Как тушить лук в вине

  • 800 грамм лука шалот
  • 100 грамм сахара
  • 800 миллилитров красного вина
  • 350 миллилитров портвейна
  • 200 грамм холодного сливочного масла
  • соль
  • перец

Лук шалот очистить и разрезать на половинки. В кастрюлю насыпать сахар, слегка его растопить, влить красное вино и портвейн, тушить на среднем огне в течение 20 минут, вынуть луковички из кастрюли, уварить соус наполовину, добавить сливочное масло, посолить, поперчить, перемешать. Вернуть лук в соус.


Блюда из свинины очень популярны. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный и не избитый рецепт — свинина тушеная в красном вине. Достоинств это блюдо имеет массу. Доступность и простота приготовления, отличный вкус и аромат, красивый необычный цвет мяса. Хотите удивить гостей? Попробуем приготовить!

Свинина тушеная в красном вине с луком

Для приготовления этого блюда, нам понадобится минимум продуктов.

  • Свинина — о,5 кг
  • Вино сухое красное — 250 мл
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль, перец молотый -по вкусу
  • Чабрец — по вкусу

Возможно вас так же заинтересует рецепт — Мясо по-французски

Мякоть свинины моем и нарезаем кусочками размером примерно 2х3 см. В сковородку с толстым дном или казанок наливаем немного растительного масла. Нагреваем.

Кладем мясо в горячее масло и обжариваем пару минут до образования красивой румяной корочки. Пока мясо жарится, чистим и нарезаем репчатый лук. Режем полукольцами.

Добавляем лук к мясу и тоже немного обжариваем. Солим .

Добавляем к мясу с луком вино, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Оставляем тушиться на час. Периодически помешиваем.

Через час, добавляем к мясу специи, чабрец, молотый черный перец. накрываем крышкой и оставляем еще минут на 10.

Вот и все, свинина тушеная в красном вине готова! Такое мясо благодаря вину становится с красивым фиолетовым оттенком, такой же цвет приобретает и лук. Поэтому мясо смотрится очень эффектно!

Гарнир к такой свинине подойдет практически любой: картофель пюре, отварной картофель, макаронные изделия, гречка, рис.

З0 августа в Лимассоле пройдет грандиозный фестиваль вина, на котором любой желающий сможет в неограниченных количествах отведать разные сорта вина и вкусную еду. Традиционно вино используется в кулинарии, чтобы придать блюду особый вкус и аромат. В особенности это касается мясных продуктов. В сочетании с вином мясо приобретает новый вкус, выигрышно подчеркивающий определенный сорт мяса. Как приготовить мясо с вином, вы узнаете из наших рецептов.



куриная печенка - 350г; морковь - 2 шт. (среднего размера); репчатый лук - 1 шт.; сладкий перец - 2 шт.; соль - по вкусу; молотый черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки; красное сухое вино - 70 мл; коричневый сахар - 1 ст.л.

1 Овощи промыть, морковь и лук очистить. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук - полукольцами. У болгарских перцев вырезать сердцевину, удалить семена. Нарезать перец так же как и морковь.

2 Печенку промыть в проточной воде, обсушить. Если есть необходимость, очистить от пленок. Подготовленную печенку нарезать крупными пластинками.

3 Разогреть в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и быстро обжарить на нем печенку: сверху должна образоваться корочка, а внутри печенка должна оставаться красной. Обжаренную печенку переложить в сотейник (или любую посуду с толстым дном).

4 На чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные морковь и сладкий перец, обжаривать овощи около 3 минут, затем переложить к печенке.

5 В чистой сковороде разогреть около 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Посыпать лук коричневым сахаром Brown&White и готовить, пока сахар не расплавится. Добавить карамелизованный лук к печенке.

6 Перемешать печенку с овощами, посолить по вкусу (около 1 ч.л. соли), приправить молотым черным перцем, влить вино. Накрыть сотейник крышкой и тушить печенку при средней температуре плиты 3-5 минут. Готовую печенку с овощами разложить на тарелки и подавать горячей с мягким хрустящим хлебом.



говядина - 600г; репчатый лук - 2 шт.; соль, перец (черный, но лучше - белый) - по вкусу; оливковое масло для жарки; мука - 150г; вино (сухое, красное) - 200 мл.

1 Режем мясо на небольшие брусочки.

2 В глубокой посуде обваливаем в муке. Тщательно. Небольшое количество масла накаляем на сковороде и по одной штучке, отряхивая лишнюю муку, выкладываем на сковороду. Мясо частями, слегка обжариваем, до появления легкой корочки. До полуготовности мяса. Сок, если выделяется, собираем в отдельную посуду. Откладываем кусочки на тарелку.

3 Лук тонкими полукольцами. Обжариваем на той же сковороде, что жарили мясо.

4 Складываем мясо и лук в глубокую кастрюлю, на дно которой, добавим немного масла. На данном этапе солим и перчим мясо. На фото я запечатлела черный перец, но на самом деле, использовала белый. На мой вкус, он более мягкий.

5 Настал черед вина. Добавляем вино к мясу и перемешиваем. Необходимо дождаться полного вываривания жидкости (10-15 минут). Должен остаться только густой, мясной соус. На данном этапе может возникнуть такой момент: на поверхности мяса образуется жидкостная пленка. При перемешивании вроде бы пропадает, позднее снова возникает. Это масло. Его необходимо слить.

Добавляем мясу пол кружечки воды (или если был, то собранный мясной сок) и выпариваем как вино (10 минут). Перед выключением конфорки, я добавила еще пару ложек вина и перемешала мясо. Это было прямо перед подачей на стол. Добавляет такую тонкую, именно изюменую нотку. Не виноградную, а именно изюмную.

Мясо получается в меру упругим и в меру нежным. Не разваливается на волокна и не жуётся, словно жвачка. Подавать с любым гарниром. Я использовала brown rice и тазик салата с фетой. И бокал красного, сухого вина.

7 подробный рецепт на форуме



говядина (вырезка) - 1 кг; копчёная грудинка - 150г; лук (лучше лук шалот) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; букет гарни (лавровый лист, 3 веточки тимьяна и 3 веточки розмарина) - 1 шт.; чеснок - 2-3 зубка; говяжий бульон - 400 мл; красное столовое вино (лучше бургундское) - 1 бутылка; мука - 1 ст.л.; сливочное масло - 20г; соль - по вкусу; черный перец - 4 горошины; растительное масло для жарки; для гарнира: сливочное масло - 20г; шампиньоны - 250г; морковь; картофель; растительное масло для жарки; соль - по вкусу.

1 Говядину порезать крупными кусочками (4х4 см). Морковь порубить крупными брусочками, лук – кольцами.

2 Мясо замариновать в вине вместе с крупно нарезанной луковицей и морковью. Время маринования от 3 часов, но лучше оставить на ночь.

В кастрюле (или глубокой большой сковороде) с толстым дном разогреть немного сливочного масла, добавить тонко нарезанную копченую грудинку и обжаривать, пока кусочки не станут золотистыми, поджаристыми. Переложить грудинку на тарелку, на время убрать в сторону.

Мясо достать из маринада, обсушить на салфетке. Каждый кусочек обвалять в муке и небольшими порциями обжарить в кастрюле, где жарился бекон. Как только одна порция мясо обжарится, переложите его на тарелку, при необходимости добавьте масло и обжаривайте следующую порцию. Готовое мясо поперчить и посолить, переложить в кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.

4 Маринад процедить, варить на слабом огне 2-3 минуты.

Морковь обжарить на масле. Добавить нарезанный кольцами лук, обжаривать все вместе. Добавить крупно нарезанный чеснок. Обжарить и переложить в кастрюлю с говядиной. Туда же добавить обжаренную грудинку.

Влить в кастрюлю с говядиной маринад и бульон, прикрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить мясо примерно 2.5 часа. Если жидкости во время тушения будет не хватать - добавьте еще бульон.

У шампиньонов срезать ножки, крупные шляпки разрезать на несколько частей - мелкие оставить целиком. Слегка обжарьте на 1 ст.л. масла, добавить к мясу примерно за 30 минут до готовности. Приправьте по вкусу солью.

Пока готовиться мясо, бланшируйте для гарнира нарезанную крупными брусочками морковь и обжарьте её на сливочном масле. Отдельно сварите картофель.

Когда мясо будет готово, можно процедить соус, который получился при тушении мяса, чтобы удалить из него разварившиеся овощи. Процеженный соус уварите до желаемой консистенции и снова верните к мясу.

На тарелку положить гарнир - вареный картофель и морковь, и выложите мясо в соусе.


Карамелизованный лук приобретает все большую популярность среди ценителей кулинарного искусства. Процесс карамелизации, убирая из лука излишнюю остроту, наполняет его насыщенной сладостью даже без добавления сахара, ведь сладости в луке больше чем достаточно.

Предлагаем рецепт карамелизованного лука с красным вином, отличной закуски, которую можно заготовить впрок, когда появится немного свободного времени. Заготовленный карамелизованный лук используйте по мере необходимости как самостоятельную закуску, в дополнение к сыру, мясу, разных холодных закусок.

  • красный репчатый лук – около 700 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • красный порто (или красное сухое вино) – 300 мл
  • мед – 2 ст. ложки
  • сахар тростниковый неочищенный – 2-3 ст. ложки
  • крем бальзамический (бальзамико) – 2-3 ст. ложки
  • соль – щепотка

  1. Очистите красный лук от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Очень удобно использовать для этой цели овощерезку, которую можно приобрести на tescoma-ukraine.com.ua.

В глубокую сковороду налейте оливковое масло, положите нарезанный лук и обжарьте в течение нескольких десятков минут, помешивая время от времени.

Когда лук станет мягким и начнет менять цвет, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на очень слабом огне около 45 минут, все время перемешивая.

Когда лук станет карамельным, с интенсивным цветом, снимите сковороду с огня.

Сложите карамелизованный лук с красным вином в чистую сухую банку и плотно закрутите винтовой крышкой. После остывания уберите заготовку в темное прохладное помещение. После открывания банку с карамелизованным луком перенесите в холодильник.

  • Карамелизованный лук можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте эту оригинальную и вкусную закуску с хрустящим хлебом или булочками. А еще лук, приготовленный по этому рецепту можно добавлять в пиццу, салаты, картошку и супы как вкуснейшее дополнение.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    По этому рецепту получается ароматное, тающее во рту мясо, приправленное луком, зеленью и чесноком. Можно кушать с лепешкой или с любым гарниром.

    • Свинина (можно заменить на баранину, говядину, телятину) — 1,2 кг
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Лук репчатый — 600 г
    • Помидор — 800 г
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Кинза — 1 пуч.
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Чеснок (головка, можно меньше) — 1 шт
    • Хмели-сунели — 1 ч. л.
    • Паприка сладкая — 2 ч. л.
    • Кориандр — 1 ч. л.
    • Аджика (можно меньше) — 1 ч. л.
    • Корица — 1 щепот.
    • Гвоздика — 2 шт
    • Вино красное сухое — 400 мл
    • Перец красный жгучий — 1 шт
    • Соль (2,5 чайные ложки) — по вкусу
    • Лук зеленый — 1 пуч.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 15

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3656.3 ккал
    белки
    182.4 г
    жиры
    250.9 г
    углеводы
    118.2 г
    Порции
    ккал
    243.8 ккал
    белки
    12.2 г
    жиры
    16.7 г
    углеводы
    7.9 г
    100 г блюда
    ккал
    116.8 ккал
    белки
    5.8 г
    жиры
    8 г
    углеводы
    3.8 г


    Нарезать мясо без жил и костей кусочками размером с грецкий орех.


    Смазать казан растительным маслом, раскалить его и в 2 приема обжарить мясо до корочки.


    Вернуть все мясо в казан, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, все перемешать, выставить минимальный огонь и оставить под крышкой на 40 минут.


    Тонкими слайсами нарезать помидоры.
    Очистить от семян и перегородок острый и сладкий перец, мелко нарезать. Все отправить к мясу.
    Влить вино, посолить и томить под крышкой до готовности мяса. Свинина отменно приготовилась за 20 минут. При тушении баранины и говядины время томления увеличить.


    Всыпаем все специи, мелко нарезанные зелень и чеснок. И опять под крышку на 5 минут.
    Пробуем на соль, перец.


    Подаем, щедро посыпав зеленым луком.
    Это очень вкусно.
    Приятного аппетита.


    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 19
    • 113
    • 5873
    • 10
    • 84
    • 1315
    • 6
    • 119
    • 1576
    • 21
    • 54
    • 6719
    • 86
    • 1268
    • 11846
    • 5
    • 248
    • 7798
    • 41
    • 55
    • 16928
    • 23
    • 82
    • 15360
    • 13
    • 187
    • 12596
    • 113
    • 1083
    • 366304
    • 57
    • 426
    • 20823
    • 27
    • 546
    • 5250














    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    30 августа 2019 года Юлия Пустовойт #



    2 сентября 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


    25 июля 2019 года helena1961 #


    31 июля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


    1 августа 2019 года Т-пушка #


    25 июля 2019 года Т-пушка #



    31 июля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


    1 августа 2019 года Т-пушка #


    1 августа 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


    1 августа 2019 года Т-пушка #


    27 февраля 2019 года shkolnikR #



    27 февраля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


    27 февраля 2019 года shkolnikR #


    27 февраля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)


    28 декабря 2018 года kleodelois #


    28 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    12 декабря 2018 года Voronenok75 #


    12 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    2 декабря 2018 года AnnaSi #



    2 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

    1 декабря 2018 года liroi #


    2 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    22 ноября 2018 года mazziadri #



    22 ноября 2018 года terry-68 #


    22 ноября 2018 года mazziadri #


    17 ноября 2018 года larik_malasha # (модератор)



    18 ноября 2018 года Михеева76 #


    18 ноября 2018 года larik_malasha # (модератор)


    20 ноября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    20 ноября 2018 года larik_malasha # (модератор)


    21 ноября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    10 ноября 2018 года mtata #



    20 ноября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    6 ноября 2018 года Демурия #



    20 ноября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)




    20 ноября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    27 октября 2018 года Покусаева Ольга #



    29 октября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    29 октября 2018 года Покусаева Ольга #


    29 октября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    29 октября 2018 года Покусаева Ольга #


    29 октября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    26 октября 2018 года tatabilga-2015 #



    14 октября 2018 года Т-пушка #


    15 октября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    12 сентября 2018 года Екатерина Лихтман #



    13 сентября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    5 сентября 2018 года oopu #


    6 сентября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)


    13 августа 2018 года Марина Indus #


    13 августа 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

    9 августа 2018 года zeffulka #


    9 августа 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

    9 августа 2018 года zeffulka #


    9 августа 2018 года iren0511 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Луково-винный соус широко распространен в швейцарской и французской кухнях, его принято подавать к мясу. Рассказываю, как приготовить луково-винный соус в домашних условиях.

    Описание приготовления:

    Не знаете, какой соус приготовить к мясу? Рекомендую попробовать луково-винный соус. Этот соус здорово сочетается с ваши любимым мясным блюдом. Вероятно, луково-винный соус можно подавать и не только к мясу, но я не пробовал. А вот с мясом действительно сочетается отлично.

    Итак, простой рецепт луково-винного соуса!

    Читайте также: