Как сварить морс из брусники или клюквы замороженной


Морс – это выдавленный из ягод натуральный сок с мякотью, разбавленный отваром жмыха. Напиток, сделанный из замороженной клюквы, ничем не уступает отжатому из свежей, тем более, если рецепт проверенный.

Как приготовить классический морс из замороженной на зиму клюквы

Это один из традиционных способов, который обеспечивает сохранность витаминов. Они остаются в соке и не разрушаются.

  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 0,1 — 0,25 кг;
  • вода — 3 л.


  1. Разморозить клюкву. Перебрать ягодки. Тщательно промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчить клюкву блендером до кашеобразного состояния. При отсутствии техники можно использовать толкушку.
  3. Перевалить кашицу на марлю или в сито с капроновой сеткой. Выжать из нее сок, подставив миску. Пусть постоит пока просто на столе, при комнатной температуре аромат и вкус раскроются лучше, чем в холодильнике.
  4. Выложить в эмалированную кастрюлю отжатый жмых, залить чистой (фильтрованной) холодной водой и установить на конфорку. Включить средний или сильный огонь. После того как закипит, варить минуту и снять с плиты.
  5. Процедить. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  6. Как только отвар остынет, добавить сок, заготовленный ранее.

Морс из замороженной клюквы в мультиварке

Сделать вкусный витаминный напиток в домашних условиях очень легко с помощью чудо-кастрюли. Ягоды в ней хорошо настоятся и полностью отдадут все ценное, что дала природа, отвару.


  • клюква – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт морса из брусники и замороженной клюквы

Морс, сделанный из этих двух ягод, невероятно полезен, так как содержит много витаминов. Его разрешено принимать при беременности, и настоятельно рекомендовано пить при простуде. Он не противопоказан детям. Так как тепловая обработка в этом варианте не предусмотрена, воду берем охлажденную кипяченую или бутилированную.


  • клюква – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • сахар – 8 ч.л;
  • вода – 2 л.

  1. Плоды обеих ягод достать, не размораживая выложить в миску и промыть водой.
  2. Засыпать в блендер и пробить до состояния пюре.
  3. Залить водой, размешать, дать немного постоять и процедить через сито.

Вкус получается насыщенным, а цвет ярким, как на фото. Большинству хозяек все это известно, их уговаривать сделать морс не надо. Вопрос лишь в том, как его готовить. При подаче в клюквенно-брусничный морс по желанию можно добавить парочку кубиков льда.

Как принимать при простуде и можно ли давать ребенку

Ягоду при насморке, кашле, температуре, которые являются признаками сезонного вирусного заболевания или результатом переохлаждения, можно принимать в любом виде: помогут справиться с простудой напитки, варенья, настойки и морсы. Главное — качественная обработка клюквы. Нужно тщательно вымыть и перебрать ягоды. В период заболевания рекомендуется обильное теплое питье, поэтому ограничивать больного в употреблении морса не надо.


Ребенку с 1 года до 3 лет клюкву можно давать максимум два раза в неделю по 12 грамм. Обязательно, чтобы ягодка прошла термическую обработку. Для этого ее окунают на 3 минуты в горячую воду. После следует перетереть в тарелке. И когда все будет сделано, её можно добавлять малышу в пюре или в другую еду.

  • клюква — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — 2 стакана;
  • крахмал — 1 ч. л.

  1. Ягоды положить в тарелку, тщательно промыть водой, дождаться, пока разморозятся, размять ложкой и переложить в кастрюлю.
  2. От нормы взять четверть стакана воды, развести в ней крахмал, а остальную вылить к перетертым ягодам, на среднем огне довести до кипения и процедить.
  3. В получившийся отвар засыпать сахар и добавить струйкой разведенный крахмал. Поставить на плиту и кипятить, продолжая постоянно помешивать. Готовая смесь должна быть густой, почти как у клюквенного киселя для взрослых.

Как видите, совершенно не сложно приготовить домашний морс из замороженных ягод клюквы. Их можно сочетать с брусникой, черникой, малиной, смородиной и получать более яркие вкусы. По желанию в морс добавляют мяту, мелиссу, мед, лёд, цедру лимона и апельсина, бадьян, корицу — все это будет прекрасно дополнять основной напиток. Он не только не растеряет своих полезных свойств, а наполнится ими ещё сильнее.

Морс помогает вылечиться от простудных заболеваний, позволяет повысить иммунитет, поддерживает организм человека в тонусе и хорошо промывает почки. Он обладает замечательным вкусом, но только при соблюдении технологии.

Ксения Гарастюк • 02.07.2019

Морс из брусники считается одним из самых полезных напитков. Брусника содержит в много витаминов и микроэлементов, что положительным образом сказывается на здоровье человека. Ягода улучшает зрение, укрепляет иммунитет, снижает давление и благотворно влияет на работу сердца.

Стакан брусничного морса на ночь обеспечит спокойный сон и снимет нервное напряжение, а утром такой напиток подарит хорошее настроение.

Если вы варите ягоды, то доведя их до кипения, сразу же снимайте с плиты. Иначе брусника потеряет все полезные качества, да и вкус у такого морса будет менее приятен.

Мятно-брусничный морс

Вы можете сделать морс из замороженной брусники – такой напиток получится не менее полезным. Только вам потребуется разморозить ягоды.


Ингредиенты:

  • брусника;
  • несколько веточек мяты;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите.
  2. Мяту нарвите руками. Добавьте к ягодам.
  3. Разомните ягоды. Залейте водой. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы предпочитаете.

Домашний морс из брусники

Брусника обладает лёгкой кислинкой, поэтому сделать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не хотите нанести вред фигуре, то замените сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.


Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 3 л. воды;
  • 5 ст.л. мёда или 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Если используете замороженную бруснику, сначала её разморозьте.
  2. Перетрите ягоды через сито. Залейте ягодное пюре водой. Добавьте сахар или мёд.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Брусничный морс с корицей

Добавьте пряный аромат напитку, использовав корицу. Она не только улучшит вкус, но и удвоит пользу морса – корица ускоряет метаболизм.


Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 2 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите через сито. Залейте водой. Поставьте на плиту.
  2. Добавьте сахар и корицу. Перемешайте.
  3. Как только жидкость закипит, сразу же снимите с плиты.

Морс из брусники и клюквы

Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Конечно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и моментально снизать давление.


Ингредиенты:

  • 150 гр. брусники;
  • 150 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды погрузите в блендер. Измельчите их в пюре.
  2. Залейте ягодную массу горячей водой.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.

Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает здоровье. Морс обладает характерной терпкостью и едва уловимой ноткой зимней горечи.

Полезный и вкусный напиток! Для здоровья и удовольствия! Морс из замороженной клюквы и брусники приготовить проще простого. Если с осени заготовить ягоды, в течение зимы можно наслаждаться этим вкусным и целебным напитком. Бруснично-клюквенный морс содержит множество витаминов и микроэлементов, он тонизирует организм, насыщает силами, помогает бороться с простудой. Напиток радует своим красивым цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Мед можно заменить сахаром, а лимонный сок, который делает вкус напитка чуть более ярче, использовать по желанию.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Морс из замороженной клюквы и брусники

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 4 ч

способ приготовления

Полезный традиционный русский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заранее из морозилки, даем им оттаять. Если времени мало, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней пару минут, после чего жидкость слить. Но лучше оставить их размораживаться постепенно при комнатной температуре.

Размороженные ягоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. После полученное пюре выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем нагрев, после этого варим морс в течение 3 минут.

Когда пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня, даем ее содержимому немного остыть - примерно до 40 градусов. Затем добавляем половину меда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Ждем, когда морс полностью остынет.

Процеживаем напиток сквозь мелкое сито, хорошенько отжимаем жмых. Затем в процеженную жидкость добавляем оставшийся мед и вливаем свежевыжатый лимонный сок.

Помещаем емкость с готовым морсом в холодильник и охлаждаем напиток в течение 1-2 часов. Можно и дольше. Морс хорошо хранится в холодильнике в течение суток.

Подавать напиток можно с ломтиками лимона или апельсина. Но морс можно использовать не только в качестве прохладительного, а также целебного напитка. Например, он хорошо помогает бороться с повышенной температурой.


Нежели полезен морс из брусники

О полезных свойствах брусники что многое: она помогает укрепить иммунитет, преодолеть простуды и ОРВИ, поправить пищеварение и вылечить организм при отравлениях. Брусникой лечат суставы и железа, а кроме того, она хорошо поддерживает упругость кожи.

С целью тех, кто не любит приторные десерты, вроде варений и мармеладов и неважный (=маловажный) употребляет алкоголь, остаётся вариант хранения брусники в замороженном виде. В зимнее время из цельной ягодки можно сделать свежий сочный морс, тот или иной ничем не уступает по вкусовым и целебным свойствам напитку, приготовленному изо только собранных ягод.

Брусничный морс поддерживает организм в тонусе и помогает состязаться с недугами:

  1. Придаёт сил, бодрит, повышает работоспособность.
  2. Усиливает сопротивляемость организма вирусам и негативному воздействию среды.
  3. Выводит токсины, помогает продраить кровь и печень.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Ускоряет процесс заживления, снимает воспаления, утоляет мышечную изнемогание при болезнях и длительных тренировках.
  6. Повышает эластичность кожи и шерстка, что особо полезно в холодный сезон, когда витаминов в пище слабее, а непогода оказывает интенсивное воздействие на организм.
  7. Оказывает лёгкое мочегонное практика, поэтому поможет устранить отёчность и восстановить организм после простудных заболеваний.
  8. Улучшает голод, отбивает тягу к вредной пище.
  9. Способствует лучшему усвоению полезных веществ и многое другое.

Ягодные морсы добротно тонизируют организм во время занятий спортом, поддерживают витаминовый баланс в холодное время года и способствуют выздоровлению от множества недугов.

В качестве кого готовят брусничный морс

Морсы — это напитки с ягод, которые готовят на основе натурального концентрированного приправа или мусса. От соков они отличаются содержанием воды и вкусо-ароматических добавок, а через компотов — долей плодовой части, которая превышает таковую в компоте, и отсутствием необходимости заваривать тоник, если его не будут закатывать в банки. Морс — сие живой ягодный нектар, сохраняющий активные свойства растений и оздоравливающий целостность. Именно поэтому они популярны в любое время года, а готовят их, что из свежих плодов, так и на основе замороженных разве перетёртых с сахаром ягод.


Интересный факт: морс полезен маловыгодный только зимой. Весной такой напиток спасёт от авитаминоза, а в летнее время превосходно утолит жажду и восполнит запас электролитов. А поскольку брусничка — ягода осенняя, до лета её можно поддержать в замороженном виде и сочетать в неожиданных композициях с чёрной и красной смородиной, клубникой и ежевикой.

Морсы готовят холодным и тёплым способом. В первом случае ягодное приправа, перетёртое с сахаром, мёдом или без подсластителя, добавляют воду, пусть получить питьевую концентрацию. Во втором варианте цельные ягодки заливают кипятком, затем) чтоб(ы) они отдавали свои полезные вещества и толкут в пюре, а еще после этого добавляют сахар и воду по вкусу.

В морсы в целях регуляции вкуса добавляют лимонную кислоту или сок лимона, корицу, гвоздику, листья мяты, инбирь, мускатный орех, цветы бузины и другие душистые травы, с намерением вкус действительно был лесным и насыщенным.

Чтобы сделать лакомый и душистый напиток с идеальными пропорциями кислоты, сахара и фруктовой азбука, нужно соблюдать правильную технологию приготовления и знать несколько секретов. Редко от качества обработки ягоды вкус напитка зависит в большинстве случаев, чем от содержания в нём подсластителей и пряностей. Вот сколько-нибудь полезных рецептов.

Мягкий морс из брусники с мятой

Вотан из базовых рецептов, не требующий особых усилий. Держи 0,5 кг ягодок берут 3 литра воды и 3-4 листика мяты, а масскуит вам придётся засыпать по вкусу, от 100-120 граммов угоду кому) лёгкого морса. Ягоду размораживают естественным путём, перетирают с сахаром, немного погодя чего заливают горячей водой и доводят до кипения. Залпом после этого добавляют размятые листики мяты и снимают морс с огня. Напитку дают настояться, сей поры он остывает и процеживают. Хранить морс в холодильнике можно что-то около 5 дней.

Освежающий морс из брусники


Ягоду размораживают и перетирают в томат с сахаром. После этого добавляют в смесь травы и заливают их вскипячённой водою, остуженной до 80 градусов. Напиток укутывают или переливают в термос и настаивают 3-4 часа. Хуй подачей вводят сок лимона.

Напиток утоляет жажду и напоминает с детства нотки тархуна и других травяных настоев.

Пряный морс к праздничному столу

В (видах тех, кто любит сангрию, глинтвейны и другие пряно-ягодные ром, есть прекрасный рецепт морса, который очень легко готовится и пьётся в холодном виде. В основе напитка можно сделать лёгкий спиртной коктейль.

Понадобятся 0,5 кг замороженной брусники, бастр по вкусу, 3 литра фильтрованной воды, палочка корицы и 3 зёрнышка кардамона (0,5 ч.л. порошка). Ягоду, безграмотный размораживая, ссыпают в кастрюльку, заливают тёплой водой, добавляют пряности, перед кипением добавляют сахар и тщательно перемешивают, а сразу а там кипения перетирают ягодки, сливают сироп на сито беспричинно, чтобы мякоть попала в напиток, а шкурки и остатки пряностей — перевелся. Напиток укутывают и дают ему настояться.

Десертный морс

Понадобится после 150 граммов замороженный брусники и клюквы, щепотка ванили, сосуд сахара и 1 литр воды.

Ягодки размораживают, перетирают в пире и процеживают выше марлю. Оставшийся жмых заваривают кипятком и настаивают в термосе alias под одеялом 3-4 часа. После жидкость процеживают, смешивают с сахаром, ванилью и живым томат и прогревают на медленном огне, не доводя до кипения. В тёплую раствор можно добавить немного апельсиновой цедры и тёртого имбирного корня (в соответствии с 0,5 чайной ложечки). После этого морсу дают застудиться и подают в прохладном виде или используют для коктейлей будто Космополитен.

Видео: как приготовить морс из замороженной брусники


Практически каждой семье знакома ситуация, когда с наступлением осенне-зимнего сезона все начинают по очереди болеть. В связи с этим необходимо оказать поддержку иммунитету как взрослых, так и детей. Если хочется обойтись без лекарств, то на помощь придет кладезь витаминов — клюква. Дополнив ее насыщенный вкус ароматом брусники, получим вкусный и полезный напиток, который станет любимым у всех членов семьи. А в летний период такой морс прекрасно утолит жажду и вылечит цистит, ну и послужит отличной профилактикой заболеваний почек.

Для приготовления клюквенно-брусничного морса нам потребуется:

— клюква — 1,5 стакана;
— брусника — 0,5 стакана;
— сахарный песок — 6 столовых ложек;
— вода — 2 л.

Наливаем в эмалированную кастрюлю нужное количество воды и ждем, когда она закипит. В это время свежие или замороженные ягоды брусники и клюквы промываем под проточной водой, добавляем 6 столовых ложек сахарного песка (при желании можно взять и больше) и немного воды (буквально полстакана).

Перед тем, как вода закипит, быстро измельчаем блендером ягоды с сахаром. Лучше, если погружная часть блендера выполнена пластиковая. В этом случае меньше разрушается витамина С, чем при взаимодействии с металлом.


Измельченную смесь быстро выливаем в кипящую воду, минимизируя время контакта ее с воздухом. Снова ждем закипания, выключаем плиту и оставляем остывать.

Такой способ приготовления морса позволяет сократить время, проведенное у плиты. И пусть вас не смущает небольшой осадок, образовавшийся за счет измельченной ягодной кожицы. Просто процедите напиток перед подачей. Вкус у морса получается бодрящим и освежающим. Им с легкостью можно заменить привычный чай и скрасить осенние дождливые дни ярким вкусом.


Чтобы сделать вкуснейший ягодный морс, не обязательно ограничиваться только брусникой, можно брать любые ягоды на ваш вкус — клюкву, голубику, добавлять крыжовник или малину. Особенно повезло тем, у кого разные ягоды растут на дачном участке, ведь из них можно приготовить много вкусного.

Ну а такой ягодный морс приятно пить в летнюю погоду — он и жажду утоляет и пользу приносит. Это отличная альтернатива различным готовым, и не всегда полезным, напиткам. Понравится такой яркий морс и детям.

Как приготовить брусничный морс

  • На 2 литра брусничного морса вам понадобится 400-500 грамм ягоды. Если вы приобрели свежую бруснику на рынке, тогда ее нужно тщательно промыть, для этого опускаем ягоду на 5-7 минут в теплую воду, а затем ополоснем ее.
  • Обратите внимание, что брусничный сок необходимо выжимать только в посуду из стекла или керамики, но ни в коем случае не из металла. Дело в том, что брусничный сок имеет высокую кислотность, поэтому вступает в реакцию с металлом, в итоге такой напиток станет попросту небезопасным для употребления.
  • Сам напиток мы варим из мякоти ягод, а выжатый из них сок будем добавлять уже в приготовленный морс.
  • Помимо брусники, можно добавить и другие ягоды — выберите и помойте их. Также подготовьте специи по вкусу, 2 литра воды и сахар на свой вкус.

Если вы не используете сахар, а также хотите сделать напиток более полезным, тогда заменяйте его на мед. Если не добавить сахар, тогда брусничный морс будет иметь специфический вкус, который не всем придется по душе, а тем более, может не понравиться детям.

Приготовленный морс из брусники нужно хранить только в холодильнике. После того, как вы приготовили морс, он годен в течение двух суток, но не более.

Убирать морс с брусникой с плитки сразу после того, как он закипит, нужно для того, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины. Дело в том, что многие полезные вещества не могут выдержать термообработку.


Приготовить классический морс из брусники достаточно просто, к тому же, это не занимает много времени. Если вы используете свой собственный урожай — тогда можете быть уверены, что ваш напиток будет максимально полезен.

  • 400-500 грамм брусники
  • сахар по вкусу
  • 2 литра воды

Способ приготовления классического брусничного морса:

  1. Из ягод брусники выдавливаем сок и кладем отжатые ягоды в ту кастрюлю, где будем варить морс.
  2. Наполняем кастрюлю с отжатыми ягодами водой, кладем сахар по вашему вкусу, хорошо размешиваем и ставим на плиту.
  3. Как только содержимое закипело, сразу убираем кастрюлю с огня. Слегка остужаем напиток, процеживаем. Берем выжатый из ягод сок и добавляем его в морс, тщательно перемешиваем.

Классический брусничный морс готов!


В холодное время года, достать свежую бруснику очень маловероятно, поэтому наиболее распространенным рецептом является морс из замороженных ягод.

Если свой урожай заморозить не удалось, тогда можно приобрести в магазине замороженную бруснику или ассорти ягод. В ассорти обычно есть клюква и брусника, смородина, иногда также и вишня. Морс из такого ягодного коктейля ничем не хуже брусничного.

  • 400-500 грамм замороженных ягод (брусника или ассорти)
  • 2 литра воды для морса
  • сахар по вкусу

  1. Предварительно размораживаем ягоды, выложив их из упаковки в тару. Когда ягоды подтаяли, измельчаем их блендером до пюреобразного состояния.
  2. Подготавливаем кастрюлю — кладем туда годную смесь и заливаем водой. Ставим на плиту, после того, как содержимое закипит, варим в течение 5 минут.
  3. Убираем емкость с морсом с огня, процеживаем его, охлаждаем и пьем!


Морс из таких ягод, как брусника и клюква, не только обладает ярким кисло-сладким вкусом, но и является очень полезным.

В клюкве содержатся витамины С, К, А и витамины группы В.В составе этой ягоды такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, а также йод, марганец, железо и медь.

Брусника и клюква отлично сочетаются в одном напитке.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм клюквы
  • 300 грамм брусники
  • сахар по вкусу
  • 2 литра воды

  1. Если используем замороженные ягоды, тогда разморозим их при комнатной температуре. Берем сито и протираем через него клюкву с брусникой. Можно измельчить толкушкой. Получившийся сок сливаем в посуду из пластика или керамики и ставим в холодильник. Отжатые ягоды кладем в кастрюлю.
  2. Наполняем кастрюлю водой, добавляем сахар по вкусу и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, убираем емкость с огня.
  3. Даем морсу немного остыть, процеживаем его и добавляем сок. Все тщательно перемешиваем — морс готов к употреблению.

Для любителей освежающих напитков, с мятными нотками, предлагаем добавить в морс из брусники небольшое количество перечной мяты. Тогда получится замечательный витаминизированный напиток, который можно охладить и употреблять в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм брусники
  • свежая перечная мята
  • 2 литра воды (для морса)
  • сахар по вкусу

  1. Бруснику протираем через сито, получившийся сок выливаем в емкость из пластика или керамики и ставим в холодильник. Отжатые ягоды кладем в кастрюлю.
  2. В кастрюлю с ягодами нальем 2 литра воды, добавим сахар или мед по вкусу.
  3. Возьмем листья мяты, тщательно помоем их и добавим в кастрюлю. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и как только масса закипела — убираем с огня.
  4. Оставляем брусничный морс остужаться при комнатной температуре и затем процеживаем его. Достаем из холодильника брусничный сок и добавляем к морсу. Хорошо перемешиваем.


В одном напитке можно совместить два полезных продукта — бруснику и свеклу. Сочетание интересного вкуса и яркого цвета.

  • 250 грамм брусники
  • 150 грамм свеклы
  • 2 литра воды для морса
  • сахар по вкусу

Готовим морс с брусникой и свеклой:

  1. Через сито протираем бруснику, сок в керамической или пластиковой посуде убираем в холодильник. Выжатые ягоды кладем в кастрюлю.
  2. Наливаем к годам воды и добавляем сахар по вкусу.
  3. Моем и чистим свеклу, трем ее на крупной терке, затем добавляем в кастрюлю с ягодами и водой.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Как только содержимое закипит, убираем с плитки.
  5. Охлаждаем напиток и процеживаем его. В процеженный морс добавляем брусничный сок.



Отлично освежает в жару ароматный морс из брусники. Этот напиток просто кладезь витаминов, а времени на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте приготовить и Вы!

брусника 200 гр
сахар 2 ст.л
вода 2 л

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Разомните ягоды брусники, чтобы они пустили сок.

2. В кипящую воду выложите ягоды.

3. Добавьте сахар.

4. Доведите морс до кипения и снимите с огня.

5. Дайте морсу остыть и настояться.

6. Процедите остывший морс через сито.

7. Подавайте напиток к столу охлажденным.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Морс"









Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Читайте также: