Т а котляр домашние рецепты старинных русских напитков

В этой брошюре приведены подлинные рецепты тех самых напитков, которыми торговали вразнос еще во времена Ивана Грозного,тех самых напитков, чей вкус мы позабыли так давно. Но ведь вспомнить его не так сложно! Практически все, приводимые ниже рецепты легко воспроизводимы, а их компоненты легко доступны, либо имеют современные аналоги.
И если Вы любите натуральные соки, хранящие аромат тех ягод, из которых они изготовлены, а не пробки, которой их запечатывают, если Вы считаете, что гораздо лучшим, нежели водка, украшением Вашего праздничного стола могут стать легкие крюшоны, изящный шербет, вкусные сладкие наливки - эти рецепты для Вас.



НЕ РАБОТАЕТ TURBO BIT .NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!


В этой брошюре приведены подлинные рецепты тех самых напитков, которыми торговали вразнос ещё во времена Ивана Грозного, тех самых напитков, чей вкус мы позабыли так давно. Но ведь вспомнить его не так сложно! Практически все, приводимые ниже рецепты легко воспроизводимы, а их компоненты легко доступны, либо имеют современные аналоги. И если Вы любите натуральные соки, хранящие аромат тех ягод, из которых они изготовлены, а не пробки, которой их запечатывают, если Вы считаете, что гораздо лучшим, нежели водка, украшением Вашего праздничного стола могут стать легкие крюшоны, изящный шербет, вкусные сладкие наливки - эти рецепты для Вас.

В книге описано приготовление разных русских традиционных напитков на основе рецептов XIX века.

Приготовление домашним способом различных квасов как хлебных, так фруктовых и ягодных, меда, фруктовых и ягодных вод, разных прохладительных напитков, фруктовых и ягодных соков, сиропов, сбитню и "Русского шампанского".

Практические советы доктора Л.Н. Симонова при участии М.С. Пумпянского, директора Калашниковского Пивоваренного завода в С.-Петербурге.

В книге описана технология производства пива и кваса в домашних условиях, с рецептами и таблицами. Раскрыт вопрос варения пива настойным способом и верховым брожением. Приготовление английского портера. Брожение и приготовление кваса. Описание необходимых приборов и инструментов.

"Квасовар. Боярский квас. Хлебные, фруктовые и ягодные квасы; меды, соки, сиропы, пива и разные прохладительные напитки домашнего приготовления". В книге приведено огромное количество рецептур кваса и прочих напитков для домашнего приготовления.

Книга Николая Петровича Осипова - впервые издана 225 лет назад и стала одним из первых печатных руководств по приготовлению различных алкогольных и безалкогольных напитков и уксуса. Ее репринтный вариант издавали еще в середине 90-ых годов прошлого века, а нынешнее издание полностью переработано. Орфография приведена к современной, к современным приведены и меры веса и объема, структурированы рецептуры, создан словарь терминов и алфавитный указатель.

Предлагаемый альбом в живой и интересной форме рассказывает о дикорастущих плодах и ягодах, имеющих наибольшее значение с точки зрения кулинарного использования, и знакомит с технологией приготовления напитков из них. Приведены рецепты различных напитков из дикорастущих плодов и ягод. Отмечено их стимулирующее воздействие на организм человека. Безалкогольные напитки, приготовленные из фруктов и ягод, называют напитками здоровья и бодрости.
Они обогащают рацион питания витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектиновыми веществами, улучшают вкусовые достоинства пищи, легко усваиваются организмом, не отягощают работу органов пищеварения и поэтому широко используются в диетическом и лечебном питании. Представленные здесь рецепты были записаны во время экспедиционных поездок по стране, собраны из различных литературных источников и разработаны в лаборатории кафедры гигиены питания Пермского медицинского института.

В книге подробно рассказывается о производстве солода, выращивании хмеля, описана заводская технология производства пива. Рецепты мёда и кваса (а также кислых щей - разновидности кваса).

  • 02-09-2016 12:17
  • Литература / Книги от: rogas86

Чем больше ваша деятельность, тем больше процент активности.

При снижении деятельности с течением времени процент активности будет также снижаться. Максимально возможный процент активности - 100%.

 Подписаться на новость 0



В этой брошюре приведены подлинные рецепты тех самых напитков, которыми торговали вразнос еще во времена Ивана Грозного,тех самых напитков, чей вкус мы позабыли так давно. Но ведь вспомнить его не так сложно! Практически все, приводимые ниже рецепты легко воспроизводимы, а их компоненты легко доступны, либо имеют современные аналоги.
И если Вы любите натуральные соки, хранящие аромат тех ягод, из которых они изготовлены, а не пробки, которой их запечатывают, если Вы считаете, что гораздо лучшим, нежели водка, украшением Вашего праздничного стола могут стать легкие крюшоны, изящный шербет, вкусные сладкие наливки - эти рецепты для Вас.

Скачать Котляр Т.А. - Домашние рецепты старинных русских напитков


Понравилась эта новость ? Поддержи наш сайт нажми на кнопку своей соц. сети. Поделись им со всеми своими друзьями. Будем Вам очень благодарны.

Новость отредактировал: admin2ruka - 02-09-2016 14:59


Котляр Т. А. Домашние рецепты старинных русских напитков. В книге приведены подлинные рецепты тех самых напитков, которыми торговали вразнос еще во времена Ивана Грозного, тех самых напитков, вкус которых, мы позабыли так давно. Но ведь вспомнить его не так сложно! Практически все, приводимые ниже рецепты легко воспроизводимы, а их компоненты легко доступны, либо имеют современные аналоги.
И если Вы любите натуральные соки, хранящие аромат тех ягод, из которых они изготовлены, а не пробки, которой их запечатывают, если Вы считаете, что гораздо лучшим, нежели водка, украшением Вашего праздничного стола могут стать легкие крюшоны, изящный шербет, вкусные сладкие наливки - эти рецепты для Вас.

Издательство: "Сфера"
Год издания: 1990
Количество страниц: 18
Формат: PDF
Размер архива: 11,7 мВ

Полного источника не было: 4 месяца 12 дней

Пол:

Стаж: 4 года 7 месяцев

26-Дек-2016 06:45

Чтобы скачать этот контент, Вам необходимо:
1. Скачать и установить торрент-клиент [клик для Windows], (для мобильного найдите на Play Маркет).
2. Кликнуть по [Скачать]

Внимание.
Если проверка ВЫ НЕ РОБОТ - не работает, значит Вы используете устаревший браузер.
Установите актуальный браузер и повторно кликните по [Скачать]

Запрещён Яндекс браузер. Загрузка файлов им является ошибочной. Безопасность: торрент-клиент разрешён АВ Касперского.

  • БАБА ЯГА И другие (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (631)
  • Азы вязания (44)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (70)
  • коллекция узоров (91)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (132)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (19)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (681)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (50)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1180)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (220)
  • желудочно-кишечная система (25)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (23)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (64)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (53)
  • Почки (13)
  • Простуда, ОРВИ (69)
  • РАЗНОЕ (344)
  • Сердечно-сосудистая система (122)
  • эндокринология (67)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (195)
  • ИСКУССТВО (709)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (164)
  • ИСТОРИЯ (159)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (21)
  • Родная старина (95)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2082)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (32)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (98)
  • кексы (21)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (35)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (58)
  • напитки (153)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (203)
  • печенье (25)
  • Пироги, пирожки (59)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (98)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (48)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (61)
  • торты пирожные (115)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (358)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2834)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (653)
  • ВЯЗАНИЕ (540)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (163)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (371)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (13)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (430)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (274)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (186)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (60)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (194)
  • психотерапия (28)
  • разное (146)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (175)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (908)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (65)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (33)
  • цветоводство (111)
  • ФОТОГРАФИИ (187)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (162)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (89)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (176)
  • Оккультизм (35)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (525)
  • Быт, традиции (171)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (125)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (373)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (36)
  • Деревья лечат (15)
  • Другое (64)
  • Звукотерапия (33)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (39)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (3)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (11)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (8)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (98)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (377)
  • косметика (120)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (94)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (657)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (17)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе - здоровье в теле (209)
  • Травушки-муравушки (389)
  • Все (8409)

Гимнастика, которой ТРИ тысячи лет Гимнастика, которой ТРИ тысячи лет .

О зарядке для тех, кому за 50 Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для з.


История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение. Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, мёды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие (квасы, морсы) оказывают прохладительное тонизирующее воздействие в жаркий день.
Однако есть в русских напитках и общая черта – всегда натуральное сырьё и питательная ценность.

Сыто (Сыть)

Сыта простая

Состав: 50— 60 г меда, 1 л воды.
Мёд развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить. Количество мёда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды. Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.

Сыта лимонная

Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тёртую цедру и дать настояться в холодном месте.

Сыта фруктовая (ягодная)

Состав: 50 г мёда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок. Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.

Сыта ароматная

Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.

Сбитень

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Сбитень простой

Состав: мёд — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень суздальский

Состав: мёд — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мёд смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жжёным сахаром.

Сбитень обыкновенный

Состав: вода — 1л, мёд — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки, тёртый корень хрена — 1ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мёд, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.

Сбитень сгущенный

Состав: мёд — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт.
Измельчённые гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут. В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до тёмно-красного цвета. Охладить до 30—40°С, влить мёд, тщательно перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом тёмном месте. Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу. Количество сбитня регулируется по вкусу. Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.

Сбитень сухой

Состав: по 1 ст. ложке красного и чёрного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист.
Пряности и лавровый лист, измельчённые и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте. Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут. Отвар процедить, добавить мёд и подать к столу.

Сбитень душистый

Состав: на 1 кг мёда берут 3—4 л. воды.
Мёд растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завёрнутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

Сбитень таёжный

Состав (на 1 л сбитня): мёд — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист.
Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мёд, брусничный сок и доводят до кипения.

Сбитень мятный

Состав: мёд — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мёд. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде.

Сбитень с душицей

Состав: мёд — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мёд в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завёрнутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.

Морсы и напитки из ягод

Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой. Известно, что сок из натуральных ягод на вкус очень кислый. Чтобы продукт пришёлся всем по душе придется разводить его водой или добавлять сахар, что изменяет первоначальный полезный витаминно-минеральный состав. Наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для сладости добавляли натуральный мёд.
Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.
В народной медицине морс используют не в охлажденном виде, тогда сладко-кислый напиток поможет укрепить иммунитет. Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй вот главная польза морса для человеческого организма. Самыми полезными признают морсы из ягод дикорастущей брусники или клюквы: брусника укрепляет здоровье, а клюква помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.
Что отличительно, при приготовлении морса на основе нескольких видов ягод увеличивается лишь энергетическая ценность, а не калорийность морса.

Напиток ягодный

Состав: 150 г клюквы (брусники, чёрной смородины, земляники, клубники или малины), мёд, 1 л. воды.
Свежие ягоды промыть и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5—8 мин и дать настояться в течение 25—30 мин. Отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар мёд и размешать его до полного растворения. Затем влить сок, ещё раз процедить и охладить.

Напиток цитрусовый

Состав: 1 апельсин или лимон, 120 г сахара, 1 л воды.
Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать 3—4 ч. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно отжатый сок и охладить.

Напиток яблочно-лимонный

Состав: 2—3 яблока, мёд, 1 лимон, 800мл воды.
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на тёрке и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3—5 мин, настаивать 10—15 мин. и процедить. Добавить мёд и довести до кипения. Охладить и влить яблочный и лимонный соки.

Напиток из протёртой смородины с мёдом

Состав: 200 г. протёртой с сахаром чёрной смородины, 120 г. мёда, 1 г. лимонной кислоты, 800 мл воды.
В тёплую воду положить мёд, размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Охладить и добавить лимонную кислоту. Протёртую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.

Состав: 1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г. душистой мяты, 4 стакана воды, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипячёной водой и отжать сок. Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящем сахарном сиропе (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться 4—6 часов. Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок и охладить.

Напиток яблочный с мёдом

Состав: 1 л. яблочного сока, 1/2 л. воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
Мёд размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.

Состав: 150 г. мёда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г. лимонной кислоты.
В кипячёной горячей воде растворить мёд, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.

Старорусский джулеп

Состав: 25 г. мяты, 150 г. сахара, 600 г. березового сока, 100 г. лимонного сока, 200 г. мёда.
В берёзовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на 2—4 часа в холодное место, затем процедить. Подавать с кусочками льда.

Рябиново-яблочный напиток

Состав: 5 ст. ложек рябины, 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.
Яблоки нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 20 мин. Рябину размять, также залить кипятком и настаивать 10—15 мин. Затем оба настоя процедить, смешать и добавить мёд. Можно готовить как из лесной, так и черноплодной рябины.

Кисели

Славяне употребляли кисели, которые готовились на основе зерновых, при этом наибольшей популярностью пользовался овсяной кисель. Для его приготовления в современной интерпретации нужны овсяные хлопья, простокваша и вода.
Рецепт старославянского киселя выглядит следующим образом:
В тёплую воду надо добавить ложку сквашенного молока, разболтать, затем засыпать овсяные хлопья (раньше использовали овсяное толокно или овсяную муку) и оставить в тёплом месте примерно на сутки (в зависимости от количества закваски и температуры).
Затем сквашенный овёс измельчают (толкушкой или миксером) и откидывают на дуршлаг. Получается паста в виде густого кефира с кисломолочным ароматом – овсяный концентрат.
Эту жидкость разбавляют теплой водой до нужной консистенции и получается тот самый овсяной кисель. Он имеет хорошие вкусовые и отличные питательные качества, которые ярче выражены именно в сыром виде. Это истинно волшебный напиток, в который по вкусу можно добавить всё что угодно.
Полученный сырой овсяный концентрат очень хорошо сохраняется (в холодильнике до трёх недель).
Он очень универсален в применении. Его можно употреблять как кисель или йогурт, как майонез в салаты, как сметану в супы или окрошку и т.п. Кроме этого из сквашенного овса можно сделать кислую овсяную кашу. Кстати такая каша была в большом почёте у древних славян. Делать её очень просто. Овёс не варить, а просто залить кипятком. Так будет гораздо вкуснее и полезнее. В таком виде овсяная каша (при желании с добавлением меда, изюма, постного масла и т.п.) – лучший завтрак (совершенно отличный от обычной овсянки). Так что овсяной кисель наши предки пили не зря и во многих сказках он упоминается заслуженно. Попробуйте его и Вы! Как видите сделать его совсем просто.

Овсяный кисель

Плющеный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огне полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.

Сурья

Напиток сурья считался у славян божественно-очищающим дух человека. Совокупность использовавшихся для его приготовления трав была очень разнообразна и полезна. Сурья благотворно воздействует буквально на все внутренние органы человека. Интересно и то, что запаривали сурью в печи, что тоже делало ее напитком полезным и богатым. Вот набор трав и ягод одного из рецептов: кислица, железница крымская (лимонник крымский), листья бадана, молодые листья репея (лопух большой), ягоды морошки, молодой золотой корень (родиола розовая), ромашка аптечная, череда, облепиховый или липовый цвет.

Древний вариант приготовления сурьи

Состав: 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды. 1 ч. л. девясила (трава), 1 ч. л. чернобыльника, 1 ч. л. чабреца, 1 ст. л. меда.
Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в тёмное тёплое место. Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.
Упрощённый рецепт: 1 литр молока, 1 ст. л. меда, 1/4 ч. л. полыни, 1-2 ч. л. ромашки. По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев берёзы, 1/4 чайной ложки мелиссы. Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит.


В этой книге приведены подлинные рецепты тех самых напитков, которыми торговали вразнос еще во времена Ивана ГРОЗНОГО,тех самых напитков, чей вкус мы позабыли так давно. Но ведь вспомнить его не так сложно! Практически все, приводимые ниже рецепты легко воспроизводимы, а их компоненты легко доступны, либо имеют современные аналоги.
И если Вы любите натуральные соки, хранящие аромат тех ягод, из которых они изготовлены, а не пробки, которой их запечатывают, если Вы считаете, что гораздо лучшим, нежели водка, украшением Вашего праздничного стола могут стать легкие крюшоны, изящный шербет, вкусные сладкие наливки - эти рецепты для Вас.

Скачать Домашние рецепты старинных русских напитков - Котляр Т. А (Pdf)


Эта настойка — действительно настоящая легенда, которая в современной интерпретации принадлежит уже не только избранному кругу аристократов, но и всему народу. О напитке можно найти упоминания в разнообразных книгах рецептов XIX-XX веков, в словаре Даля ему посвящена отдельная словарная статья, а в художественных произведениях, в сценах описания быта отечественных помещиков, рассказывается, как вкусно, со смаком пили этот алкоголь, закусывая сытными мясными блюдами.

Не обошли вниманием напиток и современные самогонщики-кустари, у которых он пользуется огромной популярностью. Об этом можно судить по горячим обсуждениям состава настойки Ерофеич и способов ее приготовления на тематических форумах. Здесь представлено множество разных вариантов, которые подаются как авторские.


Настойка Ерофеич

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а каков же классический рецепт Ерофеича? Увы, доподлинно он не известен: либо был безвозвратно утерян, либо никогда и не существовал. Второе предположение кажется более вероятным: алкоголь получил известность в XVIII веке, и его рецептура вообще не записывалась на первых порах. Впервые состав ингредиентов был зафиксирован в кулинарных книгах XIX века, и в разных старинных изданиях он имеет существенные отличия — следовательно, его авторы обращались к разным источникам.


Рецепт Ерофеича из готового набора трав

Необходимые пояснения о происхождении напитка

Чтобы понять, почему сложилась такая непонятная ситуация с классическим рецептом Ерофеича, следует обратиться к истории его происхождения. Дворянским напитком его называли потому, что только представители аристократии имели финансовую возможность производить в домашних условиях крепкие дистилляты — как минимум для этого был нужен перегонный куб, стоивший недешево. Помещики, которые проводили в своих сельских имениях много времени, от скуки занимались самогоноварением, а из очищенных крепких дистиллятов — так называемых, хлебных вин, делали разнообразные настойки на доступных ингредиентах, естественно нигде не фиксируя их рецептуры.

В ход шли и плоды из собственных садов, и лесные ягоды, и душистые целебные травы в изобилии растущие на лугах и применяющиеся крестьянами для самолечения. Иногда добавлялись и какие-нибудь заморские специи, но это было скорее исключение — такие ингредиенты стоили дорого, и достать их было сложно.

Примечательно, что старинные Ерофеичи обычно не разбавляли водой — так и употребляли 70-градусным. Вкус смягчали как раз букетом трав, да и дегустировать напиток было принято из маленьких рюмок — по одной порции перед обильным застольем для пользы пищеварения и аппетита.

Свое название напиток получил в честь полумифической фигуры лекаря-самородка по имени Ерофей. По одной версии он был крестьянином, по другой — цирюльником, который активно интересовался китайской медициной и даже сумел побывать в Стране дракона в составе русской миссии. Оттуда он и привез рецепт своего горького бальзама, который со временем адаптировал на русский лад — с местными растениями, ведь не все исходные ингредиенты можно было достать на родине.

Интересным во всей этой истории является факт нестыковки: травяные настойки в дворянских поместьях производились и до того, как возник Ерофей со своим рецептом. Так что фактически он не является изобретателем напитка, а следовательно, даже если бы стал известен состав его бальзама, он не мог бы претендовать на звание исконного.

По мере развития промышленного производства популярность настойки сходила на нет — уж слишком трудоемким был процесс ее изготовления. Так и получилось, что с началом XX века напиток практически исчез из поля зрения россиян, оставшись только в старинных книгах. Но в конце прошлого столетия на фоне всеобщего возрождения интереса к традиционной русской культуре, в том числе и к старинным алкогольным напиткам — тем же хлебным винам, полугару, медовухе и т.п, о Ерофеиче снова вспомнили и спохватились — название есть, определение есть, а вот точной рецептуры нет.

Восстановлением исконного состава напитка занялись ученые-исследовали, и сразу же столкнулись с проблемой, отмеченной выше — у разных авторов кулинарных книг можно найти сильно отличающиеся рецепты. И какой из них является правильным, сказать невозможно. Так что у ученых сложилось несколько точек зрения по поводу того, каким мог быть классический рецепт Ерофеича.

Если судить по статье Даля в его словаре, то главным ингредиентом напитка является таинственное растение Коровяк Черный, но так называют, оказывается, обычный зверобой. По мнению известного исследователя Похлебкина, базовым компонентом должен быть корень женьшеня — ведь цирюльник Ерофей жил в Китае, где это растение является основой всех целебных настоек. В одном из канонических изданий самого начала XX века авторства Елены Молоховец упоминаются мята и анис. Историк Максим Сырников считает, что помимо этих составляющих в напиток должны входить кардамон и лимонные корки, а также разнообразные луговые травы.


В терапевтических целях используют только цветки коровяка

Так что стоит еще раз повторить: канонического, самого что ни на есть классического рецепта Ерофеича, нет и быть не может. Поэтому вполне допустимо экспериментировать с приготовлением алкоголя в домашних условиях, используя вариации из старинных книг и современные авторские интерпретации, приводимые на специализированных форумах кустарями-самогонщиками, которые опробовали их на себе.

Старинные рецепты Ерофеича

Естественно, сочинение Ивана Захарьича Крылова, не имеющего никакого отношения к известному баснописцу, вызывает повышенный интерес — книга является библиографической редкостью, впоследствии не переиздававшейся. Но в цифровом виде ее можно найти в сети. Однако прочитавших ее ожидает разочарование: никакого классического рецепта Ерофеича в ней нет. Есть только художественное изложение легенды об авторе настойки — цирюльнике Ерофее и сетования по поводу того, что напиток оказался незаслуженно забыт в 40-е годы XIX века. И ни одного слова о составе легендарного алкоголя в книге не найдет даже самый въедливый читатель.

Есть несколько источников, где фигурирует этот вариант.

Стоит отметить несколько важных источников прошлого столетия, к которым чаще всего обращаются в поисках классического рецепта Ерофеича.

Оригинальный рецепт Ерофеича приводится в сборнике рецептур ликеро-водочных изделий Министерства пищевой промышленности СССР, изданном в 1981 году. Главным ингредиентом является спирт 40%, которого нужно взять 3 л.

Кроме того понадобятся:

  • лекарственная мелисса (листочки и верхушки соцветий) — 6 г;
  • зверобой пронзенный (листья и соцветия) — 4 г;
  • мята перечная (только листья) — 4 г;
  • мята курчавая (листья) — 2 г;
  • душица обыкновенная (макушки соцветий) – 4 г;
  • тимьян обыкновенный (стебли и листья) — 2 г;
  • донник лекарственный желтый (листья и верхушки соцветий) – 2 г;
  • майоран садовый (листья и соцветия) — 2 г;
  • буковица белая (листья и соцветия) — 2 г;
  • тысячелистник обыкновенный (макушки соцветий) — 2 г;
  • полынь горькая (листья и соцветия) — 2 г;
  • трифоль (листья) — 2 г;
  • кардобенедикт — цветы бархатцев обыкновенных — 2 г;
  • кардамон — 1 г;
  • анис — 1 г.

Сырье настаивают 10 дней, потом фильтруют и употребляют.


Оригинальный рецепт Ерофеича

Современные интерпретации рецепта Ерофеича в домашних условиях

Самый простой вариант — купить смесь для настойки Ерофеич в интернете или специализированных магазинах. Это готовый продукт из сушеных трав, продающийся в пакете, рассчитанном на приготовление 1 литра напитка. Все что требуется — действовать по инструкции на упаковке, но обычно весь процесс изготовления заключается в размешивании смеси в литре 40% алкоголя и настаивании в течение двух недель в теплом и темном месте.

Также есть довольно много рецептов настойки Ерофеич на самогоне, который чаще всего используют в данном случае мастера-кустари. На форумах приводится несколько интересных вариантов. Выбрать допустимо любой из понравившихся.

Берем 1 л самогона 50% крепости и настаиваем на нем неделю смесь из 7 г мелиссы, 2 г полыни, 5 г зверобоя, 2 г тимьяна, 7 г мяты, 5 г душицы, 2 г донника, 2 г майорана, 5 г боярышника, 1,25 г кардамона и аниса.

Понадобятся 10 л самогона двойной перегонки крепостью 60%. На нем настаиваем 14 дней смесь из корня пиона уклоняющегося, перечного горца, буковицы лекарственной, медуницы, корня кровохлебки лекарственной, душицы, герани луговой, календулы, донника, корня калгана, шишек мордовника, радиолы розовой, бессмертника, корня кубышки желтой. Травы берем по 50 г. Потом напиток просто процеживаем и употребляем.

Следует взять 1 л самогона-первача 70% крепости, предварительно хорошо профильтровав его через уголь. На такой основе нужно настаивать смесь из цедры лимона (1 стопка измельченной кожуры), корня калгана (1 стопка измельченного ингредиента), зверобоя (1 стопка), мяты (1 стопка), листьев лесной земляники (1 стопка), ягод малины (1 стопка), чабреца (0,5 стопки), зерен аниса (1 ч.л.) и сухой полыни (1 ч.л.).

Отзывы о настойке Ерофеич

Вкус у напитка очень насыщенный и интересный, он воспринимается как цельный, без расслаивания на нюансы отдельных составляющих. Букет у алкоголя сложный, с выразительными тонами луговых трав, цветов, специй. Горькую настойку рекомендуется по желанию подслащивать медом или на стадии настаивания в нее можно добавить корень солодки.

Что касается полезных свойств настойки Ерофеич, то они обусловлены входящими в состав целебными растениями. Но обычно этот напиток не применяют в лечебных целях — доминирующего компонента в ней нет, так что какой-то четкой направленности применение иметь не будет. Но несомненно, что данный алкоголь — отличное средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения, поэтому его и принято употреблять перед обильным застольем: он помогает переварить тяжелую и жирную пищу.


Полезные свойства настойки Ерофеич зависят от входящих в состав целебных растений

Еще Ерофеич полезен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Не рекомендуется превышать предельную суточную дозу — 30-50 мл, напиток очень крепкий, так что может наступить тяжелое похмелье.

Читайте также: