Какао порошок обезжиренный как приготовить


Отличие обезжиренного какао от обычного, способ изготовления. Пищевая ценность продукта и химический состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. Интересные факты и правила выбора.

  • Особенности изготовления
  • Состав обезжиренного какао
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Обезжиренное какао — это продукт в виде порошка, изготовленный из высушенного и измельченного жмыха какао-бобов, с содержанием масла какао до 1-2%. Используется преимущественно для приготовления десертов и напитков. Из обезжиренного продукта изготавливают шоколадную глазурь и напитки, его пименяют как вкусовую и ароматическую добавку.

Особенности изготовления обезжиренного какао


Сырьем для производства продукта служат какао-бобы — плоды шоколадного дерева, произрастающего в тропических и субтропических областях обоих полушарий . На пищевые фабрики доставляют только семена шоколадного дерева.

Собранные плоды рассекают мачете и помещают в деревянные бочки, где мякоть перебраживает, а бобы теряют горечь. Продолжительность ферментации — 10 дней. Далее зерна ссыпают в специальные теплообменные установки (еще 14-15 лет назад сушка проводилась на солнце), упаковывают в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.

Для изготовления обезжиренного какао-порошка используется алкализованный продукт. Бобы измельчают в жмых, который затем обрабатывают щелочами (например, карбонатом калия Е 501) и отжимают, поддерживая температуру свыше 230-250°С. В отличие от обычного какао, для обезжиренного отжим проводится более тщательно, остаточное количество масла — 14% от общего объема продукта.

Обезжиренный жмых помещают в установки для сушки. Через 168 часов массу подают в мельницы, где измельчают до дисперсной структуры при температуре 8-12°С. Охлаждение необходимо, во время измельчения порошок нагревается и может потерять полезные свойства. К тому же перегретый продукт приобретает сероватый некрасивый оттенок. После экстрагирования жирность конечного продукта — не выше 2%.

Для расфасовки используются специально обработанная бумага, пластиковые упаковки, термопластичные материалы. Повышение влажности недопустимо.

Если изготовление порошка из плодов шоколадного дерева проходит без алкализации, то после отделения масла плотные пласты жмыха длительное время измельчают в жмыходробилке, пока не удастся получить высокодисперсный помол с размерами частиц до 15-16 нм. В составе обезжиренного какао, изготовленного по подобной методике, остается высокое количество теобромина — тонизирующего вещества, из-за которого напиток и ценится.

Состав и калорийность обезжиренного какао


При похудении не рекомендовано покупать упаковки с обезжиренным какао по 5-15 г. Чаще всего разовую заварку в производственных условиях смешивают с улучшителями вкуса, что повышает пищевую ценность.

Калорийность обезжиренного какао 1-2% — 20 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0.1-0.2 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Зола — 0.2 г;
  • Вода — до 1 г.

Калорийность обезжиренного какао 12% — 89 ккал, из них;

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 35.3 г;
  • Органические кислоты — 3.9 г;
  • Зола — 6.3 г;
  • Вода — 5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.3 мг;
  • Витамин РР — 6.8 мг;
  • Ниацин — 1.8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1509 мг;
  • Кальций, Ca — 128 мг;
  • Магний, Mg — 425 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, P — 655 мг.

Микроэлементы представлены железом — 22 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 8.2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г.

Насыщенные жирные кислоты — 9 г на 100 г.

Витаминно-минеральный комплекс в составе обезжиренного порошка 1-2% такой же, как и напитке с 12-14% жирностью. Он представлен витамином А, бета-Каротином, комплексом В — тиамином, рибофлавином, альфа токоферолом, никотиновой кислотой и ниацином, а также кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Железа высокое количество — от 18 до 22 мг на 100 г в зависимости от технологии изготовления продукта.

Какао-порошок с низкой жирностью ценится за содержание следующих полезных веществ:

  1. Эпикатехин — повышает тонус миокарда и предотвращает развитие ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
  2. Кокохил — стимулирует регенерацию клеток эпителия.
  3. Теобромин — снижает тонус мускулатуры бронхов, гладких мышц, улучшает качество эмали зубов и предотвращает развитие кариеса.
  4. Меланин — уменьшает вред ультрафиолетового излучения.

Гликемический индекс какао-порошка с жирностью ниже 14% — на уровне 20 единиц. Это позволяет не только использовать его для похудения, но и употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства обезжиренного какао


Введение в рацион продукта со сниженной пищевой ценностью позволяет не только улучшить вкус блюд, но и пополнить запас полезных веществ.

Польза обезжиренного какао:

  • Повышает иммунный статус и помогает вылечить простуду, избавиться от осложнений после ОРВИ — продолжительного кашля.
  • Предупреждает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инсульта и ишемической болезни.
  • Оказывает тонизирующее действие, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление, останавливает развитие гипертонии.
  • Повышает концентрацию памяти.
  • Помогает восстановиться после физических и эмоциональных нагрузок.
  • Ускоряет заживление после травм, при которых нарушается целостность кожного покрова, в том числе после хирургических операций.
  • В жаркие дни или во время тепловых процедур помогает нормализовать водно-электролитный баланс и избежать перегрева.
  • Обладает антиоксидантным действием и препятствует выработке свободных радикалов в эпителии.
  • Стимулирует выработку серотонина — гормона радости, препятствует развитию депрессии, борется со стрессом.
  • Снижает частоту астматических приступов и уменьшает их продолжительность.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.

Продукт со сниженной жирностью можно вводить в маски для лица, чтобы выровнять цвет и устранить излишнюю пигментацию, и для волос — для возвращения блеска и устранения ломкости.

При переходе от пожилого к старческому возрасту желательно полностью отказаться от кофе и перейти на шоколадный напиток с низкой пищевой ценностью. Теобромин менее опасен для сосудов, чем кофеин. Кстати, в составе напитка есть и небольшое количество кофеина.

Противопоказания и вред обезжиренного какао


Не следует вводить продукт в рацион детей младше 3 лет. Если же решили познакомить ребенка с новым вкусом, следует напиток варить, а не растворять порошок, чтобы не спровоцировать нервное возбуждение и повышенный мышечный тонус.

Вред обезжиренное какао может вызвать:

  1. У больных подагрой — злоупотребление вызывает рецидив заболевания из-за высокого содержания пуринов;
  2. При склонности к мочекаменной и желчнокаменной болезни — стимулирует отложение мочекислых солей;
  3. При беременности и лактации — увеличивает вымывание кальция из организма.

Исключение — сильный токсикоз в первом триместре. В этом случае разрешается в день выпить половину стакана напитка с молоком, чтобы купировать тошноту и восстановить резерв полезных веществ в организме. Лучше это количество разделить на две порции — с утра и перед сном.

Чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья, рекомендуется ограничиться 2 стаканам — 450 мл в сутки. При проблемах с артериальным давлением дозу следует снизить в 2 раза, а при бронхиальной астме — увеличить до 600 мл.

Рецепты блюд с обезжиренным какао


Если приобрели не алкализованный порошок, а обычный, напиток придется варить самостоятельно. Самый простой способ, который подходит для худеющих и вегетарианцев: сначала растворяют в 50 мл кипятка 1-1,5 чайную ложку обезжиренного порошка, затем ставят на огонь, нагревают и вливают нужное количество воды. Как только появляются мелкие пузырьки, посуду снимают с огня. В дальнейшем можно добавить сахар или молоко.

Если варят напиток на молоке, и от подслащения не отказываются, то сначала заварку смешивают в сухом виде с сахарным песком, варят густой шоколад на воде, а потом тонкой струйкой вливают горячее молоко, энергично размешивая содержимое кастрюли венчиком. До кипения не доводят. Как только появляются первые пузыри, можно разливать напиток по чашкам.

Рецепты с обезжиренным какао:

  • Шоколадный торт. Смешивают по 4 ст. л. пшеничных и овсяных отрубей, 2 ст. л. сухого молока, 4 ст. л. разрыхлителя, 2 ч. л. какао, требуемое количество сахарозаменителя. Вбивают в смесь 4 яйца, наливают 3-4 ст. л. пастеризованного молока, всыпают корицу. Замес делят на 2 части и выпекают коржи при температуре 200-220°С в течение 15 минут. Оставляют остужать и взбивают крем. В чашу блендера всыпают 330 г мягкого обезжиренного творога или творожной пасты, вливают 125 мл несладкого обезжиренного йогурта, всыпают, если нужно, фруктозу. Взбивают на высокой скорости. Формируют торт. Чтобы коржи пропитались, десерт ставят в холодильник на 2-3 часа.
  • Шоколад. Быстрый рецепт. Смешивают до однородной массы продукты со сниженной жирностью — 6 ст. л. сухого молока, 2 ст. л. порошка какао, 6 ст. л. сахарозаменителя, 4 ст. л. толченого ореха. Вливают воду, чтобы получить густое шоколадное тесто, и убирают в холодильник. Через 40-50 минут формируют шарики или пластинки и вновь убирают в холодильник до полного застывания.
  • Бисквит. Для изготовления используют микроволновую печь. Миксером взбивают 2 яйца с сахарозаменителем — не менее 2 ст. л. Всыпают 2 ст. л. порошка какао, снова перемешивают, добавляют по очереди 6 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. крахмала — лучше кукурузного, вливают 10 ст. л. молока. Затем вводят муку — столько, чтобы получить густое тесто. Нужно учитывать, что требуется влить и 2 ч. л. оливкового масла. Если масса вновь станет жидкой, всыпают еще муку. Готовое тесто вновь энергично перемешивают. Выпекают в силиконовой форме 4 минуты при мощности в 800 вт.

Принцип похудения — резкий сброс веса на первом и втором этапе и закрепление результата на остальных. Однако голодание при этом рационе неприемлемо. Желательные параметры приобретают с помощью изменения характера питания.

Обезжиренное какао до 2% на диете Дюкана можно употреблять без ограничений.

Напиток, который не спровоцирует набора веса, прекрасно впишется в диетический рацион и поможет вернуть хорошее настроение: какао-порошок в разрешенной дозировке смешивают с сухим молоком (разрешенное количество обезжиренного продукта — на более 3 ст. л.), заливают кипятком. Применение сахара не допускается. Для улучшения вкуса можно воспользоваться столовым белым вином, но не более 3 ст. л. в течение дня.

Интересные факты про обезжиренное какао


Впервые получил алкализованный обезжиренный какао-порошок химик из Голландии Конрад ван Хаутен в 1828 году. Но история напитка началась намного раньше — его пили ацтеки и мексиканцы. Жирность же начали снижать намного позднее — только в ХХ веке, когда стали задумываться о здоровом образе жизни и установили связь между многими заболеваниями и ожирением.

Изготовление какао-порошка — практически безотходное производство. Используется все — шоколадное масло, жмых и даже шелуха бобов.

Перед тем как купить обезжиренное какао, нужно внимательно прочитать, что написано на пачке, чтобы знать, как использовать продукт. Неалкализованный порошок в жидкости не растворяется — напиток требует варки. В выпечку его не добавляют, а в кулинарии используют для приготовления глазури. Стоимость продукта пониженной жирности зависит от компании-производителя.

При оценке качества обезжиренного какао оцениваются следующие параметры:

  • Запах — шоколадный;
  • Помол — мелкий;
  • Консистенция — рассыпчатая, если протереть между пальцами, комки образовываться не должны;
  • Цвет — разные оттенки коричневого.

После дегустации никакого неприятного послевкусия оставаться не должно.

Как выбрать какао — смотрите на видео:


Обезжиренный какао-порошок - незаменимый продукт, если вы хотите похудеть или просто придерживаетесь правильного питания. Среди рецептов правильного питания огромное количество разнообразной выпечки: тортов, пирожных и даже конфет и шоколада. Кроме того, какао-напиток способен поднять настроение и придать бодрости. В состав многих сладких блюд входит какао-порошок. Это продукт, безусловно, натуральный и полезный, но довольно калорийный и с высоким содержанием жиров. Обезжиренный какао-порошок не только отличный диетический продукт с пониженным содержанием жиров, с меньшей калорийностью, но еще и очень полезный, это натуральный источник многих микроэлементов: железа, цинка, магния, фосфора, кальция и других. Какао-порошок содержит в себе клетчатку, витамины группы В и РР.

Калорийность обезжиренного какао-порошка на 100 гр. составляет 239 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 24,9 гр., жиры: 1 гр., углеводы: 11,7 гр.

Обезжиренный какао-порошок могут употреблять люди не только стремящиеся похудеть, но и люди, страдающие сахарным диабетом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это продукт появился в 1828 году, благодаря голландскому химику Кондраду ван Хаутену.

Ван-Хаутен изобрел мощный пресс для отжима масла и метод обработки остающихся жмыхов щелочами при температуре около 250 градусов. В результате этого процесса значительно улучшался вкус и аромат какао-порошка. И он намного легче растворялся в жидкостях.



Преимущества и недостатки алкализации

Алкализованный какао порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный, иногда даже красноватый цвет.

После процесса алкализации снижается его кислотность, поэтому его вкус становится насыщенней и мягче, и он легче смешивается с жидкостями. В отличие от обычного какао его не нужно варить, а достаточно лишь залить горячей водой или молоком.



Вместе с этим алкализация предполагает обработку какао высокими температурами, при этом утрачивается часть его полезных свойств. В частности, процент содержания катехинов и эпикатехинов — природных антиоксидантов. Тем не менее сам по себе какао содержит такое количество этих ценных для нашего организма веществ, что даже после процесса алкализации, остается в списке самых богатых антиоксидантами продуктов.

Есть особенности применения алкализованного какао порошка в гастрономических целях — для выпечки. Нужно помнить, что если добавление какао, подразумевается в процессе приготовления теста, то нельзя использовать пищевую соду. Вместо нее рекомендуют разрыхлители, так для активизации соды требуется кислота.



Что лучше: натуральный или акализованный?

Какао порошок, в том числе и алкализованный, выпускается в нашей стране по ГОСТУ 108-76, введенном еще в 1976 году. Потребитель может распознать просто какао порошок от обработанного щелочами по цвету, запаху, и, конечно, тому насколько хорошо он растворяется в воде.

К вопросу о натуральности, можно добавить лишь то, что и просто какао и алкализованный его вариант производят из одного сырья — жмыха, остающегося при отжиме какао-масла.



Жирность: жирный (22-24%), полужирный (17-20%), обычный (14-17%), низкой жирности (менее 14%).

Жирным, или порошком повышенной жирности считается продукт, который содержит от 20 до 22% растительных жирных кислот. Он применяется в качестве сырья для изготовления кондитерских глазурей, наполнителей для бисквитов, горячего шоколада.

Для этих же целей хорош полужирный какао порошок, количество жира в котором находится в диапазоне 17 – 20%. Он же хорош для приготовления напитка, который будет и достаточно калорийным, а также ароматным и вкусным.

К какао-порошку обычной жирности относят продукт с содержанием жира между 14 и 17%. Он применяется в кулинарии, для приготовления кондитерских изделий, в хлебопекарной промышленности в качестве ароматизатора и красителя выпечки.



Все, что имеет меньше 14% жира – с пониженной жирностью, но и это не предел. Существуют также порошки, специально обезжиренные. Это лакомство для любителей беречься от лишнего веса, при том не оставаться без любимых продуктов. Не забывают о нем и кондитеры, применяя его в качестве ингредиента для глазурей и шоколадных паст, начинки для различных видов кондитерских изделий, часто в целях экономии.

В нашем магазине есть в наличии натуральные и алкализованные какао-порошки премиального уровня. Бренды Callebaut и ADM.


  1. Растопить кокосовую манну.
  2. Добавить какао-порошок и тщательно перемешать.
  3. Добавить чернику и еще раз перемешать.
  4. Выложить шоколадную массу в формочки.
  5. Присыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на 20 минут.

Конфеты с какао подходят для постного, вегетарианского, диетического и диабетического рациона. Конфеты получаются не приторными. Если вам нравится более насыщенный сладкий вкус, добавьте подсластитель.

  • Кокосовая манна - 100 гр.
  • Кокосовая стружка - 10 гр.
  • Какао-порошок обезжиренный - 20 гр.
  • Черника (по желанию) - 30 гр.



Главное, о чём нужно помнить, – умеренность. Если вы съедите весь торт, даже диетический, это не пойдёт на пользу вашей фигуре. Другое дело, если это будет небольшой кусочек. Если похудеть вы хотите как можно быстрее, то от выпечки, пусть и низкокалорийной, лучше отказаться. Из нашей коллекции десертов отлично подойдёт горячий шоколад и творожно-шоколадный мусс. Последний – вообще настоящий подарок для всех, кто следит за своей фигурой. Его можно есть даже на ночь, ведь белка в нём в разы больше, чем углеводов или жиров, а калорий мало.

Вот ещё один совет. Даже если с силой воли у вас всё в порядке и вы стойко переносите все тяготы диеты в преддверии пляжного сезона, держите пару рецептов диетических десертов под рукой. Как показывает практика, большинство людей в какой-то момент срываются и наедаются сладкого. Чем жёстче диета, тем больше вероятность, что это произойдёт. Как только почувствуете, что силы ваши на исходе и вы вот-вот побежите в кондитерскую за пирожным, вспомните о припасённых рецептах и приготовьте себе что-то низкокалорийное. Тяга к сладкому будет удовлетворена и при этом без какого-либо вреда для фигуры!


Шоколадное суфле


1 порция = 175 Ккал

Диетическая имитация шоколадного фондана с шариком ванильного мороженого. В нашем случае шоколадное суфле с минимальным количеством пшеничной муки и сахара. Мороженое же мы заменили на обезжиренный замороженный йогурт. Кстати, напоминаем главное правило приготовления суфле – во время запекания ни в коем случае нельзя открывать духовку. Из-за охлаждённого воздуха ваш десерт опадёт и получится некрасивым, поэтому наберитесь терпения и дождитесь, пока необходимое для выпечки время закончится и ваше суфле остынет.

    1-2 порции 1,5 часа 4 шага

  • Горький шоколад 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Крахмал 0,5 ст. л.
  • Обезжиренный несладкий йогурт 50 г
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • Сливочное растопленное масло 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Растительное масло для смазывания формы



Яйца с сахаром взбейте миксером в устойчивую пену. Добавьте масло, крахмал, йогурт и муку.

Шоколадные плитки натрите на мелкой тёрке. Добавьте тёртый шоколад к яичной смеси, перемешайте.

Перелейте смесь в смазанную форму, поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на 50 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки во время готовки, а то суфле опадёт.

Перед подачей суфле охладите и подавайте с шариком замороженного обезжиренного йогурта.

Какао порошок – это ценный компонент в кондитерской, пищевой и молочной промышленности. Он применяется как вкусовая и ароматическая добавка. Его производят из побочного продукта отжима масла из какао бобов — жмыха. В зависимости от конечного содержания масла в порошке различают жирное какао (20% масла), полужирное (17%) и обезжиренное какао (меньше 14% масла).

Изготовление обезжиренного порошка из какао бобов

Процесс производства обезжиренного порошка какао бобов аналогичен схеме изготовления обычного какао порошка. На стадии отжима масла, его остаточное количество контролируют на отметке до 0,14 массовой доли продукта. После чего, обезжиренный жмых какао боров высушивают около семи суток и тщательно измельчают на специальных мельницах. В конце получают обезжиренный какао порошок, который фасуют в водонепроницаемую тару разного объема.


В процессах производства кондитерской и другой пищевой продукции используется обезжиренное какао с массовой долей жира не больше 14%. Также изготовляется какао порошок, в котором содержание какао масла не превышает 8%.


Обезжиренный какао порошок обычно используется при изготовлении глазурей, кондитерских изделий, составляющие которых не совместимы с какао маслом. Его добавление в рецептуру дает возможность придать шоколадный аромат и вкус кондитерской продукции, и без опасения употреблять ее людям с диабетом, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Употребление обезжиренного порошка какао бобов также разрешено в процессе похудения. Кроме того, он сохраняет все полезные свойства обычного какао порошка, содержит антиоксиданты и различные биологически активные компоненты.


1. Диетический шоколадный чизкейк, для сладкоежек сидящих на диете!
на 100 грамм - 107.87 ккал
Б/Ж/У - 16.18/1.68/7.24

Ингредиенты:
Творог обезжиренный - 400 г;
Молоко 1% жирности - 100 г;
Мед пчелиный - 20 г;
Желатин пищевой - 15 г;
Какао-порошок - 50 г;

Приготовление:
15 г желатина замочить стаканом воды на 30 мин. Потом слить воду с набухшего желатина (если останется). Поставить на медленный огонь, добавить молоко, творог, какао и мед. Все перемешать блендером в однородную массу. Залить в форму и убрать в холод, пока не застынет.

2. Творожное суфле с какао
на 100 грамм - 91.94 ккал
Б/Ж/У - 10.99/1/9.79

Ингредиенты:
100 мл обезжиренного молока
300 г обезжиренного творога
2 ст. л. какао
2 ст. л. мёда
20 г желатина
1 стакан холодной воды

Приготовление:
Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть). Добавляем молоко, какао, мед.
Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятить!Добавляем творог, размешиваем.
Отправляем всё в блендер и превращаем в однородную массу. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. По желанию украсьте тёртым горьким шоколадом.

3. ПП - Брауни
на 100 грамм - 110.71 ккал
Б/Ж/У - 7.38/5.7/7.64

Ингредиенты:
100гр какао
2 яйца
Сахарозаменитель по вкусу
300мл воды

Приготовление:
Залить какао водой и проварить эту смесь на водяной бане. Добавить сахзам. Пока все это варится, отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки и добавить в уже проваренную смесь. Снимаем с плиты. Быстренько взбиваем белки до пиков и добавляем к шоколаду. Тщательно перемешиваем, выливаем в форму отправляем в духовку при 200*С на 8 мин. Не передержите! Остужаем. И ставим в холодильник на ночь.

Ингредиенты:
Отруби пшеничные 100 г
Творог нежной консистенции 200 г
Сырые яичные желтки 2 шт.
Какао 30–40 г
Сахарозаменитель (сорбит или стевия) по вкусу
Молоко

Приготовление:
1. Отруби перемелите в муку.
2. Смешайте творог, отруби и желтки.
3. Влейте в смесь немного молока для получения пастообразной массы.
4. Добавьте какао, сахарозаменитель по вкусу.
5. Из готовой массы вылепите пирожные. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Можно подавать.

5. Овсяно-шоколадный пирог с ягодами
на 100 грамм - 136.71 ккал
Б/Ж/У - 6.43/3.97/19.46

Ингредиенты:
кефир обезжиренный 200 мл
ягоды (у нас вишня) 200 г
овсяные хлопья молотые 150 г
2 яйца
стевия, разрыхлитель
какао 20 г

Приготовление:
Сделать тесто из овсянки, какао, ряженки и яиц. В форму для выпекания выложить половину получившейся смеси, затем выложить на нее вишню. И сверху залить оставшимся тестом! Выпекать до готовности теста!


до 2% жирности — без ограничений
от 2% до 11% жирности — запрещено
больше 11% жирности — запрещено

до 2% жирности — без ограничений (не доп)
от 2% до 11% жирности — 1 ч.л. = 1 доп
больше 11% жирности — запрещено

до 2% жирности — без ограничений (не доп)
от 2% до 11% жирности — 1 ч.л. = 1 доп, в БЧ запрещено
больше 11% жирности — запрещено

В составе какао не должен быть сахар и другие запрещенные на ДД ингредиенты.
В составе какао подходящем для ДД только натуральный какао-порошок.
Если не можете найти какао до 11% жирности, то Дюкан разрешил использовать какао 12% жирности по норме 11% жирности.






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Какао - порошок получают из обжаренных какао бобов путем отделения какао масла и дальнейшего измельчения оставшегося жмыха без использования шелухи (веллы). Какао порошок под тм "Фитактив" с содержанием жира не более 1% создан из лучшего сырья, имеет яркий, насыщенный вкус, интенсивный аромат и огромное количество полезных микроэлементов. Благодаря тонкому помолу какао порошок прекрасно растворяется в воде и не образует комков. Какао произведен во Франции.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Читайте также: