Как заварить чай пуэр спящий купол

  • экоинтегратор лицензия



Пуэр Спящий Купол — это изначально был пуэр, спрессованный в виде полусферы, что символизировало крепкую власть и общественное положение.

Сегодня в продаже предлагают зеленый (шен) пуэр, прессованный в той же форме, что и в древности и под этим же названием, Спящий Купол.

Для его изготовления используют чайные листья, собранные летом со старых деревьев. Выдерживается он не менее года. Наиболее качественным считается чай пятилетней выдержки.

Для справки, при выдержке чай продолжает ферментироваться и становится все лучше и соответственно дороже.

На выдержку отправляют уже прессованный Спящий Купол.

Для лучшего хранения купола заворачиваются в белую фильтр-бумагу, каждый в свою отдельную упаковку.

Во вкусе качественного напитка чувствуется оттенок чернослива.

Как заваривать пуэр

При заварке обязательно промойте чай один-два раза.

Заваривают пуэр по-разному, но всегда кипятком или почти кипятком. А вот со временем — тут уж на любителя. Иногда советуют заваривать первый раз буквально секунды, следующая заварка — секунд на 10 дольше. Такой способ дает возможность заваривать чай несколько раз, количество будет зависеть от сорта. Самый насыщенный настой получается при второй-третьей заварке.

Есть любители заваривать пуэр долго, в течение нескольких минут, но тогда мы получим две-три заварки, не больше, но более насыщенного цвета и вкуса.

Когда можно больше не заваривать, вы поймете и сами.

Не забывайте, что глиняные чайники очень хорошо впитывают запахи, и если Вы заварите в нем пуэр, то для других видов Вам придется приобретать новый. Но вообще-то пуэр стоит своего личного чайничка.

Кстати, Спящий Купол считается одним из самых полезных видов пуэра.

Я как-то не очень верю рекламным заявлениям, поэтому не стану утверждать, что он действительно самый полезный (хотя возможно, это так и есть), но просто полезный — это точно.

Если Вы будете пробовать пуэр впервые, возможно, он Вам не понравится. Но Вы повторите еще раз. После нескольких чашек обычно наступает прозрение. Вы поймете, что это удивительный чай. Просто вкус его нам непривычен.

И через некоторое время Вы будете пить его, получая огромное удовольствие и большую пользу.

Любители и ценители чайных церемоний не всегда хотят делиться с личными секретами приготовления этого напитка. Чай пуэр – уникальный, божественный эликсир. Напиток можно подавать к праздничному столу, приятному времяпрепровождению, семейному чаепитию, для утоления личной жажды. Он отличается от всех остальных традиционных напитков своими индивидуальными особенностями.

Эффект от Пуэр

С первой его чашечки вы почувствуете легкость в организме. Он обладает тонизирующими и расслабляющими свойствами.Бодрость, сила, прояснение сознания, чувство свободы – вот что несет в себе правильно заваренный и поданный к столу пуэр.Его можно сравнить с сильнейшим энергетиком.

Одна чашка этого напитка может избавить человека от множества недугов:

  • Его принимают в целях успокоения нервной системы
  • Напиток восстанавливает помять, координацию,
  • Помогает сосредоточиться на ответственных и серьезных мероприятиях.
  • Нормализует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Многие предпочитают употреблять его при диетах, снижение веса. Также его можно порекомендовать тем, кто провел бессонную и веселую ночь, отрезвляет, и делает человека более активным. Это единственный сорт, который можно без опасения принимать людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью. Многие косметологи утверждают, что Пуэр благотворно влияет на состояние и цвет кожи.

Полезные рекомендации

  • Этот напиток не рекомендовано пить на голодный желудок:
  • Также запрещено запивать плотный обеды и десерты;
  • Он так же может отбить аппетит до 5-7 часов;
  • Это здорово поможет тем, кто планирует провести день в тренажерном зале или на пробежке;
  • Нельзя смешивать с медом и карамелью, так вы не сможете ощутить тонкий вкус.

Секреты заваривания

Пуэр-таблетка — необычное состояние . Одна таблетка рассчитана на одного человека, но заваривать ее можно до12 раз. Так вы сможете получить густой, ароматный и наваристый вкус.

Первые ноты, которые преобладают в нём: ванильные, ореховые и шоколадные.

Для приготовления напитка лучше всего использовать родниковую или отстоянную воду и отфильтрованную воду. Правильно заваренный Пу эр имеет яркий оттенок, цвет настоя зависит от количества заваривания.

Первый отвар будет иметь ярко-коричневый цвет. Заваренный чай можно пить весь световой день, но не рекомендовано принимать на ночь.


Для того чтобы порадовать себя одной чашкой прессованного Пуэра, необходимо:

  • взять 15-20 грамм чая (1 чайная ложка).
  • Прессованную таблетку перед заваркой необходимо разделить на небольшие части с помощью ножа.
  • Опустить чай в емкость, залит кипятком на 10-15 секунд, потом воду слить.
  • Так мы промываем и смягчаем листья чая.
  • Далее опять завариваем чайник кипятком, и оставляем для заварки на 5-7 минут. Прессованный Пуэр можно заваривать до 16 раз.

Шен пуэр – относится к элитному зеленому чаю. Поэтому заваривать его необходимо ответственно и правильно. Чем старше возраст этого напитка, тем он ярке и вкуснее.

Технология заварки не отличается у остальных видов Пуэра:

  • На 200 мл кипятка, необходимо подготовить 1 чайную ложку чая.
  • Напиток не следует заваривать в глиняных или металлических заварщиках.
  • Промыть Шен пуэр можно холодной проточной водой.
  • Далее следует стандартный процесс заваривания.

На видео — как заваривать пуэр:

Зеленый пуэр можно заваривать в чайнике или чашке:

  • Предварительно ополосните чайник в кипятке.
  • Засыпьте дно заварочного чайника чаем, залейте кипятком, и прикройте крышкой.
  • Чайник можно накрыть полотенцем.
  • Зеленый, бодрящий напиток должен настояться несколько минут.

Оригинальный и необычный способ заваривания Пуэра в мандарине придаст вкусу необычный и цитрусовый аромат. Для заваривания необходимо использовать крупный цитрусовый плод. Предварительно его очищают от семян и мякоти.

Хорошо просушивают кожуру. На дно плода выкладываем чайную ложку чая, завариваем кипятком и настаиваем. В течение 20-30 минут чай сможет вобрать в себя все эфирные масла мандарина. Приобретет приятный, нежный вкус цитруса.

Пуэр можно заваривать в термосе. Количество чая будет зависеть от размера термоса.

  • На 500 мл воды достаточно 10-25 гр чая. В дальнейшем этот чай можно заваривать еще до 8 раз.
  • Молочный пуэр лучше всего заваривать на горной или родниковой воде.
  • Такой чай нужно заваривать в чайнике, который выполнен из обожжённой красной глины. В такой посуде чай можно заваривать до 12 раз.
  • Перед завариванием чайник необходимо нагреть до 90С на плите.

Дикий или дворцовый пуэр завариваем по той же технологии, что и остальные виды чая.

  • Этот напиток применяют люди, страдающие избыточным весом, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Дикий пуэр завариваем быстро, в течение 5 минут.
  • Чем дольше время настоя, тем ярче будет вкус.

Земляной пуэр обладает нежным, немного горьким вкусом и земляным ароматом.

  • Заваривать чай можно в стеклянной или глиняной таре.
  • Время заваривания 10-15 минут. На 300 мл воды достаточно 10 гр чая.

Чай пуэр спящий купол имеет форму полусфер в прессованном виде. Для этого чая используют листья самых старых деревьев, собирают и подготавливают чай только летом. Перед заваркой чай необходимо промыть 2-3 раза.Заваривать напиток лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше настаивается чай, тем крепче и ярче его вкус.

Белый пуэр представляет собой небольшие почки чайного пуэрового дерева, которые высушили под палящим солнцем. Если правильно заварить этот чай, то настой будет иметь прозрачный, белый, светло-персиковый оттенок.

На 200 мл воды достаточно добавить 7 гр чая. Время настоя 1-4 минуты.

Пуэр семь звезд – это целебный и тонизирующий напиток. Его полезные свойства будут зависеть оттого, как долго он настаивался. Одну таблетку этого чая можно заваривать до 12 раз, и каждая новая заварка будет обладать приятным и нежным вкусом.

Изначально пуэр спящий купол прессовался в виде полусферы. Этот символизирует крепкое общественное положение и власть.



На сегодняшний день продается шен пуэр, который имеют такую же форму и название Спящий купол.
Для изготовления этого сорта пуэра изпользуются чайные листья, которые обрываются летом со старых деревьев. Он подвергается не меньше годовой выдержке. Наивысшее качество имеет Спящий купол пятилетней выдержки.
Кстати, во время выдержки чай продолжает ферментироваться, тем самым становится намного лучше и соответственно дороже.
Для выдержки Спящий купол спрессовывают. Для лучшего хранения его укутывают в белую бумагу-фильтр, все по отдельным упаковкам.
Если чай действительно качественный, то в его вкусе присутствуют оттенки чернослива.

Заваривание Спящего купола

Перед завариванием чай несколько раз промывается.
Лучше всего брать фарфоровую или стеклянную посуду. Глиняная может впитать в себя сильный аромат пуэра, и в дальнейшем для других чаев вы ее не сможете использовать.
Заваривают Спящий купол водой разной температуры, зависимо от того, насколько крепкий чай вы хотите получить в результате.

Первая заварка происходит буквально за несколько секунд, вторая на 10 секунд дольше. С последующими время немного увеличивается, тут уже пробуйте сами. Когда чай перестанет быть ароматным и иметь яркий вкус, значит, его можно больше не заваривать.
Возможно при первой пробе этого пуэра, вам он покажется слегка необычным, может даже не понравится. Однако с последующими завариваниями на вас будет наступать прозрение, и в конечном итоге вы найдете его удивительный изысканный вкус.

Если захотите купить пуэр Спящий купол пишите сюда!


"Один из самых знаменитых китайских чаев.

Для его изготовления используют летний чай с кустов определенного сорта.

Чай пропитывается специями и выдерживается не менее 1 года в режиме: сушка влажное холодное помещение. Лучше 5 лет. Для улучшения хранения он прессуется и заворачивается в белую фильтр-бумагу.

Потребление Pu-er в Европе растет из года в год. Там его назвали "красный" чай. Изготовители чая в Китае относятся к этому с небольшой долей иронии.

Pu-er без сомнения самый применяемый чай в народной медицине Китая. Считается, что Pu-er растворяет жиры и усиливает тонус пищеварительного тракта. Сразу эффект вроде и не заметишь, а вот через 1-2 месяца другое дело.
Улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на желудок, способствует похудению, улучшает состояние кожных покровов. Может приготавливаться на молоке.

Этот чай вызывает у потребителей наибольшие эмоции. 5% потребителей сразу становятся его поклонниками. У остальных после 1-ой чашки лучше не спрашивать ничего, а вот после 10-ой (если выдержат) уже можно и поговорить."

Первое, что нужно помнить при заваривании Пуэра – это то, что процесс созревания Пуэра происходит в естественных условиях под воздействием не только неродного нам юньнаньского воздуха, но и находящихся в нем микроорганизмов, с частью из которых нашим нежным желудкам лучше не знакомиться. Поэтому лучше всего привыкнуть заваривать пуэр только кипятком и сливать первую (а можно, для надежности и вторую) заварку. Учитывая, что Пуэр можно заваривать от 8 до 15 раз (в зависимости от качества), вы ничего не потеряете.

Ряд народов Юньнани вообще его варит, что также обеспечивает дезинфекцию и возвращает нас ко временам династии Тан (7-10 века) , когда весь чай варили. (рецепт варки чая с упаковки "Конфуций": залить кипящей водой и прокипятить 2-3 минуты. чай готов. таким образом из него выходит лишний танин).

Можно добавлять в него соль, ячье масло, арахис, сахар и т.д. как это делают кочевники Средней Азии.

Конечно, чай перестал рассматриваться как лекарство уже в упоминавшуюся выше династию Тан, и таким образом, сейчас мы можем позволить себе просто наслаждается вкусом чая ради той самой поэзии, но все же не стоит забывать о следующих особенностях воздействия Пуэра на организм человека:

ЭТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ:

Пуэр обладает самым сильным мочегонным действием, поэтому не пейте Пуэр на дорожку (на посошок больше подходит улун – заодно и протрезвеете).

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ И ВКУСНО И ПОЛЕЗНО:

По мнению многих, Пуэр как ферментированный чай, в отличие, например, от неферментированного зеленого чая, наиболее легко воспринимается желудком; помогает похудеть, снижает давление.


Пуэ́р — ферментированный чай.

История этого чая начинается со времен династии Мин, т. е. с 14 века. С тех давних пор Пу-Эр используется китайцами как лекарство. Пу-Эр – это небольшой город в Центральной части провинции Юньнань. Этому городу и обязан чай своему названию.

Пу эр с хризантемой
Производится в южной провинции Юньнань и относится к категории прессованных сортов. Сырьем для него служит крупнолистный юньнаньский чай, уже прошедший процессы скручивания и сушки.
Он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. При заваривании дает настой темного насыщенного цвета с древесным ароматом и послевкусием хризантемы.

Мнение чайного эксперта: "Китайская медицина считает Пу Эр тёплым по энергии чаем, поднимающим жар в селезёнке, мягко согревающем организм, в отличие от красного чая, который слишком горяч и излишне стимулирует сердце и желудок. Западная наука признает за этим чаем способность улучшать метаболизм и способствовать регуляции веса.

Пу Эр является лучшим чаем при различных нарушениях пищеварения, отравлениях и диспепсиях, он подходит для комплексной терапии гастритов, дуаденитов и колитов различной этиологии. Пу Эр снимает беловатый налет со слизистых, улучшает (как прекрасный диджестив) усвоение пищи. Спазмолитические свойства чая способствуют улучшению перистальтики кишечника. Пу Эр полезен при диспептических явлениях, не противопоказан даже в острой фазе заболеваний ЖКТ, при этом важно пить чай чуть теплым, но не горячим. Пу Эр является чуть ли не единственным чаем, который можно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате многолетней выдержки Пу Эр становится почти щелочным чаем и не стимулирует избыточно желудок.

Пу Эр употреблять как лекарство не стоит, его нужно пить, как чай, и вы заметите сами улучшение вашего состояния. Пу Эр рекомендуют пить после еды, особенно если переел. А также, просто тогда, когда в желудке или кишечнике не хорошо. И, наконец, вместо еды, как некий вид диеты. Вот тут как раз и можно добавлять в Пу Эр молоко и кристаллический сахар, а лучше мёд, или цветы лекарственных трав, или кусочки сушёных фруктов, или минимальное количество приправ или специй. Всё зависит от Вашего воображения - что Вы хотите в итоге получить.

По мнению французских исследователей, Пу Эр благотворно воздействует на состав крови, уменьшая содержание сахара и холестерина, что важно для людей, страдающих диабетом. Полезен Пу Эр для людей, имеющих склонность к тромбообразованию, т. к. несколько снижает вязкость крови.

Рекомендуем обратить внимание на различие в свойствах заваренного и сваренного Пу Эра. В зависимости от времени взаимодействия кипятка и чайного листа (времени выдержки чая) Пу Эр может быть более тонизирующим (заваренный чай) и более успокаивающим (сваренный чай).

Чёрный чай Пу Эр идеально адаптирован для составления различных чайных оздоровительных смесей. В Китае широко известны сочетания Пу Эра и хризантем, Пу Эра и роз, Пу Эра и Ку Дина, Пу Эра и корицы. Подобные добавки, если они делаются осмысленно и внимательно, способны изменить вкус и аромат чая, внести в них новые грани и оттенки, скорректировать воздействие чая на организм.

Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. В китайской традиции ему приписывается способность к нормализации работы желудка и кишечника, а также обмена веществ в целом. Современные производители и продавцы пуэра утверждают, что он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ. Как и любой чай, пуэр обладает бактерицидными свойствами и хорошо утоляет жажду.

Пу-Эр — отличный утренний чай. К тому же, он запросто может питься натощак (чего не следует делать с другими чаями). При этом он может сочетаться с разнообразными чайными закусками. Непривычные вкус и аромат этого чая придадут чаепитию пикантность, а его многолетнее благородство превратит чаепитие в изысканное удовольствие. Нормализующее действие Пу-Эра может оказаться незаменимым при небольших проблемах с пищеварением. Идеальным прибором для приготовления этого чая является чайно-кофейный сифон.

Пригото вление
Существует несколько способов приготовления пуэра. Норма заваривания составляет 1,5-2 чайные ложки на человека.
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Для заваривания используйте воду следующей температуры: молодой шэн пуэр - 80-90 °C; выдержанный шэн пуэр - 85-100 °C; шу пуэр - 100 °C
Если Вы завариваете определенный чай первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.

1. Промывка чая. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.

2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.

3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 3-7 раз.

Этот интересный и необычный чай изготовлен преимущественно из типсов. В заваренном состоянии он похож на чай "Серебряные Иглы", потому что "Дикий Чай" так же, как и белые чаи, высушивают сразу же после сбора. "Дикий Чай" - отличная альтернатива зеленому чаю, в отличие от которого этот чай с возрастом, как и все пу-эры, только улучшается. Так же, как и зеленые чаи, обладает выраженным тонизирующим эффектом.
Черный чай из провинции Юннань. Чаинки у Пуэр Ча крупные, жёсткие, красно бурые. Обладает насыщенным вкусом и оставляет сладкое послевкусие. Чай отличается густым, древесным запахом. Чай красоты, стройности и вечной молодости.
Кроме того, "Дикий Чай" - один из самых полезных для здоровья напитков


Состав

Зеленый (ферментированный) байховый прессованный крупнолистовой.

Описание

Pu-er – без сомнения, самый применяемый чай в народной медицине Китая. Чай, расщепляющий жиры.

Считается, что Pu-er растворяет жиры и усиливает тонус пищеварительного тракта. Эффект заметен не сразу, а через 1-2 месяца.

Этот чай вызывает у потребителей наибольшие эмоции. Равнодушным не оставляет никого. Однако при первом употреблении нравится далеко не всем, но лучше философски не спешить с выводами. А вот на 10-й раз о пристрастиях уже можно и поговорить.

Для его изготовления используют летний чай с кустов определенного сорта. Чай пропитывается специями и выдерживается не менее 1 года в режиме: сушка – влажное холодное помещение. Лучше 5 лет. Для улучшения хранения он прессуется и заворачивается в белую фильтр-бумагу.

Способ заваривания

1. Аккуратно освобождают чай от белой фильтр-бумаги.
2. Для заваривания использую небольшие чайнички или даже просто кружку, куда кладут 1 форму Pu-er (5-6 г) и заливают кипятком.
3. Не надо помешивать чай, но обязательно по мере выпивания постоянно подливать кипяток.
4. Чаю позволяют от заливки к заливке все дольше и дольше настаиваться. Желательно употреблять этот чай в горячем или прогретом виде. Холодная заварка не так эффективна. И еще, ни в коем случае не выбрасывайте первую заварку – она самая-самая…

Pu-er заваривается 3-5 раз.

Источник информации - материалы ООО Конфуций


Чай Пуэр — легенда мира напитков, но попробовать его решается не каждый. Виноваты слухи, окружающие это удивительное чайное явление. Говорят о расслабляющем и тонизирующем эффекте, об опьяняющем действии и даже похудении на пуэре. Но при положительном действии на организм никакими сверхъестественными или противозаконными свойствами этот чай не обладает.

Что такое Пуэр и какой выбрать

Две разновидности пуэра — Шу и Шен. Когда чайные традиции Китая только складывались, появился Шен-пуэр — листья дикорастущих чайных деревьев ферментировались естественным образом, на это уходили десятилетия. Когда интерес к напитку вырос, изобретательные китайцы нашли новые способы ускорять ферментацию листьев, не теряя во вкусе, а для заготовок стали использоваться культурные сорта чайного куста. Новый вид пуэра, Шу, ферментируется быстрее и сильнее.

Нельзя сказать, что один лучше другого, это самодостаточные сорта с собственным вкусом. Еще одна разновидность — смола пуэра

В чайных магазинчиках в наличии следующие виды:

  1. Шу — черный вызревший чай.
  2. Шен — зеленый, свойства ближе к высушенным листьям.
  3. Смола пуэра — концентрат веществ, вываренных из листьев.

  • рассыпной пуэр — хорош на вкус, не требует промывания, но выбор сортов минимален;
  • прессованный — традиционный чай, форм множество: от блинов и кирпичиков до грибов, шаров, таблеток. Сортов и вкусов много. Такой чай приобщает к древней культуре, но ломать его неудобно;
  1. Прессованный пуэр иногда подделывают, покрывая качественным сырьем низкосортное внутреннее. В уважающих себя магазинах к каждому сорту предлагают разломанный кирпичик для осмотра.
  2. Налет, странный запах, плесень — повод отказаться от покупки.
  3. Качественный пуэр изысканно выглядит, видны почки, цельные листочки. Веточки и ломанные листочки говорят о низкосортном пуэре.

Совет: в проверенном чайном магазине продавец будет готов предложить заварить чай на пробу, особенно если покупателя интересует дорогой сорт.

Как правильно заварить и пить Пуэр

Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.

Изысканную заварку заливают кипятком десятки раз и разливают в крохотные, на один глоток, чашки. Эта неспешная церемония помогает сосредоточиться на богатстве напитка, наблюдать, как изменяется и раскрывается вкус. Концентрация на наслаждении от напитка отвлекает от мысленного круговорота и превращается в медитацию, дает отдохнуть и найти вдохновение.

Заваривать китайский чай можно и в домашнем чайнике, но красоту и богатство оттенков он раскроет при использовании специального набора посуды.

  1. Чайник или широкая чашка с крышечкой — гайвань, необходимы для заваривания. Миниатюрный размер чайника удивляет европейцев, но для метода пролива, которым заваривается пуэр, такого чайника хватает.
  2. Чахай — емкость для слива воды.
  3. Чашки для напитка.

Пригодятся также термос, чтоб не дать воде остыть, и ситечко для чая.

Первый способ не отличается от привычного европейского. Но, по сравнению с привычным чаепитием, используется намного меньше заварки.

  • в чайник насыпают чайную ложечку чая на поллитра жидкости;
  • настаивают 4-5 минут и разливают по чашкам;
  • температура для рассыпного чая 92-95 гр С, при закипании воде не дают бурлить;

Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.

От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.

  1. Заварку помещают в гайвань или чайничек, заливают кипятком на полминуты и сливают жидкость вместе с пылью. Второй раз чай заливают кипятком и выливают жидкость немедленно, теперь чай будет чистым, без посторонних ароматов.
  2. Затем заварку заливают на 40-60 секунд, затем разливают по чашечкам, а заварку заливают горячей водой снова.
  3. Циклы заваривания повторяются от 5-и до 20 раз в зависимости от сорта, наслаждаясь вкусом и наблюдая за изменением оттенков.

Важно: с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на полминуты.

Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.

Эффект опьянения чая Пуэр

Бодрящих веществ в заварке предостаточно, но пуэр — чай, эффект опьянения ожидать не приходится. Некоторые ощущения похожи:

  • чай поднимает настроение;
  • чай помогает расслабиться и согреться, прибавляя сил;
  • легкая эйфория случается у некоторых людей;

Добиться такого выраженного опьяняющего эффекта получится, если пить слишком крепкий настой на пустой желудок. Заваренный пуэр настаивают 20 минут, сохраняя температуру в термосе, такой напиток стимулирует нервную систему. Вреда организму чай не причинит, похмелья также не случается. Главное — не увлекаться, иначе дубильные вещества в составе приведут к малоприятным проблемам с жкт.

Пуэр — напиток, который отличается от дешевых пакетиков и заварок, к которым масс-маркет приучил потребителя за последние десятилетия. Главное — разобраться, как заваривать чай Пуэр и радовать чайной церемонией близких друзей.

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.


Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.


Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.


Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр - польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Читайте также: