Как влияет на давление брусничный морс

Средства из брусники понижают артериальное давление и облегчают состояние больных при различных синдромах, связанных с гипертонией. Наиболее известным примером такого применения растения является употребление морса или сока его при похмельном синдроме: двух-трех стаканов напитка обычно бывает достаточно для того, чтобы ослабить боли в голове и уменьшить выраженность отеков.


В то же время, по силе действия при повышенном давлении брусничные препараты сильно уступают более мощным специализированным антигипертензивным средствам. Выраженность гипотензивного эффекта от их применения невысока, а в некоторых случаях они вовсе не помогают бороться с причинами гипертонии. Как минимум потому, что гипотонический эффект не является основным и самым сильным из всех действий, которые оказывает брусника на организм. По этой причине её используют в основном при незначительном повышении давления, либо для профилактики обострений при хронической гипертонии.

При пониженном давлении брусничные напитки могут усилить проявления заболевания и привести к ухудшению состояния больного.

Все это актуально в первую очередь для препаратов из ягод брусники. Отвары и настои листьев её практически не влияют на симптомы гипертонии и потому в соответствующих целях не применяются ни в официальной, ни в народной медицине.

Насколько эффективна брусника для снижения давления?

Препараты брусники позволяют снижать давление в незначительных пределах и потому не могут использоваться для постоянного эффективного лечения гипертензии. Считается, что употребление брусничного сока или морса помогает лишь при случайных скачках давления, связанных со стрессами, воздействием высокой температуры воздуха, физическими нагрузками или похмельным синдромом.


Кроме того, брусничные напитки очень хороши для утоления жажды.

В этих случаях с помощью брусничных средств можно привести в норму верхнее давление, поднявшееся до 140-150. Более высокие значения уже являются показаниями для приёма более сильных фармацевтических средств.

Гипотензивный эффект ягод брусники обусловлен действием на организм различных органических кислот и гликозидов, дополняемым диуретическим эффектом и выведением избытка жидкости. Все это приводит к снижению давления в течение 15-20 минут после употребления брусничного препарата.

Какие препараты брусники позволяют снижать давление?

Для ослабления симптомов гипертонии обычно применяются свежеотжатые соки или морсы из ягод брусники, поскольку именно ягоды содержат наибольшее количество компонентов, способных оказать влияние на давление.


Средства, приготовленные с термической обработкой ягод — компоты, узвары, различные консервированные соки — считаются уже менее эффективными, поскольку при приготовлении в них могут частично разрушаться вещества, оказывающие гипотензивное действие.


В народе лучшим средством считается просто перекрученная на мясорубке брусника, густая кашицеобразная масса, дающая наиболее выраженный эффект.

В то же время, сами ягоды брусники ещё менее эффективны, поскольку количество их, достаточное для снижения давления, человеку не так-то и просто за раз съесть: они кислы, быстро набивают оскомину и в общем употребление их займет много времени. Выпить морс значительно проще и быстрее, а значит, и эффект после такого приема проявится раньше.

Препараты на основе листьев брусники если и действуют на проявления гипертонии, то это влияние крайне слабо и нужный эффект после него не проявится. Хотя, предположительно, за счет мочегонного эффекта в течение нескольких часов после приёма такой напиток все же способен помочь при гипертонии.


Такие листья что в расфасованном виде, что на развес не позволяют готовить высокоэффективные гипотензивные средства.

Как правило, при необходимости снизить давление сок отжимают в соковыжималке, либо пьют заранее приготовленный морс. Специальные рецепты для этого не нужны, но желательно пить напиток без сахара или иных добавок, поскольку они могут повлиять на его свойства и снизить эффективность.

Также считается, что примерно с той же эффективностью давление снижает клюква, причем также в виде сока или морса. Поскольку препараты клюквы не такие кислые, как средства с брусникой, часто больные предпочитают именно их. Однозначно говорить, какая из этих ягод лучше, нельзя — эффективность их не проверена экспериментальным путем и потому говорить, что какая-то из них нормализует давление выраженнее, не приходится.

Если напиток уже несколько дней стоит в холодильнике, свойства его меняются мало и на давление он подействует так же, как и свежий. В то же время, при резких и значительных скачках рассчитывать быстро приготовить сок, выпить его и избавиться от синдрома не получится — ни так быстро, ни настолько выраженно брусничные препараты не работают.

В каких случаях можно принимать брусничные препараты для борьбы с симптомами гипертонии

Бруснику можно использовать для понижения давления в нескольких случаях:

  1. Давление повышается не быстро и незначительно, а состояние больного остается достаточно нормальным для того, чтобы он мог сам приготовить себе средство. При слишком сильных скачках брусничные препараты не назначают, но применяют более мощные фармацевтические средства;
  2. Человек не страдает гипертонией постоянно, болезнь не является хронической и применять препараты брусники все время ему не требуется. Например, классический случай — похмелье, которое в норме происходит не так часто, но и повышает давление, и приводит к другим нежелательным последствиям.

Можно ли гипертоникам принимать бруснику постоянно?

Сами по себе соки и морсы из брусничных ягод не вредны для здоровья и могут применяться практически постоянно. Даже при хронической гипертонии больные могут пить такие средства ежедневно, что делает их удобными для профилактики гипертонических кризов.

Бытует также мнение, что таблетки и капсулы с экстрактом брусники можно применять для профилактики гипертонических кризов, но такие предположения не подтверждены данными об эффективности соответствующих препаратов.


Важно только понимать, что постоянное применение брусничных соков и морсов может отразиться на состоянии пищеварительного тракта (из-за высокого содержания кислот) и мочевыводящих путей (из-за большого количества дубильных веществ в ягодах). Поэтому гипертоникам регулярное применение брусники именно для защиты от повышения давления лучше согласовать с лечащим врачом.

Другие предостережения и противопоказания

Препараты брусники не рекомендуется употреблять для снижения давления больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью и язвенным колитом. Высокая кислотность напитков в этих случаях может привести к обострению этих болезней.

По этой же причине не рекомендуется пить соки и морсы брусники постоянно — это может спровоцировать повышение кислотности желудочно-кишечного тракта и связанные с ним нежелательные последствия.

Наконец, при высоком внутричерепном давлении бруснику в качестве гипотензивного средства можно принимать только с разрешения врача, поскольку само повышение внутричерепного давления требует обязательного контроля за состоянием больного со стороны специалиста.

Среди огромного количества средств народной медицины применяемых при давлении, брусника заслуженно занимает лидирующее положение. Ввиду этого многие многие гипертоники начинают усиленно интересоваться, каким образом брусника обыкновенная влияет на давление.

  1. В чем выражается польза брусники
  2. Как действует ягода на артериальное давление?
  3. Что касается противопоказаний
  4. Как употреблять бруснику для лучшего эффекта

В чем выражается польза брусники

За счет того что многие ягоды обладают многими положительными свойствами, в народной медицине их применение занимает чуть ли не главную роль. К таким ягодам можно отнести и бруснику.

Очень часто, гипертоники интересуются, как брусника влияет на давление и если положительно, то за счет чего?

На самом деле, эта, по сути уникальная ягода обладает целым рядом положительных свойств. Она способна насытить организм комплексом жизненно важных питательных веществ, если человек проходит терапию антибиотиками, употребление брусники лучшим образом усиливает их действие.

Кроме того, еще в древние времена именно ей приписывали самые чудодейственные свойства и называли ягодой бессмертия.

В бруснике имеется:

  1. Минералы в большом количестве.
  2. Целый комплекс витаминов. А, С, В и Д.
  3. Салициловая, винная и галловая аминокислоты.
  4. Антациды и несколько аминокислот.

Что самое интересное, вся эта кладезь минералов, витаминов и микроэлементов находится не только в ягодах, но и в листьях. Это значит что достаточно для восполнения веществ, или для поддержания сил заварить листья как чай.

Как действует ягода на артериальное давление?

  1. Если регулярно кушать ягоду, можно забыть о шлакообразовании в организме.
  2. Приводит в тонус мышцу сердца.
  3. За счет улучшения обменных процессов, при употреблении ягоды можно заметно снизить вес.
  4. И основное действие, брусника положительно влияет на артериальное давление, то есть понижает его до необходимого уровня.

Кроме того как сами ягоды, так и сок брусники могут применяться в качестве неплохого седативного средства. Например при часто развитых стрессах, сопровождающихся головными болями и гипертонией, достаточно выжать сок из небольшого количество плодов, развести пополам водой и употребить. Обычно эффект начинает проявляться буквально через 5-10 минут.

Если использовать брусничные настои, сок или просто кушать плоды в свежем виде, можно оказать своему организму существенную поддержку в борьбе с повышенным АД. Также заметно снижается и холестериновый уровень в крови человека.

Что касается противопоказаний

К сожалению не зря говорят, одно лечит – другое калечит. Вот и брусника не является исключением и обладает некоторыми противопоказаниями. Несмотря на то, что 2 понятия брусника — давление являются взаимосвязанными, следует знать несколько важных моментов:

  1. Не следует забывать то, что ягода не повышает, а понижает. Значит при наличии гипотонии, ее употребление строго противопоказано.
  2. Также следует себе отказать в удовольствии, если в почках имеются камни.
  3. За счет того что действие некоторых элементов способно нарушить слизистую желудка, при болезнях ЖКТ бруснику есть также не следует.
  4. Наличие холецистита также считается противопоказанием.

Если все-таки давление действительно беспокоит, не следует ограничиваться одой лишь брусникой. Какой бы хорошей ягодой она не была, следует обратиться к врачу для назначения адекватного лечения, а бруснику можно принимать, сочетая приятное с полезным.

Как употреблять бруснику для лучшего эффекта

Если нет возможности употреблять ягоды круглый год, можно приготовить варенье, отвары, настои, либо просто перетереть ягоду с сахаром. Такие полезные снадобья будут круглый год под рукой и всегда выручат в нужный момент:

  1. Для настойки следует взять плоды. Тщательно их помыть проточной водой, затем разделить на 2 равные части. Первую часть нужно высыпать в емкость и поставить в духовой шкаф для томления на 30 минут. После этого отжимается сок со всех ягод, смешивается и засыпается сахарным песком в соотношении: 1 столовая ложка сахара на 1 литр сока. Затем в настой добавляется ложка чистого спирта, смесь перемешивается, разливается по емкостям и отправляется в прохладное место. При лечении настоем, пить его нужно 3 раза в сутки по 60 граммов.
  2. Как говорилось выше, полезные свойства имеются не только в плодах, но и во всем остальном, то есть в стеблях, листьях и цветках. Для того чтобы сделать лечебный отвар, нужно взять 50 грамм брусничной листвы засыпать в эмалированную емкость и залив 500 граммов воды прокипятить в течение получаса. Для того чтобы давление снизилось, следует употреблять этот отвар трижды в сутки по пол стакана.

В том случае, когда с временем проблемы, можно обойтись более простым способом приготовления лекарственного брусничного средства. Для этого берется 500 граммов сахара песка и столько же ягоды, все вместе тщательно перетирается, затем складывается в емкость и помещается в прохладное место.

Брусника – вкусная и полезная ягода, которая оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Можно ли употреблять ее при гипертонии и какие полезными свойствами обладает?

Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний. Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды. Лучше не употреблять людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек. Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Польза для гипертоников

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вынуждены постоянно принимать лекарства, тщательно следить за питанием. Врачи рекомендуют включать в рацион бруснику. Это растение обладает многими полезными свойствами. Пациенты, страдающие от скачков давления, зачастую не знают, брусника способствует повышению или понижению давления, и неоправданно отказываются от ценного подарка природы.


Целебный состав

Уникальность растения состоит в том, что лечебными свойствами обладают все надземные части этого маленького кустарника: стебель, листья, ягоды. Их состав представляет собой богатейший набор полезных веществ:

  • многочисленные макро- и микроэлементы, витамины А, В, С, Д, Е, антиоксиданты, жирные кислоты, незаменимая Омега-3;
  • минеральный комплекс включает элементы кальция, цинка, калия, фосфора, магния, а также марганец и железо;
  • натуральная сахароза, ягодная фруктоза, пищевые волокна.

Дополняя друг друга, все эти компоненты представляют собой исключительную систему для лечения многочисленных заболеваний, в частности — гипертонии. А лукошко красных ягод способно заменить упаковку дорогих поливитаминов, минералов.

Внимание! Недавно биологи провели исследования, на основании которых был сделан вывод: систематическое употребление плодов брусничного кустарника приводит к нормализации повышенного давления.

Полезные свойства кустарника

Брусника известна людям с древних времен. Недаром ее называют ягодой бессмертия. Благодаря редкостному составу этот кустарник используется для лечения многих недугов.

Полезные свойства ягоды помогают наладить сердечный ритм, уберегая человека от скачков давления.

Находящаяся в мякоти плодов сахароза и фруктоза способствуют нормализации сахара в крови.

В составе комплексной терапии брусника помогает справиться с болезнями почек, суставов, нарушением обмена веществ, повысить иммунитет. Давно известно благотворное действие этого растения при нарушении зрения, нервных расстройствах.

Натуральные кислоты совместно с витаминами обогащают кровь, препятствуют образованию тромбов, что является хорошей профилактикой инсультов.

Комплекс веществ, содержащихся в растении, участвует в снижении уровня холестерина. Следовательно, брусника незаменима для профилактики атеросклероза — спутника гипертонии.

Брусничная ягода полезна для людей, страдающих от ожирения. Листья кустарника содержат вещество танин, регулирующий работу кишечника. Мочегонное свойство брусничного отвара помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Нормализация обмена веществ, очищение организма от шлаков способствуют похудению. Это, в свою очередь, ведет к стабилизации артериального давления (снижение веса на 1 килограмм способствует понижению артериального давления на 1 миллиметр ртутного столба).

Ответ на вопрос о том, понижает артериальное давление брусника или повышает, однозначен: понижает. Поэтому гипотоникам следует осторожно употреблять в пищу ягоды.

Сбалансированный состав аминокислот, флавоноидов, витаминных комплексов способствует предотвращению образования холестериновых отложений в организме.

Высокий процент содержания калия, магния способствует нормализации метаболических процессов. Стенки кровеносных сосудов становятся плотнее, эластичнее. Налаживается кровоток, что, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Длительный прием брусники помогает снизить высокое давление до нормальных цифр.

Брусника сбивает давление не сразу. Систематическое употребление благоприятствует накоплению в организме полезных веществ, улучшающих кровоток.

Для нормализации давления применяют ягоды, листочки кустарника.


Ягоды при гипертонии, гипотонии

Мякоть плодов содержит все необходимые компоненты для улучшения работы кроветворной системы, сердца.

У медиков до сих пор есть разногласия о том, брусника повышает или понижает давление. Ведь эта целительная ягода благотворно влияет на кровеносную систему. При употреблении в малых дозах она способна помочь гипотоникам.

При правильном хранении брусника долго не утрачивает полезные свойства. Ягоды закладывают в морозильник, заливают водой и ставят на холод, перетирают с сахаром.

Дневная норма, оказывающая целительный эффект, составляет 2-3 чайных ложки плодов. Переработанные плоды (морс, варенье) можно употреблять по желанию в разумных количествах.

Брусника сбивает давление, если принимать неразбавленный сок плодов неоднократно за день.

Если ягоды перетереть и добавить мед, получится вкусное средство от давления, для укрепления сил после болезни, профилактики от простуды, авитаминоза.

Народная медицина представляет множество лечебных рецептов из этой удивительной ягоды: настойки, отвары, настои, морсы.

Залейте ягоды простой водой и поставьте на холод. Через несколько дней получится отличный витаминизированный напиток.

Попробуйте брусничный морс. Тщательно разотрите ягоды, залейте водой, процедите, добавьте сахар, мед по вкусу. Этот вкусный напиток не только утоляет жажду, но и является мягким диуретическим средством.


Применение брусничной травы при давлении

Лиственная часть кустарника содержит немало полезных веществ. Отвар обладает мочегонным свойством. Настои, отвары применяют в комплексной терапии для выведения из организма лишней жидкости при отеках, гипертензии, у женщин во время беременности.

Аптеки предлагают сушеные листья брусники, сбор трав Бруснивер. Достаточно заварить фильтр-пакеты, и лечебный настой готов к применению.

Чтобы достичь положительных результатов, нужно ввести бруснику в ежедневный рацион. Однократный прием не годится для лечения гипертонического криза. Средняя продолжительность приема — 1 месяц.

Важно! Лечение гипертензии будет намного эффективнее, если брусничную терапию сочетать с лекарственными препаратами.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства, брусника имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов при неправильном применении.

Большое содержание витамина С, неорганических кислот является противопоказанием для употребления плодов больным с повышенной секрецией желудочного сока, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка в стадии обострения.

Пищевая реакция на красные ягоды, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов брусники также являются поводом отказаться от приема ягод, настоев, отваров из этого кустарника.

Так как брусника влияет на скачки давления, гипотоникам следует с осторожностью применять препараты из этого растения, назначаемые врачом для лечения других заболеваний (отеки, цистит, пиелонефрит).

Важно! Во избежание аллергических реакций на красную ягоду, маленьким детям и беременным женщинам необходима предварительная консультация врача.

Надеемся, что прочитав эту статью, вы не только нашли ответ на вопрос, повышает или понижает давление брусника, но и познакомились с полезными свойствами этого растения. Даже если вы не страдаете перепадами артериального давления, постарайтесь, чтобы эта лесная ягода присутствовала на вашем столе.

Гипертония – заболевание сегодня довольно распространенное, причем не только у людей преклонного возраста, но и среди молодых. Лечить эту болезнь порой приходится всю свою сознательную жизнь. И тут, как говорится, все средства хороши (в разумных пределах, разумеется).

Здесь нам на помощь приходит замечательная северная ягодка – брусника. Давление повышает или понижает эта маленькая красавица? Как ни странно, для многих остается спорным этот вопрос. На него мы и постараемся ответить ниже.


Полезные свойства брусники

Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка - целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!

  1. Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
  2. Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
  3. Аминокислоты.
  4. Минералы.

Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.

Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.


Брусника давление повышает или понижает?

Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.

Сок этого растения:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса.
  4. Избавляет от шлаков.

С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев - прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.

Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.

В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.

Вот такая она - ягода брусника. Давление повышает или понижает - это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.


Как правильно использовать бруснику

Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение. Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники. Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.

Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.

Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.

Рецепты от повышенного давления с брусникой

  1. Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Пить третью часть стакана трижды в день.
  2. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
  3. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
  4. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление. Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.

Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.


Противопоказания

Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

Читайте также: