Как употреблять спиртной напиток ликер


Популярный спиртной напиток ликер представлен в огромном многообразии видов. Это объясняется тем, что при производстве данного алкоголя могут использоваться самые разные ингредиенты. Рецептура часто зависит от производителя, ведь каждая компания стремится придать своей продукции уникальность. Неудивительно, что у потребителей возникает вопрос, с чем пьют конкретный ликер.


С какими продуктами сочетаются ликеры

По общей классификации к ликерам относят напитки с содержанием спирта от 15%, изготовленные по специальной технологии, которая предусматривает настаивание трав, фруктов, ягод и других ингредиентов на спиртовой основе с последующей дистилляцией в медных кубах либо без нее. Таким способом можно получить алкогольную продукцию с совершенно разными вкусовыми свойствами, дегустацию которой следует осуществлять по определенным правилам.

Классифицировать подобные напитки принято по двум критериям: крепость/уровень сладости и ведущий ингредиент. В первом случае выделяют:

  • ликеры крепкие — содержат от 35% до 45% спирта и 30-50% сахара;
  • десертные — спирт 25-30%, сахар до 50%;
  • эмульсионные или ликеры-кремы — отличаются плотной текстурой, содержат 15-28% спирта и более 50% сахара.

Виды ликеров

По второму критерию выделяют:

  • фруктово-ягодные — изготавливаются либо на основе свежих плодов, либо на основе соков, обладают сочным вкусом с кислинкой и красивым цветом, пользуются популярностью в качестве коктейльного ингредиента;
  • травяные — чаще всего это горькие настойки с богатым букетом и интенсивным ароматом, в их состав входят фитокомплексы с множеством компонентов — до полусотни, рецепты которых хранятся производителями в строжайшем секрете, эти напитки нередко употребляются в лечебных целях;
  • кофейные — создаются на основе либо зерен, либо уже готового напитка, обладают характерным и узнаваемым вкусоароматом;
  • шоколадные — в их состав входят какао-продукты, в результате чего получается вкус популярного лакомства;
  • яичные — содержат натуральные яйца, за счет чего обладают специфическими вкусовыми свойствами;
  • сливочные — при их производстве используются натуральные сливки или молоко, которые дополняются десертными пряностями;
  • медовые — включают в состав натуральный мед, обычно такие ликеры очень сладкие, с густой текстурой.

  • Яичный ликер

  • Сливочный ликер

  • Травяной ликер

  • Кофейный ликер

Профессиональные сомелье предлагают 4 способа употребления подобных алкогольных напитков.

  1. Сольная дегустация — ликер допустимо вообще ни с чем не сочетать, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса. Поэтому на вопрос, можно ли пить ликер в чистом виде, эксперты дают положительный ответ.
  2. Купажирование соками, минеральной, газированной или обычной водой, молоком, сливками и т. п. Насколько разбавлять спиртной напиток, каждый решает сам, пропорции обычно устанавливаются на собственный вкус. Допустимо сочетание с другими алкогольными напитками — водкой, джином, скотчем, коньяком и др.
  3. Составление коктейлей — один из наиболее популярных способов. Существует огромное количество рецептов с ликерами, что предоставляет широкие возможности для выбора.
  4. Сочетание с закуской — есть много наименований блюд, с которыми возможно сочетать такой вид алкоголя. На вопрос, с чем лучше пить ликер, нет однозначного ответа, потому что для каждого сорта существуют свои правила.

И уровень крепости, и количество сахара в составе, и характер главного ингредиента определяют в итоге вкусовые свойства напитка. Поэтому данные показатели следует принимать во внимание при выборе способа употребления алкоголя.

С чем пить крепкий ликер

Если во вкусе этого напитка доминируют сладкие нотки, то его подают с десертными блюдами в конце трапезы и разливают в рюмки-креманки. Если же это настойки на травах с горьким привкусом, то их обычно дегустируют в качестве дижестива из стопочек-шотов. Еще данную разновидность нередко сочетают с кофе или чаем.


Куантро – крепкий ликер

Как пить десертный ликер

Их всегда предлагают после завершения основного застолья, когда наступает время дижестива. В качестве сопровождения для десертного ликера выбираются свежие фрукты, выпечка и десерты. Сочетание с чаем и кофе тоже является традиционным.


Ликер Амаретто Дисаронно

Как пить эмульсионный ликер

Данная разновидность обладает приторно-сладким вкусом, поэтому ее допустимо разбавлять чем-то алкогольным или безалкогольным на свой вкус. Можно использовать для этой цели и кубики льда. В этом случае напиток наливают в высокие бокалы, добавляют 4-8 кусочков льда.


Ликеры Морелло

Как пить фруктовый ликер

Обычно его подают вместе с фруктовой нарезкой или десертами на основе плодов и ягод. Также допустимо разбавлять напиток соками — нужно выбрать тот, вкус которого доминирует в алкоголе. Ягодные разновидности дегустируют в соответствии с аналогичными правилами.


Ликер с маракуйей Passoa

Как пить травяные ликеры

Травяные ликеры купажируют кисловатыми соками из цитрусов — мандаринов, лимонов, лаймов, апельсинов. Закусывать горьковатый алкоголь можно этими же фруктами — их свежий вкус отлично дополняет травяные нюансы.


Травяной ликер Биттер Фернет

С чем пить сливочный ликер

Подают его как дижестив, поэтому обычно сочетают с выпечкой, кондитерскими изделиями, печеньем, пряниками и т. п. Можно использовать в роли закуски шоколад и десерты из молока или сливок.


Ирландский сливочный ликер

С чем пить шоколадный ликер

Это очень популярная добавка к кофе и чаю. Шоколадный ликер можно разбавлять молоком или взбитыми сливками. Лучшей закуской являются сливочно-молочные десерты и шоколадные конфеты со сливочной начинкой.


Шоколадный ликер

С чем пьют кофейный ликер

Нередко смешивают с крепким кофе эспрессо, очень часто включают в алкогольные коктейли. Подходящим дополнением к кофейному ликеру являются кексы, пирожные, печенье, вафли, выпечка.


Кофейный ликер Калуа

Как пить яичный ликер

Его принято добавлять в эспрессо, какао или горячий шоколад. Сочетается яичный ликер с мороженым, сладкой выпечкой, горьким шоколадом и десертами на его основе. Кроме того, данный напиток — очень популярный коктейльный ингредиент.


Яичный ликер Advocaat

С чем пить мятный ликер

Это отдельный вид из группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом, который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить рецепторы.

Этот алкогольный напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей, ароматизации кофе и чая.

С чем пить клубничный ликер

В качестве закуски используются свежие ягоды, варенье или джем из них, десерты на их основе. Допустимо разбавлять напиток кислыми соками, ромом или водкой.


Клубничный ликер

С чем пить апельсиновый ликер

Популярным является употребление этого напитка в чистом виде, со льдом. Также это очень востребованный ингредиент для алкогольных коктейлей. В качестве закуски можно выбрать фруктовые или шоколадные десерты, горький шоколад.


Ликер из апельсина

Как пить дынный ликер

Этот экзотический сорт обладает насыщенным вкусом бахчевой культуры с легкими нюансами тропических фруктов. Самым известным представителем является японский бренд Мидори. Напиток очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с кислыми соками — ананасовым, клюквенным, лимонным. Можно подавать к нему и свежие нарезанные фрукты.

C чем пить банановый ликер

Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом виде ликер пьют со льдом.


Ликер банановый

Некоторые бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.

Как пить ликер Пина колада

Данная разновидность относится к категории десертных, имеет крепость 15-30% и включает в свой состав белый ром, кокосовое молоко, ваниль и ананасовый сок. Чаще всего напиток добавляют в коктейли. В качестве закуски к нему следует выбрать экзотические фрукты.


Ликер Пина колада

Как пить ликер Бейлиз

Знаменитая сливочная разновидность из Ирландии, имеющая среднюю крепость — 17%, является классическим дижестивом, может употребляться в чистом виде из небольших рюмок. Также хорошо сочетается с кофе, шоколадными десертами.


Ликер Бейлис

Как пить ликер Амаретто


Миндальный ликер Амаретто

Как и с чем пить ликер Куантро

Это один из самых знаменитых французских сортов, который создается из сладких и горьких апельсинов (померанцев). Отличается изысканным ароматом с цветочной ноткой, сочным вкусом и солидной долей спирта — 40%. Его принято использовать для составления коктейлей. Еще можно смешивать ликер с цитрусовыми соками и кофе. Допустимо сочетать его с фруктовыми десертами и горьким шоколадом.


Французский ликер Куантро

Как пить ликер Егермейстер

Немецкий травяной напиток содержит несколько десятков фитоингредиентов, но отличается солидной крепостью. Его можно употреблять в качестве укрепляющего и профилактического средства, но в любом случае суточная доза не должна превышать 300 мл. В чистом виде алкоголь пьют разбавленным льдом или цитрусовым соком, но чаще его используют для приготовления разнообразных коктейлей.


Ликер Егермейстер

С чем пить ликер Малибу

Напиток на основе белого рома, содержащий натуральное кокосовое молоко. Его крепость составляет 21%. В чистом виде его употребляют редко, чаще всего используют для смешивания с другими видами алкоголя в составе коктейлей, разбавляют минералкой, молоком, ананасовым соком. Можно подавать этот сорт с мороженым и сливочными десертами.


Коктейли на основе ликера Малибу

Как пить ликер Самбука

Итальянский анисовый напиток традиционно дегустируют в чистом виде, предварительно поместив в бокал 3 кофейных зернышка. Также его принято сочетать с крепким эспрессо — пить вприкуску. В барах из дегустации обычно устраивают целое зрелище: ликер наливают в коньячный снифтер, укладывают его на стопку-рокс, жидкость поджигают и начинают перекатывать бокал, пока алкоголь не прогреется. Затем пламя гасят, накрыв горлышко салфеткой, и далее самбуку пьют через коктейльную трубочку.

Как пить ликер Шеридан

Этот напиток выпускается в необычной двойной бутылке, в одной части которой находится кофейный сорт, в другой — ванильно-сливочный. Во время дегустации их нужно смешивать между собой: 2 части первого и 1 часть второго. Наливать жидкость следует в стопку 60 мл. В качестве закуски подают печенье, горький шоколад, сливочное мороженое.


Ликер Шериданс (Sheridan’s)

С чем пьют ликер Лимончелло

Классический итальянский напиток с лимонным вкусом подают как дижестив. Он довольно крепкий — 30 градусов, поэтому его принято закусывать. Для этого подойдут свежие фрукты, выпечка и шоколад. Очень популярным дополнением является мороженое.

Как правильно пить ликер Блю Кюрасао

Этот напиток приобрел известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать фруктовые соки и взбитое молоко.


Ликер Блю Кюрасао

С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?

Сладкие и травяные напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.

Из какой посуды пьют ликер?

Сладкие разновидности наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.


Рюмки для ликера

Ликер пьют холодным или теплым?

Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20 градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например, мятного.

С чем нельзя сочетать ликеры?

Совершенно недопустимым дополнением являются сигары и другие табачные изделия.


Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:


1. В чистом виде

Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.

Ликерная рюмка

2. Разбавленным

Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.


Цитрусовые соки не сочетаются с молочными ликерами

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.


Ликеры не молочной основе можно закусывать мороженым

3. В сочетании с другим спиртным

Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.


Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров

4. В составе коктейлей


Ликер – сладкий алкогольный напиток, обладающий приятным запахом и насыщенным послевкусием. Кроме этилового спирта и сахара для его приготовления используются ягоды, соки, пряности и травяные смеси. Особой популярностью этот напиток пользуется у представительниц прекрасного пола.

Чтобы оценить все преимущества ликера, нужно знать, как и с чем его подавать.

Разновидности ликеров

В специализированных алкогольных магазинах представлен широкий ассортимент ликеров. Условно продукцию можно разделить на следующие категории:

  • Крепкие. Такие напитки содержат от 30 до 45% алкоголя и около 50% сахара. Их принято пить из рюмок объемом по 50 мл или специальных креманок по 25 мл. Пьют такие напитки не спеша, небольшими глотками. Самые популярные ликеры этой категории – Егермейстер, Самбука.
  • Десертные. Концентрация спирта в них варьируется от 26 до 30%, а сахара – около 30%. Ликеры этого типа принято подавать после обеда или ужина в маленьких креманках. Их можно пить в чистом виде, использовать для приготовления коктейлей или десертов, а также добавлять в кофе. Самый универсальный и распространенный вариант – Амаретто.
  • Кремовые. Содержание спирта в них не превышает 26-28 градусов, концентрация сахара – около 60%. Кремовые ликеры пьют в чистом и в разбавленном виде, со льдом из стаканов для виски. Самые известные ликеры этой группы – кофейный Шеридан и Бейлис.


Разные вкусы под одним брендом

Также подобные напитки классифицируют с учетом вида используемого сырья. Они могут быть травяными и фруктовыми.

Культура подачи

Некоторые ликеры подают перед трапезой в виде аперитива. Для подачи таких напитков используют специальные ликерные бокалы или стопки объемом не более 50 мл. Сладкие ликеры подают в качестве десерта. Перед подачей напиток рекомендуется охладить, чтобы он стал прохладным. Оптимальная температура подачи – 10-12 градусов.

Стандартная ликерная рюмка имеет объем от 25 до 60 мл. Но несмотря на размер порции этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – его нужно потреблять медленно, чтобы полностью ощутить вкус и аромат. Что касается формы рюмок под ликер, то они могут быть самыми разнообразными:

  • в виде сужающегося к основанию конуса;
  • в форме цилиндра;
  • в виде полураспустившегося тюльпана;
  • в виде капли.

Самая популярная форма ликерных рюмок – округлая.

Если подается коктейль на основе ликера, для его подачи используют бокалы. Объем емкости варьируется от 80 до 120 мл. Форма может быть любой.

Как правильно пить ликеры?

Чтобы понять вкус того или иного напитка, нужно знать, как его правильно пить – это правило распространяется и на ликеры. Существует несколько универсальных рекомендаций, с которыми лучше ознакомиться перед открытием бутылки:

  1. Чтобы максимально почувствовать оригинальные нотки напитка, его нужно употреблять в чистом виде.
  2. Перед подачей напиток требуется слегка охладить.
  3. Чтобы снизить крепость спиртного, можно добавить несколько кубиков льда или воду.
  4. Ликеры не совместимы с табачными изделиями.
  5. Чтобы избежать сильного контраста по вкусу, в качестве закуски лучше выбирать блюда, ингредиенты которых дублируют состав алкоголя.

Такой вариант подходит для людей, которые хотят оценить оригинальный вкус продукта. При этом способе потребления рекомендуется использовать рюмку объемом около 25-50 мл, которая внешне похожа на креманку. Сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, также они очень хорошо сочетаются с фруктами. Напиток можно пить залпом, но лучше смаковать его небольшими глотками, чтобы полноценно ощутить мягкое и теплое послевкусие.


Если напиток кажется слишком сладким или насыщенным, к нему можно добавить несколько кубиков льда. Так ликер станет более нежным и прохладным. Кроме того, добавление льда позволяет выделить новые вкусовые нотки продукта. Такой метод оптимально подходит для кофейных и сливочных напитков.

Чрезмерная насыщенность, сладость или горечь напитка приходятся по вкусу далеко не всем ценителям алкоголя. Чтобы купировать эти качества, напиток разбавляют разными добавками. Кроме льда можно использовать:

  • Минеральную воду. Предпочтение стоит отдать воде без газов. Что касается концентрации воды, то она не должна превышать 20-30%.
  • Фруктовые соки. Самый подходящий вариант – сок на основе того же фрукта или ягод, из которых изготовлен сам ликер. Если хочется убрать чрезмерную сладость и приторность, выбирать нужно апельсиновый или лимонный сок.
  • Молоко или мороженое. Такие продукты чаще добавляют в эмульсионный или сливочный ликер.
  • Горячий шоколад. Идеальное дополнение к напиткам на основе кофе или коньяка.

Если принято решение пить разбавленный ликер, для его подачи используют стаканы объемом не менее 100 мл.

На заметку! В сливочные ликеры категорически не рекомендуется добавлять лимонные дольки или апельсиновый сок, поскольку при таком сочетании вкус напитка будет испорчен.

Около 30% всех алкогольных коктейлей содержат в составе, как минимум, 1 ликер. При изготовлении коктейлей он может использоваться в качестве основы, ароматизатора или сиропа. Какой ликер выбрать, и в каких пропорциях смешивать, зависит от типа коктейля.

Напитки, сочетаемые с ликером

Ликер можно пить не только в чистом виде или со льдом, но и в сочетании с разными напитками. Кроме минеральной воды, молока и фруктовых соков, такой тип алкоголя хорошо сочетается:

  • С чаем и кофе. Такие напитки отлично дополняют травяные, молочные и кремовые ликеры. Особой популярностью подобные сочетания пользуются в зимние месяцы, поскольку позволяют быстро согреться и укрепляют иммунитет.
  • Со спиртными напитками. Из всех напитков, чем можно разбавить ликер, стоит обратить внимание на алкоголь, имеющий нейтральный вкус, которым часто разводят ликеры. Ликер можно смешать с водкой, джином или светлым ромом. В качестве дополнения также можно использовать вино, шампанское или коньяк, но подобные тандемы не так популярны, поскольку имеют специфический вкус.


Коктейли с ликерами

На основе ликера можно приготовить множество разнообразных коктейлей. Для большинства из них нужны простые и доступные ингредиенты. В домашних условиях легче всего приготовить следующие коктейли:

  1. Вдова. Для приготовления понадобится клубничный ликер, черная самбука и взбитые сливки. Компонентами наполняют высокий бокал слоями в той же последовательности. Перед подачей коктейля ингредиенты не перемешивают.
  2. Вуду. Готовится из 100 г сливочного или ванильного ликера и 15 г бананового, клубничного ликера и самбуки. Все компоненты нужно перемешать и вылить напиток в красивый высокий бокал. Пить его лучше через соломинку.
  3. Панама. Готовится из 100 мл тоника, 30 мл кюрасао и 20 мл джина. Компоненты нужно взбить в шейкере, перелить в бокал на тонкой ножке и добавить пару кубиков льда. Изюминка этого коктейля заключается не только в ярком вкусе, но и необычным голубоватом оттенке.

Правила выбора закуски

Сложностей выбора того, чем можно закусывать ликер, обычно не возникает, поскольку подобные напитки хорошо сочетаются с многими продуктами. Хотя, чтобы полноценно оценить оригинальный вкус напитка, его лучше потреблять в чистом виде и без закуски. Если ликер кажется слишком крепким или терпким, под него можно использовать такую закуску:

  • Фрукты. К фруктовым напиткам подают аналогичные фрукты или ягоды. Травяные ликеры лучше закусить цитрусовыми, например, апельсинами или мандаринами.
  • Пирожные. Станут идеальным дополнением к сливочным, кофейным и шоколадным ликерам.
  • Кексы и печенье с орехами. Предпочтение стоит отдавать выпечке без начинки.
  • Сухофрукты. Такая закуска подходит к ликерам, не обладающим приторным и терпким вкусом;
  • Свежая или засахаренная вишня. Лучший вариант, с чем пить ванильный или сливочный ликер.
  • Мороженное. Универсальный тип закуски, который подходит практически ко всем ликерам.

Заключение

Вариантов, что можно пить и есть с ликером, огромное множество. Напиток можно потреблять самостоятельно либо использовать в качестве основы для приготовления коктейлей. Но в любом случае, прежде чем приступать к экспериментам, ликер стоит попробовать в чистом виде без каких-либо добавок. Только так можно ощутить все скрытые нотки этого алкогольного напитка, который отлично подходит как для романтического вечера, так и для торжества в кругу друзей.

Существует не просто огромное количество разновидностей спиртных напитков, но есть и определенные правила их употребления.

Во-первых, они определены этикетом, а во-вторых, их соблюдение позволяет в полной мере насладиться уникальным ароматом и вкусом того или иного вида спиртного.

Все эти правила касаются любых видов алкоголя, в том числе и ликеров.


Описание

Все существующие ликеры – это спиртные напитки, которые представляют собой смесь алкогольной основы, трав, орехов, сливок, и фруктов.

При этом выдержке, как правило, готовый напиток не подвергается, но в процессе его производства мастера часто используют так называемое плато – период покоя в изготовлении, когда напиток созревает и обретает свой истинный вкус и аромат.

Справка! Главное отличие ликера от водки или спирта, настоянных на любых продуктах, заключается в том, что в него в обязательном порядке добавляют сахар. И если при приготовлении наливки его добавляют сразу, то в ликер он попадает в самом конце, уже перед непосредственным розливом по бутылкам.

Крепость ликера зависит от его вида и от производителя, обычно она составляет около 15 – 35 процентов, но иногда в продаже можно увидеть и более крепкий алкоголь с содержанием спирта, более 55 оборотов.

Время и место

Когда только этот алкогольный напиток только появился на свет, его использовали в лечебных целях, так же как и битеры, то есть горькие настойки. Со временем правила его питья изменились.

Сегодня из-за повышенной сладости этот напиток пьют в разное время дня и в разных ситуациях:

  • отдельно от любых приемов пищи, по время дружеской беседы;
  • во время семейных или званых ужинов – в качестве дижестива;
  • если в ликере малое содержание сахара, и он имеет горьковатый привкус, то его подают перед трапезой в виде аперитива.

В принципе этот алкогольный напиток является универсальным.


Точное время и место его употребления зависит от его крепости, вкуса и цели с которой он будет питься.

Справка! Профессиональные сомелье сейчас активно говорят о том, что важно не время и место употребления ликера, а правильное соблюдение культуры его пития. Только в этом случае можно понять, чем именно этот алкогольный напиток отличается от себе подобных.

Как и с чем можно употреблять напиток?

Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.

Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.

Ликеры, как и многие другие алкогольные продукты можно пить в чистом виде, то есть, не добавляя к ним никаких других ингредиентов, и в разбавленном состоянии, то есть в виде коктейлей.


Начинать знакомство с этим спиртным лучше всего именно с его употребления в цельном состоянии:

  1. Не подают ликеры в сочетании с сигарами или сигаретами.
  2. Пьют их залпом, чтобы насладиться теплым и продолжительным послевкусием.
  3. В рюмку наливают не более 25 мл напитка за один раз, поэтому и посуда должна иметь аналогичную небольшую вместимость.
  4. Перед подачей на стол ликер следует охладить, для сладких напитков оптимальная температура 12 – 15 градусов, а для терпких, она может достигать и 20 градусов выше ноля.

Важно! Эмульсионный ликер охлаждать не стоит — от просто помутнеет.

Употребляя ликер даже в первый раз в соответствии с этими правилами, легко можно убедиться в его неповторимом вкусе, аромате и послевкусии.

Если же пить этот алкогольный напиток в чистом виде трудно, он кажется слишком сладким или крепким, то можно попробовать его и в разбавленном состоянии.


Если в чистом ликере не устраивает только его крепость, то разбавить алкоголь лучше всего:

  • чистой минеральной водой, можно использовать как газированную, так и без газов;
  • льдом в кубиках.

Важно! Следует отличать ликеры, подаваемые в разбавленном состоянии от коктейлей, в состав которых они входят. Во втором случае, количество ингредиентов в составе не может быть менее трех.

Если же не нравится сам привкус и излишняя сладость напитка, то лучше всего подходят:

  1. Соки, особенно яблочный и вишневый.
  2. Горячим шоколадом или какао.
  3. Мороженым или сливками.
  4. Молоком.
  5. Кофе.

Пропорции для разбавления подбираются индивидуально, как и сами добавки. Все зависит от вкуса и пожеланий самого человека. Оптимальным вариантом считается разводить ликер пополам или на треть.


Когда бы именно ликер не подавался к столу, с ним всегда должна идти в комплекте и закуска. Ведь все же этот алкогольный напиток обладает и специфическим сладким вкусом и довольно высокой крепостью.

Запивать его не стоит, а лучше заесть.

Справка! Сливочный ликер пьют в чистом виде или с фруктами, но это не должны быть цитрусовые.

На видео знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить сливочный ликер:

Остальные виды ликеров сочетаются с:

  • цитрусовыми фруктами, особенно если в напитке присутствует чрезмерная сладость;
  • легкая выпечка, особенно на основе шоколада или какао станет идеальным дополнением для ликеров типа Амаретто;
  • разнообразные ягоды и фрукты, соки и сиропы которых использовались для приготовления разбавленных ликеров или коктейлей с ними.

Важно! Главное правило выбора закуски для этого алкоголя это – то, что закуска не должна иметь более выраженный вкус, чем у самого алкоголя.

Посуда

Не последнюю роль в правильном употреблении такого алкоголя играет и посуда.

На стол его можно подавать как непосредственно в заводской бутылке, так и предварительно перелив в специальные небольшие графинчики, имеющие форму кувшина. Максимальная вместимость такой посуды не должна превышать 100 мл.


Из чего же стоит пить ликер? Его разливают в специальные стаканы-тюльпаны, которые очень похожи на миниатюрные креманки, только в отличие от них, имеют тонкую и довольно высокую ножку.

При употреблении держать такой бокал следует именно за ножку.

Если же в домашних условиях таких стаканов нет, их можно заменить водочными рюмками, но только теми, которые имеют узкую чашу и высокую ножку.

Коктейли

На основе этого уникального алкоголя можно приготовить и множество разнообразных коктейлей, в составе которых присутствуют максимально простые и доступные ингредиенты.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить популярные коктейли на основе ликера:

Готовится слоями в высоком и узком бокале. Для его приготовления используют по 15 г клубничного ликера, черной самбуки и взбитых сливок.

  1. Наливают компоненты в такой же последовательности.
  2. Перед подачей готовый коктейль не перемешивают.

Это смешанный напиток, который готовится в блендере из 100 г сливочного пломбира и таких ликеров, как банановый, клубничный и Самбуки, которых берут по 15 г.

После смешивания коктейль наливают в бокал Рокс и подают с соломинкой.


Имеет голубой, можно даже сказать яркий бирюзовый цвет, который дает ему ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из 100 г тоника, 30 г Кюрасао, 20 г джина и 10 г тоника. Все компоненты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в бокал, наполненные наполовину кубиками льда.

Это не просто коктейль – это полноценный десерт, с выраженным шоколадным вкусом, который можно есть и просто ложкой.


В бокал наливают 30 мл одноименного ликера, а сверху обильно посыпают мелкой шоколадной стружкой, которой понадобится около 45 г.

Ликеры – это действительно универсальные алкогольные напитки. Их можно употреблять в различных видах, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант их пития.

Читайте также: