Как в домашних условиях сделать напиток байкал газированный в домашних условиях

История бренда


Польза


В составе продукта есть травы, известные своими ценными свойствами. Например, от простуды отлично подходит бузина красная, а восстановить давление поможет корень солодки. Воспаление устраняется шалфеем. Дягиль содержит кальций, фосфор, железо. Для улучшения пищеварения нужна гречанка алтайская. Экстракты трав, находящиеся в продукте, обладают тонизирующим и освежающим действием.

Состав

  • Обработанная питьевая вода.
  • Белый кристаллический сахар.
  • Ортофосфорная кислота.
  • Бензоат натрия.
  • Ароматические натуральные компоненты.
  • Травяной ароматизатор.

Какой продукт продается в магазинах?

С вышеуказанным составом напиток может считаться натуральным. Если производители ценят свою репутацию, то в состав продуктов включают экстракты трав и растений. Но все же есть компании, которые добавляют в него подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы.


В некоторых напитках можно встретить усилитель вкуса, который якобы относят к натуральным ароматизаторам. Поэтому при покупке следует читать состав. Настоящий напиток пенится множеством мелких пузырьков.

Приготовление

  • Зверобой – 10 г.
  • Корень солодки – 10 г.
  • Иглы пихты – 10 г.
  • Элеутерококк – 10 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сок от половинки лимона.
  • Сахар – 200 г.

При наличии сахарного диабета сахар заменяется порошком стевии, но можно добавить ее листья. Сначала необходимо приготовить настой. Травы надо поместить в емкость, перемешать, залить кипятком и настоять три часа.

Настой надо процедить, поставить на плиту и дождаться закипания. Потом следует добавить сахар, сок лимона. Все перемешивается, а затем надо дать остыть отвару. На этом приготовление напитка заканчивается. Пьют напиток горячим и холодным. Если есть специальный сифон, то можно газировать воду. Получится такой же товар, как и в магазине.

Особенности тонизирующих напитков

Хоть классическими тонизирующими напитками считаются кофе и чай, все же есть и другие. Например, горячий шоколад и какао. Если же рассматривать холодные бодрящие напитки, то их несколько групп. Многие из них выпускают на специальных заводах. Товары выпускают в бутылках, жестяных банках и других упаковках.


Противопоказания

Если продукт создан дома, то он может быть полезен. А магазинные товары не все натуральные. Хорошо, если в продукцию добавлен консервант бензоат натрия и некоторые красители. А ведь бывает, что в составе можно найти множество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и других вредных компонентов.

  • (1)
  • винтаж (0)
  • (0)
  • компьютер (6)
  • букеты из кконфет (0)
  • букеты из конфет (0)
  • Букеты из конфет (0)
  • букеты из конфет (3)
  • валяние из шерсти (39)
  • винтаж (3)
  • винтаж (3)
  • витражы (4)
  • все для дома (47)
  • все для компьютера (41)
  • вышивка (41)
  • вышивка лентами (6)
  • вязание (360)
  • вязание крючком (159)
  • декорирование (3)
  • декорирование (36)
  • декорирование мебели (4)
  • декорирование предметов (28)
  • декупаж (54)
  • дела домашние (44)
  • дети (126)
  • живопись (28)
  • рисование акварелью (3)
  • животные (4)
  • здоровье (120)
  • из пластиковых бутылок (2)
  • известные люди (1)
  • имитация металла (0)
  • Искусство (7)
  • картон (1)
  • картон (6)
  • квиллинг (0)
  • кино (13)
  • кино, спектакли,аудиокниги (12)
  • книги (0)
  • книги (1)
  • компьютер (5)
  • куклы (0)
  • куклы (56)
  • Кулинария (626)
  • домашнее консервирование (48)
  • мясные блюда (54)
  • не сладкая выпечка (59)
  • рыбные блюда (3)
  • салаты (2)
  • салаты (27)
  • сладкая выпечка (227)
  • лоскутное шитье (12)
  • макраме (2)
  • материалы для творчества (1)
  • материалы для творчества (46)
  • Мои работы (10)
  • мудрые мысли, цитаты (4)
  • музыка (137)
  • мягкие игрушки (14)
  • народные методы лечения (174)
  • оформление дневника (0)
  • оформление дневника (15)
  • Пасха (6)
  • пластика,холодный форфор (10)
  • плетение из газетных трубочек (11)
  • праздник (39)
  • Природа (6)
  • Психология (36)
  • путешествия (0)
  • роспись по шёлку (1)
  • садоводство (53)
  • своими руками (78)
  • рисование цветов (2)
  • сладкая выпечка (1)
  • солёное тесто (6)
  • стихи (22)
  • сумки (10)
  • точечная роспись (1)
  • украшения (0)
  • украшения своими руками (61)
  • уход за собой (53)
  • фоамиран (1)
  • цветы (48)
  • шитье (0)
  • шитьё (69)
  • шкатулки (0)
  • шкатулки (20)
  • это интересно (60)
  • Юмор (15)
  • Все (174)
  • Все (17)
  • Все (63)

Напиток Байкал в домашних условиях

Ингредиенты:
•трава зверобоя-10гр.
•корень солодки или его порошок-10гр.
•иголочки пихты-10гр.
•элеутерококк-10гр.
•вода-3л.
•сок 1/2 лимона.
•сахар-200 гр. Для больных диабетом сахар можно заменить порошком стевии или ее листья добавить в настой.

Приготовление:
•Готовим настой. Травы перемешать и положить в чистую посуду. Воду кипятим, заливаем ею травяную смесь и даем настояться 3 часа.
•Затем процеживаем и снова доводим до кипения, добавляем сахар сок лимона и снимаем с огня, чтоб остыл. Цвет должен получиться темноватым как у кока-колы.
•Пить можно как горячим(зимой), так и холодным (летом). А если у кого-то сохранился с тех времен сифон, позволяющий заправлять воду газом.


Быстро освежиться, утолить жажду и притупить чувство голода в жаркий день поможет газированная вода. Но та, что продаётся в магазине, содержит много красителей и химических добавок. Полезную газировку, которую разрешено пить даже детям, можно сделать только самостоятельно в домашних условиях. По вкусу она напомнит шипучую воду из советских автоматов, за которой прежде в парках и скверах выстраивались длинные очереди.

Секрет состоит в том, что заливать в ёмкость сифона можно только очищенную и холодную воду. И уже потом добавлять в газировку сок, сироп или варенье. Бюджетный рецепт газировки предусматривает использование газированной минеральной воды. А можно обойтись и без неё, например, если взять лимонную кислоту и соду.


  • 10 г травы зверобоя
  • 10 г корня солодки или его порошка
  • 10 г иголочек пихты
  • 10 г элеутерококка
  • 3 литра воды
  • сок ½ лимона
  • 200 г сахара (можно заменить порошком стевии или добавить её листья в настой)
  • 1 пучок свежего эстрагона
  • сок 1 лимона
  • сок 1 лайма
  • ½ стакана кипячёной воды
  • сахар по вкусу

Для приготовления напитка измельчите в блендере эстрагон и смешайте его с соком лимона и лайма, водой и сахаром. Затем процедите эту массу и разведите получившейся раствор холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды.


  • 1 груша
  • ½ лимона
  • 1,5 ч. ложки сахара или сахарный сироп
  • 200 мл газированной воды
  • лёд

Для начала из груши надо сделать свежевыжатый сок. Далее добавьте в него сок лимона и налейте получившийся напиток в ёмкость со льдом. Положите сахар и залейте всё минеральной газированной водой. Перемешайте и можно подавать на стол.


  • 5 лимонов
  • 1 стакан сахара
  • 4 стакана воды

Натрите на тёрке цедру лимона, плюс потребуется выжать сок этого лимона и ещё трёх других. Массу положите в эмалированную кастрюлю и добавьте сахар. Залейте водой и кипятите в течение 10 минут. Сняв с огня, процедите и охладите напиток. По желанию его можно пропустить через сифон. Подавайте в бокале со льдом, украшенном дольками лимона.

  • 2 лимона
  • 2 апельсина
  • 2 литра воды
  • ½ стакана сахара

Из лимонов и апельсинов нужно выжать сок и процедить. В миску положите сахар, смочите его несколькими ложками воды, размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и продолжайте варить на маленьком огне, пока сахар не станет светло-коричневым. Затем добавьте к сахару сок и воду, размешайте.


  • 1 ч. ложка жидкой ванили
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • газированная или простая вода
  • мороженое для подачи

Сахар и воду смешайте и, помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится, выключите газ и добавьте ваниль. Получившийся сироп следует разбавить газированной водой по схеме: на 1 ст. ложку сиропа - 1 стакан газированной воды со льдом. Подавать напиток на стол надо с мороженым, ложку которого следует кинуть в стакан.

Обычный шипящий лимонад можно приготовить без сифона и минеральной воды. Для этого размешайте в стакане воды 2,5 г лимонной кислоты (либо сок лимона), немного соды и сахара. Когда щёлочь вступит в реакцию с кислотой, появятся первые пузырьки газа.



Возможно, это вас удивит, все все эти напитки вполне можно приготовить дома. Это даже не потребует каких-то особенных затрат.

-трава зверобоя — 10 гр.

-корень солодки или его порошок — 10 гр.

-иголочки пихты — 10 гр.

-элеутерококк — 10 гр.

-сахар-200 гр. Для больных диабетом сахар можно заменить порошком стевии или добавить ее листья в настой.

Возьмите большой пучок свежего эстрагона, хорошо промойте и крупно нарежьте. Добавьте сок 1 лимона, сок 1 лайма, полстакана кипяченой воды комнатной температуры, сахар по вкусу. Полученную массу измельчите в блендере, отожмите траву, процедите получившийся сок. Получившийся раствор надо развести холодной кипяченой водой в соотношении 1 часть сока на 4 части воды. Можно добавить еще немного сахара, если вам его количество покажется недостаточным.

-1 сочная зеленая груша

-1,5 чайных ложки сахара или сахарный сироп

-200 миллилитров содовой

Готовим из груши фрэш, выжимаем туда сок лимона, все это переливаем в стакан со льдом. Доливаем лимонный фрэш, добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу. Заливаем содовую, все тщательно перемешиваем и подаем.

Вот так вот просто можно приготовить любимые напитки из детства.

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

В домашних условиях можно приготовить напиток вкуснее магазинного. К тому же гораздо полезнее, ведь сделан он исключительно из натуральных продуктов. А если вы не очень любите сладкое, то просто убавьте сахар.

You have all the ingredients, let's start cooking!

КАК СДЕЛАТЬ НАПИТОК "БАЙКАЛ" ДОМА

Зверобой - 50 гр.

Элеутерококк - 50 гр.

Лимонная кислота - 5 гр.

Эфирные масла - лавр, пихта, лимон, эвкалипт.

Из зверобоя, элеутерококка и солодки делаем отвар. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 минут. Даем остыть под крышкой. Процеживаем через марлю.

В отвар добавляем сахар и доводим до кипения, затем добавляем сахарный колер (пол-стакана сахара + 2 ст. ложки воды в небольшой кастрюльке варим до густого темно-коричневого, карамельного цвета).

Упариваем до эту смесь на треть. Даем остыть. Добавляем лимонную кислоту и эфирные масла. лавр, пихта и эвкалипт по 20 капель, лимон - 40 капель. Переливаем в герметичную посуду (банку) и даем настояться 2-е суток.

На стакан газировки берем 2-3 столовых ложки нашего сиропа.

Традиционный "Байкал", как в СССР готов.

Никакой химии. Польза: обладает иммуномоделирующим, противовирусным, жаропонижающим, отхаркивающим действием. Мягко стимулирует нервную систему. Способствует снижению холестерина, укрепляет сосуды. Нормализует давление, улучшает формулу крови, повышает гемоглобин.

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток "Тархун", особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет :)

Советский напиток "Тархун" был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что "раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов", не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка "Тархун" был ещё и "Тархуновый", который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983).


Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. "Рецептуры СССР. Вафли "Артек"). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток "Тархун".


Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток "Тархуновый"


Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно :) Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

"Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности". Том 2, издание 5-е. М., 1991.



И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных "лимонадов". В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка "Золотой ключик" не указано слово "сироп". Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.


Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного "Золотого ключика".



Фото из Интернета

Напиток "Буратино". Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Здесь есть слово "сироп"? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть :) Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа "Тархун" рассказали в одном из выпусков "Контрольной закупки" (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток "Байкал", от которого аж на зубах скрипело :)



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:"Дюшес", "Крем-сода" и собственно "Лимонад" - популярные и любимые всеми.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. "Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп").

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. "Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины"). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый "Буратино": "Как лимонад в детстве", - отзывы домашних потребителей :)

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания


Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.


Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой - "как у советского "Тархуна", сказали те же потребители :)

Приготовить ярко-зелёный домашний "Тархун" тоже можно, его уже готовили многие кулинары :) И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа - со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов "Dolce vita" , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".

Про газировку узнали впервые в середине 19в. Уже тогда люди оценили эти шипучие газики и употребляли водичку для утоления жажды. Наверняка, каждый из вас пил газированную воду. На современном рынке безалкогольных напитков ее разновидностей огромное количество. А как на счет того, что б приготовить газировку в домашних условиях?


Все очень просто потребуется стакан очищенной воды и несколько вполне обычных ингредиентов для образования газиков. В советское время по такому рецепту готовили напиток – содовая. В автоматы с водой засыпали ингредиенты. И получался прекрасный напиток утоляющий жажду.
Для приготовления газировки в домашних условиях вам не потребуется особых затрат. Берем чайную ложку питьевой соды и гасим ее. Для этого используем ломтик лимона или обычную лимонную кислоту.


Далее все очень просто. В стакан насыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соды, а для любителей сладенького добавляем чайную ложку сахара или фруктового сиропа. Заливаем полученную смесь чистой водой, вуаля газировка готова. Традиционное название – содовая. Если вместо лимонной кислоты воспользоваться долькой лимона, то получим лимонад.


Такая газированная водичка в умеренных количествах не принесет никакого вреда. А тем, кто страдает от изжоги, однозначно поможет избавиться от неприятных ощущений.


Это основа рецепта, если немного пофантазировать можно придумать множество различных вариаций на тему. Добавить специи или карамелизированый сахар, чтобы получить вкус колы. Соки и сиропы, в общем, все, чего душа пожелает. Собственно говоря, этим и занимаются производители газировки.


Пейте газированную водичку и будьте здоровы.

В покупном лимонаде есть не только пузырьки, но ещё красители, вкусовые добавки и консерванты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, попробуйте приготовить газированный лимонад в домашних условиях.

Как сделать газированную воду

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и соду, залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.


  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в интерьер вашей кухни, будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Очистите имбирь от кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.

Читайте также: