Рецепт кваса на квасном сусле с изюмом

Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами.

О том как готовлю этот прекрасный напиток в жаркую погоду и хочу написать в этой статье.

А готовим мы его очень часто летом, потому как удаляет жажду очень хорошо и жить с своим квасом становиться легче. Квас в домашних условиях можно готовить из хлеба или солода, а можно воспользоваться и концентрированным квасным суслом которое приготовили на производстве и выпарили лишнюю влагу.

Именно этим способом мы и будем пользоваться в этот раз, это достаточно быстро и вкусно да и все полезные вещества тоже сохраняются и с магазинным напитком не идет не в какое сравнение.


Так что-же нам потребуется для приготовления кваса в банке на 3 может даже на 5 литров, а кто-то как это делаю я найдет вот такую бутылку сразу на 20 литров.


Очень удобно сделал один раз и на долго хватает!

Так вот ингредиенты:

  • квасное сусло(концентрат в магазине 0,5—прим-30р.)
  • вода кто на сколько делает 3—5—20 литров
  • дрожжи (на 3 л-5 грамм—на 5 л-10 грамм—на 20 л-50 гр)
  • сахар (на 20 л—1,3—на 5 л—300 грамм—-на 3 л-по вкусу)

по желанию корки черного хлеба и ржаная мука буквально несколько корок и ложка муки— тут все индивидуально по вкусу.

Делать домашний квас из концентрата сусла будем так

Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.

Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.

Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.

Я буду делать квас сразу на 20 литров.

Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.


Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.

Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.

Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.

Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.


Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.

О количестве добавляемого сусла пропорции такие:

На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.

на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.


Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.


Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.

Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.


И добавляем в квас.

Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.


Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.

Далее все перемешиваем


ставим в тихое место на брожение примерно на сутки


Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.

Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.

Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.


Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.

Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.

Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.

Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.

Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей

Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.

Все остальные ингридиенты такие-же ка и в предыдущем случае.

Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.

Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.

Почему банку литровую а не меньше? Лучше взять даже побольше потому-ка закваска поднимается на 3 день достаточно сильно и может просто убежать. Если этого не происходит значит что=то не так.

Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.

Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.

Четвертый день повторяем как третий—мешаем.

Пятый с утра закваска готова.

Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.

Как только квас подходит к концу не сливайте закваску, а просто добавьте немного ржаной муки.

На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.

Как только закваски накопиться много можно убрать половину.

Чем больше оборотов тем сильнее закваска.

Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.

Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.

Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.

Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!


Рецепт обычного солодового кваса на концентрате квасного сусла для начинающих и тех у кого не получается. Домашний солодовый квас готовить легко, быстро и прятно. Десять минут подготовки, два дня терпения и результат обычно радует тем самым "бочковым, уличным" вкусом из детства. Но с первого раза получается не у всех. Кто-то даже опускает руки. Ниже рецепт с пояснениями и объяснениями. В каждом шаге первое предложение - что делаем. Дальше детали, которые вы можете пропустить.

  • Сусло квасное — 5 ст. л.
  • Сахар гранулированный (

250 г) — 1,25 стак. Дрожжи (

12 г) — 1,5 ч. л.

  • Вода — 4 л
  • Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 20

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1136.7 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    288.5 г
    Порции
    ккал
    56.8 ккал
    белки
    0.1 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    14.4 г
    100 г блюда
    ккал
    26.3 ккал
    белки
    0.1 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    6.7 г


    Подготовьте или купите "оборудование" (банка, воронка, кусок марли, резинка, столовая и чайная ложки) и ингредиенты.

    - у меня банка на 4 л, с широким горлом, т. к. дрожжам и бактериям для брожения нужен кислород. В идеале смесь надо бы перемешивать в процессе, но для такого небольшого объема и домашних условий сойдет и так.
    - спиртовое брожение и карбоксилирование (газирование) в квасе - результат деятельности дрожжей. Я использую обычные сухие пекарские дрожжи. Если нет брожения и квас не получается в 90% виноваты неактивные или недостаточно активные дрожжи.
    - молочнокислое брожение в квасе обеспечивает бактерия, "живущая" в сусле. Сусло, напомню, - это смесь

    8/2 ферментированного и неферментированного ржаного или ячменного солода, и муки. Я использую концентрат в котором смесь ржаного и ячменого солода, крахмал ржаной и кукупузной муки. Если за два дня солодовый квас получился не квас, а что-то типа браги, значит сусло некачественное, чаще всего просроченное.
    - часто советуют воду кипятить. Я ее не кипячу, а фильтрую бытовым фильтром, для экономии времени. Выбор за вами.
    - банку, воронку, и ложки лучше простерилизовать, обдав кипятком. Во избежание. Хотя я этого не делаю.


    Моем руки, кипятим 3 стакана воды, заливаем в банку, засыпаем сахар, размешиваем до растворения, доливаем в банку холодную воду, оставив приблизительно 3 см до края, добавляем сусло, перемешиваем, засыпаем дрожжи, но не перемешиваем, закрываем банку марлей. Готово.

    - проделав вышеописанные манипуляции с водой я убиваю двух зайцев: попадаю в интервал 40-50 градусов, что оптимально и для бактерии и для дрожжей в начале брожения, и готовлю сначала сахарный сироп в кипятке, а уж потом развожу его холодной водой.
    - 2-3 см до края банки надо оставлять. Это пространство для пены, которая в противном случае, полезет наружу. Не трагедия, но.
    - марлю надо складывать в два-три слоя и крепить внатяг. Чтоб не провисала.
    - я добавляю сусло в теплую воду, это сохраняет нужную мне бактерию. Если добавить в кипяток, то получится закваска для пива.
    - дрожжи можно и перемешать. Но чего время тратить? Они сами намокнут и осядут, когда им надо будет.
    - я всегда мою перед готовкой руки. И вам советую.


    Через, приблизительно, сутки сливаем квас в бутылки, избегая плотного осадка на дне.

    - не пытайтесь фильтровать квас, просто не поднимайте муть со дна. Во-первых, фильтровка в домашних условиях достаточно муторное занятие. Во-вторых, в случае кваса, совершенно бесполезное. Квас замечательно отстаивается в холодильнике, а сам осадок не представляет никакой угрозы как вкусу, так и здоровью.
    - время брожения зависит от температуры. Если квас получился слишком сладкий, то температура было низковатой, и дрожжи с бактериями росли медленно и не успели схавать большинство сахара. А если кисловатый, то температура была слишком высокой. Если у вас нет инкубатора, регулировать температуру в доме может быть сложно или невозможно. Удлините или сократите время брожения.


    Ставим бутылки его в холодильник еще на сутки для карбоксилирования.

    - обычно суток в холодильнике хватает, чтобы газировать квас до приятной шипучести в нос. Если недостаточно, дайте еще постоять - брожение идет поятоянно. Квас - живой напиток.
    - важный момент: не наливайте в бутылки по горлышко. Оставьте кислород для карбоксилирования.


    Держать квас можно в холодильнике до пяти суток. Потом он начнет киснуть. Пить его можно почти с чем угодно. Вот мы тут с картошечкой и селедкой его потребляли.

    Хотя ингредиентов для кваса немного, все они могут отличаться для разным мест и производителей. Вода, сусло, дрожжи, сахар разной сладости. Поэтому подбирайте их для ваших конкретных условий и доступности, и старайтесь придерживаться раз выбранного, а уж экспериментировать - на базе знакомого.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 65
    • 572
    • 242469
    • 22
    • 109
    • 5340
    • 183
    • 1293
    • 303514
    • 18
    • 174
    • 19543
    • 32
    • 47
    • 636
    • 163
    • 1008
    • 41085
    • 37
    • 209
    • 78682
    • 10
    • 342
    • 7587
    • 50
    • 460
    • 8194
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    28 июня 2017 года joop7 #

    28 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    28 июня 2017 года joop7 #

    28 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    28 июня 2017 года joop7 #

    28 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    30 июня 2017 года joop7 #

    30 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    1 июля 2017 года joop7 #

    1 июля 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    18 июня 2017 года Milashka M #

    18 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    18 июня 2017 года Тамила #

    18 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    17 июня 2017 года annabat28 #

    17 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    17 июня 2017 года annabat28 #

    17 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    18 июня 2017 года annabat28 #


    16 июня 2017 года Кир Рояль #

    17 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    16 июня 2017 года xtkrjym8 #

    16 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)


    16 июня 2017 года xtkrjym8 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Квас – это не просто прохладительный напиток, а самое настоящее лекарство. В древности его пили при болях в животе и запорах, для восстановления сил после серьезных болезней и укрепления иммунитета, а также ради насыщения организма витаминами. Домашний квас употребляют в чистом виде и разбавляют ним компоненты окрошки. Бездрожжевой рецепт смягчает вкус напитка и позволяет избежать легкого опьянения (квас является слабоалкогольным продуктом). Присутствие изюма в составе кваса делает напиток изысканным и игристым, как шампанское.

    Рецепты кваса с добавлением дрожжей

    Квас, приготовленный по этому рецепту, получается резким, сладким и газированным. Шипучим он становится благодаря изюму. Но для окрошки такой вариант не подходит. Он просто утоляет жажду и нравится детям своим приятным привкусом.

    Готовят хлебный квас с изюмом из следующих ингредиентов:


    • Сахар – 200 г;
    • Хлеб – 0.5 кг;
    • Вода – 5 л;
    • Изюм – 50 г;
    • Дрожжи(сухие) – 15 г.

    Буханку нарезают и засушивают, добиваясь нужной степени румяности. Сильно зажаренные корочки затемняют жидкость, а само хмельное оставляет послевкусие жареного хлеба. Подгорать выпечка не должна, иначе закваска будет горькой.

    Воду выливают в большую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем растворяют в ней сахар и снимают посуду с печи. В сироп сыплют сухари и ставят кастрюлю в прохладное помещение для остывания жидкости до комнатной температуры.

    Немного водички отбирают небольшой ёмкостью и растворяют дрожжи. Жидкость возвращают в кастрюлю и тщательно вымешивают состав, чтобы дрожжевой раствор равномерно разошелся. Кастрюлю прикрывают полотенцем и дают суслу побродить 1.5 суток.

    Через сутки дно склянок должно покрыться осадком. Избегая попадания гущи в напиток, жидкость аккуратно сливают и процеживают, затем в каждую бутылку добавляют щепотку изюма. Предварительно виноградную сушку вымачивают в кипятке и промывают холодной водой. Чтобы домашний квас стал газированным, его держат в тепле 10 часов. Хранят хмельное в холодильнике.

    Этот рецепт приготовления домашнего кваса оценят любители крепких напитков. Благодаря дрожжам похлебка получается хмельной, а за счет хрена – забористой.


    • Мед – 6 ст.л;
    • Сахар – 6 ст.л;
    • Вода – 3 л;
    • Мята – 3 веточки;
    • Виноградинки (изюм) – горсть;
    • Сухари черного хлеба – 10 – 12 шт;
    • Живые дрожжи – пачка весом 25 г;
    • Натертый корешок свежего хрена – 3 ст.л.

    Распишем рецепт приготовления домашнего кваса на изюме с хреном подробно.

    1. Сухари заливают кипятком в удобной кастрюле и размешивают до образования кашицы.
    2. На ёмкость набрасывают марлю и дают составу настояться ночь.
    3. Утром массу процеживают, вводят в сусло дрожжи и сахар, хорошенько перемешивают.
    4. Закваске создают для брожения теплые условия и засекают 6 часов.
    5. Заготовку переливают в бутыль, доливают теплой воды доверху и бросают изюм.
    6. Посуду снова выносят в тепло на 5 – 6 часов.
    7. Жидкость фильтруют, растворяют в ней мед и добавляют стружку хрена.
    8. Перед подачей напиток охлаждают и украшают веточкой мяты.

    Оригинальный квас с кисловатым привкусом получается по такому рецепту:


    1. Рис сварить без соли до готовности, промыть холодной водой;
    2. Кашицу посыпать сахаром, дрожжами, изюмом и подержать в теплой комнате 1 час;
    3. Остаток сахара растворить в теплой кипяченой воде и облить сиропом рис;
    4. Посуду накрыть марлей и вынести в теплое помещение на 5 дней;
    5. Процедить жидкость и разлить по бутылкам.

    Домашний квас на изюме и рисе хранят в холодильнике не дольше 1 недели. Он приятен для питья в чистом виде и подходит для окрошки.

    • Вода – 1.5 л;
    • Изюм – 1 ст.л;
    • Дрожжи – 1 г;
    • Рис отварной – 100 г;
    • Сахар – 100 г (в процессе работы порцию делят пополам).

    Витаминизированный квас хозяйки могут приготовить с клюквой и медом. Игристости добавит изюм.


    • Мед – 900 г.
    • Изюм – горсть.
    • Ягоды клюквы – 1.5 кг.
    • Пивные дрожжи – 1/2 ч.л.
    • Пшеничная мука, вода.

    Истолченную клюкву заливают водой и проваривают 15 минут. Отвар цедят, добавляют мед и воду и вновь кипятят. В охлажденную жидкость добавляют виноградинки и немного пшеничной муки, а через 6 часов – дрожжи. Всякий раз при появлении пенной шапки и всплывании изюма продукт фильтруют. Готовый квас разливают по банкам и держат в прохладном месте 48 часов.

    Сделать квас на скорую руку большим объёмом на 10 л позволяет рецепт, в числе ингредиентов которого имеются жидкие пивные дрожжи и листья черной смородины.

    • Вода – 1 ведро.
    • Изюм – 50 г.
    • Сахар – 750 г.
    • Сухари ржаного хлеба – 1 кг.
    • Дрожжи пивные жидкие – 3 ст.л.
    • Листочки черной смородины – 15 г.
    • Мята кудрявая (сухая измельченная) – 2 ст.л.

    Хлебным ломтикам дают настояться 12 часов в горячей воде. Мяту и листья смородины заваривают раздельно и настаивают 4 часа. Гущу фильтруют через сито и соединяют с процеженным настоем растительности, а также с сахаром и дрожжами. Квас ставят на 4-часовое брожение, затем цедят и разливают по бутылкам, бросая в каждую по 3 изюминки. Похлебку выдерживают еще 2 дня, затем дегустируют.

    Бездрожжевые рецепты домашнего кваса с изюмом

    Для приготовления кваса по данному рецепту потребуется больше времени, чем для напитка с дрожжами. Считается он диетическим.


    • Сахар – 1 стакан.
    • Кипяток – 3 л.
    • Изюм – полстакана.
    • Ржаные сухари – 100 г.

    Хлебную сушку зажаривают до коричневого цвета и вместе с сахаром и вымытым изюмом заливают кипятком в литровой банке. Ёмкость прикрывают марлей и настаивают сусло 2 суток. Движение гущи снизу вверх говорит о готовности закваски. Гущу перекладывают в 3-литровую бутыль, добавляют кипяченую воду и держат посуду в тепле 36 – 48 часов.

    Готовый квас сливают и по желанию подслащивают медом. Хранят хмельное в погребе. Остаток закваски разрешается использовать повторно, добавив полстакана сахара для нового брожения.


    Нежный вкусный квас получается, когда его делают на березовом соке и добавляют изюм. Рецепт его приготовления несложен. В посуду с березовым соком сыплют сахар и чистый изюм, массу перемешивают и ставят на 3 – 5 дней на брожение. Побродивший сок процеживают, разливают в подготовленную тару и плотно запечатывают верх. Хранить такой квас можно не больше 4 месяцев.

    Удивительно вкусный и полезный продукт для утоления жажды получается из небольшого набора ингредиентов. 500 г промытого овса сыплют в 3-литровую банку, добавляют немного изюма и пару ложек меда. Состав заливают очищенной прохладной водой. Посуду с закваской держат в условиях комнатной температуры 4 дня. Это необходимо для сбраживания овса.

    Любители резкого домашнего кваса могут вылить первую порцию напитка и сделать новую из того же сусла. Закваску используют на протяжении 3 месяцев, по мере необходимости добавляя воду и сахар. Через 4 суток квас будет готов.


    • Кипяток – 5 л.
    • Ржаная мука – 400 г.
    • Изюм – 250 г.
    • Ржаной солод – 1/2 стакана.
    • Фруктовый мед (не засахарившийся) – по вкусу.

    Сначала заваривают в эмалированной миске ржаную муку и добавляют ржаной солод. Размешивают продукты до образования однородной массы без комочков. Настаивают ее 60 минут, затем отправляют на 6 часов в духовку для упаривания. Состав разбавляют кипятком, перемешивают и настаивают 1 сутки.

    На второй день массу перекладывают в бочонок, сыплют изюм и доливают воду. Ингредиенты смешивают и настаивают 12 часов. Забродившую похлебку процеживают и подслащивают фруктовым медом, окончательно дегустируют через 4 дня.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    С помощью готового квасного сусла можно приготовить настоящий хлебный квас.

    Сусло – натуральный продукт. В составе сусла только ячменный или ржаной солод и ржаная мука.

    Концентрат квасного сусла используют и для приготовления хлеба и выпечки, ускоряя всхожесть теста, улучшая выпечку и увеличивая срок годности. При этом, корочка становится золотистой, а мякиш воздушным.



    Польза домашнего кваса

    Концентрат квасного сусла изготавливается из ржаного или ячменного солода. Домашний квас оказывает тонизирующий эффект.

    Он утоляет жажду. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют пить при повышенном давлении. Улучшает работу желудка благодаря дрожжам.

    Польза концентрата квасного сусла

    Самая главная польза кваса из концентрата квасного сусла – наличие практически всех витаминов группы В, которые препятствуют старению, делают кожу, волосы и ногти красивыми, крепкими и здоровыми.

    Можно купить уже готовый концентрат квасного сусла в нашем интернет-магазине.

    Такой квас идеально подойдет для домашней окрошки. Окрошка на квасе очень распространена в России, ее любят готовить в теплую погоду со свежей зеленью.

    В сотейник влить 250 мл воды и подогреть до 40°С. В чуть горячую воду добавить квасное сусло, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.

    Перелить получившуюся смесь в трехлитровую банку или пластиковую бутылку.

    Добавить немытый изюм и перемешать. Влить оставшуюся воду комнатной температуры.

    Завинтить банку крышкой, но не до конца, чтобы углекислый газ при брожении смог выходить наружу. Если завинтить крышку плотно, то банку может разорвать. Либо при попытке спустить скопившийся газ, крышка при открывании может взорваться. Оставить квас бродить в теплом темном месте на 10-12 часов.

    Аккуратно разлить готовый квас по бутылкам, стараясь, чтобы в бутылки не попал осадок со дна. Поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время квас отстоится и оставшийся в нем осадок уляжется на дно.

    Данный рецепт подойдет для хлебопечки. Если у вас нет хлебопечки вы можете все делать по рецепту, только вывешивать тесто придется самостоятельно.


    Ингредиенты:

    Лук репчатый - 1 шт

    Масло растительное - 2 ст. л.

    Квасное сусло развести квасом, общий объем получается 250 мл. все должно быть комнатной температуры.

    Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле.

    Тесто на закваске:

    Смешать закваску на пике активности с квасом и суслом, загрузить ее в хлебопечку. Добавить мед, соль. Включить хлебопечку на программу замес-подъем. Жареный лук добавить после сигнала. Как только хлебопечка перестала месить надо дать тесту отдохнуть 30 минут.

    Тесто на дрожжах:

    В теплый квас (100 мл) высыпать дрожжи и дать постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Квасное сусло развести оставшимся квасом. Дальше загрузить все ингредиенты в хлебопечку, согласно вашей инструкции. Выставить программу замес. После дать тесту постоять 50 минут.

    Через 30 мин. тесто на закваске выложить на стол. Тесто надо обмять и дать настояться 2 часа.

    Растянуть тесто в колбаску, и сделать надрезы по диагонали. Разогреть духовку до 230 градусов на 20 минут с паром. Для пара надо поставить противень с водой на дно духовки.

    Читайте также: