Как заварить молотый кофе в заварочном чайнике

Френч-пресс — это простой и удобный способ заварить кофе в домашних условиях. Вы всегда получите вкусный и чистый напиток.

Никаких навыков не требуется, но есть некоторые нюансы. Точная пошаговая инструкция с рекомендациями, не оставит вопросов. С первого раза вы заварите отличный кофе во френч-прессе дома.

Устройство френч-пресса


Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.

Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.

В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома


    Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой) Вода — 250 мл Чайник Таймер или часы

Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.

Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.

Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.

Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.

Завариваем правильный и вкусный кофе

Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!

Советы для френч-пресса



Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить


Используйте кофе крупного помола. Легче продавить поршень и чище кофе в чашке


Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего

Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием

Помол должен быть крупный. Частицы кофе по размеру напоминают сахар-песок

Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе

Если подождать дольше 4 минут, то кофе продолжит завариваться. Вы получите бодрящий напиток, вкус будет ярче, возможно с горчинкой.

Френч-пресс легко позволяет менять соотношение количества кофе и объема воды. Со временем вы создадите рецепт на свой вкус.

На этапе заваривания можно добавить к кофе пряностей: корица, кардамон, мускатный орех. Шоколад, молоко и алкоголь, добавляйте после того, как кофе будет готов. Что еще можно добавить в кофе?

Сполоснув френч-пресс и налив в него горячего молока вы можете сделать отличную пену для капучино или латте. Френч-пресс взбивает и холодное и горячее молоко. Пена получается плотная и однородная. Как взбить пену френч-прессом?

Тщательно мойте френч-пресс после каждого использования. Застоявшийся запах в колбе может испортить самый вкусный кофе.

Хорошо промывайте фильтр, в сеточке и под ней, часто собираются крупицы кофе.

Переодически разбирайте и промывайте детали фильтра. Вы легко открутите фильтр от плунжера повернув его против часовой стрелки.


1.​ Первое, от чего зависит вкус кофе, это чистота френч-пресса. Не важно, металлический кофейник или пластиковый, его нужно тщательно промывать, особенно поршень и колбу.

2.​ Для заваривания подходит любой сорт кофе, в том числе ароматизированны й. Можно использовать и экзотические сорта, поскольку френч-пресс лучше всех раскрывает вкусовые качества кофе, при условии, что вы все сделали правильно.

3.​ Степень помола в данном случае на вкус кофе не влияет, но для удобства используют кофе равномерного грубого помола. В противном случае мелкие частицы кофе неизменно окажутся в чашке и поршень будет достаточно сложно опускать вниз.


4.​ Обратите внимание на качество помола: для заваривания в кофейнике френч-пресс больше подходят зерна, смолотые на хорошей жерновой кофемолке. Вероятно, для кого-то разница во вкусе покажется незаметной, но профессионалы уверены в том, что ножевая кофемолка делает вкус кофе более плоским и тусклым.

5.​ Ополосните колбу френч-пресса кипятком перед тем, как засыпать туда кофе.
Рекомендуемые для заваривания кофе пропорции 1:10 (на каждые 100 мл воды 10 гр. кофе).

6.​ Вместе с кофе можно положить ваши любимые специи: кардамон, корицу и другие. Они сделают вкус кофе интереснее.

7.​ Не заливайте кофе водой из чайника, который только что вскипел. Дайте воде немного остыть – просто досчитайте до 10 – за это время температура воды опустится до нужных нам 96 градусов. И ещё - кипяток может запросто расколоть колбу, что очень даже неприятно.



8.​ После добавления воды кофе необходимо тщательно перемешать, чтобы каждая частичка попала в воду.

9.​ Идеальное время заваривания – 4 минуты, после этого можно смело опускать поршень.


Он точно работает — главное, разобраться, в каких именно мелочах скрывается коварный дьявол.

Немного истории

Как это частенько происходит с действительно стоящими изобретениями, сразу несколько наций заявляют права на пальму первенства.

У французов заготовлена своя дежурная легенда. Мол, в 1850-м году один парижанин с товарищем во время прогулки заваривал бодрящий напиток на открытом огне. Но он забыл добавить кофе в ковшик, и был вынужден сделать это уже в горячую воду. Кофе, ожидаемо, остался на поверхности в виде полусухой шапки. Тогда незадачливый бариста купил у проезжающего мимо итальянского (!) торговца кусочек мягкой стальной сетки. Он взял палочку и сеткой прижал гущу ко дну. К удивлению обоих мужчин, они испробовали лучший кофе в своей жизни, хотя им казалось, что замечательный день безвозвратно испорчен.


С жителями Апеннинского полуострова французы схлестнулись не случайно. Во Франции в середине ХIХ века действительно были зафиксированы первые рабочие образцы кофейных прессов. Однако первый патент в 1928 году зарегистрировали как раз итальянцы Монета и Климани, которые застолбили за собой узнаваемую классическую компоновку девайса и детально описали принцип его работы.

В конце пятидесятых со своей версией заварника-пресса выступил швейцарец итальянского происхождения Фальеро Бонданини. Дизайнер предложил кофейник со стеклянной емкостью, установленной в стальную оправу, и, кстати, упомянул в патенте возможность заваривания таким способом чайных листочков. А производила и продавала его французская компания Martin S.A.

Со временем к доработке френч-пресса примкнули датчане, англичане, американцы. Появились образцы полностью из нержавейки, с керамическим корпусом, с двойным сеточным фильтром, с закрытой камерой для гущи, со встроенным таймером и термометром.

Конструкция и принцип работы

В первом патенте френч-пресса дано вполне исчерпывающее описание принципов работы девайса. За прошедшее время ничего не изменилось.

…сосуд для жидкости, например, для воды. В подогретую воду вносится вещество, например, кофе в виде порошка. Полученная из порошка гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего фильтрующего элемента, который плотно прилегает к стенкам емкости. Таким образом, настой оказывается отфильтрованным и готовым к употреблению.

Емкость цилиндрической формы со сливным носиком. Сделана она, как правило, из стекла, прочного и стойкого к высокой температуре. Стекло ценится не только за возможность наблюдать за процессом и не только за эстетичность. За счет своей теплоемкости оно позволяет в течение нескольких минут поддержать необходимую для заваривания температуру. Есть модели, емкость которых выполнена полностью из нержавеющей стали, есть варианты из керамики.

Крышка. Сделанная из того же материала, что и корпус, крышка надевается на колбу. Она служит направляющим элементом для поступательно движущегося штока. Пластиковые крышки часто наделяются перфорацией, чтобы дополнительно фильтровать напиток в момент сливания его в чашку (актуально для чая). Металлические крышки, обладающие избыточной теплопроводностью, изнутри дополняются полимерной вставкой — для защиты ладони от высокой температуры.

Важные критерии

1. Размер емкости. Маленький заварник на 300–400 миллилитров подойдёт для приготовления от одной до двух чашек напитка. А если вы планируете делать кофе/чай для нескольких людей, то стоит купить френч-пресс большего объема. Доступны модели с колбами емкостью до 1 литра.

2. Материал емкости. Принципиальных отличий, влияющих на качество напитка, у стекла и стали нет. Можно только предположить, что металлическая емкость более долговечна. Стеклянные колбы принято разделять на выполненные:

из боросиликатного стекла, стойкого к нагреву и к механическим повреждениям.

В отдельный класс можно вынести френч-прессы для туристов, охотников и рыболовов. Они выпускаются с емкостью-корпусом из титана или анодированного алюминия.


3. Съемный фильтрующий элемент. Кофейники с неразборным узлом не очень удобны. Под сетку попадают крупинки кофе и листочки чая, здесь могут накапливаться маслянистые отложения. Всё это нужно периодически удалять, чтобы не испортить напиток. Если сетку можно снимать (или послаблять на резьбе между шайбами), то будет проще поддерживать чистоту френч-пресса, а это важное условие для получения хорошего кофе.

4. Материал корпуса и крышки. Пластиковые корпуса почти не нагреваются, меньше скользят по столешнице, производятся в разных цветах. Оправы и крышки из нержавейки ценятся за особый стиль, они меньше загрязняются.

5. Съемная колба. Возможность заменить повреждённую стеклянную колбу будет плюсом.

6. Комплектация. Иногда производители предлагают наборы: френч-пресс с чашками, выполненными в том же стиле из тех же материалов.

7. Качество исполнения. В хорошем заварнике фильтрующий поршень ходит в меру плотно. В процессе эксплуатации качественного френч-пресса гуща не должна через зазоры между сеткой и колбой попадать в напиток, хотя незначительный осадок в чашке может оставаться. Стекло не должно иметь пузырьков в массиве или трещин, металлические детали не должны иметь следов ржавчины. Ответственные производители применяют только пищевые материалы, стойкие к влаге и к высоким температурам.

Почему хорошо делать кофе во френч-прессе


Некоторые участники чемпионатов мира среди бариста в дисциплине "авторский кофе" используют именно френч-прессы.


Простой уход. Всё, что нужно — это только между использованиями помыть колбу и фильтрующий элемент от гущи. То есть, как минимум, не сложнее, чем при эксплуатации любых кофеварок.

Отличный кофе за 11 шагов:

1. Выбираем правильный кофе. Чаще всего во френч-прессе используют зёрна более светлой обжарки, но некоторым больше нравится горькая итальянская прожарка.


Приобретая уже молотый кофе, обратите внимание на маркировку, производители специальным значком указывают возможность использования его во френч-прессе.

2. При помощи цифровых весов отмеряем кофе (потом можно просто использовать какой-то мерник). На каждые 100 мл воды нужно использовать порядка 6–8 грамм кофе, но в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта/обжарки зерен количество кофе можно увеличить до 10 грамм на 100 миллилитров.

3. Берём свежую очищенную воду (не водопроводную). Кофе более чем на 90 процентов состоит именно из воды, от ее качества очень сильно зависит вкус.

4. Нагреваем воду до 90–94 градусов. Температуру можно контролировать кухонным термометром со щупом. Но обычно достаточно закипевшую воду на полминуты оставить в чайнике с открытой крышкой, она будет иметь необходимую температуру.

5. Прогреваем кофейник, быстро ополоснув его горячей водой.

6. Поднимаем фильтрующий поршень. Насыпаем на дно колбы весь кофе и заливаем его примерно половиной от необходимого объёма воды. Перемешиваем гущу ложечкой.


10. Плавно и медленно опускаем поршень. Перекосы могут привести к попаданию гущи в напиток, рывковые быстрые движения могут спровоцировать выброс напитка из колбы. Если при надавливании поршень не идёт, значит, помол зерен слишком тонкий, применив излишнюю силу, вы рискуете расколоть колбу френч-пресса. Оптимальным считается усилие примерно в 8–9 килограмм — это можно проверить, установив френч-пресс на весы и по стандартной технологии прогоняя кофе поршнем.

Приближая фильтр ко дну, не следует прессовать кофейную гущу, так как тогда в напиток через сетку продавятся частички кофе, которые испортят вкус.

11. Ожидаем примерно 20–30 секунд, чтобы те немногочисленные просочившиеся сквозь фильтр мелкие частички осели. Не поднимая поршня, неспешно разливаем полученный напиток по чашкам. Удаляем гущу, ополаскиваем френч-пресс чистой водой.

Что ещё можно приготовить во френч-прессе

При помощи френч-пресса удобно заваривать листовой чай, делать горячие напитки из ягод, сухофруктов, целебных трав и цветков — в целом технология будет аналогичная. Но мы рекомендуем иметь отдельные девайсы для приготовления чая и кофе.

Даже если вы не любите кофе, наверняка знаете, что такое френч-пресс и как он выглядит. И если пока у вас его нет, купите! Правда, это – стоящая штука! Во френч-прессе можно приготовить суп или промыть рис!


Большая часть нашей редакции – любители кофе, поэтому из всех френч-прессов, найденных на нашей кухне, мы выбрали парочку и бросились в экспериментальный омут. Если бы нам нужно было купить френч-пресс, на прибор объёмом 600 мл хватило бы 250 рублей. На пересмотр отношения к френч-прессу нам потребовалось чуть более 2 часов – большая часть времени ушла на обсуждение различных идей. В результате привычный прибор обрел несколько новых жизней.


Готовим ароматическое оливковое масло


Готовим ароматическое оливковое масло во френч-прессе

Замачиваем и промываем крупу

В рисовых зёрнах содержится много крахмала, по сути – клейстера. Поэтому для многих блюд рис, особенно коричневый (бурый) нужно обязательно замачивать. Конечно, рис для плова во френч-прессе замачивать не стоит, а вот для варки утренней каши вполне можно, особенно если вам нужно сварить не более 2 порций. Сначала промойте рис. Насыпьте рис в стакан френч-пресса. Опустите поршень, при желании повторите этот шаг ещё один раз. Слейте воду. Крупа будет промыта. Выньте поршень, налейте горячей воды (50-60 °С) и оставьте на 30-60 мин. Слейте воду, снова промойте крупу и готовьте кашу.


Замачиваем и промываем рис во френч-прессе

Готовим пенное молоко для кофе

Знаете ли вы, что тёплое взбитое молоко можно приготовить во френч-прессе? Наполните треть или максимум половину стакана тёплым молоком и активно поработайте поршнем, двигая его вверх и вниз. Двигайте поршень строго вертикально. Продолжайте взбивать молоко 30-40 секунд, или пока оно не вспенится. Если на пенке образуются большие пузыри, повращайте стакан и аккуратно постучите им по столу. Вылейте молоко в чашку с кофе, остатки пенки со стенок стакана собрав ложкой.


Готовим пенное молоко для кофе во френч-прессе

Ароматизируем молоко

Поместите ваши любимые пряности, например, палочку корицы, звездчатый анис или разрезанный пополам небольшой стручок ванили во френч-пресс, налейте горячее молоко и дайте ему настояться 7-10 мин. Опустите поршень и разлейте ароматное молоко по чашкам, добавьте к чаю или в кофе.


Ароматизируем молоко во френч-прессе

Замачиваем сухофрукты


Замачиваем сухофрукты во френч-прессе

Подсушиваем размороженную зелень

Теперь пряная зелень есть в супермаркетах круглый год, но не всегда она есть в холодильнике. Счастливчики, имеющие дачу, предусмотрительно делают запасы, измельчая и замораживая зелень с грядки. Когда её размораживаешь, образуется жидкость, которая совсем не нужна в омлетах, выпечке или в котлетах. Её можно удалить при помощи френч-пресса.


Подсушиваем размороженную зелень во френч-прессе

Завариваем чайные листья

Френч-пресс пригодится не только для приготовления кофе, в нём и чай можно заварить. Отмерьте нужное количество чайных листьев и засыпьте их в стакан, предварительно ополоснутый кипятком. Залейте горячей водой и дайте чаю настояться. Напомним, что даржилинг надо заварить водой не выше 85 °С, ассам любит воду до 80 °С, зелёный следует заваривать водой 80 °С. После настаивания нажмите на поршень и разлейте чай по чашкам.


Завариваем чай во френч-прессе

Готовим миндальное молоко

Вокруг полно людей, которые не переносят глютен и лактозу. Мы пока не придумали, как помочь первым, используя френч пресс, зато вторым однозначно он пригодится. При помощи френ-пресса легко можно приготовить миндальное молоко.

Для этого 1 стакан сырого миндаля высыпьте в миску. Можно и больше, но тогда просто пересчитайте сами вес и объём всех ингредиентов.

Итак, залейте орехи 600 мл питьевой воды (она должна полностью покрыть миндаль) и оставьте на 8 ч. Воду слейте. Орехи переложите в чашу блендера и добавьте опять 600-800 мл питьевой воды. Взбейте до однородности. Тут и вступает в дело френч-пресс. Перелейте смесь (можно частями) в стакан, опустите поршень и перелейте в чистую посуду миндальное молоко. Если потребуется, пролейте молоко через самое мелкое сито. Попробуйте молоко и если всё хорошо, добавьте щепотку соли и немного мёда, по желанию можно добавить и шоколадный сироп, тогда будет шоколадное миндальное молоко. Перемешайте напиток до однородности и пейте.

Миндальный жмых тоже используйте, но уже без использования френч-пресса. Разложите его на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запеките в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 мин. Остудите и используйте для выпечки и приготовления мюсли.


Готовим миндальное молоко во френч-прессе

Готовим грибной суп

Для приготовления этого супа нужен френч-пресс, сковорода и чайник (если будете делать суп не на бульоне).

Когда вы освоите этот рецепт, поэкспериментируйте с рыбным супом, заварив в стакане кусочки лосося и овощи, нарезанные мелкими кубиками, рыбным или овощным бульоном.

Только помните, что сполоснуть стакан после таких блюд будет недостаточно. Замачивание в мыльном растворе или мойка в посудомоечной машине – вот достойный выход из положения. Если вам понравятся такие супы, подумайте о покупке дополнительного пресса – специально для насыщенных бульонов.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе

  • 300-400 г свежих лесных грибов, лучше белых или опят, можно замороженных
  • 50-60 г сушенных белых грибов
  • 600 мл овощного бульона (или даже просто кипятка)
  • растительное масло
  • тосты из ржаного теста для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный молотый перец

Свежие грибы нарежьте небольшими кусочками и быстро обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, 2 мин.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Жарим свежие шампиньоны

В блендере смолите сушёные грибы до порошка.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Измельчаем в блендере сухие белые грибы

Разложите обжаренные грибы по 4 френч-прессам, присыпьте грибной пудрой.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Раскладываем жареные грибы по френч-прессам и присыпаем грибной пудрой

Залейте кипящим бульоном. Посолите и поперчите, перемешайте. Оставьте на 15 мин. для заваривания.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Заливаем грибы кипящим бульоном

Нажмите на поршень и извлеките из грибов максимум вкуса. Разлейте полученный суп по чашкам (стопкам). Сразу подавайте с тостами. Оставшиеся грибы можно обжарить со сметаной и использовать для приготовления мясного, овощного рагу или в качестве припёка.


Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Работаем поршнем и извлекаем максимум вкуса из грибов

Возможно, и вы всю жизнь делали это не так, как следовало


Как заваривать кофе в френч-прессе, турке, чашке? Кажется, никаких секретов здесь быть не может: берём кофе, заливаем водой, даём настояться — можно пить. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях: иногда мы не столько завариваем кофе, сколько портим его. И даже не догадываемся, что он может и должен быть вкуснее.


Как правильно заваривать кофе, если вам некогда?
Единственный аргумент в пользу растворимого кофе — скорость заваривания, но ведь и натуральные зерна свежего помола можно приготовить быстро.


Второй совет — приготовьте не только зёрна, но и подключенную к розетке / полностью готовую к работе кофемолку. Да, вам не хочется шуметь и будить домашних, но ведь кофе начинает терять аромат и вкус сразу после помола. Потому третий важный нюанс — плотно закрывающаяся дверь в кухню, желательно с притвором. И тогда не возникнет соблазна смолоть кофе на неделю вперед: делайте только одну порцию и сразу заваривайте.


2. Вылейте первую воду
Если спешите, то уж лучше готовьте кофе методом заливания (в кружке, кофейнике, прессе), а не заваривания на плите. Да, аромат раскрывается слабее, чем в турке, но такой напиток заметно лучше растворимого по всем параметрам. И испортить его сложнее, чем тот, за которым нужно следить на плите.

Важно: Не забудьте прогреть чашку крутым кипятком (многие делают это для чая — и никогда для кофе). Через 10-15 секунд вылейте воду. Затем в горячую кружку насыпьте две ложки молотого кофе с горкой, снова залейте кипятком. Если посыпать образовавшуюся пенку сахаром, гуща быстро осядет на дно. Закройте чашку блюдцем на пару минут — кофе можно пить. Если гуща в чашке раздражает, напиток можно процедить или изначально помещать молотый кофе в мелкое ситечко, чтобы осадок оставался в нём.






А вот другой секрет, как заваривать в турке. Вода для кофе должна быть холодной, а лучше — ледяной: её нужно подогреть в турке, а уже потом засыпать молотый кофе и тщательно перемешать. По мере того, как кофе нагревается на маленьком огне, на поверхности будет появляться светлая пенка: её, оказывается, нужно оперативно раскладывать по чашкам.

Когда кофе начнет подниматься, напиток нужно хорошо перемешать и снять с плиты (если турка большая, на несколько чашек, процедуру можно повторить еще раз).

Доводить кофе в турке до кипения нельзя: если разрушится пенка, напиток потеряет добрую половину аромата. К тому же вам наверняка придётся отмывать плиту.

Совет: Если хотите, чтобы кофе меньше горчил, добавьте во время варки щепотку соли. А чтобы пена в чашке быстрее осела, долейте немного холодной воды.


Пара слов о гейзерной кофеварке
Это настоящее спасение для тех, кто любит крепкий кофе, но не готов покупать ради одной чашки в день громоздкую кофемашину. Способ, как правильно надо заваривать напиток, может поначалу показаться сложным — не всегда с первого раза удаётся отследить, готов ли кофе. Ситуацию спасают сноровка и грамотная инструкция по применению. Итак, для начала откручиваем нижнюю часть прибора, наливаем холодную воду до риски, затем вставляем фильтр, наполненный молотым кофе (утрамбовывать его не нужно).


Кофе через фильтр
Главное отличие кофе, пропущенного через фильтр, — в напитке содержится больше кофеина, так как молотые зёрна дольше контактируют с водой. Процесс заваривания не отличается быстротой, зато он очень прост: готовить кофе можно и в капельной кофеварке, и даже в чашке — главное, иметь под рукой фильтр. Он может быть бумажным, тканевым, пластиковым либо стеклянным (обычно фильтр напоминает широкую чашку с отверстием внизу).

Ополосните (если это уместно) фильтр горячей водой и насыпьте кофе мелкого помола: на одну чашку хватит двух ложек с горкой. Налейте крутой кипяток в фильтр до половины — кофе должен быть покрыт водой и хорошо пропитаться — и оставьте на 10 секунд. Затем добавьте остальную воду (лучше вливать её мягкими круговыми движениями) и подождите три-четыре минуты. Когда вода полностью уйдёт из фильтра, кофе можно пить.


Если вы относитесь к пакетикам с предубеждением, но хотите заварить чай на одну чашку, используйте индивидуальное ситечко. Для такого способа заваривания подойдут чайные листья любого размера, которые нужно на несколько минут залить водой. Заливайте почти кипятком — в холодной воде аромат не раскроется.


Заварка и кипяток
Как правильно заваривать чай в чайнике? Формула проста: для начала нужно согреть заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Холодная ёмкость снижает температуру готового напитка — и чем она ниже, тем хуже чай отдаёт аромат и полезные свойства.

Заварка готовится из расчёта одна ложка чая на чашку (120-150 мл), плюс ещё одна ложка на чайник. Настаиваться напиток будет в течение семи минут, затем заварку наливают в чашки и разбавляют кипятком по вкусу.

Важно: Следите за качеством воды — фильтруйте, используйте бутилированную. Заваривать чай водой, которая кипела несколько раз, — табу: доказано, что этот способ очистки не работает. Наоборот, сильно портит вкусовые качества напитка.




Англичане заливают чайные листья горячей водой в два приёма и заваривают их в чайнике около пяти минут, за это время разливают по чашкам прогретое молоко и уже затем доливают чай. Правильной считается именно такая очередность: налить молоко в чай в Англии — признак дурных манер.

В Турции предпочитают пить крепкий чай почти без добавок, максимум — с мятой или сахаром, да ещё и из специальных маленьких стаканов, которые напоминают тюльпаны. Благодаря небольшому объёму стаканов чай не успевает остыть, а для заваривания используют сразу два чайника. Нижний чайник заливают водой и ставят на плиту, в верхний кладут чайные листья, лишь немного смоченные водой. Вода на верхнем уровне закипает под воздействием пара, по принципу водяной бани.




Читайте также: