Какао напиток он или оно как правильно

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

  • КАКАДУ
  • какаовый

Какао - получить на Академике активный купон Wallytally или выгодно какао купить по низкой цене на распродаже в Wallytally

Какао — ? Какао Научная классификация … Википедия

КАКАО — порошок, вырабатываемый из бобов тропического дерева какао. Обжаренные и очищенные от оболочек какао бобы измельчают и прессуют, отжимая из них часть масла, затем вновь измельчают в порошок; какао порошок содержит до 15% жира. Помимо горячего… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

какао — (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао порошок, приготовленный… … Кулинарный словарь

КАКАО — (мексик. kakahualt). Американское растение, приносящее плоды в виде бобов, из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе, а также шоколад, какаовелла плоды какао. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

КАКАО — КАКАО, семена плодов какаового дерева Theobroma Cacao L. (сем. Sterculiaceae), растущего в диком состоянии в первобытных лесах бассейна верховьев реки Амазонки и культивируемого в тропических странах Америки, Африки и Азии (до 13° сев. и юж.… … Большая медицинская энциклопедия

какао — нескл., ср. cacao m., нем. Cacao <исп. cacao <мексиканское. 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. БАС 1. Како ростет по обеим берегам той реки, на которой город стоит. ЛК 518. Есть плод дивий, и некие овощи,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАКАО — КАКАО, нескл., ср. и (устар.) муж. (мексиканское kakahuati). 1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао. ||… … Толковый словарь Ушакова

Какао — в порошке положить в кастрюлю (из расчета 1 чайная ложка на стакан какао), добавить 2 чайных ложки сахара на стакан, хорошо перемешать его с какао, влить немного кипятка или горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растертое … Книга о вкусной и здоровой пище

Какао — Какао. КАКАО (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАКАО — (шоколадное дерево) вечнозеленое дерево рода теоброма. Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50% жиров. Их используют для получения… … Большой Энциклопедический словарь

КАКАО — нескл. дерево шоколадник, Theobroma Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящийся. Какаовник, шоколадник, дерево Theobroma сасао. Толковый словарь Даля. В.И. Даль … Толковый словарь Даля

Всего найдено: 26

Вопрос № 305654

Какого рода слово какао ? (Растворим-ое/ый)

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 304847

Добрый день! Если существительные типа "пальто", "метро", " какао " поставить в словосочетание, можем ли мы определить падеж? Например, "спустился в метро" – "в метро" П.п. Как указывать в данном случае падеж при морфологическом разборе?

Ответ справочной службы русского языка

Эти существительные не изменяются по падежам.

Вопрос № 299215

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна, так как и чтобы послаще — это присоединительный оборот.

Вопрос № 296491

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать " какао содержащий", " какао -содержащий" или " какао содержащий"?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово пишется слитно: какао содержащий.

Вопрос № 269904

Существует ли слово "маршмеллоу"? Например, в кафе часто пишут " какао с маршмеллоу"; не стоит ли заменить его на зефир?

Ответ справочной службы русского языка

Слово существует. Если нужно подчеркнуть, что в составе какао именно маршмеллоу, а не зефир - почему бы и не написать об этом?

Вопрос № 267828

При разборе слова по составу - есть ли окончание у слова КАКАО ?

Ответ справочной службы русского языка

Окончания есть только у изменяемых слов, а существительное какао несклоняемое. Окончания у него нет.

Вопрос № 250931

Помогите пожалуйста "Подберите определения к существительным, согласуя их в категории рода:".

Чай, какао , леди, атташе, такси, Тбилиси, Дели, бренди, бра, Чили, какаду, крупье, визави, кенгуру, Миссисипи, эскимо, шимпанзе, жюри, алиби, пани, протеже, инкогнито, мокко

Ответ справочной службы русского языка

Выполнить это задание Вам помогут электронные словари, размещенные на нашем портале, а также рубрика "Письмовник": Как определить род существительных?

Вопрос № 250135

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определиться с родом слова "кофе".
На сайте Артемия Лебедева есть статься, посвященная этому. Вот она в кратком изложении:

С уважением
Попроцкий Андрей.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 247191

Исправьте ошибки, связанные с определением рода существительных.
Лечебная шампунь, болезненный мозоль, серая мышь, вкусное какао , старый пианино.

Ответ справочной службы русского языка

Ошибки легко исправить, воспользовавшись нашей Проверкой слова.

Вопрос № 245424

Как правильно пишется: "ароматный какао " или "ароматное какао "?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 241020

Ответ справочной службы русского языка

1. Правильно тире с пробелами. 2. Правильно склонять: из Папуа – Новой Гвинеи.

Вопрос № 237490

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 236883

Здравствуйте!
У меня возникло два вопроса:
1. Глагол "лазать". В разных словарях по разному. В орфографическом словаре 1959 года такой глагол есть. В более поздних редакциях уже нет. И появляются "лазить" и даже "лажу". Хотя на мой взгляд "лажу" это от слова ладить с кем-то. Так как правильно: Я лазаю (лазию или лажу) по дереву. И есть ли глагол "лазать"?
2. Какого рода слово " какао "? Вроде бы всегда было среднего. А теперь говорят, что если это дерево, то среднего, а если напиток, то мужского.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 232536

Добрый день! Читала сейчас вопросы и наткнулась на вопрос по поводу образования прилагательного от слова какао - какао вый. В связи с этим возник вопрос относительно образования прилагательного от слова фейхоа. Существует ли такое прилагательное? Благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 232521

День добрый. Грамоту.ру - с семилетием. Спасибо за ваш портал. За оперативные ответы в Справке - отдельное спасибо! Скажите, можно образовать прилагательное от слова " какао "? Если нет, то почему? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Спасибо за поздравления!
В словарях указывается прилагательное _ какАо вый_ (ударение падает на второй слог).

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
  • 2 Татарский
    • 2.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 2.2 Произношение
    • 2.3 Семантические свойства
      • 2.3.1 Значение
      • 2.3.2 Синонимы
      • 2.3.3 Антонимы
      • 2.3.4 Гиперонимы
      • 2.3.5 Гипонимы
    • 2.4 Родственные слова
    • 2.5 Этимология
    • 2.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
  • 3 Украинский
    • 3.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 3.2 Произношение
    • 3.3 Семантические свойства
      • 3.3.1 Значение
      • 3.3.2 Синонимы
      • 3.3.3 Антонимы
      • 3.3.4 Гиперонимы
      • 3.3.5 Гипонимы
    • 3.4 Родственные слова
    • 3.5 Этимология
    • 3.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
В Викиданных есть лексема какао (L114383).
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кака́о кака́о
Р. кака́о кака́о
Д. кака́о кака́о
В. кака́о кака́о
Тв. кака́о кака́о
Пр. кака́о кака́о

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка); иногда в мужском роде.




  1. устар.шоколадник
  2. какао-бобы
  3. какао-порошок, разг., прост.: какава; частичн. горячий шоколад
  1. дерево
  2. семена, порошок
  3. напиток

Крайне неприятно бывает на важной работе или даже на экзамене натыкаться на какое-либо слово и не знать, к какому роду отнести его. Эта проблема является достаточно распространенной не только среди детей школьного возраста, но также и среди взрослых. Объясняется это прежде всего разнообразием русского языка. Ведь в его составе представлены не только исконно русские слова, но также и заимствованные из других языков. Именно к таким словам чаще всего проблематично найти определение. Вот, например, какой у слова какао род существительного? Мужской? Женский? Может средний?

История слова и значение

Не многим известно, но данное слово имеет аж ацтекские корни. Но получило свое распространение именно в Европе, поскольку в те времена торговцы славились своими иноземными плодами, в которым как раз таки относилось какао.

В наше время какао плоды широко известны по всему миру. Каждый ребенок знает об их не только полезных свойствах, но и вкусных. Получили свое распространение за счет качественной рекламы, на которой красовались счастливые детские лица.

Разбор слова

Для начала выясним, на какой вопрос отвечает слово. Какао — что? Следовательно, слово является именем существительным, относится к неодушевленным объектам. Тех, кто ранее читал наши статьи, этот факт должен был натолкнуть на определенную мысль, касательно того, какой у какао род существительного. Но если этого случилось — не переживайте. Дальше мы разберем все по полочкам, чтобы в будущем род имени существительного какао отскакивал у вас от зубов.


Если мы попробуем хоть как-либо изменить слово, будь то падежи или числа, выясним, что менять свое форму оно никак не планирует.

Значит, какао — несклоняемое существительное.

Определение рода

Существует несколько способов выявления родовой принадлежности, которые помогут в слове какао определить род существительного:

Надеемся, полученные знания пригодятся вам в будущем. И вы не забудете, что


КАКА́О, нескл., ср.

1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево.

2. Порошок из семян этого дерева. Банка какао.

3. Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка. Чашка какао. Вкусное какао.

[Исп. cacao из ацтекск.]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Кака́о, или Шокола́дное де́рево (лат. Theobrōma cacāo) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae.

КАКА'О, нескл., ср. и (устар.) м. [мексиканск. kakahuatl]. 1. Тропическое дерево, из семян к-рого приготовляется шоколад. 2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка к. Голландское к. || Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка (б. ч. на молоке). Выпить стакан к. Мне пора пить мой к. Тргнв.

Какао – вкусный и ароматный напиток, ассоциирующийся с детством. Польза какао заключается в том, что оно содержит много железа и цинка, а также фолиевой кислоты.

Полезные свойства какао


Какао не только вкусное, но ещё и очень полезное для человека.

1. Какао-бобы богаты витаминами группы В.

2. Какао (без добавления сахара и с обезжиренным молоком) – низкокалорийный напиток, при этом дающий чувство сытости надолго. Им можно заменить вредный шоколад.

3. Напиток содержит небольшое количество кофеина, по сравнению с кофе. Поэтому какаю можно давать для детей и пожилым людям.

4. Порошок какао можно использовать при приготовлении полезных, диетических десертов.

5. Какао-напитки идеально подходят для холодной осенней или зимней погоды: согреют и поднимут настроение.

6. В какао можно добавлять различные специи: корицу, имбирь, кардамон, ванилин, мускатный орех и даже чёрный или красный перец.

7. Порошок какао можно смешивать с кофе, а также поэкспериментировать и добавить его в чай.

8. Какао содержит в 5 раз больше антиоксидантов, чем зелёный чай.

9. Какао поможет восстановить силы при повышенных физических и умственных нагрузках.

10. Какао способствует повышению серотонина, тем самым поднимая настроение. В какао, также как и в шоколаде, содержится фенилэтиламин, который тоже повышает настроение, увеличивает концентрацию внимания и придаёт энергичности.

Как часто можно пить какао


Вред и польза какао напитка исходит из его дозировки. Рекомендуемая доза какао – 2 чашки в день. Такое количество позволит дополнительно насытить организм витаминами и минеральными веществами. Поспособствует улучшению памяти и концентрации практически так же эффективно, как и кофе. Какао лучше всего употреблять утром или днём, так как оно оказывает пусть небольшой, но бодрящий эффект.

Подведем итог

В целом у какао-бобов гораздо меньше побочных эффектов, чем у кофейных зерен. Поэтому это безопасная альтернатива кофе. Многие девушки спрашивают, а в чем польза какао для женщин? Какао-порошок одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Главное правильно его приготовить. Напиток очень вкусный и питательный как для детей, так и для взрослых.




История какао

Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.

Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.

Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.

Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.

Польза какао

В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.

В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.


Для многих людей какао – напиток детства, который вызывает ностальгические воспоминания. Самое ценное в этом напитке – его необыкновенный вкус, а также нежная пенка. Обратимся к истории. Какао получило свою известность в Европе только в средние века, несмотря то, что какао-бобы пользовались популярностью гораздо раньше. Дело в том, что сами какао-бобы приобретают характерный аромат только после технологической обработки. Какао – продукт специфический. Покупать его нужно только у проверенных поставщиков, разбираться в разновидностях.

Как правильно выбирать какао?

Оценивают какао по состоянию упаковки, по внешнему виду, аромату, вкусу. Совершенно неприемлемы следы слёживания, комки в пачке. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок, цвет должен быть насыщенный. При приобретении этого продукта необходимо следить, чтобы производителем его была страна, в которой растет шоколадное дерево, потому что перекупщики могут нарушать технологию обработки какао-бобов, тем самым лишая их полезных свойств. Порой они даже добавляют запрещенные синтетические добавки в готовый какао-порошок, что не принесет нашему организму никакой пользы.

Какие бывают виды какао?


В продаже существует три основных вида какао.

Первый – какао промышленного производства, которое выращено с применением многочисленных удобрений.

Второй – органическое промышленное какао, оно выращено без использования каких-либо удобрений. Данный вид какао считается гораздо ценнее первого вида.

Третий – живое какао высокого качества и стоимости. Этот вид собирается с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны. Но простому неподготовленному покупателю сложно понять, какой качественный продукт он приобретает.

Давайте разберемся, так ли безопасен напиток какао, как кажется на первый взгляд? Некоторые вещи необходимо знать всем любителям этого напитка.


Какао – достаточно питательный и высококалорийный продукт: на 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Маленькая чашечка напитка уже вызывает чувство пресыщения, и трудно выпить больше двух чашек какао. Самое правильное - выпивать 1 чашку по утрам.

На рынке России о какао довольно часто ходят противоречивые слухи. Многие торговцы утверждают, что россиянам продают порошок низкого качества. Мы не можем об этом судить, так как не располагаем никакими доказательствами. Скажем лишь, что аллергия на какао-продукты встречается довольно часто, не случайно этот продукт исключен из питания кормящих матерей. Виной всему наличие хитина (высокоаллергенное вещество) в составе.

Но, несмотря на минусы, напиток содержит большое количество плюсов.

Самый первый очевиден: выпив чашечку, мы замечаем, что наше настроение повышается. А дело в том, что в составе какао присутствует фенилэфиламин – натуральный антидепрессант. Какао способен с утра зарядить нас энергией, и пускай кофеина в нем меньше, чем в кофе. Так как какао – продукт высококалорийный, он отлично заряжает энергией на весь день.


Какао содержит витамины, белок, железо, цинк и фолиевую кислоту, которая необходима при беременности.

В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Какао полезно пить гипертоникам: напиток способствует понижению давления.

Питательная польза какао оценена косметологами, а также косметическими фирмам. Свойства какао используются в шампунях: они придают блеск и здоровый вид волосам. В кремах содержится какао. В SPA-салонах также делают массаж и обертывания на основе масла какао.

Обсуждая вопрос пользы и вреда какао, нам, остается положиться на свой вкус, а также добросовестность производителей. Если вы любитель какао, продолжайте наслаждаться напитком и получать удовольствие.


Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Польза какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Читайте также: