Как заварить чай в сифоне


Существует большое разнообразие посуды, которая необходима для приготовления чая. В различных чайных церемониях используют и заварочные чайники, и гайвань, и колбы. Но есть еще одно удобное и очень интересное устройство, о существовании которого знают даже не все ценители чая. Это чайный сифон. Что же это за чудо-устройство, как им пользоваться? Давайте разбираться.

История возникновения сифона

Первоначально сифон предназначался для варки кофе. В 18 веке на него была особая мода. Патент на устройство, которое напоминает современный сифон, был получен мадам Васьё в 1841 году. Он представлял собой две стеклянные колбы, соединенные трубкой. Прибор имел нагревательный элемент. Двумя годами ранее похожий прибор был запатентован Жанной Ришар. В других странах также были разработаны похожие устройства, но прототипом кофе-машины принято считать все же сифон Васьё, или Французский Шар, как его еще называли.

Главная особенность сифона — прозрачные колбы. Это добавляло процессу приготовления зрелищности. Но стекло могло лопнуть при малейшем перегреве, это было небезопасно. Многочисленные попытки защитить стекло, не принесли результата. На некоторое время про стеклянный сифон забыли. Тем более что для варки кофе была придумана рычажная машина, более безопасная.

В конце 19 века сифоны, аналогичные устройствам мадам Васьё, появились в Америке. Сифоны видоизменялись, в 1914 году в США и Англии был запатентован сифон, идентичный современному. От прежнего сифона его отличал тот факт, что готовый напиток сливался через горловину нижней колбы, а не через краник. С этого времени и до наших дней что-то в конструкции сифонов постоянно меняется: формы колб, типы фильтров, другие незначительные детали. Широкого распространения устройство не получило. Чаще всего оно используется для винтажных церемоний, любимы такие предметы коллекционерами.

Как сифон для кофе стал чайным

В кофейную культуру Тайваня сифоны вошли только в начале нашего века. Любой бар в этой стране выглядит как алхимическая лаборатория, поскольку заставлена штативами и колбами любых размеров. Во всех магазинах можно приобрести сифоны электрические или работающие на спирту. Основной местный производитель сифонов — Yama Glass Factory. Колбы он производит из боросиликатного стекла с низким коэффициентом температурного расширения. Тайваньские сифоны безопасные и очень красивые.

Как приготовить чай в сифоне

Сифон для варки чая — сложное устройство, им нужно уметь пользоваться. Главное, соблюдать технику безопасности при работе с горячим стеклянным прибором.


  • Нельзя прикасаться к колбам сифона голыми руками, необходимо использовать перчатки из ткани или специальную салфетку.
  • Колбы сделаны из прочного стекла, но и оно может разбиться. Необходимо обращаться с ними очень осторожно. Если колба нечаянно обо что-то ударилась, но видимых повреждений нет, лучше протестировать ее. Для этого завариваем чай на полном рабочем цикле в безопасных условиях.
  • С горелкой нужно быть предельно аккуратным. Заправлять ее нужно только после полного остывания вдали от нагревательных приборов, источников огня. Газ для зажигалок использовать нельзя.
  • Не допускается непрерывное нагревание сифона более десяти минут. Более пяти циклов приготовления чая без перерыва не допускается. Нижняя колба легко перегреется и лопнет. Сифон должен остывать естественным образом.
  • Периодически сифон нужно мыть.

Перед началом работы необходимо проверить конструкцию сифона. Фильтр нужно закрепить к верхней колбе при помощи пружины. Сама пружина в натянутом положении фиксируется с помощью специального крючка, идущего от края соединительной трубки.

Устройство работает по принципу расширения газа при нагревании. В одну из колб нужно налить горячую воду, а во вторую, которая соединена с первой стеклянной трубочкой, засыпать заварку. Вода в нижней колбе нагревается и начинает бурлить, поднимаясь в верхнюю колбу. Процесс бурления, а не кипения, позволяет воде насытиться кислородом, что благоприятно действует на вкус и пользу чая. Процесс занимает от 30 секунд до минуты. Изменяя силу пламени горелки, можно регулировать интенсивность бурления.

Можно приступать к разборке сифона для чая. Колбы снимаются в перчатках. Верхняя колба вытаскивается, аккуратно устанавливается на перевернутую крышку. Чай не стоит выбрасывать, его можно заварить еще один раз.

Из нижней колбы чай разливается по пиалам или переливается в промежуточный чайник. Это позволит немного остудить напиток и дать ему хорошо перемешаться. Весь процесс приготовления занимает не более десяти минут.


Как выбрать чайный сифон

При выборе сифона стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Газовая горелка. Она должно быть удобной, хорошо регулироваться, не должна иметь постороннего запаха.
  • Хорошее стекло колб. Стекло должно быть высокотемпературной закалки.
  • Металлический фильтр. Он прослужит дольше и надежнее обычного тканевого.
  • Качественная резина. Резиновая прокладка соединяет колбы, она не должна быть слишком мягкой.
  • Производитель. Стоит обратить внимание на двух производителей сифонов: Hario из Японии и Yama Glass (Тайвань).

Чайный сифон

Чайный сифон — это очень удобное устройство, в котором можно потрясающе вкусно и очень эффектно готовить чай и разные хитрые горячие напитки. При этом сифон — устройство довольно сложное и, при ненадлежащем обращении, способное расстроить вас и ваших гостей. Поэтому давайте сразу договоримся о правилах безопасного обращения с сифоном. На самом деле, ничего особенного в этих правилах нет — они естественны для работы с горячим и стеклянным устройством. Но повторить их не помешает.

  • 1. Не забывайте о том, что при работе колбы сифона нагреваются. Не прикасайтесь к ним голыми руками — используйте для манипуляций с колбами специальную салфетку или матерчатые перчатки.
  • 2. Боросиликатное стекло (из которого сделаны колбы) — довольно прочная штука. Но, как и любое стекло, его можно разбить. Поэтому обращаться с колбами сифона следует осторожно — и при работе, и при мытье, и при транспортировке. Кроме того, если вы тюкнули колбу, она не разбилась, но у вас есть сомнения по поводу ее целостности (вдруг там какие микротрещины образовались) — обязательно протестируйте сифон полным рабочим циклом в безопасных условиях.
  • 3. Будьте аккуратны с горелкой. При горении ее форсунка сильно нагревается и не сразу остывает после того, как огонь погашен. Заправляйте горелку только после того, как она остыла, в хорошо проветриваемом помещении, вдали от источников огня и нагревательных приборов. Заправку всегда сопровождает легкий запах газа, это нормально. Не используйте для заправки газ для зажигалок.
  • 4. При очень интенсивном использовании сифона его нижняя колба может перегреться и лопнуть. Очень интенсивное использование — это, например, непрерывное нагревание нижней колбы в течение десяти и более минут или непрерывное приготовление в одном сифоне чая (пять или более циклов). Давайте сифону остыть естественным способом.
  • 5. Если за сифоном не ухаживать, не мыть его, не сушить и не следить за фильтром, он станет грязным, некрасивым и будет плохо пахнуть.
  • 6. Перед перевозкой сифона на самолете позаботьтесь о том, чтобы в горелке не было газа. И о том, чтобы газ был там, куда вы везете сифон.
  • 7. Ну и, конечно, перед тем как подавать чай в сифоне гостям, попрактикуйтесь в работе с ним.


Перед началом работы с сифоном следует убедиться в том, что ничего и нигде не разболталось (если нужно — подтянуть). Затем собрать и правильно закрепить фильтр. Делается это с помощью пружины, которая плотно прижимает фильтр к верхней колбе. Пружина, в свою очередь, фиксируется в натянутом положении c помощью специального крючка, зацепляемого за край соединительной трубки.

Принцип действия сифона очень прост и основан на элементарном физическом явлении — способности газа расширяться при нагревании. Сифон состоит из двух колб, в одну из которых наливается вода (лучше горячая, чтобы сэкономить время и газ — например, свежевскипяченая), а во вторую, после сбора сифона соединенную с первой стеклянной трубкой, насыпается чай. По мере нагревания на газовой горелке воды в нижней колбе, она (вода), выталкиваемая разогретым воздухом и паром, поднимется в колбу верхнюю, в которой начнет бурлить и заваривать чай. Обратите внимание, что вода в верхней колбе будет именно бурлить, а не кипеть — это очень важно с точки зрения качества чая. Потому что при кипении вода теряет растворенный в ней кислород, а при бурлении — насыщается им. Это явление, кстати, хорошо знакомо аквариумным рыбкам.

В зависимости от рецепта напитка чай наверху может бурлиться от 30 секунд до одной-двух минут. В процессе бурления крышку верхней колбы можно снимать, а чай — помешивать (лучше всего каким-либо деревянным инструментом). Интенсивность бурления можно регулировать, меняя силу пламени горелки. Когда вы решите, что чай готов, с верхней колбы нужно снять пластиковую крышку, а горелку нужно выключить и аккуратно убрать в сторонку (иначе она будет продолжать подогревать нижнюю колбу за счет раскаленной форсунки).

После того, как готовый чай вернется в нижнюю колбу, сифон аккуратно разбирается.

Разборка сифона требует навыка и осторожности. Для манипуляции с колбами следует использовать салфетку или перчатки, верхнюю колбу нужно не выкручивать, а именно вытаскивать, немного раскачивая при необходимости и придерживая всю конструкцию в районе соединения колб. Снятая верхняя колба с разваренным чаем аккуратно устанавливается в перевернутую крышку. Чай не выбрасываем — он запросто отработает в сифоне еще минимум один раз.

Вся сифонизация, в зависимости от температуры воды и воздуха, займет от одной до десяти минут — и это будут отличные минуты. Сифон позволяет превратить заваривание чая в динамичное шоу.

Причем шоу неоднократное. Хороший чай можно сифонизировать несколько раз. Мы же никуда не выбросили разваренный чай из верхней колбы? Не выбросили. Попробуем пустить его в дело еще раз. Для этого все описанные выше процедуры нужно повторить, предварительно сполоснув нижнюю колбу. При повторном заваривании чая время сифонизации можно немного увеличить (зависит от чая). При третьей сифонизации в верхнюю колбу можно добавить немного свежего чая. Четвертая сифонизация тоже возможна, но, проводя ее, можно прослыть жадным человеком.

После того, как приготовление чая закончено, колбы сифона нужно тщательно вымыть и высушить, фильтр разобрать, промыть и тоже высушить. Можно еще сразу заправить газовую горелку — возможно перед следующим использованием сифона на это не будет времени.







Ну а теперь, после столь подробных инструкций, настало время увлекательных историй. Первая из которых о том, что изначально сифон — это кофеварка, он разрабатывался и совершенствовался для приготовления кофе и в этой роли сейчас переживает ренессанс.

Идея о том, что для правильного и вкусного приготовления кофе его нужно не варить, а заставлять взаимодействовать с горячей водой или паром каким-либо другим способом, утвердилась в головах любителей этого напитка в XVIII веке. И в том же самом веке любители кофе (возможно, те же самые) начали искать способ удобного и качественного способа приготовления кофе без варки. Разных кофе-машин было придумано великое множество — и многие из них могут считаться прототипами современного сифона как минимум по принципу действия. Который, как уже говорилось, состоит в прохождении горячей воды через молотый кофе (тогда еще только через кофе) под давлением, вызванным последовательным расширением и сжатием водяного пара.

Самой главной фишкой сифона Васьё были прозрачные колбы — они сделали приготовление кофе зрелищным и переместили кофеварку из кухни в салон. Но они же были и самым слабым местом устройства. Из-за низкой огнеупорности стекла колбы лопались при малейшем перегреве. Сифон Васьё требовал почти параноидального внимания — что было очень неудобно. Было предпринято несколько попыток снабдить сифоны защитой от перегрева (системой гашения пламени горелки при нагревании содержимого верхней колбы до определенной температуры) — однако удобного и безопасного устройства все равно не получалось. И про сифон со стеклянными колбами на некоторое время забыли, а в фокусе внимания модной публики оказалась кофе-машина рычажная, более удобная и безопасная.

В самом конце XIX века сифоны, полностью аналогичные по конструкции сифону Васьё, появились в Америке. Приборы постоянно совершенствовались и в 1914 году сифоны, уже почти до мелочей совпадающие по конструкции с современными, были запатентованы в США и Англии. От сифона Васьё их отличала всего одна деталь — готовый напиток их нижней колбы выливался не через краник, а через горловину нижней колбы. Таким образом, можно предположить, что окончательно современная конструкция сифона сформировалась именно в 1914 году.

К началу XXI века сифоны прочно вошли в повседневную кофейную культуру Тайваня (туда, как и в другие страны ЮВА, сифоны попали через Японию). Практически в любом крупном торговом центре на Острове можно отыскать полку с разнообразными сифонами — электрическими и на спиртовках. А традиционный тайваньский кофе-бар заставлен колбами и штативами различных размеров как заправская алхимическая лаборатория.

На Тайване же работает и один из основных производителей сифонов — Yama Glass Factory. Создаваемые на этой фабрике колбы из боросиликатного стекла — прозрачного и с низким коэффициентом температурного расширения — делают тайваньские сифоны красивыми, безопасными и массово доступными. И именно на Тайване сифонная история пересеклась с историей чайной.

Спиртовка была заменена на газовую горелку. Она удобнее в работе, исключает посторонние запахи (что очень важно при работе с чаем, аромат которого деликатнее, чем аромат кофе) и не коптит (оказалось, что в России довольно сложно найти качественный некоптящий спирт).

У чайного использования сифона оказалось одно яркое преимущество перед кофейным — это динамичная зрелищность. Кофе — довольно плотный напиток, и в сифоне он ведет себя лениво, неторопливо и не очень интересно. А чай в сифоне веселится. Сначала он энергично поднимается в верхнюю колбу, потом живенько в ней бурлит, а потом, после выключения горелки (и при известном мастерстве сифонизатора) быстро и с эффектным пшиком возвращается в колбу нижнюю. Такая динамичность делает сифон не только зрелищным, но и удобным устройством для приготовления чая. Все происходит быстро и без дополнительных манипуляций.

Во-первых (повторимся), это хорошая газовая горелка. Хороший сифон должен быть укомплектован качественной газовой горелкой — защищенной от утечки, эстетичной и удобной в работе. Вместо газовой горелки могут использоваться спиртовки или электрические нагреватели — однако у них есть существенные функциональные недостатки. Электрические сифоны скучны, как электрочайник (потому что работают без открытого огонька) и неавтономны. А спиртовки часто коптят, пахнут спиртом (что для чаепития вообще нонсенс), их неудобно заправлять, а интенсивность их горения сложно точно регулировать. А качественная газовая горелка отлично регулируется (это важно для правильного заваривания чая), не коптит и не имеет никакого постороннего запаха, эффектна, динамична и аккуратна.

В-третьих, качественная резина. Колбы сифона соединяются между собой через резиновую прокладку. И пока сифон холодный, с этой резиной все обычно бывает хорошо — даже если сама эта резина не очень хороша. А вот если сифон нагреть, все может резко поменяться. Хорошая резина не изменит своих свойств — колбы будут разъединяться без особенного усилия. А плохая резина от нагревания расширится, колбы схватятся между собой и для их разъединения понадобится прилагать значительное усилие. Что при работе с горячим сифоном просто опасно. В принципе, определить неправильную резину можно и на холодном сифоне — некачественная резина обычно достаточно мягкая.

В-четвертых, металлический фильтр. Тот, который между колбами. Мы постепенно отказываеися от использования тканевых фильтров. В принципе, никаких особых проблем с ними нет — просто фильтры из нержавейки более гигиеничны, более удобны в работе и более эффектны. Ну а если есть возможность сделать сифон лучше, мы делаем это.

Приятной работы!

Мы перепробовали множество разных сочетаний и с удовольствием представляем вам некоторые рецепты живых чайных коктейлей. Естественно, все эти рецепты привязаны к нашему чаю. Конечно, все указанные дозировки допускают небольшие отклонения. И, безусловно, ни один из этих рецептов не является абсолютным. Используйте их в качестве отправной точки для изобретения собственных чайных коктейлей.

При приготовлении коктейлей все их компоненты помещаются в верхнюю колбу сифона до того, как будет включена горелка.

Витамины и антиоксиданты
3 г зелёного чая с повышенным содержанием катехинов + соломка из свежего имбиря (30 г) + три веточки свежей перечной мяты + половина чайной ложки цедры лимона.

Бархатный перец
5 г рассыпного Шу-Пуэра + 3 вяленых сливы с перцем чили.

Пикантный бархат
5 г рассыпного Шу-Пуэра + соломка из свежего имбиря (30 г).

Красное, бирюзовое и зеленое
5 г Рубинового тайваньского чая + 3 г Улуна с Грушевой горы + половина веточки эстрагона (опционально).

Хреновуха
5 г Рубинового тайваньского чая + соломка из свежего корня хрена (30 г) + три веточки свежей перечной мяты + половина чайной ложки цедры лимона.

Рубиновый кедр
5 г Рубинового тайваньского чая + 5 г порезанной свежей кедровой хвои.

Попробуйте! Приятных чаепитий!

Здесь вы узнаете о самых важных вопросах касающихся сифонов: Где можно купить сифон для чай и кофе по самым низким ценам? Что входит в комплект сифона (габета) для чая и кофе? Как подготовить сифон к пользованию и как готовить в нем чай или кофе.

У нас вы найдете сифоны для приготовления чая и кофе (габет), а также комплектующие для них по самой доступной цене в Украине! Эти кофейно-чайные аппараты имеют много названий: кофейник, заварочный чайник, кофейный сифон, габет, аппарат для варки чая или кофе. Все эти названия говорят об одном и том же устройстве, которое готовит очень вкусное кофе и чай.

Наш опыт использования сифонов для варки чая и кофе в собственных заведениях.

Мы активно используем сифоны у себя в Чайном Ресторане и могу с уверенностью сказать, что он обязательно должен быть в заведениях Хореки. Его эффектность создает большую ценность самой процедуре и продукта, который в нем готовится. Стоимость варки в сифоне с одного человека может варьироваться от 100 до 250 грн с человека в зависимости от уровня заведения. Можно устанавливать цену не с человека а за варку в сифоне в общем. Но всеровно этот способ подачи позволяет получить большую прибыль заведению, а гостю огромное удовольствие от процесса и бывать у вас как можно чаще со своими близкими.





История появления сифонных машин

Это устройство для приготовления кофе и чая также называют габет или вакуумная сифонная машина.

Сифоны есть двух типов: Вакуумные и Балансирные (венский сифон).

Балансирные или венские сифоны работают за счет вакуумной среды - при нагреве вода перемещается вверх, а в момент остывания готовый напиток опускается вниз. В этих сифонах есть дополнительная функция балансировки, за счет которой автоматически тушится спиртовка и сливается готовый напиток. То есть она практически автоматическая. Но вместе с этим вы не можете контролировать время "проваривания", другими словами заваривания.
Именно такой сифон положил начало сифонизации чая и кофе. Его изобрели в 1830г. Позже, в 1844 году, француз Луи Габе усовершенствовал его.

Позже, когда было изобретено жаропрочное стекло, сифоны видоизменились до привычного современного вида - нижняя и верхняя колбы закрепленные на стойке. Современные вакуумные сифонные машины позволяют видеть красивый процесс варки чая и контролировать время приготовления.

Сифоны которые продаем мы, рассчитаны для максимально правильного приготовления и чая и кофе, и в тоже время очень просты в использовании.

Что входит в комплект сифона и как его подготовить для эксплуатации.

В комплект чайно-кофейного сифона входит:

1. Сифон состоящий из верхней и нижней колбы на металлической стойке;

2. Специальная мочалка для чистки сифона в труднодоступных местах;

3. Мерная ложка для загрузки порции кофе или чая;

4. Бамбуковая ложка для помешивания во время приготовления напитка;

5. Сито из нержавеющей стали с креплением-пружиной;

6. Тканевый фильтр на сито;

8. Инструкция по эксплуатации.

Когда вы распаковали новый габет, прежде чем приступить к приготовлению напитка вам нужно одеть тканевый фильтр на металлическое сито и установить его в верхнюю колбу. Детальнее это раскрыто в видео ниже.

Чтобы раскрыть этот вопрос как можно шире и сэкономить ваше время мы сняли видео об этом:

Принцип работы габета (сифона)

Вся прелесть сифонов и габет машин в том, что вода с нижней колбы сама перемещается в верхнюю, правильно заваривает там кофе или чай и готовый напиток опускается в нижнюю колбу через сито. На выходе мы получаем готовый вкусный напиток, да еще и процеженный от листа или кофе.
Так как же это происходит? Все очень просто! Когда мы нагреваем нижнюю колбу с водой, кислород который там есть расширяется и выталкивает воду через трубку в верхнюю колбу. После того как мы тушим горелку или спиртовку нижняя колба остывает, за счет чего сужается кислород и всасывается уже готовый напиток обратно в нижнюю колбу.

Почему сифон следует покупать у нас?

1. Самая низкая цена в Украине за счет прямой роботы с производителем.

2. Очень высокое качество исполнения с огнеупорным (жаропрочным) стеклом и металлической стойкой.

3. Гарантия качества и долговечности от компании HARIO.

4. У нас есть все необходимые комплектующие для сифонов: колбы, сита, фильтры, горелки. Это позволит при необходимости докупить, любую деталь, не покупая целый сифон.

5. Предоставляем полную поддержку в эксплуатации и гарантируем высокое качество.

Что такое сифон для варки?

Это устройство, которое правильно готовить чай или кофе методом варки. При этом все проходит практически автоматически. Вам нужно просто налить в нижнюю колбу и засыпать чай в верхнюю, дальше сифон все сделает за вас.

Сифон состоит из верхней и нижней колбы установленных на металлической стойке. В верхней колбе находится нержавеющее сито с тканевым фильтром для того чтобы получить чистый настой.

Как приготовить напиток с помощью чайно-кофейного сифона.


Специально для раскрытия этого вопроса мы сняли пошаговую видеоинструкцию о приготовлении чая и кофе в сифонной машине:

Почему сифоны для варки так популярны, особенно для кафе, ресторанов, кофейных и чайных магазинов?

Они такие популярные по двум основным причинам:

1. Варка проходит очень эффектно и красиво - вода подымается в верхнюю колбу заваривает продукт и спускается с "пшиком" в нижнюю колбу. При этом вы получаете невероятно вкусный чай или кофе.

2. Сифон готовит очень вкусный чай или кофе. Поскольку в нем автоматически соблюдаются все температурные режимы, и проходит процесс обогащения кислородом, что придает настою богатый вкус и непревзойденный аромат.

Если вы думаете над покупкой сифона вы останетесь очень довольны.


Купить сифон сейчас со скидкой 17% Написать

Самсон Шоладеми: управление репутацией в Интернете

  • Recent Entries
  • Friends
  • Archive
  • Profile
  • Add to friends
  • RSS

Кажется, у меня появилось новое любимое заведение. Раньше часто ходил во "Вьеткафе", где я считаю, в Москве делают самые лучшие кальяны.

Теперь открыл для себя кафе "Рецептор". Вчера был там второй раз. Такой прикольной фишки, как чай в сифоне - я нигде больше пока не встречал. Когда увидел, как заказывают такую бандуру за соседним столиком, сразу же захотелось тоже попробовать.


Официант подробно проинструктировал как правильно в сифоне заваривать чай, но все равно в первый раз сделал сам, мне не доверил.

Весь процесс выглядит интригующе, как какой-нибудь химический эксперимент в лаборатории. Чувствуешь себя пещерным человеком, которому показывают, как правильно высекать искру.


На самом деле, все не так сложно. Вначале надо обычную воду налить в нижнюю колбу, а чай насыпать в верхнюю. Затем поджечь внизу огонь. Под действием давления и тепла вода перемещается вверх и заваривает чай. Как закипит - надо отсчитать две минуты - для этого официант дал специальные песочные часы.


Как только убираешь огонь, заваренный чай сливается вниз по трубке за несколько секунд. Все, он заварился. Можно пить. Снимаешь верхнюю
колбу с заваркой, а из нижней разливаешь чай по чашкам.



А также чайный сифон идеально подходит для приготовления живых чайных коктейлей и безалкогольных глинтевейнов, а еще - в нем кофе можно варить.

Короче, век живи - век учись. Не знал всего этого. А вы?


включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Конструкция
  3. Принцип работы
  4. Особенности эксплуатации
  5. Правила безопасности
  6. Советы по выбору

Ассортимент посуды, предназначенной для приготовления ароматного кофе и чая, не может не радовать своим многообразием. Во многих видах чайных церемоний принято использовать красивые чайники, колбы и прочие сосуды. Но существует ещё одно удобное в применении устройство, о котором знает далеко не каждый ценитель чая и кофе. Это сифон. Сегодня мы поближе с ним познакомимся и разберём, как его нужно правильно выбрать.


Особенности

Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков. Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей. Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона.

Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом. Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал. Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.



Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.




Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности. Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками. Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку. Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка. Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны. Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.





Конструкция

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.



Принцип работы

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.




Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках. Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку.

Выкидывать заварку не рекомендуется. Её лучше заварить повторно. Из ёмкости, находящейся снизу, чай нужно будет разлить по пиалам либо влить в промежуточный чайник. Таким способом получится остудить напиток и позволить ему хорошо помешаться. На полный процесс готовки редко уходит больше 10 минут.



Особенности эксплуатации

Готовя в сифоне чай или кофе, стоит иметь в виду некоторые особенности эксплуатации данного устройства.

  • В качественном и надёжном сифоне есть возможность готовить любые виды чая и кофе. Как указывалось выше, с помощью такого устройства появляется прекрасная возможность делать целые коктейли из упомянутых напитков. Такие угощения делают из комбинации разных ингредиентов.
  • Главным преимуществом приготовления чая в сифоне перед варкой кофе остаётся неизменная зрелищность самого процесса. Сам по себе кофе – это достаточно густой, непроницаемый напиток. В сифоне он ничем не привлекает к себе внимание. С чаем же всё иначе – он активно бурлит, перемещаясь из одной колбы в другую. Этот процесс является необходимым. Останавливать его не нужно.



Нужно учитывать, что из отделения для заварки после приготовления чая вынимать её и выбрасывать необязательно. Лучше сделайте из этой заварки ещё одну порцию ароматного напитка.

  • При работе с таким устройством очень важно соблюдать правила техники безопасности – это одна из главных особенностей эксплуатации габета. В противном случае могут быть очень плохие последствия.
  • При готовке ароматного кофе нужно учитывать, что чем мельче помол, тем меньшее количество минут будет нужно для экстракции угощения. Потому, используя среднефракционный порошок, огонь в горелке понадобится немного убавить, позволив кофе в ёмкости, что сверху, побурлить ещё минуточку. В таком случае вода ещё лучше насытится вкусом и ароматом.

Для заваривания вкусных напитков рекомендуется брать уже горячую воду, но не кипящую. Таким образом кофе или чай готовятся немного быстрее. Хотя истинные гурманы всё же предпочитают готовить подобные напитки с применением только холодной жидкости.




Правила безопасности

Как упоминалось выше, работая с кофейным или чайным сифоном очень важно следовать всем необходимым правилам безопасности. Ознакомимся с их списком.

  • Не касайтесь колб устройства голыми руками. Делайте это только в специальных перчатках.
  • Колбы изготавливают из высокопрочного стекла, но его можно разбить. Именно поэтому так важно бережно относиться к таким ёмкостям. Если сосуд случайно обо что-то стукнется, но заметных дефектов вы не увидели, то лучше всё равно её протестировать. С этой целью надо заварить чай в условиях полного рабочего цикла при полной безопасности.
  • Будьте максимально аккуратными с горелкой. К её заправке допустимо приступать только при условии окончательного остывания. Прочие нагревательные приборы и источники огня при этом должны находиться как можно дальше. Газ для зажигалок не подойдёт для заправки.
  • Запрещается допускать постоянное и беспрерывное нагревание чайного или кофейного сифона дольше 10 минут. Больше пяти циклов готовки чая или кофе без пауз и перерывов быть не должно ни в коем случае. Колба, находящаяся внизу, может запросто перекалиться и треснуть. Остывание сифона должно осуществляться исключительно естественным путём.



Не забывайте время от времени мыть сифон. На нём не должны скапливаться загрязнения и отложения от заварки.

Советы по выбору

Выбирать габет нужно правильно, если вы хотите готовить в нём действительно вкусные и полезные напитки. Следует исходить из таких важных критериев при подборе данного устройства.

  • Газовая горелка. Эта деталь обязательно должна быть достаточно удобной. Её регулировка должна происходить беспроблемно и легко. Наличие непонятных запахов недопустимо.
  • Стекло, из которого изготовлены колбы. Материал изготовления сосудов для сифонов должен быть высококачественным и термоустойчивым. Стекло высокотемпературной закалки – лучший вариант.
  • Фильтр из металла. Эта составляющая будет служить значительно дольше и окажется более надёжной, нежели текстильная.
  • Качество резиновых деталей. В конструкции сифона присутствуют небольшие прокладки из резины. Они выступают в качестве соединяющей колбы детали. Она не должна быть излишне мягкой, иначе от неё не будет толка.
  • Фирма-производитель. Рекомендуется присматриваться к высококачественным и известным моделям от японского бренда Hario и тайваньского производителя Yama Glass. недолговечными, но и небезопасными.





Не стоит приобретать подобные устройства в непонятных магазинах и уличных лавках. Не доверяйте слишком низким ценам. Такие изделия могут оказаться не только

О варке чая и кофе в сифоне смотрите в следующем видео.

Читайте также: