Какие алкогольные напитки есть в украине

В разных уголках нашей страны можно отведать разные хмельные напитки, и об этом часто не знают не только иностранцы, но и сами украинцы. Самое главное – уметь ценить богатый вкус благородного напитка, а не только эффект алкогольного опьянения. А куда именно ради этого поехать – давайте разбираться.

Знатных пивоваров и интересных мест, где можно отведать пенного и хмельного напитка, в Украине немало. Не так давно мы уже писали о них, поэтому не будем повторяться и перейдем к другим напиткам.


Винодельческих регионов в Украине два. Первый – это Причерноморье, древняя Таврия, где растут виноградные лозы всевозможных сортов. Через Бессарабию, самый южный выступ территории нашей страны, почти отгороженный от остальной Украины Молдовой, даже проходит легендарная 45-я параллель. Это параллель Бордо, те самые климатические условия, которые идеальны для созревания красных сортов и изготовления красного вина.

Поэтому в Одесскую область можно ехать в специальный винодельческий тур. В Бессарабии нет промышленных гигантов, продукцию которых легко купить в любом супермаркете, но именно там производятся изысканные напитки.



Еще одна очень интересная фирма из Бессарабии принадлежит семье Петровых, занимающихся виноделием уже больше двадцати пяти лет. Этих виноделов вы можете встретить на очень многих проводимых в Киеве выставках. Не забудьте продегустировать не только красные вина, но и отличную выдержанную граппу.

Второй винодельческий регион Украины – это Закарпатье. Виноград красных сортов вызревает здесь хуже, зато условия для белого винограда идеальны. Поэтому европейские вина белых сортов, в том числе и самые знаменитые, такие как Токайское и Айс-Вайн, которые производятся из подсушенных или подмерзших прямо на лозе плодов, на винодельческих предприятиях Закарпатья найти можно. И качества они будут самого высокого.


Другие легкие напитки

Отдельно стоит остановиться на медовухе, которая издавна считается нашим национальным напитком. На самом деле очень редко медовухой называют настоящую медовуху. Чаще всего так называют сладковатый напиток приятного вкуса, который содержит в себе около 10% алкоголя и сделан по той же технологии брожения, что и пиво или квас. Напиток этот древний, его пили еще на княжеских застольях в Киевской Руси. Но в те времена эти напитки называли медами, а не медовухой.

Вполне логично, что лучшие питьевые меды можно попробовать в тех же краях, что и лучший мед. А лучший мед украинским пчелам удается в лесостепных регионах, где много лиственных деревьев, садов, лугов и цветущих полей. Разнообразием меда славятся Черниговщина, Полтавщина и Сумщина. Здесь и липовый мед найдется, и гречишный, и цветочный, да и любой другой. Ну разве кроме акациевого, потому что растение это предпочитает Таврию, а не Полесье. Но из него и напиток получается не самого лучшего вкуса.


Что же такое настоящая медовуха? Это крепкий спиртной напиток, дистиллят из натурального меда. Любой дистиллят сохраняет душу исходного продукта, поэтому даже крепчайшая 72-градуснаяч медовуха, которую мне однажды довелось попробовать в Чернигове, имела чудный аромат свежего меда при полном отсутствии сладости и цвета.

Но раз уж мы с вами добрались до дистиллятов, самое время перейти к крепким спиртным напиткам нашей страны.

Совет: Чтобы лучше себе представить богатство алкогольных напитков Украины, очень рекомендую посетить выставку UITT-2017, которая пройдет с 29 по 31 марта 2017 в МВЦ (г. Киев, Броварской пр., 15), и погулять по той части экспозиции, которая посвящена регионам Украины. Там у вас непременно будет шанс не только узнать об интересных производителях, но и продегустировать их продукцию!

Крепкий алкоголь

В Европе и даже во всем остальном мире Украину знают как ведущего производителя водки, поэтому считают водку нашим национальным напитком. С одной стороны, с этим не поспоришь, потому что водки украинцы пьют больше, чем других спиртных напитков. Но водка не может иметь национальной принадлежности, потому что она везде одинакова. Это, по большому счету, продукт химической промышленности, который делается в ректификационных колоннах. Качество фабричной водки определяется только степенью ее очистки.

А вот с крепкими напитками, которые изготовляют кустарным способом, нужно разобраться поплотнее.

Но если вместо буряка взять другие сладкие плоды – сливу, грушу, айву или яблоко, — то хорошо сделанный дистиллят из этих плодов будет сохранять душу исходника и пахнуть свежей сливой, грушей или айвой. Эта традиция зародилась в средней Европе, и главные ее авторы – венгры. Хотя авторами названия фруктовых спиртных напитком мы можем считать себя, ведь венгерская палинка и наша горилка — это одно и то же слово. То есть такой продукт, который может гореть или который можно спалить.


В Украине продолжением региона Паннонии является Закарпатье, поэтому если вы хотите попробовать разнообразные фруктовые дистилляты – то вам туда! Только в Закарпатье вы найдете палинку из монопродукта, то есть из чистой сливы или из чистой груши. Чем дальше вы будете удаляться от Карпатских гор, тем из более смешанного сырья вам предложат дистиллят. В Галичине или Буковине это уже будет просто фруктовая водка из смеси слив, груш, яблок и других плодов, а еще восточнее туда могут добавлять и прошлогоднее варенье. От такого напитка до самогона из сахара уже даже ближе, чем до настоящей палинки.

Но самые интересные перспективы алкогольного туризма, на мой взгляд, у незаслуженно забытого региона – Полесья. Это отличная земля для выращивания ячменя, а вода из ручьев полесских торфяников сможет обогатить ячменный дистиллят отличным букетом минеральных оттенков. И что у нас получится? Правильно, украинский виски! Который, я очень надеюсь, в будущем у нас появится.


Голосов: 106 Рейтинг: 4.1698113207547

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на Wordpress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Исследование алкоголя в Украине расскажет, что происходит в отрасли после девальвации гривны и с какими трудностями справляются производители. О пивной отрасли можно прочесть здесь. Мы также писали обзор рынка водки, вина и коньяка за 2008-2014 года.

Рынок алкоголя в Украине

На отечественном рынкепрактически 87% занимает продукция украинского производства.К примеру, в сегменте крепких ликероводочных напитков украинской продукции больше 76%, а объемы ее продаж составляют 11,8 млрд грн. Украинская водка и ликер активнее всего продаются в Хмельницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Внутренний рынок коньяка на 81% состоит из отечественного напитка, а употребляют его больше всего в Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях.

В сравнении с докризисным 2008 годом алкогольная отрасль просела на 40%. На объемах продаж 2014 года сказалась аннексия Крыма, то есть потеря рынка и мощностей, показатели за 2015 и 2016 год снижались из-за налогового давления и повышения акциза.


В начале 2015 года крупные алкогольные компании комментировали спад продаж, фиксируя снижение на 20% в сравнении с 2014 годом.Надежды были на рост экспорта, большие холдинги намеревались завоевать рынкиАмерики, Китая и других стран.

Продажи импортных брендов водки серьезно потеряли свои позиции на украинском рынке. Спрос на заграничный алкоголь упал из-за девальвации гривны, поэтому его цена оказалась не по карману большинству украинцев.

Производство водки в Украине в декабре 2016 уменьшилось на 5,3% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года (согласно данным Госстата).Снижение объемов наблюдается во всех сегментах алкогольного производства.




Компании, выпускающие авторское вино, терпят убытки. Объем производства, как и выручка, у них меньше, поэтому их развитие может пойти двумя путями. Компании либобудут платить за лицензиютакую же сумму, как и лидеры рынка, а значит, отдавать всю прибыль государству, илисбывать свою продукцию обходными путями. Около 40 компаний в Украине разливают собственное вино (для сравнения, во Франции и Италии количество таких виноделен достигает десятков тысяч).

Импорт и экспорт

Правильная легенда и позиционирование бренда помогут и вам стать успешной компанией не только в Украине, но и зарубежом. Звоните сегодня!

В 2016 годуувеличился импорт грузинских вин. Показатели 2016 года на 70% превышают данные за 2015 и составляют 5,8 млн бутылок.

Алкоголь в Украине: картина потребления

Каждый год в мире потребляется больше 350 млн дал водки, при этом половина этого объема уходит на Украину, Россию, Белоруссию и Казахстан. По данным исследовательской компании International Wine & Spirit Research, в среднем украинец выпивает 7,7 л водки в год. В 2015 году впервые за последние 15 лет потребление алкоголя во всем мире уменьшилось на 0,7% (по данным Euromonitor International) и составило 248 млрд. литров. В Украине алкоголя было употреблено на 17% меньше.


В развитых странах заметно снижение употребления алкогольных напитков. Это объяснимо, ведь число людей, ведущих здоровый образ жизни, увеличивается с каждым годом. В Украине также заметен спад в продажах алкоголя, что, к сожалению, не основано на позитивной тенденции. Это говорит не о заботе граждан о своем здоровье, а о процветании теневого рынка. Игорь Товкач, аналитик рынка алкогольных напитков, комментирует, что более 60% крепкого спиртного находится в тени.

Вычислить ваших конкурентов и рассказать больше о состоянии рынка смогут только специалисты. Обращайтесь в KOLORO, чтобы получить полноценное маркетинговое исследование!

Последний раз цены на спирт повышались в апреле 2016 года (на 18%). Тогда сырье подорожало на 14%, электроэнергия и топливо – на 24%.


Рынок украинского алкоголя: контрафакт

Игорь Товкач утверждает, что состояние алкогольной индустрии плачевно, так как уменьшается и потребление, и производство. В 2015 году производство водки снизилось на 12,6%, пива – на 19,6%. Вместе с ростом цен на легальный алкоголь увеличились продажи контрафактной продукции. Рост теневых продаж стабильно наблюдается с 2008 года.

Украина входит в десятку самых пьющих держав в мире. Украина и Россия употреблюят больше всего крепкого алкоголя за короткий промежуток времени, то есть это страны с самым рИсковым способом употребления. Употребление контрафактного алкоголя означает отравления и летальный исход, а повышение продаж означает усугубление этой ситуации.

Анализ рынка алкоголя: 10 крупнейших алкогольных предприятий

Шестая позиция в рейтинге с выручкой 1,949 млрд гривен занята Nemiroff. Компания претерпела период долгих судебных разбирательств между акционерами компании, но продолжает активно развиваться. За 2015 год ее доля на рынке увеличилась до 13,6%. Продукция Nemiroff продается в 80 странах, лицензионное производство – в России и Беларуси, а наращивание экспорта входит в ТОП-планы компании. Данные Укрспирта утверждают, что каждая вторая бутылка из сегмента экспорта принадлежит Nemiroff.


Прогнозы

В условиях постоянного повышения стоимости спирта и продукции могут выжить такие бренды:

Основная масса продукции из среднего и нижнего ценового сегмента, которая эксплуатирует тему национальных традиций и хлебного спирта, может уйти с рынка под давлением дешевого контрафакта.

Чтобы подстраиваться под требования рынка, необходимо быть всегда в курсе. Приходите в KOLORO, чтобы получить актуальную оценку рынка!

Ягоданка

Доподлинно неизвестно, когда появился этот прекрасно утоляющий жажду напиток. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позднее – и свежие) водой, а после добавить сахар и дрожжи. В результате получилось подобие кваса – хорошо тонизирующий и освежающий напиток.


Источник фото: domashniy.ru.

Рецепт приготовления: 1 килограмм любых ягод (можно даже яблоки, груши, абрикосы и т. д.) предварительно перебрать и выложить в большую эмалированную либо стеклянную посуду и залить 1 литром кипяченой прохладной воды, а потом добавить дрожжи (примерно 15 граммов). Для ускорения процесса брожения посуду с содержимым лучше всего поставить в место, где поддерживается постоянное тепло. Далее нужно оставить на 4–5 дней, после разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладе.

Когда пить: оптимально подавать к обеду в качестве аперитива.

Варенуха

Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в 16 веке. Основной состав: крепкий алкоголь (водка или самогон), фрукты и пряности.


Источник фото: gastronom.ru.

Рецепт приготовления: рецептов приготовления варенухи существует масса, поэтому пропорциональное количество ингредиентов назвать сложно. Берутся любые сушеные фрукты, кладутся в глиняную посуду и доверху заливаются водкой. Не помешает ложка меда, стручок острого перца, корица, гвоздика, имбирь, но всего понемногу. Сверху в качестве крышки кладется корка ржаного хлеба, края замазываются тестом для придания герметичности. Остается поставить все это в духовку на слабый огонь и засечь время – 10–12 часов. После вытащить и процедить через марлю полученный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.

Когда пить: по праздникам и по большому желанию.

Спотыкач

Эта настойка готовится долго, но вознаграждает за терпение своим великолепным вкусом. Спотыкач – это приготовленная на прянностях и водке настойка. Появившись в 18 веке, напиток постоянно совершенствовался и в 19 веке достиг своих наилучших вкусовых качеств.


Источник фото: smartnews.ru.

Рецепт приготовления: столовая ложка ванилина и тертого мускатного ореха смешивается с половиной чайной ложки корицы, заливается литром водки и настаивается две недели. После этого смесь процеживается, в полученную жидкость всыпается два стакана сахара. Затем все это ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, и как только он начнет закипать – выключить, после чего накрыть крышкой и дать остыть.

Когда пить: во время ужина и в дружной компании.

Узвар

Этот прохладительный напиток – не что иное, как компот из сухофруктов, но разница состоит в том, что в узвар часто добавляют еще и мед, также его можно не варить, а настаивать. Узвар – непременный напиток на Рождество и другие большие церковные праздники уже более двух столетий.


Источник фото: smartnews.ru.

Рецепт приготовления: промытые сухофрукты заливаются водой, добавляется сахар или мед, и сосуд ставится на огонь. Доводится до кипения и через пару минут снимается с огня. Дать остыть, налить в графин и охлажденным подать.

Когда пить: на Рождество, в летнюю жару и по желанию.

Кисель

Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией: от густого желе до напитка. Кисель хорош тем, что его можно приготовить почти из чего угодно, будь то фрукты, ягоды, ревень или молоко.


Источник фото: prodgid.ru.

Рецепт приготовления: можно взять, например, чернику и взбить в блендере до однородной массы. Полученное пюре вылить в кипящую воду и добавить целые ягоды. Туда же всыпать сахар и довести до кипения. Далее добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды, смесь опять довести до кипения и сразу снять с огня. Пить охлажденным.

Когда пить: оптимально – как третье блюдо после обеда, но можно и после ужина.

Сыровец

Известен еще со времен Киевской Руси. В 966 году князь Владимир распорядился отпраздновать победу над печенегами употреблением этого напитка. Позднее сыровец стали использовать и как заправку к окрошке и зеленому борщу. По сути, это хлебный квас, но без добавления сахара.


Источник фото: hh.com.ua.

Рецепт приготовления: в большой сосуд (или дубовую бочку) кладется черствый ржаной хлеб, всыпается 4 стакана ржаной муки. Все это заливается кипятком. Сосуд накрывается крышкой и оставляется на сутки. Тем временем в отдельной посуде два стакана муки смешиваются с водой, добавляются дрожжи и оставляются также на сутки. Потом эта опара добавляется в основной сосуд-бочку, вымешивается, доверху доливается вода. Хранится бочка в прохладном месте, через 3–4 дня сыровец готов. По мере выбирания продукта в бочку можно доливать воду.

Когда пить: в жару и добавлять в окрошку.

Сита (с ударением на а) – это разведенный водой мед, иногда отвар меда на воде. Пожалуй, самый древний сладкий напиток: еще в каменном веке люди употребляли мед диких пчел, разводя его водой. На Рождество ситой стали подслащивать кутю, а в Полесье сита была отдельным ритуальным блюдом.


Источник фото: m.happycentr.com.

Рецепт приготовления: в идеале берется сотовый пресный мед, кладется в бочку и заливается крутым кипятком. В результате мед растворится, а воск всплывет. Полученную ситу необходимо процедить и охладить. Напиток готов.

Когда пить: в целях профилактики простудных заболеваний и по желанию.

Ряженка

Этот кисломолочный напиток – не что иное, как йогурт, но без различных добавок. Его рецепт появился в Украине несколько сотен лет назад: тогда смешивалось молоко и сливки, в результате получалась разновидность простокваши.


Источник фото: hrumhrum.com.

Рецепт приготовления: литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. После этого емкость с молоком ставится в хорошо разогретую духовку без огня примерно на 2 часа. Потом молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1–2 столовых ложки сметаны, емкость укутывается теплым полотенцем и оставляется до утра. После охладить и можно пить.

Когда пить: в жару (прекрасно утоляет жажду) и в лечебно-профилактических целях.

Медовуха

Этот напиток берет свое начало со времен Киевской Руси, особо широкое распространение получил на Западной Украине. Со временем разновидностей медовухи стало достаточно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.


Источник фото: vkusnosti.su.

Рецепт приготовления: в литре кипяченой воды растворяется 50 граммов меда, в полученную сладкую воду добавляется промытый изюм для активизации брожения. Емкость неплотно накрывается крышкой и на двое суток оставляется при комнатной температуре. Потом процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике на 2–3 месяца.

Когда пить: по праздникам.

Калинник

Возраст этого напитка исчисляется несколькими столетиями. В украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления.


Источник фото: taringa.net.

Рецепт приготовления: на 4 литра воды берется 1 килограмм калины. Ягоды перебрать, промыть и положить в емкость. 2,5 стакана сахара растворить в крутом кипятке и залить калину. Емкость закрывается и настаивается в течение недели в прохладном месте. После напиток процеживается и пьется охлажденным.

Когда пить: в лечебно-профилактических целях и для утоления жажды.

Как уже упоминалось выше, этот обзор – капля в море разнообразных напитков, которые готовились в Украине на протяжении многих столетий. Познакомиться с другими разновидностями можно, непрерывно путешествуя по Закарпатью, Волыни, Галичине и другим областям, где старожилы до сих пор хранят рецепты приготовления разнообразных настоек, наливок и других целебных, освежающих, согревающих и просто вкусных напитков.

Традиция производства крепких алкогольных напитков в Украине восходит к XVII веку. Со времени появления первых гурален (винокурня или спиртово-водочный комбинат) знаменитые украинские водки, наливки, ратафии и дистиляты пережили и сухой закон, и дикий рынок, и государственные монополии.

Односолодовый виски


Водка


Граппа

Украинскую граппу выпускает SHABO.


Пейсаховка

Еще один пример необычной водки — пейсаховка. Это еврейская водка (вернее — самогон) из изюма, крепостью 40%. Название восходит к религиозному празднику Пейсах. В этот день запрещено употреблять и хранить в доме спиртное из зарубежного некошерного сырья. Таким образом, в Пейсах в Израиле можно пить разве что вино, бренди и пейсаховку (изюмовку) — из местного винограда. Также от привычного нам сахарного самогона пейсаховка отличается тем, что бродит на диких виноградных дрожжах. В процессе приготовления используется двойная (иногда — тройная) перегонка, что разумеется, улучшает качество продукта.

Для пейсаховки отбирают наиболее ароматный, крупный изюм, минимально обработанный консервантами. В противном случае брожение будет вялым, а вкус напитка приобретет неприятные нотки (в особенности, если ягоды обрабатывались двуокисью серы).


Наливки

Кроме того, многие рестораны создают наливки собственного производства. Канапа, Канапка Бар, Остання Баррикада – тому пример.


Наливки в Канапка-баре

Бренди

Galicia Distillery — украинский завод, специализирующийся на выпуске бренди с 1769 года. Предприятие было основано графом Потоцким в городке Бучач, в Тернопольской области.

Виноград, который выращивается на этой земле, произрастает в уникальных природных условиях. Это то, что профессиональные виноделы называют терруаром — совокупностью почвенно-климатических условий, предопределяющих качество и неповторимость вкусовых характеристик продукта, получаемого из выращиваемого винограда. Неслучайно именно это место выбрали потомственные виноделы и виноградари Жан Жатон, Луи Гехлер, Юлий Майер, которые и заложили в 1899 году первое виноградарско-винодельческое предприятие.

Jatone Cigar имеет насыщенный вкус черного шоколада, дополненный табачными нотками. В аромате — сочетание букета дубово-сигарных смолянистых тонов и аромата сухофруктов.


Абсент

Кальвадос

Еще один продукт. По сути это сброженный яблочный сок (сидр), который перегоняется и дополнительно выдерживается на дубе. Этот кальвадос производиться из осенних сортов украинских яблок, выдерживается в бочке 6 месяцев.


На этом закончим наш краткий экскурс в мир украинского крепкого алкоголя. Пусть ваши напитки приносят радость и пользу.


Производство алкогольных напитков имеет тысячелетнюю историю. Вино, пиво, наливки – в каждой стране есть множество рецептов. Они – та часть национального стола, которая способна изрядно прославить страну.

Питьевой мед


Питьевой мед делает известной Польшу. Это именно тот напиток, который в сказках по бороде течет, а в рот не попадает. Сегодня экспорт его в Евросоюз только растет. Самому старому польскому рецепту питьевого меда уже полтысячи лет. Его изготавливают с добавлением фруктов и специй.

Медовый алкогольный напиток начали варить еще во времена Киевской Руси. Поэтому в Украине его тоже пили с удовольствием. Правда, со временем производство в нашей стране пришло в упадок.


Зато процветает изготовление пива. Среднестатистический украинец выпивает более 50 литров янтарного напитка в год. Чтобы удовлетворить эти потребности, пивовары ежегодно варят сотни миллионов литров пива и только пятая часть этого количества идет на экспорт.

Первую украинскую пивоварню открыли во Львове. В пятнадцатом веке в городе уже даже был союз пивоваров.

Между тем поляки утверждают, что в них первые пивоварни появились еще в десятом веке. В то время страной руководил князь Болеслав Храбрый. По легенде, подданные по-доброму смеялись с короля именно из-за его любови к пиву. Прошло более тысячи лет, но Польша осталась преданной янтарному напитку: каждый поляк выпивает в среднем до сотни литров в год.

Наливки


Наливки — еще одна вкусная страница алкогольной истории. Исследователи утверждают, что мода на эти напитки распространилась в Польшу из Галичины. Травы и рябина — это два самых распространенных компоненты наливок, их используют крупные производители. Но едва ли не в каждой польской семье есть кто-то, кто с удовольствием производит домашние наливки. Земляника, черника, чернослив и лимоны — с чем только не экспериментируют сторонники домашнего алкоголя.


Легкий алкогольный напиток из яблок сейчас не слишком распространен во время застолий. Впрочем, в Польше и на Западной Украине в период между мировыми войнами его пили часто. Древние традиции постепенно восстанавливают в Польше, тем более, что для сидра нужны яблоки, а Польша — третья страна в мире по объему их выращивания.

Конечно, список алкогольных напитков Украины и Польши гораздо длиннее — пробовать новые вкусы можно бесконечно. Главное, помните — избыток алкоголя вредит, поэтому веселя тело и душу, не переборщите с количеством.


Украинских национальных рецептов разнообразных напитков, привычных и не очень, великое множество. По каждому можно написать небольшую энциклопедию. Мы составили небольшую подборку напитков, интересных по составу за насыщенных по вкусу, тонизирующих и причудливых.

Ягоданка


Когда именно возник впервые этот напиток, чудесно утоляющий жажду, неизвестно. Но, как и все гениальное, появился случайно: кто-то случайно залил падалицу водой, после чего добавил дрожжи, сахар - и вот он, тонизирующий напиток! Похожий немножко на квас, он хорошо подходит в жаркие дни. Позже падалицу заменили на свежие ягоды, тем усовершенствовав рецепт.

Способ приготовления: взять 1 килограмм ягод (они могут быть любые, даже груши, абрикосы, яблоки), перебрать, сложить в посуду, эмалированную или стеклянную, залить литром холодной воды. Воду лучше предварительно вскипятить. Добавить около 15 граммов дрожжей. Чтобы ускорить процесс брожения, посуду лучше поставить в такое место, где будет тепло и стабильная температура. Оставить его на 4-5 дней, а затем разлить в бутылки, хорошенько заткнуть пробкой или крышкой. Хранить в любом прохладном месте.

Употреблять лучше, как аперитив, к обеду.

Варенуха


На левом берегу Украина этот напиток известен еще с 16 века. В состав напитка входит крепкий алкоголь (самогон, водка и т.д.), фрукты и пряности.

Способ приготовления: учитывая, что рецептов этого напитка очень много, трудно назвать пропорциональное количество частей. Вообще к рецепту входят сушеные фрукты, все равно какие именно. Они помещаются в глиняную емкость, которая доверху заливается водкой. Особенно вкусно будет, если добавить еще ложку меда, острый перец, даже один стручок будет достаточно, гвоздика, имбирь, - всего понемножку. Вместо крышки посуда сверху прикрывается краюхой ржаного хлеба, края которого смазываются тестом - это обеспечит герметичность. После этого следует поставить посуду в духовку на малый огонь, достаточно 10-12 часов. Процедить через мелкую марлю - и пить или горячей, или холодной, как больше по вкусу.

Употреблять на праздники, или когда возникнет желание.

Спотыкач


Замечательный вкус, который вы получите, вознаградит вас за ожидания: настойка готовится долго, поэтому придется некоторое время только смотреть. Впервые спотыкач упоминается в 18 веке, и затем его рецепт постоянно дополнялся, совершенствовался и уже в 19 веке приобрел наиболее яркие вкусовые оттенки. Вообще спотыкач - это настойка на пряностях и на водке.

Способ приготовления: взять пол чайной ложки молотой корицы, смешать с одной столовой ложкой протертого мускатного ореха и ванилина, залить литром водки, на две недели оставить, чтобы напиток настоялся. Затем смесь процедить, в жидкость добавить два стакана сахара. После этого все ставится на огонь, причем жидкость надо понемногу, но постоянно помешивать. При первых проявлениях кипения - сразу выключить огонь, накрыть посуду крышкой, дать время, чтобы он остыл.

Употреблять во время ужина или просто в приятной компании друзей.

Узвар


Этот напиток, по сути, является компот из сухофруктов. Пьют его прохладным. Отличает его от компота то, что обычно в него добавляют мед, а также можно обойтись без варки, дать настояться - вкус будет замечательный в обоих случаях. Более двух столетий узвар является традиционным напитком на Рождество и на другие крупные церковные праздники.

Способ приготовления: тщательно промыть сухофрукты, залить их водой, добавить мед (можно заменить сахаром), поставить посуду с напитком на огонь. Вскипятить, через две минуты снять с огня. Напиток готов! Дать ему остыть, налить в кувшин или другую понравившуюся вам посуду - и к столу. Подавать охлажденным.

Употребляют обычно на Рождество, или в летнюю жару, при желании.

Кисель


Этот напиток является древним и имеет несколько разновидностей. Отличаются кисели в основном по плотности - это может быть густое желе или жидкий напиток. Преимущество киселя - можно взять для рецепта что угодно: ягоды, фрукты, молоко.

Способ приготовления: взять ягоды, например, чернику, в блендере взбить до однородной массы. Это пюре вылить в кипящую воду, добавить и целые ягоды. Всыпать сахар, довести снова до кипения. Добавить крахмал. Его предварительно развести в воде, воды можно взять совсем немного. Смесь довести до кипения еще раз, потом снять с огня. Употреблять охлажденным.

Сыровец


Был известен еще в Киевской Руси: князь Владимир в 966 году этим напитком распорядился отметить победу над печенегами. По своей сути это тот же хлебный квас, только без сахара. Именно поэтому его начали использовать и при приготовлении окрошки или зеленого борща - в качестве заправки.

Способ приготовления: взять большую посудину (например, дубовую бочку), в нее положить ржаной хлеб, непременно черствый. Туда всыпать 4 стакана муки (тоже ржаной), все залить кипятком. Сосуд прикрыть крышкой, оставить на сутки. Пока он настаивается, в отдельной посуде смешивают два стакана муки с водой, туда же добавляют дрожжи, также оставляют на сутки. Это опара, которая затем добавляется в основную большую емкость (бочку). Все вымешивается, доливается еще вода доверху. 3-4 дня квас хранится в любом прохладном месте, и через это время квас уже готов. По мере того, как напиток будет выбираться из посуды, в бочку можно снова доливать воду.

Употреблять в жару, можно добавить в окрошку.

Сыта


Способ приготовления: вкуснее всего сыта будет, если для ее приготовления будет взят сотовый пресный мед. Он кладется в бочку, сверху заливается кипятком. Таким образом мед растворится, а сам воск всплывет на поверхность. Сыту процедить, охладить. Напиток можно употреблять.

Применяется для профилактики простудных заболеваний, ну и по желанию, конечно же.

Ряженка


По своей сути ряженка - это йогурт, только без всяческих добавок. Рецепт ряженки относительно молодой - он возник в Украине более ста лет назад. Все началось со смешивания молока и сливок, что дало разновидность простокваши.

Способ приготовления: литр молока закипятить, на протяжении 1,5 – 2 часов подержать на небольшом огне. Потом посуду с молоком поставить в духовку без огня, предварительно хорошо разогретую, где-то на 2 часа. Далее дать молоку немного остыть, добавить пару столовых ложек сметаны, укутать посуду теплым полотенцем и оставить на ночь. Затем охладить и пить.

Употреблять в жару - этот напиток замечательно освежает, а также можно с лечебно-профилактической целью.

Медовуха


Особенно любят этот напиток на Западной Украине, а свое начало он берет со времен Киевской Руси. Позже медовуха готовилась по массе рецептов, даже с добавлением этилового спирта.

Способ приготовления: растворить мед, 50 граммов, в литре кипяченой воды, добавить предварительно промытый изюм - он способствует активизации процесса брожения. Посуду прикрыть крышкой, оставить на двое суток - температура должна быть комнатной. Процедить смесь через марлю, разлить в бутылки, оставить на 2-3 месяца в холодильнике.

Употреблять на праздники.

Калинник


Этот напиток возник несколько столетий назад. В Полесье на Украине было множество рецептов приготовления этого напитка.

Способ приготовления: потребуется 1 килограмм калины на 4 литра воды. Ягоды калины нужно перебрать, промыть, сложить в посуду. Растворить в кипятке 2,5 стакана сахара, залить им калину. Посуду закрыть, дать настояться в любом прохладном месте неделю. Далее напиток процедить, охладить - и можно употреблять.

Применять с лечебно-профилактической целью, можно также для утоления жажды.

Этот перечень напитков - маленькая капля в море многообразия украинских напитков, которые дарили народу свежесть вкуса и яркость ощущения в течение многих веков. Только путешествуя, можно ознакомиться с другими разновидностями. Закарпатье, Волынь, Галичина, другие регионы - все еще хранят тайны приготовления настоек, наливок, напитков - целительных, тонизирующих, утоляющих жажду или, наоборот, согревающих.

Читайте также: