Как сварить компот из ягод и мяты
Мята - универсальный подарок природы. Она лечит и освежает. В летний зной особенно приятны напитки с её содержанием. Предлагаю приготовить компот из мяты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мята свежая 40-50 Грамм
- Яблоки сухие 40 Грамм
- Вода 1,5 Литра
- Сахар По вкусу
- Лимон 0,5 Штуки
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Из лимона выжмите сок и уберите в холодильник.
Шаг 3
В кастрюлю налейте воду, добавьте яблоки и поставьте на огонь. Проварите после закипания 10 минут и убавьте огонь.
Шаг 4
Мяту промойте, удалите жесткие стебли. Нарежьте произвольно.
Шаг 5
К яблокам добавьте мяту. Проварите на медленном огне 5-7 минут, снимите. Добавьте сахар.
Шаг 6
Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.
Шаг 7
По истечении времени, компот процедите, добавьте охлажденный лимонный сок. Если нужно добавьте сахар по вкусу.
Мята – это не только полезный, но и вкусный продукт, придающий блюдам и напиткам приятную свежесть. Ароматные листочки добавляют в разные блюда, в том числе в домашние закатки на зиму. Так, например, мята станет отличным дополнением к домашнему компоту. Его можно приготовить и сразу выпить, или закатать в банки на случай, если нагрянут незваные гости.
Полезные свойства и противопоказания
Мята обладает множеством полезных свойств и показана к применению практически всем людям. Её широко применяют в народной медицине в качестве отваров, настоев и других средств. Однако в кулинарии этот продукт также несёт массу полезных свойств, благодаря чему напитки с мятой получаются очень полезными.
Среди основной пользы выделяют такие свойства как:
- освежающий, тонизирующий эффект (прекрасное средство освежиться в жаркую летнюю пору);
- успокаивает нервную систему, обеспечивает решение проблем со сном (человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, хорошо переносит и решает возникающие жизненные проблемы);
- настраивает правильную работу ЖКТ (хороша при различных расстройствах желудка и нерегулярном стуле).
Важно! Особенно важно употреблять мяту в пищу людям с повышенными показателями артериального давления. Природное средство поможет нормализовать цифры на тонометры.
Среди противопоказаний указаны такие свойства как понижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять как можно меньше продуктов с добавлением мяты. Мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять мятой, от неё снижается либидо.
Деткам до достижения 3-летнего возраста лучше полностью исключить компоты с мятой. Также люди, страдающие варикозом и постоянными изжогами, будут недовольны эффектом мятного компота. Состояние может существенно усугубиться.
Рецепты компота с мятой
Рецептов приготовления компотов с использованием мяты достаточно много. Все они делаются на основе каких-либо ягод с собственного огорода или покупных. Попробуем разобраться в самых популярных рецептурах, которые применяют домохозяйки.
Наиболее востребованными рецептами являются:
- из вишни и мяты (приготовление займёт совсем немного времени, первое что нужно сделать, отделить вишни от косточек, их не выкидываем, а собираем в марлю и заливаем кипятком, настаиваем в течение получаса, затем косточки извлекают, настой немного подогревают и кладут туда вишню – 200 г, полстакана сахарного песка, полпучка мяты и ¼ ч.л. дроблёного мускатного ореха, всё тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь, настаивать компот нужно ещё в течение часа, после чего можно пить);
- сборный компот с мятой (хороший рецепт вкусного компота включает в себя такие фрукты и ягоды как абрикос, вишня, яблоки, смородина и сливы, также в него добавляется несколько листиков мяты и сахар, смесь нужно довести до кипения и настоять в течение 20 – 30 минут);
- из райских яблок с мятой (такой компот можно заготавливать на зиму или приготовить для домашних, чтобы заготовить компот на зиму в стерилизованные банки закладывают чисто вымытые яблоки и заливают кипятком, дают настояться около получаса, а затем сливают жидкость в кастрюльку и доводят до кипения, чуть остывший компот снова заливают в банки и добавляют по несколько листиков мяты в каждую, сахарный песок добавляется в кастрюльку и кипятится вместе с настоем);
- клубнично-мятный (клубнику, мяту и сахарный песок закладывают в кастрюльку и кипятят буквально несколько минут, затем настаивают его в течение получаса и можно употреблять вкусный и полезный напиток).
Все рецепты очень быстрые и дают возможность насладиться летним приятным вкусом в течение круглого года. Сегодня практически любую ягоду можно приобрести в магазинах и супермаркетах в замороженном виде. Поэтому не стоит расстраиваться, если вам не удалось заготовить продукты с собственного огорода.
Полезные советы
Эксперты кулинарии советуют не слишком увлекаться варкой ягод и фруктов для компота. Так они могут потерять все свои полезные свойства. Термическая обработка просто выпаривает витамины и микроэлементы из продуктов. Достаточно довести до кипения состав, а затем настоять указанное количество времени.
Готовка: 5 минут
Клубничный компот с мятой – это напиток, который не только обладает массой полезностей для организма, но и прекрасно утоляет жажду в летний жаркий день.
Яркий насыщенный вкус и аромат напитка подчеркивает некая изюминка. Это мята, которая делает компот особенно свежим и даже слегка пикантным. Своеобразный вкус мяты отлично сочетается с клубникой.
Клубничный компот с мятой в летний день – это просто восхитительно. И совершенно не стоит расстраиваться, если вам не удалось в сезон вдоволь насладиться напитком. Сегодня супермаркеты предлагают огромнейший ассортимент замороженной ягоды. И если вы сами не смогли по какой-то причине сделать необходимые заготовки, ягоду можно приобрести в магазине буквально круглый год. С мятой, думаю, проблем также не должно быть. А это значит, что клубничным компотом с мятой вы можете баловать себя в любое время года.
Не переварите компот! Пять минут кипения на медленном огне вполне достаточно, чтобы получить замечательный напиток. При более длительной варке витамины полностью разрушаться, а ягоды просто превратятся в кашу.
Обязательно настаивайте компот не менее 30 минут. Можно и больше. За это время ягода полностью отдаст напитку всю свою пользу, аромат и сок.
Наш сайт предлагает и другие варианты не менее вкусных компотов. Например:
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
- Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
- Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
- Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
- Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
- Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
- Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
- Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
- Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
- Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
- Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
- Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
- Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
5 необычных вариантов
- С фруктами
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
- С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
- С пряностями
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
- С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
- В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
Очень вкусный, ароматный, летний напиток.
- Вишня (свежая) — 200 г
- Слива (свежая) — 10 шт
- Абрикос (свежий) — 10-15 шт
- Смородина черная — 100 г
- Яблоко — 3 шт
- Мята (свежая, 2-3 листика)
- Сахар (по вкусу)
- Вода — 4 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 725.6 ккал | белки 11.8 г | жиры 4.9 г | углеводы 164.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 12.9 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 2.9 г |
Ягоды и фрукты помыть, удалить косточки с абрикосов и слив (вишни можно оставить с косточками ). В яблоках удалить сердцевину. Все сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар по вкусу и прокипятить 20 минут.
В компот бросить 2-3 листика свежей мяты, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Лучше напиток пить холодный!
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 18
- 69
- 872
- 11
- 50
- 4475
- 45
- 323
- 3186
- 55
- 310
- 21646
- 38
- 73
- 2205
- 18
- 39
- 4539
- 232
- 738
- 178372
- 28
- 134
- 5255
- 8
- 115
- 8522
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 августа 2017 года TV Елена #
11 июля 2011 года barska #
11 июля 2011 года gelena #
11 июля 2011 года Alena Savchuk # (автор рецепта)
11 июля 2011 года Детский смех #
11 июля 2011 года ирина66 #
11 июля 2011 года crazy_doll #
11 июля 2011 года Alena Savchuk # (автор рецепта)
11 июля 2011 года мисс #
11 июля 2011 года Alena Savchuk # (автор рецепта)
10 июля 2011 года Alena Savchuk # (автор рецепта)
12 июля 2011 года Alena Savchuk # (автор рецепта)
Сварила сегодня компот почти по Вашему рецепту. Но из того что было, яблоки, абрикос, слива, мяты 3 веточки. Очень вкусно получилось! Хотя пила его еще теплым, завтра буду пробовать холодный. Завтра сфотографирую и прикреплю фото.
10 июля 2011 года Alena Savchuk # (автор рецепта)
10 июля 2011 года Светун #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Классический компот из смородины
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте запасы на зиму 🍧
- 6 простых рецептов варенья из смородины
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 крупных листика чёрной смородины.
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте 🍮
- 2 быстрых рецепта желе из красной смородины
Компот из красной или белой смородины с апельсином
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте ароматное вино 🍷
- Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Узнайте
- Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай
Компот из смородины и вишни
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белой или чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Добавьте в закладки 🥟
- Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты
Компот из смородины и крыжовника
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попробуйте 🍊
- Как приготовить полезное варенье из крыжовника
Компот из чёрной или красной смородины и малины
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной или красной смородины;
- 250–300 г малины.
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Побалуйте себя 🥧
- 10 удивительных пирогов с малиной
Компот из чёрной смородины и яблок
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Читайте также: