Как сварить компот из смородины и крыжовника на зиму простой рецепт


Готовка: 20 минут


Компот из смородины и крыжовника очень сочный, ароматный и полезный напиток. Его можно готовить не только в летний сезон ягод, но и в зимнюю холодную пору используя заранее замороженные ягодки и фрукты.

Свежеприготовленные компоты - это то, за что я люблю лето! Можно приготовить совершенно различные напитки из всевозможных ягод и фруктов. Экспериментировать можно до бесконечности.

Один из моих последних экспериментов - компот из крыжовника и смородины. Очень насыщенный вкус, сладковато-кислый. Просто идеален для подачи к столу в охлажденном виде.

Этот компот очень хорошо утоляет жажду в летний зной - охладите его в холодильнике и не успеете глазом моргнуть как он закончится. Подать его можно к любому десерту, выпечке, блинчикам или в завершении основного приема пищи. Возьмите термос с охлажденным компотом на пикник, прогулку на свежем воздухе или отдых на пляже.

Каждая хозяйка старается запасти витамины на зиму, сохранить овощи и фрукты в максимально первозданном виде. Для этого существуют рецепты варений, солений, маринадов, накопленные многими поколениями, обобщенные в сборниках советов и книгах по кулинарии. А о том, как приготовить вкуснейший компот из красной смородины и спелого крыжовника на зиму, наверняка, будет интересно узнать многим – для этого понадобится прочитать данную статью до конца.

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины


Поэтому напиток из крыжовниковых и смородиновых ягод готовится по особому рецепту, но секрет настоящего витаминизированного коктейля будет раскрыт чуть позже.

Какие сорта смородины выбрать

Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, насыщенным, а главное – надолго сохранил свои полезные качества, необходимо выбирать спелые ягоды, соблюдать определенные правила – иначе конечный продукт может оказаться слишком кислым или, наоборот, чрезмерно приторным, удовольствие от него будет безнадежно испорчено.

Сортов смородины селекционерами выведено великое множество, они различны по размерам плодов и вкусу, но основные сводятся к 3 видам:

  • черная;
  • красная;
  • белая.


Аппетитные, богатые полезными веществами, среди которых витамины С, А, группы В, Р, Е, сахар, эфирные масла, пектины, органические кислоты и микроэлементы, ягоды полезны во всех разновидностях. Больше всего в смородине аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины А и С), причем белая превосходит черную по содержанию фолиевой кислоты и каротина.

А еще плоды богаты антиоксидантами, относятся к низкокалорийным продуктам (42 калории на 100 грамм). Поэтому конкретно рекомендовать выбор того или иного вида трудно. Лучше полагаться на свои личные пристрастия.

Важно. Ягоды смородины, независимо от сорта и крупности, очень вкусные, сочные, к тому же полезные: в них содержатся витамины А, С, В, органические кислоты, антиоксиданты и микроэлементы – настоящая природная кладовая! Из них обязательно нужно приготовить компот.


Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Крыжовник является уникальным растением с плодами характерной полосатой окраски, но ценность его не только в форме, но и в содержании. Из произрастающих в России известны следующие сорта: английский, изумруд, русский, смена, медовый, московский, родник, десертный и еще много других.

Ягоды содержат провитамины А, витамины В и С, а также полисахариды, минералы, пектины, микроэлементы. Темные сорта богаты витамином Р, который помогает нейтрализовать соединения тяжелых металлов.


В целом, важен не настолько выбор того или иного вида, насколько классификация по степени спелости. Дело в том, что для компота подходят слегка недоспевшие плоды, желательно, чтобы они были примерно одного размера. Перезрелые ягоды годятся для желе и варений, а совсем зеленые не позволят раскрыть весь богатый потенциал крыжовника.

Важно. Существует мнение, что в компоте из крыжовника, имеющем своеобразный вкус и насыщенный свежий аромат, присутствие смородины усиливает данные качества и окраску, поскольку без нее настой получается очень светлый, прозрачный.

Подготовка основных ингредиентов

До приготовления вкусного и полезного компота необходимо проделать несколько нехитрых, простых действий. Они позволят сохранить свойства ягод, а также сделают напиток приятным для эстетического восприятия. Да-да, ведь диетологи считают, что еда должна быть не только питательной, но и красивой, именно поэтому столько внимания уделяется сервировке в ресторанах и уважающих себя местах общественного питания.



Итак, пошаговый алгоритм обработки ягод:

  1. Собранные крыжовник и смородину перебирают, моют, удаляют хвостики, сортируют спелые и зеленые плоды. Крыжовник слегка накалывают, так как он имеет плотную шкурку (чтобы сироп попал внутрь и ягоды хорошо проварились).
  2. Готовят посуду. Если компот предполагается употребить сразу же, то будет достаточно кастрюли, если для хранения – то понадобятся еще и стеклянные банки необходимого количества и объема.
  3. Обязательно будет нужен сахар-песок, сколько именно – станет ясно, исходя из расхода ягод.
  4. Последний компонент – крышки (нужны в том случае, если речь идет о заготовках на зиму).


Это все основные ингредиенты и составные части, которые могут понадобиться хозяйке перед варкой компота.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления вкусного, ароматного компотика, которым хорошо охладиться в летнюю жару, употребив его на завтрак или как аперитив, а также для запаса на перспективу (для долгой студеной зимы, когда организм особенно нуждается в витаминной подпитке). Они отличаются пропорциями компонентов и некоторыми дополнительными добавками, улучшающими вкус, но, в целом, особых сложностей в приготовлении не представляют.


Для реализации несложного способа побаловать себя вкусненьким понадобятся: собранная ягода, кастрюля подходящих размеров и сахарный песок. Плоды моют, удаляют хвостики (у крыжовника – с обеих сторон, у смородины убирают подсохшие листики), готовят к варке. Всего понадобится по 1 стакану каждого вида (это около 250 грамм), со смородиной можно поэкспериментировать: смешать в равных частях красную и черную или черную с белой, от этого вкус только выиграет.

В чисто вымытую посуду наливают холодную воду (3 л), добавляют в нее сахар (200 грамм), перемешивают, доводят до кипения, так, чтобы получился сироп. Очень важно понимать, что конечная цель заключается не в том, чтобы сварить ягоду, а в том, чтобы слегка обработать ее горячим раствором.


Поэтому смесь плодов в сиропе доводят до кипения, потом держат на медленном огне не более 2 минут, снимают с плиты и дают настояться. Компот из крыжовника со временем приобретает насыщенный вкус и аромат, именно для этого придумано последнее условие. Далее готовый напиток охлаждают, переливают в кувшин и употребляют – с печеньем, булочкой, пряником или просто так, как тонизирующее средство.

Данный рецепт таит в себе некоторую хитрость: стерилизовать все-таки придется, но не готовый компот, а только банки с крышками. Понадобится сделать расчет, чтобы определить расход компонентов и количество стеклотары. Ягоды, вода и сахар будут нужны примерно в следующей пропорции:

  • 200 грамм крыжовника;
  • 300 грамм смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.


После этого выполняется закатка крышкой, готовый компот переворачивают вверх дном (так лучше втягиваются крышки), накрывают одеялом и дают полностью остыть в течение суток.



Метод простой, но эффективный: благодаря взаимодействию с горячим сиропом ягоды бланшируются, полностью сохраняя все целебные вещества, а отсутствие воздуха в банке не позволяет развиться процессам брожения.

Еще один оригинальный рецепт, имеющий полное право на существование. Для его реализации будут нужны (количество указано в стаканах):

  • спелый, но крепкий крыжовник (2 ст.);
  • малина (3 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.);
  • чистая вода (10 ст.).

Важно. Допускаются вариации по количеству сахара для сладкоежек, но не менее указанной нормы.

Ягода перебирается, от нее отделяется мусор, плодоножки, негодные плоды. Рекомендуется мыть крыжовник и малину в дуршлаге, в конце процедуры оставив их стекать. Далее проводится стандартная обработка банок: мытье, стерилизация в кипящей воде. Одновременно идет приготовление сиропа, процесс состоит в засыпании сахара в горячую воду при тщательном перемешивании до полного растворения. Можно его немного поварить, но недолго (не более 3 минут).


В подготовленную тару засыпаются плоды (в равном соотношении), которые затем заливаются горячим сахарным раствором. Остался последний этап – стерилизация самого компота: в кастрюлю с широким дном укладывается полотенце (чтобы избежать прямого контакта дна банок с металлом), а затем устанавливаются прикрытые крышками банки. Уровень воды должен доходить примерно до плечиков, кипятить тару нужно 40 минут, обязательном на самом медленном огне. Потом банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении примерно на сутки. Вкусный домашний компот на зиму готов.

Этот рецепт – настоящее ассорти вкуса и цвета: темные ягоды вишни удачно контрастируют с более светлым крыжовником, а вкусовые ощущения от этого компота трудно передать словами. Понадобится:

  • вишня;
  • крыжовник;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Начинается приготовление с перебирания ягод: у крыжовника удаляются хвостики, плодоножки, листики, у вишни – косточки. Плоды моются в сите или дуршлаге под струей воды. 3 литровая стеклянная банка моется с содой или средством для посуды, ополаскивается, стерилизуется над кипящим чайником (паром). Жестяная крышка для консервации подготавливается отдельно, ее кипятят 5 минут.


Приготовление компота производится в 2 этапа: сначала в банку засыпается ягода, заливается предварительно нагретой до кипения водой и оставляется остывать. Затем вода сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар, смесь кипятится при перемешивании до получения однородного состава. Горячий сироп повторно выливается в банку, туда же всыпается щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа), после чего закатывается крышка. Далее тару переворачивают, укутывают и оставляют в таком виде на несколько часов.

Расход компонентов из расчета на 3 литра составляет:

  • по 200 грамм крыжовника и вишни;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • щепотка лимонки.


Как долго хранится компот

Готовый напиток, сваренный из свежих ягод, желательно употребить как можно быстрее: так от него будет больше пользы и дегустация не закончится пищевым отравлением. Закатанные в банки компоты – совсем другое дело: их можно смело хранить целый год, до нового урожая, даже в холодильник ставить не обязательно. Но если в ягодах остались косточки, то срок хранения сокращается: в таких фруктах со временем накапливается синильная кислота – сильный яд, опасный для человека.

Стерилизованную консервацию хранят в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте – кладовке, подвале или погребе. Можно использовать для этих целей и холодильник, но не обязательно: без доступа воздуха продукты внутри банки не будут окисляться, лишний холод им не нужен.

А вкусный, полезный, заботливо приготовленный своими руками напиток из сочных ягод обязательно пригодится и в летнюю жару, и холодной зимой – в нем вы найдете настоящий запас витаминов и микроэлементов.

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Сочетание красной смородины и крыжовника – настоящий витаминный комплекс для организма. Идеальное их сочетание можно увидеть, приготовив компот. Он будет иметь насыщенный цвет и вкус. Следуйте описанным в рецепте шагам и вы убедитесь, что приготовить такой компот несложно.

Вкусный и полезный компот приготовим из красной ягоды крыжовника. Чтобы ягоды не потеряли свою форму и не развалились, их нужно наколоть иголкой.

Предлагаем рецепт компота из крыжовника и малины на зиму. Напиток получается очень ароматным, главным образом за счет малины. Крыжовник придает компоту насыщенность и небольшую кислинку. Такой компот удобно заготовить впрок, чтобы в нужный момент лишь вскрыть банку и подать на стол.

Крыжовник удачно сочетается с апельсином. Цитрус дополняет его свежестью и ароматом. Такой компот пригодится в жаркие летние дни, когда хочется утолить жажду ароматным освежающим напитком. В процессе подготовки плодов важно тщательно промыть апельсин и обдать его кипятком, чтобы кожура не горчила в готовом компоте. Все шаги приготовления представлены ниже.

Компот из крыжовника и смородины - это не просто напиток, благодаря которому можно утолить жажду. Это настоящая кладезь витаминов. Для того, чтобы приготовить этот эликсир здоровья, вам потребуются минимальные кулинарные навыки, ягоды крыжовника и смородины, а также немного времени. В этом легко убедиться. Главное – следуйте пошаговой инструкции, которую мы представили вашему вниманию.

Компот из крыжовника с апельсином – это не только освежающий вкус, но и заряд бодрости на целый день. Нельзя не отметить, что этот напиток славится содержанием большого количества витаминов, кроме того, приготовить его проще простого.

Вишня с крыжовником прекрасно сочетаются между собой в компоте. Этот рецепт компота не для закатки, а для употребления в свежем виде. Витаминный компот будет полезен и деткам, и взрослым. Поэтому лучше заморозьте ягодки на зиму и готовьте свежий компот, как только вам захочется.

Часто ломаете голову, чем напоить ребенка, чтобы в его рационе было много полезных веществ? Компот из крыжовника и яблок – отличное решение данной ситуации. Такой компот полезен и взрослым. Сложностей в его приготовлении нет, много времени на это не потребуется.

Хочу поделиться рецептом ароматного компота из крыжовника и черной смородины. Процесс приготовления не требует особых усилий и сложных технологий. Неопытная хозяйка обязательно справится с этой заготовкой.

Хочу предложить приготовить ароматный компот из крыжовника на зиму без стерилизации. Напиток готовится быстро и просто. Вкусный компот доставит вам неповторимое удовольствие.

Добавление апельсина в компот из крыжовника необычно преображает вкус этого напитка. Вкус также зависит от количества положенных в банку плодов: чем их больше, тем вкус насыщеннее. Очищать крыжовник от хвостиков не обязательно, ведь ягоды никто не ест. Готовится компот медом и способом двукратной заливки.

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления этого ароматного компота без стерилизации. Основное время вы потратите только на подготовку ягод. Чтобы компот хорошо хранился, важно тщательно подготовить банки для заготовки.

Крыжовник, особенно зеленый, по вкусу хорошо сочетается с лимоном. Такой компот можете закатать в баночки на зиму, а можете охладить в холодильнике и сразу пить. Он порадует вас своим освежающим вкусом и красивым цветом. В этот компот добавим немного мяты.

По этому рецепту вы можете быстро приготовить освежающий напиток из ягод крыжовника с добавлением мяты. Готовят его обычно из зеленых сортов крыжовника. В этом рецепте вам предлагается взять обычный красный.

Ассорти-компот из крыжовника и красной смородины будет у вас прозрачным и с красивым розовым цветом. Готовится он без стерилизации, что очень удобно для хозяйки. Напиток получится натуральным, без консервантов и красителей, а это важно для детского меню. Мята придаст напитку приятную свежесть. Для этой заготовки возьмите недозрелые ягоды.

Слышали ли вы когда-нибудь о таком гармоничном сочетании, как черная смородина и крыжовник? Если нет, то вы очень много теряете. В частности, вы теряете много витаминов и полезных микроэлементов, которые может подарить вам компот из черной смородины и крыжовника. Не упускайте возможности!

из ваших домочадцев.

Варка варенья достаточно долгий процесс, чтобы сэкономить время, но сохранить полезные свойства ягод, на зиму сделайте компоты. Например, из малины и крыжовника у вас получится вкусный насыщенный напиток красивого цвета.

В этом рецепте вам предлагается добавить к крыжовниковому компоту немного апельсина. У вас получится замечательный, только без содержания газа, лимонад для детей. И вы будете знать, что он абсолютно натуральный. Готовим компот методом двойной заливки, что хорошо раскрывает вкус и аромат ягод и способствует надежному хранению.

Когда в морозилке уже нет места для хранения ягод и фруктов, можно крыжовник заготовить на зиму в виде компота. Удобно это сделать в 3-литровых банках, чтобы хватило для всей семьи и гостей. Для компота подходят ягоды разного цвета, но хозяйки предпочитают для этого напитка зеленый крыжовник. Важно, чтобы он был плотным и неповрежденным. Готовится крыжовниковый компот методом 2-кратной заливки.

Охладительный или теплый напиток с крыжовником приятен на вкус и полезен для организма. Для зимних заготовок отличным выбором становятся напитки с ванилью, лимоном, апельсином, красной смородиной, малиной, корицей. На основе такого микса натуральных продуктов можно в течение 30-40 минут варить компот без закатки. Напиток пригоден к употреблению спустя полчаса.

Советы по закатыванию ягодного компота

Чтобы крыжовник в компоте оставался максимально ароматным, вкусным и цельным, необходимо покупать недозревшие плоды. Они окрашены бывают в зеленый оттенок. Для приготовления сладкого напитка также подходят созревшие ягоды красного, черного цвета. При выборе продукта важно, чтобы на нем не было следов гнили.

Компоты можно варить со стерилизацией, так и без нее. Напиток надолго сохраняет свои качества и аромат, если его закрывают в 2-3-х литровых банках. В подобных емкостях происходит медленное остывание сиропа, при этом плоды успевают простерилизоваться. Для любых видов заготовок все ингредиенты заранее подготавливают. Крыжовник очищают от хвостиков, моют, высушивают, обязательно накалывают иголкой, чтобы во время варки ягоды не лопались.

Стеклянную тару для компотов предварительно промывают содой, обрабатывают паром на протяжении 15 минут. К банкам применяют металлические крышки, которые проходят стерилизацию в кипяченной воде.

В большинстве рецептов используется зеленый крыжовник. Он не меняет окраса в процессе длительного хранения. В отличие от него красные или черные плоды теряют яркость оттенка. Если хочется сварить компот из ягод другого окраса и сохранить цвет, в процессе варки сиропа следует добавить 2-3 грамма лимонной кислоты.

Чтобы получить насыщенный вкус, напиток дополняют большим количеством других ягод, апельсином, лимоном, мятой, корицей. Сахар можно заменять фруктозой. Если в качестве добавочного компонента выбирают малину, то ее располагают поверх других ингредиентов, поскольку она более нежная и может потерять первоначальную форму. Если готовится сироп с добавлением вишни, то окончательный продукт рекомендуется хранить не более 1 года. Это связано с тем, что со временем в сиропе образуется синильная кислота, которая вредна человеку.

На заметку. Для зимних заготовок применяют трехразовую заливку. Такой способ позволяет сохранить продукт на несколько месяцев и лет.

Приготовление компота со стерилизацией и без нее

Существуют проверенные временем способы закатки на зимний период с использованием стерилизации. Мытые, чистые банки заполняют ягодами, засыпают песком. Сверху заливают кипятком до горлышка. Емкость прикрывают крышкой. На огонь ставят объемную кастрюлю с небольшим количеством воды для стерилизации банок с содержимым. В теплую воду кастрюли помещают полные банки и проводят стерилизацию на протяжении 20-30 минут. После этого емкости достают, закатывают, укутывают одеялом и оставляют на зиму.

Компот без стерилизации прост в исполнении и занимает мало времени. С помощью данного рецепта можно сохранить большую часть полезных свойств ингредиентов, поскольку они не варятся, а заливаются кипятком. В классическом исполнении на 1,5 кг крыжовника приходится 500 г сахара и 2 л воды. Чистые ягоды распределяют по предварительно подготовленным банкам. Емкости должны быть заполнены плодами на 1/3 часть. Сироп для компота варят отдельно. Чтобы он не оказался мутным, его после готовности процеживают через многослойную марлю. Крыжовник и остальные компоненты в емкости заливают сиропом, оставляют на 5-10 минут. Далее подслащенную жидкость выливают из банки обратно в кастрюлю и кипятят.

На заметку. Сироп сливают из банок через крышки, наделенные отверстиями.

Закипевшую сладкую жидкость заново переливают в стеклянные емкости, закатывают крышками и переворачивают, укутав теплым одеялом.

Приготовление компота из крыжовника без закатки

Из плодов крыжовника варят превосходный напиток, который пьют непосредственно после приготовления в горячем, теплом или охлажденном виде. Для данного рецепта требуется стандартный набор продуктов — сахар и несколько видов ягод.

На заметку. Если компот варят только на основе крыжовника, то готовый напиток обретает слегка винный вкус.

Компот без закатки может быть обогащен смородиной, малиной, вишней или цитрусами. Все ингредиенты в чистом виде выкладываются в объемную кастрюлю. На 1 кг продуктов требуется от 2,5 л воды. Жидкость с натуральными компонентами ставят на умеренный огонь, доводят до кипения, засыпают сахарным песком. После этого огонь уменьшают и варят компот 5-7 минут. Горячий напиток покрывают крышкой, чтобы настоялся и оставляют на 30 минут. Спустя указанное время компот можно пить. После полного остывания его помещают в холодильник.

Доброго времени суток!

Закрывать напиток на зиму можно методами одной или двух заливок. Оба вида ягод имеют тонкую кожицу и не нуждаются в дополнительной бланшировке. Однако, чтобы компот стоял при комнатной температуре, лучше выбрать способ консервации методом двойной заливки. Но при этом плоды смородины могут лопнуть от кипятка. Что немного испортит внешний вид напитка в банке. Зато вы будете уверены, что он простоит всю зиму в квартире и не забродит.

Так же к этому сочетанию ягод можно вводить добавки. И не важно, какой вид смородины вы используете: черную, красную или их смесь. К ним добавляют другие садовые плоды для получения Ассорти, а также разные пряности в виды мяты или корицы. Ниже будет показан рецепт для примера.

Все приведенные в статье рецепты закрываются на зиму без стерилизации. Поэтому важно выдержать все баночки с напитком под теплой изоляцией. Для этого горячую консервацию укутывают шубами или одеялами и оставляют так на сутки. Так компот простерилизуется изнутри своим естественным остаточным теплом.


Компот из крыжовника и черной смородины на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Для начала возьмем плоды крыжовника и черной смородины. Можно ее заменить на красную или белую. Для закатки выберем метод одной заливки. Но нужно знать нюансы, чтобы компот не забродил.

Во-первых, заливать плоды нужно горячим сахарным сиропом. Во-вторых, наполнять банку нужно до самого верха, чтобы немного перелилось через край. Чтобы не оставлять в банке воздух. Тогда вероятность того, что компот забродит минмальная.


Возьмем:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана чёрной смородины,
  • 1 стакан сахара.

Любая консервация любит чистоту и стерильность. Важно придерживаться этого правила. Поэтому промоем банки чистой губкой с содой и простерилизуем их любым привычным для вас способом. Как стерилизовать в духовке и микроволновке описано здесь. Крышки ошпариваем кипятком.

Шаг 1. Тщательно перебираем все собранные ягоды. Смородину промываем, убирая стебельки. Крыжовник промываем и тоже перебираем от листочков и веточек. Желательно все плоды обсушить или отбросить на сито, чтобы стекла вода.


Шаг 2. Засыпаем ягоды в стерильную банку. Их количество можно варьировать на ваше усмотрение. Но, чем их больше, тем насыщеннее получится напиток.


Шаг 3. Теперь нужно всыпать в кастрюлю сахар и залить его 3 литрами воды. Берем примерный объем воды, т.к. мы не знаем, сколько возьмут в себя ягодки.

Размешиваем смесь, чтобы сахар растворился. Ставим кастрюлю на нагрев и доводим до закипания.

Шаг 4. Под банку кладем лезвие ножа, чтобы снять перепад температур, тогда мало вероятно, что стекло треснет.

Аккуратно не большими порциями заливаем банку горячим сиропом до самого верха. Стараемся, чтобы немного перелилось через край.

Сразу закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Проверяем, герметично ли мы закатали напиток. Если из-под крышки не сочится сироп, все сделали качественно.

Как сварить компот из крыжовника и красной смородины без стерилизации

Следующий вариант заготовки сделаем с красной смородиной. Но ее можно заменить на черную или белую. Главное, что она даст благородную кислинку напитку и красивый цвет сиропу.

Консервировать будем методом двойной заливки, который предполагает предварительный прогрев ягод.


Возьмем на 3 литровую банку:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана смородины,
  • стакан сахара.

Заранее простерилизуем баночку и крышку к ней.

Шаг 1. Займемся подготовкой ягод. Смородину и крыжовник промываем. Убираем веточки и хвостики по желанию. Можно оставить, как есть. Желательно просушить немного плоды от лишней влаги.


Шаг 2. Сразу выкладываем их в стерильные банки. Не обязательно придерживать прописанных пропорций. У вас может быть другое соотношение ягод. Но желательно наполнять банки не менее, чем на 1/3 от общего объема.

Шаг 3. Кипятим 3 литра воды и делаем первую заливку. Аккуратно частями наполняем банку, чтобы она успела прогреться и не лопнула. В кастрюле у вас еще останется немного воды, так и должно быть. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 20-30 минут.


Затем надеваем на горлышко трехлитровки специальную крышку и сливаем воду обратно в кастрюлю.


Туда же всыпаем сахар и варим сироп до закипания и полного растворения кристалликов.

Шаг 4. Делаем вторую заливку кипящим сиропом. Наполняем трехлитровку так, чтобы он перелился немного через край. Внутри банки важно не оставлять воздух.

Укупориваем банки. Поставим заготовку вверх дном на крышку в белую тарелку. Это желательно сделать, чтобы проверить герметичность закатки. На белой тарелке будет хорошо видно, если просочится розовый сироп.

Ассорти готовят из смеси свежих плодов и ягод. Получается очень красивый компот из вишни, крыжовника и смородины. Так как они кислые, то заготовка отлично хранится всю зиму. И при консервации вводить лимонную кислоту в рецепт нет необходимости.

Опишу соотношение ингредиентов на 1 литровую банку. Но вы можете увеличивать количество ягод и сахара для 2-х или 3-х литровых емкостей.


На 1 литровую банку:

  • 150 г красной смородины,
  • 200 г крыжовника,
  • 150 г вишни,
  • 100 г сахара.

Как и прежде, заранее промываем и стерилизуем баночку и крышечку.

Шаг 1. Подготовим плоды. Вишню заливаем водой на 20 минут, чтобы всплыли порченые ягоды и червячки. Смородину и крыжовник просто хорошо промываем, обсушиваем на сито. Удаляем не нужные листочки и веточки. Могут попадаться сухие и порченые штучки, их тоже стараемся убрать.

Кстати, веточки смородины можно не удалять. Потому что есть вероятность подавить мякоть. Но это при желании.

Перекладываем все ягоды в банки.


Шаг 2. Ставим примерно 700 мл воды на плиту, доводим до закипания и делаем первую заливку. Накрываем емкость стерильной крышкой и даем постоять 20-30 минут.


Затем надеваем на горлышко специальную крышку с небольшими отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.


Ягодки пробланшировались, стали светлее. Сама же вода, наоборот, окрасилась в красивый розовый цвет.
Всыпаем туда же сахар и размешиваем его.

Шаг 3. Снова вскипятим сироп, следим, чтобы сахар полностью растворился. Вторично наполняем банку до самого верха.


Видео рецепт компота из крыжовника со смородиной и мятой

Раз уж начали тему Ассорти, то для примера покажу интересный рецепт с добавление мяты и апельсина. Получится очень ароматный и современный напиток. Для удобства все описание представлено в формате видео, поэтому приглашаю к просмотру.

Рецепт на 3-х литровую емкость:

  • 0,5 л крыжовника,
  • 1 стакан черной смородины,
  • апельсин,
  • 250 г сахара,
  • 3 веточки мяты,
  • вода – сколько возьмет.

Благодарю вас за внимание и напоминаю, что вы не ограничены в ингредиентах. Смешиваются все сезонные ягоды. И всегда получается вкусно. Просто стоит помнить, что плоды с твердой кожицей и мякотью консервируют только методом двойной заливки с обязательным прогревом.

А также попался чудесный стишок в тему:

Из крыжовников колючих
И смородинок чернючих
Наварили мы компот
Тот, что просится в живот.

То ли жажду утолить,
Может что-нибудь запить.
Замечательный компот,
Тот, кто пробовал, поймет!

Чудесных вам заготовок и вечерних чаепитий! Всего хорошего!

Читайте также: