Традиционный напиток на новый год

  • Интересное (753)
  • Отдых, туризм, путешествия (445)
  • Дизайн, интерьер, архитектура, строительство (391)
  • Модные штучки (374)
  • Современный арт (362)
  • Животный мир (354)
  • Приколы (314)
  • Полезное и советы (253)
  • Прикладное творчество (143)
  • Самые красивые фото (127)
  • Технологические новинки (96)
  • Пейзажи природы (96)
  • Умные мысли (94)
  • Живопись (29)
  • Красивые сады, парки и замки мира (14)
  • Все (177)

В России Новый год принято встречать под брызги шампанского, являющего символом нового года. Естественно в каждой стране свои традиционные новогодние напитки, которые должны стоять на каждом праздничном столе, зачастую это согревающие пунши, коктейли или алкогольный гоголь-моголь.

Глинтвейн или глювайн – Германия, Австрия


Глинтвейн или горячее вино – популярный согревающий напиток в Германии и Австрии, созданный на основе красного вина с добавлением различных специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина.

Wassail или рождественский пунш – Великобритания


Кола-де-моно – Чили


Глогг – Скандинавия


Глогг – это скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным, сделанным из черной смородины и сока винограда. Глогг подается в горячем виде; в качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, щепотка изюма и миндаля.

Эгг-ног – США, Канада


Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.

Пунш Navideño – Мексика


Если вам посчастливилось встретить Новый год в Мексике, то всенепременно попробуйте горячий пунш – Ponche Navideño, который часто продают прямо на улице. Наверно не существует правильного рецепта его приготовления, но точно известно, что в напиток входит микс из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника (местного фрукта, известного еще со времен ацтеков). Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром.

Фруктовый пунш – Гватемала


Как и в Мексике, гватемальский Новый год празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются ноче буэна (noche buena) – фруктовым пуншем, сделанным из огромного количества фруктов и сухофруктов, таких как изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй – корицы, гвоздики, душистого перца и цедры апельсина. Если вы желаете чего-нибудь покрепче, то добавьте в напиток ром.

Маковое молоко – Литва


В Литве по традиции новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко, а в его состав входят такие ингредиенты, как маковые семена, вода и мед. Маковое молоко (лит. aguonų pienas) является одним из 12 литовских рождественских блюд.

Кокито – Пуэрто-Рико


Существует множество способов приготовления кокито, но в основном в этот богатый на ингредиенты рождественский напиток (пуэрториканский гоголь-моголь) добавляют пряный ром, сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Сливочный кокито подается охлажденным.

Щавелевый пунш – Ямайка


Рождество на Ямайке – это солнце, море и пляж, здесь не нужно пить согревающие напитки. Вместо этого на Рождество подается щавелевый пунш, сделанный из листьев гибискуса (щавеля), сахара, свежего имбиря, сока лайма и рома. Стоит заметить, что ямайский местный щавель – это не то привычное нам горькое зеленое растение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Новый год и Рождество - любимые праздники не только в России. Многие страны мира празднуют эти замечательные праздники и у многих есть свои традиционные напитки, которые должны быть на праздничном столе. Вот некоторые из них.


Глинтвейн или глювайн - Германия, Австрия
Глинтвейн - популярный согревающий напиток в Германии и Австрии. Создается глинтвейн на основе красного вина с добавлением специй: корицы, кардамона, имбиря и горького апельсина. Добавки могут варьироваться в зависимости от страны в которой он приготавливается и, конечно, личных предпочтений повара.

Wassail или рождественский пунш - Великобритания
Британская традиция святочных хождений из дома в дом берет свое начало в 13 веке. Празднование святок включает в себя пожелания здоровья и распитие горячего сидра на основе эля. Кстати, само название Wassail на староанглийском означает "будь здоров". В наше время этот напиток все еще актуален для Англии (особенно когда поднимают тост за здоровье).

Кола-де-моно - Чили
Дословный перевод названия кола-де-моно означает "хвост обезьяны". Этот чилийский напиток пьется холодным. Сливочный коктейль готовится из чилийской водки aguardiente (иногда ее заменяют на ром или бренди), молока, кофе, мускатного ореха, ванили, корицы и гвоздики.

Глогг - Скандинавия
Глогг - скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Финляндии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным. Безалкогольный глогг делают из черной смородины и сока винограда. Подается в горячем виде. В качестве добавок используются корица, гвоздика, апельсин, изюм и миндаль.

Эгг-ног - США, Канада
Это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус - традиционное угощение к праздничному столу.

Пунш Navideño - Мексика
Если вам пришлось встречать Новый год в Мексике, то обязательно попробуйте горячий пунш - Ponche Navideño. Его часто продают прямо на улице. Правильного рецепта его приготовления не существует, но в напиток входит смесь из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника. Для взрослых в пунш добавляют текилу, коньяк и ром. Для детей и трезвенников есть безалкогольный вариант.

Фруктовый пунш - Гватемала
Гватемальский Новый год тоже празднуется с бокалом пунша. Традиционно в канун Рождества гватемальцы наслаждаются фруктовым пуншем, приготовленным из различных фруктов и сухофруктов. В составе - изюм, чернослив, курага, яблоки, ананас, папайя, а также специй - корица, гвоздика, душистый перец и цедра апельсина. Захотите покрепче - добавьте в напиток ром.

Маковое молоко - Литва
В Литве традиционный новогодний напиток готовят из маковых семян. На вид он напоминает миндальное молоко.В его состав входят маковые семена, вода и мед. Маковое молоко является одним из 12 литовских рождественских блюд.

Кокито - Пуэрто-Рико
Существует много способов приготовления кокито, но в основном в этот рождественский напиток добавляют пряный ром, сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Сливочный кокито подается охлажденным.

Щавелевый пунш - Ямайка
Рождество на Ямайке - это жара и солнце, здесь совсем не нужно пить согревающие напитки. На Ямайке на Рождество подается щавелевый пунш, сделанный из листьев гибискуса (местные жители называют его щавелем), сахара, свежего имбиря, сока лайма и рома.

В России раньше на Рождество не пили крепких алкогольных напитков. На праздничных столах стояли взвары(компоты), кисели и сбитень - напиток из воды, меда и пряностей в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Хорошо бы традиции наших предков вернулись и на наши праздничные новогодние и рождественские столы.

Польша

В Польше многие, как и в России, пьют на Новый Год шампанское, но основным новогодним напитком считается водка.

Франция



Во Франции в новогодние праздники принято готовить освежающий крюшон из вина, фруктов, шампанского и специй. Кроме крюшона, разумеется, пьют и шампанское в чистом виде.

Австрия и Голландия

В Голландии и Австрии большой популярностью пользуется глинтвейн. Его готовят самостоятельно и пьют прямо на улице, закусывая особыми пончиками.

Ирландия

Если вы накануне праздника постучите в любой ирландский дом, то хозяева с удовольствием предложат Вам стакан вина. Угощать вином всех гостей в Новогоднюю ночь — хорошая примета в Новогоднюю ночь.


Великобритания

Люксембург

Жители Люксембурга предпочитают местное вино, зачастую изготовленное самостоятельно.

Норвегия

В Норвегии с большим размахом отмечают не Новый год , а Рождество. К этому празднику запасаются тремя напитками: норвежской водкой Akevitt, эль и Глёк. Последний напиток готовят из вина или яблочного сока, сиропа и специй. Напиток похож на глинтвейн, но его чаще всего его готовят безалкогольным.



Нидерланды

Финляндия

Как и Россияне, под бой курантов финны поднимают бокал шампанского. А вот в оставшуюся часть новогодней ночи предпочитают водку. Наиболее популярной уже несколько лет остается местная водка Saimaa.

Швеция

В Швеции бутылка шампанского всегда украшает Новогодний стол. Но большинство, как мужчины, так и женщины, предпочитают водку Absolut.



Япония

Новый год в Японии празднуется достаточно спокойно, и любимым напитком, как и в повседневной жизни, остается саке.

Новый Год на Кубе- зажигательный во всех смыслах. Обязательный его атрибут — местный ром Havana Club. Его пьют разбавленным — с добавлением апельсинового сока и кусочками льда.

В Новогоднюю ночь существует интересная традиция. Ромом делятся не только с присутствующими гостями, но и с теми кого рядом не оказалось — выплескивая часть содержимого бокала прямо на пол.

Индия

Пить алкогольные напитки на улицах Индии запрещено. Но в новогоднюю ночь об этом правиле забывают даже представители закона.

Тайланд

В Тайланде в Новый Год употреблять алкогольные напитки не принято. Местные жители предпочитают сок или газированные безалкогольные напитки.

Весь алкоголь можно купить оптом, связавшись с нами по телефону или электронной почте.

А вы вообще знали, что такие есть? Нет? Ну, тогда мы вас сейчас чуточку просветим.

Предлагаем Вашему вниманию обзор наиболее дорогих алкогольных напитков мира.

  • Энциклопедия алкоголя
  • Классификация напитков
  • Советы
  • Алкогольный этикет
  • Интересное об алкоголе
  • Алкогольные игры
  • Водочный гид
  • Коньячный гид
  • Ромовый гид
  • Гид по виски
  • Гид по вину и шампанскому
  • Гид по ликерам
  • Аналитика
  • Коктейли
  • Акогольный гороскоп
  • Обзоры от WineStreet
  • Алкогольные праздники
  • Гид по пиву
  • Дегустации
  • Знаменитости и алкоголь





  • Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

    Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

    Зимние праздники любят и отмечают по всему миру. Подарки, елка, непередаваемая атмосфера чуда и ожидание чего-то нового и, конечно, традиционное застолье – это то, за что мы так любим новогодние каникулы. Частью празднества становятся и рождественские напитки – в нашей статье мы расскажем о самых интересных и популярных.

    Великобритания и Ирландия

    В Великобритании на Рождество пьют классические зимние напитки – глинтвейн, пунш и грог. По содержимому они довольно похожи: это горячие пряные напитки со специями, в основе любого из них тот или иной вид алкоголя. Есть и некоторые принципиальные различия – но обо всем по порядку.


    Внешне грог не отличается от глинтвейна

    Появлением грога мы обязаны английскому адмиралу Вернону, который всячески боролся с повальным пьянством своих подчиненных и требовал разводить регулярно употребляемый ими ром водой. Моряки быстро видоизменили этот варварский рецепт и добавили в разведенный крепкий алкоголь сахар, фрукты и пряности.

    А глинтвейн появился еще в Древнем Риме: там к вину добавляли специи, но смесь не нагревали. Более привычный нам рецепт горячего напитка появился в средневековой Европе и дошел до нас в двух вариантах: с водой и без нее. Для глинтвейна используют корицу, гвоздику, лимон, мед, апельсин, кардамон и даже черный перец. Экспериментируйте с пропорциями, пока не подберете рецепт по вашему вкусу.

    Главное отличие грога от глинтвейна в основном ингредиенте – алкоголе: глинтвейн готовят только на вине, чаще всего красном, а вот для грога нужен напиток покрепче: ром, коньяк, портвейн или водка. Отличается и приготовление: пунш и грог необходимо довести до кипения, а вот глинтвейн такого не перенесет и потеряет вкусовые качества.

    Сейчас пунш – это скорее собирательное название горячих пряных алкогольных напитков – вполне можно назвать и грог, и глинтвейн пуншем.

    Скандинавские страны

    В Скандинавии на новогодние праздники пьют глогг, он же глёг.


    Готовый глёг в бутылках

    По сути, глёг относится к категории пуншей и является родственником глинтвейна. В скандинавских странах он появился еще в Средневековье – герцог Швеции Юхан Третий согревал невесту не только объятиями, но и горячим вином с корицей.

    Помимо корицы в глёг добавляют гвоздику, кардамон, имбирь, миндаль и изюм, а также сахар или мед. Для крепости наливают водку или мадеру. С начала ХХ века в Финляндии глёг стали продавать в готовом виде, его нужно только подогреть.

    Франция

    Во Франции зимой любят пить крюшон и горячий пряный сидр.


    Крюшон подается в стеклянной крюшоннице

    Крюшон – напиток из белого вина со свежими или консервированными фруктами, в который добавляют коньяк, шампанское или ликер. Иногда крюшон разбавляют минеральной водой.

    А вот название горячего пряного сидра говорит само за себя – это классический напиток из семейства пуншей. Его готовят из сидра, к которому добавляют корицу, ваниль, мускатный орех и сахарную пудру.

    Нидерланды и Бельгия

    Слем очень любят в Бельгии и Нидерландах. Этот горячий рождественский напиток готовят на молоке, в которое добавляют чай и специи: ваниль, корицу, мускатный орех и лимонную цедру. Но обычно в слем еще наливают рюмку водки или рома – на всякий случай.


    Внешне слем похож на привычный нам чай с молоком

    Американское Рождество любят отмечать с эгг-ногом – сладким алкогольным напитком. Его главные ингредиенты – сырые яйца и молоко. Эгг-ног популярен не только в США, но и в Канаде, Южной Америке, хотя родиной напитка является Шотландия.


    Эгг-ног – оригинальный рождественский напиток американцев

    При приготовлении смешивают яйца, сахар, молоко, сливки и специи – обязательны корица и мускатный орех. Алкоголь для этого напитка обычно используют крепкий – ром, виски или бренди.

    Эгг-ног можно пить и холодным, и горячим. Но при приготовлении важно не доводить смесь до кипения, иначе яйца просто сварятся и у вас получится скорее суп, чем напиток для рождественского стола. Термическая обработка обязательна, если вы приобретаете куриные яйца в магазине, домашние можно добавлять и в сыром виде.

    Можно купить и готовый эгг-ног, в том числе безалкогольный или вегетарианский.

    Белоруссия и Польша

    В Белоруссии и Польше во время зимних праздников готовят традиционный напиток с очаровательным названием крамбамбуля.


    Особую популярность крамбамбуля получила в начале ХXI века

    В Чили зимние праздники отмечают кола де моно.


    Кола де моно – рождественский напиток в Чили

    В состав напитка входят жирное коровье молоко и/или сгущенка, крепкий черный кофе, ваниль, мускатный орех, корица и гвоздика, водка или ром. Подают его холодным или горячим, а после ночи в холодильнике он станет только вкуснее.

    Пуэрто-Рико

    Новогодним напитком в Пуэрто-Рико является кокито.


    Кокито традиционно подается в высоком стакане с ручкой

    Кокито – это холодная версия эгг-нога: в его составе сгущенное и кокосовое молоко, желтки, ром. Из специй добавляют корицу и мускатный орех, а в качестве украшения используют кусочки ананаса. Все ингредиенты перемешивают в блендере. Перед подачей не подогревают.


    Тон Новому Году задают не только подарки, но и праздничный стол. Его обязательным атрибутом являются новогодние напитки, которые способны поднять настроение даже самому унылому гостю. Они должны быть вкусными, согревать в морозный зимний вечер и, конечно же, добавлять веселья празднику.

    Для наших читателей мы приготовили несколько интересных рецептов новогодних напитков. Они способны стать изюминкой вашего застольного меню, а после праздников ваши гости наперебой будут просить поделиться секретом их приготовления.

    Рождественский глинтвейн

    Напитки на Новый Год обычно ассоциируются с повышенным градусом. Что ж, небольшая доза алкоголя в канун большого праздника не помешает, тем более, если она представлена в таком замечательном напитке, как глинтвейн.

    • Красное сухое вино – 400 гр.
    • Чистая вода – 130 гр.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Корень имбиря – 1 шт.
    • Палочка корицы – 1 шт.
    • Бадьян (анис) – 2 шт.
    • По одному яблоку и апельсину.

    Если все ингредиенты на месте, то до получения согревающего новогоднего напитка осталось каких-то 20–25 минут.

    Ваш основной инструмент – это сотейник и … бокалы:

    1. В сотейник заливается вода, добавляются все специи (имбирь, корица и бадьян) и начинается варка на медленном огне.
    2. Варить нужно 3–4 минуты (вы почувствуете распространяющийся по всему дому аромат) – за это время нужно нарезать небольшими кусочками яблоко и апельсин.
    3. Фрукты засыпаются в сотейник, и полученный состав варится еще 3 минуты.
    4. После этого вливается вино и наш (практически готовый) глинтвейн хорошенько подогревается (но не закипятите!).
    5. Добавляется сахар, после чего настаиваем наш напиток еще минут 10–12 (лучше всего укутать в одеяло).

    Осталось только дождаться окончания этого времени и разлить глинтвейн по бокалам. Идеальный напиток для Нового 2019 Года готов к употреблению.

    Медовый грог

    Если какой-то напиток и претендует на звание самого зимнего и, соответственно, новогоднего, то это будет грог. Он способен не только согреть, но и поднять настроение и даже укрепить иммунитет.

    • Ром – 250 гр.
    • Яблочный сок – 400 гр.
    • Корица – 1 палочка.
    • Мед – 2 ст.л.
    • Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.

    Готовится этот напиток еще быстрее, чем предыдущий.

    Вам снова понадобится небольшая кастрюлька или сотейник:

    1. Яблочный сок вылить в кастрюлю, добавить специи (мускат и корицу) и довести до кипения.
    2. Потомить сок на небольшом огне 5–7 минут, чтобы он вобрал весь аромат специй.
    3. После этого добавить мед и ром, а затем хорошенько перемешать.
    4. Перелить готовый грог в подготовленные бокалы.

    Если компания большая, то можно пропорционально увеличить количество ингредиентов. Вряд ли кто-то устоит перед ароматом и соблазном отведать этот замечательный новогодний напиток по нашему рецепту.

    Ананасный пунш с шампанским

    Игристый напиток является обязательным атрибутом новогоднего стола. Мы же предлагаем использовать его по-другому и включить в состав пунша – популярного алкогольного напитка, пришедшего к нам из далекой Индии.

    Нам потребуется всего три компонента:

    • Сухое вино (желательно белое) – 125 гр.
    • Полусладкое шампанское – 1 бут.
    • Ананас – 1/3 часть.

    Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций.

    Несмотря на меньшее количество компонентов, приготовление нашего пунша займет больше времени, чем предыдущих новогодних напитков:

    1. Отрезаем третью часть ананаса, снимаем кожуру и режем его на мелкие кубики.
    2. Отправляем порезанный ананас в блендер и туда же заливаем вино.
    3. Взбиваем до получения однородной массы и образования пены.
    4. Процеживаем полученную смесь через ситечко в отдельную емкость и помещаем в морозилку на 60 минут.
    5. По прошествии часа достаем – замороженный ананас должен напоминать мороженное.
    6. Примерно на 1/3 наполняем полученной массой бокалы и доливаем доверху шампанским.

    В рецепте этого новогоднего напитка можно использовать и консервированные ананасы, но без сиропа.

    Клубнично-абрикосовый коктейль

    Не одним только алкоголем славится Новый Год, поэтому в нашем арсенале есть и рецепт безалкогольного новогоднего напитка. Этот фруктовый коктейль понравится и взрослым, и детям.

    Нужно приготовить следующие компоненты:

    • Замороженная клубника – 1 ст.
    • Консервированные абрикосы – 2 ст.
    • Нектар из абрикосов – 600 гр.
    • Мед – 0,25 ст.
    • Лед – 12 кубиков.

    Приготовление занимает не более 10 минут.

    Нам понадобится блендер:

    1. В него засыпаем все компоненты, кроме клубники, и перемалываем до однородного состояния.
    2. Добавляем клубнику и еще раз перемешиваем, но уже с таким условием, чтобы остались кусочки.
    3. Разливаем коктейль по бокалам.

    Такой безалкогольный новогодний напиток украсит любой праздник.

    В каждой стране существуют уникальные кулинарные рождественские и новогодние традиции. Но мы часто забываем о том, что на эти праздники готовят не только специальные блюда, но и напитки. У каждого народа есть свой любимый рецепт, в том числе и у русских.


    1. Россия
    2. Англоязычные страны
    3. Страны Центральной Европы
    4. Государства Скандинавии
    5. Чили
    6. Ямайка
    7. Франция
    8. Литва

    Россия

    Сегодня в нашей стране на новогоднем столе обязательно должно быть шампанское, на худой конец — игристое вино. Без этого напитка и праздник не праздник. Однако традицию пить шипучее вино в России ввел царь Петр I в XVIII веке, когда перенес Новый год на 1 января и повелел праздновать его по европейскому образцу.


    А до того торжественная дата выпадала на 1 сентября и совпадала с празднованием окончания сбора урожая. По этому поводу наши предки варили медовуху, сбитень, взвары (аналог компота), кисели и морсы. Алкоголя же на праздничном столе не водилось.

    Англоязычные страны

    В странах мира, где жители преимущественно говорят на английском языке — в Великобритании, США и Канаде — на Рождество готовят эгг-ног.


    Это алкогольный коктейль из взбитых сырых яиц, сахара, специй, молока и спиртного напитка — чаще всего рома, бренди или кукурузного виски (бурбона). В Британии, кроме того, очень популярен рождественский пунш Wassail.

    Традиция его приготовления на главный христианский праздник зародилась в XIII веке. В состав напитка входят темный эль или яблочный сидр, сливки, печеное яблоко, яйца, сахар и специи.

    Страны Центральной Европы

    В государствах, находящихся в самом сердце Старого Света, на Рождество обычно пьют горячий глинтвейн. Этот напиток традиционно подают на праздничных ярмарках, которые проходят под открытым небом.


    Коктейль на основе красного вина, которое проваривают со специями и дольками цитрусовых, отлично согревает и помогает в профилактике простуды и гриппа.

    Государства Скандинавии

    Финны, шведы, датчане и норвежцы не могут представить себе зимних праздников без глогга. Это тоже горячий напиток со специями, но он может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Вообще вариантов приготовления у него очень много.


    Алкогольный коктейль делают на основе красного вина, в которое кладут сахар, измельченный миндаль, изюм, корицу, имбирь и подливают водку для крепости, а потом варят и долго настаивают. Безалкогольный напиток — это, по сути, подогретый сок из черной смородины или винограда с апельсином и пряностями.

    В Чили, в отличие от Европы, зимой жарко. Поэтому горячие напитки тут не в ходу. Наоборот, традиционный зимний напиток принято дегустировать холодным.


    Называется он кола-де-моно и представляет собой микс из молока, крепкого черного кофе, мускатного ореха, ванили, гвоздики и корицы с добавлением национального аналога водки aguardiente.

    Ямайка

    В этой экзотической стране Рождество тоже жаркое и душное. Чтобы освежиться, местные жители готовят оригинальный щавелевый пунш.


    Правда, щавелем они называют гибискус, к которому добавляют корень имбиря, лаймовый сок, тростниковый сахар и местный ром.

    Франция

    Национальным французским рождественским напитком является крюшон. Для него используют сладкое шампанское.


    Сначала берут цедру лимона и апельсина и кипятят их с сахаром, сироп сцеживают в емкость со льдом, куда также добавляют игристое вино, коньяк и свежевыжатые соки лимонов и апельсинов.

    Литва

    Одно из главных мест на праздничном столе в Рождество в этой стране занимает маковое молоко.


    Готовят его из толченых семян мака, сахара и воды.

  • Читайте также: