Как выбрать хороший спиртной напиток

Вот-вот наступят новогодние праздники. Море развлечений, подарков, различной еды и, конечно же, алкоголя, который является незаменимой частью любого праздничного стола, будь то Новый год или чей-то День рождения.

Некоторые люди стараются выбрать алкоголь глядя на свои финансовые возможности, но даже и не думают какой опасности подвергают себя, покупая дешевый продукт. Но и дорого не всегда означает качественно. Именно поэтому алкоголь всегда стоит выбирать тщательно, а как это сделать я расскажу вам ниже.

Игристое шампанское уже у всех напрямую ассоциируется с каким-то большим праздником, а в особенности с Новым годом. Настоящее шампанское по карману далеко не каждому, ведь то, что мы обычно покупаем является лишь игристым вином, так как настоящее шампанское производится лишь в его родной стране – Франции и цена его достаточно сильно кусается для человека со средним заработком. Если же вы все же решили его купить для себя, то готовьтесь к тому, что вам придется выложить за одну бутылочку как минимум 650-850 рублей. Если же такой возможности нет, вам не стоит расстраиваться, ведь вкус игристого непосредственно зависит от его качества. Которое, к сожалению, очень сложно определить в закрытой бутылке.

Осматривая бутылку первым делом стоит посмотреть на этикетку шампанского, где должны быть указаны стандарты качества, а также место производства сырья и самого шампанского. Чем ближе производитель сырья к изготовителю шампанского, тем лучше оно будет.

Следующее, что вам стоит сделать, это встряхнуть бутылку, у качественного алкоголя пена поднимется достаточно быстро, занимая все свободно пространство. Но не стоит трясти слишком сильно, а иначе пробка просто не выдержит давления внутри и выскочит.

К слову, о пробке. В хорошем игристом вине пробка будет изготовлена из натурального материала, который легко определить ведь он достаточно мягкий и если придавить его ногтем останется след.

Последний внешний фактор, по которому можно определить качество шампанского это бутылка. Она должна быть темной, выполненной из толстого стекла и достаточно увесистой. Темное и толстое стекло предохраняет шампанское от порчи и никогда не взорвется в ваших руках.

Именно этот напиток является вторым гостем на столах любителей застолья. Особенно его предпочитают те, кто особо напиваться не желает или же не любит крепкий алкоголь. Вино выбрать не слишком сложно и сделать это можно по внешним факторам, который можно без труда определить в магазине.

Если вы хотите купить качественное и вкусное вино, покупайте только сладкое или полусладкое, так как полусладкое, которое так популярно в странах СНГ, делается из самого низкокачественного сырья и соответствует своей цене. К тому же таких винах содержится большое количество консервантов и прочей химии, так как природным путем полусладкое сухое вино получить практически невозможно.

Броская этикетка. Крупные винные бренды и производители качественной продукции стараются максимально заявить о себе. Потому зачастую на хорошем напитке производитель будет указан большими буквами.

Помимо этого, на этикетке обязательно должен быть год сбора урожая, если же его нет, то можете сразу отставлять эту бутылку обратно на полку.

Также никогда не покупайте вино в бумажных пакетах. Ведь это свидетельствует о том, что производитель старается максимально на вас экономить. Потому покупайте вино исключительно в бутылках. Стоит обратить внимание на пробку, лучше всего если она выполнена из дерева. После того, как вы извлечете пробку вам стоит ее понюхать, если запах будет затхлым то это означает, что вино испортилось.

И конечно же, дешевых хороших вин не бывает. Если вы хотите купить качественный продукт, готовьтесь выложить из кармана минимум 500 рублей.

Несомненный гость любого русского мужчины, который любит крепкий алкоголь и хорошенько выпить. Водка для многих достаточно противный и невкусный напиток, но от этого почитателей у нее меньше не становится. К сожалению, водка лидирует среди алкоголя, которым травятся чаще всего. Потому даже такой алкоголь стоит уметь правильно выбирать.

Первое на что нужно обратить внимание это прозрачность водки. Ни для кого не секрет, что водка – это смесь спирта и воды. Потому если в ней будут какие-то лишние примеси, непонятные частицы, что плавают в жидкости, чуть мутный или даже желтоватый цвет, это будет свидетельствовать о некачественном продукте. Проверить это легко, достаточно повернуть бутылку горлышком вниз и посмотреть на свету. Если в бутылке что-то плавает, можете смело возвращать бутылку на место.

Помимо этого стоит посмотреть на этикетку. Она должна быть хорошо приклеенной, без пузырей под наклейкой и повреждений. Мало кто обращает внимание на производителя, но на плохой водке он обычно попросту отсутствует.

Также пробка должна крепко сидеть в горлышке, а на ней должен быть размещен штамп с датой изготовления, впрочем, как и на этикетке. Помимо этого на стопроцентно хорошей водке, лишь на некоторых бутылках можно заметить небольшие темные пятна, которые оставил конвейер, но такое бывает очень редко.

И последнее на что стоит обращать внимание, это срок хранения. Он не должен превышать более одного года. Если же на водке написано, что она может пролежать около двух лет и более, это означает, что в ней есть большое количество химических примесей.

Достаточно дорогой напиток для обычного человека, который получает среднего размера зарплату. Но, если же вы все же решились его купить, желательно, купить хороший продукт, чтобы не испортить себе впечатление о нем.

  • Первое, на что стоит обратить внимание, это вид к которому принадлежит виски. Сингл Мэлт, который производится из смесей разных спиртов и ячменя. Достаточно стандартная технология изготовления, от чего она внушает доверие и купив виски такого вида вы вряд ли прошибете с качеством.
  • Сингл Каск Мэлт делается из одного вида спирта, от чего сложен в технологии изготовления. В странах СНГ встречается довольно редко, а если и есть, то стоит приличную сумму.
  • Пьюр Мэлт это некая смесь предыдущих двух видом, достать его у нас практически невозможно, а его вкус в целом зависит от производителя и его техники винокурения.

Также стоит обращать внимание на срок выдержки виски. Чем он больше, тем лучше, самый маленький срок это три года, лучше всего покупать виски выдержкой более 5 лет, так как маленький срок выдержки понижает вкусовые качества виски.

Цена виски скорее зависит от популярности производителя, чем от качества напитка. Стоит обращать внимание на разницу в цене в разных магазинах, она должна быть не более 20 процентов. Ведь если она будет выше это может свидетельствовать о поддельном продукте.

Данный алкогольный напиток обычно дарится в подарок, чем покупается для себя. Имеет достаточно высокую цену, от чего является для большинства обычных граждан роскошью, показателем достатка.

Натуральный коньяк производится лишь во Франции и больше нигде, остальные считаются виноградным бренди. На родине его производство и качество строго регулируется государством, потому некачественного французского коньяка попросту не бывает. В других же странах данный процесс не так сильно регулируется, от чего у покупателя могут быть сомнения в его качестве.

Одним из основных факторов такой редкости наличия коньяка у обычных людей это его цена. Коньяк очень затратный для производства и потому цена будет соответствующей. Лучше всего покупать этот напиток в специализированном алкогольном магазине, так как в обычном супермаркете мало кто может избежать подделки, которая проявляется лишь в мелких факторах и внешнем виде.

Помимо этого стоит отметить и срок выдержки алкоголя он должен быть от двух лет и более. Старым считается коньяк выдержкой 12 лет, от чего он имеет очень утонченный и приятный вкус. Лучше всего покупать коньяк выдержкой от 3-5 лет, так как именно в этот период коньяк очень насыщен.

Ликер это смесь спиртового настоя, ягодного сиропа или травяных настоек, пряностей и т.д. Ликеры особенно популярны среди женской половины населения, ведь они приятны на вкус и не особо алкогольны.

Первое на что нужно обратить внимание это на саму жидкость. Если ликер прозрачный он должен быть без осадков и не мутным. Если же он замутненный или определенного цвета, то эмульсия внутри не должна расплываться и быть отдельной частью от спирта. Также хороший ликер ни в коем случае не должен пениться, это легко проверить, взболтав бутылку. Если вверху образуется пенка, это свидетельствует о некачественном продукте и различных химических примесей.

Также в составе не должно содержаться искусственных ароматизаторов, так как настоящий ликер делается из натуральных продуктов. Их наличие достаточно легко проверить. Для этого налейте напиток в бокал и дайте ему постоять в течении 5-10 минут, а затем понюхайте. В поддельном ликере запах больше не будет ощущаться, в отличии от настоящего, который все еще сохранит свой приятный аромат.

Если вы хотите точно удостоверится в качестве, вам стоит взять медную проволоку, закрутить ее спиралью, нагреть и окунуть в 150 грамм ликера. Если появится очень неприятный запах, который вы чаще всего можете встретить в больнице, это означает, что в ликере есть достаточно опасная примесь фольмадегида.

Этот алкогольный напиток нельзя называть праздничным, скорее он употребляется в больших шумных компаниях или же как повседневный прохладительный напиток.

Первое на что нужно обратить внимание это состав. Хорошее пиво обычно состоит на 80 процентов из воды и на 20 процентов из солода. Если в составе солод отсутствует, то от покупки такого пива стоит отказаться. Также стоит обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше, тем лучше, ведь в пиво с долгим сроком хранения добавляются различного вида стабилизаторы, что сильно вредит здоровью.

Следующим пунктом является место хранения пива в магазине. Если оно стоит на открытом пространстве, где жарко и душно, от покупки такого пива стоит отказаться, ведь его место в холодильнике.

Также после каждого глотка на бокале (у хорошего пива) остается пенный круг. При этом он образуется каждый раз после каждого глотка, 5 глотков – 5 пенных кругов. Правда, обычно такое пиво приходится по вкусу далеко не каждому, но вы можете быть уверенны, что оно сделано как минимум качественно. Помимо этого у хорошего пива, после того как стакан будет опустошен на стенках во всяком случае должна остаться пена, особенно хорошо если она осталась по всему стакану.

Тара в случае с пивом особого значения не имеет, это скорее является делом вашего вкуса, ведь пиво не портится как в бочка или стеклянных бутылках, так и в стаканах, в том случае если хранится в прохладе. Лидирующее положение качественного хранения пива занимает алюминиевая банка, благодаря своей герметичности и тому, что пиво в ней защищено от попадания света, что значительно продляет срок хранения продукта.

На втором месте находится стеклянная бутылка, она должна быть обязательно темного стекла.

Но стоит отметить, что в пластиковых бутылках покупать пиво крайне не рекомендуется, это обусловлено тем, что при контакте жидкостей, содержащих этанол (этиловый спирт) с ПЭТ упаковкой в пиво переходит очень вредное вещество – дибутилфтолат, который очень вреден для здоровья. После употребления такого пива похмельный синдром будет протекать более мучительнее, с сильной головной болью.

Крайне не рекомендовано пить пиво из бутылки, так как при каждом глотке напиток сильно взбалтывает, в него попадает много воздуха и он начинает терять свои вкусовые качества.

Что ж, выбирать алкоголь стоит с умом и правильно. Ведь если этого не делать, можно легко отравиться некачественным продуктом и нанести непоправимый вред здоровью. Каждый вид алкоголя выбирается по своему, но главное правило после его покупки это употреблять его в меру!

Берегите себя и будьте здоровы! Веселых вам праздников!

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

"А вы, осуждающие, не пили, не бросали жен, жили всегда с одной женой, не изменяли, не ночевали у приятелей или у подруг, вы не продавались за гроши, вы не подставляли своих товарищей ради своей выгоды, вы не посылали гневных писем?" — вопрошает актер.

Ничего из этого я не делал и делать не буду. А вот кто такой Домогаров на самом деле теперь понятно. Пусть не выходит на сцену. Переживем.


Здесь будут разные интересные карты, юмористические, политические, карты разных времен и стран, статистика в картах, и так далее.

Типы постов примерно такие:

Красивые качественные карты высокого разрешения. Подойдут для обоев, повесить на стену, или просто разгладывать.

Интересная статистика в виде карт. Тут все просто, каждая страна/регион/что-либо выделяется цветом/каким-то другим обозначением в зависимости от параметра, по которому строится карта.

Оформление, разумеется, временное

Наш чат в дискорде (международный => на английском)

И вот вы взяли в руки бокал. Это очень важный момент. Оказывается, чрезвычайно важно, что вы пьете и в какой последовательности. Не начинайте с десертных вин, шампанского и коньяка. Следует предпочитать тихие вина игристым, белые красным, белую водку цветным настойкам, виски, бренди. В десертных винах много сахара, в шампанском и прочих игристых винах — углекислоты, в коньяках и цветных водках — сложных органических веществ, которые часто обладают биологической активностью. Углекислый газ игристых вин и цветные примеси способствуют развитию похмельного синдрома.

Отдавайте предпочтение более легким напиткам, в течение застолья переходите от слабых напитков к более крепким, а не наоборот.

Но и смешивать разные напитки в одном бокале следует осторожно. Лучше, если вы точно знаете рецептуру. Хорошие сами по себе напитки дают неожиданную реакцию, будучи выпитыми вместе или подряд (вспомните о водке в шампанском или в пиве). На Руси не принято смешивать хорошую водку с другими алкогольными напитками. Ну, зачем портить продукт? Тем более не рекомендует смешивать ее со слабоградусными напитками.

Сахар усиливает усвоение алкоголя. Не начинайте застолье со сладких вин. От сладких вин похмельный синдром намного тяжелее. Сладкие вина хороши для молодежи, которая легко сжигает лишний сахар, а, заодно и алкоголь на танцульках.

Напитки, содержащие углекислый газ (шампанское, пиво, газированная вода), усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря пузырькам (а как вы помните, в каждой бутылке шампанского их содержится ровно 49 000 000), алкоголь быстрее поступает в кровь. Пузырьки раздражают слизистую оболочку желудка, что ведет к более быстрому опьянению, а избыток углекислоты легко затуманивает наши мозги за счет кислородного голодания.

Считается, что чем темнее напиток, тем больше вреда он наносит. Поэтому выбирайте водку, белое вино или любой другой чистый и прозрачный напиток. Красное вино содержит тирамин — гистаминоподобное вещество, которое вызывает головную боль.

Правда, в красном вине полезных примесей тоже больше, чем в белом. Например, красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов, и способствует предотвращению атеросклероза, а также снижает свертываемость крови, то есть препятствует тромбообразованию.

Любуйтесь тем, что пьете. Ощутите вкус и аромат напитков. Если не чувствуете их — передохните. Через некоторое время восприятие возвращается.

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.


Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).


Популярные бренды виски

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.


Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.


Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.


20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.


В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.


Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.


Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.


Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?


Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.


Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.


Мир алкоголя сегодня настолько многогранен и интересен, что каждый потребитель при желании сможет окружить себя внушительным перечнем спиртных изделий с нетривиальными органолептическими свойствами.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные алкогольные напитки, изучим общую статистику по странам, а также определим, какие алкогольные изделия любят потреблять граждане того или иного государства. Усаживайтесь поудобнее, начнем!

Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными в мире

В наши дни трудно выбрать самый популярный алкогольный напиток в мире, ведь каждый год на рынок выходят новые сорта пива, создаются элегантные винные ассамбляжи, а также реализуются многие более крепкие и яркие по вкусовым амбициям продукты.

Таким образом, рынок систематически колеблется в пользу тех или иных изделий, не давая четких определений тому, какой же продукт на самом деле является наиболее востребованным.

При этом следует выделить несколько напитков, которые гарантированно могут побороться за это звание. К ним относятся:


Этот алкоголь любит весь мир. Впервые на нашей планете данный напиток появился приблизительно 9,5 тыс. лет назад.

Опытные исследователи при этом считают, что ячменные культуры изначально стали выращивать не для производства хлеба, а непосредственно для создания хмельных популярных алкогольных напитков. ТОП 5 стран по потреблению пива выглядит следующим образом:

СтранаКоличество потребляемых литров в год
Чехия1.5 млрд.
Германия8.9 млрд.
Австрия920 млн.
Эстония135 млн.
Польша3.8 млрд.


Данный напиток ничем не уступает пиву по популярности. Благодаря своей вариативности он широко распространен по всему миру. Первые же предпосылки к созданию популярного алкогольного напитка были найдены на территории современной Алазанской долины. Они датированы несколькими тысячами лет до н.э. ТОП 5 в случае с вином выглядит таким образом:

СтранаКоличество потребляемых литров в год на одного человека
Италия69,3
Португалия61,9
Уругвай60,6
Швейцария55,5
Франция55,3

Многие специалисты и историки утверждают, что данный популярный напиток был создан сами Гиппократом еще в V веке до н.э. Фактически это крепленое вино на различных травах, которое ранее использовали в качестве одного из самых эффективных лечебных средств.

Слабоалкогольный популярный напиток с градусной мерой от 2 до 7%. Он производится на основе брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Самые качественные сидры сегодня создаются на территории Франции. Наибольшее количество сидра потребляют в Польше, более 60 млн. литров в год.


Это идеальное сопровождение к любому празднику или мероприятию. Было создано в провинции Шампань несколько столетий назад. Ни одно значимое событие сегодня не обходится без бутылочки данного продукта. Самыми большими почитателями данного алкоголя являются французы. За прошлый год ими было куплено более 162,3 млн. литров этого замечательного популярного алкогольного напитка.

Элегантное японское спиртное с крепостью от 14,5 до 20%. Оно создается на основе риса и пользуется особой популярностью у потребителя благодаря нетривиальным органолептическим характеристикам.

Восточный алкоголь с градусной мерой от 40 до 55%. Изготавливается путем дистилляции самых разнообразных видов сырья, чаще всего фруктов.

Продукт дистилляции виноградной основы. Его крепость может варьироваться в пределах от 40 до 60 градусов.

Один из самых экстравагантных и популярных спиртных напитков, который облюбовали французские производители. Именно в регионе Шаранта сегодня создаются лучшие варианты этого крепкого спиртного. Отметим, что производство коньяков во Франции четко контролируется на государственном уровне.


Алкоголь преимущественно прозрачного цвета крепостью 40-53%. Считается национальным российским алкогольным напитком, но при этом истоки данного популярного спиртного лежат в далеком X веке. Существует версия, согласно которой данный алкоголь был изобретен неизвестным персидским врачом. ТОП 5 стран в данном случае выглядят следующим образом:

СтранаКоличество потребляемых литров в год на одного человека
Россия13,9
США7,9
Украина7,7
Польша7
Узбекистан6,4


Создателем этого популярного алкогольного напитка являются шотландцы. Его крепость варьируется в пределах от 40 до 50%, а в основе производственного процесса лежат соложение, перегонка и выдержка.

СтранаПотребление виски на душу населения страны в год в л
Франция2.15
Уругвай1.77
США1.41
Австралия1.30
Испания1.29

Американский вариант виски с крепостью 40-50%. В отличие от своего собрата готовится из кукурузы. Активно распространен в Канаде, но нередко встречается и на полках магазинов по всему миру.

Популярное спиртное крепостью 38-45%, являющееся одним из излюбленных продуктов англичан. Впервые был изготовлен в Голландии, но действительно широкую популярность обрел в Англии. Современный джин создается также по традиционной рецептуре, предполагающей перегонку пшеничного спирта с добавлением можжевельника.


Алкоголь, крепость которого может варьироваться от 30 до 78%. Изготавливается преимущественно в странах Карибского бассейна путем сбраживания и дальнейшей перегонки патоки и тростникового сиропа.

Спиртное крепостью 35-55 градусов, которое впервые было изготовлено в Мексике, непосредственно в окрестностях города Текила. В основе продукта лежит голубая агава.

Популярное спиртное, которое в средние века считалось эликсиром жизни благодаря своему богатому травяному составу. В настоящий момент может изготавливаться из самых различных ингредиентов, включая травы, фрукты и ягоды. Основным производителем же данных изделий выступает Италия, которая создает изделия с крепостью от 15 до 40%.

Специфика по странам

Изучая многочисленные популярные спиртные напитки, вы также можете обратить внимание и на сложившиеся в течение многих десятилетий правдивые стереотипы относительного того, какой именно алкоголь любит дегустировать потребитель той или иной страны. Задавшись данным вопросом вплотную, вы должны знать, что:


Это самый популярный в стране алкогольный продукт, причем чем ближе территория производства к холодным поясам, тем крепче местные жители создают свой алкоголь.

Американцы занимают первое место по потреблению текилы, а также не отказывают себе в вине и виски. Именно эти три продукта чаще всего забираются в ТОП продаж.

Как это ни странно, но сами французы, создавая элегантное и неповторимое вино, любят настоящий крепкий скотч. При этом они пьют его немного разбавленным водой, так как не любят использовать закуски в процессе дегустации.

Хороший бокал хмельного для немца – лучше любого сытного ужина. Сегодня купить пенное на территории Германии можно даже в газетном киоске.

Фактически ликеры в данной стране считаются национальными продуктами. Самыми популярными на территории Финляндии являются морошковые, облепиховые и клюквенные ликеры.


Как и у россиян, в Украине очень любят крепкое спиртное. Водка в данном случае стала отличным примером идеального соотношения крепости и вкуса. Также нередко ее заменяют местным самогоном, который может обладать более яркими ароматическими и гастрономическими красками.

Чехия является второй страной в мире по производству хмельных изделий. Здесь очень щепетильно относятся к традициям пивоварения, и у каждого заведения есть своя собственная небольшая пивоварня.

Поляки очень любят водку, но не имеют сильного организма, чтобы противостоять ее пьянящей основе. По этой причине страна занимает далеко не самые лидирующие позиции в потреблении данного алкогольного напитка.


Один белорус в среднем за год выпивает более 27 литров алкоголя, и большая часть этого спиртного приходится на на водку и пиво.

Молдаване являются сегодня одними из самых талантливых производителей винных ассамбляжей, но при этом они также любят и пить свои продукты. При этом потребляют они спиртное далеко не умеренными темпами.

Сладкий яблочный сидр и горький эль – это не просто любимые, а традиционные алкогольные напитки Великобритании. Из крепких изделий англичане предпочитают скотч и водку, разбавляя последнюю соком или лимонадом.


Все грузины любят вино, и здесь без вариантов. В этой стране данный алкогольный ассамбляж считается самым безопасным, вкусным и животворящим. Его начинают пить в ограниченных количествах еще с малых лет.

Эталоном истинного армянина является выдержанный коньяк. Причем местные жители предпочитают именно тот продукт, который был произведен на территории их страны по общепринятым традиционным методам.

Испанцы любят пиво светлых сортов, произведенное в Чехии или Германии, а также не отказываются от настоящего американского или шотландского виски, мешая крепкий продукт с колой.


Жителям Прибалтики по нраву слабоалкогольные изделия. При этом они любят потреблять алкоголь в чрезмерно больших дозах.

Говорят, дух Италии запечатлен в местном вине. При этом далеко не все знают, что итальянцы являются не только хорошими производителями, но и одними из самых заядлых потребителей данного изделия. Самым предпочитаемым продуктом данного сегмента на территории страны принято считать алкоголь Кьянти.

Местные жители не сильно жалуют крепкий алкоголь и отдают предпочтение качественным легким спиртным продуктам. Причем потребляют они эти продукты, часто смешивая с другими алкогольными напитками и ингредиентами.


Местные жители любят легкие изделия и стараются отдавать предпочтение местным производителям, так как считают, что именно на их континенте производятся самые легкие и нежные алкогольные изделия.

Жители этой страны любят алкоголь средней и высокой крепости. Особенной популярностью пользуется 20 градусное саке и японский виски, чья крепость может достигать 45-55%.

Балуйте себя изысканный алкоголем каждый день


Каждый продукт, который сегодня присутствует на международной алкогольной арене, нацелен на определенную аудиторию потребителей. Таким образом, сегодня каждый дегустатор сможет выбрать для себя спиртное, которое полностью удовлетворит все его вкусовые и ароматические требования. Для этого достаточно систематически знакомиться с изделиями различных стран и производителей.

Читайте также: