сливают настой, кипятят с сахаром, снова разливают по банкам.
  4. Закатывают компот из цитрусов и ранеток на зиму простерилизованными крышками, убирают под шубу на сутки.


Если в наличии крупные плоды или экземпляры с повреждениями или вмятинами, то выходом будет – заготовить компот из райских яблок на зиму, используя резанные фрукты. Подобным манером удастся вырезать ненужные части, а качественные применить для получения не менее вкусного, чем из целых фруктов, напитка.

  • ранетки – 1 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 400 г.

  1. Ранетки подготавливают должным образом, разрезав мякоть без сердцевины на дольки.
  2. Закладывают нарезку в стерильную тару, заливают кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением ванилина и сахара.
  4. Заполняют банки с фруктами кипящим сиропом.
  5. Укупоривают компот из резаных ранеток на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.


Чтобы законсервированный компот из яблок ранеток на зиму прекрасно хранился при комнатных условиях даже с минимальной порцией сахара, многие хозяйки практикуют некоторую хитрость. Перед укупориванием емкостей необходимо добавить в каждую трехлитровую банку по столовой ложке яблочного уксуса.

  • ранетки – 1 кг;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка.

  1. В банки закладывают яблоки, мяту, заливают кипятком, дают постоять 15 минут.
  2. Воду сливают, доводят до кипения.
  3. В банки засыпают сахар, вливают закипевший настой и уксус.
  4. Закатывают герметично крышки, утепляют сосуды до остывания.


Компот из свежих ранеток получится полезным и наполнится совершенно новыми вкусовыми нотами при добавлении черноплодной рябины. Напиток допускается готовить с разной насыщенностью, добавляя в каждую банку больше или меньше яблок и ягод. Дополнительный приятный привкус питью придадут листья вишни.

  • ранетки – 300 г;
  • черноплодная рябина – 2-4 горсти;
  • листики вишни – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 500 г.

  1. В стерильные банки закладывают подготовленные ранетки и черноплодку.
  2. Добавляют в каждый сосуд по несколько вишневых листьев.
  3. Из воды и сахара варят сироп, заливают им содержимое банок и дают немного постоять под крышкой.
  4. Сливают сироп в кастрюлю, кипятят, снова заливают им фрукты и ягоды.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.


Концентрированный компот из целых ранеток – великолепный напиток, который можно в любое время разбавить до нужного вкуса и одновременно вкусное лакомство в виде сладких и насыщенных яблок, которыми можно насладиться просто так или украсить ими десерт, торт. Чтобы плоды сохранили целостность их обязательно прокалывают прежде чем опускать в банки.

  • ранетки – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Ранетки моют, накалывают и укладывают в банку, заполняя ее по плечики.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им содержимое сосудов.
  3. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают компот герметично и утепляют на сутки или до полного остывания.

Читайте также: