Как сварить кубинский кофе в турке


Куба – родина не только превосходных сигар и знаменитого рома, но и уникального кофейного напитка, который представительницам прекрасной половины человечества понравится ничуть не меньше, чем мужчинам. Кофе по-кубински – это даже не напиток, а кондитерское изделие, так как получается он густым и сладким.

Особенности приготовления

Технология приготовления кофе по-кубински существенно отличается от традиционной.

  • Главное отличие состоит в том, что на Кубе кофе довольно долго варят. То есть не просто доводят до кипения, как это принято в большинстве других стран, а именно кипятят.
  • Из-за продолжительной варки часть жидкости испаряется. Чтобы кофе не выкипел почти целиком, готовят его сразу несколько порций. Для этого подойдет толстодонная кастрюля. Удобно, если она снабжена длинной ручкой.
  • Сахар в кофе добавляют на первом же этапе приготовления, а вот пряности необходимо добавлять поэтапно после того, как напиток хорошо прокипит.
  • На последнем этапе добавляют ром. Его можно запенить и коньяком, но все же в оригинальном рецепте указывается именно ром, который априори должен быть качественным.

Все ингредиенты, которые входят в состав кофе по-кубински, выращиваются на этом острове, поэтому в идеале использовать нужно именно кубинские кофе, сахар и ром, хотя это правило не является нерушимым.

Рецепт кофе по-кубински

  • кофе молотый – 16 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кориандр – 4 шт.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • ром – 20 мл.

  1. Кофе залейте водой и поставьте кастрюльку на огонь.
  2. Когда кофе начнет закипать, убавьте интенсивность пламени и начните размешивать, чтобы он не убежал.
  3. Когда шапка опустится, добавьте сахар, размешайте, поварите пару минут.
  4. Добавьте гвоздику, поварите еще ты.
  5. Добавьте кориандр и мускатный орех, поварите еще пару минут.
  6. В течение 5 минут дайте напитку возможность настояться, после чего разлейте его по небольшим чашкам. Процеживать не обязательно, но лишним это не будет.
  7. В каждую чашку влейте по чайной ложке рома, размешайте.

Кофе по-кубински настолько сладкий, что десерт к нему не подают.



В Латинской Америке к кофе относятся не так, как в Европе. Там его считают не только напитком, но и кондитерским изделием.

Сегодня мы будем варить настоящий латиноамериканский кофе так, как его готовят на Кубе.

Нам понадобятся электрокофемолка и большущая кастрюлеобразная турка. Почему турка должна быть большой? Потому что кофе получится очень вкусным, поэтому будем варить его много!

Свежесмолотый кофе пересыпаем в турку, заливаем холодной водой на 1/3 объема, размешиваем и ставим на сильный огонь. Ждем.

Закипел? Пусть кипит, пока пена не исчезнет. В кофейной пене нет ни вкуса, ни запаха, ни кофеина. У нее только вид красивый. Но для нас все же важнее, чтобы кофе получился вкусным.

Кофе кипит вовсю, пена уже исчезла – значит, пора засыпать сахар. Мы же помним, что готовим не напиток, а кондитерское изделие? Кофе должен быть сладким, поэтому сахара не жалеем.

Сразу за сахаром бросаем 1-3 бутона гвоздички. Уменьшаем огонь. Через минуту добавляем немного молотого мускатного ореха и доливаем кипятка до половины объема турки.

Когда кофе вновь вскипел, сыплем щепотку корицы, 1-6 горошин кориандра и доливаем кипятком до верха. Даем кофе покипеть еще 1-3 минуты.

Затем снимаем кофе с огня и добавляем чайную ложечку коньяка. Или рома. Или джина. Что в хозяйстве найдется. Даем отстояться пару минут, переливаем в кофейник и зовем друзей к столу!


Какие ассоциации у нас вызывает упоминание о Кубе? Конечно — это сигары, Фидель Кастро, остров Свободы, Карибский кризис и т.д. Однако, Куба – родина не только знаменитых сигар и превосходного рома, но и уникального напитка — это кубинский кофе, который нашим любимым представительницам прекрасной половины человечества обязательно понравится ничуть не меньше, чем мужчинам. Кофе по кубински – это… его замечательный вкус даже не передать словами! Его надо попробовать!

Кофе по-кубински: особенности приготовления

Главная особенность приготовления кофе по кубински значительно отличается от традиционной и общепринятой.

Самое главное отличие в приготовлении кофе по кубински в том, что на Кубе кофе именно варят. Его не просто доводят до кипения, как это принято в большинстве других стран. Это может показаться необычным, но его кипятят и причём долгое время.

Во время продолжительной варки часть жидкости испаряется. Чтобы кофе не выкипел почти целиком, готовят его сразу несколько порций. Для этого подойдет толстодонная кастрюля. Удобно, если она снабжена длинной ручкой.
Сахар в кофе добавляют в самом начале приготовления, а вот пряности необходимо добавлять постепенно, уже после того, как напиток хорошо прокипит.
Ром добавляют уже в последнюю очередь. Его конечно можно заменить и коньяком, но все же в оригинальном рецепте указывается именно ром, который априори должен быть качественным. Так, что давайте использовать именно ром!

Ингредиенты, которые входят в состав кофе по-кубински, выращиваются на этом острове, поэтому в идеале использовать нужно именно кубинские кофе, сахар и ром, хотя это правило не является строго обязательным, главное чтобы они были хорошего качества.


Рецепт кофе по-кубински

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 15-17 гр;
  • вода – 250 мл (можно 270);
  • сахар-песок – 20 гр;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кориандр – 4 шт.;
  • мускатный орех – 2 гр;
  • ром – 20-25 мл.

Способ приготовления:

Кофе высыпьте в маленькую кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь.

Когда кофе начнет закипать, убавьте интенсивность пламени и начните размешивать, чтобы он не убежал.

Когда пенная шапка опустится, добавьте сахар, размешайте, проварите пару минут.

Первой добавьте гвоздику, проварите еще пару минут (не более).

Следующими добавьте кориандр с мускатным орехом и тихонько проварите еще две минуты.

Дайте напитку настояться в течении пяти минут, после чего разлейте его по небольшим чашкам. Процеживать не обязательно, но лишним это не будет.

В каждую чашку влейте по чайной ложке рома и размешайте. Угощайтесь, пробуйте!

Кофе по-кубински довольно сладкий, так что обычно сладкий десерт к нему не подаётся. Приятного Вам кофепития!


Куба знаменита не только сигарами и ромом. Здесь выращивают крепкий кубинский кофе, который дарит людям радость и энергию в разных уголках планеты.

История

Известно, что уже в середине 18 века на территории современной Кубы выращивали кофе. Первооснователем производства в промышленных масштабах стал Хосе Гелаберт. Идею подхватили французские колонизаторы. Они специально завезли саженцы с Гаити, и деревья быстро адаптировались к местным благоприятным условиям. С тех пор славная кофейная история страны не знала поражений. Разные сорта арабики успешно выращивают и получают хороший урожай.

Как кубинцы производят кофе

Нужно отметить, что успех отрасли на примере этой страны зависит не столько от природных условий, сколько от стараний людей. Местное население тщательно ухаживает за капризной арабикой, поэтому здесь она прекрасно прижилась, несмотря на отсутствие высокогорных плантаций.

Особенности производства кофе на Кубе:

  1. Внимание к каждому деревцу.
  2. Акцент на качестве зерен, а не на количестве. Тщательная сортировка сырья.
  3. Зерно высвобождается от кожуры максимально щадящим способом, исключены повреждения.
  4. Ферментация для усиления вкусовых качеств зерен.
  5. Первоначальная сушка в течение суток в естественных условиях, это очень важно для сохранения качества.
  6. Кофе с Кубы делят по размеру, процесс автоматизирован, для разделения на фракции используется аппарат с просеивателями разных диаметров.
  7. Строгий контроль качества за всеми этапами производства со стороны государства сводит к минимуму наличие дефектов и выпуск на экспорт партий низкого качества.
  8. Интересный подход к обжарке. Здесь за этим процессом следят люди со специальным образованием, а не машины. Обжарка происходит при высоких температурах, работник точно рассчитывает момент прекращения процесса и охлаждения. В результате в зернах концентрируется бесподобный аромат.
  9. На продажу поступают в основном смеси сортов, выращенных на разных плантациях.

Сорта кофе с Кубы

Особого внимания заслуживают сорта:

  • серрано – в насыщенном вкусе явно чувствуется знаменитая кубинская крепость, манящий аромат завораживает; один из самых популярных экспортных сортов, идеально подходит для приготовления кубинского эспрессо;
  • альтура – кофе на любителя, крепкий с явным привкусом горечи и большим содержанием кофеина;
  • гуантанамера – чувствуется характерная для арабики изысканная кислинка, легкое послевкусие табака навевает ассоциации с легендарными сигарами;
  • тринидад - по сравнению с другими сортами кубинского кофе не очень крепкий, но и мягким его нельзя назвать, характерна приятная вязкость и терпкость;
  • марагоджип – классический крепкий кофе, аромат которого наполняет все помещение и действительно способен разбудить и взбодрить даже любителей поспать по утрам.

Сорта кубинского кофе представляют интерес для любителей экспериментов. С ними можно попробовать создать оригинальные рецепты напитка с необычными ингредиентами.

Рецепт кофе по-кубински

Логично, что истинный вкус напитка раскрывается только тем, кто берет за основу рецепта настоящий кофе с Кубы. Из него делают крепкий эспрессо, который можно пить сразу или создать на его базе другие кофейные напитки.

Например, можно попробовать:

  • кортадито – эспрессо с добавлением небольшого количества молока;
  • Café con leche – на порцию эспрессо добавляют целую чашку молока, таким образом вкус получается очень мягким;
  • кофе с ромом, естественно, тоже кубинским.

Но мы решили подробно изложить другой рецепт, отличающийся особым национальным колоритом. Именно в этой стране был выведен один из самых жгучих перцев Хабанеро. Он знаменит не только своей остротой, но и полезностью. В частности, он, как и положено сильному афродизиаку, стимулирует выработку гормонов счастья.

Кофе с характером

  • молотый кубинский кофе – 2 ч.ложки;
  • тростниковый сахар;
  • вода – 80 мл;
  • перец чили – ¼ стручка.

Лучше готовить такой напиток в гейзерной кофеварке или кофемашине.

  1. Засыпаем кофе и сахар в соответствующий отсек.
  2. Наливаем воду. Для кофе по-кубински всегда нужно брать минимум воды и делать небольшие порции крепкого напитка.
  3. Варим кофе.
  4. В готовый напиток добавляем перец и перемешиваем.
  5. Настаиваем одну минуту.
  6. Пьем и удивляемся новому вкусу.

Мы рады дарить вам новые впечатления. Мир кофе многолик, и сорта с Кубы станут еще одним увлекательным открытием. В нашем интернет-магазине вас ждет больше, чем просто качественный настоящий продукт. Вас ждут ежедневные порции бодрости, счастья и гармонии, которые удивительным образом вмещаются в маленькой чашечке с кубинским кофе.

Попробуйте сорт Серрано, он обязательно вас взбодрит и подарит немало счастливых минут.

Как варить кофе дома в турке

Кофе по праву считается уникальным напитком, который не только божественно пахнет, но и придает заряд бодрости и сил. Благодаря своему изысканному аромату и утонченному вкусу он пользуется популярностью во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали огромное количество кофемашин, однако они не передают вкус так, как это делает турка.

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома, рассмотрим в данной статье.

Выбор джезвы: на что обратить внимание?

Широкое донышко джезвы позволяет содержимому подогреваться равномерно, узкое горло дает гуще быстрее остыть, а благодаря длинной ручке обжечься практически невозможно. Что же касается объемов турки, то на одну кружку приходится около 65-70 мл воды. Необходимо помнить, что размер будет напрямую влиять на вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше отдать предпочтение небольшому прибору, в котором можно сварить 1-2 порции кофе.

Кофе, сваренный на плите – это поистине уникальный напиток, и поэтому к выбору джезвы необходимо подойти основательно.

В зависимости от имеющихся подвидов можно выделить глиняную, керамическую и медную турки. Все они обладают своими особенностями и свойствами:

  • Глиняная турка. Ее минус заключается в том, что стенки впитывают вкус и аромат зерен кофе. Поэтому при выборе такой джезвы стоит учесть, что варить в ней лучше один сорт кофе, иначе вкусовые качества и запах будут смешиваться, и бодрящий напиток не будет радовать своим вкусом.
  • Керамическая турка. В настоящее время не пользуется большим способом из-за своей хрупкости и недолговечности. Однако, если дома есть керамическая джезва в хорошем состоянии, то смело можно отдать ей предпочтение.
  • Алюминиевые турки. Они стоят дешево, являются прочными и имеют хорошую теплопроводность. Но несмотря на это, их не рекомендуют к использованию из-за того, что алюминий вступает в реакцию с любыми продуктами и может нанести вред организму.
  • Медная турка. Данный вариант является самым распространенным, поскольку такая посуда обладает толстыми стенками и дном, за счет чего кофе подогревается равномерно.

Кроме данных видов, выделяют еще серебряные и позолоченные турки, однако от них лучше отказаться, поскольку, как правило, они предназначены больше для декораций, а не для обычного бытового использования.

Правила приготовления вкусного напитка

Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома? Рецепт прост. Но нужно придерживаться следующих правил:

  • Использовать только целые чистые зерна.
  • Подобрать правильную обжарку, поскольку от нее зависит вкус напитка, его консистенция и крепость. На сегодняшний день имеется 4 степени обжарки, и не любителям крепкого кофе нужно выбирать вторую и третью стадию. Для любителей мягких напитков отличным вариантом будет первая категория обжарки. Все зависит от личных предпочтений.
  • Хорошо молоть зерна или покупать зерна качественного помола.
  • Использовать фильтрованную, кипяченую или отсуженную воду для придания напитку особого вкуса. При плохом качестве воды кофе будет испорчен.

От того, насколько будут измельчены зерна, будет зависеть вкус и аромат приготовленного кофе. При варке кофейного напитка происходит переход вкусовых веществ от самого кофе к воде. Сначала переходят кислоты, а затем минеральные вещества. Данный процесс называется экстракцией. Если жидкость будет сильно нагреваться, то ароматы начнут медленно испаряться.

В зависимости от степени измельчения выделяются следующие виды помола:

Как правило, зерна должны измельчаться перед самым приготовлением, поскольку ароматные вещества при соприкосновении с воздухом утрачивают свою силу. Именно поэтому стоит покупать кофе в зернах, а не молотый. Также стоит подробнее узнать о том, как варить зерновой кофе в турке дома.

Чтобы кофе не убежал, не успев свариться, необходимо следить, чтобы вода не доходила до зауженного горлышка. Из-за такого горлышка напиток практически не соприкасается с воздухом, а следовательно, все вещества растворяются в воде.

Для начала необходимо прогреть джезву на медленном огне, потом добавить туда кофе и сахар, а также специи (кардамон, корица и т. д.). Для образования вкусной пенки нужно слегка обжарить полученную смесь, и только потом налить холодную воду.

Как правильно варить кофе в турке дома на газу на 2 чашки? Как только начала образовываться пена, следует снять джезву с газа и дать пенке опуститься. Данный процесс нужно повторять 3 раза, не доводя при этом напиток до кипения.

Варианты приготовления

Как приготовить кофе в турке правильно дома, пошагово будет рассказано в данном разделе.

Правильность приготовления кофе зависит не только от выбранного рецепта, но и от национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов приготовления кофейного напитка, и некоторые из них проверены десятилетиями.

Для тех, кто предпочитает напиток покрепче, кофе по-турецки будет идеальным вариантом. Речь идет даже не о сорте зерен, а о способе приготовления. Как правильно варить турецкий кофе в турке дома и что для этого необходимо? Нужно перемолоть качественные зерна практически в пыль.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 мл воды;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • по желанию сахар;
  • молотый кардамон.

  • Остудить кипяченую воду до 30-40 градусов. Всыпать в джезву молотые зерна, сахар, кардамон, затем влить воду и перемешать до получения кашеобразного состояния.
  • Поставить джезву на огонь и дождаться, пока поднимется пена. После этого перелить пенку в слегка нагретую чашку.
  • Повторить данные действия от 2 до 6 раз и выключить плиту. Подождать 3 минуты и перелить в чашку с пеной.

У арабов с кофейной церемонией связано много различных национальных традиций. К примеру, напиток подается по старшинству присутствующих и за время беседы не более трех раз. Просить больше неприемлемо.

Если в арабский дом пришел желанный гость, то перед ним поставят небольшую чашечку, и по мере исчезновения кофе будут его подливать. Если в дом заглянул нежеланный гость, то ему предложат напиток в большой кружке, чтобы он сразу все выпил и ушел.

Настоящий арабский кофе нельзя приготовить в кофемашине, поскольку она просто превратит зерна в пыль, и мелкие крупицы засорят фильтр.

Кофе по-арабски имеет более насыщенный и горький вкус, нежели кофе по-турецки. Главная особенность рецепта – это присутствие в напитке кардамона и других специй.

Инструкция по приготовлению:

  • насыпать в турку сахар (по вкусу) и прогреть его до светло-коричневого оттенка, это придаст напитку необычный карамельный вкус;
  • добавить холодную воду (примерно 75-80 мл на одну чашку);
  • перемешать кофе с кардамоном (в пропорциях 1:0,3);
  • после того, как вода закипела, снять джезву с огня и добавить приготовленную смесь;
  • перемешать и довести до кипения;
  • после образования пены необходимо убрать ее и повторить процедуру 3 раза, не допуская при этом сильного кипения жидкости;
  • готовый напиток разлить по чашкам и по желанию посыпать сверху корицей.

В каждой стране существует свой фирменный рецепт по приготовлению кофе, который отличается от других стран и имеет собственную изюминку. Говорят, что в Бразилии существует настоящий культ этого чудесного напитка, и за сутки граждане этой страны выпивают до 20 чашек. Что же отличает бразильский рецепт от других?

Все элементарно – насыщенность и нежность ароматному напитку придает черный шоколад и взбитые сливки или мороженное. Также одним из немаловажных составляющих является ром. И совсем неудивительно, почему бразильцы без ума от кофе.

Инструкция по приготовлению:

  • в стакан с холодной водой необходимо добавить половину чайной ложки какао и сахара, затем хорошо перемешать;
  • добавить столовую ложку молотого кофе;
  • прогреть в турке, пока не поднимется пышная пена, и снять ее;
  • процедить через марлю;
  • налить в чашку и добавить ром (количество выбираете сами) и взбитые сливки (можно заменить на мороженное).

Для бразильского кофе нужно выбирать широкие и большие кружки. При этом ром добавлять вовсе не обязательно, ведь он не является главным ингредиентом этого вкусного эликсира заряда и бодрости.

Европейцы неохотно пили турецкий напиток, ведь он был для них чрезмерно горьким и крепким на вкус. Тогда хозяева первых кофеен, чтобы не разориться, немного переделали рецепт, и добавили в него молоко и сахар. Спустя некоторое время появились и шапочка из взбитых сливок, и легкая ненавязчивая нотка цитруса.

  • кофейные зерна;
  • половина стакана взбитых сливок;
  • щепотка апельсиновой цедры;
  • щепотка молотой корицы.

  • обжарить зерна до получения цвета шоколада и смолоть их в кофемолке;
  • взбить с помощью блендера или ручного венчика жирные сливки до густоты;
  • сварить кофе наиболее удобным способом из расчета 3 ч.л. молотого кофе на стакан воды;
  • налить в чашку и добавить взбитые сливки;
  • сверху посыпать измельченные ингредиенты.

Придерживаясь данного рецепта, вы не только получите вкусный и бодрящий напиток, но и узнаете на деле, как правильно заваривать кофе в турке по венскому рецепту.

Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет знать, как сварить кофе с пенкой в турке дома, и не любит излишне горький и крепкий напиток. Он готовится не на воде, а на качественном молоке. Существует два классических варианта напитка. Рассмотрим один из них.

  • молотые кофейные зерна;
  • вода и молоко в пропорции 1:1;
  • сахар;
  • 5 г. ванильного сахара.

  • перед варкой кофе смолоть зерна, при этом не измельчая их до состояния порошка;
  • залить молотые зерна (100 г) холодной водой, поставить на медленный огонь и дождаться образования пенки;
  • снять с огня, добавить сахар и снова поставить на плиту;
  • когда появится пена, еще раз убрать, повторять процедуру 2-3 раза;
  • нагреть молоко с ванильным сахаром, но не до закипания;
  • в теплую чашку налить молоко, затем процеженный кофе.

Кофе с добавлением топленого молока является не только вкусным, но и низкокалорийным напитком. В данном рецепте приготовления отсутствует сахар, поэтому он подойдет для тех, кто не любит сладости или следит за своей фигурой.

  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • полстакана топленого молока;
  • четверть ложки ванили;
  • 100 мл воды.

  • подогреть в турке топленое молоко, избегая образования пенки;
  • добавить молотые зерна и ваниль;
  • довести до образования небольшой пенки;
  • убрать с плиты, дождаться, пока пенка исчезнет, и снова поставить на конфорку;
  • после того, как процедура повторилась 2 раза, можно наливать приготовленный напиток в теплую чашку;
  • по желанию можно посыпать мелкой шоколадной крошкой.

Пить кофе с молоком сначала начали французы. Затем этот напиток получил популярность не только во всей Европе, но и в большинстве стран Северной Америки.

Чтобы приготовить классический рецепт кофе с молоком, следует придерживаться следующего порядка:

  • сварить кофе (на 100 мл воды нужно добавить 2 ложки кофейного порошка);
  • при необходимости добавить сахар;
  • оставить настаиваться и затем процедить;
  • подогреть полстакана молока;
  • влить в широкую кружку горячее молоко и процеженный кофе.

Ароматный кофе с добавлением меда и пряностей является поистине угощением для гурманов. Для любителей более классических рецептов данный вариант может показаться необычным. Как правило, в качестве подсластителя многие привыкли добавлять сахар, однако можно поэкспериментировать и добавить вместо него различные пряности.

  • Имбирь. Необходимо натереть ложку имбиря и добавить уже в приготовленный напиток.
  • Корица. Следует посыпать пенку порошком корицы или добавить целую палочку в приготовленный кофе. Ее сладковатый вкус придаст пикантности.
  • Черный перец. В турку нужно добавить несколько горошин для придания душистости.
  • Гвоздика. Помогает при болезнях горла и нейтрализует кофеин.
  • Ваниль. Благодаря ей напиток становится душистым и сладко пахнущим.
  • Кардамон. Он снимает усталость и придает кофе слегка островатый вкус.
  • Мускатный орех. Как правило, им посыпается уже пенка в чашке. Он оказывает тонизирующий и возбуждающий эффект.

Как правильно варить кофе в турке дома с добавлением пряностей? Необходимо просто добавить их в кофе после того, как он будет готов.

Также в кофе можно добавить мед вместо сахара, и тогда кофе приобретет необычный, но приятный вкус.

Кофе по-французски может не только согреть и взбодрить, но и расслабить после тяжелого трудового дня.

Кофе с коньяком считается одним из самых популярных сочетаний кофе с алкоголем, поскольку они отлично с друг другом гармонируют. Изначально холодный коньяк подавался к кофейному напитку как дополнение, и их пили по очереди мелкими глотками. Данный способ является наиболее традиционным и позволяет прочувствовать все вкусовые качества употребляемых напитков. Однако сейчас коньяк стали добавлять в сам кофе.

  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. кофе;
  • 2 чайные ложки меда (можно заменить сахаром);
  • 1 ч.л. коньяка.

В приготовленный кофе следует добавить коньяк и мед, остудить и поставить на 20 минут в холодильник. Подобный рецепт не только утоляет жажду, но и помогает снять усталость.

Это всего лишь один из множества вариантов приготовления кофе с коньяком. Его также можно пить и горячим, или добавить в напиток немного пряных специй.

Чем заменить турку

Выше было рассмотрено, как быстро сварить кофе в турке дома, однако, что делать, если ее нет, а полакомиться натуральным напитком хочется? Чтобы не покупать необходимую емкость, рассмотрим наиболее подходящие варианты замены:

  • Сотейник или кастрюля. Если в арсенале имеется сотейник или эмалированная небольшая кастрюлька, то смело можно использовать их для варки кофе. Минусом данного варианта является то, то гуща будет подниматься вместе с пеной и очень долго оседать. При этом аромат очень быстро выветрится. Чтобы этого не произошло, посуду необходимо накрыть крышкой и оставить небольшой просвет для выхода пара. Также потребуется следить за тем, чтобы напиток не пригорел и не выкипел, иначе вместо вкусного кофе получится совсем другой неаппетитный напиток.
  • Френч-экспресс. Это прибор, который не предназначается для варки кофе, однако можно заварить измельченные зерна, дать им время настояться и процедить. Подобный вариант подходит для большой компании и для тех, кто не любит находить у себя в чашке остатки молотых зерен.
  • Керамический горшочек. Гурманы считают, что он совершенно не уступает традиционной турке, однако из-за отсутствия ручек его неудобно применять.

Таким образом, поняв, как правильно варить кофе в турке дома на газу и как правильно варить кофе дома на электрической плите, вы сможете ежедневно наслаждаться ароматным и бодрящим напитком, который не только снимает усталость, но и повышает работоспособность, а также стимулирует умственную деятельность.

У каждого человека есть свой любимый способ варки кофе. Кому-то нравится итальянский способ приготовления, другие любят французскую вариацию. Свои поклонники есть и у манеры заваривать кофе по-кубински. Скажем сразу, что если вы относитесь к сладкоежкам, которые жить не могут без сахара, то этот вариант придется вам по вкусу. Но обо всем по порядку.

Немного увлекательной истории

С того самого момента, как кубинцы начали выращивать кофе на своем острове, у них сформировалась определенная культура возделывания и обжарки зерна. Например, все деревья имеют благоприятное соседство. Рядом с одними произрастают какао-бобы, а поблизости от других — фрукты. Это не может не сказаться на вкусе. Кубинская арабика богата на сочные фруктовые и нежные цветочные нотки, присутствует здесь и шоколад, и легкий костровой дымок. Ну и, разумеется, кислотность достаточно интенсивная — это особенность всей латиноамериканской арабики и своего рода дань местному климату.

Что касается обжарки, то здесь кубинцы используют преимущественно среднюю ее интенсивность. Это позволяет сохранить интересные нотки во вкусе зерна, но в то же время снизить кислотность до более гармоничного уровня. Кстати, именно за практически полное отсутствие яркой кислинки кубинский кофе оказывается в таком почете у россиян.

Несмотря на то, что в рецептуре нет ничего сложного, учесть определенные моменты все-таки придется.

Посуда. Для варки молотого зерна обычно используется турка. Выберите ту, что пообъемнее, поскольку ингредиентов в готовом напитке будет немало. Также стоит помнить, что кубинский кофе — это своего рода десерт. Десертом принято наслаждаться длительное время, а не проглатывать его за считанные секунды

Зерно. Идеальные сорта для кубинского кофе — конечно же, местные. Отличным выбором станет самый популярный в России бренд Cubita, а также менее известные, но не менее прекрасные Serrano, Turquino, Caracolillo или Gutenberg Cuba Altura Lavado

Рецепт кофе по-кубински довольно прост. Возьмите турку, хорошее молотое зерно, специи (гвоздику и корицу), тростниковый сахар и немного алкоголя. Что касается последнего пункта, то здесь можно выбрать кубинский ром или хороший французский коньяк. Впрочем, вполне можно обойтись и без спиртного — хуже напиток от этого не станет.

Сначала засыпьте зерно в турку и залейте водой на треть. Поставьте на огонь, подождите пока напиток закипит, а когда появится пена, уменьшите интенсивность, но не выключайте.

После закипания можно класть в кофе сахар. Не стесняйтесь, сыпьте щедро, кубинский кофе это любит. Когда сахар положен, наступает черед специй. Парочки гвоздичек и щепотки корицы будет достаточно.

На последнем этапе следует влить в напиток алкоголь, после чего выключить огонь и разлить по чашкам. Кофе готов! Лучше всего пить его в шумной дружеской компании, где все могут обменяться впечатлениями от вкуса напитка.

Теперь вы знаете, как варят кофе на Кубе и пополните свою копилку еще одним замечательным рецептом. И помните: несмотря на любовь к традициям, кубинцы открыты к экспериментам, каждый хозяин привносит в оригинальную рецептуру кофе что-то свое. Попробуйте поступить тем же образом и вы! Тогда кубинский кофе не надоест и будет все время раскрывать перед вами новые грани своего невероятного, яркого, богатого вкуса!

Читайте также: