Как заварить чай из кукурузного рыльца

Кукуруза — это однолетнее злаковое растение, которое было завезено в Европу в конце XV века. В кулинарии чаще всего используются его початки, а с медицинской точки зрения наиболее полезными являются кукурузные рыльца — тонкие волокна бурого цвета, которые располагаются на верхушке початка.

В народной медицине они обрели особую популярность благодаря ярко выраженному благотворному воздействию на моче- и желчевыделительную систему. Поэтому отвары, настои и другие формы этого продукта активно используются народными целителями при проблемах с печенью, почками, а также при некоторых других заболеваниях.

Чтобы добиться положительного эффекта от лечения, важно знать, как заваривать кукурузные рыльца. Об этом мы и расскажем в статье. Сегодня фармацевты предлагают приобрести в аптеках кукурузные рыльца в виде таблеток и спиртовой настойки, они входят в составе многих травяных чаев и сборов. Кроме того, можно купить сухое сырье. При желании можно самостоятельно заготовить кукурузные рыльца. Как заваривать и принимать препараты на их основе, мы подробно расскажем в этом материале.


Лечебные свойства

Отрадно, что сегодня и представители традиционной медицины подтверждают кровоостанавливающие, мочегонные и желчегонные свойства кукурузных волокон. Они способны усилить выделение желчи, уменьшить ее вязкость. Использование этого сырья способствует снижению уровня билирубина в крови. Ее свертываемость ускоряется, увеличивается содержание тромбоцитов и протромбина. Чтобы добиться такого эффекта, важно знать, как правильно заваривать кукурузные рыльца.

Многие люди, страдающие заболеваниями почек, не знают, что им могут помочь средства, приготовленные из кукурузных рылец, используемые в составе комплексной терапии. Они растворяют камни в мочевом пузыре, мочеточниках, надпочечниках и почках. Превращаясь в песок, эти твердые образования выводятся естественным путем.

Судя по отзывам, пациенты, борющиеся с избыточным весом, знают, как заваривать кукурузные рыльца для похудения. Натуральные волокна способствует снижению аппетита, нормализации уровня сахара в крови, обмена веществ и солевого баланса.


Применение

Зная, как заваривать кукурузные рыльца, можно избавиться (или облегчить состояние) при ряде заболеваний. Но предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Препараты на основе этого природного сырья эффективны при:

  • воспалении желчного пузыря (холецистит);
  • воспалении тканей печени (хронический гепатит);
  • нарушении желчевыводящей системы (дискинезия желчных путей);
  • воспалении желчных протоков (холангит);
  • наличии небольших камней в почках (нефроуролитаз);
  • кровотечениях, которые вызваны малым количеством протромбинов.

В лечебных целях используются отвары, настои или чаи, которые употребляют в определенной дозировке не чаще трех раз в день. Какой препарат использовать и как его применять, зависит от заболевания, а также особенностей организма. Следует отказаться от самолечения – доверьте это квалифицированному специалисту, поскольку, как и большинство растительных средств, имеют противопоказания и кукурузные рыльца. Как заваривать их при тех или иных заболеваниях, мы расскажем далее. Для получения максимального эффекта важно строго соблюдать рецептуру и дозировку.


Заболевания печени

Многие пациенты утверждают, что зная, как заваривать кукурузные рыльца для печени, можно эффективно бороться с рядом заболеваний этого важнейшего органа, особенно если препараты будут включены в состав комплексной терапии. Чтобы приготовить настой, потребуется чайная ложка измельченного свежего или сухого сырья и 250 мл кипятка. Полученный состав настаивается полчаса. По истечении этого времени его процеживают и принимают по две ложки (столовые) перед едой трижды в день. Настой не утрачивает своих лечебных свойств в течение двух суток при хранении его в прохладном и темном месте.


Желчнокаменная болезнь

Многие пациенты интересуются, как заваривать свежие кукурузные рыльца, и больше ли в них содержится полезных веществ, чем в сухом сырье. Гораздо чаще для приготовления препаратов используются сухие измельченные волокна, которые полностью сохраняют все целебные свойства свежего сырья. Разницы в приготовлении нет: в приведенных рецептах рыльца могут быть использованы как в свежем, так и в высушенном виде.

Для борьбы с желчнокаменной болезнью следует использовать отвар. Для этого 1 ложку (чайную) сырья необходимо залить кипятком (200 мл) и емкость с составом поместить на 30 минут на водяную баню. После этого отвар необходимо остудить при комнатной температуре и процедить. Кипяченой водой объем жидкости доводят до первоначального. Принимают его до еды трижды в день.


Лечение панкреатита

Народные целители знают отличный способ, как заварить кукурузные рыльца в сочетании с другими лекарственными травами для лечения панкреатита. Но прежде чем принимать лечебный состав, следует из рациона исключить острую, жирную и жареную пищу. Ее следует заменить вареной курицей, кроликом и рыбой. В рационе ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты, молоко, творог, сыры. Кроме пересмотра режима питания, следует обратить внимание на эмоциональное состояние больного. Для достижения хорошего результата лечения необходимо избегать стрессов и нервных срывов.

Для приготовления желчегонного препарата вам потребуются:

  • плоды аниса;
  • чистотел (трава);
  • кукурузные рыльца;
  • горец птичий (трава);
  • одуванчик (корень);
  • трехцветная фиалка (корень).

Все компоненты в равной пропорции (по 10 г) заливают крутым кипятком (0,5 л). Смесь ставят на слабый огонь и доводят до кипения. После закипания состав должен провариться около трех минут. Принимают лечебное средство по две ложки (столовые) в течение пятнадцати дней за полчаса до еды. Затем в течение месяца следует пропить другой отвар, в состав которого входят: семена укропа, плоды боярышника, листья мяты, ромашка, цветки бессмертника. Его принимают по 30 мл до еды два раза в день.


Для лечения почек

Кукурузные рыльца обладают мощным противовоспалительным свойством. Именно поэтому их с успехом используют для лечения многих почечных недугов. Препараты на их основе снимают воспаления, уменьшают образование камней и песка, ускоряют выведение их из организма. Наиболее эффективно растение проявляет себя в сочетании с репейником, бессмертником и золототысячником.

Как заварить кукурузные рыльца? Почки лечат чаще всего отваром из одной ложки (чайной) рылец и 200 мл теплой воды. Полученную смесь помещают на водяную баню под крышкой на полчаса. Затем отвар должен остыть до комнатной температуры. После этого его следует процедить и принимать за 20 минут перед каждым приемом пищи по две ложки (столовые) трижды в день.

Для лечения почечнокаменной болезни отвар должен быть более концентрированным: две чайные ложки сырья заливают 150 мл воды и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.

Для похудения

Многим людям, следящим за своим весом и периодически принимающим различные чаи для похудения и травяные сборы, снижающие аппетит, известно, что в их состав очень часто входят кукурузные рыльца. Как заварить их в домашних условиях, чтобы получить такой же эффект? Для приготовления настоя следует залить полстакана сырья 0,5 л кипятка и настаивать в течение двух часов. Принимают состав перед едой по 150 мл.

Снижение веса происходит из-за того, что рыльца снижают аппетит и тягу к сладкому, нормализуют обмен веществ и выводят жидкость. К тому же такое лекарственное средство богато витаминами группы В. Однако всем, кто желает избавиться от лишнего веса, необходимо знать, что это народное средство может вызвать и отрицательный эффект. Например, только при постоянном применении аппетит снижается, но даже два пропущенных приема сведут все усилия на нет.

При продолжительном приеме настоя из организма выводятся некоторые микроэлементы (магний и калий). Их придется восполнять, принимая препараты. Еще одним недостатком такого способа похудения является риск развития цистита из-за частых мочеиспусканий.


Противопоказания

Лечение кукурузными рыльцами, как, впрочем, и любыми другими растительными препаратами, имеет ряд противопоказаний. Изменение дозировки, самолечение могут нанести организму вред. Людям с низкой массой тела и плохим аппетитом следует отказаться от приема этого средства. Кроме того, противопоказанием к использованию рылец является варикоз, тромбоз или тромбофлебит, высокая свертываемость крови.


  1. Польза чая из кукурузных рылец
  2. 1. Помогает облегчить ИМП и растворить камни в почках
  3. 2. Способствует снижению артериального давления
  4. 3. Уменьшает боль в суставах, вызванную подагрой
  5. 4. Улучшает работу пищеварительной системы и обеспечивает питательными веществами
  6. 5. Помогает справиться с кожными проблемами
  7. 6. Регулирует сахар в крови
  8. Побочные эффекты
  9. Народные рецепты

Шелковые волокна на початке кукурузы называются кукурузными рыльцами или шелком. Знаете ли вы, что из них можно заварить чай, который предоставляет широкий спектр полезных для здоровья свойств?

Кипячение кукурузных рылец в воде в течение нескольких минут — все, что вам нужно, чтобы приготовить здоровый напиток, обладающий терапевтическими свойствами. По желанию можно улучшить его вкусовые качества, добавив немного полезного подсластителя, например, меда, кленового сиропа или ложку любимого варенья.

На самом деле не обязательно покупать кукурузные початки и собирать кукурузные рыльца только для того, чтобы получить здоровый напиток. Можно приобрести чайные пакетики с кукурузными рыльцами в аптеке или интернет-магазине здорового питания.

Польза чая из кукурузных рылец


Традиционно чай из кукурузных рылец рекомендуют людям, страдающим от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это связано с тем, что кукурузный напиток обладает мягкими мочегонными свойствами — увеличивает выработку мочи. Благодаря этому бактерии в мочевой системе вымываются, что помогает контролировать инфекцию.

Чай из кукурузных рылец также является очень эффективным средством от камней в почках. Однако в этом случае он не лечит уже имеющуюся мочекаменную болезнь, а препятствует ее появлению, предотвращая образование осадка в почках.

Многие лекарства от повышенного кровяного давления работают путем вымывания лишней воды в организме. Другими словами, это диуретики. Как и другие лекарства, препараты, снижающие кровяное давление, могут иметь и некоторые побочные эффекты. Употребление чая из кукурузного шелка — это совершенно натуральный, не имеющий побочных эффектов способ предотвратить повышение кровяного давления. Однако гипертония — очень серьезный вопрос, поэтому обязательно сообщите своему врачу о планах борьбы с ней с помощью кукурузных рылец.

Издавна чай из кукурузных рылец считается эффективным средством от подагры, особенно от болей, с которыми она связана. Подагра вызывает скованность, припухлость, боль в суставах, чаще всего болят большие пальцы на ногах. При использовании кукурузных рылец для облегчения боли при подагре выпивайте по 3 чашки чая ежедневно. Как только заметите некоторые улучшения, уменьшите ежедневное употребление на чашку.

Исследования показали, что употребление чая из кукурузных рылец улучшает пищеварение. Напиток стимулирует печень к выделению желчи, которая является жидкостью, необходимой для расщепления жира на жирные кислоты. Кроме того, питье чая из кукурузных рылец обеспечивает организм некоторыми питательными веществами, в частности, селеном, ниацином, калием, витаминами В6, С, Е и К.

Чай из кукурузных рылец можно не только употреблять внутренне, но и использовать наружно. Он обладает мягкими антисептическими свойствами и помогает предотвратить заражение через порезы и царапины. Традиционные целители также используют чай из кукурузных рылец местно для борьбы с фурункулами. Если у вас зудящая сыпь или язвенные и воспаленные ранки от укусов насекомых, все, что вам нужно сделать, — приложить к проблемным участкам кожи чайный компресс, он поможет облегчить болезненные симптомы.

Высокий уровень сахара может привести к диабету, инсульту, проблемам с почками. Его регулирование жизненно важно для здоровья в целом. Согласно исследованиям, чай на основе кукурузных рылец помогает снизить уровень сахара. Он повышает уровень инсулина и способствует восстановлению поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин. Если вы принимаете лекарства от сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять в рацион кукурузные рыльца в форме добавок или чая.

Побочные эффекты

Чай из кукурузных рылец — это растительное лекарственное средство, которое существует на протяжении веков. Хотя он считается мягким средством, которое можно использовать в течение длительного времени, все же есть некоторые рекомендации, о которых следует знать.

• Может появиться аллергическая реакция, особенно если есть аллергия на кукурузу. Симптомы — зуд и кожные высыпания.

• При наличии аллергии на дубильные вещества может возникнуть реакция и на этот чай.

• Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, для лечения диабета или с содержанием лития, нужна консультация с врачом. Из-за употребления мочегонного чая может потребоваться корректировка дозировки лекарства.

• Беременным и кормящим женщинам лучше не пить этот чай, так как недостаточно информации, чтобы установить, что он абсолютно безопасен для женщины и ее ребенка на этих этапах.

• Нельзя пить чай из кукурузных рылец в сочетании с другими мочегонными препаратами, особенно если они прописаны. Переизбыток диуретиков может больше навредить, чем помочь, кроме того, химические взаимодействия лекарств с чаем могут быть вредными.

• Требуется консультация с врачом и при проблемах с почками и печенью.

• Нельзя употреблять чай при приеме лекарств для свертывания крови. Чай может способствовать усилению кровотока и изменению кровяного давления и уровня сахара, кроме того, может усилить или подавить действие лекарств.

Народные рецепты

Клиническими исследованиями было установлено, что экстракт кукурузных рылец растворяет почечные камни, а водный настой обладает кровоостанавливающим действием при кровотечениях и воспалительных процессах придатков матки. Экстракты и отвары рылец прекрасно проявили себя при лечении холецистита, холангитов с задержкой желчеобразования.

Кукурузу молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, варить вместе с обёртками и рыльцами початков до мягкости. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день.

ГЛАУКОМА, КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ГЛАЗ

Сухие кукурузные рыльца измельчить, 15 г залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

1 десертную ложку кукурузных рылец залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 20 минут, настоять полчаса, процедить и пить по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничить себя в соли и жидкости.

Кукурузный чай может показаться какой-то необычной диковинкой. Но на самом деле кукуруза – универсальный продукт питания. В ней заложено множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Они-то и делают этот напиток поистине уникальным.

Только не думайте, что кукурузный чай заваривают лишь с зерен. На самом деле есть и такой чай. Это корейский традиционный напиток, который готовят с определенного сорта кукурузы. А называется он оксусу чха.

Но сегодня речь пойдет не об этом напитке. Мы будем обсуждать обыкновенный чай из кукурузных рылец. Что это такое? – спросите вы.

Кукурузные рыльца – это что-то наподобие женских цветков. Они представляют собой длинные нитевидные светло-зеленые или коричневые волоски. Иногда их еще называют кукурузным шелком.

Еще в древние времена эти волоски сушили на солнце и применяли как лекарство. Первыми их начали использовать коренные народы американского континента. Так что сейчас кукурузный чай тоже является известным растительным лекарственным средством.

Он славится своей способностью выводить токсины из организма. Тем самым он избавляет от многих воспалительных заболеваний почек и печени.

Кукурузный чай немного сладковат на вкус. Но самое главное – он чрезвычайно легкий в приготовлении. Так что этот чай обязательно должен стать частью вашей домашней коллекции напитков.

А мы в свою очередь постараемся рассказать вам как можно больше о кукурузных рыльцах. Ведь важно не только уметь их заваривать, но и знать, как правильно употреблять!

Впереди вас ждет исчерпывающая информация о целебном эликсире под названием кукурузный чай. А почему целебный эликсир, мы сейчас ответим.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кукурузные рыльца?

Кукурузные рыльца на самом деле состоят из шелковых прядей, волосков и пятен. Они произрастают из початков.

Само растение от латинского zea mays. Родом оно из Центральной Америки и Анд. Но в наше время кукурузу выращивают практически везде. Особенно она процветает в теплых климатических условиях. Сегодня она стоит наравне со многими основными продуктами питания.

Раньше термин кукуруза использовался для обозначения любой формы зерновых культур. И лишь в 19 веке он был выделен для обозначения привычного для нас растения.

По сути, это однолетнее травянистое растение. Ведь не зря его называют высокой травой. Стебель иногда может достигать 3 м в высоту.

Кукурузный початок покрыт длинными листьями или листовой шелухой. Из их кончиков растягиваются тонкие мягкие нитевидные рыльца. Размер их примерно 10 — 20 см.

Для чего они вообще нужны? Во-первых, растению они нужны для сбора пыльцы. Они помогают удобрить каждое зерно кукурузы, образуя восхитительные желтые ядра.

А во-вторых, они обладают поистине лечебными свойствами. Именно поэтому из них и заваривают кукурузный чай. Но об этом немного позже!

Мягкие рыльца сперва светло-зеленого цвета. Со временем они темнеют, превращаясь в желтые, коричневые и даже фиолетово-красные.

Собирают их обычно летом. Самыми лучшими считаются рыльца из молодых незрелых початков кукурузы. Тоесть их стараются собрать до того момента, пока они не потемнеют.

Их тщательно отделяют от початков. Обычно их сушат, но травяной кукурузный чай можно заваривать и со свежих рылец.

Кукурузный чай в истории

Нам нужно вернуться очень далеко в прошлое. Первоначально кукуруза была одомашнена коренными народами Центральной Америки. Датируется это еще доисторическими временами. Точной даты вам, наверное, никто и не скажет. Ведь как это можно вычислить?

Потом произошло распространение культуры в другие части мира. Это припадает на тот период времени, когда в регионе поселились европейцы. Они-то посредством торговли и развезли кукурузу по всему миру. Так вскоре она превратилась в основной продукт питания для многих народов.

Но нас интересует немного другая тема! Что же насчет обсуждаемого нами чая? Кукурузный чай был известным средством от воспалений мочеполовой системы. Во времена майя и инков его наносили местно на синяки и припухлости.

Но как вы думаете, кто первый додумался заваривать чай из кукурузных рылец? Конечно, коренные американцы! Именно они показали европейцам, как заваривать целебный напиток.

А что же в наше время? Сегодня кукуруза – очень известная культура. Ее крупнейшими производителями являются США, Китай, Бразилия, Мексика и Индонезия. Она известна не только как пища для людей. Прежде всего это источник корма для крупного рогатого скота.

А ее целебное действие тоже не забыто! Многие люди до сих пор применяют кукурузные рыльца при разнообразных заболеваниях. Но у нас есть и более интересные сведения!

Кукурузный шелк нашел свое применение в косметической промышленности. Да, из него производят пудру. Вы только вдумайтесь пудру для лица! Считается, что она прекрасно помогает успокоить раздраженную кожу.

Состав кукурузных рылец

Кукурузный шелк содержит множество полезных компонентов. Именно они и делают травяной чай таким полезным для здоровья.

Итак, в волосках содержатся витамины В6, С, Е и К. А вот среди минералов больше всего кальция, калия, железа, селена и цинка. Но не думайте, что на этом все заканчивается! Есть и другие полезные вещества. К примеру, аллантоин, слизь, сапонины, полифенолы, гликозиды, дубильные вещества и алкалоиды.

Комбинация всех этих компонентов делает кукурузный чай поистине лечебным напитком. Так что теперь мы постараемся перечислить все известные его преимущества для здоровья.


Чем полезен кукурузный чай?

Говорят, что чай из кукурузных рылец — лучшее домашнее средство при раздражении почек. Он полезен при инфекциях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Но не только! Если точнее, его действие можно назвать общеукрепляющим. Да и вообще-то он очищает внутреннюю оболочку мочевыводящих путей от токсинов и гноя. Кроме того, чай убирает чувство жжения при мочеиспускании. Чтоб вы знали, во время инфекции жжение возникает зачастую.

Его полезно пить для поддержания здоровья всей мочевой системы. Но почему же? Напиток лечит воспаление почек и мочевого пузыря. К тому же особое значение имеет свойство уменьшения боли от воспаления и опухшей простаты. Его антисептическое и целебное действие идеально подходит для таких ситуаций.

А теперь о самой распространенной проблеме у мужчин! Употреблять настой из кукурузного шелка можно и при мочевых камнях. Напиток выступает некой профилактической мерой от образования отложений в будущем. В то же время он помогает снять острую боль, возникающую при прохождении камней в почках.

Раз мы уже коснулись мочевой системы, то нужно вспомнить и другую проблему. А именно, ночного недержания мочи. Это расстройство встречается как у детей, так и у взрослых. При этом, как ни странно, ему одинаково подвержены люди всех возрастов.

Иногда недержание возникает из-за простой банальной нервной дисфункции. Именно она приводит к потере контроля. Так что мы знаем, с чем нужно бороться!

Так вот кукурузный чай — лучший способ укрепления мочевого пузыря и почек. Он как раз поможет контролировать такие неприятные ситуации.

Но не радуйтесь слишком рано! Иногда частая и неотложная потребность в мочеиспускании является признаком чего-то более серьезного. Например, воспаления или слабости мочевой системы.

Вы, конечно, вправе рассмотреть возможность лечения этим травяным напитком. Он, безусловно, точно не навредит. Но учтите, если неприятная ситуация продолжается и дальше, немедленно обратитесь к врачу. Вам необходимо пройти тщательное обследование. К тому же врач скорее всего назначит дополнительные лекарства.

Как же мы обойдем знаменитое мочегонное действие напитка? И вправду, кукурузный чай великолепно стимулирует работу почек. Его мочегонное действие помогает выводить из организма токсины, избыток натрия и хлорида.

Кроме того, травяной напиток уменьшает чрезмерную задержку воды в теле. Тем самым он позволяет бороться с ожирением более эффективно. Ой, это так прекрасно звучит, что диетологи точно не пройдут мимо!

Считается, что кукурузные рыльца способствуют метаболизму жидкостей. Но не каких-то там обычных, а именно тех, которые уменьшают отечность.

А еще стоит обратить внимание на присутствие калия. Благодаря этому минералу кукурузный чай считается идеальным мочегонным средством. И все потому, что он уравновешивает истощение калия за счет увеличения потока мочи.

Мочегонное действие чая способствует очищению не только почек и мочевого пузыря. Оно помогает очистить печень и желчный пузырь. Так что все органы остаются довольны и функционируют намного лучше. А это уже говорит о многом! Давайте, мы объясним более подробно.

Мы-то знаем, что печень – один из самых главных органов. Без нее никуда. Поэтому и следить за ее состоянием нужно регулярно. В качестве домашнего средства прекрасно подойдет кукурузный чай. Хоть он и доступный, но не такой уже простой, как кажется.

Не секрет, что он является возможным лечебным средством от желтухи. Говорят, что напиток помогает сбалансировать выработку гормонов в организме. А еще есть версия, что он смягчает последствия предменструального синдрома. Неплохо, правда ли?

Но на этом еще не все! Напиток вымывает токсины, вызывающие воспаление в суставах. Возможно, благодаря этому облегчается болезненный артрит с симптомами подагры.

Очищенный желчный пузырь значительно увеличивает выработку желчи. Так организму легче и быстрее усваивать пищу. Особенно это верно, когда печень тоже работает хорошо и слаженно.


Кукурузный чай рекомендуют пить при повышенном кровяном давлении. Но почему? –спросите вы. Опять же здесь в силу идет его мочегонное действие.

Оно влияет на кровоток. Следовательно, снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. А они-то способны вызывать серьезные сердечные проблемы. Так что кровеносной системе тоже нужно уделять особое значение.

В то же время чай немного снижает уровень сахара в крови. Тем самым он предотвращает другие заболевания, связанные с гипергликемией.

Если говорить в общих чертах, то кукурузный чай необходим для укрепления системы кровообращения. Кроме того, он предотвращает проблемы с сердцем путем укрепления артерий. Аналогично можно предположить, что снижается вероятность возникновения анемии.

Приготовьте чашку этого целебного чая, когда чувствуете, что желудок не работает. Как говорят, он лечит расстройство желудка и ускоряет пищеварение. А вот очищающее действие помогает поддерживать выработку желчи и других пищеварительных соков.

Некоторые вещества кукурузных рылец успокаивают воспаленные ткани пищеварительного тракта. Они исцеляют и защищают кишечник вместе со слизистой оболочкой желудка.

Вы прекрасно знаете, что хорошее пищеварение помогает бороться с ожирением. Оно выводит из организма ненужные жиры и отходы, вымывает излишние жидкости, накопленные в теле. Так что для эффективного похудения в первую очередь необходимо обратить внимание на состояние пищеварительного тракта.

Кукурузный чай можно по праву считать расслабляющим напитком. Это в том смысле, что он снижает боль мышечных спазмов.

Кроме того, он расслабляет и успокаивает, когда речь идет о боли при воспалительных состояниях. Например, при артрите.

Помните, что он также облегчает боль, связанную с мочевыделением и расстройствами желудка.

Охлажденный кукурузный чай очищает раны и ускоряет их заживление. Он прекрасно успокаивает раздраженную кожу. Его даже применяют при лечении язв и фурункулов.

Это прекрасное домашнее средство от раздражения и воспаления кожи. Антисептическое действие убивает вредные бактерии и микробы, вызывающие многие инфекции.

Побочные эффекты чая из кукурузных рылец

Конечно, вы уже поняли, что кукурузный чай существует на протяжении многих веков. Следовательно, определить его побочные эффекты время было. Так вот, он считается мягким лечебным средством, но далеко не безобидным.

Безусловно, его можно употреблять длительный период времени. Но вместе с тем следует придерживаться некоторых рекомендаций о безопасности. К тому же, не забывайте делать перерывы в лечении.

Кукурузный чай в целом считается безопасным травяным лекарством. У него чрезвычайно мало побочных эффектов. К тому же, они не возникают после приема в надлежащей дозировке. Но это и так понятно! Дозу преувеличивать не стоит.

Аллергические реакции могут возникнуть при аллергии на кукурузу. Симптомы проявляются в виде зуда или кожных высыпаний.

При аллергии на дубильные вещества тоже возникают аналогичные симптомы. В таком случае вам лучше подыскать более безопасное альтернативное лечение.


Иногда напиток взаимодействует с другими травами и лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Например, лекарства с литием и для лечения диабета. Поэтому перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется скорректировать дозировку.

Когда не стоит пить кукурузный чай?

Если вы беременны или кормите грудью лучше откажитесь от него. Просто по той причине, что недостаточно информации об его безопасности для вас. Это особенно важно, ведь вам нужно заботиться и о здоровье своего ребенка.

Не пейте кукурузный чай в сочетании с другими мочегонными препаратами. Перенапряжение организма диуретиками может принести больше вреда, чем пользы. Да и химические взаимодействия с чаем тоже могут оказаться вредными.

У вас серьезные проблемы с почками или печенью? Тогда поговорите с врачом, прежде чем пить этот чай. Несмотря на то, что его применяют при лечении легких заболеваний, иногда он не срабатывает. При тяжелых заболеваниях травяной настой может наоборот еще больше повредить органы.

Избегайте напитка при одновременном приеме лекарств для свертывания крови. Он действительно влияет на кровоток, артериальное давление и уровень сахара в крови. Так что он вполне может усилить или подавить действие других лекарств.

Что нужно для приготовления кукурузного чая?

И так мы подошли к самому интересному. Как же приготовить чашку целебного чая на собственной кухне? Все, что вам нужно, это найти кукурузные рыльца.

Если у вас дома растет кукуруза, то все просто прекрасно. В противном случае вы можете купить кукурузные рыльца даже в аптеках. А дальше мы расскажем вам, что с ними делать.

Заваривать можно как свежие, так и сушеные золотистые кукурузные рыльца. Старайтесь не срывать слишком темные свежие рыльца. Они уже не обладают столь целебным действием.

Чтобы заварить чай необходимо соблюдать правильные пропорции. На 1 чашку (250 мл) горячей воды нужно 1/4 стакана (свежих) рылец. Или, если вы используете сушеные, то всего 2 ч. л.

Безопасной считается дозировка не более 3 чашек в день в течение одной недели. Затем обязательно нужно сделать перерыв.

Если вам не нравится привкус чая, то можете заваривать его с другими травами. Рыльца кукурузы прекрасно сочетаются с толокнянкой, имбирем и тысячелистником. По вкусу также добавляют мед и лимонный сок.

Как заварить кукурузный чай?

Теперь давайте начнем готовить наш травяной чай. Доведите воду до кипения.

В чашку поместите свежие или сухие рыльца с описанной выше пропорцией. Залейте их горячей водой и дайте настояться около 10 минут.

Как только он будет готов, процедите и пейте 3 раза в день. Вы можете добавить немного лимона или лайма, чтобы придать пикантный вкус. Обычно кукурузный чай считается сладковатым, но вы можете добавить немного меда.

Напиток следует принимать в течение недели максимально до 10 дней. Затем необходимо сделать перерыв от 3 до 5 дней. Это позволит организму работать самостоятельно.

Если проблема не исчезнет, ​​обратитесь к своему врачу. Значит простого травяного средства недостаточно для борьбы с заболеванием.

При приготовлении напитка попробуйте смешать кукурузные рыльца с имбирем. Порежьте свежий имбирный корень и добавьте его в чай, пока он не загустеет. Это не только улучшит вкус чая, но и повысит его полезность. Узнайте больше о преимуществах имбирного чая.

Если вы планируете лечить цистит, сочетайте кукурузные рыльца с толокнянкой или вы тысячелистником.

Вовсе не обязательно пить кукурузный чай только теплый. Он отлично сочетается со льдом.

Не добавляйте молоко в напиток. Оно препятствует всасыванию в организме некоторых веществ из чая.

Пейте чай за 3 — 4 часа перед сном. Так он поможет укрепить мочевую систему, не нарушая сон.

Читайте также: