Какой алкогольный напиток самый древний


Алкоголь сопровождает человечество с древнейших времен по всему миру. А что именно пили древние люди? Здесь мы расскажем о спиртных напитках древности.

Большинство описываемых ниже спиртных напитков покажутся современному человеку довольно странными. Компоненты, способы производства и даже эффект от употребления такого алкоголя уже никак не соответствуют вкусам и привычкам населения. Но не забывайте, что зачастую вся эта экзотика вовсе не предназначалась для снятия стресса в пятницу вечером: некоторые сорта древнего алкоголя были обычной едой, а некоторые использовались в религиозных ритуалах и магических практиках. Впрочем, давайте перейдём к обзору.

Кикеон

Родина кикеона — Древняя Греция. Неизвестно доподлинно, из чего же точно его делали и как, но предположительно в составе были ячмень, сыр и вино.

Собственно, эта странная смесь не рассматривалась как способ утолить жажду: это было магическое зелье с психоделическими эффектами. И употребляли его на мистериях Деметры в Элевсине — тайных обрядах, посвященных богине плодородия.

Современные историки делают предположение, что по производимому галлюциногенному эффекту кикеон напоминал ЛСД. Вполне возможно, поскольку в состав могло входить особым образом обработанное плесневое зерно, а может быть, и псилоцибин.

У Гомера волшебница Цирцея одурманивает Одиссея и его спутников именно с помощью кикеона.

Поска

Этот напиток — родом из Древнего Рима. И вот в нём уже точно нет никаких тайн, магии и мистерий, поскольку поска представляла собой просто сильно разбавленное вино низкого качества, уксус или испорченное вино. Этот напиток входил в рацион легионеров в походе и простолюдинов.

Вкусной эта кислятина точно не была, но с жаждой справлялась, и уж точно на вкус была приятней, чем протухшая вода. Её пытались приправлять медом и травами, чтобы хоть чуточку улучшить вкус и запах.

Алкоголя поска практически не содержала, а её главной задачей было восстановление сил и утоление жажды. В некоторых случаях в поску добавляли сырые яйца. Вот такой вот солдатский эггног без градусов.

Шедех


Загадочный древнеегипетский напиток, о котором остались только упоминания, и самый минимум деталей. Похоже, что это был один из древнейших коктейлей, смешанный из виноградного красного и гранатового вина.

Амфору для шедеха обнаружили в усыпальнице фараона Тутанхамона, так что можно предположить, что напиток был статусным.

В единственном египетском тексте, рассказывающим о производстве шедех, упоминается, что напиток фильтровался и подогревался. Возможно, речь идёт о примитивной дистилляции. К сожалению, этого мы уже не узнаем.

Пульке


Древние обитатели Мексики были большими затейниками, оставившими после себя больше загадок, чем исторических фактов. Примерно как Карлос Кастанеда.

В случае пульке можно определенно сказать, что это — прямой предок современных мескаля и текилы. Его делали путем ферментации, а не перегона, из некоторых сортов агавы.

Историки утверждают, что в употребление пульке вошёл минимум 4 тысячи лет назад, и активно использовался на религиозных праздниках.


Сома часто упоминается в Ригведе, сборнике древнеиндийских религиозных текстов. Известно о ней меньше, чем позволяют домыслить себе любители эзотерики. Обобщая, можно сказать, что сома была опьяняющим напитком растительного происхождения, обладала галлюциногенным эффектом.

В Ригведе описывается процесс приготовления: сому выдавливали из стебля одноименного растения (никто не знает, какого), смешивали с молоком и водой. Потом пили и получали видения: телевидения ещё не было, люди выживали, как могли.

Египетское пиво хекет


Казалось бы — ну вот же, знакомый напиток. Чем может отличаться древнеегипетское пиво от современного?

А всем. Фактически, это было не столько пиво, сколько суп. Оно входило в ежедневный рацион всех, от мала до велика, и употребляли его для сытости, а не пьянства ради.

Готовилось такое пиво из ферментированного ячменя с дрожжами, и получалось оно густым, плотным и сытным. По всей видимости, это было подобие окрошки, только с фруктовым вкусом и небольшим содержанием алкоголя.

Самые древние из известных записей о древнеегиепетском пиве восходят к 3000 году до нашей эры.

Фалернское вино


Опять античность и Древний Рим. Благодаря завоевательным экспедициям и умению торговать, римляне имели доступ к лучшим винам со всего известного тогда света. И лучшим вином считалось вино из Фалерны.

Плиний Старший упоминает, что фалернское вино состаривалось в течение 15 лет, и содержало высокий процент алкоголя. Более того, оно было настолько крепким, что его можно было поджечь.

Не вижу причин, почему Плиний стал бы преувеличивать, но никакое вино без дистилляции поджечь не удастся. Так что даже в этом случае больше тайн, чем фактов.

Пиво Мидаса

Этот фригийский царь вошёл в историю как большой поклонник пива. В его гробнице в Анатолии археологи обнаружили не только целый банкетный зал с деревянными столами и 157 сосудами для питья, но и остатки пива.

Археологи проанализировали содержимое котлов, используемых для производства пива, чтобы понять, о каком напитке шла речь. Оказалось, что это была довольно прихотливая смесь виноградного вина, хмельного мёда и ячменного пива. Ну чем не бельгийский эль?

Примечательно, что хмель в состав не входил: горчинку придавали шафраном, самой дорогой специей в мире. Так что напиток был действительно царским.

Современные пивовары сориентировались, и эль, приготовленный по этому рецепту, доступен и сегодня. Эксперты отмечают вкус мёда, дыни, мускатного винограда, бисквита и солода.

Кондитум


Древнеримский кондитум — пряное вино, подслащенное медом и приправленное перцем. Кондитум оставался популярным вплоть до самого заката Римской Империи, вплоть до самой Византии.

Рецепт кондитума сохранился в кулинарных книгах той эпохи. Его рекомендовали путешественникам, поскольку хранить его можно было практически вечно.

Рецина


Любите шотландскую айлу с её торфяными, кожаными и дымными ароматами? — Возможно, вам хорошо зашла бы и древнегреческая рецина. Её главным отличием был скипидарный вкус благодаря сосновой смоле. Смолу добавляли исключительно как консервант, а вовсе не в гурманских целях.

Рецина известна минимум 4 тысячи лет, и из Эллады успешно перебралась в Древний Рим и даже современность.


Люди издревле употребляли алкоголь. Археологи находили его следы на протяжении многих тысячелетий. Многие антропологи утверждают, что именно пивоварение стало главым поводом для перехода человечества к новому хозяйственно-культурному типу: от собирателей и охотников к земледельцам и животноводам.

Древнейший в мире алкоголь


Недавно археологи проводили раскопки на месте обнаружения древнейшей в мире керамики в Китае.

В этот раз им удалось обнаружить самые древние на сегодняшний день следы потребления алкоголя. Проведенный химический анализ сломанной глиняной амфоры показал, что китайцы выпивали даже в седьмом тысячелетии до н. э. Исследованные амфоры доказали, что древнейший китайский алкоголь варили из риса, меда и фруктов. Этот набор имеет достаточное количество ферментов и сахара для активации процесса брожения.

Археологи не исключают, что традиция варить алкоголь в Китае старше, чем глиняные амфоры, в которых он хранился. К сожалению, кожаные и деревянные контейнеры более древних времен не сохраняют свой вид так же хорошо, как керамика.

Вина царя Скорпиона


В темных недрах могилы фараона Скорпиона I не так давно проходили раскопки, в ходе которых археологи обнаружили следы древнейшего в Египте вина. Алкогольному напитку пять тысяч лет, а в его состав входили различные лекарственные добавки, такие как смолы деревьев, специи (кориандр) и травы (мята, шалфей).

Были добавки, которые служили ароматизаторами, а некоторые из них обладали лечебными свойствами. Археологи знали о египетских лекарственных коктейлях из папирусов 1850 года до н. э. Недавние находки говорят о еще более древней египетской традиции варить и пить алкоголь.

Древнейший антибиотик


Археологи, раскопавшие в Судане кости древних нубийцев, сделали удивительное открытие. В сохранившихся костях обитателей региона были обнаружены следы тетрациклина. Ученые предполагают, что нубийцы пили антибиотик вместе с пивом, которое умели варить.

Они полагают, что зерно, которое использовалось для пивоварения, было загрязнено производящими антибиотик бактериями рода стрептомицетов. Нубийцы, как и дркгие жители региона, хранили свое пивоваренное зерно в посуде из грязи, а сухая нубийская почва идеальна для распространения этих бактерий.

Почти все останки содержат следы тетрациклина. Даже младенцы в возрасте около двух лет демонстрируют следы потребления антибиотика.

Древние нубийцы жили на берегах реки Нил, южнее Египта, занимая территорию нынешнего Судана. Вероятно, они научились азам лекарственного пивоварения у египтян.

Пиво с тетрациклином, возможно, помогло нубийцам избежать костных инфекций, поскольку все их останки демонстрируют отличное здоровье этих людей.

Алкоголь доинкского периода


В 2004 году исследователи обнаружили древнюю пивоварню в горной местности на юге Перу. Представители высокоразвитой культуры уари эпохи среднего горизонта варили алкоголь, известный как чика.

Найденная во время раскопок на горе Cerro Baul пивоварня была способна производить около тысячи литров алкоголя в день. Когда-то это поселение было местом проведения политических встреч, во время которых и подавали чику.

Питательный коктейль из Теотиуакана

Археологи, работавшие в древнем мексиканском городе, обнаружили на черепках ископаемой глиняной посуды следы алкогольного напитка, приготовленного из агавы и молока. Исследователи утверждают, что напиток поставлял жителям этого огромного на тот момент города насущные витамины и минералы.

Город не раз сталкивался с перебоями обеспечения продуктами, поскольку в этом регионе сложно было выращивать зерно и кукурузу.

Фрески в древнем городе часто изображают жителей выпиващими Пульке — древний молочный коктейль на основе забродившего сока агавы.

Горный эль Загроса


В 1992 году археологи, проводившие раскопки шумерского торгового поста под названием Гедин-Тепе, расположенного в горной цепи Загрос, нашли следы пива середины четвертого тысячелетия до н. э. Присутствие оксалата кальция в следах говорит о том, что древние шумеры варили этот эль из ячменя. Археологи также обнаружили, что в соседних судах хранилось именно это зерно.

Шумерская цивилизация была одной из первых культур на земле, продемонстрировавших основные этапы развития: письмо, свод законов и правил, ирригационное сельское хозяйство и торговлю.

Пиво было любимым напитком шумеров. По предположениям историков, именно этот народ стал основоположником современного пивоварения.

Самое древнее вино Европы


Пять лет назад археологи обнаружили в Греции следы алкогольного напитка, который оказался древнейшим вином Европы. В древней керамике был обнаружен винный осадок возрастом 6 200 лет.

Перед этим открытием старейшее вино Европы было найдено в Армении, и сделали его 6100 лет назад.

Та же самая команда археологов, обнаружившая осадок, оставшийся от древнего вина, возможно, наткнулась на еще более древние доказательства виноделия. Раскапывая дом периода неолита (4 500 лет до н. э.), они нашли урглеродизированные виноградные косточки, с остатками кожицы — верный признак виноградной выжимки.

Скандинавский грог

Археологи не так давно вскрыли могилу скандинавской женщины, скелету которой около трех с половиной тысяч лет. В ее руках был захоронен бронзовый фильтр для алкоголя.

Подробный химический анализ сита показал, что древнее варево викингов варилось из ячменя и вина, импортированного с юга, с добавлением меда, клюквы и пряных трав. Уже проведенные спектральные анализы и исследования других, найденных ранее, древних скандинавских сосудов показали содержание пыльцы, указывая на то, что древний скандинавский алкоголь был приготовлен на основе меда.

Однако до недавнего времени исследователи не могли определить, что именно входило в состав напитка.

Последняя находка (фильтр) убедила исследователей провести химический анализ найденных до этого сосудов скандинавского происхождения.

Они обнаружили следы алкоголя в сосуде, захороненном в еще более древней могиле воина. Его сосуд содержал следы исключительно меда. Это не исключает вероятности того, что скандинавы готовили медовуху.

В 1920-х годах древняя скандинавская жрица была обнаружена захороненной с амфорой грога в ногах. Винные компоненты напитка были импортированы из южной Европы. Почти все следы алкоголя были обнаружены в женских могилах. Исследователи полагают, что скандинавские женщины были ответственны за пивоварение.

Алкоголь в котле


На участке древнего германского захоронения археологи извлекли из могилы бронзовый котел, в котором две с половиной тысячи лет назад закопали 14 литров алкогольного напитка.

Сосуд предназначался для загробного мира. Анализ показал, что алкоголь железного века готовился из ячменя с помощь дрожжей и с добавлением меда, таволожника, мяты и других трав.

В могиле рядом с котлом не удалось обнаружить человеческого скелета. Вероятнее всего, кислота, содержащаяся в почве, уничтожила все органические следы пребывания в могиле человека. Погребальный инвентарь, состоящий из железных орудий битвы, говорит о том, что могила принадлежала важному и богатому воину.

Попытка воспроизвести этот напиток состоялась в Милуоки, где владелец пивоварни помог ученым воссоздать рецепт железного века. Полученный алкогольный напиток получился с 8-процентным содержанием алкоголя и напоминал по вкусу сухой портвейн. К сожалению, результаты пришлись не по вкусу специалистам и коммерческий выпуск напитка пришлось отменить.

Винный погреб в Ханаане

Древнейший винный погреб Ближнего Востока расположен в Израиле. В нем было обнаружено 40 крупных глиняных амфор, использовавшихся для хранения алкоголя, по большей части вина.

По мнению исследователей, древние вина, которые хранились в земле обетованной, имели мало сходства с современными эквивалентами. Многие из ханаанских вин содержали в составе пряности, смолу деревьев и пряные и лечебные травы. Напиток получался на вкус похожим на рецину, смешанную с сиропом от кашля.

Человечество употребляет алкоголь на протяжении нескольких тысячелетий. Антропологи полагают, что алкоголь мог служить основной причиной перехода древнего человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Независимо от того, является ли он формой социального взаимодействия, медицинским лекарственным средством или политическим способом налаживания связей, алкоголь был и продолжает оставаться одним из наиболее главных продуктов, употребляемых человеком вне зависимости от его культуры и национальной принадлежности.

Археологи по сей день обнаруживают доказательства развития производства алкогольных напитков, возраст которых относит нас в далёкую древность. И сегодня мы расскажем вам о десяти наиболее древних алкогольных напитках!

10. Древнейший алкоголь в мире


Недавно в Китае археологи обнаружили древнейшее в мире доказательство употребления алкоголя человеком. Химический анализ разбитых керамических сосудов показал, что китайцы употребляли алкоголь ещё в 7000 году до нашей эры. Изученные сосуды свидетельствуют о напитке, похожем на сваренный из риса, мёда и фруктов.

На керамической посуде Цзихуа (Jihua) были обнаружены следы наличия тартратов — класса химических веществ, связанных с виноградом и боярышником. Мёд, виноград и боярышник могли стать основой для напитка, который варился с добавлением сахара и дрожжей, необходимых для его ферментации.

Поскольку Цзихуа — это место, где была найдена древнейшая керамическая посуда, обнаруженная в Китае, традиция приготовления алкогольных напитков, похоже, восходит к ещё более раннему периоду. Однако кожаные и деревянные ёмкости, в которых, возможно, когда-то хранили древнюю выпивку, могли не сохраниться до наших дней.

9. Вина Царя скорпионов


В тёмных глубинах гробницы фараона Скорпиона I археологи обнаружили самое старое египетское вино. Выпивка, возраст которой насчитывает 5000 лет, была настояна на природных лекарственных средствах. В составе древнего алкоголя исследователи обнаружили древесные смолы и травы, такие как кориандр, шалфей и мята.

Некоторые добавки использовались для придания вкуса, однако многие из них имели целебные свойства. Алкоголь разрушает растительные алкалоиды и обеспечивает эффективную систему доставки натуральных лекарственных средств. Археологи знают о том, что в Древнем Египте готовили лекарственные микстуры, из обнаруженного папируса, датируемого 1850 годом до нашей эры. Эти вина отодвигают эту дату на тысячи лет назад.

Вина фараона Скорпиона I настолько старые, что они предшествуют появлению египетских виноградников. Они были завезены из долины реки Иордан. Лекарственные микстуры не являются уникальными для Египта. Существует также доказательство того, что древние китайцы практиковали приготовление подобных напитков в терапевтических целях.

8. Древнее пиво-антибиотик


Археологи, изучающие кости древних нубийцев, сделали шокирующее открытие: скелетные останки древних людей были пропитаны тетрациклином. Учёные полагают, что нубийцы принимали этот древний антибиотик посредством пива.

Согласно научной теории, зерно инфицировалось бактериями стрептомицетами, продуцирующими тетрациклин. Древние нубийцы хранили солодовые зёрна в грязных сосудах, а стрептомицет является почвенной бактерией, которая в засушливом климате чувствует себя благоприятно повсеместно.

Более 90% исследованных человеческих останков содержат тетрациклин. Даже двухлетние дети имели антибиотик в своей костной системе. Древние нубийцы жили вдоль реки Нил к югу от Египта на территории современного Судана. Вполне возможно, что они переняли традиции лекарственного пивоварения у своих северных соседей. Тетрациклиновое пиво, по всей видимости, служило прекрасным профилактическим средством от костных заболеваний, поскольку все останки древних нубийцев не имели следов заражения какой-либо инфекцией.

7. Доинкские вечеринки


В 2004 году исследовательская группа Филдовского музея естественной истории (Field Museum) из Чикаго, штат Иллинойс, США, в горных районах южной части Перу обнаружила древнюю пивоварню. Члены элиты доинкской культуры Уари (Wari) варили кукурузное пиво, известное под названием "чика" (chica), в массовом масштабе более 1000 лет назад.

Основываясь на нескольких производственных бочках (каждая объёмом 57 литров), обнаруженных на территории древней пивоварни, учёные полагают, что люди Уари, возможно, были в состоянии производить тысячи литров напитка в день.

Пивоварня была обнаружена во время раскопок в Серро-Баул (Cerro Baul). Расположенное на высоте 3219 метров над уровнем моря, это место когда населяло около 2000 человек. Специалисты полагают, что употребление чики являлось эффективным средством в политике Уари. Официальные лица из отдалённых регионов империи приглашались жителями Серро-Баул, чтобы принять участие в массовых питейных торжествах. Возможно, чика являлась достаточно мощным средством, объединявшим разные культуры, не имевшие общего языка.

6. Теотиуаканская питательная добавка


Археологи обнаружили признаки молочного алкогольного напитка на древних черепках в Теотиуакане (Мексика). Учёные полагают, что напиток обеспечивал необходимыми витаминами и минералами жителей одного из крупнейших поселений в предыстории. Жители древнего мексиканского города нередко испытывали дефицит основных продуктов питания.

Настенная живопись, обнаруженная в Теотиуакане, изображает жителей города, пьющих пульке, молочный алкогольный напиток, изготовляемый из сока агавы. Текилу также делают из агавы, однако, в отличие от пульке, она делается из жареной сердцевины агавы.

Обладая территорией площадью почти 21 км² и население 100.000 человек, Теотиуакан являлся крупнейшим городом доколумбовой Америки. Основной сельскохозяйственной культурой, возделываемой его жителями, была кукуруза. Однако ограниченное количество подземных вод и малое количество осадков делали выращивание этой культуры крайне затруднительным. Более того, кукуруза содержит малое количество жизненно важных питательных веществ. Агава же выдерживает засуху и холода значительно лучше кукурузы. Пульке, который готовили из агавы, мог обеспечить жителей Теотиуакана такими питательными веществами, как железо, кальций, витамины B и бактерии, обладающие пробиотическими свойствами.

5. Загросский эль


В 1992 году во время археологических раскопок на месте древнего шумерского торгового поста Годин-Тепе (Godin Tepe) в горах Загрос (Zagros Mountains) (территория современного Ирана) было обнаружено пиво, датируемое 3500 годом до нашей эры.

Содержание оксалата кальция предполагает, что это было пиво, которое варили из ячменя. В найденных неподалёку сосудах также было найдено это зерно. Большое количество сосудов для хранения напитка даёт повод предположить, что Годин-Тепе когда-то был процветающим торговым городом и военным форпостом, расположенным на маршруте, который позже стал "Шёлковым путём".

Шумеры были одними из первых людей на планете, которые сумели создать смешанное, образованное общество, финансируемое за счёт торговли и ирригационного земледелия. Пиво было их излюбленным напитком.

На шумерских произведениях искусства часто изображаются сцены трапез с большими чашами, наполненными пивом, вокруг которых сидят люди, употребляющие его через длинные соломинки. Шумерская пиктограмма, обозначающая пиво, является одной из самых распространённых среди тех, которые были найдены в руинах периода шумерской культуры.

4. Древнейшее европейское вино


В 2013 году в Греции группа археологов обнаружила древнейший в Европе алкогольный напиток. 6200-летний винный осадок был обнаружен на керамической посуде, которую нашли на месте доисторического поселения под названием Дикили Таш (Dikili Tash). Химический анализ керамической посуды выявил следы винной кислоты, которая является побочным продуктом брожения. До этого древнейшим вином, известным учёным, считался напиток, который делали в Армении и возраст которого насчитывает 6100 лет.

О жителях поселения Дикили Таш известно мало. Лишь во время последних раскопок учёные смогли добраться до самых глубоких археологических слоёв поселения. В настоящее время исследователи не знают, насколько значительную роль играл алкогольный напиток в формировании этого доисторического общества.

Та же группа исследователей, которая обнаружила древний винный осадок, возможно, также нашла ещё более древнее подтверждение существования древнего виноделия. Во время раскопок сгоревшего дома, относящегося к периоду Неолита, датируемого 4500 годом до нашей эры, они обнаружили обугленные виноградные косточки с кожурой, что является верным признаком прессования винограда.

3. Скандинавский алкоголь


Недавно археологи обнаружили 3500-летние останки скандинавской женщины, которая была захоронена вместе с бронзовым фильтром для очистки алкоголя. Химический анализ находки показал, что древний напиток готовили из таких ингредиентов, как ячмень, мёд, клюква, зелень и вино, которое завозилось с юга.

Ещё более ранние исследования древних скандинавских сосудов для напитков выявили наличие пыльцы, и это дало учёным повод предполагать, что древние скандинавы пили медовуху. Однако до недавних пор им были неизвестны ингредиенты этого напитка.

Эта находка побудила учёных проанализировать более древние скандинавские артефакты с помощью новейших технологий. В результате исследований они обнаружили древнейший признак наличия алкоголя в кувшине в могиле одного воина. В кувшине были найдены только следы мёда, наводя на мысль, что когда-то это была чистейшая медовуха.

В 1920-х годах возле посёлка Эгтвед (Egtved), Дания, были обнаружены фрагменты останков древней жрицы, которую окрестили "девушкой из Эгтведа" ("Egtved Girl"). У её ног лежал кувшин из-под грога. Винную посуду, которую завозили из южной части Европы, почти всегда находили только в женских могилах. Учёные предполагают, что это указывает на то, что у древних скандинавов производством вина занимались женщины.

2. Напиток железного века


На месте захоронения древних швабов учёные обнаружили бронзовый котёл, в котором находились остатки напитка, возраст которого составляет 2500 лет. В сосуде когда-то находилось 14 литров напитка, предназначенного для преисподней.

Археологи подозревают, что его использовали таким образом, чтобы умершие могли упрочить свою репутацию, как важных персон, явившись после смерти перед богами. Проведённые анализы напитка железного века показали, что он состоял из ячменя, дрожжей, мёда, таволги и мяты.

Поблизости от котла не было найдено никаких человеческих останков. Исследователи полагают, что кислотная почва, вероятно, растворила весь органический материал. Находившиеся в могиле железный меч, шлем и два железных копья дают повод предположить, что она принадлежала воину, обладавшему значительным престижем и высоким статусом.

Исследования этого древнего напитка продолжились на пивоваренном заводе Лейкфронт (Lakefront Brewery) в Милуоки (Milwaukee), штат Висконсин, США, где мастер-пивовар помог восстановить рецепт. Полученная в результате смесь имела примерно 8%-ную крепость и по вкусу напоминала сухой портвейн. К сожалению, вкусовые качества этого напитка оказались не слишком подходящими для его коммерческого массового производства.

1. Ханаанский винный погреб


Древнейший из известных винных погребов на Ближнем Востоке находится на территории современного Израиля. Внутри него находятся 40 массивных керамических кувшинов для хранения хмельных напитков. В погребе размером почти 5 на 8 метров можно было хранить до 1900 литров вина.

Исследователи полагают, что эти древние марочные вина мало походили на свои современные аналоги. Многие из них сохранились, и учёным известно, что они готовились с добавлением смол и трав, таких как мята, мирт и можжевельник. По вкусу напиток напоминал собой греческую рецину (смоляное белое вино) с добавлением сиропа от кашля.

Древний винный погреб был обнаружен в Тель Кабри на севере Израиля. Датируемый 1700 годом до нашей эры, развалившийся дворец занимали ханаане, которые когда-то контролировали территорию нынешнего Израиля и Ливана.

Древние тексты намекают на наличие пряных, травяных вин, однако до сих пор их никто не мог обнаружить. Мощное землетрясение разрушило Тель Кабри примерно в 1600 году до нашей эры, в результате чего подвал был уничтожен, на тысячи лет похоронив под своими руинами всё содержимое.

Читайте также: