Как сварить компот из замороженной черемухи

Компот из черемухи заготавливают из-за его уникальных полезных качеств и отменного вкуса. Эти свойства черемухи максимально открываются только в заготовках. Сами ягоды имеют терпкий и сладкий вкус, а добавление лимона подкислит напиток и придаст ему приятный привкус цитрусовых. Готовится черемуховый компот методом настаивания ягод в сиропе и без стерилизации.

Из зрелых и свежесобранных ягод красной черемухи, которая всегда радует обильным урожаем, вы можете приготовить полезный и ароматный компот. Это будет хорошей альтернативой магазинному соку. В компот добавляются вишневые листья, можно с веточками, что придаст напитку вишневый аромат. Готовим компот без стерилизации.

Известно, что красная черемуха более сладкая и приятная, чем черная, ее можно использовать в свежем виде. Ягоды богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В медицине часто используют плоды, ветки и листья черемухи. Предлагаю приготовить компот из красной черемухи с апельсином.

Легкий насыщенный компот из вишни и красной черемухи готовится очень просто. Можно легко заготовить такой компот на зиму, либо сварить его для питья в течение недели. Если выдался удачный на ягоды сезон, можно сделать компот-ассорти из красных ягод.

Плоды черемухи – очень полезные ягоды, которые нормализую обмен веществ в организме, помогают при простудах, хорошо укрепляют иммунитет. Ягоды слегка терпкие на вкус, зато в составе компота они получаются очень вкусными, придавая насыщенный цвет отвару.

Ароматный и красивый компот из черемухи и яблок легко заготовить впрок, чтобы подкармливать организм витаминами в зимнее время. Черемуха окрашивает компот в приятный розовый цвет, а также дает заготовке неповторимый аромат. В этот раз к яблокам добавились груши для аромата, но если у вас их нет – просто возьмите больше яблок!

Черемуха – это полезное растение, достаточно распространенное во многих странах мира. Ее используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Если вы хотите приготовить из нее компот, лучше всего добавлять в заготовку еще и другие ягоды, так как черемуха не обладает ярко выраженным вкусом. Сегодня мы приготовим компот из черемухи с добавлением черной смородины. Компот получается очень насыщенный с ярким рубиновым цветом.

Черемуха – это потрясающе красивое растение. Оно дарит нам сногсшибательный запах благоухающих цветов в конце мая и приносит плоды в июле-августе, из которых можно сделать вкусные закатки. Сегодня мы займемся приготовлением компота из черемухи. Компот получается темного насыщенного цвета со вкусом спелых ягод.

Черемуха – это вкусные и полезные ягоды, повышающие иммунитет, а ведь это так важно в зимне-весенний сезон, когда нашему организму требуется большое количество витаминов. Вкусовые качества черемухи не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому для приготовления закаток ее часто дополняют лимонной кислотой, делают ассорти с другими ягодами или фруктами. Сегодня мы займемся приготовлением вкусного компота из черемухи с добавлением яблок, которые придадут компоту насыщенный аромат и удачно дополнят вкус черемухи.

Красная черёмуха крупнее по размеру, менее терпкая и более сладкая, нежели её собратья. Компот получается красивого бардового цвета, очень ароматный и неповторимый на вкус.

Черёмуха в сыром виде имеет терпкий вкус. Кто бы мог подумать, что из этой ягоды можно сварить такой вкусный и при этом очень полезный компот. Главное – использовать для закатки спелые и свежие ягоды.


Компот из черемухи – одновременно и вкуснейший напиток, который результативно заменит покупные газировки, и великолепный источник незаменимых витаминов. Уникальные свойства ягод – лучшая мотивация для подобной заготовки их на зиму.

Как сварить компот из черемухи?

Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.

  1. Черемуху как правило используют для приготовления компота без плодоножек, хотя существует вариант заготовки и с веточками, который будет иметь легкую горчинку и терпкость.
  2. Перебранные качественные ягоды промывают и закладывают в банки, заполняя их на одну треть или наполовину, если есть желание получить более концентрированный напиток.
  3. Сахар добавляют прямо в банку к ягодам, засыпают на втором этапе в слитую из банки жидкость перед ее повторным кипячением или готовят из него сироп, которым заливают ягодную массу перед стерилизацией напитка.
  4. Черемуха великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами, создавая богатый по вкусовым и питательным свойствам напиток.
  5. Не обязательно заготавливать компот на зиму из черемухи, если ягоды заморозить или высушить. Из них можно сварить напиток в любое время года по надобности.


Простой компот из черемухи на зиму заготавливается путем однократной заливки ягод с сахаром кипятком. Здесь как никогда важна стерильность тары, для чего банки пропаривают любым удобным способом, а крышки кипятят не менее пяти минут. Подготовленные ягоды черемухи предпочтительно первоначально пробланшировать в кипятке, который впоследствии использовать для их заливки в банке.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Ягоды подготавливают должным образом, бланшируют, засыпают в пропаренные банки.
  2. Добавляют к ягодной массе сахар и доливают доверху крутой кипяток.
  3. Прикрывают тут же банку крышкой, закатывают ее герметично.
  4. Переворачивают емкость дном кверху, утепляют компот из черемухи до полного остывания, после чего убирают в прохладное место на хранение.


Компот из черемухи – рецепт, который зачастую исполняется с добавлением лимонной кислоты. Подобная добавка не только скрашивает сладость напитка и делает его максимально гармоничным для употребления, но и обеспечивает более качественную и длительную его сохранность в условиях городской квартиры.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуховые ягоды закладывают в стерильную банку и заливают доверху кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, доводят до кипения, а в банку засыпают сахар и лимонную кислоту.
  3. Заливают содержимое банок кипящим настоем, герметично закатывают, убирают компот из черемухи под шубу на сутки.


Черемуховый компот, рецепт которого исполняется из замороженных ягод, не уступает по своим характеристикам напиткам, сваренным или заготовленным из свежего сырья, если его приготовить со знанием дела и с использованием правильных пропорций составляющих. Размораживать продукт не нужно. Можно сразу же заливать его водой и ставить на плиту.

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу;
  • вода – 1,2 л.

  1. Замороженную черемуху заливают водой, дают закипеть.
  2. Всыпают сахар, кипятят напиток 3 минуты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться минимум на 5 часов.
  3. После полного остывания переливают компот из замороженной черемухи в подходящую тару, процедив от примеси ягод, и охлаждают в холодильнике.


Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.

  • черемуха с веточками – 800 г;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 250 г или по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

  1. Черемуху с веточками закладывают в кипящую воду.
  2. Добавляют цедру и сок лайма или лимона, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов и проваривают 3 минуты.
  3. Оставляют напиток настаиваться и остывать минимум на 5 часов или горячим укупоривают в банки и убирают под шубу, чтобы заготовить питье на зиму.


Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.

  • черемуха – 800 г;
  • ранетки – 500 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. В стерильные банки закладывают промытые и откинутые предварительно на дуршлаг ягоды.
  2. Туда же отправляют ранетки, сполоснув их под проточной водой.
  3. Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
  4. Сливают жидкость, кипятят с добавлением сахара.
  5. Заливают сироп в банки, укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму герметично, убирают на сутки под шубу.


Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.

  • черемуха – 800 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху и смородину споласкивают, дают стечь и перекладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заполняют емкость доверху кипятком, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю.
  3. В банку засыпают сахар и заливают подогретый повторно до кипения настой.
  4. Тут же закатывают компот из черемухи и смородины герметично, переворачивают на крышку, тепло укутывают на сутки.


Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.

  • черемуха – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху бланшируют в воде 3 минуты, перекладывают в стерильную банку.
  2. Ту же воду кипятят, заливают в банку с ягодами, добавив предварительно малину и сахар.
  3. Закатывают компот из черемухи и малины на зиму стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют в перевернутом виде до остывания.


Вкусный компот из черемухи, и главное полезный и низкокалорийный, удастся заготовить совершенно без сахара. Перед подачей напиток можно подсластить медом или сахарозаменителем, или употреблять как есть в натуральном виде. Без стерилизации заготовки в данном случае не обойтись, она обеспечит качественную сохранность заготовки.

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху засыпают в банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой.
  2. Ставят сосуд в посудину с горячей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 30 минут.
  3. Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, укутывают и оставляют так остывать.


Простой компот из черемухи сушеной можно сварить для непосредственного употребления. Его итоговый вкус будет несколько уступать напитку, сваренному из свежих ягод, но будет весьма достойным, особенно если дополнить ягодную массу свежими или сушеными яблоками, грушами, всевозможными ягодами и добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту.

  • черемуха сушеная – 500 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 2 л.

  1. Сушеную черемуху заливают кипятком, подслащивают и варят в течение 10 минут.
  2. Выключают огонь и дают напитку настояться под крышкой в течение 4-5 часов.


Оригинальным на вкус, необычным и изысканным получается сваренный на зиму компот из красной черемухи с апельсином. Легкий аромат миндаля с приятным послевкусием цитрусов не оставит равнодушным ни одного привередливого гурмана. Апельсиновые плоды перед использованием обязательно ошпаривают кипятком и очищают от косточек, зачастую содержащихся внутри.

  • черемуха – 1,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

  1. Черемуху засыпают в банку.
  2. Добавляют нарезанный дольками апельсин, заполняют доверху банку кипятком.
  3. Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к черемухе с цитрусом.
  4. Закатывают банку стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.


Компот из черемухи – это очень насыщенный и вкусный напиток, который по вкусу чем-то напоминает черешневый компот. Черные ягоды черемухи немного жестковаты на ощупь и имеют терпкий вкус, однако именно они дают сладость, которой так славится этот напиток. В компот также можно добавить другие ягоды, такие как: шиповник, смородина или облепиха. Подкисляют напиток лимонной кислотой.

Компот из черемухи очень полезен для здоровья. Его витамины, кислоты и дубильные вещества лечат колиты, диарею и инфекции желудочно-кишечного тракта. Также они устраняют лихорадку и нормализуют обмен веществ.

В данном материале мы пошагово разберем с вами простой рецепт компота из черемухи на зиму , который определенно порадует вас и вашу семью в морозный день.

Ингредиенты

Плоды черемухи 1 кг
Чистая вода 1,2 л
Сахар 300 г

Как правильно выбрать плоды черемухи

Во время выбора плодов черемухи главное внимание уделяем их цвету, они должны быть абсолютно черными. Если же это не так, то они не свежие (или недоспелые). Употребление в пищу таких ягод может навредить вашему здоровью. Также внимательно изучаем их внешний вид: плод не должен иметь вмятин или быть как-то еще поврежден. Хорошие ягоды черемухи имеют ровную и гладкую форму.

Пошаговый рецепт

Моем плоды черемухи под проточной водой, и даем ей стечь.


В течении 3 минут бланшируем плоды в кипятке.


Далее берем эмалированную кастрюлю, добавляем в нее 1,2 л чистой воды и доводим до кипения вместе с 300 г сахара. В итоге получаем сироп для приготовления компота.


Заливаем готовым сиропом подготовленные плоды черемухи. Накрываем ягоды крышкой и даем им настоятся около пяти часов.

Пока они настаиваются, подготовим банку (или банки, если вы взяли несколько). Для этого необходимо тщательно промыть ее (их) содой и хорошенько простерилизовать над паром.

После того как ягоды настоятся, сливаем сироп и снова доводим его до кипения.


Далее перекладываем плоды черемухи в банку/банки (лучше всего это сделать с помощью шумовки). Емкость/емкости необходимо заполнить ягодами примерно на четверть.


После заливаем банку/банки кипящим сиропом до краев (это необходимо, чтобы выгнать весь воздух) и закатываем ее/их (для этого используем машинку для закатки и крышки для консервации).

Не забываем, что прежде чем сносить банки в прохладное место, необходимо их закутать одеялом и оставить на ночь, чтобы они медленно остыли.

Также такой способ приготовления отлично подойдет для закатки компота из черешни на зиму.

Видео рецепта приготовления компота

Если вы хотите более подробно ознакомиться с тонкостями приготовления компота из черемухи, посмотрите видео. С помощью него вы также сможете проверить, правильно ли вы выполнили все операции.

С чем подают компот из черемухи

Этот напиток можно подать вместе с любым блюдом. Его освежающий и сладкий вкус станет отличным завершением вашего обеда или ужина. Впрочем, для этого подойдет и любой другой компот из ягод на зиму.

Советы

  • Даже если компот был приготовлен без стерилизации, при комнатной температуре он может храниться несколько лет. Однако, спустя полгода после приготовления, пить его вовсе не стоит: со временем косточки черемухи выделяют синильную кислоту, которая может навредить вам и вашим близким.
  • Чтобы приготовить вкусный напиток, который будет терпким на вкус и иметь выразительный рубиновый цвет, выбираем только созревшие и потемневшие ягоды.
  • Компот из черемухи не сразу приобретает насыщенный цвет и вкус. Более того, чем меньше плоды поддавали тепловой обработке, тем дольше придется ждать момента, когда его можно будет попробовать.
  • Много пить черемуховый напиток нельзя, это может привести к нарушению баланса работы вашего кишечника. Также он противопоказан людям, страдающим от заболеваний сердца и замедленной дефекации.

Другие варианты приготовления

Также мы можем приготовить компот из красной черемухи на зиму без стерилизации. Таким образом, нам удастся максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства наших плодов. Для этого нам необходимо заполнить четверть трехлитровой банки плодами, добавить 300 г сахара и залить все кипятком прямо до краев (ягоды вберут часть воды, и она не будет соприкасаться с крышкой).

Стоит отметить, что рецепты компотов на зиму без стерилизации в последнее время пользуются очень большой популярностью. Однако, если вы не знакомы со всеми тонкостями процесса их приготовления, лучше попросите помощи у человека, который в нужный момент сможет подсказать вам что и как правильно делать.

Чтобы дополнить и сделать богаче вкус нашего напитка, мы можем добавить в него другие ягоды (отлично подойдет шиповник, облепиха, малина и смородина). Правда, в таком случае компот получится очень сладким, так что не забываем добавить в него лимонной кислоты.
Более того, эти ингредиенты отлично дополнят простой рецепт компота из вишни на зиму.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • черёмуха 1,2 кг.
  • сахар 1,4 кг. (1 ст. сахара 230 гр. на 1 литр воды.)
  • лимонная кислота 0,75 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего компота из черемухи на зиму.

Ставим на плиту 2 кастрюли, в которые налили по 3,5 литра воды и доведя до кипения высыпаем в каждую по 700 гр. сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения.

Раскладываем 1,2 кг. свежей черемухи по трем стерилизованным трехлитровым банкам, соответственно по 400 гр. в каждую.

Добавляем в каждую банку по 0,25 чайн.л. лимонной кислоты.

Кастрюли с закипевшим сиропом снимаем с плиты и аккуратно разливаем его по банкам.

Разлив сироп по банкам до самого верха сразу закрываем их стерильными крышками, после чего банки переворачиваем, проверяем на герметичность, прикрываем теплым пледом или одеялом и оставляем остывать на несколько часов.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита и удачных заготовок на зиму!

По этому рецепту компот из черемухи получается приятным на вкус и немного терпким. Напиток из черемухи нормализует обмен веществ и лечит лихорадку.


Ингредиенты

  • 1,7-1,8 л чистой воды
  • 1 кг ягод черемухи
  • 300 гр сахара
  1. Ягоды черемухи для компота нужно использовать только спелые. Очистить их от веточек, мусора, тщательно промыть и сложить в кастрюлю с большим количеством кипящей воды.
  2. Спустя 2 минуты откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать ягодам остыть. Трехлитровую банку простерилизовать любым удобным для вас способом, крышку прокипятить.
  3. Чистую воду соединить с сахаром в кастрюле и поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и проварить в течение минуты на небольшом огне. Выложить проваренные ягоды в банку и залить кипящим сиропом (под банку подложить лезвие ножа или вилку/ложку).
  4. Закатать банку с черемуховым компотом крышкой и перевернуть вверх дном, оставить в таком положении на 5-6 часов. Хранить компот из черемухи в темном прохладном месте и употребить в течение 3-4 месяцев (т.к. при дальнейшем хранении в косточках ягод образуется синильная кислота).
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Сок из зеленого винограда


Как приготовить лимонад дома


Домашний яблочный сок



Сок из апельсинов


Смузи из банана, молока и овсянки рецепт для похудения

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Вряд ли вы когда-то пили компот из таких ягод. Черемуха – это невероятно полезный продукт в любом виде. Даже когда ягоды плавают в сиропе несколько месяцев, они все равно остаются очень полезными.

Сегодня мы будем готовить несколько разных компотов, основой которых и станут эти ягодки. Они сочные, вкусные, немного терпкие, а оттого и пикантные. Их обязательно стоит попробовать каждому!

Общие принципы приготовления

Для приготовления компота вам обязательно понадобятся не только все ингредиенты, но и инвентарь. Главным из них будет банка, а затем крышка. Настоятельно рекомендуем брать 3-литровые емкости, ведь именно они являются самыми удобными, когда речь идет о компоте.

Прежде чем готовить компот (а готовится он довольно быстро), банки необходимо тщательно вымыть водой с моющим средством, а затем с содой. После этого каждую емкость вместе с крышками необходимо стерилизовать, чтобы все компоты хорошо и долго сохранялись.

Есть еще два очень популярных способа стерилизации банок: прогревание емкостей в духовом шкафу, а также в микроволновой печи. Нужно просто поместить внутрь только что вымытые банки вместе с крышками. И в духовку, и в микроволновку нужно убирать хотя бы на пятнадцать минут, но можно и дольше. Стерилизовать желательно при полной мощности и при температуре 100 градусов Цельсия.


Ингредиенты Количество
сахар - 0,2 кг
вода - 2 л
черемуха - 1 кг

  1. Черемуху предварительно перебрать, удаляя испорченные или лопнувшие ягоды;
  2. Пересыпать в дуршлаг, промыть проточной водой, но обязательно под тонкой струей, чтобы не повредить целостность ягод;
  3. Высыпать плоды на сухое и чистое полотенце, дать им обсохнуть;
  4. В сотейник налить воду, насыпать сахар и поместить на плиту;
  5. Включить огонь, помешивая, довести до кипения компоненты, варить пять минут;
  6. Выложить черемуху, перемешать и снять с огня, оставить на пять часов;
  7. Затем довести снова до кипения, перелить в банку, закатать.

Совет: для лучшей сохранности можно добавить немного лимонной кислоты. Ее можно добавить и прямо в банку, и еще на начальной стадии готовки. Хватит половины чайной ложки.

Простой рецепт компота с добавлением шиповника


Черемуха и шиповник – двойная польза для организма и сразу несколько вкусов в одной банке. Шиповник не дает компоту быть приторно сладким.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 270 г
черемуха 0,5 кг
вода 2,3 л
шиповник 200 г

Сколько по времени – 5 часов 20 минут.

Какова калорийность – 42 ккал.

  1. Воду налить в сотейник, насыпать сахар, поставить на плиту и включить огонь;
  2. Довести, помешивая, до растворения сахара, варить три минуты;
  3. Ягоды перебрать, убирая все плохие плоды;
  4. Всыпать шиповник и черемуху в кипящий сироп, перемешать и снять с огня;
  5. Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы пять часов;
  6. Когда время пройдет, шумовкой переложить ягоды в банки;
  7. Сироп довести еще раз до кипения, залить им плоды, закатать крышками.

Совет: добавлять лимонную кислоту не нужно, так как кислота самого шиповника не даст компоту забродить.

Яблочный компот с черемухой и двойной заливкой


Для компота берутся стандартные ингредиенты, но техника приготовления отличается от предыдущей. При этом вся польза продуктов сохраняется. Благодаря яблоку вкус напитка более нежный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 270 г
яблоки 4 шт.
вода 3 л
ягоды 0,3 кг

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 35 ккал.

  1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать дольками;
  2. Черемуху вымыть, перебрать и убрать все веточки с листиками;
  3. Сложить ягоды с фруктами в банки;
  4. Воду залить в большую кастрюлю, поставить ее на плиту, включить огонь;
  5. Как только вода закипит, залить ею содержимое банок;
  6. Прикрыть крышками и выдержать пятнадцать минут;
  7. Затем воду слить в сотейник, дать ей закипеть;
  8. В кипящую воду насыпать сахар и варить сироп еще пять минут;
  9. После этого залить его в банку, сразу же закрыть крышками и убрать в перевернутом виде под теплые одеяла до полного остывания.

Совет: желательно брать яблоки сладких сортов, например белый налив. Кислые яблоки тоже можно использовать, но тогда количество сахара следует увеличить.

Рецепт с уксусом


Хотя уксус в компоты добавляется очень редко, это надежный способ уберечь банки от брожения. В остальном все стандартно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 60 г
уксус 5 мл
вода 0,8 л
черемуха 0,2 кг

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 30 ккал.

  1. Черемуху перебрать, убрать все листики и веточки, пересыпать в дуршлаг;
  2. Набрать в глубокую миску воды так, чтобы была только половина;
  3. Опустить ягоды с дуршлагом в миску несколько раз. Это разумный способ вымыть плоды и не повредить их струей воды;
  4. Насыпать в подготовленную банку;
  5. Прикрыть крышкой и заняться водой. Залить ее в сотейник и убрать на плиту;
  6. Включить огонь и довести до кипения, залить ягодки;
  7. Выдержать десять минут, затем воду слить назад в емкость, но без черемухи;
  8. Снова поместить на плиту, дождаться закипания;
  9. Насыпать сахар, помешивая, готовить пять минут до растворения кристаллов;
  10. В банку влить уксус и залить сироп, закатать компот крышками.

Совет: уксус можно использовать и фруктовый.


В рецепт входит сразу несколько видов ягод, отчего он получается особенно вкусным и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шиповник 230 г
сахар 0,2 кг
черемуха 280 г
облепиха 100 г
вода 1 л
вишня 0,2 кг

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 54 ккал.

Совет: компот получается концентрированным, его можно разбавлять водой при употреблении.

Хитрости и советы

Для приготовления компота очень важно выбрать свежие ягоды. Поэтому мы предлагаем вам отправляться за черемухой сразу на рынок, а там выбрать в качестве продавцов людей постарше. Большая вероятность того, что они продают свой товар, который выращен в любви и заботе. Значит, в нем нет нитратов и он абсолютно натуральный.

Черемуху обязательно нужно попробовать. Ягоды должны быть сочными, вкусными, немного терпкими, сладкими и в то же время кислыми. У этих плодов очень специфический вкус, который легко узнать.

Где бы вы ни покупали черемуху, ее обязательно нужно понюхать. Ягоды должны пахнуть! Если аромат отсутствует, значит, плоды выращены искусственно, вкус их, как и аромат, будет искусственным. Это примерно как вкус томатов зимой. Понимаете?

Обязательно нужно потрогать и пощупать ягоды. Они должны быть плотными, упругими, но не твердыми! Если твердые, значит, еще не созрели. Мягкие плоды свидетельствуют о том, что перезрели. В компоте они превратятся в кашу вместо того, чтобы сохранить форму.

Чтобы придать компоту особенный вкус и аромат, можно добавить в него много разных пряностей. К примеру, можно использовать стручки ванили, мускатный орех, бутончики гвоздики, кардамон, бадьян, корицу и пр. Все это добавляется в саму банку и заливается сиропом.

Обязательно приготовьте такой компот на зиму. Как минимум это отменная профилактика для здоровья. Помимо такой пользы, это еще и вкусный, освежающий напиток, который понравится каждому члену семьи. Попробуйте разнообразить вкус пряностями, которые мы предложили, чтобы сделать компот действительно особенным и по-своему оригинальным!

Читайте также: