Как в домашних условиях сварить кофе капучино в турке в домашних условиях

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.


Что значит капучино

Изобрели этот прекрасный напиток итальянские монахи – капуцины, потому что раньше католикам не разрешали пить черный кофе. Его в те времена считали бодрящим напитком дьявола, привыкание к нему возбуждало людей, они начинали от него зависеть. Поэтому католическая церковь не одобряла прием этого напитка. Так, капуцины, придумали в напиток добавлять молоко. И все люди стали пить такой кофейный напиток, он не нес в себе греха и возбуждения.

Такой рецепт оценили, и капучино стал популярным во многих странах мира. Молоко придумали взбивать в густую пену и разнообразили напиток добавками. С каждым годом методы приготовления и рецепты капучино совершенствовались. Но идея добавления молока осталась неизменной и по сей день.


Как заварить капучино

Каждое утро многих жителей начинается с чашки вкусного сваренного бодрящего кофе. Некоторые предпочитают заменить его на капучино. Можно готовить капучино как в турке так и в кофейном аппарате. Предлагаем Вам самому сварить капучино в турке в домашних условиях. Дома он получится очень вкусный и никакая кофейная машина не передаст такой аромат, как турка.

Для того чтобы сварить капучино, Вам понадобится:

  • кофе мелкого помола;
  • молоко или сливки;
  • добавки (какао, корица, шоколад);
  • медная турка;
  • металлическая кружка;
  • блендер или миксер (венчик).

Для того, чтобы сварить чашку ароматного капучино, вначале необходимо заварить кофе и добавить к нему взбитые сливки.


Теперь взбиваем молоко, чтобы получить пышную пенку. В металлическую емкость вливаем сливки или жирное молоко и ставим на плиту. Тем временем берем блендер, погружаем в емкость с молоком и включаем первую скорость. Осторожно начинаем взбивать, на дно блендер не опускайте, чтобы он не расплавился. Когда получится желаемая пена, отключите огонь.

Теперь, когда все готово, осталось соединить ингредиенты. Для капучино подойдет чашка из фарфора. Сначала наливаем кофе, потом осторожно вливаем молоко, после добавляем пену.

В сваренный капучино можно добавить какао, тертый шоколад, имбирь, коньяк, корицу или другие специи. Теперь можно наслаждаться напитком, который улучшает настроение и придает бодрости.

Ванильный капучино

  • молотый кофе;
  • одно яйцо;
  • сахарная пудра;
  • сливки или молоко.

Дома можно самостоятельно приготовить необычный десерт, который никого не оставит равнодушным. Для его приготовления нужно взять одно яйцо и отделить желток от белка. Желток смешать с двумя чайными ложками сахарной пудры. Венчиком начните взбивать желток, и постепенно в смесь вводите ваниль и две столовые ложки жирных сливок. Если нет сливок, замените их молоком. Теперь сварите молотый кофе в турке и вылейте его в чашку, а сверху выложите пышную сливочную пенку. Вкусный десерт готов.


Шоколадный

  • шоколад;
  • молоко;
  • сливки;
  • кофе.

Приготовим горячий шоколад, для этого возьмите кастрюльку и влейте туда 60 мл молока. Отправьте емкость на огонь, но не кипятите. Когда молоко нагреется, добавьте в него шоколад, предварительно поломав его на куски. Когда смесь станет однородной, отключите огонь. Миксером в другой посуде взбейте сливки. Теперь сварите крепкий кофе в турке. Можно соединить все ингредиенты. В чашку налейте кофе и постепенно начинайте вливать горячий шоколад. Последний штрих, сверху аккуратно выложите взбитые сливки и можно украсить корицей.


От чашки такого капучино, приготовленного самостоятельно в турке, никто не сможет отказаться. Фантазируйте и экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов.

Ароматный кофейный напиток с молочной пенкой — капучино. Можно ли наслаждаться им дома или для этого обязательно идти в кофейню? Обязательно ли приобретать дорогостоящую кофемашину или можно как-то обойтись без неё? Да, можно научиться готовить капучино в обыкновенной турке.


Как варить капучино в турке

Справедливости ради, мы варим не капучино, а его основу — эспрессо. Чтобы получить на выходе настоящий шедевр кофейного искусства, нужно следующее:

  • сварить хорошую основу (эспрессо);
  • выбрать качественное молоко подходящей жирности;
  • подогреть его до нужной температуры;
  • добиться плотной молочной пенки;
  • соблюсти пропорции.

Кстати! Не в каждой кофейне вам подадут настоящий капучино. Чаще всего это будет обыкновенный кофе с молоком.

Вкус эспрессо, приготовленного в турке, конечно, будет отличаться от полученного в кофемашине. Да и название это применимо только для машинного кофе. При помощи турки можно сварить крепкий кофе, но это не значит, что капучино получится хуже, вполне вероятно, что вам он понравится больше.

Кстати! Настоящий эспрессо должен иметь лёгкую горчинку, быть тягучим и обладать ярко выраженным ароматом.

Помол кофейных зёрен для этого напитка должен быть на ощупь похож на мелкую соль. Турку лучше выбирать медную с толщиной стенок не более 1,5 мм. В крайнем случае, подойдёт изделие из нержавейки.


На 100 мл воды берётся две ложки молотого кофе. Готовится основа для капучино так:

  1. Турку поставить на огонь и прогреть.
  2. Насыпать в неё кофе и добавить по вкусу сахар, подержать немного на огне.
  3. Добавить воду. Она не должна быть водопроводной или кипячёной. Лучше всего родниковая, но и из бутылок тоже сойдет.
  4. Как только у кофе образуется пенка и он начнёт подниматься, снить с огня и остудить чуть-чуть.
  5. Поставить на огонь, снова довести до появления пенки и снять.
  6. Всего повторить эту процедуру три-четыре раза.

Ну вот, основа для капучина готова. Взяв принцип процесса за основу, вы можете поэкспериментировать с различными сортами кофе, степенью помола и временем приготовления, чтобы добиться устраивающего вас результата.

Важно! Соотношение эспрессо и молока в капучино должно быть один к пяти.


Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный капучино, нужно правильно выбрать молоко. Оно не должно быть порошковым — только натуральным. И ни какого обезжиренного. Только 3,2 % и выше. На порцию берётся 100 – 150 мл.

Чтобы получить нужную консистенцию, хорошо бы воспользоваться кухонным термометром. Так как нужной текстуры можно добиться только при 60 – 65 о С. При этом лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, а молоко из-за этого становится сладким.

Важна и посуда, в которой будет подаваться капучино. Чашка должна быть объёмом в 140 – 170 мл. Подойдёт и вариант из домашнего сервиза на 120 мл. Чашка — широкая вверху и сужающаяся к низу.

Важно! Чашка должна долго сохранять температуру напитка, позволять пенке не опадать и не обжигать руки. Поэтому лучшими материалами для такой посуду являются фарфор, керамика и глина.

Есть два правила, как наливать капучино в чашку:

  1. Кофе и молоко должны полностью занимать объем посуды.
  2. Пенка из молока приподнимается на краями.


Соединение кофе с пенкой

Чтобы у вас получился капучино, а не простой кофе с добавлением молока, последнее нужно взбить в пену. Про нужную температуру и жирность вы уже знаете, теперь поговорим о процессе.

Важно! Помимо жирности молока, нужно в составе посмотреть информацию о содержании белка — его должно быть больше трёх процентов.

Взбивать молоко можно вручную или при помощи различных кухонных приборов.

Если у вас есть френч-пресс, используйте его:

  1. Подогрейте молоко до нужной температуры.
  2. Резко несколько раз (до получения результата) сделайте ручкой движения вверх-вниз.
  3. Перелейте пенку в чашку.

Кстати! Если вы очень любите капучино, можете приобрести вспениватель-кувшин. Они бывают разного объёма, так что есть возможность подобрать подходящий. В них можно ещё готовить какао и горячий шоколад.


Для взбивания можно использовать миксер или погружной блендер:

  1. Налейте молоко в сотейник, поставьте на небольшой огонь.
  2. Опустите в него прибор и начинайте взбивать на малых оборотах.
  3. Доведите молоко до требуемой температуры.
  4. Перелейте аккуратно в чашку.

Важно! Молоко в ёмкость наливайте на четверть объёма, чтобы при взбивании оно не убежало.

Вместо таких больших приборов можно приобрести маленький вспениватель-блендер. Как правило, этот прибор хорошо справляется с небольшими объёмами молока и даёт стойкую пенку.

Можно взбить пенку вручную — венчиком или ручным миксером. Этот процесс займёт больше времени и не гарантирует хорошей стабильной пенки.

Взбивать молоко тоже нужно в процессе нагревания, не доводя до кипения.


Добавляем топпинги

Разнообразить вкус капучино можно с помощью различных топпингов по вашему вкусу. Добавки вводятся в сваренный кофе, перемешиваются, а затем добавляется молочная пенка. Лучше всего с кофе для капучино сочетаются следующие вкусы:

  • корица;
  • карамель;
  • амаретто;
  • кленовый;
  • ореховый;
  • ванильный;
  • шоколадный.

Кстати! Если вы добавили топпинг с корицей, пенку этой специей посыпать не нужно.

Добавлять сироп в кофе надо из расчёта объёма чашки — 1 чайная ложка на 50 мл.


Обогатить привычный напиток можно горячим шоколадом Для этого его нужно сварить. На одну чашку понадобится 35 г горького шоколада и 30 г молока:

  1. Нагреть молоко, но не кипятить.
  2. Снять с огня.
  3. Измельчить шоколад, добавить его в молоко, распустить.
  4. Прогреть смесь две-три минуты на маленьком огне (опять же не кипятить).

Приготовьте кофе и молочную пенку описанными выше способами. Теперь нужно все собрать. Можно просто смешать кофе и шоколад и уложить сверху пенку. А можно налить слоями. В этом случае лучше использовать прозрачный бокал:

  1. Нижний слой — кофе. Добавить сахар, если нужно.
  2. Вторым слоем по широкому ножу аккуратно (чтобы не смешивались слои) налейте шоколад.
  3. Сверху уложите молочную пенку.
  4. Присыпьте тёртым шоколадом. При желании можно добавить молотую корицу.


Ваниль хорошо оттеняет вкус молока и кофе. Она добавляется в молоко при взбивании пенки. Есть два варианта — просто с ванилью и с яичным желтком.

При первом все кофе готовится, как обычно. В молоко добавляется ваниль по вкусу перед тем, как поставить сотейник на огонь. Далее действуйте по описанному выше алгоритму. В результате получится капучино с ванильными нотками.

Более интересен второй вариант. Кофейная составляющая без изменений. А вот с пенкой придётся поколдовать:

  1. Яичный желток отделяется от белка.
  2. К нему добавляются две чайные ложки мелкого сахара (лучше использовать пудру).
  3. Взбить до белой пены.
  4. Добавить две столовые ложки молока (подогретого, но не сильно горячего).
  5. Всё взбить до пышной устойчивой пенки.
  6. Уложите пенку на кофе.

Кстати! Если боитесь сальмонеллы, добавьте к желтку пару кристаллов лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока.

Приготовить капучино можно в домашних условиях. Причем для этого не обязательно приобретать дорогущую кофемашину. Экспериментируя, можно добиться идеального для себя вкуса.

Капучино можно разными способами, как с применением специального оборудования вроде кофемашины и капучинатора, так и без них. Разумеется, есть эти аппараты не у всех, поэтому разберемся, как приготовить капучино в турке без кофемашины в домашних условиях.

Как варить капучино в турке

Для того, чтобы правильно сварить кофе, нужно:

  1. Налить в турку очищенную воду.
  2. Добавить на 100 миллилитров воды – одну — 1,5 чайных ложки молотого кофе.
  3. Поставить на плиту.
  4. Помешивать, пока не появится светлая пена.
  5. Снять с огня и ждать до тех пор, пока все пена не опустится.
  6. Повторять четыре-пять раз.

Обычно нам в кафе приносят кофе с неоседающей, высокой и плотной пенкой, которая прекрасно держится. Дома довольно трудно приготовить такой же напиток без кофе-машины, но это возможно. Вот несколько способов как это.

Но сначала следует правильно выбрать турку для капучино. Лучшей туркой на сегодняшний день считается джезва – сделанная из меди посуда с деревянной ручкой, для готовки бодрящего и тонизирующего кофе.

При выборе турки важно запомнить – не стоит экономить и покупать непонятно что из неизвестных материалов.

Нагреваем молоко в микроволновой печи или на плите и наливаем его до середины во френч-пресс. Закрываем крышку, после чего около 20 раз поднимаем, а затем опускаем поршень.

После прохождения молоко через фильтр в поршне, оно запузырится, а затем начнет достигать консистенции в нежной пенки, схожей с той, что мы видим у капучино при подаче в кофейнях. В одной чашке будет налито молоко, в другой — разводим растворимый крепкий кофе и заливаем понемногу в молочную пену.

Почти у каждого дома найдутся эти приборы. При таком способе, взбивать пену стоит в процессе подогрева молока. Наливаем его в большую кастрюлю, после чего, слегка подогрев, погружаем миксер или блендер, начиная взбивать.

Максимально быстро добиваемся правильной консистенции пены, пока температура у молока не превысила 70 градусов.

Проделываем те же манипуляции, что и во втором способе, правда времени это займет больше, а сил – тем более.

Соединение кофе с пенкой

  1. Берём чашку (фарфор или керамика).
  2. Ополаскиваем её кипятком.
  3. Наливаем эспрессо в чашку, затем ложкой накладываем молочную пенку к кофе 1:1. Главное – не перемешивать.

При желании можно пить с молоком. Тогда следует слегка изменить пропорции: добавлять каждый ингредиент на 1/3 (пенка, кофе и молоко). Заливаем 1/3 кофе, затем тонкой струёй добавляем молоко (из посуды, в которой оно взбивалось) в такой же пропорции в ее центр.

При желании можно сделать белый капучино. Он готовится так же как и черный, но в нагретую чашу следует вливать сначала молоко, а после уже кофе. Вкус такого капучино не особо отличается от классического.


Капучино готов. При желании можно нанести на него рисунок.

Чтобы пенка была крепкой сначала стоит хорошо взбить молоко.

Выбор ингредиентов

Самое главное для готовки правильного капучино – отобрать качественные ингредиенты. От их выбора напрямую зависит итоговый результат. Нам нужны: молотый зерновой кофе, сахар и молоко с примерной жирностью от 2,5% до 3,2%. Кофе следует варить в специальной посуде.


Выбирать молоко для капучино следует со средней жирностью.

Капучино в турке с шоколадом

Для любителей шоколада так же есть капучино. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Вода — 130 миллилитров.
  • Молотый кофе — 2.5 чайных ложек.
  • Сливки – 200 грамм.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Шоколадная крошка – 1 чайная ложка.



Шоколадный капучино

Приготовление

  1. Сначала сыпем кофе в джезву с водой. Парочку раз почти доводим до состояния кипения и снимаем с плиты.
  2. Разогреваем сливки примерно 1 мин., после чего хорошенько взбиваем их до состояния густой пены.
  3. Заливаем кофе в теплую чашку, выкладывая поверх пенку из сливок.
  4. В конце присыпаем сахаром и шоколадной крошкой.

Ванильный кофе капучино в турке

Чтобы его приготовить нам нужно:

  • Кофе – 2 чайных ложки
  • Желток — 1
  • Сахарная пудра – 2 чайных ложки
  • Щепотка ванили
  • Сливки – 2 столовые ложки



Ванильный капучино

Как приготовить:

  1. Сначала нужно сварить будущий капучино в турке.
  2. Взбить желток, присыпав его сахарной пудрой и постепенно добавлять ваниль со сливками.
  3. До середины нагретой чаши налить кофе, после чего выложить получившуюся пенку.

Мы с вами уже познакомились с этим напитком. Вот пара интересных материалов:

Этот кофе очень популярен среди кофеманов (см. лучший подарок кофеману). Тягучая кофейная основа с нежным вкусом молока и молочной пенки. Но что делать, если вблизи нет кофейни? Отказать себе в удовольствии?

Просто приготовьте капучино в турке. В этом нет ничего сложного. Сейчас все покажу.

Рекомендации по выбору турки

Посуда в виде конуса с ручкой, для приготовления кофе, называют туркой или джезвой . На рынке кухонных аксессуаров довольно большой выбор. Какой вариант выбрать?

Если вам позволяют средства - однозначно останавливайте свой выбор на медном изделии. Благодаря особенности этого металла, тепло равномерно распределяется по всей площади. Кофейный напиток плавно нагревается, вкус и аромат при этом остается.

Толщина стенок и дна турки не должна превышать 1.5 миллиметра. Это влияет на качество и долговечность изделия. Для изготовления используется медный лист, которые толщина которого как раз находится в пределах полутора миллиметров. Если стенки толще - значит было использовано несколько листов. А это дополнительная спайка и т.д. Сами понимаете.

Если вы не можете позволить себе хорошую турку, можно ограничиться изделием из нержавеющей стали. Тоже вполне подойдет.


Варим основу

Капучино готовится на основе эспрессо. Для его приготовления в турке, нам понадобится :

  • 100 мл. воды ;
  • 2 чайные ложки молотого кофе (см. как правильно хранить молотый кофе) ;
  • Сахар по вкусу .

Поставьте турку на огонь, насыпьте в нее кофе и сахар (если он нужен). Несколько секунд нагревайте эту смесь. Теперь влейте воду и перемешайте.

Готовить кофе нужно на медленном огне, до момента закипания . Вы легко определите его - начинает образовываться пенка, и кофе поднимается. Когда этот момент настал, снимайте турку с огня. Повторите процедуру 3 раза. Но не давайте напитку кипеть . Это пагубно сказывается на вкусовых качествах.

После приготовления подождите одну минуту, пока кофейная гуща спадет. Теперь перелейте эспрессо в стакан или чашку (см. чашки для эспрессо). Можно использовать сито.

Делаем капучино

Нам осталось подготовить и добавить молочную пену в наш напиток. Если бы у вас была кофемашина, проблем бы не возникло. С помощью капучинатора и питчера, мы приготовили бы ее за несколько секунд (см. как взбить молоко для капучино). Но нам нужно выходить из положения. Будем использовать подручные средства.

Нам понадобится 100-150 мл. молока , с высоким показателем жирности.

Первый способ заключается в том, чтобы нагревать молоко на огне, и взбивать его миксером . Влейте молоко в сотейник, поставьте на плиту. Теперь воспользуйтесь миксером, и начинайте взбивать на маленькой скорости. Обратите внимание - не нужно давать молоку закипеть. Образовавшуюся пену мы добавляем в нашу кофейную основу.

Второй вариант - использование френч пресса . Заранее нагретое молоко заливаем в емкость, и с помощью ручки пресса взбиваем его, делая быстрые движения вверх и вниз.


Готовую пену влейте в кофе. Наш капучино готов.

А как вы готовите капучино? Поделитесь рецептом в комментариях!

Не обязательно заказывать кофе у бариста, чтобы насладиться его изысканным вкусом. С помощью специальной посуды и натуральных кофейных зерен вы сможете сварить капучино в турке в домашних условиях. Также понадобится качественное молоко, блендер или миксер, чтобы приготовить пышную и нежную пенку. Если действовать по правилам, напиток полностью раскроет аромат и вкус. И будет ничуть не хуже, чем к кофейне.


Что такое капучино

Хорошие зерна, консистенция и пропорции важны для получения качественного капучино. Пьют его из фарфоровых чашек или стеклянных бокалах. Соотношение ингредиентов – 3 молочных части, 3 части пены, 3 части эспрессо.

Разберемся, как сделать кофе капучино в турке.

Внимание: капучино не рекомендуют людям, которые страдают, повышенным АД, сахарным диабетом, заболеваниями почек: мочекаменной болезнью, недостаточностью, гидронефрозом. К тому же он содержит 140-230 ккал на 100 г. Помните это, если у вас лишний вес.


Подготовка

Прежде, чем сварить капучино в турке, подготовьте:

  • джезву (турку);
  • кофемолку;
  • френч-пресс, миксер или блендер;
  • фильтрованную воду;
  • качественные кофейные бобы, из смеси сортов арабики и робусты;
  • свежее, жирное молочко.

Классический турецкий вариант готовят в песке, содержимое нагревается медленно. Поэтому на плите огонь тоже делайте маленьким. Для удобства используйте воронку, чтобы смешать жидкости. Зернышки размалывайте перед варкой.


Правильно выбранное молоко поможет сделать напиток с пенкой не просто хорошо, а идеально. Придерживайтесь следующих параметров:

  • жирность – 3-3,5%;
  • содержание белка – до 3 г;
  • отсутствие консервантов.

Используйте некипяченое молоко, охлажденное до +4 градусов. Перед взбиванием нагрейте до +65 градусов. Тогда напиток будет сбалансированный, не слишком водянистый, не очень насыщенный.


Лучшей посудой для кофейной варки считается медная турка, конусообразной формы. У материала теплопроводность – 401 Вт/(м·К). И молотые зерна на пригорают.

Подходит и серебряная емкость, но она слишком дорогая. Средняя стоимость – 20000 рублей.

Подойдет фильтрованная или бутилированная вода. Жидкость из крана отличается жесткостью, содержит хлор, имеет посторонний запах, иногда не слишком приятный вкус.

Берите мягкую, сырую, холодную воду. Теплая или горячая не раскроет вкусовые и ароматные свойства кофе, он будет водянистым.


Перед варкой вымойте джезву без моющих средств. Дайте ей просохнуть. Для лучшего аромата поставьте турку на медленный огонь или подержите сверху, чтобы прогреть дно.

Засыпьте перемолотые зернышки, по желанию – любимые специи. Через 2-5 секунд налейте воду.

Быстро взбить молоко вручную обычным венчиком трудно. Лучше возьмите френч-пресс, с его помощью сделать пену легко. Можно воспользоваться погружным блендером, миксером.

Пена у капучино в турке, который приготовили по правилам, получается густой, плотной, не проседает под тяжестью сахарного песка.

Приготовить капучино в домашних условиях можно разными способами. Опишем распространенные рецепты.


Рецепты

Разберемся, как сварить капучино дома в турке классическим методом. Опытные бариста рекомендует начинать с этого рецепта. Необходимые ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко 2,5-3,2% – 0,5 ст.;
  • сахар по желанию.

Налейте воду, засыпьте измельченные зернышки. Поставьте турку на плиту, нагрейте жидкость до светлой пены. Снимите, подождите, пока осядет, снова подогрейте. Повторите процедуру 4-5 раз.


По восточному способу варки на каждые 10 мл воды берут 1 г молотых зерен.

Нагрейте молоко, взбейте до пены. Налейте готовый напиток в чашку, добавьте по желанию сахар, выложите пену.

Существует еще один способ соединения ингредиентов: первый – молочный слой, затем кофейная основа и пена.

Ванильный напиток успокаивает, снимает напряжение, повышает работоспособность. Для рецепта понадобится:

  • молотые зерна – 35 г;
  • вода – 150 мл;
  • желток куриного яйца;
  • сахарная пудра – 37 г;
  • ваниль – 3 г;
  • сливки – 60 мл.

Сначала надо сделать кофе. Миксером взбейте только желток, постепенно к нему всыпьте сахарную пудру, ваниль, тонкой струйкой сливки. Налейте первым кофейную гущу, затем пену из сливок.


По второму способу готовьте без желтка, с жирными сливками. 150 мл молока доведите до кипения, всыпьте ваниль по вкусу. Продолжая нагревать, взбейте погружным блендером или миксером.

Есть еще вариант: вместо ванили используйте сироп. Необходимые компоненты:

  • молотые зерна – 1 ст. л;
  • вода – 40 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сиропы: ванильный, карамельный – по 10 мл;

Сварите кофейную основу, сделайте устойчивую пену. В подогретые чашки налейте сиропы, затем – кофейную основу, сверху пенку.


Гурманы придумали, как приготовить капучино с медом и ванилью. Ингредиенты:

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • ваниль – щепотка.

Варим сначала основной напиток. Затем перелейте в чашку, сделайте пену, добавьте туда, затем мед и ваниль.

Другой способ – приготовить кофе, а мед соединить с 80 мл молока, высыпать ваниль, нагреть, взбить. Смешать компоненты.

Для приготовления шоколадного напитка подготовьте:

  • кофейный порошок мелкого помола – 2 ч. л.;
  • горький шоколад – 4 г;
  • молоко – 8 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • воду – 40 мл.

Сначала надо сварить кофе. Перелейте готовый напиток в чашки, добавьте сахар и сделайте пену. Соедините все, посыпьте тертым шоколадом. Можете нарисовать сердечко, яблоко, цветок.

Второй способ: растопите кусочки шоколада в 60 мл горячего молока, взбейте сливки. Соедините кофейную основу, шоколад, сверху положите пенку.


Корица повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Чтобы напиток получился вкусно, подготовьте:

  • молотые зерна – 2 ч. л.;
  • воду – 250 мл;
  • молоко – 70 г;
  • корицу молотую;
  • сахар по вкусу.

Подогрейте джезву, смешайте порошок, сахар, воду. Поставьте на медленный огонь, как только появится пенка – уберите. Повторите процедуру 3 раза. Взбейте пену, подогрейте чашку, соедините компоненты, посыпьте корицей.

Для второго варианта с корицей подготовьте:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • молотые зерна – 1 ч. л.;
  • палочку корицы;
  • воду – 40 мл;
  • сливки – 150 мл.

Насыпьте кофе в турку, держите на медленном огне до коричнево-карамельного цвета. Добавьте воду, корицу. Сделайте напиток, выньте палочку. Взбейте сливки до пены, соедините составляющие.


Раскрыть вкус напитка помогают различные топпинги – ингредиенты, которые придают вкусовую и эстетическую завершенность. Например, миндальный сироп, амаретто.

Добавляйте компоненты по 20-70 мл, комнатной температуры. Наливайте топпинг на дно бокала или чашки, затем заваренный кофе, пенку.

Если вам нравится экспериментировать, разбавляйте основные составляющие кофе с пенкой и пряностями по своему вкусу. Самые популярные:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • анис;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • кленовый, вишневый сироп;
  • мороженое;
  • коньяк, ром, виски, ликер.

Специи насыпайте во время приготовления, сироп растворяйте сначала в воде. Мороженое кладите сверху.

Если вам понравились предложенные рецепты, попробуйте приготовить вкусный кофе с пенкой на завтрак. Получите удовольствие, заряд энергии на весь день.

Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях и поставьте лайк. Расскажите, какие рецепты предпочитаете вы и как их готовите.

Читайте также: