Как заварить чай с матрешкой


Чай Матрешка не все знают, а вот чай из душицы известен широко. А ведь это одно и то же. Матрешкой эту траву называют на Южном Урале.

На Руси всегда активно использовали травяные настои как для лечения, так и для поддержания здоровья. Читали статью про Монастырский чай, который был важной составляющей сохранения силы и здоровья монахов, вынужденных не только молиться, но и воевать? Если нет, то вот эта статья.

А знаменитые и популярные и сегодня морсы? Это великолепные поставщики витаминов.

Но вернемся к Матрешке, или к душице.

Душица считается женской травой, уж очень хорошо она помогает при женских болезнях. Иногда пишут, что мужчинам ее пить не следует, но в отзывах в интернете часто встречаю свидетельства женщин о том, что негативного воздействия на их мужей Матрешка не оказывает.

Душица обладает успокаивающим действием, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.

У душицы еще много лечебных свойств, но эти описания лучше поискать на сайтах о народной медицине, а мы здесь говорим про чай.

Главным образом в народе чай из душицы используют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

Это не значит, конечно, что Матрешку нельзя пить просто так. Ее ароматный вкусный настой хорош и зимой, и летом, особенно ближе к ночи, чтобы обеспечить себе спокойный крепкий сон.

Приготовление чая Матрешка

Для чая годится вся наземная часть душицы: стебли, листья и цветки.

Готовим как обычно. Столовую ложку травы заливаем стаканом кипятка и даем настояться. Затем пьем в свое удовольствие.

Можно душицу заваривать в смеси с обычным черным чаем, ее полезные свойства от этого не станут хуже.

Чай из душицы при простуде

Сильный кашель, затрудненное отхаркивание, головная боль, боль в груди и температура ослабнут, если заварить матрешку на молоке и добавить меда.

Такой чай обладает сильным потогонным действием.

Выпили это вкусное лекарство — и под одеяло, хорошенько пропотеть. Затем нужно вытереться и переодеться.

Где взять траву душицы

Если душица растет в вашей местности, лучше, конечно, заготовить ее самому. Правила сушки и хранения такие же, как и для других трав. Выращивают душицу и на дачных грядках. Ну, а на крайний случай можно купить в аптеке.

Противопоказания

Не пить при беременности. С осторожностью при менструациях, душица усиливает кровотечение.


Издавна на Руси для лечения и поддержания здоровья использовали травяные настои и отвары. Для этой использовали только лекарственные растения. Сегодня мы вам расскажем про траву матрешка, ее полезные свойства и правилах заваривания.

Описание и сбор травы

Трава матрешка больше известна под другими названиями – ладанка, душица обыкновенная и пчелолюб. Это многолетние растение, которое принадлежит семейству губоцветных. В высоту может достичь до 80 см. Стебель матрешки имеет четырехгранную структуру, в верхней части приобретает красноватый оттенок. Листья продолговато-яйцевидной формы, на ощупь шершавые и расположены друг напротив друга. Цветки фиолетово-розовые, собраны в соцветия-метелки и обладают приятным ароматом. Период цветения приходится на июль-август.

Душица растет на лесных полянах, в зарослях кустарников и у дорог. Произрастает преимущественно на солнечных теплых местах обширными зарослями. Ее можно встретить на всей территории России. Трава считается неприхотливой, поэтому во многих странах ее даже культивируют.


Сбор растения начинается в период цветения. Собирать нужно только верхнюю часть – листья и цветки. Срезать секатором либо ножницами. Ни в коем случае не стоит рвать траву руками. 30% душицы надо оставить нетронутой, чтобы восстановить природные запасы.

Матрюшку надо сушить на свежем воздухе в тени в небольших пучках. Температура воздуха не должна быть выше 35 градусов. В противном случае улетучивается все эфирные масла, которые содержатся в траве. Сушится растение довольно быстро. Высушенный продукт нужно хранить в плотно закрытой таре. Правильно заготовленная душица приятно пахнет и отдает горько-пряным привкусом. Из нее можно заварить отвар либо чай.

Лечебные свойства травы матрешка

Душица – это богатый источник дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов, витамина К, завидного количества аскорбиновый кислоты и микроэлементов (марганца и железа). Ценность растения заключается еще и в том, что в его составе есть селен. Благодаря этому матрешка эффективна в борьбе с раком.

Эфирное масло, полученное из этой травы, содержит сесквитерпен, карвакрол, геранилацетат и тимол. В большом количестве данные вещества мощнее многих антигистаминных средств и антибиотиков.


Полезные свойства растения заключаются в следующем:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Ее можно использовать как отхаркивающее средство при сильном кашле, бронхите, коклюше и иных болезнях органов дыхания. Эффективен при борьбе с простудными заболеваниями.
  2. Дает легкое седативное действие. Рекомендовано пить при бессоннице, стрессах, неврозах, мигрени, перенапряжении и для профилактики приступов эпилепсии.
  3. Помогает при болезнях ЖКТ. Поможет наладить аппетит, избавит от запоров, метеоризма, вздутия живота и нормализует работу кишечника. Также показан при пониженной кислотности желудка и заболеваниях печени.
  4. Антибактериальное действие. Душица хорошо борется с патогенной микрофлорой, благодаря чему ее можно применять при лечении ангины, золотухи, кожных высыпаний и даже туберкулеза.
  5. Антисептическое действие. Настоем можно обрабатывать небольшие раны и царапины, что способствует их быстрому заживлению. Также отваром можно полоскать горло и ротовую полость при стоматите и воспалении десен.
  6. Обладает антистафилококковым действием. Отвары можно использовать при появлении стафилококковых инфекций, даже у детей.
  7. Нормализует обменные процессы и понижает уровень холестерина.
  8. Улучшает общее самочувствие человека.

Трава матрешка применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Она известна в качестве приправы под названием орегано. Ее можно добавлять в мясные блюда и консервации.

Противопоказания

Как и любая другая трава, душица обыкновенная имеет некоторые противопоказания. К ним относится:

  1. Период беременности. Растение может вызвать сокращение матки, что чревато выкидышем либо преждевременными родами.
  2. Детский возраст до 7 лет.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  5. Гипертония.
  6. Печеночные, кишечные и почечные колики.
  7. Индивидуальная непереносимость либо аллергическая реакция.

Также не стоит пить душицу при менструации, так как она может усилить кровотечение. Иногда можно услышать, что растение негативно отражается на мужских половых функциях. Это всего лишь слухи, которые ничем не подтверждены.

При ухудшении самочувствия прием лучше прекратить. Больше не означает лучше.

Как правильно заварить душицу

Из растения можно приготовить лечебные средства – чаи, настои и отвары. Приведем вам несколько простых рецептов:

  1. 2 ст. л. сухой травы матрешки залейте 100 мл кипятка. Поставьте на водяную баню и оставьте на 20 минут. После процедить. Пить отвар нужно в теплом виде по 0,5 стакана до приема пищи 2-3 раза в день. Этой же смесью можно дезинфицировать высыпания на коже и ранки.
  2. В термос положите высушенную траву и залейте кипятком. Крышу плотно закройте и оставьте на 20 минут. Процедите получившийся настой. Его нужно пить по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  3. 2 ст. л. растения залейте стаканом только что вскипевшего молока. Оставьте на полчаса и процедите. В чай можно добавить 1 ч. л. меда. Данный напиток эффективен при простудных заболеваниях. После приема укутайтесь одеялом и пропотейте.
  4. 1 ч. л. душицы соедините вместе с 1 ч. л. черного чая. Положите в заварник и добавьте кипятка. Настаивайте в течение получаса. При желании в чай можно добавить сахар и дольку лимона.


Растение можно использовать и в составе лекарственных сборов. Душица хорошо сочетается с листьями мать-и-мачехи, корнем алтея, корой дуба и ромашкой. Сборы лучше покупать в готовом виде, они продается в каждой аптеке.

Из травы матрешка получаются необыкновенные и полезные чайные напитки, которые благотворно сказываются на здоровье. Даже официальная медицина признала обыкновенную душицу, вследствие чего ее можно встретить в составах некоторых лекарственных препаратов. При употреблении обязательно следует соблюдать дозировку, чтобы не нанести себе вред. Самое главное – прежде чем начать прием, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Особенности растения


В дикой природе душица обыкновенная произрастает на территории практически всей Европы. В нашей стране ее нельзя встретить только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Она предпочитает солнечные участки. Обширные заросли этого удивительного растения можно увидеть на опушках леса, склонах балок, на обочинах дорог, в долинах и сухих лугах. Эта неприхотливая трава не любит кислых и глинистых почв. Но она может расти и здесь, только кустики ее будут мелкими, невзрачными.

Матрешка относится к семейству губоцветных. Это многолетнее, холодостойкое растение с прямостоячим четырехгранным, ветвистым в верхней части, стеблем высотой 80-90 см. Расположенные напротив друг друга шершавые листья имеют продолговатую (2-4 см), яйцевидную форму. В июле-августе на растениях появляются мелкие, собранные в метельчатые соцветия, розово-фиолетовые цветы с приятным запахом.

После окончания цветения на месте цветов образуются чашеобразные плоды, в каждом из которых находится 4 маленьких орешка. Аромат источают не только цветы, но и листья, стебель, если их слегка потереть рукой. Вкус у травы вяжущий, пряный, с приятной горчинкой.

Отрада сада


Материнка абсолютно неприхотливое растение. Для размножения можно использовать любой из наиболее удобных способов: семенами, корневищами, черенкованием, отводками. В нашей стране, до недавнего времени, ее редко выращивали в садах, на клумбах и палисадниках, в то время как в Европе душица уже давно окультурена. Выведенные селекционерами декоративные сорта такие же ароматные, но еще более красивые, чем у душицы обыкновенной.

У культурных сортов душицы период цветения более продолжительный. Первые цветы, белые, розовые, пурпурные, появляются уже в июне и радуют взгляд красотой густых соцветий практически до самых заморозков (конец сентября – начало октября). Матрешка прекрасный вариант декоративного растения. В Европе она широко используется для оформления садов, скверов, парков. Благодаря свойственной ей неприхотливости, ее можно высаживать на миксбодерах, клумбах, альпийских горках и так далее.

Среди всего сортового многообразия культурных видов душицы существуют и низкорослые сорта. Небольшие пушистые кустики привлекают внимание декоративностью листьев даже при отсутствии цветов.

Культивирование

Возделывание душицы не представляет труда. Первые ростки появляются уже ранней весной, вместе с первоцветами, крокусами, гиацинтами, застилая отведенный ей участок пушистым изумрудным ковром. Затем появляются слегка красноватые стебли, на которых раскрываются соцветия-метелки с мелкими цветочками различных оттенков. Она любит солнечные места с хорошо дренированной слабокислой почвой.


Выращивание душицы не требует большого количества сил и времени. Посадочный материал высевают в подготовленную почву. Из семян, при благоприятных природных условиях, очень быстро появляются первые всходы. Если цветы не срезать и дать семенам созреть, то новые растения могут вырасти на следующий год в результате самосева.

У матрешки ползучее корневище, поэтому она хорошо разрастается. Ее можно пересаживать на новые участки методом деления куста. После удаления части корневища, куст быстро восстанавливается.

Вегетативное размножение подразумевает формирование отводков или нарезание стеблей растения для черенкования. Оба эти способа также дает высокие результаты.

Размножение душицы можно проводить либо ранней весной, либо осенью. Это касается любого метода посадки: семенами, делением куста, черенкованием. Осенью посев осуществляют непосредственно в землю. Весной возможен рассадный способ выращивания. В этом случае растение порадует садовода цветами уже в первый год жизни.

Для более дружного появления всходов семена предварительно замачивают, после того как они наклюнутся их слегка подсушивают и аккуратно высевают в контейнеры для проращивания, одноразовые стаканчики или в другие посадочные емкости, наполненные обогащенным почвогрунтом.

Почву слегка увлажняют, делают небольшие углубления, раскладывают в них подготовленные семена, присыпают слоем грунта толщиной около 1 см, опять увлажняют и накрывают стеклом. В ожидании появления всходов нужно периодически проверять влажность и в случае высыхания почвы, проводить повторные увлажнения при помощи пульверизатора.

После появления первых росточков над уровнем земли, стекло убирают. В фазе двух листков растения пикируют.

Высаживать молодые растения в открытый грунт на постоянное место можно после того, как минует угроза повторных заморозков. В зависимости от региона нашей страны это можно будет сделать в конце апреля – начале мая.

Условия выращивания сказываются не только на внешней декоративности душицы, но и на ее лекарственных свойствах. Так как растение относится к засухоустойчивым видам, то уход за ним не занимает много времени и состоит из удаления сорняков и периодического полива. При желании матрешку можно подкормить любым удобрением.

Для использования в кулинарии или в качестве лекарственного средства с растения при помощи секатора, садовых ножниц, в сухую погоду срезают верхнюю часть стебля. Нижняя часть (около 1/3) должна остаться, для того чтобы растение смогло полностью восстановить свои силы, пережить зиму и на следующий год опять радовать садовода своими красивыми цветами.


В зависимости от назначения собранный материал можно хранить несколькими способами. Если для использования нужны свежие листья, то стебли достаточно просто поместить в емкость с водой и поставить в холодильник. Чтобы влага из листьев меньше испарялась, их можно накрыть полиэтиленовым пакетом или пластиковым стаканчиком. Каждый день воду нужно менять, удаляя погибшие стебли. Сегодня в магазинах хозяйственных товаров можно приобрести специальные герметично закрывающиеся контейнеры для хранения свежей зелени. Они очень удобны, поскольку листья долго остаются свежими, а сама емкость не занимает много места на полке. При необходимости ее можно разместить на дверце холодильника.

Удобно хранить душицу в сушеном виде. Процесс сушки не занимает много времени. Листья и цветы нужно отделить от стеблей, в которых практически отсутствуют полезные вещества. Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых местах, защищенных от прямого попадания солнечных лучей. Температура воздуха не должна превышать 35ºС, иначе вместе с влагой будут испаряться и полезные вещества. Высушенные растения складывают на хранение в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и хранят в темном месте. Оптимально, если стекло будет непрозрачное. Правильно собранное и высушенное сырье будет храниться, долго сохраняя приятный горько-пряный аромат.

Еще один эффективный способ хранения орегано – заморозка. Для этого листья, цветы мелко режут, раскладывают в специальные формочки для заморозки, заливают водой и помещают в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать в качестве приправы, добавляя в различные блюда в процессе готовки или для ухода за кожей лица, рук, тела. Для использования в кулинарии можно приготовить из орегано пасту. Ее готовят аналогично описанному ранее способу, только заливают не водой, а оливковым маслом и также замораживают в морозильном отделении.

Применение

Матрешка относится к категории трав-медоносов, поэтому семена душицы для выращивания в открытом грунте можно высевать возле пасек, увеличивая тем самым объем собираемого пчелами меда и улучшая его полезные свойства. Полученный мед можно использовать и в кулинарии и как лекарственное средство.

В нашей стране матрешка обычно произрастает в диком виде. А вот в других странах она давно используется как садовое, культурное растение. Из листьев и цветов сирийских, турецких, сицилийских и греческих разновидностей изготавливают приправу орегано. К роду душиц относится и еще одно широко известное пряное растение origanum Majorana, из которого изготавливают другую популярную пряно-ароматическую кулинарную добавку майоран .

Но душица – это и полезная лекарственная трава, из которой в народной и классической медицине изготавливается множество очень эффективных лечебных препаратов, используемых в качестве болеутоляющих, отхаркивающих, кровоостанавливающих, потогонных, успокоительных средств. Это могут быть спиртовые настойки, отвары, масла и другие лекарственные средства, применяемые для лечения:

  • различных воспалений;
  • бронхита и других простудных заболеваний;
  • бронхиальной астмы;
  • гинекологических заболеваний;
  • туберкулеза легких, ангины;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • для борьбы с избыточным весом и для улучшения аппетита;
  • при запорах, метеоризме и других проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • как успокаивающее средство при нервных расстройствах и проблемах с центральной нервной системой;
  • против головной боли;
  • при гипертонии (повышенном артериальном давлении);
  • при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка;
  • в качестве препарата от бессонницы;
  • и даже для улучшения настроения.

При этом препараты с душицей могут использоваться не только внутренне, но и наружно. Компрессы, ванночки или даже ванны с матрешкой помогают справиться с проблемами кожи, например, кожной сыпью. Ею промывают раны для скорейшего заживления, при экземе и фурункулах накладывают компрессы. Многие родители купают младенцев в отваре душицы, в качестве профилактики рахита, золотухи. Согласно проведенным научным исследованиям было выявлено, что, ладанка обладает противостафилококковым действием.

Кстати, отваром душицы рекомендуется полоскать волосы после мытья. Эта процедура полезна не только женщинам, но и мужчинам. Это улучшает их внешний вид, делает гладкими, шелковистыми, послушными.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане 20 минут. После охлаждения отвар процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для получения настойки берут 2 чайные ложки сухих листьев душицы и залив кипятком (1 стакан) оставляют на 15-20 минут для настаивания под крышкой. После процеживания, готовое средство употребляют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Свойства эфирного масла

В составе элементов растения содержится эфирное масло, в котором содержатся такие полезные для организма вещества, как витамины, в том числе витамин C, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, тимол и так далее. Такой многокомпонентный состав делает его весьма эффективным для лечения различных кожных заболеваний, паралича артрита, зубных болей, ожирения и других широко распространенных болезней.

Привлекательный аромат эфирного масла делает востребованным его использование в косметологии и парфюмерии. В этом случае аромамасло добавляют в различные крема, тоники, одеколоны, лосьоны, мыло, маски и другие косметические средства.

Приобрести масло можно в аптеке и использовать:

  • для ингаляций, добавив в 1 л горячей воды 1-2 капли масла;
  • для местных ванночек – на таз теплой воды, 3-4 капли;
  • для массажа – в основное средство вводят капли аромамасла и тщательно размешивают;
  • для приема внутрь – 2-3 капли смешивают с чайной ложкой меда, средство запивают, используя молоко, йогурт.

Если масло наносится непосредственно на кожу, то нужно быть готовым к тому, что возможно возникновение раздражения, жжения. Особенно сильных реакций следует опасаться при попадании вещества на слизистые. Поэтому перед наружным использованием эфирного масла душицы необходимо провести тестирование, нанеся небольшое его количество на запястье или внутреннюю часть локтевого сгиба.

Противопоказания

Матрешка не содержит в своем составе ядовитых веществ, а поэтому не токсична и практически безопасна. Однако, предсказать действие средств, в которых содержатся препараты душицы, на человеческий организм невозможно. Поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом и учесть, что негативное воздействие может быть оказано, прежде всего, на беременных женщин, поскольку может вызвать сокращение мышц матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. По этой же причине не следует употреблять препараты с душицей женщинам во время менструального цикла.

Не рекомендовано употребление чая с душицей детям, в возрасте до 7 лет. Организм девочек может отреагировать ускоренным развитием. А у мальчиков может привести к задержке полового развития. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость, при которой реакция организма может быть совершенно непредсказуемой.

Впервые начав употребление лекарственных средств с душицей нужно внимательно прислушиваться к состоянию собственного организма и при первых же отрицательных симптомах прекратить прием.


Матрешка известная еще с древней Руси. На ее основе заваривали лечебные настои, делали мази и отвары. Матрешка — растение, обладающее полезными свойствами, способными помочь при многих болезнях.

У матрешки много названий, самое популярное из них – душица обыкновенная. Также ее часто называют пчелолюбом или ладанкой.

Относится к многолетнему семейству Губоцветных. Произрастает обычно в теплых солнечных местах: любит опушки лесов, заросли кустарников, полянки.

Иногда даже растет вдоль дороги. Благодаря своей пользе, становится популярной у садовников. Культивируется во многих странах.

  1. Внешний вид
  2. Сбор и хранение
  3. Химические свойства
  4. Полезные свойства и применение
  5. Противопоказания
  6. Рецепты



Внешний вид


В высоту обычно не превышает 80 см. У нее заметный стебель с четырьмя гранями. Веточки, отходящие от стебля, имеют заметный бордово-зеленый оттенок.



Листья продолговатые, шершавые и заостренные. На них имеются едва заметные белые прожилки.

Главная отличительная особенность травы – бледно-фиолетовые соцветия на кончиках веточек, собранные в соцветия. Имеет едва уловимый, но очень приятный аромат.

Сбор и хранение

Собирать ладанку нужно в период ее цветения. Этот период приходится обычно на вторую половину лета. Собирать нужно только цветки и листики. Срезать более 30 см. нельзя – растение многолетнее, и ему необходимо цвести дальше.

Для сушки надо собрать срезанные секатором стебельки в пучок и подвесить в темном хорошо проветриваемом месте. Когда куст начнет ломаться – оно готово. Хранится засушенный продукт долго, если положить его в вакуумную банку или любую другую тару.

Химические свойства

В пчелолюбе содержится множество полезных элементов, среди которых:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Марганец;
  • Железо;
  • Витамин группы К;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла
  • Флавоноиды и другие.

Полезные свойства и применение


Применяется пчелолюб как в народной медицине, так и к кулинарии. Оказывает комплексное воздействие на все системы, повышает уровень иммунитета, избавляет от простуды и простудных заболеваний.

При сильном кашле, бронхите оказывает отхаркивающее действие и снимает боли. Обладает седативным воздействием: отлично помогает при бессоннице, стрессе, частых головных болях и постоянной усталости. Расслабляет организм и тонизирует.

При болезнях ЖКТ также оказывает положительный эффект: нормализует работу кишечника, избавляет от вздутия. Показан при поносах или запорах.

При лечении инфекций оказывает антибактериальное действие. Чаще всего используется при ангине. Помимо этого, растение работает как натуральный антибиотик, поэтому вдвойне полезнее при инфекционных заболеваниях. Препараты на основе душицы прописывают при туберкулезе и проблемах с кожей.

Работая как антисептик, пчелолюб способствует быстрому заживлению ран и царапин.

При стоматите настоятельно рекомендуется делать настои на ладанке и полоскать рот несколько раз в день до полного заживления.

Противопоказания

Даже несмотря на то, что трава не может причинить сильного вреда, она имеет ряд противопоказаний.

  • При беременности;
  • При менструации;
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • При язвах и других острых заболеваниях.

Данный перечень является общим списком болезней. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Для употребления в пищу и в лекарственных целях подходят только листья, цветки и стебель.

При бессоннице, стрессе и напряжении рекомендуется принимать настой на основе матрешки. Вам понадобится 10 г засушенной травы и 150 мл этилового спирта (70%). Все это необходимо смешать и дать настояться в течение двух недель.

Место необходимо подобрать темное. Температура должна быть комнатная. Когда смесь готова, процедите через обычную марлю или ситечко и принимайте по 20 капель за полчаса до приема пищи.

Этот же настой подойдет при боли в зубах и деснах. Промокнуть ватный диск в готовой настойке и приложить ненадолго к десне. Боль должна пройти в течение нескольких минут.

Благодаря ее приятному аромату, из душицы получается отличное эфирное масло, которое подойдет во всех случаях жизни. Например, достаточно одной капли на подушку перед сном и крепкий сон вам обеспечен.

Широкое применение растение получило в кулинарии. Его спокойной можно добавлять в блюда как приправу или делать на его основе чай.

Чайной ложки будет достаточно на одну чашку. Залейте смесь кипятком и дайте немного настояться. Полученную жидкость процедить и наслаждаться вкусным ароматным чаем.

Полезный состав и сбор растения

Растение с красивыми листиками, по форме напоминающие яйцо, и с ароматными розовыми соцветиями. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо собирать траву летом, используя для удобства секатор. Обрезать нужно верхушку, по возможности оставляя некоторые растения вовсе нетронутыми. Так больше шансов на восстановление цветка. Для использования в лечебных целях траву сушат, но при температурных условиях до 30 градусов. Иначе полезные эфиры в ней испарятся.

Матрешка предпочитает солнечные места, открытые пространства. Лечебная ценность растения кроется в большом содержании селена, который проявляет свою способность вести борьбу со злокачественными клетками, вызывающими рак.

Душица – это еще и источник флавоноидов, дубильных веществ, фитонцидов и большого количества аскорбиновой кислоты. Из нее получают даже эфирное масло, в котором содержатся такие полезные вещества как тимон, карвакрол, геранилацетат. Эти эфиры, присутствующие в большом количестве, по свойствам даже мощнее многих антибиотиков и антигистаминных средств.

Лечебные свойства травы матрешка

Имея такой запас полезных веществ, матрешка оказывает противовоспалительное действие на организм. При бронхите, сильном кашле и других заболеваниях органов дыхания ее используют как отхаркивающее средство. Кроме того, она оказывает спазмолитическое и легкое успокоительное действие.

В народной медицине рекомендуется принимать настой в случае болезней желудочно-кишечного тракта. Он прекрасно избавляет от запора и нормализует работу кишечника. Нет аппетита? Значит, тоже поможет целебный настой. Он показан также при пониженной кислотности, как средство от вздутия живота и метеоризма. Полезное действие оказывается и на печень.

В душице присутствуют такие ценные компоненты, которые активно борются с патогенной микрофлорой. в результате становится более эффективным и быстрым лечение ангины, кожных высыпаний, золотухи и даже туберкулеза. Наружно настой из травы матрешки применяется для обработки ран, что способствует их заживлению.

Врачи соглашаются со сторонниками народной медицины в том, что это растение является мощным антистафилококком. Поэтому его применяют для лечения маленьких детей, нередко страдающих от этого инфекционного заболевания.

Ввиду присутствия успокоительного эффекта, матрешка рекомендуется при бессонницах, для профилактики приступов эпилепсии. Настой хорошо помогает успокоиться после стрессов, потрясений, при неврозах и истощении. Рекомендуется он и при беспокоящих судорогах.

Гипертоники отмечают благотворное воздействие душицы на общее самочувствие человека. Что касается наружного применения, то траву матрешку ценят за лечебное действие при полоскании горла, при стоматите, а также для снятия воспаления десен. При кожных высыпаниях, особенно лишайного происхождения, полезно принять ванну, в которую добавлен отвар душицы. Ну а если головная боль замучила, то лучше всякого анальгина будет компресс, смоченный в теплом отваре и приложенный к голове.

Кстати, а знали ли вы, что траву матрешку применяют в кулинарии, и она является очень даже популярной приправой. А название она носит, которое практически всем известно, - орегано.

Приготовление отвара и настоя

Эти простые рецепты позволят быстро приготовить лечебные средства. Для отвара потребуется две столовых полных ложки сухой травы. Ее залить кипятком и оставить вариться на водяной бане еще 20 минут. Затем дать составу остыть. Перед употреблением процедить, принимать по половине стакана до еды.

Отваром можно обрабатывать и дезинфицировать ранки и высыпания.

Для настоя засыпьте в емкость пару чайных ложек высушенной травы, залейте кипятком и оставьте под плотной крышкой минут на 20. Можно готовить и в термосе. Готовый настой процедить, пить по трети стакана не более 4 раз в течение дня до приема пищи.

Еще один способ заваривания – на молоке вместо кипятка. В полученное средство добавить мед. Это средство по эффективности даже превосходит мощные препараты от простуды. Оно снимает головную боль, облегчает отхаркивание, снимает спазмы и ослабляет кашель. Чай оказывает потогонное действие. После ее приема нужно укутаться теплым одеялом, чтобы пропотеть. К утру самочувствие будет гораздо лучше.

Имеет ли трава матрешка противопоказания к применению?

Одна из положительных особенностей растения – отсутствие всякой токсичности, из-за чего ее считают практически безвредной. Но все же не рекомендуют ее при беременности, из – за влияния на сократительную мускулатуру матки. В данном положении оно может вызвать лишь выкидыш на разных сроках беременности.

То, что говорят о негативном воздействии душицы на мужскую половую функцию, - ничем не подтвержденные слухи. Для мужского здоровья она полностью безопасна. А вот при менструациях у женщин все же лучше отказаться от нее, так как трава матрешка обладает эффектом, усиливающим кровотечение.

В кулинарии ее используют тоже вмеру, дозированно как черный перец, чтоб не провоцировать изжогу тем у кого высокая кислотность желудочного сока.

Читайте также: