Как в мультиварке сварить пиво в домашних условиях

Еще совсем недавно человечество не знало о том, что такое мультиварка, а сегодня одна
заменила собой духовой шкаф, кастрюли, сковородку и даже пивоварню. Настройки этого устройства и конструкция позволяют варить пиво в мультиварке, не уступающее по своему качеству пенным напиткам, сваренным в гидромодулях. Готовить продукт таким способом можно не только из пивных концентратов, но и зерновых смесей.

Процесс варки

Приготовить пиво можно в мультиварке Редмонд с объемом емкости 5 литров. Это оптимальный размер для домашнего производства пива в домашних условиях. Помимо мультиварки понадобятся:

  • весы на 5 кг;
  • колба для растворения и активации дрожжей;
  • мерная кружка;
  • емкость для сбраживания;
  • сетчатый дуршлаг;
  • марля или мягкая ткань.

Перед тем, как начать готовить пиво, все использованное в процессе оборудование и емкости необходимо обработать специальными дезинфицирующими растворами. Это может быть жидкость STAR SAN. В емкость мультиварки заливается 3 литра бутилированной воды, которая подогревается до температуры 60°C.

Зерновой солод перед засыпкой в емкость для затирки необходимо перемолоть. Для этого можно использовать микромельницу или обычную механическую мясорубку.

В разогретую емкость добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется на затирание на 1-1,5 часа при температуре 65-70°C. После того, как пройдет процесс ферментации солода, его необходимо будет процедить и промыть. Для этого на кастрюлю укладывается дуршлаг, оснащенный марлей, на которую из мультиварки выкладывается солодовый затвор. Он промывается 2 литрами воды и отжимается.

Готовность затвора определяется путем внесения в его пробу небольшого количества йода. Попав в пробу он не должен сильно потемнеть или посинеть.

Кастрюля с процеженным суслом устанавливается на газовую плиту и доводится до кипения. Рецепт приготовления пива в мультиварке может использоваться любой. Варка напитка в установке мало чем принципиально отличается от других способов. После закипания сусла в него добавляется хмель 12% для придания продукту горечи. Продолжительность процесса кипячения 1 час. За 5 минут до его окончания снова добавляется хмель 3,5%. Он должен придать напитку аромат.

Прокипяченный напиток процеживается и охлаждается до температуры 25-30°C, после чего в него добавляются разбавленные в воде пивные дрожжи. Процесс брожения проходит в комнатной температуре в темном месте в течении двух недель.

  • Фитаза — t 30-53°C;
  • Бета клюконаза — 35-55°C;
  • Пептидаза — 45-53°C;
  • Протеаза — 50-60°C;
  • Бета-амилаза – 54-67°C;
  • Альфа-амилаза — 66-73°C.

Устанавливая параметры температуры от 60 до 70°C, можно получить максимальное количество ферментных групп в продукте. Они выполняют две основных функции — создают оптимальную питательную среду для брожения в последующем пивных дрожжей и придают продукту полезные свойства. Они формируют вкус и аромат.

Трудно себе представить в настоящее время то, что когда-то пиво варили без добавления
хмеля. Вместо него использовались различные травы. Они придавали напитку опьяняющий вкус. Иногда такое добавление трав придавало готовому продукту наркотический эффект. В результате процесса охмеления напиток приобретает привычную всем горечь, аромат и крепость. В отличии от трав, хмель придает напитку способность удерживать достаточно долго пивную шапку. Её высота и устойчивость являются одними из основных органолептических признаков определения качества продукта.

Активно воздействует хмель на размножение различных молочнокислых бактерий в пиве. От их присутствия зависит срок хранения продукта. В производстве пива используется хмель, собранный только с женских растений. Это связано с тем, что в этих плодах скапливается самое большое количество смол, которые и придают продукту горечь. Нельзя использовать в приготовлении свежее сырье. Перед использованием хмель высушивается.

В процессе брожения продолжается накопление в продукте веществ, оказывающих влияние
на вкус, аромат и полезные свойства пива. Внесение дрожжей низового брожения происходит при температуре от 10 до 15°C, верхового — от 18 до 30°C. По мере накопления в напитке спирта, определяющего его крепость, снижается концентрация сусла. На этой стадии происходит расщепление сахаров, образовавшихся в продукте на этапе затирания солода. В результате этого процесса в напитке образуется углекислый газ.

Чем дольше длиться процесс брожения, тем меньше становится кислотность продукта.

Продолжительность активной стадии процесса может составлять от 14 до 21 дня. Проходит он при комнатной температуре в темном месте. Дозревание продукта может длиться до 6 месяцев в процессе его хранения в холодильника. В это же время напиток может потерять свою темную окраску. С течением времени пиво становится более светлым.

Варим пиво в МУЛЬТИВАРКЕ:


Очевидные плюсы приготовления пива в мультиварке – не нужно контролировать температуру погружным термометром и постоянно стоять у плиты. Фактически, мультиварка становится небольшой автоматизированной пивоварней. Существенный минус – за одну варку получится до 3-х литров готового пива, это очень мало, учитывая трудоемкость процесса. Также приходится отмерять количество ингредиентов до десятых грамма, что требует точных и чувствительных весов. Способ можно рекомендовать начинающим пивоварам, которые хотят попробовать свои силы.

Необходимое оборудование: мультиварка на 5 литров, кухонные весы, бродильная емкость объемом 5-6 литров, кастрюля для варки сусла, шумовка, гидрозатвор, кружка, силиконовый шланг для снятия пива с осадка, дуршлаг, марля, йод или другой обеззараживающий состав, ванная с холодной водой или другой метод быстрого охлаждения сусла, пластиковые или стеклянные бутылки для пива. С дополнительных приспособлений будут полезны электронный термометр и ареометр для контроля сахаристости сусла.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • ячменный солод – 1 кг;
  • пивные дрожжи – по инструкции на упаковке на 5 литров сусла;
  • хмель – 3 грамма (альфа кислотность 4,5%);
  • сахар – 7 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом, подойдет другой любой праймер).

Это усредненные пропорции для получения домашнего пива (лагера) средней горечи крепостью 4-5%. Можно использовать любой другой рецепт, например, сварить белое пшеничное пиво, пересчитав количество ингредиентов под объем чаши. Здесь приведена общая технология затирания солода в мультиварке, к конкретному рецепту эта методика не привязана.

Рецепт пива в мультиварке

1. Дезинфицировать все емкости и инструменты, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами. Для этого приготовить домашний обеззараживающий раствор: развести 10 мл йода в 25 литрах холодной воды. Заполнить раствором бродильную емкость, чашу мультиварки и варочную кастрюлю с инструментами (ложкой, шумовкой, водяным затвором, крышечкой от бродильной емкости, силиконовым шлангом, дуршлагом, кружкой, марлей). Смочить все стенки и горлышко. Оставить на 5 минут, затем слить раствор.

Вместо йода можно применять специальные антибактериальные составы, которые продаются в магазинах для пивоварения.

2. При необходимости измельчить солод (зачастую продается уже дробленый) специальной мельницей или механической мясорубкой.

3. Нагреть в мультиварке 3 литра воды до температуры 70-73 °C. Медленно, постоянно помешивая, засыпать в воду молотый солод. Должна получиться каша однородной консистенции.

4. Нагреть смесь до 65°C, варить 90 минут, поддерживая температуру в диапазоне 61-72 °C (оптимально 64-69 °C). Если открытая мультиварка не может набрать нужную температуру, закрыть крышку.


Главное не забывать помешивать

Раз в 15-20 минут перемешивать затор (солод с водой), не позволяя твердым частичкам скапливаться на дне.

Внимание! Очень важно соблюдать указанные температурные режимы, в противном случае не произойдет осахаривание (расщепление крахмала в солоде до сахаров под воздействием ферментов) и пиво не получится. Смысл варки как раз в осахаривании солода.

Через 90 минут проверить качество осахаривания (по желанию): налить 5-10 мл сусла на чистую белую тарелку, затем добавить пару капель йода и перемешать. Раствор не должен изменить цвет. Если же смесь стала темно-синей, значит, в зерне осталось много крахмала и нужно продолжить варку еще минимум на 15 минут, после чего повторить пробу.

5. Установить на кастрюлю объемом минимум 5 литров дуршлаг. Шумовкой выложить в дуршлаг ровным слоем дробину – твердую часть затора, создавая слой для фильтрации.

6. С помощью кружки перелить жидкую часть затора из мультиварки в варочную кастрюлю через дуршлаг с дробиной. В конце отжать дробину досуха, прижимая шумовкой. Благодаря переливанию сусло лучше профильтруется, а из солода вымоются остатки экстрактивных веществ.


Процесс фильтрации сусла дробиной

7. Кастрюлю с суслом довести до кипения, добавить первую порцию хмеля – 1 грамм. Через 30 минут внести еще 1 грамм хмеля, а спустя 40 минут – последнюю порцию (1 грамм) и варить сусло 20 минут.

На протяжении всей варки важно поддерживать интенсивное кипение, чтобы сусло булькало.

Если позволяет устройство, варку можно сделать в мультиварке, предварительно помыв чашу. Преимущество – автоматический контроль времени.

Развести пивные дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Как можно быстрее (норматив – 15-25 минут) охладить сусло до рекомендуемой производителем пивных дрожжей температуры (для лагерных штаммов зачастую 5-16 °C), чтобы минимизировать риск заражения дикими дрожжами. Обычно начинающие пивовары переносят емкость в ванну с ледяной водой.

9. Перелить охлажденное сусло через марлю в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема. Внести дрожжи, встряхнуть. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с подходящей температурой брожения (указана на пакетике с дрожжами, для лагеров обычно 10-13 °C). Оставить сусло на 6-10 дней для брожения.


Густая пена указывает на активное брожение

Опытные пивовары определяют окончание брожения ареометром, сравнивая две пробы за последние 12 часов. Если значения расходятся на сотые доли, можно переходить к следующему этапу.

Новички зачастую ориентируются по гидрозатвору – отсутствие пузырей 18-24 часов указывает на окончание процесса брожения.

10. Перелить пиво через силиконовый шланг в предварительно простерилизованные бутылки для хранения, не доливая минимум 2 см до горлышка. Чтобы напиток получился газированным и пенным, карбонизировать домашнее пиво праймером, как указано в статье по ссылке. Самый простой способ – добавить в каждую бутылку 7 грамм сахара на 1 литр пива, также подойдет фруктоза или декстроза (глюкоза).

11. Бутылки герметично закрыть пробками, встряхнуть и перенести в темное помещение с температурой 20-24 °C. Оставить на 15-20 дней. Слабое повторное брожение насытит напиток углекислым газом.

12. Переместить газированное пиво в холодильник для созревания (значительно улучшает вкус) на 20-30 дней.


Срок годности при хранении в погребе или холодильнике – 6-8 месяцев.

9 Февраля 2017 года.

Пиво в мультиварке сварить можно, процесс напоминает варку напитка в кастрюле

Еще совсем недавно человечество не знало о том, что такое мультиварка, а сегодня одна
на вкус, аромат и полезные свойства пива. Внесение дрожжей низового брожения происходит при температуре от 10 до 15°C, верхового — от 18 до 30°C. По мере накопления в напитке спирта, определяющего его крепость, снижается концентрация сусла. На этой стадии происходит расщепление сахаров, образовавшихся в продукте на этапе затирания солода. В результате этого процесса в напитке образуется углекислый газ.

Чем дольше длиться процесс брожения, тем меньше становится кислотность продукта.

Продолжительность активной стадии процесса может составлять от 14 до 21 дня. Проходит он при комнатной температуре в темном месте. Дозревание продукта может длиться до 6 месяцев в процессе его хранения в холодильника. В это же время напиток может потерять свою темную окраску. С течением времени пиво становится более светлым.

Варим пиво в МУЛЬТИВАРКЕ:

Каждому новичку однажды приходит в голову приготовить пиво в мультиварке в домашних условиях. Идея лежит на поверхности, эта техника позволяет делать контролируемые температурные паузы и не тратить время на отслеживание процесса.

Давайте узнаем, как сварить пиво дома в обычном бытовом приборе с чашей на 5 литров. Вам понадобятся простые ингредиенты и немного свободного времени. Почти каждый рецепт пива в мультиварке прост и доступен даже начинающим.

Полностью готовить напиток в чаше не очень удобно, потому что длительное кипячение сложно проверять, постоянно открывая крышку. Но затирание солода техника очень упрощает.


  • 3 л воды,
  • 1 кг ячменного солода,
  • 3 г хмеля с альфа-кислотностью 4,5%,
  • 1/3 пакетика пивных дрожжей (на 5 л),
  • сахар для карбонизации.

  1. Нагрейте в мультиварке 3 л воды до температуры 70 градусов, медленно вмешайте в воду солод.
  2. Поставьте температуру 65 градусов и варите затор 90 минут. Раз в 20 минут перемешивайте состав, чтобы солод не оседал.
  3. Через полтора часа сделайте йодную пробу. Если крахмал не перешел в сахар полностью, добавьте ещё 15 минут на варку.
  4. Отфильтруйте напиток, верните жидкость в чашу мультиварки или оставьте в кастрюле.
  5. Сусло нужно довести до кипения, затем внести 1 г хмеля. Через 30 минут добавляем еще 1 грамм, а за 20 минут до завершения кипения последнюю порцию. Общее время варки – 1 час.
  6. Следите, чтобы жидкость интенсивно кипела и визуально было видно бульканье.
  7. Быстро охладите сусло до температуры, рекомендуемой для выбранных дрожжей.
  8. Перелейте отфильтрованную жидкость в чан для брожения.
  9. Внесите дрожжи на поверхность сусла, подождите 5–7 минут, хорошо перемешайте жидкость и закройте крышкой с гидрозатвором.
  10. Оставьте сусло на 10 дней в темном прохладном месте (температура не выше 14 градусов).
  11. Снимите пиво с осадка через силиконовую трубочку; добавьте на 1 л пива в 7 г сахара в каждую бутылку.
  12. Перелейте напиток в бутылки, оставляя 2 см пространства под горлышком. Поставьте в темном помещении при температуре не выше 24 градусов. Через 20 дней завершится вторичное брожение, у напитка появится газированность.
  13. Еще 20–25 дней напиток должен провести в холодильнике, чтобы созреть окончательно.

По этой технологии у вас получится классический американский лагер, светлый и лёгкий.

  • 12 л воды,
  • 1,5 кг курского Пилснера,
  • 20 г хмеля Истринский (альфа-кислотность 4,2%),
  • дрожжи Saflager S-23.

  1. Смешайте 5,2 л воды с солодом в чаше мультитварки. Выставьте температуру 69 градусов и варите час.
  2. Сделайте завершающую паузу в 72 градуса в течение 10 минут.
  3. Отфильтруйте настой; промойте затор 6 л воды, нагретой до 72 градусов.
  4. Смешайте затворную и промывочную воду, поставьте на огонь и варите в течение 65 минут, поддерживая визуально заметное кипение.
  5. Выньте чашу мультиварки и дайте пиву отстояться в течение 25 минут, затем охладите сусло.
  6. Перелейте жидкость в чан для брожения, высыпьте на его поверхность дрожжи и через несколько минут хорошо перемешайте.
  7. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором; дождитесь завершения брожения, на это потребуется от 6 до 10 дней.
  8. Отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам, предварительно добавив в них сахар (7 г на 1 л).
  9. Оставьте пиво для вторичного брожения в темном месте с температурой не выше 24 градусов, затем переложите в холодильник и подождите еще 10–12 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива из мультиварки – полгода в темном и прохладном месте, открытую бутылку надо выпить сразу. В остальном, этот напиток аналогичен любому другому, сваренному из натуральных ингредиентов.

Эта бытовая техника станет упрощенным вариантом мини-пивзавода, вы можете попробовать свои силы, а затем купить качественное и удобное оборудование. Чтобы выбрать правильную модель и не потратить деньги впустую, почитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте; мы собрали мнения реальных пользователей о самых популярных моделях в разных ценовых категориях.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

BeerExpert

Давно хотел посетить какую-нибудь варку пива в Cosmic City One Gallon Home Brewery, чтобы в первую очередь посмотреть самому, как это делается, ну и, конечно же, рассказать вам. Мой знакомый, Марат Сеттаров, наверное, первый в России, кто решил варить пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво First Step в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих "светлых живых нефильтрованных", а сразу в крафт. Краткую презентацию своего первого сорта Марат устроил в узком кругу пиволюбов в "ГлавПивМаге" в середине ноября прошлого года.



Тогда я был немного шокирован тем, что первое пробное пиво нового домашнего пивовара оказалось совсем без дефектов, характерных для многих, даже сильно опытных "домашников". Не буду говорить, что это было пиво мирового уровня, но заявка была очень серьёзной.

"Шикарный аромат, балансирующий между винно-портвейновой основой, и американскими хмелями сухого охмеления. Вкус сначала сильно кофейный,а по мере прогревания уходящий в древесно-кожаные тона, приправленные серьёзной горечью, остающейся на послевкусие. Жареный чернослив, что-то ещё тёмное и горелое, немного копоти, сажи и копчёной ольхи, уголь в послевкусии" - такими эпитетами я тогда охарактеризовал First Step после дегустации.

На днях будет полгода с дегустации первого пива от Cosmic City. Полгода. и уже 10 сортов пива, одно из них безалкогольное - Hophead Cola с горечью 110 IBU.


Почему Cosmic City? Потому что Марат живёт в Королёве Московской области, и любит всё, что касается космоса и космонавтов.

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива, и выход готового продукта - всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка - это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём - это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я - MayDay Single Hop Mosaic IPA.
Никто, включая главного пивовара, не был против :)

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение "One Gallon Brewing" довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае - 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.




Начинаем готовить ингредиенты.
Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).


Марат крепит мельничку для солодов.


С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.



Помощник главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery, он же главный технолог, Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу :)


Готово.
Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.


Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.




А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.



Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.


И перемешивается до необходимой консистенции.


Густовато, добавляем ещё воды.


Чтобы получилась вот такая "кашка".


На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.


Пока происходит затирание, идём пить пиво.
Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.
Помешаем "кашку".


И задаём следующую температуру. И снова идём пить пиво.


В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.


Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.


Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.


Помощник-стажёр главного пивовара Cosmic City One Gallon Brewery не может надышаться волшебным мозаичным ароматом. Ароматищем. Он и вправду потрясающий.


На заднем плане мерные стаканчики, они же - рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.


Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.


Всё готово для фильтрации сусла от дробины.



Начинаем фильтровать, вываливая солодовую "кашку" из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.



И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.



Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.



Отжимаем последние капли.


И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.


Снова идём пить пиво.


Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.


Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.


Официальный котэ пивоварни Cosmic City слушает музыку через наушники, пока мы дегустируем разные сорта пива со всего мира.


Варка закончена.
Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.


Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.



Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется "1 gallon glass carboy". В ней пиво и будет выбраживаться.



Главный пивовар контролирует экстрактивность сусла.


И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.


Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.


Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор


Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать :)


Далее - мойка использовавшегося оборудования в виде кастрюль, фильтров и т.п..

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после нашего совместного мероприятия Марат добавил в бутыль хмеля "Мозаик" на сухое охмеление в специальном мешочке. Ещё через неделю, то есть сегодня, повторит эту процедуру ещё раз. А в воскресенье планирует уже разлить по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.

Вот так всё совсем несложно.

Возможно, и даже наверняка, Марат делает что-то не так, как нужно, или неправильно. Возможно, что и я что-то неправильно описал, так как особо не разбираюсь в домашнем пивоварении. Прошу опытных домашних пивоваров не накидываться с негативной критикой. Разумные и конструктивные советы конечно же приветствуются.

Тут ведь важен результат. Я пробовал все 10 сортов пива от Cosmic City, и все они были оригинальными, вкусными, и без каких-либо явных дефектов. В то же время многие, даже коммерческие пивовары, работающие на заводском оборудовании, и делающие всё "по правилам", производят такое пойло, что его страшно вылить в унитаз, чтобы тот не обиделся.

Приятного пивопития и пивоварения! :)



Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

Читайте также: