Как заварить сладкий чай

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Крепкий чай является народным помощником в лечении и превенции всякого рода болезней или каких либо временных недугов. В виду того что напиток содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, он наполняет человеческое тело здоровьем, выводит из него шлаки, оказывает бодрящий эффект, восполняя организм человека энергией, оказывая в целом общеукрепляющее воздействие на людей.

Часть людей отдает предпочтение сладким напиткам и с удовольствием пьет крепкий чай с сахаром или использует какие-нибудь другие сладости, другие же с наслаждением пьют крепкий чай без сахара, однако в большинстве своем люди предпочитают сладкий напиток. Хотя в обществе и бытует мнение о том что крепкий сладкий чай, да и вообще сладкие продукты в целом ужасно вредны для организма, но есть эксперты, которые говорят об обратном, утверждая, что и в сладком чае есть такие лечебные свойства, которые очень тяжело найти в других продуктах.

Люди задают кучу вопросов, например, можно ли пить сладкий чай при отравлении? Естественно! Данный отвар советуют употреблять и при отравлениях, и во время стрессовых ситуаций, и даже тогда, когда вас мучают головные боли, когда у вас понизилось давление, крепкий сладкий чай повышает давление, а при определенном методе заваривания он поможет снизить его. Поэтому нужно помнить, что везде есть свои нюансы и не нужно сломя голову идти за мнение толпы, не зная как обстоят дела в действительности.

Заражение организма способствует развитию диареи, которая является причиной обезвоживания. Посему чай с сахаром — замечательное средство от потери жидкости и обезвоживания. Его желательно пить в теплом состоянии, дабы не создавать еще больший жар инфицированной слизистой оболочки желудка.

Крепкий сладкий чай при рвоте поможет сбалансировать заниженную степень глюкозы в вашей крови и подарить заряд энергии и бодрости вашему изнеможденному организму.

Крепкий сладкий чай при поносе поспособствует восстановлению жидкости в теле, однако если у вас нарушен водно-солевой дисбаланс, замените сахар солью.

Говорят, что крепкий сладкий чай от тошноты приводит в действие рвотные рефлексы, поэтому не рекомендуется его пить при таком недуге. Используйте чай или любой другой напиток без добавления сахара.

Вы можете использовать чай при отравлении, не делайте его слишком крепким и не пейте его в слишком горячем виде.

Слышали ли вы, что крепкий сладкий чай при давлении, является одним из лучших продуктов?

Многие советуют употреблять особенно сладкий напиток при низком давлении. По возможности лучше поместить в чай лимон.

Крепкий сладкий чай при головной боли лекарство от всех болезней, однако в случае, когда вы не можете найти какое нибудь другое средство, можно использовать и чай от такого утомляющего недуга.

Не так давно были проведены эксперименты, которые провели американцы, и было обнаружено чай с сахаром замечательно справляется с перенапряжением и стрессом. Это потому, что сладость сдерживает производство в теле кортизола, который является гормоном стресса.

Удивительно, но сахарозаменители, например такие, как аспартам, не показывают такого же результата как сахар. На протяжении эксперимента, участницами которого были женщины, половина из которых пили настоящий час с классическим сахаром, другая половина пила напиток с сахарозаменителями.

Обнаружилось, что у женщин, которые пили чай с обычным сахаром, вырабатывался маленький уровень кортизола, нежели у участник, которые употребляли чай с искусственными заменителями.

Как влияет черный чай на давление: повышает или понижает

Многие гипертоники задаются вопросом, можно ли пить черный чай при повышенном кровяном давлении и как правильно заваривать этот напиток, чтобы минимизировать риски для здоровья. В данной статье мы рассмотрим все факты и аспекты влияния черного чая на артериальное давление человека.

В пользе чая нет никаких сомнений. Чтобы понять, какие ценные элементы для организма человека содержит этот напиток, достаточно познакомиться с его составом:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Содержащиеся в черном чае флавоноиды снижают риск атеросклеротических изменений сосудов и предотвращают гипертонические расстройства. Катехины (дубильные вещества) способствуют высвобождению молекул азота в организме человека, тем самым оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и нормализуют АД.

Однако, не стоит забывать, что в настое черного чая содержатся вещества, способные кратковременно повысить давление.

Например, кофеин, содержащийся в одном стакане чайного напитка, может увеличить верхний показатель кровяного давления на +15-20 мм ртутного столба. Такой эффект длится не более 1-1,5 часов.

Если вы намереваетесь пить крепкий чай с сахаром при давлении, то воздержитесь.Также стоит отметить, что употребление черного чая более 1 литра в день может спровоцировать гипертонию.

Таким образом, наблюдается некоторая борьба противоположностей — кофеин повышает АД, а катехины — снижают.


Крепкий сладкий чай при давлении

При этом, у разных людей может возникнуть разная реакция организма. Дело в том, что у каждого человека индивидуальная восприимчивость центральной и сердечно-сосудистой системы к этим компонентам.

Несмотря на то, что есть миф, якобы, крепкий сладкий чай понижает давление, есть достаточно научных исследований, которые говорят об обратном. В состав напитка входят бодрящие элементы, именно поэтому крепкий черный чай с сахаром повышает давление. Из за этого эксперты советуют гипертоникам и тем, у кого беспокоят прыжки артериального давления, быть осторожными и прислушиваться к своему организму.

А вы знали, что черный чай может сбалансировать, а в некоторых случаях чуточку понизить кровяное давление. Данный напиток, делает ваши капилляры и сосуды крепче, помогая вашему сердцу лучше работать.

По опыту врачей, стабильное потребление слабо заваренного черного отвара в размере двух кружек снижает уровень артериального давления на 6%. Напротив, если вы будете пить больше 7 чашек в сутки, это может повлиять на выведение из вашего организма кальция и магния, а это негативно скажется на здоровье ваших сосудов, поэтому мы не рекомендуем вам пить крепкий черный сладкий чай.

Интересно! Отметим, что большинство людей в Китае, доживающие до 100 летнего возраста, обычно, на протяжении всей жизни пьют разнообразные сорта чайных напитков, но у них почти нет недугов с заболеваниями сердца. Это потому что они пьют полезные сорта и виды напитка, и придерживаются определенных методов заваривания.

Напиток может как повысить, так и понизить АД. То как повлияет черный чай зависит от нескольких моментов:

  • Нынешний баланс здоровья;
  • время заваривания настоя;
  • виды и сорта напитка;
  • в какое время пьется чая;
  • объем употребляемого отвара;
  • время перерыва между употреблением.

Приготавливайте отвар, ориентируясь на инструкцию данную производителем и в соответствии с советами специалиста. В таком случае недугов со здоровьем организма возникнуть не должно.

Если ваш напиток слабо заваренный, то скорее всего он понизит ваше артериальное давление. В данном случае энергетический эффект не покажется таким сильным. Большое значение играет и то время приготовления отвара, оно зависит от вида чая. Стандартным временем заваривания считается минут 15.

Людям у которых есть проблемы с сердцем, нужно знать что молоко в напитке уменьшает энергетический эффект чая на организм человека.


Крепкий сладкий чай при отравлении

Молочко снижает действие алкалоидов и кофеина на организм человека в целом и сердце в частности, такой отвар, напротив, расслабляет и понижает давление.

И так разберемся, как влияет крепкий сладкий чай при пониженном давлении. Переизбыток сахара губит находящийся в чае витамин B и уменьшает благотворное действие на тело человека. Помимо этого, находящаяся в сахарных продуктах глюкоза совместно с энергетическими параметрами чая может значительно увеличить показатели артериального давления.

Это является полезным для гипотоников, а тем, у кого повышено артериальное давление не стоит добавлять сахар в напиток, ведь, крепкий чай с сахаром повышает давление. Лучше если вы будете кушать сладости вприкуску.

Вред и противопоказания

У сладкого чая, как и у любого другого продукта, присутствуют противопоказания по употреблению, давайте разберемся, кому не стоить пить крепкий чай с сахаром.

Если человек преследует желание сбросить лишний вес, то ему стоит отказаться от употребления сладких напитков и чай не исключение. Уровень калорий в чае с сахаром зависит от уровня сахара (в одной ложке в среднем двадцать килокалорий), сахар экстренно усваивается нашим организмом и почти ежеминутно превращается в жир.

Вам не стоит пить сладкий чай просматривая видео или в любом другом сидячем положении, двигайтесь больше, если вы, действительно, хотите похудеть.

Можете посчитать самостоятельно: 3 ложечки сахара — это 59 калорий, 6 кружек в сутки, и получается 345 излишних ккал, каждый день! Пр том быстрых ккал, которые с огромной долей вероятности сделают ваши бока еще толще. Если вы хотите избежать таких последствий, двигайтесь больше, или вообще исключите чай с сахаром из вашего рациона, что сделать очень тяжело, мы вас понимаем. Спустя время вы сможете пить чай и без сахара. Изысканные любители говорят, что сторонние добавки портят классический вкус напитка.

Однако, если вас беспокоит диарея, то крепкий чай при поносе с сахаром окажет на вас благоприятное воздействие, но думаю можно найти этому альтернативу в разы лучше.


Крепкий сладкий чай повышает или понижает давление

Чай с сахаром в период кормления, возможно, негативно скажется на здоровье ребенка вызвать у него расстройство желудка. Поэтому лучше замените напиток лучшей альтернативой.

Черный чай, это отвар
Горячий крепкий сладкий чай

Брендовый напиток производится только из свежесобранных листиков чайного дерева. Этот вид чая самый полезный и вкусный.

Среднесортовой чай производят из ломанных чайных листочков, которые остаются после приготовления высокосортного чая. Данные сорта можно заварить на скорую руку, они обладают ярким цветом и приятны на вкус и аромат. Данный напиток не повлияет негативно на ваше ад, если, конечно, вы не будете его пить в слишком больших количествах.

Все что остается от приготовления вышеописанных сортов и представляют состав низкосортного напитка. Данный чай самый крепкий, а вкус у него очень терпкий, цвет темнее, чем у высокосортного и среднесортного чая. По классике его делают в пакетиках.

Соответственно, чем дешевле сорт напитка, тем большая вероятность того, что он может нанести вред вашему здоровью.

Низкосортный напиток слишком терпкий, он может очень сильно повысить уровень тонограммы. Так плюс ко всему, в нем значительно меньше микроэлементов, которые могут принести пользу организму. Если у вас повышенное артериальное давление, остановитесь на употреблении высококачественного чая и пейте не превышая определенного количества чашек. Как говорят лучше мало, да качество лучше.


Крепкий чай без сахара

С действием черного чая на ваше артериальное давление ознакомились, давайте теперь поговорим о втором по популярности чае — зеленого сорта? Он также очень полезен для здоровья вашего организма. Советуем вам продолжить чтение и разобраться, поднимает ли крепкий сладкий зеленый чай давление,а может понижает.

Зеленый чай и давление

Влияние крепкого сладкого зеленого чая на давление разниться в зависимости от состояния здоровья человека, а оно как известно у всех разное, разные формы заболеваний, определяет, какого будет влияние зеленого чая на ваш организм, на кого то он будет оказывать положительное воздействие, а кому то может принести вред.

Японскими специалистами, было проведено исследование – мужчины и женщины у которых наблюдалось повышенное артериальное давление на протяжении месяца пили зеленый чай. Что в следствии, что в среднем снизило их давление на 8%. А те, кто употреблял напиток не ежедневно, у таких уровень давления не изменился.

Из этого следует вывод, что то, как поведен себя давление, при употреблении зеленого чая, прямо пропорционально от ряда факторов, времени, количества, сорта употребляемого отвара.

Если пить зеленый чай постоянно, то это поможет понизить вероятность образования гипертензии примерно на 59%.

Если вы до сих пор сомневаетесь, как поведет себя ваше давление при употреблении зеленого варева, то обратитесь к вашему лечащему врачу, который обследует вас и даст точный ответ, можно вам пить зеленый чай или нет.

Дмитрий Олегович, 67 лет, Днепропетровск: Я невероятно сильно люблю горячий крепкий сладкий чай. У нас его употребляют очень в больших количествах, очень горячим и крепким. Используют его практически за каждой дружеской встречей. Я даже не думал, что черный чай так вреден при гипертонии. Я пил много лекарств, но толку от них было мало.


Крепкий черный сладкий чай

Мой лечащий врач порекомендовал мне, снизить уровень потребления черного чая, вот я его и заменил на травяные сборы. В чай добавляю мед, пользы от него в разы больше, чем от сахара, от которого скорее больше вреда. Так же слышал, что очень полезен зеленый чай при диабете, но если честно, пока еще не испытывал на себе.

Эффект долго ждать себя не заставил. АД пришло в порядок, и мое самочувствие улучшилось.

Вы не думайте, что я совсем бросил пить черный чай, время от времени, я наслаждаюсь этим напитком, но теперь я знаю свою меру.

Людмила Александровна, 51 год, Ростов: У меня не так давно обнаружили проблемы с артериальным давлением. Я перерыла груду информации, чтобы разобраться в своем недуге.

Я была поражена, узнав, что стандартный черный напиток оказывает такое сильное действие на кровяное давление. Я заменила черный чай зеленым, но если очень хочется черный чай, то добавляю туда молочка. После этого самочувствие в разы улучшилось.

Сделаем вывод из того, что мы узнали в этом материале, черный чай может принести пользу гипертоникам если соблюдать установленные рекомендации по его употреблению. Тем, у кого высокие показатели АД, не нужно пить слишком много черного чая, пить лучше в охлажденном состоянии и добавлять молоко.

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Чай необходимо пить сразу после заваривания. Не стоит потреблять его после нескольких часов настаивания, так как он теряет свою пользу и может выделять вредные для человеческого организма вещества

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.

Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.

Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.

В какой посуде получится вкусный чай?

Керамика, фарфор или фаянс – это лучшие материалы для заварного чайника. В последнее время в моду вошли прозрачные из толстого жаропрочного стекла, они не уступают керамическим и тоже достойны внимания.

Как правильно рассчитать пропорции заварки

В зависимости от вида чая необходимо брать разное количество заварки, однако существует главное правило: чай берут из расчета 1 ч. л. на чашку + 1 ч. л. на чайник. К примеру, если вы завариваете напиток на 4 чашки, то в чайник следует положить 5 ч. л. заварки.

Также можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • если вы берете жесткую воду, то и заварки нужно брать немного больше, так как чай в таком случае заваривается хуже;
  • черного чая берут меньше, чем зеленого (и других слабоферментированных видов);
  • крупнолистового чая, напротив, берут больше, чем мелколистового или гранулированного.

Разумеется, стоит ориентироваться и на личные предпочтения – кто-то любит слабый чай, кому-то нравится более крепкий.

Оптимальная температура воды

Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее.

Если прокипятить воду хотя бы 5 минут или вскипятить ее повторно, то она испортит вкус качественного чая, поэтому не стоит ее использовать.

В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.

Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.

Считается, что жесткость воды не должна превышать 1 мг-экв/л. Удобным решением проблемы является использование бутилированной воды, которая всегда имеет оптимальный показатель жесткости.

Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.

Заваривание чая со сливками или лимоном

Любителям всевозможных добавок в чай можно сказать одно – это уже не чай, а чайный напиток. Потому что при добавлении лимона, молока, сливок, меда и прочего теряются некоторые свойства чая.

Например, если вы любите чай с молоком, то приготовьтесь к тому, что чайный лист теряет антиоксиданты, а значит, перестает быть профилактическим средством онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, напиток приобретает что-то новое. Поэтому, если вы любите кисленький цитрусовый привкус, то положите ломтик лимона. Или ложечку меда, а может и малинового варенья.

Как правильно заваривать турецкий черный чай

Для приготовления понадобятся: небольшой чайничек в виде самовара, внизу которого вода, сверху емкость для листочков. Таким образом заварник состоит как бы из двух чайничков.

Нижний полностью заливается водой, ставится на огонь. В верхний засыпается две столовые ложки чайных листьев с горкой (турки славятся вкусным желтым чаем).

Во время закипания воды, пар разогревает сухие лепестки. Они отдают свой аромат будущему питью.

Как только вода в нижней части чайника закипит — она заливается в средний (примерно 600 мл.). Делать это надо по кругу тонкой струйкой. Перед тем, как лепестки скроются под водой, они должны полностью намокнуть.

Затем, в нижний чайничек снова наливается холодная вода из под крана. Вся конструкция ставится на большой огонь. После закипания воды в нижней полости, огонь убавляется до минимума. Отвар настаивается 15 минут. О готовности напитка будут сигнализировать, опущенные на дно чаинки.

Мята — полезное растение, оказывающее сильный успокаивающий и освежающий эффект. Для приготовления черного чая с мятой, надо добавить одну веточку мяты к чайному сырью. Залить их 250 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия, настоять 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры. Можно пить.

В заключение отметим, что черный чай, в умеренных количествах — полезное питье. Он может укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, вывести вредные вещества и шлаки из организма.

Измельченные стебли чабреца аккуратно перемешиваются с лепестками черного чая (чтобы не повредить) в равной пропорции, по одной чайной ложки каждого. Заливаются кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 3-5 минут. Готово.

Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.

  • корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • мед – по вкусу.

  1. Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
  3. Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.

Как заварить в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

  • длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
  • можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
  • кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3

Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.

  • черный чай
  • шиповник (свежий или сушеный)
  • звездочка бадьяна

Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

  • черный чай
  • лимон
  • мед

Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:

Можно ли заварить чай заранее – чтоб настоялся к приходу гостей, стоит ли брать с собой термос с чаем на весь день, или как насчет вечерком допить утренний чай? Не стоит.

Советы

  • Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
  • Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
  • Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.
  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

  • Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
  • возбуждающий — через 5 минут
  • ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Считается, что каждое заваривание по-разному раскрывает вкус и аромат чая, при этом общие правила относительно воды, количества заварки и температуры остаются теми же.

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Важной особенностью многократного заваривания является увеличение времени каждого последующего настаивания (обычно прибавляется 1-2 минуты).

Как готовить пакетированный чай

Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.

Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.

Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии.

Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Читайте также: