Как заварить чай с шиповником и мятой

Чай с плодами шиповника и листьями мяты


Приветствую вас, уважаемые читатели!

О том, как приготовить чай с шиповником и мятой я расскажу в этой статье.

Ароматный чай из целебных трав согреет в холод, подарит прохладу в зной, излечит от простуды, прогонит бессонницу, успокоит и снимет боль. Приготовить его легко – достаточно опустить в бокал пакетик чая из ближайшего магазина и залить кипятком.

Но гораздо больше пользы и удовольствия принесет душистый напиток из плодов и трав, заготовленных собственноручно. Особую любовь снискали себе чаи, приготовленные из ягод шиповника, с добавлением листьев мяты, мелиссы, смородины, из соцветий липы, а также цветков аптечной ромашки.

Цветки шиповника очень красивы, недаром растение носит название "дикая роза". По мере созревания на месте цветка образуется ярко-красная ягода, содержащая большое количество витамина С, микроэлементы. Регулярное употребление водных настоев плодов этого кустарника способствует очищению организма, улучшению цвета лица, укреплению сосудов, лечению и профилактике простудных заболеваний. Для получения целебного настоя столовую ложку ягод мелко нарезают, пересыпают в термос, далее заливают их половиной литра воды температурой примерно 90 градусов. По истечении 8 часов настой готов.

Свежий мятный чай освежает, снимает тошноту и головную боль, изгоняет бессонницу, лечит простудные заболевания, улучшает пищеварение и успокаивает. Считается, что регулярное употребление чая с мятой предотвращает возникновение опухолей и служит профилактикой возникновения аллергии. Мятный чай готовят так: листья растения надо измельчить, затем поместить их в посуду (стеклянную либо фарфоровую), залить из расчета 300 мл не совсем крутого кипятка на 1 чайную ложечку измельченного сухого сырья.

Ягоды шиповника, листочки мяты легко комбинировать с листьями и ягодами земляники, смородины, добиваясь тем самым каждый раз нового оттенка вкуса. Удачным также считается сочетание мяты с мелиссой, мяты с зеленым чаем. В ненастный или морозный день отогреет тело и душу ароматный чай, приготовленный на основе обычного черного чая.

Чай черный – 1 ст. л.

Листья мяты, земляники – по 1/2 ч.л. или по 2 листочка

Плоды шиповника – 5 ягод

Сухие ягоды земляники – 5 шт. (по желанию)

Все ингредиенты поместить в прогретый фарфоровый или стеклянный чайник, залить кипятком. Чайник накрыть крышечкой и полотенцем. Дать настояться 10 минут.

Вот так просто готовится чай с шиповником и мятой — целебный и очень ароматный! Здоровья вам, уважаемые друзья!


Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.

  1. Полезные свойства и вред для организма
  2. Правила подготовки свежего шиповника
  3. Как правильно заварить чай с шиповником
  4. Классический чай из сушеного шиповника
  5. Шиповниковый чай с и лимоном
  6. Чай с мятой
  7. С кардамоном
  8. Рецепт со специями
  9. Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)
  10. С ягодами

Полезные свойства и вред для организма

Плоды шиповника — очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.


Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С

Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:

  • гастрите и язве;
  • диабете;
  • предрасположенности к запорам;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
  • склонности к появлению тромбов.

Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.


Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Как правильно заварить чай с шиповником

Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.


Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды

Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.

Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели — нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.


В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами

Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимон — несколько кусочков.

Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль

Этапы создания полезного чая:

  1. Хорошо промойте плоды под краном.
  2. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
  3. Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
  4. Как только вода закипит, прикрутите огонь.
  5. Варите напиток на протяжении 15 минут.
  6. Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
  7. Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.

Такой напиток хорошо бодрит и повышает тонус организму. Плюс благодаря наличию лимона проявляется антивосспалительное свойство напитка.

Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черный листовой чай — 1 ч. л.;
  • свежие плоды шиповника — 4 ч. л.;
  • мята — 1 веточка.

Чай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:

  1. Измельчить блендером свежие ягоды.
  2. В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
  3. Залить содержимое чайника стаканом окропа.
  4. Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
  5. Процедить все и чай готов.

Чтобы почувствовать благотворное влияние напитка нужно его принимать по одному стакану пару раз в день.

Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.

Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.


Кардамон способствует очищению организма

Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.

Для чая со специями нужно подготовить:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • корицу — 1 палочку;
  • анис — 1 звездочку;
  • лимон — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • зеленый чай с жасмином — 50 г.;
  • мед по вкусу.

Зимой согреет теплый чай с корицей и анисом

Чтобы приготовить чай рекомендуется:

  1. Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
  2. Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
  3. Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
  4. Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
  5. Добавить мед и можно подавать к столу.

Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.

Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.

Для фруктового напитка нужны:

  • кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
  • плоды шиповника — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • черный листовой чай — 1 ст. л.

Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником

Для создания полезного чая:

  1. Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
  2. Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.

Важно! Лучше всего использовать алюминиевую емкость для приготовления чая.

  1. Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
  2. Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
  3. Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.

Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.

Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина — в качестве жаропонижающего отвара, малина — поможет в борьбе с вирусными инфекциями.


Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину

Все ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.

Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.

Чай с шиповника — крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно. А как это делать, мы рассказали в статье.




Здравствуйте, дорогие читатели.

А вы знаете, что ягоды шиповника очень полезны. И их можно легко применять для лечебного чая.

Сегодня вы узнаете, об лечебных свойствах этого чая, а их не мало. Как выбрать сырьё чтобы заварить такой целебный чай.

А так же самые эффективные рецепты.

Шиповник — это дикая роза, которая помимо красивого цветения обладает плодами.

Данное растение уникально по той причине, что в качестве лекарства может использоваться растение полностью: цветки, ветки, листья.

Наиболее часто для лечения различных патологических процессов применяют чай на основе шиповника. Этот рецепт довольно-таки приятен на вкус, к тому же, обладает множеством полезных свойств. Подробнее вы узнаете из нашей статьи.

Лечебные свойства

В небольшое чашке чая из шиповника содержится больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах. Помимо аскорбиновой кислоты, напиток богат микроэлементами и полезными кислотами.


Рассмотрим подробнее о полезных свойствах чая:

  1. Напиток очень полезен при простудных заболеваниях и даже при гриппе и его осложнениях. Данный напиток входит в комплексное лечение и рекомендован к применению до одного литра в сутки.
  2. Можно употреблять при заболеваниях крови: малокровие, анемия, сепсис. Элементы чая нормализуют количество жизненно важных веществ в крови.
  3. Чай применяют для очищения почек, а также при патологиях мочевого пузыря. Особенно актуален приём чая из ягод растения при цистите различных видов.
  4. В составе данного растения содержится тиамин, по этой причине напиток рекомендован для лечения и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Плоды обладают лёгким седативным эффектом, поэтому жидкость полезна при бессоннице и нервных напряжениях.
  6. Используют для улучшения роста волос и состояния ногтей.
  7. Полезен при температуре тела, так как компоненты шиповника обладают жаропонижающим свойством.
  8. Кружечка теплого чая на основе растения способна остановить приступ кашля. Напиток употребляют даже при серьёзных болезнях нижних дыхательных путей.
  9. Рекомендуют употреблять людям, которые страдают частым повышенным давлением. По этой причине жидкость на основе плодов рекомендуют пить гипертоникам.
  10. Детям жидкость полезна для укрепления костей и здорового роста.
  11. Употребляют при воспалительных заболеваниях глотки. Также жидкость используют для терапии стоматита.
  12. Благодаря содержанию клетчатки в составе данных плодов, его рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  13. Настой используют при беременности, чтобы восполнить баланс фолиевой кислоты в организме будущей мамы.

Совсем недавно стадо известно, что фолиевая кислота полезна не только женщинам, но и мужчинам, ведь данное вещество учавствует в выработке сперматозоидов.

Как выбрать

Для приготовления жидкости нужно выбирать только качественные плоды растения.

  • Ягоды должны иметь насыщенную окраску без посторонних вкраплений. При пальпации ягоды должны быть в меру мягкие.
  • Если речь идёт о покупке листьев растения, они должны иметь зелёный цвет, не иметь желтоватого оттенка.
  • Веточки растения также используются для приготовления различных, но все же, в магазинах или на рынке ветки шиповника продают очень редко.

Их рекомендуют собирать самостоятельно в лесу, подальше от автомобильных дорог. Перед использованием ветки слегка подсушивают.

Рецепты целебного чая

Помимо основного компонента в приготовлении жидкости используются и другие не менее полезные ингредиенты. Они придают аромат и вкус жидкости, а также насыщают чай полезностями.

Рассмотрим несколько рецептов на основе плодов, листьев и веток шиповника.

Сушеный иван-чай и ягоды заливают крутым кипятком. Оставляют на два часа. Перед употреблением напиток процеживают.


Перечную мяту и веточки растения помещают в 250 мл кипящей воды. Кипятят 30 минут. Далее несколько часов настаивают и процеживают.

Обычным образом готовим жидкость из плодов и листьев растения. Перед употреблением добавляют щипотку сушеной корицы (порошок).

Сушеные цветки гибискуса заливают горячей водой и оставляют на один час. Далее добавляют плоды шиповника и накрывают крышкой ещё на час. Чай процеживают и пьют.


Для приготовления детского напитка нужно:

  1. взять несколько ягод и разрезать пополам,
  2. залить кипятком и добавить ложечку жидкого мёда.

Пить при достижении комнатной температуры.

  1. Плоды необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Залить кипятком и оставить на пару часов.
  3. Далее кусочек лимона выдавливаем (сок) в чай и добавляем тертый свежий имбирь.
  4. Жидкость повторно заливают кипятком, в общем количестве должен получиться стакан жидкости.

Перед употреблением процеживаем напиток через ситечко.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не нанести вред организму, перед употреблением жидкости обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Данный напиток категорически не рекомендуют пить при:

  • индивидуальной непереносимости растения,
  • при воспалении слизистой оболочки желудка, обусловленной высоким содержанием кислотности,
  • также нельзя пить чай при наличии камней в почках или желчном пузыре.


Сушёные ягоды для чая вы можете купить здесь.

На сегодня всё. Пейте лечебный чай с шиповником, и простуда и другие недуги вам будут не страшны.

ElenaLeonova, 15 октября 2018, 23:08


Количество просмотров: 5145

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 4

  • чай с шиповником и мятой
  • чай с мятой
  • чай с шиповником
  • чай из шиповника и мяты
  • чай из трав
  • чай из растений
  • чай лечебный

Ингредиенты

Приготовление


Шиповник, богатый витаминами и нежная ароматная мята — отличный дуэт. Я заваривала с зеленым чаем, но можно, конечно, взять и черный, белый, красный. Поставьте сразу чайник для закипания.


Промойте шиповник и мяту, дайте воде стечь.


Облейте заварочный чайник крутым кипятком. Уложите в него чай, шиповник и веточки мяты.


Залейте горячей водой всю эту ароматную смесь.


Закройте крышкой и настаивайте минимум 15 мин.


Разливайте по чашкам и подавайте к столу. Что-нибудь сладкое не забудьте! Приятных и душевных вам разговоров.


О пользе и противопоказаниях шиповника подробно написано в рецепте чай из шиповника с яблоками. Польза шиповника в чае с мятой усиливается за счёт благотворного влияния мяты. Чай с мятой обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуется употреблять людям разных возрастных групп. Ароматный напиток положительно воздействует на нервную систему, заменяя успокоительные средства. Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не ухудшить самочувствие.

Виды мяты

Существует несколько сортов и гибридных видов растения, обладающих лечебными свойствами. Их заготовкой занимаются в июне и июле, а также используют в свежем виде. Собранное сырье высушивают в темном и прохладном месте без сквозняков. Большим спросом пользуется перечная мята, представляющая гибрид водной и садовой мяты и отличающаяся высоким уровнем содержания ментола. По этой причине мяту перечную часто применяют в медицине. Ментол оказывает бактерицидный и противовоспалительный эффекты, а также ликвидирует изжогу и метеоризм.

Разновидность перечной — ментоловая мята, в которой содержится большое количество ментола. Для приготовления чая используют лишь 1/4 листочка на 200 мл воды. Растение имеет темный стебель и резкий запах. Дикорастущим луговым видом растения является полевая мята, которую применяют в народной медицине. В ней содержится много дубильных веществ, сердечных гликозидов, флавоноидов и полифенолов, благодаря которым она оказывает вяжущее, отхаркивающее и спазмолитическое действия.


Часто используют комнатное растение, которое неприхотливо в уходе. Для его нормального роста необходим яркий солнечный свет. По своим целебным свойствам оно не уступает луговой мяте и содержит меньше ментола, чем перечная. Лимонная мята имеет второе название мелисса.

В листьях растения имеется витамин C, кофейная и розмариновая кислоты, каротин. Отвар листьев помогает при гипертонии, спазмах, бессоннице и нормализует дыхание при астме. Напиток на основе мелиссы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, можно воспользоваться даурской, садовой, водной, канадской и азиатской мятой.

Польза мятного чая

Натуральный, душистый, освежающий, насыщенный и исцеляющий напиток имеет приятный вкус. До его употребления необходимо узнать, чем полезен чай с мятой. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует уменьшению головной боли;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • улучшает деятельность мозга;
  • оказывает бодрящее действие на организм;
  • ликвидирует тошноту, спазмы от желудочных колик, уменьшает газообразование и вздутие, нормализует желчный баланс;
  • хорошо воздействует на состояние нервной системы, устраняя тревожность и улучшая качество сна.

Мятный чай помогает улучшить отхождение мокроты, снизить температуру и ликвидировать заложенность носа при респираторной болезни. Полезные свойства растения обеспечивает богатый состав, в который входит:

  • тиамин;
  • ментол;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • рибофлавин;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

Напиток можно использовать в качестве профилактики, т. к. он помогает укрепить иммунную защиту организма и предотвращает авитаминоз.

Женщинам необходимо пить этот напиток, ведь он обладает массой полезных свойств. При регулярном употреблении жидкости происходят следующие изменения в организме:

  • восстанавливаются клетки эпидермиса;
  • улучшается общее состояние перед месячными и во время менструального цикла;
  • устраняются неприятные симптомы климакса;
  • нормализуется гормональный фон.


Если противопоказаний нет, то женщина может выпивать по 1 чашке чая 2 раза в сутки. Напиток имеет низкую энергетическую ценность — 8,5 ккал на 100 г. По этой причине его часто используют при похудении. Полезная жидкость подавляет чувство голода, уменьшает аппетит и снижает желание съесть что-то сладкое. Если выпивать ее между приемами пищи, то ускоряются обменные процессы, улучшается фигура и общее состояние организма.

Представители сильного пола должны осторожно употреблять тонизирующее средство и знать, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой в некоторых случаях. Мята может принести не только пользу, но и вред. Все зависит от количества продукта, используемого для приготовления целебной жидкости.


Напиток поможет устранить напряжение и бессонницу, если выпивать 1 чашку перед сном. Увеличение дозировки может вызвать неприятные последствия. Злоупотребление полезной жидкостью негативно сказывается на состоянии мужского организма, снижая выработку тестостерона, что может привести к бесплодию.

Многие женщины задаются вопросом, можно беременным чай с мятой или нет. Мнения акушеров и гинекологов о пользе растения в период вынашивания ребенка спорные. Небольшое количество продукта способствует:

  • предотвращению изжоги;
  • повышению иммунитета;
  • тонизированию мышц матки;
  • устранению запоров и тошноты;
  • уменьшению отечности конечностей.


Часто врачи назначают напиток от простуды во время вынашивания ребенка, когда не рекомендуется прием антибиотиков. Наряду с пользой существует вероятность возникновения негативной реакции организма в виде:

  • аллергии;
  • снижения артериального давления у гипотоников;
  • чрезмерного тонуса мышц матки, что может стать причиной выкидыша;
  • сильной изжоги, в особенности в 3 триместре.

Специалисты советуют женщинам пить чай с мятой при грудном вскармливании не больше 2-3 раз в неделю. Когда роды и беременность проходили с осложнениями и были проблемы со здоровьем и зачатием, перед употреблением полезной жидкости необходимо проконсультироваться с врачом.

Мятный напиток для детей

Взрослым рекомендуется употреблять напиток, чтобы улучшить состояние нервной системы и снять напряжение, но как он воздействует на детский организм, до конца не изучено. Ментол, входящий в состав мяты, может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний по всему телу и зуда. Запрещено давать тонизирующую жидкость грудничку. Его можно употреблять детям с 3 лет только с разрешения педиатра, чтобы исключить тяжелые осложнения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств мятного напитка, имеется ряд противопоказаний и ограничений, при несоблюдении которых развиваются побочные эффекты. От употребления чая нужно отказаться людям с пониженной кислотностью желудка, т. к. растение снижает выработку желудочного сока, что может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Запрещено использовать мяту при наличии аллергии, варикоза на стадии обострения, бесплодия и гипотонии.

С осторожностью рекомендуется пить чай с мятой при беременности, водителям, мужчинам из-за снижения полового влечения и давать маленьким детям. При грамотном и умеренном использовании можно достигнуть максимального лечебного эффекта. Злоупотребление мятным чаем не принесет пользу и может вызвать ухудшение самочувствия.

Как пить мятный чай для похудения?

От лишнего веса не избавиться, выпивая по 1 чашке чая в день. Для похудения потребуется организовать систему питания и тренировок. В разгрузочный день необходимо употреблять мятный чай по 1,5 л. Для приготовления напитка 5 г сырья заливают 200 мл горячей воды, накрывают емкость крышкой, процеживают через 30 минут и пьют по 100 мл до еды.


Худеющий должен знать, чем полезен зеленый чай с мятой. Напиток окажет положительное воздействие, если его пить перед тренировкой или физической нагрузкой, желательно в первой половине дня. Благодаря выходу лишней жидкости и восстановлению пищеварения ликвидируется избыточный вес.

Чем дополнить мятный чай?

Для улучшения вкусовых свойств бодрящего напитка можно дополнить его другими ингредиентами, среди которых имбирь, молоко, мед, корица, душица, зверобой, ягодами и лимон. Сочетание мяты и имбиря помогает наполнить организм энергией и бодростью. Мед станет эффективным профилактическим средством, укрепляющим иммунную защиту. Мятный напиток с мелиссой способствует устранению мигрени. Растение в сочетании с ромашкой окажет расслабляющее действие на нервную систему. Если употреблять зеленый чай с мятой, польза от напитка будет видна через две недели в виде потери 1-2 кг лишнего веса.

Читайте также: