С чем сочетается напиток какао

Продукты не бывают полезными или вредными, считает профессиональный диетолог Людмила Денисенко, продукты бывают усвоенными или не усвоенными. Или недоусвоенными. Максимальную пользу от пищи можно получить, если сочетать продукты таким образом, чтобы польза каждого усиливалась при помощи соседа. Это возможно, и это нетрудно.

Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость

Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.

При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.


Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30–40% реже страдают ПМС. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.

Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами — D и, А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи — отличные источники бета-каротина — предшественника витамина А. Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате — итальянской яичнице с начинкой. А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!

Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость

Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.


Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.

Шпинат + авокадо = отличное зрение


Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет

Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком

Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.

Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.


Говядина + красное вино = здоровое долголетие

Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.

Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.

Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию

В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.


Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия

Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только не­давно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их на­много больше.

Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напит­ках), помогают организму из­влечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают ко­жу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболе­ваний.

Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.


Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце

В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.

Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.


Зеленый чай + лимон = профилактика рака

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины — полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.

Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Какао плюс молоко

Залить пару ложек порошка какао горячим молоком — классический рецепт. Однако, с медицинской точки зрения, вместо молока в данном случае правильнее использовать воду. По словам врача, какао содержит довольно много щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. При этом такое сочетание может оказаться даже вредным.

Белый хлеб плюс джем или варенье

В основе белого хлеба рафинированная пшеничная мука — продукт с очень высоким содержанием быстрых углеводов. И когда на кусок такого хлеба вы намазываете джем или варенье, получается, что в организм попадает двойная порция быстрых углеводов. И это провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, что, например, чревато развитием диабета.

Отруби с молоком

Многие уверены, что это идеально здоровый перекус. Но медицинские эксперты против такого сочетания продуктов.

— В отрубях содержится фитиновая кислота. Она связывается с кальцием и магнием из молока, формируя нерастворимые соединения. В результате полезные минералы становятся недоступными для организма. Таким образом, с одной стороны, затрудняются процессы переваривания поглощенной пищи. А с другой — мы сами лишаем себя полезных веществ, содержащихся в отрубях и молоке, — объяснила врач.

Курица и печень

Эти два полезных по отдельности продукта не должны находиться в близком соседстве. Потому что цинк, содержащейся в курице, и витамин В9, которым так богата печень, мешают друг другу усваиваться. А также затрудняют процесс переваривания пищи.

Пицца и газировка

— Подобное сочетание продуктов очень вредно для организма. Совмещение углеводов, белков и трансжиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка. Следствием чего является чувство тяжести после еды, вздутие живота, — говорит Иванникова.

Кроме того, газировка и пицца из-за высокого содержания рафинированных углеводов усиливают ложное чувство голода, подавляя сигнал о насыщении. И еще после такого ужина уровень сахара в крови достигает опасных пределов.

Шоколад — один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Сделать шоколад интересным и современным позволяют необычные вкусовые сочетания. Фрукты, ягоды, цитрусовые, мята, имбирь — ингредиенты, которые по-новому раскрывают вкусы молочного и темного шоколада. Откройте в себе гурмана пробуйте новые сочетания казалось бы знакомых продуктов, открывайте для себя новые вкусы и ароматы.

Традиционно используются кондитерами при создании шоколадных десертов. Сочетание кисло-сладких ягодных нот и насыщенного вкуса какао можно воспроизвести и в шоколаде. Современные технологии позволяют максимально сохранять вкус и аромат свежих ягод. Темный шоколад с сушеными натуральными ягодами — не только вкусное, но и полезное сочетание.

Чрезвычайно полезное дополнение к шоколаду. Пикантная острота имбиря дополняет оттеняет какао, придавая глубину и яркость вкусу как темного, так и молочного шоколада. Вкус и польза чудодейственного корня будут максимальными, если при создании готового продукта используются исключительно свежие и натуральные компоненты.

Идеальные партнеры шоколада — апельсины, грейпфруты и лимоны. Они наполняют шоколад ярким ароматом и вкусом свежести. Для создания цитрусово-шоколадных шедевров используются мякоть, цедра, натуральные эфирные масла цитрусовых. Шоколад с цитрусовыми неизменно заряжает солнечным настроением, бодростью и позитивом.

Несколько кусочков шоколада и хороший напиток — отменная пара для настоящих и начинающих гурманов. Конечно, это еда не на каждый день, но ведь есть праздники, особые мероприятия, фуршеты на работе и в гостях — проявите себя там знатоком и ценителем подобных удовольствий. Следуйте нашим советам и используйте их и при приготовлении блюд с шоколадом!


Шоколад и чай

Одна из самых удачных пар — молочный шоколад и чёрный чай лапсанг сушонг. Чай со сложными нотами деликатно-копчённой хвойной древесины и мягкий, сладковатый шоколад, лишённый горькости и напора какао бобов.

Рецепт шоколадного соуса с чаем лапсанг сушонг смотрите здесь.

Шоколад и пиво

Рецепт лукового джема с шоколадом и пивом смотрите здесь и рецепт по-настоящему мужского шоколадного торта на пиве здесь.

Шоколад и вино

Важно помнить, что и вино, и шоколад содержат танины, придающие ощущение сухости. Красное вино даже со слабым оттенком танинов будет неудачной парой с шоколадом. В данном случае надо играть не на контрастах, а на гармонии, раскладывая букет вина на ингредиенты и задумываясь об их сочетаемости с шоколадом.

Есть общее правило сочетания: выбирайте вино с сильным вкусом, способное выдержать интенсивность шоколада и не потеряться на его фоне. Чем выше процентное содержание какао бобов, тем у вина должно быть более богатое и длительное послевкусие.

Белый шоколад и сотерн, белое десертное вино из Франции. Вино обладает хорошим ароматическим балансом цитрусовых фруктов и мёда. И пара получается гармоничной, утончённой, с приятным сладковатым вкусом.

Рецепт персиков в сотерне смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из белого шоколада.

Молочный шоколад и виноград зинфандель или мерло, используемый для красных вин. Зинфандель характеризуется умеренными танинами, вкусовыми оттенками спелой малины и ежевики, специй и табака. Мерло отлично работает с шоколадом благодаря нотам какао в своём букете.

Рецепт груш в вине смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из молочного шоколада.

Молочный шоколад и греческие крепленые вина, в которых сильны вкусы и ароматы сухофруктов, грецких орехов и карамели.

Шоколад и портвейн

Горький шоколад и тёмный портвейн — классическое сочетание, работающее благодаря нотам карамели и фундука во вкусе напитка. Если эта пара вам по душе, попробуйте продолжить её, сочетая горький шоколад со сладкой марсалой.

Рецепт птифуров из слив, прогретых в портвейне, и шоколада смотрите здесь.

Шоколад и ром

Эти два ингредиента родом из Карибского региона и неплохо уживаются вместе. При миксе шоколада и рома сразу вспоминаются тропические ароматы и вкусы. Эту гармоничную двойку легко расширить лаймом, миндалём и даже мускатным орехом.

Рецепт черешни, маринованной в роме, в шоколаде смотрите здесь.

Шоколад и виски

В континентальной Европе какао пришелся по вкусу аристократии, монополией на его распространение долгое время обладала Испания, однако вскоре он появился во Франции, Великобритании и других странах. Со временем технология изготовления какао существенно изменилась: вместо соли, перца и маиса стали добавлять мёд, корицу и ваниль. Повара, которые занимались изготовлением шоколада, вскоре пришли к выводу о том, что для европейца такой напиток в горячем виде предпочтительней холодного, в него стали добавлять молоко или же подавать со стаканом воды. Однако наиболее интересное открытие было сделано в середине XIX века, когда голландец Конрад ван Хаутен сумел при помощи пресса отжать из порошка какао масло, а получившийся остаток отлично растворялся в воде. В результате добавления этого масла обратно в порошок образовывалась твёрдая шоколадная плитка. Эта технология используется до сегодняшнего дня для изготовления всех видов твёрдого шоколада.


Что касается самого напитка, то существует две его основные разновидности:

Горячий шоколад. При приготовлении растапливают обычный плиточный, добавляют молоко, корицу, ваниль, затем взбивают до состояния пены и подают в небольших чашках, иногда со стаканом холодной воды. Шоколад обычно подается в ресторанах и кафе.

Напиток какао изготавливается из порошка. Как правило, его варят на молоке, но иногда просто растворяют как гранулированный кофе в том же молоке или тёплой воде в домашних условиях.

Любая продукция на основе какао, будь то твёрдый шоколад или быстрорастворимый напиток, содержит уникальное сочетание ценных для организма веществ, прежде всего к ним относятся природные антидепрессанты: серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Эти элементы улучшают состояние нервной системы, снимают апатию, чувство повышенной тревожности, повышают психическую активность. Помимо них, в какао содержатся антиоксиданты эпикатехин и полифенолы, препятствующие старению и образованию опухолей. В процентном соотношении в 15 граммах шоколада столько же антиоксидантов, сколько в шести яблоках или трех литрах апельсинового сока. Недавние исследования ученых Мюнстера подтвердили наличие в какао веществ, препятствующих разрушению поверхности кожи и способствующих заживлению мелких ранок, разглаживанию морщин. Какао необычайно богат магнием, содержит калий, кальций, натрий, железо, витамины B1, B2, PP, провитамин A, способствует нормализации деятельности сердца, повышает эластичность сосудов.


Следует учитывать, что помимо полезных для организма элементов, в семенах этого растения содержится более 50% жиров, около 10% сахаров и сахаридов, поэтому чрезмерное употребление шоколада может привести к ожирению. Напиток, приготовленный из порошка какао гораздо более безвреден: большая часть жиров содержится в масле и уходит вместе с отжимом. Употребление какао с обезжиренным молоком лежит в основе многих диет, так как с одной стороны, восполняет потребности организма в микроэлементах, а с другой — делает кожу и сосуды более эластичными, что избавляет человека от неприятных последствий стремительного похудения: жилок, складок, пятен на коже, общего ухудшения самочувствия. Ограничения в пище в сочетании с умеренным употреблением продуктов из какао стимулируют мозговую деятельность.



Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.

Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.

Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.


Все мы помним классический рецепт этого напитка, но когда хочется испытать новые вкусовые ощущения. Можно разнообразить его вкус, добавляя различные ингредиенты. Например, можно приготовить какао с корицей. Рецепт приготовления такого напитка не сложен, а времени потребуется всего несколько минут.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 250–300 мл молока;
  • пара десертных ложек порошка какао, лучше без горки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • на кончике ножа порошок корицы;
  • взбитые сливки по вкусу.
  1. Небольшую кастрюльку сполоснуть прохладной водой, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в нее молоко и ставим на огонь.
  2. Пока молоко нагревается, какао и сахарный песок надо тщательно растереть, добавив в смесь три-четыре столовых ложки молока. Это нужно для того, чтобы порошок какао сразу же растворился в горячем молоке, не образуя комочки при варке напитка.
  3. Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, тонкой струйкой вылить в кастрюлю смесь какао, сахара и молока и довести до кипения, помешивая венчиком. После закипания напиток надо несколько минут поварить на небольшом огне. За минуту до готовности добавьте корицу.


Напиток готов, осталось перелить его в красивый бокал и украсить взбитыми сливками!
Важно не забыть помешивать напиток именно венчиком, так как в это время жидкость обогащается кислородом и образуется пышная пенка.

С добавлением ванили

Можно немного дополнить этот рецепт и приготовить какао с ванилью и корицей, что тоже очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 2 столовых ложки какао;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки ванилина (если есть натуральная ваниль, то лучше использовать ее, аромат напитка получится гораздо насыщеннее);
  • треть чайной ложки порошка корицы.

Технология приготовления напитка точно такая же, как в предыдущем рецепте. Ванилин лучше добавлять в молоко вместе со смесью какао и сахара. Если при варке какао использовалась натуральная ваниль, то перед тем как разливать готовый напиток по бокалам, надо достать стручок из кастрюли.

Напиток какао с корицей можно пить в любое время года – зимой в горячем виде он согреет, летом – освежит, если его предварительно охладить. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, надо учитывать несколько моментов.


  1. Калорийность напитка можно уменьшить, если разбавить молоко обычной водой в пропорции 1:1.
  2. Не стоит брать молоко очень высокой жирности, так как это уменьшит легкость напитка, лучше остановить выбор на пастеризованном молоке с жирностью 3–4%.
  3. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Польза и вред какао

Какао, помимо ароматного вкуса, имеет еще и много полезных свойств, которые издавна известны человечеству. Сочетание двух продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ является мощным антидепрессантом, значительно повышает умственную деятельность, снимает напряжение и усталость. Присутствие в напитке корицы улучшает память, в том числе зрительную, и повышает концентрацию внимания.

Но есть и противопоказания. Кроме лишнего веса, противопоказанием к употреблению какао являются заболевания почек. В его составе содержатся пурины, которые при переизбытке способствуют образованию мочевой кислоты и ее накоплению в организме человека. Это ведет к образованию песка в почках и отложению солей в суставах.

Поэтому при диагнозах артрит, подагра, остеопороз или ревматических явлениях какао надо пить с осторожностью.

Шоколадное дерево, или какао ( лат.Theobroma cacao), относится к вечнозеленым растениям из рода Теоброма (Theobroma), ранее относившемуся к семейству Стеркулиевых (лат.Sterculiaceae), по современной классификации — к семейству Мальвовых (Malvaceae) подсемейству Byttnerioideae. Происходя из субэкваториальных регионов Южной Америки, шоколадное дерево из-за своих семян в виде бобов распространилось в своей культуре по всему миру в тропиках обоих полушарий. Бобы какао, перемолотые в порошок, являются основным ингредиентом шоколада и применяются даже в медицине.



В чем заключается польза какао

Какао, кроме своего неповторимого вкуса, обладает целым букетом полезных свойств. В любом виде какао содержит алкалоид теобромин, и при его употреблении возникает у человека ощущение бодрости, но более мягкое, чем то, которое появляется в результате чашечки кофе, с которой мы получаем другой известный алкалоид — кофеин. К тому же, теобромин щадяще влияет на нервную и активизирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему.


Стало быть, какао предпочтителен для тех, кому кофе позволено в минимальных дозах или противопоказано вовсе. Его можно благополучно пить при бронхиальной астме. В какой-то мере все какао продукты, нейтрализуя вредное воздействие сахара, защищают зубную эмаль.

Ученые пришли к замечательным выводам о связи какао и ожирения. Оказывается, даже умеренная порция какао приводит к быстрому насыщению, что исключает переедание, несмотря на то что напиток какао калорийнее кофе и чая, любителям собственно какао ожирение не страшно. Плюс ко всему какао бобы, порошок и непосредственно сам шоколад являются природными антиоксидантами.

Важным достоинством какао и продуктов с его участием является их способность давать бодрость для активной умственной и физической деятельности человека. Оно помогает формированию в организме человека серотонина — гормона радости и счастья поэтому и считается антидепрессантом. Мы очень любим готовить из него домашний шоколад и собрали уже целую коллекцию рецептов приготовления шоколада в домашних условиях.

Пищевая ценность калории и витамины какао

Пищевая ценность — на 100 граммов какао-порошка — 228 килокалорий. Жиры — 14 граммов; углеводы — 58 граммов; белки — 20 граммов. Насыщенных жиров — 8 граммов, полиненасыщенные жирные кислоты — 0,4 грамма и мононенасыщенные жирные кислоты — 4,6 грамма.

Витамины и минералы в 100 граммах порошка Какао — витамин B6 — 0,1 миллиграмма, натрий — 21 миллиграмм; кальций — 128 миллиграммов; железо — 13,9 миллиграмма; калий — 1524 миллиграммов и магний — 499 миллиграммов. Пищевые волокна — 33 грамма, сахар — 1,8 грамма и 230 миллиграммов кофеина.

Как правильно пить какао

Есть мнение, что за рубежом какао употребляют больше, чем в России. Зато у нас больше пользуются спросом шоколадные продукты. Возможно, осталось ощущение трудности приготовления какао напитка из-за нерастворимости самого порошка, шоколадный напиток из которого нужно было обязательно варить.


В настоящее время рынок предлагает импортные марки какао и шоколадных напитков, способных растворяться даже в холодном молоке или воде. Успешно работают в этом направлении и отечественные производители, совершенствуя технологию и качество выработки какао порошка. Ваш покорный слуга все еще любит старые советские сорта какао. Но это точно — дело вкуса.


Если существует церемония пития чая, то почему не может быть культуры употребления какао? Считается, что подавать какао необходимо в широких толстостенных чашках, позволяющих полнее насладиться ароматом и вкусом этого изумительного напитка. Очень важно, что употребление какао не ограничено временем — утром-вечером, как у кофе. Утром и днем какао пьют для бодрости, а прохладным вечером оно улучшит настроение. И все-таки на ночь этот тонизирующий напиток пить не рекомендуется.

Примите к сведению! Коммерческие какао продукты, в том числе и шоколад, могут содержать нездоровые примеси: повышенное содержание сахара, в недорогих сортах употребляется вместо натурального масла какао гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Как готовить какао

Напитки из какао делятся на собственно какао и горячий шоколад. Чем же они отличаются? Только способом приготовления. Какао варят из какао-порошка на молоке или на воде, и его вкус напрямую связан с качеством именно порошка какао.

Горячий шоколад готовят путем растворения плиточного шоколада в горячем молоке и добиваются его желаемой густоты и сладости. Аромат и вкус его тоже обусловлен сортом и качеством исходного материала.

Есть и очень оригинальные рецепты приготовления какао дома, вот к примеру — видео-рецепт как приготовить мятное какао с маршмеллоу — ничего сложного в этом деле нет, но зато как интересно и вкусно получается.

Ингредиенты для приготовления мятного какао с маршмеллоу:

  • Молоко — 500 миллилитров.
  • Какао порошок — 2–3 столовые ложки;
  • Мятные леденцы — несколько штук;
  • Маршмеллоу;
  • Сахар по вкусу.

Классический рецепт приготовления какао

В сухой емкости смешиваются сахарный песок и порошок какао в расчете на предстоящие порции, куда постепенно струйно добавить молоко, смешивая сухие ингредиенты с молоком или водой в однородную массу без комочков. В подходящей кастрюльке натуральное молоко, цельное или разведенное водой, по вашим предпочтениям, доводится до кипения. В закипевшее молоко при постоянном помешивании выливается содержимое чашки с разведенным какао — и готовый напиток снимается с огня.


Напиток домашний из какао может быть приготовлен и по вашему творческому вкусу, для чего можно использовать различные добавки. Так что прислушиваемся к своему внутреннему кулинару и готовим с удовольствием и пьем его на здоровье.

Читайте также: