Как заварить чай с калиной от простуды


  1. 8 способов избавиться от простуды с ягодами калины
  2. Чай от простуды из калины
  3. Калина от кашля
  4. Отвар от простуды из ягод калины
  5. Жаропонижающее с ягодами калины при простуде
  6. Калиновый гриб
  7. Как приготовить калиновый гриб
  8. Витаминная смесь
  9. Кора калины при простуде
  10. Настойка

8 способов избавиться от простуды с ягодами калины

Калину от сильной простуды, гриппа или при других заболеваниях дыхательных путей используют благодаря наличию большого количества витамина С. Калина укрепляет иммунитет, пополняет организм витаминами, тем самым ускоряет выздоровление.

Ягодки берут любые. Подойдут замороженные или свежие. Если нет того или другого берут варенье. Заваривают крепкий зеленый чай, добавляют пару ложек полезных ягод, оставляют на 15 минут.

Хорошо помогает смесь ягод, меда. Берут поровну, смешивают. Принимают столовую ложку до пяти раз за день. Витаминное средство можно приготовить зарание, оно отлично храниться в холодильнике.

Ложку с верхом плодов заваривают кипящей водой, выдерживают на самом маленьком огне десять минут. Пьют четверть стакана после еды.


Смешивают по половине стакана ягод, кипящей воды, плодов шиповника. Состав выдерживают в термосе пять часов, сливают получившийся сок. Употребляют при сильной простуде настой калины по половине стакана каждые два часа. Если стало лучше достаточно три раза за сутки до полного выздоровления.

Есть гриб чайный, о полезности которого много написано, а есть калиновый гриб. Им лечатся при высоком давлении, он полезен для сердца, его рекомендуют употреблять при низком иммунитете. Гриб с калиной от простуды — вкусное, доступное средство для любого возраста.

Стеклянную банку заполняют промытой калиной, доливают воду до верха, добавляют несколько ложечек меда. Емкость выдерживают в теплой комнате 7 дней.

Сначала появляется тонкий, сероватый слой, который постепенно увеличивается в размерах, далее прозрачная масса, которая и есть гриб из калины. Через 30 дней отделяют плотный слой, выкладывают в отдельную баночку для размножения.

Для лечения от простуды используют семидневный калиновый гриб. Жидкость отливают, сцеживают, а остаток промывают и заливают свежей водой с медом.

Калину при сильной простуде и гриппе смешивают с измельченным стручком перца, добавляют кагор, мед. Смесь выкладывают в емкость из глины или стекла, выдерживают в прогретом до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу три часа. Употребляют столовую ложку трижды за сутки до еды.

На часть измельченной до мелкого порошка коры заливают десятью частями воды, томят на самом слабом огне пять минут, выдерживают под крышкой не менее двух часов. Употребляют 3ст.л. через 15 минут после еды.

Калина помогает от кашля. Особенно полезна при всех проявлениях простуды и гриппа настойка ягод калины и коры на спирту. Смешивают взятые части растения поровну. Заливают качественным спиртом. Выдерживают без доступа света 7 дней. Принимают 25кап. с водой до еды.

Даже люди, скептически относящиеся к народной медицине, иногда используют знакомые с детства методы лечения — чай с малиной, теплое молоко с медом, черная редька от кашля, калина с медом… Все эти средства использовали наши мамы и бабушки, когда лечили нас от гриппа и простуды. Но сегодня мы хотим рассказать об уникальных свойствах калины, которая используется для лечения многих заболеваний.

В аптеке сегодня вам смогут предложить множество медикаментов, созданных на основе этой удивительной ягоды. Помогает ли калина при простуде? Как приготовить ягоды, чтобы избавиться от кашля? Можно ли использовать препараты на ее основе для лечения детей? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.


Полезные свойства

Красивая алая ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусами и бактериями в организме:

  • Витамин С - укрепляет иммунитет.
  • Витамины А, К, Е, Р придают эластичность кровеносных сосудам.
  • Антоциан — природный антиоксидант, выводящий из организма шлаки и токсины, вредные вещества.
  • Цинк и йод, железо и марганец предотвращают анемию, поддерживают иммунную систему.


Лечебные свойства

При простуде калина используется благодаря ее лечебным свойствам:

  • Противокашлевому и отхаркивающему — помогает справиться с сухим кашлем.
  • Жаропонижающему — без применения медикаментов калина снижает температуру.
  • Противовоспалительному — снимает воспаление при бронхитах, ангине, воспалении легких, ОРВИ и ларингите.
  • Седативному — успокаивает нервную систему, дарит крепкий и спокойный сон.

Показания к применению

Несмотря на множество полезных веществ и витаминов, содержащихся в растении, препараты на основе калины при простуде, как и при многих других заболеваниях, необходимо использовать с осторожностью. Употребление красных ягод рекомендовано при:

  • ларингите;
  • ангине;
  • кашле;
  • боли в горле.

Препараты на основе калины рекомендуется употреблять в целях профилактики для укрепления организма и повышения тонуса. Довольно часто рекомендуют использовать калину беременным при простуде. Женщинам, вынашивающих ребенка, даже медики стараются не назначать сильнодействующих препаратов. Использование ягод в этот период особенно актуально.

Заготовка сырья

Сегодня ягоды калины приобрести можно в аптеке или на рынке. Однако многие садоводы и дачники предпочитают сами выращивать и заготавливать полезные плоды. Правда, не все знают, как это делать правильно.

Срывать следует только вызревшие красные ягоды с плодоножками. Желательно это делать после первых морозов: плоды утратят свою горечь и приобретут приятный пикантный вкус. Недозревшая калина не только сильно горчит, но и может вызвать отравление.


Как сохранить калину?

Сорванные ягоды (с плодоножками) можно связать и подвесить в прохладном помещении. Если нет такой возможности, отделите плодоножки, а ягодки сложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.

Кору калины собирают весной, до появления листьев. Затем ее сушат вдали от солнечного света на сквозняке. Хранят сырье в темноте в стеклянной таре.

Калина от простуды и гриппа: народное средство, проверенное временем

Две ложки (столовые) ягод калины, такое же количество коры и одну ложку измельченных молодых веточек, срезанных с куста, залейте кипящей водой и проварите в течение пяти – семи минут. Немного остывший отвар процедите и пейте в теплом виде по ½ стакана шесть раз в день. К отвару можно добавлять сушеные ягоды малины и мед по вкусу.


Как действует калина от кашля?

Народные целители и представители традиционной медицины используют алые ягоды для лечения кашля и прочих неприятных симптомов простуды. Кашель порой бывает затяжным, требующим продолжительного лечения. Выздоровление помогут ускорить препараты на основе калины, которая обладает антимикробным и антифлогистическим действием.

Сок из калины

Через соковыжималку пропустите свежие ягоды и принимайте сок, предварительно разведя его с водой в равном соотношении. Можно добавлять его в чай, использовать для приготовления морса, киселя, желе. Детям при простуде калину в виде сока можно давать, разбавив его теплой водой (1:1) и добавив мед или сахарный сироп.


Калина с сахаром

Перебрав и тщательно промыв ягоды, обсушите их и засыпьте сахаром в равном соотношении. Масса настаивается при комнатной температуре в течение четырех дней. Периодически помешивайте ее. Выделившийся за это время сироп слейте и принимайте при сухом кашле по столовой ложке четыре раза в день.

Витаминная добавка к чаю

Пересыпьте ягоды калины сахаром, дождитесь, пока выделится сок. Затем емкость поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите не более пяти минут. Разложите витаминную массу по банкам и плотно закройте крышками. Используйте приготовленную таким образом калину при простуде и кашле, добавляя в горячий чай. Из этого состава можно готовить настои и морсы.

Отвар из листьев, коры и цветов

Как еще можно приготовить калину? При простуде и кашле лекарственные препараты готовят не только из ягод. Кора, листья, цветы растения, как и ягоды, оказывают отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Для приготовления лечебного напитка измельчите кору и веточки с листьями, добавьте горсть ягод, залейте состав водой. При слабом кипении проварите его в течение четверти часа. Снимите с огня, укутайте хорошо емкость и дайте настояться два часа. Принимайте настой калины при простуде по ½ стакана 4-5 раз в день после еды.


При приступах кашля

Это эффективное средство можно использовать, чтобы снять приступы кашля у детей. Тщательно разотрите ягоды калины и залейте их кипятком (1:4). Полученное пюре прогрейте на водяной бане в течение четверти часа, процедите и еще наполовину разбавьте теплой кипяченой водой. Давайте ребенку старше пяти лет четыре раза в день по трети стакана.

Калина с медом

Даже затянувшийся изнурительный кашель отступит, если вы будете принимать калину с медом. Ягодно-медовые составы улучшают отхождение мокроты, смягчают боли в горле, восстанавливают осипший голос. Такие составы, применяемые в терапии и профилактике трахеитов и бронхитов, фарингитов и ларингитов, помогают избежать развития осложнений, которые, как правило, вызывают затяжной кашель. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов эффективных лекарственных средств:

  • Смешайте в равных частях мед и ягоды калины (предварительно промытые и высушенные) и поместите емкость в холодильник. Спустя три дня состав следует перемешать и нагреть до кипения. Затем убавьте огонь и протомите три минуты. Остудите и употребляйте в качестве самостоятельного средства по чайной ложке трижды в день или как добавку к чаю. Это средство имеет приятный вкус и смягчает кашель. Оно нравится детям и в умеренных дозах может использоваться беременными.
  • Ложку (столовую) сухих плодов калины залейте кипятком (250 мл) и дайте настояться в течение часа. Процедите настой и добавьте к нему 2 ложки (столовые) меда. Принимают средство по трети стакана четыре раза в день.
  • Еще одно отличное народное средство от простуды и гриппа. Калину (ягоды) ошпарьте кипятком и протрите через сито, отделив от мякоти кожуру и косточки. Добавьте в пюре натуральный мед (1:1). Смесь необходимо неделю выдержать в холодильнике. Такой состав прекрасно помогает при лечении затяжного кашля. Его принимают по ложке (столовой) после еды.
  • Разведите литром теплой воды 100 г натурального меда, добавьте 100 г сока калины. Размешайте и принимайте по ½ стакана трижды в день после еды.
  • Залейте листья и соцветия калины в равных частях кипятком из расчета литр воды на 50 г сырья. Проварите смесь на медленном огне в течение семи минут. Отвар должен настояться не менее получаса. Добавьте к нему мед и принимайте до трех раз в день по ½ стакана.
  • Существует множество способов приготовления калины. От простуды и гриппа народные целители рекомендуют приготовить джем из ягод и употреблять его с горячим чаем из мать-и-мачехи, шиповника и липы. Для его приготовления следует протереть сквозь сито ягоды. В полученную массу вводят сахар (1:1). Тщательно перемешайте массу, поставьте на слабый огонь и прокипятите в течение пяти минут. Джем хранят в темном и прохладном месте в стеклянной таре. Такое вкусное лекарство можно использовать как лакомство для профилактики ОРВИ и гриппа или приниматься при простуде от кашля. Его очень любят дети, но для них дозировка составляет не более столовой ложки 1 раз в день. Для взрослых прием можно увеличить до двух раз.

Калина от гриппа и простуды: рецепты для взрослых

Все надземные части растения стимулируют защитные механизмы как взрослого, так и детского организма, оказывая жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное действие. Препараты на его основе нашли широкое применение в комплексной терапии гриппа и осложненного ОРВИ. При желании и после завершения лечения можно продолжать прием домашних средств на основе калины для поддержания иммунитета.

Среди многочисленных рецептов народной медицины, направленных на лечение калиной простуды и гриппа, особенно эффективны отвары и спиртовые настои. Последние средства не следует применять для лечения детей, беременных и кормящих женщин. При тяжелом течении простуды можно использовать отвар из коры калины. Измельченное сырье заливают кипятком (1:10) и кипятят на слабом огне не более трех минут. Затем в течение двух часов отвар настаивают. Принимают лекарственное средство по 30 мл до еды.

При первых признаках недомогания – субфебрильной температуре, головной боли, насморке – купировать симптомы поможет приготовленная на кагоре калиновая настойка. Для нее необходимо подготовить по 100 г меда, кагора, калинового сока. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним ½ стручка предварительно измельченного жгучего перца. Поместите в глиняную посуду смесь, накройте крышкой и потомите в духовке в течение трех часов при температуре +170 °C. Затем остудите и принимайте утром и вечером по 50 мл за полчаса до еды.

Против проявлений гриппа, отягощенных приступами сухого кашля, не менее эффективна настойка на спирту. Ягоды и кусочки коры залейте спиртом (1:1) и неделю настаивайте в темном месте, взбалтывая емкость периодически. Процедите настойку и принимайте ее перед едой по 20 капель.


Противопоказания к применению

При простуде калина благотворно влияет на организм. Ее можно применять для лечения гриппа, а также затяжного кашля. Однако препараты, приготовленные по народным рецептам, имеют некоторые противопоказания. От лечения следует отказаться людям, страдающим хронической гипотонией, тромбозом и тромбофилией. Высокое содержание кислот в составе ягод не позволяет использовать их пациентам с гиперацидным гастритом и подагрой.



Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.


Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Калина с медом лечение. Полезные свойства

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.


Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.


Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

Калина с медом. Противопоказания

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

При каких заболеваниях вы используете калину? Поделитесь ниже в комментариях. Нравиться ли вам калина с медом?

Также я делюсь с вами видео роликом в котором рассказано, о пользе калины при различных болезнях и как ее принимать.


В предыдущей части — Чай с калиной красной обыкновенной мы уже затрагивали вопросы приготовления чая, и частично были затронуты сферы применения чая из калины в народной медицине. В этой статье мы более подробно остановимся на последнем вопросе и предложим несколько новых рецептов.

Калина – всем известное, уникальное по набору лечебных характеристик растение, обладающее яркими противовирусными и противомикробными свойствами. Это невысокий кустарник с красными гроздьями кисло-горьких ягод. Созревает калина к началу заморозков, после чего у ягод появляется сладковатый привкус. В народной медицине для лечения используют не только плоды калины, но и ее цвет, кору и листья.

Заготовка и хранение ягод


В плодах этого растения содержится большое количество каротина, пектина и органических кислот, а главное – витамина С, поэтому их часто используют для приготовления лекарственных чаев, настоек и отваров. Собирают урожай калины преимущественно с зонтиками, что помогает сохранить целостность ягод. Заготовка плодов впрок возможна двумя способами: высушиванием и заморозкой.

Для сушки калину сначала несколько дней выдерживают на солнце, а затем досушивают в духовке, при невысокой температуре до 60 градусов. Сушеные ягоды нужно разложить по тряпичным мешочкам, чтобы она смогла дышать и не испортилась.

Перед заморозкой калину моют и просушивают, а затем раскладывают в целлофановые пакетики и помещают в морозилку. Также ее можно укладывать в банки, время от времени пересыпая сахаром. После того, как калина пустит сок, банки помещают в холодильник и закрывают капроновыми крышками.

Применение чая с калиной в народной медицине

Перечень полезных свойств калины многообразен: это и жаропонижающее средство при гриппе и ангине, которое повышает резистентность организма к различным простудным заболеваниям; и мочегонное лекарство, уменьшающее отеки при нарушении работы сердца и почек; и антисептическое ранозаживляющее при кровоточащих ранах и язвах желудочно-кишечного тракта.

Ягоды калины – прекрасное иммуноукрепляющее снадобье для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний, а также успокоительное, используемое для лечения расстройств нервной системы. Калина помогает людям с гипертонией нормализовать давление. При помощи сока ягод калины можно устранить последствия стоматита и кровотечений десен, помочь людям, страдающим бронхиальной астмой и болезнями печени. Это прекрасный заменитель антибиотика, который сможет помочь в борьбе с различными вирусами.

Калина обладает очень низкой калорийностью, поэтому даже люди с ожирением могут использовать ее в своем рационе.

Как заварить чай с калиной. Рецепты

Существуют многообразные способы, как можно приготовить чай из калины:


Рецепт 1. Чай с калиной при простуде. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и дают настояться несколько часов. Настоянный чай следует принимать 2 раза в день утром и вечером. Такой чай поможет возобновить силы после болезни или послужит хорошей профилактикой простуды в зимний период.

Рецепт 2. Чай из сока калиновых ягод поможет понизить давление. Из небольшого количества ягод выдавливают сок, чтобы получилось треть стакана, доливают кипяток и добавляют по вкусу сахар. Чай готов!

Рецепт 3. Чай из калины с медом. Заваривают обыкновенный зеленый чай и добавляют в него 2 ложки перетертой калины и ложку меда. Такой напиток – прекрасное средство от кашля. Кстати, чай с калиной от кашля отлично подойдет и для детей.

Рецепт 4. Для приготовления витаминного чая используют ягоды вместе с зонтиками. Содержимое разминают в чашке с сахаром, дают настояться 5-10 минут, а перед употреблением вынимают заваренные веточки.

Рецепт 5. Чай из калины с медом и лимоном. Промывают и разминают ягоды, заливают кипятком и, не доводя до кипения, варят на медленном огне. Затем процеживают, полученный отвар доводят до кипения и используют вместо заварки, добавляя в него мед и лимон.

Рецепт 6. 20 грамм сухих ягод калины измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Такой чай следует пить несколько раз в день перед едой. Это отличное средство от атеросклероза, спазмов сосудов и хронических болезней желудка.

Чай с калиной. Противопоказания

Несмотря на все свои полезные качества, существуют группы людей, которым употребление калины послужит во вред. В первую очередь – это беременные женщины. Чай с калиной при беременности противопоказан, так как в состав этого растения входят вещества, способные навредить будущему ребенку или вызвать преждевременные роды. Необходимо минимизировать употребление калины людям, страдающим гипотонией, повышенной секрецией желудочного сока, а также людям с камнями в мочевом пузыре. Не следует употреблять большое количество данного продукта лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям.

Чай из калины – природный кладезь здоровья и бодрости, который всегда под руками. Не поленитесь осенью заготовить немного ягод этого чудодейственного растения, которое послужит хорошим подспорьем в борьбе с различными заболеваниями.

Калина – уникальное растение, ее воспевают, про нее рассказывают легенды. Чем же она так привлекает? На вкус, горькая с кислинкой, мякоти почти нет, внутри плода крупная плоская косточка, формой напоминающая сердце. Сам куст очень красивый в любое время года. Весной, когда распускаются крупные белоснежные соцветия, летом, когда начинают наливаться ягоды, осенью, когда они созревают и висят на кусте плотными гроздьями. Особенно красива калина зимой, когда из-под белого снега проглядывают ярко-красные ягоды. Несмотря на своеобразный вкус, калина при простуде, гипертонии и других заболеваниях является чудесным средством.


История ягоды

Калина почитается с давних времен. Знахарки использовали ягоды, кору и цветы для создания лекарственных снадобий. Ей лечили различные болезни, использовали как омолаживающее средство. Именно поэтому калину часто в народном фольклоре сравнивали с красивой девушкой.

Незаменимым атрибутом на свадебных обрядах была украшенная ветка калины, которая служила своеобразным оберегом для молодоженов.

Ярко-красными гроздьями украшали пиршественные столы. Кстати, ягоды калины улучшают пищеварение.

Соцветия и гроздья спелых ягод вплетали в девичьи венки. А на рушниках и сорочках, обязательно вышивали ярко-красные ягоды. Считалось, что калина оберегает от дурного глаза, защищает от нечисти.

Высушенные гроздья развешивали по стенам, прогоняя таким способом болезни из дома. И ведь действительно, калина обладает отменным противомикробным действием.

Само название растения произошло из-за пламенеющего цвета ягод. Во время созревания, создается впечатление, будто плоды раскаляются.

Кусты калины обязательно высаживали возле домов, считалось, что так можно защититься от сглаза.

Важно знать! Существует около 150 видов калины, среди них есть не только лекарственные и декоративные, но и ядовитые.

Как заготовить калину

Для лечения используют ягоды, цветы и кору лекарственных сортов калины.

Она отличается от других:

  • формой листа;
  • цветом плодов;
  • внешним видом гроздей.

Будтье осторожны — Калина бывает ядовитой

У калины обыкновенной листья широкие, располагаются супротивно. Сверху – темно-зеленые, снизу – сизоватые, тусклые. По внешнему виду они похожи на листья красной смородиной.

У декоративных сортов, ягоды могут быть с сизоватым или голубым налетом, у ядовитых – черными.

Гроздья у лекарственных сортов плотные, ягоды до 1 см в диаметре. Плоды декоративных видов могут быть мельче.

Для создания лекарственных средств используют:

  • кору;
  • цветы;
  • плоды.

Чтобы получить максимальную пользу их заготавливают в определенное время.

  1. Цветы собирают поздней весной, когда они полностью расцветут, но лепестки еще не начинают облетать. Аккуратно срезают соцветия. Затем в теплом, темном помещении раскладывают тонким слоем на пергаментную бумагу, или высушивают в подвешенном состоянии. Для этого соцветия увязывают по 3-4 штуки.

После высыхания их упаковывают в тканевые мешочки или картонные упаковки. Хранят в сухом помещении, не допуская попадания влаги.

Важно помнить! На газетах, журналах лекарственные растения не сушат. В состав типографской краски входит свинец, который негативно влияет на здоровье.

  1. Кору заготавливают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Ее срезают со спиленных кустов, которым больше 10 лет. Чтобы калина дала новую поросль, дерево спиливают на высоте не ниже 10 см от почвы. Если на стволе наросты лишайника, мха, то его предварительно счищают. Можно использовать кору с боковых, старых веток.

Сушат в хорошо проветриваемом теплом помещении. Кору раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Еще лучше для этих целей использовать сушилку. Узнать готовность, можно по тому, как кора ломается. Хорошо просушенная крошиться с хрустом.

Важно знать! Для изготовления лекарственных снадобий используют исключительно желобатые и трубчатые куски, толщиной 2 мм. Кору снимают аккуратно, чтобы не срезать вместе с ней древесину.

  1. Ягоды созревают к середине осени. Собирают их до первых заморозков (после них, плоды становятся слаще, но теряют полезные свойства). Чтобы использовать плоды для создания лекарственных препаратов их высушивают или перетирают с сахаром или медом. Ни в коем случае их не подвергают длительной температурной обработке, так как в этом случае утрачиваются целебные свойства, разрушаются витамины.

Важно знать! Если нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать калину, то покупать ее лучше в аптеках. Иначе можно приобрести не лекарство, а яд. Калину могут обрабатывать химическими препаратами, для защиты растения от тли.

Лечебные свойства калины

В калине содержится множество полезных веществ, и не только витаминов. Ее не зря считают лекарем не только тела, но и души. В ней содержатся седативные вещества, поэтому она обладает успокаивающим действием. Чай из цветов или коры калины помогает при бессоннице, нервозах и понижает давление.

Кора калины содержит вещества способствующие сворачиванию крови, поэтому ее настойки рекомендуют для остановки кровотечений.

Уже давно подмечены такие полезные свойства калины, как:

  • способность усиливать иммунитет;
  • ускоряет регенерацию клеток, что способствует быстрому заживлению ран;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует улучшению зрения.

Калину используют для создания различных косметических средств. Вещества, содержащиеся в ней, увлажняют кожу, способствуют ее омоложению.

Плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Поэтому калина при простуде – незаменимое средство для лечения.

Благодаря чудодейственным свойствам калину используют не только в народной медицине и косметологии. Ее применяют и в официальной медицине, поэтому врачи могут назначать ее в качестве дополнительного компонента терапии.

Калину, как и любые лекарственные препараты, применять следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Чаще всего средства из калины назначают для лечения простудных заболеваний. При повышенной температуре тела, но не более 37,6 рекомендуют пить чай или настой из коры.

Чай заваривают следующим образом:

  1. Кору (2 ст.л.) измельчают и засыпают в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают кипятком (0,5 л) и плотно закрывают.
  3. Ставят на медленный огонь.
  4. Кипятят 10 минут.
  5. Снимают, укутывают в полотенце, и в полиэтиленовый пакет.
  6. Настаивают полчаса.


Пить такой чай нужно теплым и очень часто. Для улучшения вкуса и полезных свойств на чашку напитка лучше всего добавить 1 ст.л. меда.

Также кору можно заваривать и с травяными сборами. В равных пропорциях смешивают измельченные цветы ромашки аптечной, листья мяты перечной. К ним добавляют истолченную кору калины. Заваривают в фарфоровой посуде, заливая кипятком (0,5 л) 2 ст.л. смеси, и настаивают полчаса.

А вот чаем из коры калины и цветов ромашки или календулы поласкают горло. Делать это нужно несколько раз в день, после еды.

При бронхите назначают чай из цветов калины. Средство обладает отхаркивающим действием. Таким чаем рекомендуют полоскать горло при ангине. Заваривают его по такой же схеме, как и из коры.

Но самым надежным средством для лечения простуды являются свежие ягоды калины, перетертые с медом.

Собранные перед первыми морозами плоды перетирают через сито. На стакан полученной жижи добавляют стакан меда. Тщательно перемешивают, заливают в стеклянные банки, плотно закупоривают и хранят в холодильнике. Мед лучше использовать липовый, именно он обладает наиболее выраженными противопростудными свойствами

Употреблять это средство можно разными способами:

  1. 1 ч.л. съедать, задерживая на пару минут во рту 3-4 раза в день, после еды. Особенно помогает такое средство, если болит горло, или воспалились шейные лимфоузлы.
  2. 1 ст.л. разбавлять стаканом теплой кипяченой воды. Пить на протяжении всего дня.

В качестве профилактики простудных заболеваний ягоды можно употреблять в любой день недели и время суток. Но осторожно, так как калина в некоторых случаях противопоказана.

Кроме того, что калина в некоторых случаях может вызывать аллергию, ее не рекомендуют принимать при:

  • пониженном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточности.

Настои из коры калины нужно принимать осторожно, так как они повышают сворачиваемость крови, что может привести к тромбозам.

Ягоды не стоит употреблять во время беременности. Содержащиеся в них вещества вызывают сокращения матки, и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

При длительном употреблении лекарственных препаратов из калины могут возникнуть нарушения работы сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, ЖКТ.

Калиной, как и другими лекарственными препаратами не стоит злоупотреблять, и принимать ее необходимо с осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Читайте также: