Напиток вся сила в травах


Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.


Народные средства. Траволечение. Бесплодие. Женс

  • Статьи 34
  • Участники 3 164
  • Фотографии 7
  • Ещё.
  • Товары 20
  • Обсуждения 4
  • Видео 2
  • Документы 1
  • Ссылки 2
  • Контакты 1

  • ЗАПОМНИТЕ! У РАСТЕНИЙ ЕСТЬ СВОЙ ИММУНИТЕТ.

    В условиях текущей неблагоприятной эпидемиологической ситуации , фитоцентр сформировал специальный противовирусный комплект на базе тех природных средств, Показать полностью… которыми давно пользуется огромный круг людей и на себе почувствовал сильнейшую антивирусную защиту.

    Запомните! У растений есть свой иммунитет! Как бы, мы, люди, их не травили, выжигали, топили, они все равно растут. И так происходит миллионы лет! Просто задумайтесь над этим! В этом смысле растения выигрывают перед своими синтетическими аналогами, которые после 2х или 3хкратного приема вызывают резистентность организма.
    Комплекс не содержит сильнодействующих или токсичных растений. Его прием допустим с раннего детского возраста, а также в период беременности и лактации.

    В поддержку сохранения здоровья нации в рамках малых групп: семей и коллективов, мы предлагаем максимальную скидку на этот продукт. Розничная стоимость 2380 руб, оптовая стоимость 1500 руб. Для организаций оплата за безналичный расчет. По всем вопросам к руководителю проекта, Олесе Алексеевне.


    ГЕПАТИТЫ. ( рассказ врача-фитотерапевта Варнавского В.В)

    В этой статье хочу уделить внимание лечению и профилактике гепатитов В и С.

    Еще со школьных времен каждый из нас знает миф о Прометее, который похитил с Олимпа огонь, Показать полностью… чтобы передать его людям. За это Зевс велел приковать титана к скале и приказал орлу каждый день клевать Прометею печень. Не глаза, не желудок, не почки или сердце, а именно печень. По-видимому, древние греки, создавая этот миф, тоже считали этот орган одним из важнейших человеческих органов, если избрали его предметом мучений Прометея. Так что печень желательно беречь и не допускать ее воспаления, то есть гепатита — именно так называют острые и хронические диффузные воспалительные заболевания печени различной этиологии.

    Существует несколько типов гепатита, и в большинстве случаев возбудителем болезни является вирус, хотя она может развиться и в результате общих реакций организма на некоторые вещества, например, на соединения металлов, растворители, алкоголь или медпрепараты, которые мы глотаем без меры.

    Некоторые симптомы при всех типах гепатитов одинаковы. К таким общим проявлениям заболевания относятся потеря аппетита, головная боль, повышение температуры тела, усталость, тошнота и рвота.

    Заражение гепатитом В может происходить через слюну, сперму и жидкость, выделяемую шейкой матки. Новорожденные могут быть инфицированы вирусом этого вида гепатита через плаценту матери. Обычно гепатит В проявляется желтухой, общим недомоганием, болью в желудке и сыпью, которая иногда сопровождается зудом.

    Возникновение гепатита С чаще всего связывают с переливанием инфицированной крови. Симптомы болезни, как правило, появляются спустя 50 дней после заражения. У людей, инфицированных этим видом вируса, очень часто впоследствии развивается рак печени.

    Начинать лечение гепатита нужно с обследования, чтобы установить тип и фазу течения инфекции, а потом уже подобрать необходимую лечебную схему. Во время лечения соблюдают полупостельный режим и диету с обильным питьем.

    Начать борьбу с гепатитами В и С я советую с соков чеснока, лимона и свеклы. Надо свежевыжатый из 2 головок чеснока сок перемешать с соком 2 лимонов и принимать по 1 ч.л. этой смеси 2 раза в день через 2 часа после еды. Через 10 минут после этого смешать по 1/3 стакана свежевыжатого сока свеклы, теплой кипяченой воды и выпить эту смесь. Лечиться так месяц, а потом использовать в лечении сироп лука и сок топинамбура. Необходимо 1,5 кг очищенного от шелухи измельченного репчатого лука перемешать с 3 стаканами сахара, протомить в духовке, пока смесь не превратится в желтого цвета сироп, процедить и принимать по 1 ст.л. утром натощак. Через 10 минут выпить 100 мл свежевыжатого из клубней топинамбура сока. Спустя 15 минут можно завтракать. Повторить процедуру в таком же порядке вечером перед едой. Курс лечения — 2 месяца. При хроническом гепатите проводить такие же лечебные курсы, только сок топинамбура разводить наполовину свежим соком картофеля и пить такой коктейль по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Через 10 минут после этого выпить 1/3 стакана сока моркови, разведенного наполовину кипяченой водой. Курс лечения — 1 месяц, сделать на 10 дней перерыв, а затем повторить. Кроме описанных выше средств, принимать настой хрена (1,5 ст.л. с верхом измельченного корня хрена залить 0,5 л кипятка, через 3 часа процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой). Еще ежедневно делать с этим настоем на 40 минут на область печени компрессы.

    Издавна используют при лечении гепатитов В и С агаву. Надо лист растения среднего размера измельчить ножом, залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Предотвратить разрушение печени поможет настой березы. Надо измельчить и смешать 2 ст.л. березовых листьев и 1 ст.л. почек, залить смесь 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, добавить щепотку соды и пить по 0,5 стакана настоя 4 раза в день перед едой.

    Острое течение гепатита В и С остановит настой лапчатки прямостоячей (калгана). Нужно 1 ст.л. сухих измельченных корневищ растения залить в термосе стаканом горячего молока, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Кроме этого, как при остром, так и при хроническом гепатите параллельно с настоем калгана принимать отвар кукурузных рылец. Надо 3 ст.л. измельченного сырья залить в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и выпить отвар. Пить его в такой дозе, постоянно готовя свежий, каждые 3 часа.

    Если гепатит сопровождается диареей (поносом), нормализовать стул поможет настой цикория. Надо 4 ст.л. измельченного корня растения залить 0,5 л кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана теплого настоя 3 раза в день перед едой. Нормализует стул и настой бессмертника песчаного. Нужно 5 ст.л. соцветий растения настоять ночь в 1 л кипятка, утром процедить, добавить по вкусу мед и пить настой теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 1 час до еды. При нерегулярном стуле рекомендую измельчить сухими и смешать по объему по 1 части цветков ромашки и корня солодки, по 2 части листьев мяты перечной, травы зверобоя и чистотела, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 30 минут на слабом огне, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

    От окрашивания кожных покровов в желтый цвет, то есть желтухи, избавит цикорий. Надо 2 ст.л. высушенной травы или сухих корней растения, предварительно их измельчив, залить в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить, растворить в отваре 2 ст.л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса или свежевыжатого лимонного сока и пить горячим по 1-1,5 стакана за полчаса до или через час после еды. Противопоказано это средство тем, кто страдает от варикозного расширения вен, геморроя и сосудистых заболеваний.

    Все заболевания печени, в том числе и гепатиты В и С, отлично лечатся бессмертником песчаным. Нужно 2 ч.л. высушенных цветков растения залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, проварить 1 час на очень слабом огне, процедить и пить по 1/3 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение будет эффективней, если высушенные цветы бессмертника, перемешать поровну по объему с сухой травой зверобоя и высушенными корнями аира, затем 1 ст.л. смеси прокипятить 5 минут в стакане воды, через полчаса процедить и пить по полстакана отвара 3 раза в день перед едой. Кроме употребления отваров, непосредственно перед едой принимать по 1 неполной ч.л. высушенного и перетертого в порошок корня одуванчика.

    Вполне способно заменить бессмертник растение кошачья лапка. Надо 1 ч.л. его высушенных соцветий прокипятить 5 минут в стакане воды, настоять 4 часа, процедить и пить по полстакана отвара 3 раза в день перед едой. Кроме этого, чтобы убрать желтуху, умываться им.

    Применяют в народной медицине для усмирения гепатитов и перетертые в порошок семена расторопши. Надо 2 ст.л. этого порошка залить 0,5 л воды, выдержать на очень слабом огне до выпаривания половины объема жидкости и принимать каждый час по 1 ст.л. приготовленного отвара. Можно вместо отвара принимать 4 раза в день по 1 ч.л. сухого порошка, запивая его водой. Курс лечения расторопшей — 1,5 месяца.

    При одновременном заболевании печени и желчного пузыря надо залить 2 стаканами горячей воды 2 ст.л. сухой травы чистотела, настоять не менее 4 часов, процедить и пить утром натощак и вечером перед сном по 1 стакану этого настоя.

    Гепатиты В, С и даже цирроз печени прекрасно лечит володушка. Нужно 3 ст.л. сухой измельченной травы растения залить тремя стаканами кипятка, выдержать на очень слабом огне до выпаривания 1/3 жидкости, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 15 минут до еды. Противопоказана володушка при желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Заметно улучшает работу печени отвар крапивы. Надо 4 ст.л. травы растения прокипятить 5 минут на слабом огне в 0,5 л воды, процедить, развести в отваре 1 ст.л. меда и пить горячим по полстакана 4 раза в день в течение 3 недель. После этого приступать к лечению хмелем. Нужно 1 ст.л. измельченных корней растения залить вечером 300 мл холодной воды, настоять ночь, а утром довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и выпить отвар равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить перед едой.

    Отлично усмиряют гепатит буквица лекарственная и будра плющевидная. Надо 1 ч.л. сухой измельченной травы любого из этих растений залить стаканом кипятка, через 3 часа процедить и пить 3 раза в день по 1/3 стакана настоя. Если гепатит сопровождается водянкой, кроме этого, нужно разводить в стакане приторного сладкого медового раствора 1 ч.л. свежевыжатого сока буквицы или будры и принимать 3 раза в день по 1 ч.л. этого средства. Строго соблюдать рекомендованные дозировки.

    Полынью горькой тоже лечат гепатит и другие болезни печени. Надо 1 ч.л. измельченной травы растения залить стаканом воды, довести до кипения, проварить 3 минуты на слабом огне, процедить и пить по полстакана отвара 3 раза в день.

    Неплохо при гепатите с холециститом использовать зопник клубненосный. Нужно 1 ст.л. сухой измельченной травы растения залить стаканом кипятка, настоять не менее 4 часов, процедить и пить по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

    Исстари болезни печени, в том числе гепатиты В и С, лечили шиповником. Надо 1 стакан высушенных измельченных плодов растения перемешать с 1,5 стакана сахара, залить 3 стаканами 700 спирта, настоять 5 дней в солнечном месте, добавить 3 стакана 400 водки и еще 5 дней выдержать под солнцем. После этого процедить, жмых отжать и пить по 1/2 стакана настойки 2 раза в день после еды. Еще печень значительно легче будет воспринимать удары на нее, если несколько раз в год месячными курсами готовить, как чай, и пить отвар плодов шиповника.

    Обязательно при лечении гепатита, других заболеваний печени придерживаться определенной диеты.

    Рекомендуется есть хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки или подсушенные. Выпечены они должны быть из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, сеяной ржаной или обдирной. Полезны сухой бисквит и несдобная выпечка, начиненная вареными мясом и рыбой нежирных сортов, творогом или яблоками.

    Употреблять овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые супы, вегетарианские борщи и щи, а также свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривать, а подсушивать.

    Мясо и птицу использовать в пищу отварные, нежирные, без фасций (оболочек из волокнистой соединительной ткани), сухожилий и верхней шкурки. Говядину, молодую баранину, нежирную свинину, кролика, курицу, индейку после отваривания можно запекать, а потом есть. Голубцы, плов готовить с отварным мясом, сосиски употреблять только молочные. Рыбу нежирных сортов есть отварную, заливную, фаршированную, запеченную после отваривания, в виде кнелей, фрикаделек и суфле.

    Полезны молоко, кефир, простокваша, полужирные, нежирные и неострые сорта творога, сыра, а еще можно использовать, как приправу, сметану.

    Яйца употреблять в виде белкового омлета, а еще можно съесть за день 1 яйцо всмятку.

    Для гарниров использовать всякие крупы и макаронные изделия. Плов готовить с сухофруктами, морковью, пудинги — с морковью и творогом. Овощи, фрукты, ягоды есть сырые, отварные и тушеные. Полезны некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка, овощные, фруктовые салаты, икра кабачковая.

    В рационе использовать сметанные, молочные, овощные соусы, пряности, сладкие фруктовые подливки, муку не пассеровать. Из напитков рекомендуется пить чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

    Из жиров можно использовать натуральное сливочное масло и растительные рафинированные масла.

    Следует полностью исключить из рациона консервы, твердые жиры, свежий хлеб, мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, жирные сорта мяса, колбасы, яйца, сваренные вкрутую и жареные, шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы, маринованные овощи, острые и жирные закуски, копчености, шоколад, кремовые изделия и мороженое.

    Перед тем как принять гостей или самим пойти в гости, где вас ожидает обильный стол, не поленитесь приготовить настой из семян аниса или тмина и выпить его. Семена надо тщательно размять, затем 0,5 ч.л. истолченного сырья залить 1,5 стакана кипятка, добавить 0,5 ч.л. сухих, измельченных листьев мяты, настоять 40 минут, процедить и выпить теплый настой небольшими глотками. Можете быть уверены, что после этого печень справится с любыми жирными блюдами. Этот настой рекомендуется употреблять при любых застойных явлениях в печени, вызванных неправильным питанием, нарушением в этом органе обмена белков, жиров и углеводов.

    Конечно, лечить гепатиты, другие заболевания печени нелегко, но если быть настойчивыми и применять в комплексе все рекомендуемые выше средства, вполне можно одолеть эти недуги.

    Растения как живые существа

    Историк Иван Забелин писал, что в древности язычники относились к растениям как к живым существам: по поверьям, травы могли переходить с места на место, менять свой вид и внезапно исчезать, разговаривать между собой, кричать и плакать. Предки также верили, что у каждого растения был свой характер и нрав.


    Самыми ценными считались растения, собранные ранним утром, до восхода солнца, на праздник Ивана Купалы (7 июля). Верили, что именно в купальскую ночь распускались магические цветы и показывались чародейские травы. Деревенские лекари и знахари запасали растения на целый год, а смелые юноши шли в ночь на Ивана Купалу в лес за мифическим цветком папоротника. Считалось, что нашедший цветок обретет способность отыскивать клады, станет невидимым или сможет понимать язык животных. В купальскую ночь собирали адамову голову, разрыв-траву, чертополох и другие лекарственные травы.

    Рукописные травники и лечебники


    Изначально ведуны-зелейники хранили знания о чародейских травах в тайне и передавали из поколения в поколение лишь посвященным. Со временем появились рукописные травники, основанные на их опыте. Сборники использовали знахари, но затем они распространились в крестьянской среде, пользовались популярностью и у купцов и мещан. В лечебниках описывали, где растут магические травы и цветы, как они выглядят, когда их собирать и как применять. Не все рецепты использовались на практике, часть из них была просто занимательным чтением.

    • Вопросы к нечистой силе: как гадали крестьяне
    • История старинных загадок
    • Народная медицина на Руси

    Несмотря на подробные описания цветов и трав в этих сборниках, фольклористам довольно сложно опознать в чародейских снадобьях реальные растения и как-то их классифицировать. Травы и цветы имели множество разновидностей, часто одно и то же растение называли по-разному в зависимости от региона, и, наоборот, одно имя могли носить до десятка трав.

    Чародейские травы


    Еще одна магическая трава — нечуй-ветер. Русский этнограф Иван Сахаров писал, что обладавший этой травой человек, по поверьям, мог остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления и ловить рыбу без невода. Она росла зимой на берегах рек и озер, искали растение 1 января в полночь: верили, что в это время нечистая сила прогуливается по озерам и рекам и бросает магическую траву для усмирения бури. Обнаружить траву могли только слепые от рождения люди. Иван Сахаров предполагал, что это суеверие придумали бродячие слепцы, пользовавшиеся доверием простодушных крестьян.


    У разных славянских народов бытовали поверья о чудодейственной разрыв-траве, известной и под названием расковник. Ее описывали как невысокое растение с острыми листьями, в травниках ее сравнивали с саблей или иголкой. По преданиям, расковник отмыкал любые замки и разрушал преграды, помогал от дурного глаза и порчи. Верили, что трава растет по старым селищам, в темных местах леса и на тайных лугах. Найти ее могли лишь посвященные в таинство чернокнижия люди или же хтонические животные — змеи и черепахи, вороны и сороки. По другим поверьям, разрыв-трава не показывалась из земли, обнаружить ее можно было случайно в том месте, где внезапно сломается коса: считалось, что трава разрушала металлы. Еще один способ — бросить скошенные луговые травы в воду, и только магическая разрыв-трава поплывет против течения.

    Как заставить нечисть плакать



    Крестьяне верили, что на Троицкой неделе в начале лета в лесах и около водоемов появлялись русалки. Они могли напугать, защекотать до смерти, завести вглубь леса или утопить. Оберегом от их проказ считали полынь — ее горький вкус и неприятный запах должен был отпугнуть мифических персонажей. Для защиты от них горькую траву добавляли в букеты цветов и венки.

    Магические полевые травы

    Наделяли магическими свойствами и полевые растения. И, прежде чем крестьяне путем проб и ошибок определили лечебные свойства трав, они суеверно приписывали им мистическую силу.

    В травниках часто упоминали сон-траву: исследователи предполагают, что так называли прострел, сегодня в России этот цветок встречается все реже. В отличие от многих растений из лечебников прострел действительно обладает целебными свойствами: в народной медицине он применялся как успокаивающее и снотворное средство. Прострел расцветает весной одним из первых. В фольклоре бытовала легенда, что сон-трава — сирота, и мачеха-земля первой выгоняла его наружу в холодную погоду. Лиловый или светло-фиолетовый с желтой сердцевиной цветок начинали собирать уже в мае. Траву использовали как сильное снотворное средство, способное погрузить человека в глубокий сон, равносильный временной смерти. По одной из легенд медведь, лизнувший корень сон-травы, залег на всю зиму в берлогу, и человек, последовавший его примеру, проспал с начала зимы до весны. Сон-трава пробуждала пророческие способности, крестьяне использовали ее во время гаданий: девушки прятали траву под подушку, читали заветные слова и ждали предсказания во сне, а после толковали увиденное.


Читайте также: