Как заварить красный чай из египта


До первой поездки в Египет я даже подумать не мог, что у такого популярного напитка как обычный чай есть конкурент. Этот удивительный напиток — красный чай каркаде. Раньше я тоже покупал его в наших магазинах, заваривал как обычную заварку, но особого вкуса не находил, проникся им только в Египте. Вкус у него необычный, приятный, с кислинкой, немного напоминает клюкву. Можно пить как морс. Жарким летом каркадэ отлично спасает от жажды и защищает от обезвоживания организма.


Красный чай каркаде

В Египте продаётся как минимум 2 сорта красного чая:

  • из южного Египта, покрупнее.
  • из Судана, он немного мелковат.

Египетский сорт мне нравится чуть больше. Так что как будете отдыхоть в Египте, обязательно прикупите себе такой, потом распробуете. Да и своим родным на подарок вполне пойдёт.

Если выбирать более придирчиво, то египетский каркаде есть двух видов:


  • из Асуана,
  • из Луксора.

Асуанский идёт целыми цветками и нераскрывшимися бутонами. Вот именно его и надо брать, т.к. луксорский идёт рассыпными лепестками. Ну и проверяйте, чтобы не влажный вам продавали, а то сухость сырья сильно влияет на вес.

Красный чай из цветков каркаде — национальный египетский напиток с незапамятных времён. Интересно, что в жару чаще в качестве прохладительного средства употребляется именно горячий напиток, реже — холодный с сахаром, напоминающий морс по вкусу.

В Египте каркаде считают лекарством от множества болезней. Исследования врачей не опровергают сию веру, объясняя оздоравливающие воздействие целебного напитка удачным сочетанием витаминов и органических кислот. Вот некоторые цитаты:

Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, каркадэ действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай каркаде улучшает обмен веществ в организме, обладает успокаивающим (седативным) эффектом, противомикробным (бактерицидным) действием, чистит печень, прочищает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, стабилизирует работу желудка, особенно при гастритах и колитах, является профилактическием средством против гриппа. Нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Противодействует повышенному содержанию холестерина в крови. Каркаде неплохо очищает организм при алкогольной интоксикации, действуя лучше огуречного и капустного рассолов.

Вроде бы, сделать это несложно. Тем не менее, есть небольшие секреты приготовления.

В Египте для заваривания чая в турках применяют раскалённый песок.

  • 2 чайные ложки лепестков засыпать в турку. Залить горячей водой. Доведя смесь до кипения, выдерживают ровно 4 минуты. При этом способе ни в коем случае не производите длительного кипячения. Готовый чай аккуратно налить в чашку, через ситечко. Добавить по вкусу специи, сахар или мёд, кому что нравится. Можно добавлять корицу, имбирь, лимон, мяту, мелиссу, мускатный орех, гвоздику.

Процесс употребления происходит без спешки, в специальных чайных. Само окружение которых создает удивительно благоприятную атмосферу для общения. При этом, от медленного растянутого приёма напитка маленькими глотками, кровеносные сосуды приходят в настолько нормализованное состояние, что даже сердце начинает биться в ином, плавном ритме, очень ровно и замедленно.

Турка может быть дома и не редкость, а вот очаг с раскалённым песком врядли найдётся. Привожу более приземлённые рецепты.

  1. 2 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, кипятить в течение 3-5 минут (максимум 10, экспериментируйте вкус и цвет может отличаться существенно) . Уже в начале процесса вода окрашивается в тёмно-красный цвет и набирает утонченный характерный кисло-сладковатый вкус. Сахар – на любителя, арабы рекомендуют добавлять его при варке в немеренных, как на мой вкус, количествах (3 чайных ложки на каждый стакан). Лепестки гибискуса, размякшие после варки, также имеют оригинальный вкус, поэтому их употребляют как витаминную добавку с повышенным содержанием витамина С.
  2. Положите каркаде в ёмкость с кипящей водой и кипятите не менее 3 минут.
  3. Положите каркаде в чашку с кипятком, накройте крышкой и настаивать минимум 10 минут. Этот способ менее всего раскрывает вкус гибискуса.

В зависимости от предпочтений или медицинских показаний каркаде можно пить горячим или холодным.
Горячий напиток употребляют сразу после приготовления.
Холодный готовится двумя способами.

  1. Соцветия суданской розы заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем сахар, охлаждаем. Пить очень холодным, лучше со льдом.
  2. Цветки настаивают в воде комнатной температуры на протяжении 8 часов. Затем добавляют мед или сахар и пьют через соломинку как прохладительный напиток.

  • Не заваривайте в железной и алюминиевой посуде! Используйте стекло, керамику, фарфор, а лучше всего медную турку. У правильно заваренного чая всегда будет чистый рубиновый оттенок.
  • Вода обязательно должна быть мягкая, лишь тогда отвар сможет максимально проявить все вариации вкуса. Жесткая вода придаст напитку неприятный бурый грязноватый оттенок.
  • Воду с хорошего фильтра, можно не кипятить, процесс заваривания гибискуса происходит при более низкой температуре от 60 градусов и выше. Просто увеличьте время настаивания под крышкой.

Если не удалось запастись качественным каркаде в Египте, то его можно заказать в интернет-магазине Чайная пятница — магазин чая. Смотрите в разделе фиточаи. Чай Китайская роза состоит из цельных бутонов и качество отличное. Только не заваривайте его как обычный чай, хоть там и написан рецепт: 3-4 грамма бутонов залить водой 90-95 градусов на 2-3 минуты. Получите почти прозрачный настой с еле заметным привкусом. Правильные рецепты смотрите чуть выше.


Каркадэ именуют — чай от всех недугов. Чудодейственный напиток известен сотни лет, во многих странах мира. Пить его можно и горячим, и холодным.
Думающие люди всё чаще задумываются о причинно-следственной связи питание-здоровье и заменяют кофе на более полезные напитки.

Если заглядывать глубже, то обычный чай тоже не совсем здоровый продукт, ведь кофеина в нем больше чем в самом кофе… А вот чай из лепестков суданской розы для здорового образа жизни может идеально подойти.


Легенда гласит, что его очень любила Клеопатра. Как напиток само собой, но она ещё принимала ванны из каркадэ, который кроме общего поднятия иммунитета и тонуса придавал коже особый медный оттенок.

Чай каркадэ — природный регулятор, чай от давления. В зависимости от требуемого воздействия выбираем способ применения:

  • Холодный каркадэ понижает давление
  • В горячем виде каркадэ повышает давление.
  • При длительном каждодневном употреблении – надёжно стабилизирует давление на длительный период.

Поэтому выбирайте индивидуальный способ приготовления и употребляйте с пользой для здоровья.

Каркадэ — кладезь натуральных витаминов, особо витамина С.
Красный чай укрепляет сосуды. Полезен при сосудистой недостаточности.
Кроме самого чая полезна также заварка (вываренные лепестки), содержащая витамины, микроэлементы и аминокислоты. В Египте эти распаренные листики не выбрасывают, а едят их прям так или добавляют в салат. Первый раз, когда я попробовал те вываренные лепестки на вкус, я даже не понял в чём же прикол такого обожания, но в следующие пару раз привык – есть можно, главное уговорить себя что это очень полезно. 🙂

Арабская народная медицина чай каркадэ использует как надёжное природное гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.

  • Регулирует и стабилизирует давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Поддерживает общий тонус организма.
  • Имеет мощное антимикробное, антибактериальное действие.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует выработку желчи.
  • Может применяться как глистогонное средство.
  • Повышает защиту печени, при избыточных дозах еды и алкоголя, и от иных неблагоприятных воздействий.
  • Не содержит щавелевую кислоту, то есть красный чай можно употреблять при заболеваниях печени.
  • Снимает спазмы головного мозга.
  • Содержащийся кверцитин снимает усталость глаз и улучшает зрение,
  • Снимает осложнения при аллергиях разного рода.
  • Улучшает метаболизм.
  • Выводит токсины из организма, в том числе при токсических алкогольных отравлениях.

После прочтения такого внушительного списка становится совершенно ясно, почему с древности арабы именовали свой рубиновый чай напитком долголетия и бодрости. Пейте и лечитесь заодно.

Каркадэ повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.
Также, несмотря на всю пользу и экологичность чистого продукта, его не рекомендуется употреблять людям с обострениями мочекаменной и желчнокаменной болезней, а также при обострении хронического заболевания почек.
Всем, кто не страдает перечисленными выше осложнениями, чай каркаде рекомендован для любого возраста, исключая детей, не достигших года.


Хранить каркадэ можно очень долго, при этом тщательная герметизация необязательна, достаточно обычного пластикового пакета. Обращайте внимание на цвет сырья. Чем ярче лепесток и насыщеннее, тем вкуснее будет напиток.

Пейте каркаде и будете здоровы.
И помните, это благородный напиток, значит и антураж обязан быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Создатель блога Египет web, Олег.

Красный чай каркаде, китайская роза, rose of china, гибискус, Hibiscus sabdariffa, розелла (Египет).

Что нужно знать о каркадэ? Полезные советы.

Каркаде напиток Клеопатры. Суданская роза, красный щавель, roselle, сhina rose, red sorrel, sour tea, karkade, shoe flower, sudanese tea, каркеде.

  • СВОИМИ РУКАМИ (861)
  • Украшения, аксессуары (151)
  • Картины, панно (103)
  • Лампы, светильники, люстры (98)
  • Свечи, подсвечники (87)
  • Посуда, вазы, цветочные горшки (78)
  • Часы (62)
  • Разное (46)
  • Коврики, половики (37)
  • ГОРОСКОП (748)
  • ПРАЗДНИКИ (497)
  • НОВЫЙ ГОД (474)
  • Елки (23)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (434)
  • ЛАЙФХАКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (341)
  • БУМАГА, КАРТОН (290)
  • Новогоднее (69)
  • Упаковка (60)
  • Разное (57)
  • Открытки (42)
  • Комоды, сундучки (30)
  • Квиллинг (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (235)
  • СЛАВЯНЕ (146)
  • ВЫШИВКА (127)
  • Новогодняя вышивка (9)
  • ДОМ, ДАЧА, ОГОРОД (116)
  • СИМОРОН, МЕЧТЫ, ЖЕЛАНИЯ (94)
  • КАМНИ (ЗОДИАК, ТАЛИСМАНЫ) (66)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (64)
  • РАЗНОЕ (54)
  • МЕДИТАЦИИ (47)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (45)
  • МУДРЫ (43)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (43)
  • ДЕКУПАЖ (27)
  • ПОКРАСКА ТКАНИ (27)
  • АЮРВЕДА (27)
  • Йога (23)
  • ВИДЕО (27)
  • ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА (18)
  • ИНТЕРЬЕР (18)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (15)
  • ПРОВОЛОКА (14)
  • ФОАМИРАН, ФАРФОР, ГЛИНА (13)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (12)
  • СТИЛЬ (12)
  • АФФИРМАЦИИ, МАНТРЫ (11)
  • ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ФОТОГРАФА (8)
  • ИНТЕРЕСНО (8)
  • ПОДАРКИ (7)
  • МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (7)
  • ВИТРАЖ, МОЗАИКА (6)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТИХИ, ТОСТЫ (5)
  • АРТ-ТЕРАПИЯ, РАСКРАСКИ (5)
  • РОСПИСЬ (4)
  • СОННИК (4)
  • ИЗОНИТЬ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (2)
  • ВАЛЯНИЕ (2)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • ДОСУГ (1)
  • ФОТОШОП (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • ПОЗИТИВ, ЮМОР (0)
  • КУЛИНАРИЯ (1507)
  • Засолка, маринование, квашение (152)
  • Соусы, кетчупы, подливы (48)
  • Варенье, компоты (43)
  • Жареная выпечка (28)
  • Закуска (27)
  • Крема, глазурь, мастика (17)
  • Соль, приправы (12)
  • Непеченная выпечка (11)
  • Тесто, закваска (10)
  • Молочные рецепты (7)
  • Сыры, колбасы, паштеты (6)
  • Каши (5)
  • Готовим в мультиварке (4)
  • Продукты (2)
  • Рецепты для диабетиков (1)
  • Первые блюда (41)
  • Вторые блюда (82)
  • Салаты (77)
  • Выпечка (282)
  • Десерты (155)
  • Напитки (178)
  • Новогодние рецепты (166)
  • Разные рецепты (24)
  • Полезные советы (111)
  • ЗДОРОВЬЕ (1250)
  • Лечебный массаж, гимнастика (116)
  • Насморк, простуда, грипп (36)
  • Стрессы, нервы (21)
  • Бессонница (17)
  • Диета (7)
  • Зубы, десна, запах из-зо рта (6)
  • Разное (4)
  • Народные рецепты (16)
  • Чаи, напитки для похудения (17)
  • Женское здоровье (12)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (474)
  • Жареная выпечка (9)
  • Тесто (3)
  • Разное (1)
  • Первые блюда (89)
  • Вторые блюда (65)
  • Салаты (102)
  • Соусы, майонез (5)
  • Выпечка (43)
  • Десерты (44)
  • Напитки (95)
  • Мультиварка (3)
  • Закуска (4)
  • Полезные советы (2)
  • КРАСОТА (897)
  • Календарь красоты (77)
  • Косметика (41)
  • Тело (31)
  • Ноги, педикюр (30)
  • Шея (12)
  • Разное (12)
  • Советы (11)
  • Бюст (7)
  • Лицо (193)
  • Глаза, макияж (63)
  • Руки, маникюр (80)
  • Волосы (128)
  • Бомбочки для ванны (31)
  • Мыло (77)
  • СЫРОЕДИНИЕ (2)
  • СПОРТ (116)
  • Растяжка, разминка (9)
  • Дыхательные упражнения (3)
  • Статьи (2)
  • Фитнес (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (6999)
  • Летние пуловеры, кофточки (671)
  • Топы, майки (539)
  • Мужские пуловеры, свитера (439)
  • Шапки, береты, кепки (375)
  • Журналы (317)
  • Двойки, костюмы, комплекты (311)
  • Журналы без перевода (196)
  • Вязание для дома (188)
  • Мужские жакеты (159)
  • Мужские шапки, шарфы, снуды (151)
  • Жилеты, безрукавки (147)
  • Узоры, резинки (139)
  • Полантины, шарфы, манишки (119)
  • Мужские жилеты, безрукавки (84)
  • Гольфы, носки, следки (79)
  • Летние жакеты, болеро (71)
  • Разное (69)
  • Новогоднее вязание (68)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (62)
  • Варежки, митенки, перчатки (33)
  • Шали, платки, бактусы (27)
  • Игрушки (25)
  • Из пряжи и ниток (15)
  • Вязание для детей (15)
  • Мужские носки, тапочки (15)
  • Брюки, лосины, шорты (14)
  • Аксессуары, украшения (11)
  • Купальники (10)
  • Мужские комплекты (7)
  • Большие размеры (5)
  • Вязание без описания (5)
  • Вязание без перевода (4)
  • Мужские варежки, митенки (3)
  • Жакеты в стиле "Шанель" (2)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (754)
  • Пуловеры, джемперы, свитеры (1761)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (468)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (734)
  • Вязание для дома (181)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (63)
  • Журналы (62)
  • Топы, майки (58)
  • Новогоднее вязание (56)
  • Летние пуловеры, кофточки (52)
  • Платья, туники, юбки (41)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (34)
  • Мужские пуловеры (33)
  • Шапки, береты, шляпы (29)
  • Пуловеры, джемпера (28)
  • Разное (20)
  • Аксессуары, украшения (17)
  • Комплекты, костюмы, двойки (15)
  • Игрушки (14)
  • Купальники (10)
  • Летние жакеты, болеро (7)
  • Жилеты, безрукавки (4)
  • Мужские жилеты (1)
  • Узоры (1)
  • Мужские носки (1)
  • ШИТЬЕ (1131)
  • Разное (246)
  • Для дома (241)
  • Выкройки (226)
  • Сумки, косметички, кошельки (148)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (72)
  • Новогоднее шитье (46)
  • Рубашки, сорочки, блузки (25)
  • Переделка одежды (25)
  • Пальто, куртки, жакеты, пиджаки (20)
  • Аксессуары (19)
  • Игрушки (19)
  • Обувь (15)
  • Головные уборы (10)
  • Брюки, капри, шорты (8)
  • Купальники, нижнее белье (4)
  • Майки, топы, кофточки (2)
  • Толстовки, свитшоты (2)
  • Видео-шитье (2)
  • МАГИЯ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ (884)
  • БИСЕР (301)
  • Серьги (79)
  • Браслет (65)
  • Разное (39)
  • Колье, ожерелье (34)
  • Новогоднее (24)
  • Комплекты (16)
  • Кулоны, подвески (14)
  • Животные (10)
  • Цветы (9)
  • Кольцо, перстень (5)
  • Аксессуары (4)
  • Брошь (2)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, УМНЫЕ МЫСЛИ (7)
  • Все (395)

Египетский красный чай — самый полезный напиток

Чай – это самый популярный напиток на всей земле. Его любят многие: и дети, и взрослые. Каждая страна имеет свои традиции относительно чаепития. Современный рынок товаров представляет очень богатый выбор различных сортов чая. Каждый найдет для себя что-то уникальное и новое. Главное преимущество чая – это его польза для здоровья.


Большой популярностью в последнее время пользуется египетский чай. Он имеет много разновидностей:

Каждый из этих напитков имеет свои особенности в приготовлении, что дает уникальность вкусу и влияет на улучшение здоровья человека.

Особой популярностью в наших регионах пользуется чай каркаде. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Из-за своего уникального цвета каркаде очень часто именуют как красный чай. Делают такой напиток из цветков гибискуса или, как еще говорят, Суданской розы. Этот напиток – король среди всех чаев. В самом Египте принято пить такой чай горячим даже в жару. У нас обычно каркаде ассоциируется с морсом, и пьют его для утоления жажды холодным.


Можно встретить 2 вида такого напитка: из Южного Египта (листья чая крупные) и из Судана (листья мелкие).

Чаще всего египтяне отдают свое предпочтение крупным листьям чая. Южный сорт также имеет более выразительные вкусовые качества, нежели суданский сорт.

В самом Египте различают еще 2 вида каркаде:

Асуанский сорт чая – это целые цветки, которые срывают из еще нераскрытого бутона. Луксорский сорт – это те же цветочки, но только измельченные. При покупке египетского чая нужно быть особенно внимательным, чтобы вас не обманули. Ведь очень часто такой рассыпной чай продают влажным, а это влияет на вес, и, соответственно, на цену товара.

В последние годы все больше людей узнают о пользе каркаде. Египтяне считают, что такой чай способен спасти человека от любой болезни. Главное при этом – правильно заварить его. Ведь, к примеру, холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает.


Даже ученые установили и подтвердили наличие многих полезных свойств этого напитка. Лепестки гибискуса в сушеном виде имеют лимонную кислоту. Они прекрасно утоляют жажду и даже убивают микробы, способные вызвать различные заболевания у человека. Каркаде имеет витамины, которые могут при постоянном употреблении чая укрепить кровеносные сосуды, привести в норму давление. Кроме того, красный чай хорошо влияет на мочегонную систему, защищает печень от жирной пищи, алкоголя и т.д. Люди, страдающие от почечной недостаточности, могут смело покупать такой напиток. Ведь в своем составе он не имеет щавельную кислоту, которая противопоказана многим в наше время.

Каркаде работает как напиток, который тонизирует и приводит в порядок мысли. Египетский чудо-чай способен нормализовать обмен веществ, успокоить нервную систему, защитить организм от вирусов в период пика заболеваний на ОРВИ и грипп. Если у вас повышенный холестерин, то и здесь каркаде станет отличным природным лекарством для вас.

Те, кто жалуется на головные боли и вялость после алкогольной интоксикации, могут испытать на себе благотворное влияние красного чая. Одна чашечка намного быстрее укрепит ваше здоровье, чем литр рассола.

Как заварить чай правильно

Красный чай имеет свои особенности при заваривании. Египтяне варят напиток в турках на горячем песке. Для того, чтобы заварить чай как в Египте, стоит насыпать 2 чайных ложки лепестков в турку. Потом все это залить горячей водой. Настой нужно кипятить около 4 минут. В Египте принято подавать такой напиток горячим сразу после заваривания. По желанию можно добавить в него мед и различные специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Домашний способ приготовления чая более простой. Здесь не нужно использовать раскаленный песок. Существует 3 популярных рецепта приготовления чая:

1. Каркаде нужно засыпать в кипящую воду и варить 3 минуты.

2. Каркаде нужно положить в кипяток и накрыть крышкой. Чай должен настояться где-то 5-10 минут. Но лучше не использовать этот метод, ведь при таком заваривании не раскрываются все полезные свойства чая.

3. В холодную воду добавляется 2 чайные ложки заварки на 1 стакан воды. Затем ставим кипятить каркаде. Варить его нужно где-то 5-10 минут. В Египте во время варки кладут еще дополнительные ингредиенты: сахар, мед, специи. Все эти составляющие нужно добавлять исключительно по вкусу. Этот рецепт считается самым лучшим, ведь он больше всего раскрывает целебные и вкусовые характеристики вкуса.


Те, кто любит пить каркаде холодным для понижения давления или от жажды, есть 2 рецепта приготовления:

1. На 1 стакан воды кладете 2 чайные ложки листьев. Настаивать нужно 8-10 часов. Вода при этом должна быть холодной или комнатной температуры. После того, как каркаде настоялся, добавьте сахар, мед.

2. Такие же пропорции доводим до кипения и охлаждаем. Пить рекомендуется со льдом.

Чтобы не испортить чай, стоит вспомнить некоторые секреты о его приготовлении.

Каркаде никогда не варят в алюминиевой кастрюле. Лучше всего для такого чая – это медная турка. Если такого приспособления нет, то можно её заменить стеклом или керамикой.

Красный чай должен вариться в мягкой воде. Если ваша вода жесткая, то цвет напитка будет иметь грязный оттенок. Лучше всего при варке такого чая купить воду в магазине или пропустить её не один раз через фильтр.

Если ваша вода не жесткая, то не стоит доводить чай до 100 градусов. Обычно его заваривают при 60-ти, но при этом нужно накрыть крышкой и дать настояться.

Вред от египетского чая

Мы знаем, что каркаде просто незаменимый напиток при самых распространенных болезнях. Но, все же, есть некоторые противопоказания. Красный чай нельзя пить людям, которые имеют повышенную кислотность, болеют гастритом или язвой. Очень рискуют люди с желчнокаменной или мочекаменной болезней, а также при хроническом заболевании почек.

Если вы никогда не слышали о таких болезнях, то смело наслаждайтесь египетским чаем.



О влиянии каркаде на давление и состояние здоровья в целом существует множество мифов и легенд.

Эта тема постоянно обсуждается и становится предметом полемик, и все же, какова истина? О чем говорят факты и опыт исследований.

Родиной знаменитого каркаде является древний Египет и Индия. Чаем же данный напиток называется условно, так как для его приготовления вместо классического чайного листа используются лепестки гибискуса или суданской розы. К рубиновому чаю восточные народы относятся с большим почтением, предлагая его всем дорогим гостям под различными названиями. Его именуют напитком фараонов, красным или королевским чаем.

Гибискус широко используется не только для приготовления напитков и салатов, но и в качестве устойчивого пищевого красителя, а также в лубяной промышленности. В последнее время, благодаря его лечебным свойствам, им все больше интересуются фармацевтические компании и лаборатории.


Частое подтекание и недержание мочи у женщин — опасный звоночек! Легко вылечить не выходя из дома поможет.

  • Напиток улучшает метаболические процессы в организме и перистальтику кишечника, регулирует пищеварение.
  • Отлично утоляет жажду, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, снижает отечность. Напиток помогает организму справиться с аллергическими реакциями и избавиться от токсинов, поэтому его рекомендуют при различных отравлениях и похмельном синдроме.
  • Чай каркаде способствует укреплению иммунитета, нормализации давления и стула (при запорах), оказывает спазмолитическое, антибактериальное, жаропонижающее и глистогонное действие.
  • Снижает уровень холестерина, улучшает состояние и работу сосудов, является эффективным профилактическим средством против инсультов, инфарктов и атеросклероза.

Помимо всего прочего, лепестки гибискуса содержат в своем составе антоцианы — вещества, способные препятствовать озлокачествлению клеток. Поэтому чай каркаде является мощным оружием в борьбе с раковыми опухолями.

Еще он способствует снижению аппетита и является низкокалорийным продуктом (в 100 гр напитка без сахара содержится всего около 4 ккал), что делает его незаменимым для любителей диет.

  • При заболеваниях ЖКТ (язвах и гастритах);
  • Беременным и кормящим женщинам детям до года;
  • При перегибе желчного пузыря и закупорке его протоков в период обострения;
  • Моче- и желчнокаменной болезни, цистита;
  • При выраженной печеночной недостаточности, гепатите и циррозе.

С осторожностью употреблять напиток следует аллергикам и гипотоникам. Если давление понижено до критической точки, то от чашки напитка фараонов лучше воздержаться.

В остальных случаях, соблюдая правила приготовления и применения напитка можно извлечь из него максимум пользы для здоровья, запастись энергией и отличным настроением на предстоящий день.


Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который.


Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки.

Всем любителям чая известно, что приготовить по-настоящему ценный и вкусный напиток можно лишь из качественного сырья. Поэтому к его выбору следует подойти со всей ответственностью. Предпочтение нужно отдавать прозрачным упаковкам, позволяющим увидеть внутреннее содержимое.

Итак, лепестки суданской розы должны быть цельными, темно-бордового цвета, без посторонних примесей, на дне упаковки не должно быть много пыли или трухи. Качественное сырье лучше хранить в керамической посуде, в сухом вентилируемом месте. При таком хранении оно может сохранять свои полезные свойства до трех лет.

Способов приготовления самого напитка довольно много.

Обычный или традиционный чай каркаде приготовить довольно просто. Для этого нужно обдать крутым кипятком заварочный чайник. Поместить в него столовую ложку сухого сырья и залить стаканом воды, доведенной до белого кипения, после чего настаивать около пяти или десяти минут.

Приготовление каркаде по-египетски требует немного больше времени. Столовую ложку сухих лепестков замачивают в стакане холодной воды и настаивают до двух часов. Затем доводят до кипения и варят не менее трех минут, но не более пяти. Переваренный чай потеряет массу лечебных свойств и оригинальность вкуса, ему свойственен синеватый оттенок. Специалисты советуют добавить в такой отвар немного шиповника, кураги или клюквы. Эти ингредиенты не входят в египетскую рецептуру, но увеличивают пользу напитка в несколько раз.

В Африке, Судане и некоторых арабских странах, чтобы сохранить все полезные свойства лепестков, их не заваривают, а настаивают в холодной воде от трех часов до двух дней. Ведь давно известно, что многие витамины и прочие вещества разрушаются при нагревании свыше шестидесяти градусов. По цвету и вкусу такой напиток ни в чем не уступает заваренному, а пользы для организма представляет намного больше. В итоге именно он считается не просто питьем, а еще и лекарством.

Принимать же волшебный напиток тоже следует правильно. Большое содержание в нем различных кислот, полезных для организма, вредит зубной эмали. Поэтому пить каркаде рекомендуется через соломинку, а вот холодным или горячим — это дело вкуса. В желудке питье все равно достигнет температуры примерно в 40С. Злоупотребление напитком тоже недопустимо, наиболее оптимальным считается употребление не более трех чашек чая в день.


Гипертоники и гипотоники! Чтобы давление раз и навсегда пришло в возрастную норму, запейте водой 5 капель.

Читайте также: