Как витаминизировать напитки для детского питания

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Управление охраны здоровья матери и ребенка

от 18 февраля 1994 года N 06-15/1-15

Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных,
лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях

Результаты массового обследования детей дошкольного и школьного возраста различных регионов Российской Федерации: Европейской части, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов. Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется и в более благоприятные летние и осенние месяцы. Дефицит не ограничивается только аскорбиновой кислотой или какими-то другими отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С, наиболее часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6, ниацина, фолиевой кислоты и каротина.

Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.

Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на организм вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики и хирургические вмешательства вносят дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов.

Практически каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно витамины, - это гиповитаминозный больной.

Подтверждением этому служат результаты исследований витаминного статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в стационарах. При обследовании в августе 1990 г. больных детей в возрасте от 9 до 18 лет г.Екатеринбурга, дефицит витамина С был выявлен у 60-67%, B1 - у 40-44%, B2 - у 50-70%, фолиевой кислоты - у 69%, А - у 28-29% и Е - у 40-50% больных.

В Москве среди детей 9-15 лет, больных инсулинзависимым сахарным диабетом, дефицит витамина С имел место в 40%, В1 - в 30%, В6 - в 50% и ниацина (витамина РР) - в 66% случаев.

Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность, профилактических и лечебных мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение послеоперационного процесса.

Широкое распространение полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике витаминного дефицита у детей в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.

Одной из таких мер являлась С-витаминизация готовых блюд, предусмотренная Приказом Минздрава СССР от 24 августа 1972 года "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях" (Инструкция N 978-72 от 6 июня 1972 года .

К сожалению, как показывают обследования, С-витаминизация готовых блюд в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях не проводится с той широтой и настойчивостью, которых это мероприятие безусловно заслуживало, а контроль за ее регулярным осуществлением со стороны органов здравоохранения явно ослаблен.

Кроме того, в условиях массовых полигиповитаминозов, охватывающих практически весь набор необходимых детскому организму витаминов, одна лишь С-витаминизация недостаточна.

В этой ситуации наиболее эффективным и, одновременно, экономичными средствами кардинального улучшения витаминного статуса и профилактики полигиповитаминозов являются регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения: "Ревит", "Гексавит", "Ундевит" и др. в течение всего зимне-весеннего периода года или включение в рацион специализированных продуктов питания и готовых блюд, обогащенных полноценными поливитаминными премиксами.

О высокой эффективности этих мероприятий свидетельствует большой отечественный и зарубежный опыт, в том числе результаты крупно-масштабных исследований по профилактической витаминизации учащихся средних школ в 1986-88 гг. в гг.Москве, Красноярске, Кемерово, Норильске, Оренбурге и ряде столиц СНГ (общее количество учащихся, охваченных витаминизацией, более 15 тыс. человек). Регулярный прием учащимися на протяжении 6-8 зимне-весенних месяцев поливитаминного препарата "Ундевит" приводил к ощутимому положительному эффекту в отношении витаминной обеспеченности, что выражалось в повышении уровней витаминов в крови и моче, снижению частоты микросимптомов витаминной недостаточности.

Прием поливитаминных препаратов существенно снизил заболеваемость учащихся, особенно простудными заболеваниями. Так, только в Москве витаминизация снизила число обращений родителей в поликлинику с временной нетрудоспособностью по уходу за больными детьми на 30% в сравнении с контрольными школами, где витаминизация не проводилась. Витаминизация оказала выраженный благоприятный эффект на умственную работоспобность и физическую выносливость детей, оцениваемые по объективным физиологическим тестам.

Не менее эффективным способом профилактики полигиповитаминозов и оптимизации витаминного статуса детей в детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждениях является регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд, обогащаемых полноценными поливитаминными смесями (премиксами).

В этих целях с успехом используется концентрат безалкогольного напитка "Золотой шар", разработанный специалистами Института питания РАМН и выпускаемый акционерным обществом "Валетек" (ТУ 100422-01-92, Гигиенический сертификат N 1-П-11/1185).

Концентрат этого напитка содержит все 12 необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, С, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин в дозах и соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Основу напитка составляет сахар и лимонная кислота. В качестве источника витаминов используется полноценный поливитаминный премикс 730/4 швейцарской фирмы Гоффман-Ла Рош, официально зарегистрированный и разрешенный к использованию в качестве пищевого обогатителя в Российской Федерации (Гигиенический сертификат N 1-П-11/701).

Один стакан напитка "Золотой шар" (15 г порошкообразного концентрата на 200 мл воды) обеспечивает суточную потребность в указанных выше витаминах детей в возрасте 1-6 лет на 100%, 7-10 лет - на 75% и 11-17 лет - на 50%.

Премикс 730/4 может быть использован также для обогащения поливитаминами питьевого молока как в производственных условиях (на молокозаводах), так и на пищеблоках дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений, а также в домашних условиях.

Двухлетняя апробация показала, что регулярное включение в рацион детей поливитаминного напитка "Золотой шар" или молока, обогащенного премиксом 730/4, в количестве 1 стакана в день, нормализует биохимические показатели витаминной обеспеченности организма, способствует снижению заболеваемости, улучшению выносливости и показателей физического развития.

Кафедрой питания детей и подростков ЦОЛИУВ совместно с лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН разработан и апробирован способ использования поливитаминного премикса 730/4 для обогащения витаминами первых и вторых блюд на молочной основе: молочных супов, каш и овощных пюре.

С этой целью премикс (0.15 г на порцию супа, каши и пюре) вносят в готовое блюдо за 3 мин до окончания варки, предварительно растворяя его в небольшом количестве воды.

Специально проведенные исследования показали высокую сохранность витаминов, вводимых в готовые блюда по указанной выше методике. Она составила для наименее устойчивого витамина (аскорбиновой кислоты) 60-80% и для более устойчивость (рибофлавин, тиамин и др.) - 80-90%. Содержание витаминов в готовых блюдах, обогащенных премиксом по разработанной технологии, обеспечивает дополнительное получение витаминов детьми 7-17-летнего возраста с любым из указанных блюд в количестве, соответствующем половине их средней суточной потребности.

Апробация разработанной технологии показала, что включение готовых блюд, обогащенных премиксом 730/4 в рацион детей 9-15 лет, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом, способствовало существенному улучшению их витаминного статуса, что выражалось в клинико-биохимических показателей витаминной обеспеченности организма и исчезновении клинических микросимптомов витаминной недостаточности.

Учитывая массовое распространение полигиповитаминоза среди детей дошкольного и школьного возраста, углубляющихся в условиях продовольственного кризиса и роста цен, крайне неблагоприятные последствия витаминного дефицита для развития и здоровья молодого организма, а также большой положительный отечественный и зарубежный опыт профилактического применения витаминов, представляется необходимым рекомендовать проведение массовой профилактической витаминизации детей дошкольного и школьного возраста.

Для профилактической витаминизации в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних условиях в зависимости от местных условий и ресурсов могут быть рекомендованы следующие широко апробированные и хорошо оправдавшие себя альтернативные варианты.

1. Регулярный прием детьми поливитаминных препаратов профилактического назначения в количестве, обеспечивающем физиологическую потребность организма в витаминах. С этой целью рекомендуется в зависимости от возраста и имеющихся возможностей "Гексавит", "Ундевит", "Глутамевит" и ряд аналогичных им зарубежных поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов, зарегистрированных и разрешенных к использованию в Российской Федерации (см. Инструкцию по профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными препаратами).

2. Регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных из концентрата "Золотой шар" с витаминами и каротином или аналогичных концентратов зарубежных фирм, зарегистрированных и разрешенных к применению в Российской Федерации (см. Инструкцию по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях).

3. Включение в рацион детей молока или готовых блюд, обогащенных поливитаминным премиксом 730/4 (см. Инструкцию по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4).

Выбор того или иного способа профилактической витаминизации зависит от условий, возможностей и желания осуществляющих эти мероприятия учреждений. В целях разнообразия каждый из способов может чередоваться с остальными двумя.

Осуществление этих мероприятий совершенно необходимо в зимне-весеннее время, а в регионах, неблагоприятных в экологическом отношении (крупные промышленные центры, области, пострадавшие от радиационных испытаний и катастроф), особенно для ослабленных, плохо питающихся, часто болеющих и отстающих в физическом развитии детей - круглогодично.

Для покрытия расходов, связанным с приобретением поливитаминных препаратов, продуктов и премикса, следует привлекать средства базовых и шефствующих предприятий и организаций, социальных и детских фондов, местной администрации и родителей.

Заместитель Министра
Здравоохранения РФ
Н.Н.Ваганов

Инструкция по профилактической витаминизации детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминными препаратами

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения РФ
Н.Н.Ваганов
18 февраля 1994 года
N 06-15/1-15

ИНСТРУКЦИЯ
по профилактической витаминизации детей в дошкольных,
школьных, лечебно-профилактических учреждениях
и домашних условиях поливитаминными препаратами

1. В качестве одной из эффективных мер профилактики полигиповитаминозов, улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости и укрепления здоровья детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях рекомендуется проводить профилактическую витаминизацию путем регулярного, ежедневного приема поливитаминных препаратов профилактического назначения в дозах, соответствующих физиологической потребности организма детей различных возрастных групп в основных витаминах (таблицы 1 и 2).

2. В группах детей с риском железодефицитных состояний профилактическую витаминизацию рекомендуется сочетать с назначением препаратов железа или использовать поливитаминно-минеральные комплексы, содержащие, наряду с витаминами, также железо.

3. В этих целях могут быть использованы следующие поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы отечественного производства:

а) Для детей в возрасте от 1 до 3 лет:

- Ревит - по 1 драже в день

б) Для детей в возрасте от 4 до 6 лет:

- Гексавит - 1 драже в день

в) Для детей в возрасте 7-10 лет:

- Гексавит - 1 драже в день

- Ундевит - 1 драже в день

г) Для подростков, юношей и девушек 11-17 лет:

- Глутамевит - 1 драже в день. Содержит, наряду с витаминами, физиологичкие количества железа и меди. Рекомендуется для профилактики и лечения железодефицитных состояний (анемий).

- Коплевит - комплекс витаминов и микроэлементов, 2 таблетки в день.

- Квадевит - комплекс витаминов и микроэлементов, 1 таблетка в день.

4. наряду с перечисленными отечественными препаратами для проведения профилактической витаминизации могут быть использованы и иные отечественные6 а также зарубежные поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, официально зарегистрированные и разрешенные к использованию в Российской Федерации, состав которых отвечает физиологическим потребностям детей соответствующих возрастных групп (таблица 1), в том числе:

а) для детей первого года жизни:

1. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

б) для детей от 1 до 3 лет:

1. Пиковит-сироп (КРКА, Словения).

2. Пиковит-пастилки (КРКА, Словения).

3. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

в) для детей от 4 до 6 лет:

1. Пиковит,пастилки (КРКА, Словения).

2. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

3. Минервит (КРКА, Словения).

г) для детей 7-10 лет:

1. Пиковит,пастилки (КРКА, Словения).

2. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

3. Дуовит (КРКА,Словения).

4. Олиговит (Галеника, СФРЮ).

5. Юникап Ю (Апджон, США).

д) для подростков, юношей и девушек 11-17 лет:

1. Олиговит (Галеника, СФРЮ).

2. Минервит (КРКА, Словения).

3. Дуовит (КРКА,Словения).

4. Юникап Ю (Апджон, США).

5. Ви-Дайлин с железом в каплях (Эбботт, США).

6. Прамет (Эбботт, США).

7. Прамилет (Эбботт, США).

8. Оптивит - поливитаминный препарат, содержащий микроэлемент - селен (Лейрас, Финляндия).

5. При отсутствии в аптечной сети перечисленных выше поливитаминных препаратов или достаточных средств для их приобретения в качестве минимальной необходимой меры следует проводить профилактическую витаминизацию детей аскорбиновой кислотой в таблетках или драже в дозах по 0.05 г в день для детей от 1 до 6 лет и 0.10 г - от 7 до 17 лет.

6. Профилактическую витаминизацию рекомендуется проводить в зимне-весенний период с ноября по май включительно, а в регионах и группах, неблагополучных по витаминной обеспеченности, социальным и экологическим условиям - в течение всего года.

7. При проведении профилактической витаминизации соответствующие поливитаминные и витаминно-минеральные препараты в указанной выше дозе (как правило 1 таблетка или драже в день) принимают ежедневно во время или после еды.

8. Профилактическая витаминизация в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях проводится под контролем медицинского учреждения, который должен:

8.1. своевременно оформлять заявки в аптечные управления на необходимое количество поливитаминных препаратов для проведения витаминизации в течение срока, указанного в пункте 6;

8.2. своевременно получать поливитаминные препараты на возможно более длительные сроки (от 2-3 мес. до 1 года) в зависимости от наличия условий для их хранения;

8.3. обеспечить хранение поливитаминных препаратов в сухом, прохладном и защищенном от света месте;

8.4. выдавать поливитаминные препараты воспитателям и педагогам (классным руководителям) или санитарному активу в старших классах, осуществляющим непосредственную раздачу витаминов детям;

8.5. проводить разъяснительную работу с родителями, детьми, педагогами, воспитателями, санитарным активом о целях и формах профилактической витаминизации;

8.6. в случая возникновения у детей, принимающих поливитаминные препараты, каких-либо побочных явлений, консультировать каждый конкретный случай у специалистов для выяснения причины этих явлений и решения вопроса о возможности дальнейшего приема поливитаминов.



Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Источники витамина С.

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6.

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин).

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому, чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их потушите, испечете на гриле или в духовом шкафу, либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.

Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.


Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, есть ли данные исследований, каких витаминов чаще всего не хватает нашим детям?


Многие родители уверены, что основным источником витаминов служат овощи и фрукты. Они, конечно, снабжают нас витаминами С и РР, а некоторые — b-каротином. А вот потребность в витаминах группы В, А и D они удовлетворить не смогут. И так по целому ряду веществ.

— Разве нельзя запастись витаминами летом и осенью на целый год?

— Увы, несмотря на то, что витамины, минеральные вещества и микроэлементы так нужны нашему организму для того, чтобы нормально работать, он не может полноценно их вырабатывать и хранить. Накопить впрок можно только жирорастворимые витамины (А, D, Е и В12), но и этих запасов хватит ненадолго, не более чем на 2–6 недель. Водорастворимые витамины (С, В1, В2, РР и др.) вообще не способны сохраняться. Если их поступает больше, чем требуется, избыток выведется с мочой.

Симптомы дефицита

— Как понять, что ребенку не хватает витаминов?

— При недостаточной обеспеченности детей витаминами может возникнуть авитаминоз — болезнь, обусловленная дефицитом того или иного витамина. Например, цинга (дефицит витамина С), бери-бери (В12), и др. К счастью, в настоящее время они встречаются крайне редко. Чаще отмечаются гиповитаминозы — состояния неполного витаминного дефицита, когда количество потребляемого витамина еще не вызывает заболевание, но не позволяет обеспечить в полном объеме необходимые функции. Как проявляется нехватка конкретных витаминов, показывает таблица.

Но эта же симптоматика может свидетельствовать и о наличии у ребенка других проблем со здоровьем, поэтому начинать прием витаминов и минералов без консультации со специалистом не следует.


— Кто больше рискует пострадать от нехватки витаминов?

— К группе особого риска развития витаминной недостаточности относятся:

  • нерационально питающиеся (в питании много рафинированной пищи, полуфабрикатов, фастфуда);
  • дети и подростки в период интенсивного роста (скачки роста);
  • спортсмены;
  • дети с недостаточной и избыточной массой тела;
  • проживающие в экологически неблагоприятной обстановке;
  • вегетарианцы;
  • получающие элиминационные диеты (безмолочные и др.);
  • cтрадающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы и др.;
  • длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (противосудорожные, отивотуберкулезные, гормональные и др.);
  • дети, которые слишком много времени проводят в помещении, редко бывают на солнце, мало двигаются.


Составляем рацион

— Можно ли составить рацион так, чтобы в нем были все витамины?

— В природе не существует продукта питания, за исключением грудного молока, в котором присутствовали бы все необходимые витамины. Если младенца первого года жизни кормят грудью, то он обеспечен всеми необходимыми веществами, в том числе и витаминами. Это справедливо при условии, что кормящая грудью мама здорова и соблюдает все рекомендации по питанию, в том числе, приему поливитаминно-минеральных комплексов.


Дополнительно на первом году жизни в обязательном порядке дается только витамин D, т.к. его уровень не может быть адекватно обеспечен.

А вот когда ребёнок подрастёт, нужно, чтобы все группы продуктов присутствовали в его питании. Молочные продукты обеспечат витаминами А, В2; мясо и мясные продукты — важнейшие источники витаминов группы В и единственный значимый источник витамина В12 (в них также есть ценное железо и цинк); овощи и фрукты — поставщики витамина С, РР и бета-каротина; в растительных маслах содержится витамин Е, причем в достаточном количестве, и т.д.


Как выбирать витамины?

— Как правильно выбирать и принимать поливитамины из аптеки?


Поэтому оптимально в периоды активного роста, умственных нагрузок принимать комплексы витаминов и минералов.

Детям, занимающимся спортом, нужна определенная система питания и особое внимание к обеспечению витамином D, особенно, если ребенок много времени проводит в спортивном зале и испытывает серьезный недостаток инсоляции.

Принимать витаминно-минеральные комплексы следует во время еды. Результаты многочисленных научных исследований наглядно показали, что дети, которые принимают витаминно-минеральные комплексы, лучше развиваются и реже болеют, нежели их сверстники, не получающие такой поддержки.


Молоко с добавкой

— Нужно ли покупать продукты, обогащенные витаминами — молоко, печенье и т.д.


— В РФ широкого обогащения пищевой продукции как в европейских странах или США в настоящее время не проводится. Именно поэтому для нас особо актуален прием витаминно-минеральных комплексов. Но детские продукты обогащаются витаминами и минералами, и ими пренебрегать не стоит. Молоко, хлеб, напитки, прочие продукты, специально обогащённые витаминами и минералами, предназначены для детей различного возраста. Одна порция витаминизированных продуктов содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов.

— Существует ли опасность передозировки витаминов, если используются различные обогащенные витаминизированные продукты или они сочетаются с поливитаминными препаратами?

Роспотребнадзор разработал проект нового СанПиН. Мы активно следим за ситуацией.

В марте провели два вебинара по этой теме. Нас посмотрело 770 человек. Задавали много вопросов. Мы сделали подборку самых актуальных.

Все вопросы разбили по темам:

На вопросы отвечает:



Срок вступления в силу

Когда будет принят новый СанПиН? Когда планируется вступление в силу проекта?

Предварительная дата вступления в силу подготовленного проекта – 2 квартал 2019 года.

Приемы пищи

1. Обязателен ли второй завтрак?

По проекту СанПиН наличие того или иного приема пищи зависит от времени пребывания детей в организации (Приложение №13).

Если дети в ДОО находятся 8-10 часов – обязательны приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

Если дети находятся 12 часов – приемы пищи должны быть: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

При круглосуточном пребывании: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Т.е. по проекту СанПиН наличие второго завтрака будет обязательным.

2. ДОУ работает 12 часов, второго завтрака нет. Это нарушение? Имеется завтрак, обед, полдник, ужин.

По действующему СанПиН 2.4.1.3049-13 второй завтрак может отсутствовать (см. пункт 15.4 действующего СанПиН). На данный момент Вы ничего не нарушаете. По проекту СанПиН, второй завтрак будет обязательным, в которых дети находятся 8 часов и более часов (если после вступления проекта СанПиН в силу текущая формулировка не изменится).

3. При работе организации 12 часового рабочего дня, обязательно 5 разовое питание или можно 4 разовое? В СанПиН 2013 г. было возможно как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.

По проекту СанПиН если дети находятся в ДОО 12 часов – должны быть следующие приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

4. Дети круглосуточно проживают в реабилитационном центре, второй ужин обязательно круглый год или только в летний период.

В соответствии с приложением №13 проекта СанПиН при круглосуточном нахождении детей в организации – второй ужин обязателен.

5. А у нас столовой нет, у нас буфет. Сколько раз мы должны кормить детей? 1-4 класс учится с 9:00 до 13:00, старшее звено 5-9 класс с 9:00 до 15:00.

В соответствии с приложением №13 проекта СанПиН при нахождении детей в организации до 6 часов должен быть организован один прием пищи – завтрак или обед.

Запрещенные продукты

1. Пожалуйста, можно уточнить запрещённые продукты!

Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков содержится в Приложении №7 Проекта СанПиН.

2. По новому проекту СанПиН можно употреблять в пищу детям замороженную птицу?

В перечне пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков (Приложении №7 Проекта СанПиН) запрета на использование замороженной птицы нет. Следовательно, ее можно использовать.

3. Скажите, пожалуйста, можно ли использовать в меню для обучающихся сельдь слабо-соленую?

В перечне пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков (Приложении №7 Проекта СанПиН) этот продукт отсутствует. Следовательно, его можно использовать.

Питьевой режим

1. Мы нарушаем питьевой режим, если у нас стоит питьевая кипяченая вода в эмалированном чайнике и бутилированной воды нет? Или по новым СанПиН мы обязаны приобрести бутилированную воду?

В соответствии с п.10.1 Проекта СанПиН:

При этом эмаль чайника должна быть не повреждена (п.4.11 Проекта СанПиН).

Если организация не дошкольная, то проект предусматривает следующие варианты:

  1. Стационарные питьевые фонтанчики
  2. Бутилированная вода
  3. Установки с дозированным разливом питьевой воды.

2. Можно ли пользоваться эмалированным чайником для выноса воды на участок в летний период?

В соответствии с п.10.1 Проекта СанПиН:

При этом эмаль чайника должна быть не повреждена (п.4.11 Проекта СанПиН).

Цикличное меню

1. Цикличное меню согласовывать с Роспотребнадзором надо по новым СанПиН? Цикличное меню заверяется только руководителем ДОО?

В соответствии с п.6.2 Проекта СанПиН:

Цикличное меню согласовывать с Роспотребнадзором не требуется.

2. В СанПиН указывается рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся, может ли эта масса быть меньшим объемом?

В цикличном меню необходимо строго придерживаться массы порций для детей и подростков в зависимости от возраста (Приложение №3, таблица 1 проекта СанПиН)

3. В цикличном меню не должны повторяться блюда в один и тот же день и в смежные дни. Это касается и напитков? (чай, компот)

В соответствии с п.6.5 Проекта СанПиН:

Это касается всех блюд цикличного меню.

4. А можно убрать из СанПиН колбасные изделия?

В приложении №8 проекта СанПиН указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно обязательно придерживаться в цикличном меню. Минимальное количество колбасных изделий – 6,9 г (для детей 3-7 лет). Т.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.

5. А разве можно заменять блюда, если уже утверждено 10-ти дневное меню, в котором четко прописан день и блюдо?

В соответствии с п.6.2 проекта СанПиН:

6. Правда ли что сейчас в СанПиН не указан выход обязательной порции в гр.?

В приложение №3 (таблица 1) проекта СанПиН указаны массы порций для детей и подростков в зависимости от возраста. В цикличном меню выход блюда должен соответствовать этим данным.

7. По проекту уменьшилась норма потребления соли. Было 4/6, сейчас 2/4. Это обязательно учитывать?

В приложении №8 проекта СанПиН указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно обязательно придерживаться в цикличном меню. Минимальное количество соли – 2 г (для детей 1-3 года) и 4 г (для детей 3-7 лет). Т.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.

8. Норма фруктов по проекту 95/100, а на 2 завтрак норма выхода блюда 200/200. Для детей 1-3 года и 3-6 лет одинакова? И чем тогда дополнить выход блюда на 2 завтрак?

В Приложении №8 Проекта СанПиН указаны минимальные суточные наборы продуктов, которых нужно обязательно придерживаться в цикличном меню. Т.е. менее этих значений не должно быть в цикличном меню.

Для детей 3-7 лет на второй завтрак фрукт (200 г) можно запланировать через день. Следовательно, среднее значение за 10 дней будет 100 г.

Для детей 1-3 лет можно запланировать, например, такой вариант:

1 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт

2 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт

3 день: 200 г – фрукт

4 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт

5 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт

6 день: 200 г – фрукт

7 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт

8 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт

9 день: 200 г – фрукт

10 день: 150 г – сок, 50 г – фрукт

1. В ДОО много детей с аллергопатологиями. Будут ли в новом СанПиН рекомендации по организации такого питания. Много детей, которым не рекомендованы молочные продукты, говядина, яйцо. Как организовать полноценное питание детей-аллергиков. Молоко, яйцо почти везде.

В соответствии с п.6.3 проекта СанПиН:

Рекомендаций по организации такого питания, к сожалению, нет. Но тем не менее организация обязана обеспечить лечебно-профилактическое питание.

В соответствии с п.6.2 Проекта СанПиН:

2. В приложении 6 – таблица замены продуктов. Молоко питьевое заменяется на продукты, которые вероятнее всего тоже будут запрещены ребенку аллергику.

В соответствии с п.6.3 проекта СанПиН:

При разработке такого меню ориентируйтесь на те продукты приложения 6 проекта СанПиН, которые будут разрешены ребенку.

Витаминизация

1. Хотелось бы более подробно услышать о С-витаминизации. Можно ли использовать в порошках витамин С?

В соответствии с п.9.4 проекта СанПиН:

«Препараты С-витамина вносят в третьи блюда (компот или кисель) непосредственно перед раздачей после их охлаждения для компота до температуры 15°C и 30°C - для киселей.

Подробнее о витаминизации – глава 9 проекта СанПиН.

2. Скажите, пожалуйста, будут ли прописаны разрешенные к применению препараты или витаминизированные напитки для С-витаминизации.

В проекте СанПиН, к сожалению, данная информация отсутствует.

3. Можно использовать для витаминизации БАД?

В соответствии с п.9.5 проекта СанПиН:

Моющие средства

1. Подскажите, пожалуйста, какие моющие средства можно применять на пищеблоке?

В соответствии с п.5.4 проекта СанПиН:

Перечень дезинфицирующих средств указан в Письме Роспотребнадзора от 25.01.2006 N 0100/626-06-32 "О дезинфицирующих средствах".

2. Как часто необходимо менять дизсредство, например, Ника-Хлор, на другое.

В соответствии с п.5.4 проекта СанПиН:

1. Что должно входить в аптечку?

К сожалению, строгой нормативной документации по составу аптечки нет. Руководитель организации вправе индивидуально подбирать ее состав. Для этого утверждается отдельный приказ.

Основываясь на рекомендациях работников детских лечебных учреждений можно выделить 3 перечня аптечек для детского сада:

1 комплект — Аптечка группы детского сада.

  • Бинт стерильный -1 шт.
  • Вата стерильная – 1 шт.
  • Хлоргексидин биглюконат раствор 0,05% — 1 шт.
  • Лекопластыри разных размеров
  • Раствор Бриллиантового зеленого -1 шт.
  • Электронный детский термометр – 1 шт.

2 комплект - Противопедикулезная укладка:

  • Клеенчатый пакет для вещей больного.
  • Металлическое ведро или другую емкость для сжигания или обеззараживания волос
  • Клеенчатая пелерина
  • Плотные резиновые перчатки
  • Ножницы
  • Расческа
  • Машинка для стрижки
  • Косынки (2-3 штуки)
  • Вата
  • Раствор уксуса
  • Противопаразитарное средство

3 комплект - Аптечка медпункта в детском саду

  • Бинты
  • Вата
  • Хлоргексидин
  • Термометры
  • Бриллиантовый зеленый — раствор
  • Медицинские перчатки
  • Свечи от температуры – Эффералган
  • Ранозаживляющая мазь – Левомеколь
  • Для профилактики опрелостей — Бепантен мазь
  • Противошоковое средство (при тяжелой аллергии) – Супрастин ампулы
  • Противошоковое средство (при тяжелой аллергии) – Дексаметазон ампулы
  • Комплект антиспид.

Состав аптечки для школы:

  • Антисептики;
  • Гигиенические салфетки;
  • Рулонный лейкопластырь;
  • Бактерицидные лейкопластыри;
  • Самоклеющиеся повязки;
  • Противоожоговые пластыри;
  • Гемостатические губки;
  • Ранозаживляющая мазь;
  • Раствор йода, спирт этиловый;
  • Раствор аммиака;
  • Валидол;
  • Стерильные бинты и салфетки;
  • Маски и перчатки;
  • Пинцет, термометр и ножницы.
Информация несет исключительно рекомендательный характер.


2. Если нет мед.работника. Кто должен вести все документы?

Руководитель организации должен назначить ответственное лицо для выполнения той или иной деятельности, связанной с организацией питания детей.

Оборудование

1. Отражено ли в проекте СанПиН требование к пищеблокам ДОО, построенных по проектам 60-70 годах в отличии от вновь построенных?

В соответствии с п.1.3 проекта СанПиН:

«Правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими питание детей и подростков; распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации, осуществляющие питание детей и подростков в образовательных организациях, организациях по уходу и присмотру за детьми, организациях отдыха и оздоровления детей.

2. Кто должен выдать заключение после проведения технического контроля оборудования пищеблока.

Чтобы провести контроль за техническим состоянием оборудования, нужно собрать специальную комиссию из компетентных специалистов. В состав входят штатные работники организации: техники, инженеры, монтажники, электрики и т.д. (в зависимости от типа оборудование, которое подвергается контролю).

В некоторых случаях, приглашаются и сторонние эксперты. Комиссия назначается отдельным распоряжением руководителя. По окончании проверки составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии.

1. Скажите, пожалуйста, формы журналов в СанПиН и формы рекомендуемые ХАССП отличаются, правильно ли я понимаю, что мы должны руководствоваться формой рекомендуемой СанПиН?

Журналы, приведенные в СанПиН, нужно вести обязательно. При ведении документации по ХАССП Вы можете использовать имеющуюся документацию, которая уже есть, и добавить лишь недостающую документацию.


2. Кто ведет журнал контроля за доброкачественностью скоропортящихся продуктов, поступивших с базы на пищеблок?

В соответствии с п.16.4 проекта СанПиН:

При отсутствии медицинского персонала руководитель организации должен назначить ответственное лицо.

3. Скажите, пожалуйста, бракеражный журнал должен быть за подписью заведующего и прошит и пронумерован?

Бракеражный журнал оформляется следующим образом: его пронумеровывают, прошнуровывают и заверяют подписью и печатью организации.

4. Необходимо ли иметь сборник в печатном виде у себя в ДОО?

В соответствии с п.6.7 Проекта СанПиН:

«На все блюда, указанные в меню, на пищеблоке должны быть технологические карты. Технологические карты приводятся из рецептурных сборников, рекомендованных для детского питания, норма выхода блюда не меняется. Производство готовых блюд должно осуществляться в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология их приготовления.

Технологическая карта должна быть оформлена в соответствии с приложением 5 настоящих санитарных правил. В технологической карте допускается дополнительно указывать результаты пересчета норм внесения продуктов с учетом фактического выхода блюда и возрастных групп питающихся.

Соответственно, технологические карты обязательно должны быть в печатном виде на пищеблоке. Наличие самого сборника рецептур проектом СанПиН не регламентировано.

5. При поступлении пищевой продукции, обязательно нужны документы, подтверждающие всю цепочку прохождения продукции, начиная от поставщика и до потребителя? Эти документы требует Роспотребнадзор, ссылаясь на Таможенный регламент.

В соответствии с п.6.10 проекта СанПиН:

Читайте также: