Как заварить китайский чай на чайную церемонию


Какие первые ассоциации приходят к нам в голову, когда речь заходит о Китае? Это, безусловно, Великая Китайская стена, шикарный веер, изумительный шелк, великолепный фарфор и, конечно же, чай…

Среди людей, живущих в России почти нет таких, кто не любил бы этот чудесный напиток. Но мало кто из нас знает об истории, видах и особенностях настоящей китайской чайной церемонии. Давайте же на несколько мгновений погрузимся в удивительный процесс наслаждения чаем.

Немного из истории


Эволюция китайской чайной церемонии отражает развитие чайной культуры в Китае. В начале, чай выращивался и использовался исключительно в качестве лекарственных трав, главным образом, в храмах. Монахи использовали чай, чтобы показать уважение к природе, смирение и общее ощущение мира и спокойствия. В самом деле, дух китайской чайной церемонии описывается как хэ (和), цзин (静), и (怡), жень (真), которые означают мир, спокойствие, радость и правду. Монахи чувствовали, что могут проявить философские понятия через чайную церемонию. Именно по этой причине, философия конфуцианства, даосизма и буддизма присутствует в китайской чайной церемонии. Со временем люди не только признали пользу чая для здоровья, а также с удовольствием стали пить его в повседневной жизни. Чайную церемонию можно было увидеть как на китайских императорских праздниках, так и в жизни простых людей.

Церемония Гун-фу Ча


Место происхождения этой церемонии достоверно не известно, но большинство историков склоняются к провинциям Фуцзянь и Гуандун. Традиционным видом чая, используемым для Гун-фу ча, считается улун.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.

В начале чайной церемонии происходит знакомство с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух прямо на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другие чайные принадлежности, прогревая их. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Заварник, чайные чашечки, и специальный сосуд ча-хай (茶海) ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и подают участникам чаепития.

Чашку подносят к носу и, приподняв высокую чашечку-крышечку, медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого чай пьют, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют очень маленькие - от 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки его вкуса.

Современная Китайская чайная церемония


В Китае существует несколько видов особых обстоятельств для приготовления чая и совместного чаепития:

Основные аспекты китайской чайной церемонии

Существует шесть основных аспектов, на которые необходимо обращать внимание при проведении чайной церемонии.

Отношение – поведение человека, проводящего церемонию должно быть уверенным, он должен обладать своеобразным шармом.

Выбор чая - при выборе чая должно быть принято во внимание много факторов. Замечательная история или название чая будут плюсом в дополнение к его аромату, вкусу и форме.

Выбор воды – вкусовая гамма чая не будет оценена по достоинству, если он был заварен водой плохого качества. Поэтому, выбор свежей, светлой и чистой воды также имеет решающее значение.

Выбор посуды – не менее важно выбрать посуду для заваривания чайных листьев. Используйте красивые чайные сервизы и принадлежности для заваривания, чтобы усилить производимый эффект на участников церемонии.

Атмосфера - мирная и спокойная обстановка должна быть создана в чистом, удобном и тихом помещении.

Техника – помимо основных навыков для заваривания чая также нужна грациозность, которая отражается через движения рук, важна мимика и выбор соответствующей одежды.

Чайный мастер во время церемонии сохраняет высокий уровень осознанности.


Гости должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует состояние возникшей таинственной атмосферы, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Участники церемонии уделяют большое внимание своим внутренним чувствам и переживаниям. Начинают с того, что любуются чайной посудой и стараются как можно полнее ощутить вкус и аромат чая.

Чай способен вызывать различные приятные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем расслабленнее и спокойнее человек, тем больше прекрасных впечатлений он сможет получить от чайной церемонии.

Во время чаепития нельзя громко разговаривать, смеяться и мешать остальным участникам чайного действа. Беседа должна быть тихой, легкой и непринужденной.

Чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чтобы чай не успел остывать. Вкус чая зависит от времени заваривания, чем дольше он настаивается, тем вкус его становится более насыщенным и терпким.

Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае, в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.

В современной китайской традиции существует несколько канонических способов проведения чайной церемонии: пинча, гунфу ча, варка методом Лу Юя, чаочжоуская церемония и прочее. Однако, в повседневной жизни у нас не всегда есть возможность найти достаточно времени для внимательного заваривания и соблюдения всех ритуалов.

Как же заварить чай в китайской традиции (проливами), на коленке, если опыта еще нет, но очень хочется вкусного чая?

Качество напитка определяется правильным сочетанием количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде.

Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих вкус и аромат чая.

Поистине этот тезис заслуживает того, чтобы его записали на красивой бумаге и повесили на стену в опрятной рамочке, ведь это основа и главная аксиома раскрытия чайного листа.

Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.

Приблизительные пропорции, относящиеся к вышеописанному правилу.

— Если пьете в одиночку, возьмите 3-5 г. чайного листа и емкость под 100-200 мл. воды

— Если пьете вдвоем-втроем, то 5-10 г. и емкость 200-250 мл. воды.

Мы советуем использовать бутилированную воду, так как даже фильтрованная водопроводная вода оставляет привкус и запах металла и хлорки

Температура воды зависит от сорта чайного листа следующим образом: белый и желтый — 65-70°C; зеленый чай — 70-75°C; улуны (в зависимости от ферментации) — 75-90°C; красный чай — 90-95°C; шэн пуэры —85-95°C; шу пуэры —90-95°C.

Заваривание на китайский манер

Прогрейте вашу емкость, налив и слив горячую воду.Это достаточно важный шаг, при заливании чайного листа водой в непрогретой посуде температура воды падает на 5-7 градусов, что сводит все ваши предыдущие усилия на нет.

Засыпьте чайный лист в прогретую емкость, оставив его там на минуту.

Залейте чайный лист водой и сразу слейте. Это необходимо для промывки чайного листа от сора и примесей.

Не нужно долго настаивать чай, а потом разбавлять водой. Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким. Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.

Как только вы научились заваривать чай в подобных условиях, можете смело переходить к проведению чайной церемонии пин ча или гунфу ча.

Заваривание в европейском чайнике

Европейский метод заваривания чая отличается от китайского, в основном, своими масштабами и пропорциями.

В качестве посуды используется большой заварочный чайник объемом 400-1000 мл. из фарфора, стекла, глины или чугуна.

Чайный лист заваривается единожды, для этого на большой объем насыпается не так много листа и чаю дают настояться довольно долго по сравнению с китайской традицией. Перед завариванием чайник ополаскивается и согревается кипятком.

Для правильного заваривания чая в европейском чайнике следует соблюдать рекомендации по температуре воде, описанные в предыдущемспособе.

Важно выпивать чайный настой сразу после заваривания, не давая ему остыть или не разогревая — это приводит к значительному ухудшению вкуса, аромата и полезности напитка.

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.



Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.



Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.



Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.


Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.



Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.



В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.



Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!


Инструменты для чайной церемонии

В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.


Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:

Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча бу — чайное полотенце;
Сито.

Чайная пара — это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчик вэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ , на которую ставятся пиала и стаканчик.

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.

Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.

Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.

Кстати, все это есть в нашем чайном магазине:

1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.

3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.

4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.

5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.

6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.

7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.

8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.

Как переворачивать чайную пару:

Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.

Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

В Китае существует несколько способов проведения чайной церемонии: гунну ча, пинча, Лу Ю. Чтобы раскрыть вкус и аромат, необходимо знать, как заваривать китайский чай. Его качество зависит от правильного сочетания количества воды и чайного листа, температуры. Учитывается и время заварки.

Сорта и свойства китайского чая

Основные сорта китайского чая:

  • зеленый;
  • черный;
  • улун;
  • белый;
  • желтый;
  • темный.

По технологии обработки чай пуэр относится к темному сорту. Но китайцы его относят в отдельную категорию, так как он обладает особыми свойствами. Если придерживаться следующих рекомендаций от титестеров, можно извлечь максимум пользы от китайского чая:

  1. После заваривания антиоксиданты и эфирные масла, входящие в состав напитка, быстро окисляются. Поэтому полезно пить горячий чай;
  2. Крепкий напиток отрицательно сказывается на функционировании желудка. На 250 мл воды используется 4 г чайных листьев;
  3. Время проведения чайной церемонии ‒ между приемами пищи. Не рекомендуется пить напиток до еды, так как он способствует потери аппетита, а после еды провоцирует заболевания ЖКТ;
  4. В чае содержится танин, который снижает лечебные свойства медикаментов;
  5. В китайском чае содержатся катехины, которые насыщают организм влагой, предупреждают обезвоживание.

Правила заваривания

Существует несколько правил, как заваривать китайский чай:

  1. Используется кипяченая вода. Если готовится желтый, белый либо зеленый сорт чая, вода доводится до кипения. Она должна остыть до +75-+80 градусов. Для пуэры и улуны используется крутой кипяток;
  2. Посуда предварительно обрабатывается кипятком;
  3. Чай заваривается до 10 раз;
  4. После второй заварки напиток сразу разливается по чашкам;
  5. Чайные листы после слива кипятка остаются в чайнике без воды, чтобы они не перезаварились;
  6. Рекомендуется пить горячий чай.

Время заваривания

Технология пролива ‒ основной метод, как правильно заваривать любой китайский чай. Первая порция воды заливается в чайник, а через 30 секунд сливается. Таким способом омываются и смягчаются чайные листья.

Затем заливается новая порция воды. Время заваривания зависит от категории чая:

  • слабоферментированный ‒ настаивается 15-60 секунд;
  • черный ‒ настаивается до 5 минут.

Если чайные листья передержать, появится горечь. Поэтому китайцы заваривают напиток в специальном сосуде ‒ чахай. Готовый напиток переливается в него до разлива по чашкам.

Как пить

Чтобы оценить вкус, необходимо знать, как заваривать китайский чай, и как его правильно пить. По традиции, горячий напиток употребляется в чистом виде. Китайцы считают, что именно такое чаепитие является традиционным и максимально полезным. Напиток употребляется с позитивными мыслями, в компании близких людей.

Польза и вред китайского чая

Наиболее полезным для человеческого организма считается зеленый китайский чай. Он избавляет от усталости, активизируя обмен веществ, нормализуя работу сердца. Другие преимущества, связанные с употреблением зеленого китайского чая:

  • правильное функционирование нервной и пищеварительной систем;
  • лечение сосудов.

В состав чайных листьев входят микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности, включая фтор, медь, марганец, железо, кальций, цинк. Доказано, что сырье замедляет рост раковых клеток. Так как в чае присутствует цинк, поэтому он полезен для беременных.

Для чайных листьев характерен омолаживающий эффект. За счет танина, присутствующего в заварки, уничтожаются бактерии, предупреждается стоматит, ангина, кишечная инфекция.

С помощью зеленого чая можно избавиться от лишних килограммов. Сорта, которые способствуют быстрому расщеплению жиров:

  • бирюзовые пуэры и улуны;
  • зеленый.

Пиала

Китайский чай предупреждает развитие склероза, тромбоза и катаракты. Несмотря на многочисленные плюсы, напиток оказывает на организм следующие отрицательные воздействия:

  1. Ожог горла, желудка и пищевода. Горячий напиток обжигает стенки внутренних органов. Чтобы снизить температуру, рекомендуется заливать его в чахай, а затем в пиалы;
  2. Окисление фенола, эфирных масел и липидов. Процесс начинается через 20 минут после заваривания листьев. Поэтому китайцы не настаивают чай, а сливают в специальный сосуд, а листья остаются без воды до следующего заваривания;
  3. Продолжительный и частый прием черного чая изменяет цвет зубов, разрушая эмаль;
  4. Из-за большого содержания кофеина и теина возникает мигрень, бессонница;
  5. Дисфункция сердца;
  6. Выделение большого количества желудочного сока.

Горячий напиток противопоказан к приему при запоре, высокой температуре тела, гипотонии.

Особенности вкуса и аромата

Для каждого сорта китайского чая характерен свой вкус и аромат. Зеленый чай считается самым нежным по обработке. Поэтому его химический состав максимально приближен к еще растущему кусту. Напиток укрепляет организм, бодрит и освежает.

Желтый чай проходит через процедуру томления. Он в меньшей степени раздражает стенки желудка, в отличие от зеленого сорта. По вкусу он необычный и редкий.


Улун

Белый чай изготавливается из определенного куста. В Китае он считается лекарством. Чаще употребляется в качестве противоракового средства. Красный чай называется в Европе черным. Он успокаивает, согревает, придает энергию. Красный напиток повышает иммунитет, бодрит.

Улун обладает цветочным и фруктовым ароматами. Он вкусный и популярный среди диетологов. В состав входят полифенолы, сжигающие жиры. Черный чай считается особым сортом, который проходит необычную технологию производства. Самым известным видом черного сорта является пуэр. Он изготавливается из деревьев, которые растут в провинции Юньнань.

Как заваривать

Каждый сорт китайского чая заваривается по специальной технологии. Существует три параметра, которые можно менять, независимо от сорта:

  • объем посуды;
  • количество заварки;
  • время заваривания.

По традиционному рецепту для заваривания чая понадобится чайник на 100-200 мл либо гайвань ‒ специальная китайская посуда для проведения чаепития. Дополнительно потребуются:

  • термос на 1 литр;
  • пиалы;
  • чахай;
  • чабань ‒ специальная доска, в которой предусмотрено двойное дно;
  • чайные листья 5-8 г.

Процедура приготовления чая начинается с наполнения чайника водой. Он выключается при появлении первых крупных пузырьков. Кипяток переливается в термос. Чайная посуда прогревается. Для этого заливается в чахай, гайвань и пиалы вода. Она сливается на чайную доску.


Гайвань

Чтобы подготовить листья к завариванию, они промываются. Заварка засыпается в гайвань. Крышка закрывается. Если его потрясти в руках, пуль осядет на стенках. Состав заливается водой и сразу сливается.

Чтобы заварить китайский чай, необходимо подождать 5-20 секунд. Процедура выполняется несколько раз. Заданное время зависит от сорта чая. При каждом новом заваривании время увеличивается на 10-15 секунд.

Готовый чай сливается в чахай, а затем по пиалам. Чахай необходим, чтобы у всех участников чаепития получился напиток одной насыщенности и крепости.

Перед тем как заварить вкусный китайский чай в шариках, рекомендуется определиться с посудой. Титестеры советуют использовать стеклянную емкость любой формы и размера:

  • бокал;
  • кувшин;
  • ваза;
  • чашка;
  • фрэнч-пресс.

Китайский чай в шариках связывается вручную из верхних почек белых и зеленых сортов. Чайные мастера скручивают в шарик цветок, который надежно фиксируется нитью. Для связанного чая используются следующие цветки:

  • жасмин;
  • камелия;
  • водяная лилия;
  • роза;
  • лаванда.

Китайский чай в шариках

Китайские титестеры советуют заваривать чай в шариках в высоком и широком бокале. Напиток готов к употреблению, если цветок раскрылся, а вода настоялась.

Молочный китайский чай или обычный улун со вкусом сливок делится на следующие группы:

  1. Без ароматизаторов: Най Сян Цзинь Сюань;
  2. С ароматизаторами: женьшень, жасмин.

В первую группу входят элитные сорта, а во вторую ˗ сорта, которые продаются во многих магазинах. Китайский молочный чай лучше готовить в глиняной либо керамической посуде. Предварительно емкость обрабатывается кипятком. На 5 г чайных листьев используется 200 мл воды, доведенной до +80-+90 градусов. Первая порция сливается, а вторая заливается на 2 минуты. Улун со вкусом молока можно заваривать до 7-ми раз.

Китайский черный чай производится в нескольких провинциях республики:

  1. Хунань;
  2. Хубэй;
  3. Гуанси;
  4. Сычуань.

Для напитка характерен темный оттенок и ярко выраженный терпкий аромат. Он заваривается по классическому рецепту.

Китайский чай цветок может иметь разную форму: шарик, гриб, сердце, экзотическое животное. Внутри находится одно либо несколько соцветий. Цветочный чай заваривается в стеклянном чайнике либо емкости с прозрачными стенками. В такой посуде можно наблюдать за распусканием бутона, превращением пучка в цветок либо букет.

Одна цветочная связка рассчитана на 2-4 чашки чая. Предварительно шар погружается в заварник. Затем он заливается горячей водой, доведенной до температуры +75-+85 градусов. Экспозиция длится до 4-х минут. Шарик можно заваривать не больше четырех раз. При каждом последующем заваривании увеличивается время на 2 минуты.

В Китае к новым сортам относится чай в мандарине. Он интересно заваривается. В отличие от неклассических сортов, он натуральный и состоит из пуэра и мандарина.

В состав не входят искусственные ароматизаторы. Рецепт его приготовления:

  1. На 25 г непрессованного молодого Шу Пуэра потребуется 1 мандарин;
  2. С цитрусового срезается шляпка, удаляется мякоть;
  3. Для заваривания подготавливается колба, гайвань, глиняный чайник;
  4. Емкость обрабатывается кипятком для прогревания;
  5. На дно чайника засыпается 5-7 г заварки;
  6. Состав заливается кипятком на 1 минуту;
  7. Первая заварка сливается, так как она необходима для промывки чайных листьев и их раскрытия;
  8. Последующие заварки выдерживаются до 40 секунд. Чайные листья завариваются до 8-ми раз.

В процессе приготовления китайского чая в мандарине рекомендуется положить в емкость кожуру цитруса, а затем залить кипяток.

Пуэр, произведенный по классической технологии, плотно спрессовывается в брикеты. Их вид зависит от места производства, сорта используемого чайного куста. Рецепт приготовления китайского чая в брикете:

  1. Листья укладываются на дно глиняного либо керамического чайника. Чтобы получился чай с уникальным ароматом, сосуд нагревается больше +25 градусов;
  2. Заварка заливается водой, нагретой до +90 градусов. Через 30 секунд она сливается. С помощью первого пролива устраняется пыль с сухих чайных листьев;
  3. Вода заливается повторно. Процедура выполняется с помощью чайника с длинным носиком и на определенном расстоянии от емкости, в которой заваривается чай. В таком случае вода насыщается кислородом;
  4. Чай настаивается до 20 секунд;
  5. Готовый напиток разливается по чашкам, пока чайник не будет пустым.

Шен Пуэр опьяняет

Выдержанный Шен Пуэр заваривается до 12 раз. При каждом последующем заваривании увеличивается время на 5 секунд.

В Китае Tie guan относится к бирюзовым либо сине-зеленым крупнолистовым сортам. Он производится из более зрелых, чем для зеленого чая листьев. При производстве Tie guan сырье проходит специальную технологию обработки. Она придает листьям красную кромку.

За счет слабой ферментации сохраняются витамины и танин, активизируется кофеин, создаются условия для формирования новых эфирных масел и соединений. Последние придают напитку своеобразный вкус и приятный фруктовый аромат.

Tie guan заваривается в кружке, гайвани, колбе, чайничке. Советы по проведению процедуры:

  • на 150-200 мл воды требуется до 7-10 г чайных листьев;
  • если листья завариваются в кружке, понадобится 1 ч. л. сухой заварки;
  • используется вода, доведенная до температуры +90-+95 градусов;
  • предварительно чайные листья промываются кипятком;
  • с каждым последующим завариванием время увеличивается, пока чайные листья не перестанут отдавать вкус и цвет.

Аромат и вкус изменяются в зависимости от пролива: от слегка цветочного до насыщенного, терпкого. Готовый напиток насыщен:

  • витаминами группы В, Р и РР, Е, К, D и С;
  • калием;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью;
  • йодом;
  • фтором;
  • фосфором.

Tie guan

Многочисленные исследования подтверждают высокую эффективность Tie guan в профилактике рака. Жиросжигающий горячий напиток быстро выводит токсины, поэтому включается в диету для пациентов, страдающих от ожирения. Полезные свойства Tie guan схожи с зеленым чаем, но для него характерно более выраженное омолаживающее воздействие на организм. Одновременно средство профилактирует сердечные и сосудистые заболевания, снижая вязкость крови и ломкость стенок капилляров, нормализуя давление.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать «Пурпурный чай чанг шу для похудения«.

Читайте также: