Какао напиток для здоровья как приготовить

Народная медицина и полезные советы о здоровье

  • Здоровое питание
    • Диеты для похудания
    • Лечебные диеты
    • Напитки
    • Рецепты приготовления
  • Лекарственные растения.
  • Лечебные ароматы
    • Ароматерапия
    • Благовония
  • На здоровье!
    • Заболевания и лечение
    • Нетрадиционное лечение
    • Очищение организма
  • Новости
  • Полезные советы
    • Гимнастика и упражнения
  • Психология жизни
    • Близкие отношения
    • В мире интересного
  • Салон красоты
    • Натуральная косметика
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Уход за телом и фигурой
  • Тесты
  • Юмор
  • Напиток какао: рецепты.

    Порошок какао имеет много полезных свойств и практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять людям разных возрастов. Напиток какао имеет приятный вкус, что нравится детям.


    Польза какао и хорошие вкусовые качества не остались без внимания со стороны производителей продуктов – для детей предлагается немало сухих напитков, сделанных на основе какао. Но в домашних условиях мы можем приготовить еще более вкусные и полезные напитки, которые не будут содержать химические добавки.

    Как готовят какао-напиток?

    Повара готовят какао разными способами в зависимости от того, какого вида какао планируется приготовить. Напиток какао бывает двух видов:

    горячий шоколад: его готовят из какао-порошка с добавлением шоколада или измельченных, а затем растопленных шоколадных плиток. По желанию в него добавляют молоко;

    напиток какао делают только из порошка и воды или молока. Этот вид какао готовят из молока и воды разной температуры. Если требуется охлаждающий напиток, то разводят в холодной жидкости, а для согревающего напитка жидкость подогревают или кипятят.

    1. Классический напиток. Для 1 чашки кипятка понадобится 1 ч. л. порошка какао. Смесь надо тщательно перемешать, после чего добавить 2 ч. л. сливок и 1 ч. л. мёда.

    2. Шоколадный гоголь-моголь. Приготовьте 2 яичных желтка и взбейте их с 1 ч.л. сахара. В конце добавьте 1 ч. л. какао, и гоголь-моголь готов!

    3. Молочное какао. Возьмите 1 ст.л. порошка какао, 1 ст.л. сахара и немного шоколада. Разведите эти компоненты в 400 мл молока и поставьте на огонь. Подержите на слабом огне до подкипания, но не кипятите. Шоколад можно добавлять в чашку перед подачей напитка на стол.

    4. Какао-напиток венский. Соедините 2 ст. л. какао-порошка с 1 ст. л. сахара и заварите горячим молоком. При постоянном помешивании подержите смесь на огне до получения однородной массы. После этого взбейте желток яйца с 1 ст. л. сахарной пудры и при интенсивном помешивании влейте в какао-напиток. Продолжая взбивать, вновь начните подогревать напиток и доведите на среднем огне до кипения. Сверху в чашку можно добавить 1 ч.л. холодных сливок или тёртый горький шоколад.

    5. Шоколадный крем-кисель. Взбейте 2 ст.л. молока с таким же количеством какао-порошка и 3 ст. л. сахара. Предварительно вскипятите пол-литра молока и влейте в него тонкой струйкой взбитую массу с какао, помешивая при этом. Затем разведите 1 ст.л. крахмала и 2 ст. л. молока, влейте в смесь и подогрейте до загустения.

    6. Мятный шоколад. В кастрюльку влейте по 1,5 стакана молока и сливок. Затем добавьте 1ст.л. сахара и по вкусу листьев мяты (около 10 листочков). Смесь доведите на среднем огне до кипения и, сняв с огня, оставьте настояться под крышкой около 10 минут. После этого процедите молоко и добавьте в него кусочки шоколада. Поставьте на средний огонь и мешайте смесь, пока не растворится шоколад. Когда напиток будет готов, его надо взбить до пенистого состояния.

    7. Какао с имбирем и корицей. Этот рецепт напитка понравится не только тем, кто хочет взбодриться и выпить что-то вкусненькое, но и желающим похудеть. Для приготовления этого напитка мелко натрите на терке свежий имбирь, после чего залейте молоком и оставьте настояться в течение 15 минут. После этого молоко надо процедить и поставить на огонь.

    В это время надо растереть до однородной массы 2 ст.л. какао и 2 ст.л. молока. Эту смесь следует добавить в нагретое молоко, перемешать и закипятить, после чего проварить еще минуту. Теперь можно снять с огня, добавить 1,5 ст.л. сахара, щепотку ванили и перемешать. Сверху посыпать свежемолотой корицей.

    Здоровая жизнь рекомендует вам попробовать приготовить полезный напиток какао по разным рецептам. Какао, приготовленное по любому рецепту, подарит вам силы, напитает организм витаминами и подкрепит здоровье.

    Как приготовить какао: рецепт.

    Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

    Многие из нас в детстве пили вкусный и питательный напиток – какао. Ах, этот вкус и аромат! Но почему-то для многих какао так и ушло вместе с беззаботным детством. А ведь оно очень и очень полезно. Но важно его правильно выбирать и правильно готовить.

    Что это такое?

    Откуда берётся этот коричневый порошок? Сразу стоит отметить, что с кофе ничего общего он не имеет. Этот уникальный плод зреет на деревьях, которые произрастают всего в нескольких странах мира: в Малайзии, Эквадоре, Индонезии, Гане, Камеруне, в Бразилии, Венесуэле и в Кот-д’Ивуаре.


    Сам плод похож на большой стручок, внутри него располагаются семена. Именно из этих семян путём их измельчения и делается порошок какао, знакомый практически всем.

    Вообще, можно выделить три вида какао:

    • Промышленного производства. Плоды выращиваются с использованием удобрений.
    • Органическое промышленное. В таком случае какао выращивается в неестественных условиях, но без применения удобрений.
    • И, наконец, полностью натуральное. Оно считается самым ценным и, соответственно, дорогим.

    Первыми использовать плоды стали ацтеки, затем какао постепенно стало путешествовать по миру и дошло до Европы.

    Состав

    Состав какао поистине уникален. Тут содержится масса витаминов, микроэлементов и минералов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, цинк фтор, витамины Е, А, группы В, РР и другие. Также в состав входят и различные органические кислоты, жиры, белки, углеводы, крахмал, клетчатка, моносахариды и дисахариды.


    Приготовленный натуральный напиток нельзя считать калорийным. Так, на 100 граммов сухого порошка приходится порядка 380-400 калорий, то есть в одной чайной ложке всего 25-30 калорий, что не так много.

    Польза

    Натуральное какао имеет самые разнообразные полезные свойства. Перечислим некоторые из них:

    Вред и противопоказания

    Данный продукт имеет некоторые противопоказания:

    • детский возраст (до 3 лет);
    • аллергические реакции (какао – довольно сильный аллерген);
    • ожирение;
    • некоторые заболевания нервной системы;
    • сахарный диабет;
    • склероз и атеросклероз;
    • запоры;
    • повышенная кислотность желудка;
    • болезни печени и почек.

    Как выбрать и как хранить?

    При покупке внимательно изучайте состав, там не должно быть ничего лишнего. Обращайте внимание на страну-поставщика, вспомните, где растёт такое дерево. Упаковка должна быть герметичной, на ней указывается вся информация о производителе (контакты, адреса).

    Кроме того, важно правильно хранить порошок, в нём могут завестись вредители. Пересыпьте какао в непрозрачную ёмкость, которая должна плотно закрываться крышкой. Уберите банку в сухое место.

    Как употреблять?

    Как приготовить какао правильно? Самый простой способ – это просто растворить порошок в горячей воде (в только что вскипевшей, если быть точнее). Обычно на стакан кипятка берётся одна или две чайных ложки какао и примерно столько же сахара, а многие пьют напиток с молоком. Есть и те, кто разводит порошок в чистом молоке, это вкусно и полезно.


    Но некоторые советуют какао варить. На самом деле острой необходимости в этом нет, на вкус такие действия никак не влияют. Это может потребоваться в том случае, если вы используете некипячёное молоко или сырую воду. В этом случае в кастрюлю налейте молока или воды, добавьте какао, доведите жидкость до кипения и прокипятите 5-7 минут. Не забывайте постоянно всё помешивать!

    Но можно из порошка какао приготовить и кое-что поинтереснее. Вот рецепты:

    • Горячий шоколад. Для его приготовления возьмите 2 стакана молока, 3 столовых ложки какао, один пакетик ванилина, щепотку корицы. Молоко перелейте в кастрюлю, начинайте разогревать. Когда пойдёт пар, начинайте постепенно всыпать смешанные какао и сахар, тщательно и энергично всё размешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу и ванилин. Готово!
    • Глазурь из какао. Вам потребуется: 4 столовых ложки какао, ¾ стакана молока, половина стакана сахара, 50-70 граммов сливочного масла, ванилин, три столовых ложки муки. Сначала смешайте муку, какао, сахар и ванилин. Молоко подогрейте, растворите в нём все сухие ингредиенты. Затем добавьте масло и разогревайте всё, пока оно не растопится. Готово!

    Также порошок можно добавлять в выпечку, в мороженое и в другие различные десерты.

    Используем какао в косметологии

    Да-да, какао поможет вам сохранить и даже преумножить свою красоту. Можно натуральный порошок добавлять в скрабы, маски и прочие средства. Вот несколько рецептов:

    1. Маска для ослабленных волос. Смешайте две столовых ложки какао, столько же оливкового масла, 1 столовую ложку кефира и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности. Нанесите состав на голову, втирая в корни, распределите по волосам. Голову обмотайте плёнкой и укройте на полчаса. Смойте массу тёплой водой с шампунем.
    2. Скраб для лица: смешайте какао с водой, чтобы получилась густая каша. Массажными движениями нанесите состав на лицо, затем смойте тёплой водой.

    Полезные советы

    Несколько полезных советов:

    Пейте какао, наслаждайтесь вкусом, здоровьем и красотой!

    История существования какао насчитывает много веков. Древние ацтеки использовали бобы как денежную единицу. Они же придумали напиток на основе порошка, который востребован до сих пор. Немногие знают, что этот напиток по сравнению с кофе и чаем обладает более высокими показателями калорийности. Польза и вред какао зависят от способов его приготовления и объемов употребления.

    Как делают какао-порошок

    Шоколадные деревья — вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.


    Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо. В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом — до 0,5 кг. Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.


    После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.


    После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:

    • порошок;
    • масло;
    • тертое какао.

    В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

    Состав пищевая ценность и калорийность какао

    Польза и вред какао для организма человека напрямую зависят от его состава, пищевой ценности, способности влиять на системы организма.


    Бобы богаты теобромином — веществом, которое называют аналогом кофеина. Зёрна шоколадного дерева также содержат:

    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • минералы (среди них — кальций, фосфор, магний, натрий);
    • небольшое количество микроэлементов (среди них — цинк, фтор, железо, молибден);
    • флавоноиды;
    • антиоксиданты;
    • витамины.

    Особо ценным считают содержание ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации деятельности всех систем организма, которые оказывают пользу в регулировке большинства химических реакций.

    Показатель калорийности порошка равен 289 ккал, среди них: 24 г белков, 15 г жира, 10 г углеводов. Пищевые волокна составляют 35 г, вода содержится в минимальном количестве — 5 г. Наиболее повышено содержание калия, фосфора, железа, цинка.

    Полезные свойства какао

    Полезные свойства порошка какао определяются способами его приготовления. Порошок сам по себе не употребляют в пищу, его используют для приготовления напитков, десертов или косметических средств.

    1. Максимальная концентрация порошка способна оказывать влияние на выработку гормонов-эндорфинов. Эти гормоны положительно влияют на мозговую деятельность, способствуют улучшению работоспособности головного мозга и повышают качество общего самочувствия. Эндорфины известны тем, что повышают настроение. Этим свойством пользуются производители шоколада или косметики, которые добавляют в свои продукты искусственно созданные ароматы какао-порошка.
    2. Полифенолы, содержащиеся в порошке, оказывают пользу в отношении артериального давления: напиток рекомендуют гипертоникам как регулятор повышенных показателей.
    3. Минералы оказывают пользу для образования костно-мышечной ткани, поэтому напиток или блюда на основе какао, способны иметь профилактическое действие на людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
    4. Цинк и железо стабилизируют уровень гормонов в организме, способствуют скорейшему заживлению ран, являются строительным материалом для ферментарных компонентов.
    5. Содержание меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей. Это полезное свойство способствует профилактике онкологических заболеваний.
    6. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, дубильных веществ, порошок какао способен быть регулятором защитных сил организма, оказывать пользу во время появления симптомов простуды, поддерживать уровень естественного иммунитета, а также служить активатором работы печени.

    Польза или вред порошка какао для здоровья взрослого человека рассматривается с точки зрения умеренного потребления. Напитки или десерты при систематическом употреблении имеют свойство укреплять капилляры, способствовать улучшению внешнего вида кожных покровов.

    Для женщин польза от приема заключена в уравновешивании эмоциональных состояний, улучшении гормонального фона. Эти лечебные свойства какао особенно ценят в периоды пред- и постменструального синдрома.

    Для здоровья мужчин польза или вред от какао напитка заключены в нормализации репродуктивной функции. Минералы и микроэлементы способствуют повышению выработки тестостерона.

    Польза от употребления какао для пожилых людей заключена в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, это связано с полезными свойствами продукта:

    • укреплять сосуды;
    • снижать образование атеросклеротических бляшек;
    • уменьшать риски развития застоев крови.

    С осторожностью рекомендуют пить напиток тем, у кого наблюдаются систематические скачки артериального давления: тонизирующее свойства может оказывать вред на показатели.

    Какао в качестве напитка используют в детском питании с 3-летнего возраста. Его включают в рацион детских садов санаторно-оздоровительных учреждений.


    Единственным противопоказанием для употребления какао в детском возрасте может стать аллергическая реакция: в этом случае вред от употребления будет гораздо выше, чем его польза.

    Польза порошка для людей, занимающихся спортом, заключена в том, что стакан напитка после интенсивной тренировки помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это происходит за счёт содержания легкоусвояемых белков и углеводов. Белки имеют свойство способствовать укреплению костно-мышечной системы, углеводы необходимы организму для восполнения энергетического баланса. Кроме того, приём напитка способствует восстановлению утраченного во время нагрузок водного баланса.

    Можно ли какао беременным и кормящим женщинам

    Польза порошка какао с молоком для женщин, находящихся в состоянии ожидания ребёнка, исчисляется несколькими действиями:

    • улучшение гормонального фона;
    • профилактика развития проблем с кровотоком;
    • восполнение необходимых минеральных веществ.

    Вред от приема какао для беременных женщин может превысить показатели пользы, если у женщины наблюдаются аллергические реакции на пищевые продукты.

    Кормящим женщинам напиток может быть полезен как средство для увеличения лактации, улучшения состава грудного молока, нормализации гормонального фона после стрессового родоразрешения.


    О пользе или вреде от приема какао напитка для организма можно говорить лишь в том случае, если женщины не превышают допустимую суточную норму употребления.

    Какао повышает или понижает давление

    Польза натурального какао для улучшения работы сердца доказана всевозможными научными исследованиями.

    Его влияние на артериальное давление можно рассматривать с точки зрения умеренного и правильного употребления. Напиток с добавлением жирных сливок, чрезмерного количества пищевого сахара вряд ли принесет пользу для гипертоников или гипотоников. В этом случае он может стать причиной вреда для здоровья.

    Натуральные продукты с минимальным содержанием дополнительных компонентов способствуют снижению уровня артериального давления, это объясняется полезными свойствами порошка влиять на нервную систему, нормализовать процессы кровотока.

    Можно ли пить какао при похудении

    Напиток часто используют как замену тонизирующих средств во время диет или детокс-программ. Особенность такого применения заключена в использовании натурального продукта и минимальном добавлении дополнительных компонентов. Свойства напитка способны оказывать полезное влияние на очищение организма от токсинов и шлаков за счёт содержания дубильных веществ и флавоноидов.


    Эфирные масла способствуют улучшению метаболических процессов, что является особенно важным пунктом диетического питания.

    Польза какао с молоком

    Какао с молоком – это напиток, который напоминает детство. Разбавленный сливками и подслащенный сахаром, какао никого не оставляет равнодушным. О пользе порошка какао с молоком говорят в том случае, если есть необходимость принимать его как средство для пополнения энергетического баланса организма.

    • в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
    • во время появления первых признаков простуды;
    • для улучшения психологических состояний во время затяжных стрессов.

    Полезные свойства зависят от добавления дополнительных компонентов: чем больше жирность молочного составляющего, чем больше количество подсластителя, тем выше калорийность употребляемого напитка. Его достоинство заключено в том, что показатели всех компонентов можно самостоятельно контролировать. Любители горячего шоколада научились добавлять вместо жирных сливок соевое или кокосовое молоко, применять искусственные подсластители или натуральную фруктозу. Это значительно снижает калорийность, но сохраняет вкусовые качества.

    Как приготовить какао

    Для приготовления полезного напитка используют молоко или воду. Классическим вариантом считают напиток на молоке, для которого берут:

    • 500 мл молока;
    • 2 ст. л. порошка;
    • 2 ст. л. сахара.

    Молоко кипятят, в отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты. Затем тонкой струйкой вливают кипящее молоко. Жидкость оставляют на плите на 1 — 2 мин, затем снимают с огня.


    Когда и как пить какао

    Напиток рекомендуют употреблять утром. Польза от приема какао по утрам имеет несколько характерных черт:

    • улучшает настроение;
    • активизирует обменные процессы;
    • заряжает бодростью на грядущий день.

    Приём какао на ночь не рекомендован людям, которые подвержены бессоннице или имеют периодические проблемы со сном: польза от такого напитка будет минимальна. А его тонизирующие свойства могут принести вред и спровоцировать повышение беспокойства.

    Применение какао в медицине

    Применение обусловлено целебными свойствами ценных плодов какао дерева. Вещества, которые содержатся в его составе, обладают полезными бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

    Принимают напиток с теплым молоком, а также готовят средства на основе масла какао. Польза от приёма заключена в активизации отхаркивания и выведения мокроты из организма.

    Лечение анемии включает целый ряд комплексных мер, среди них предусматривают употребление продуктов с повышенным содержанием железа. К таким относят напиток на основе порошка какао, который способствует восполнению питательных веществ. Эфирные масла насыщают организм и активизируют метаболические процессы.

    Порошок обладает смягчающим, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Его используют в народной медицине как средство от гельминтоза. Для этого берут:

    • 50 г порошка;
    • 50 г измельченных тыквенных зерен;
    • 1 ст. л. сахара;
    • немного воды.

    Из этих компонентов замешивают крутое тесто, разделяет на 15-20 частей, скатывают шариками. Полезные и вкусные лакомства принимают в течение всего дня, отказываясь от дополнительной пищи и воды.

    Как используют какао в косметологии

    Порошок активно используют в приготовлении масок для лица или волос в домашней косметологии. Это связано с наличием полезных веществ в составе.

    Продукт используют в качестве профилактического средства для кожи лица: он имеет свойство оказывать противовоспалительное и омолаживающее воздействия.

    1 ст. л. порошка растворяют в тёплой кипяченой воде. Средство наносят косметической кистью на лицо по массажным линиям, выдерживают 15 — 20 минут, затем смывают водой.

    Маски из какао оказывают пользу коже лица как средство, способное активизировать процессы регенерации.

    2 ст. л. какао соединяют с 1 ст. л. глины, разбавляют малиновым, вишневым фруктовым или лимонным соком. Приготовленную смесь накладывают на 20 мин., а затем смывают водой комнатной температуры.

    Польза лифтинга заметна уже после первой процедуры: мелкие морщины разглаживаются, цвет лица улучшается, тонус кожи приходит в норму. Применять 1 раз в неделю.

    Порошок используют как средство для естественного тонирования волос и укрепления волосяной луковицы. Его разводят в тёплой воде, смесью покрывают волосы по всей длине, оставляют на некоторое время, смывают.

    Польза какао порошка для здоровья волос заключена в лечении выпадения волос, предотвращении появления секущихся кончиков.

    Кашицей из какао и воды смазывают кожу головы. Смесь обладает:

    • разогревающим действием;
    • усиливающим циркуляцию крови;
    • способствующим укреплению волосяной луковицы.

    Какао оказывает пользу не только волосам, состоянию кожных покровов лица, но и всего тела. Шоколадные ванны принимали царствующие особы несколько тысячелетий назад. Такие процедуры способствовали укреплению защитных свойства эпидермиса, увеличивали процессы регенерации клеток. После шоколадных ванн кожа становится гладкой и упругой. Они обладают также легким лифтинг-эффектом.

    Популярной процедурой в последнее время становится шоколадное обертывание, его можно проводить дома, самостоятельно. Для этого порошок разводят в тёплой воде до состояния однородности, затем плотным слоем наносят на проблемные участки. Оборачивают полиэтиленовой пленкой, оставляют на несколько часов. Процедура способствует повышению циркуляции крови, улучшению состояния сосудов и капилляров. Это приводит к разглаживанию повреждённых участков, улучшению внешнего вида.


    Применение какао в кулинарии

    Порошок и жировая основа плодов шоколадного дерева являются основными компонентами для изготовления шоколада или шоколадных десертов.


    Вред какао и противопоказания

    Кроме исключительной пользы, порошок может оказывать вред при наличии хронических заболеваний или склонности к различным реакциям организма на пищевые продукты.

    1. Вред может быть нанесен тем людям, которые имеют аллергические реакции на пищевые продукты.
    2. Людям, подверженным диабетическим состояниям, напиток может нести вред как средство, повышающее показатели крови.
    3. Не полезен продукт тем, кто страдает ожирением, тяжелыми заболеваниями почек, подагрой.
    4. Вред от приема могут испытывать и люди, у которых повышена кислотность желудка.

    Заключение

    Польза и вред какао зависят от способов его применения. Полезные свойства порошка активно используются в пищевой промышленности и косметологии. Нет человека, который бы не был знаком с таким продуктом на основе тертого какао, как шоколад. Умеренное употребление ценного порошка или напитка, приготовленного с его помощью, могут быть полезными в качестве натурального антидепрессанта.

    Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится.Но как его правильно варить?


    Как варить какао: напиток на все случаи жизни

    • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л
    • молоко, 220 мл;
    • сахар, по вкусу.


    Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.

    Польза какао

    Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.

    У этого чудесного напитка есть и почти магические свойства: доказанная профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа , утоляет чувство голода. Древние Ацтеки использовали чудесные особенности какао-бобов, выпивая около 40 сосудов ежедневно.

    Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.

    Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.

    Тонкости приготовления

    Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок. Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было. Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.

    Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.

    Как варить какао на молоке

    Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:

    • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л;
    • молоко, 220 мл;
    • турка;
    • сахар, по вкусу.

    Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.

    1. Разогреть молоко в турке.
    2. Добавить в теплое молоко какао, варить около 3 минут, постоянно помешивая.
    3. Дать минуты две настоятся.

    Как варить какао на воде

    Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.

    Какао по-мексикански

    Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:

    • молоко, 150 мл;
    • сахар, какао, по 1 ст. л;
    • корица, соль, красный перец, по 1/2 ч. л;
    • дробленые грецкие орехи, 50 гр;

    1. Нагреть молоко, добавить специи и смешать с разбавленным какао-порошком.
    2. Варить минуту на сильном огне помешивая.
    3. Засыпать сахар, разлить по кружкам и добавить орехи.

    Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.

    Какао со сливками

    • полстакана воды или 200 мл молока;
    • какао, 2-3 большие ложки;
    • сахар и шоколадная стружка по вкусу;
    • взбитые сливки, 70 мг.

    1. Довести до кипения молоко или воду.
    2. Засыпать смесь сахара и какао-порошка.
    3. Разлив по чашкам, добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.

    Какао с геркулесовыми хлопьями


    Достаточно необычный вариант употребления этого прекрасного напитка. Для его приготовления нам понадобится:

    • хлопья, 40 гр;
    • вода, 100 мл;
    • молоко, 1.5 стакана;
    • какао, 2 ст. л;
    • сахар, 2 ст. л;
    • корица и мускатный орех (тертый), по 1 ч. л.

    1. Заварить хлопья в 100 мл кипятка.
    2. Залить молоко, сахар, корицу, мускатный орех, все разогреть.
    3. Ввести геркулесовое пюре и варить 5 минут.
    4. Добавить какао, потомить пару минут и взбить.

    Необычный напиток готов!

    Мокко

    Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.

    Вспоминая детский сад

    О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:

    • какао-порошок, 1.11 г;
    • сахар, 5.56 г;
    • молоко, 61.11 г;
    • вода, 44.44 г.

    1. Высыпать в посуду какао и сахар.
    2. Залить кипятком растереть.
    3. Помешивая смесь, залить кипяченое молоко.
    4. Довести все до кипения.

    Как варить какао для тех, кто болеет


    Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:

    • молоко, 200 мл;
    • какао, 1 ст. л;
    • сахар, 1 ч. л;
    • шоколад, 5 г;
    • мятный экстракт или мятный ликер, несколько капель;
    • цветной перец, пара горошин.

    1. Сварить какао на молоке с перцем.
    2. Растворить в напитке шоколад.
    3. Перелить в кружки, выбросить перец.
    4. Залить мятный экстракт или ликер.

    Горячий шоколад


    Горячий шоколад любим среди детей и взрослых. В чем его отличие от обычного какао: горячий шоколад более густой. Итак, нам необходимо:

    • какао-порошок или какао-бобы, 2 ст. л;
    • сливки;
    • сахар, 2 ч. л;
    • маршмеллоу;
    • натертая шоколадная стружка, 1 ч. л;
    • вода.

    1. Вскипятить воду, добавить какао с сахаром и варить две минуты, постоянно помешивая.
    2. Добавить сливок, варить еще минуту.
    3. Выключить огонь, настаивать около 7 минут.
    4. Украсить маршмеллоу и шоколадной стружкой.


    И напоследок стоит упомянуть прародителя всех перечисленных видов рецептов — чокотатль. Древний напиток, которые активно употребляли майя и ацтеки. Особенно его любил император ацтеков Монтесума. Специально добавляли мед, ваниль сок агавы. Что же нужно, чтобы нам прочувствовать вкус древности?

    • Молоко, 4 стакана;
    • Горький шоколад, 9 г;
    • Корица, 1/4 ч. л;
    • Кайенский перец и зефир, по вкусу.

    1. Растопить шоколад в молоке на среднем огне, постоянно помешивать.
    2. Вмешать специи.
    3. Украсить специями.

    Какао — восхитительный уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.

    Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*

  • Читайте также: