Какие алкогольные напитки можно пить при панкреатите поджелудочной железы


  • Панкреатит и алкоголь
  • Связь алкоголя с панкреатитом
  • Действие спиртных напитков на течение болезни
  • Чем лучше заменить алкоголь?
  • Алкоголизм и панкреатит
  • Восстановление от приема алкоголя

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.

Панкреатит и алкоголь

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Чем лучше заменить алкоголь?

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

Восстановление от приема алкоголя

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.

Поджелудочная железа, орган человеческого организма, выполняет основные функции – выработка ферментов для расщепления и переваривания пищи, производство части гормонов (инсулин, соматостатин, глюкагон и панкреатический полипептид). Острое или хроническое воспаления этого органа пищеварительной системы называется панкреатитом. Причинами заболевания могут выступать: неправильное питание, приём медицинских препаратов, наследственная предрасположенность, травмы живота, паразитарные инфекции, нарушение гормонального фона и неправильный метаболизм. Но главным виновником панкреатита принято считать алкоголь. По статистике больше половины больных панкреатитом – мужчины среднего возраста, злоупотребляющие спиртными напитками.

Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета. Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи. Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак. Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива. Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом. Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!


Регулярное употребление алкоголя и неправильное питание могут спровоцировать развитие панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Этот орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения и его патологии негативно сказываются на состоянии всего организма.

Несмотря на строгий список ограничений, касающихся питания, многие пациенты интересуются, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите. Чтобы ответить на вопрос, надо понимать, как алкоголь влияет на поджелудочную железу на разных стадиях болезни.

Что это за болезнь?

Поджелудочная железа относится сразу к двум важнейшим системам организма – пищеварительной и эндокринной. Она вырабатывает ферменты необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, а также гормоны (в том числе инсулин).

Панкреатит – воспалительное заболевание, приводящее к нарушению работы органа. Из-за развивающегося воспаления возникают спазмы, отеки, опухоли. Все это приводит к нарушению проходимости протоков поджелудочной железы и оттока панкреатического сока. Секрет забрасывается обратно в железу, иногда вместе с желчью.

Ферменты активируются и начинают переваривать саму поджелудочную железу, вследствие чего она постепенно разрушается. Часть продуктов распада попадает в кровоток, вызывая интоксикацию, следствием чего становятся боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, нарушения стула.


Чаще всего заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголем и неправильного питания.

Механизм появления и развития панкреатита

Основными факторами возникновения панкреатита считают:

  • интоксикацию (чаще всего спиртными напитками);
  • прямое повреждение;
  • инфекцию, аллергию, отравление;
  • камни в желчном протоке, вызывающие закупорку протока.

Независимо от причины заболевания механизм развития примерно одинаков. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для расщепления жиров, белков и углеводов, довольно агрессивны. Для того, чтобы переваривать только вещества, поступившие с пищей и предотвратить действие ферментов на соединения в организме, существует механизм защиты.

В самой железе ферменты неактивны, они начинают работать только после того, как попадают в двенадцатиперстную кишку, покрытую изнутри специальной слизистой оболочкой.

При панкреатите защитный механизм нарушается – активные ферменты возвращаются в железу и начинают повреждать и разрушать клетки. Далее реакция идет по нарастающей, железа воспаляется, опухает, все больше клеток погибает. При этом выработка ферментов и их активация продолжаются. В результате развивается некроз, ткани поджелудочной железы отмирают, патологический процесс затрагивает соседние органы.

Все болезни поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог, так как панкреатит – очень серьезное заболевание, не стоит пытаться обойтись без помощи доктора.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Считается, что алкоголь воздействует на поджелудочную железу гораздо сильнее, чем на печень. Особую опасность представляют высокотоксичные продукты распада этанола, которые вызывают:

  • нарушение циркуляции крови;
  • недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к клеткам поджелудочной железы;
  • спазмирование сфинктера, регулирующего проток к двенадцатиперстной кишке;
  • гибель клеток, замена их соединительной и жировой тканью;
  • отек железы, из-за чего она начинает давить на расположенные рядом органы.

Выбирая, какой алкоголь можно пить при панкреатите, больные чаще всего ориентируются на крепость напитка, забывая о том, что любое количество спирта может вызвать серьезные осложнения.

После достижения стадии стойкой ремиссии некоторые ограничения касательно рациона питания снимаются. Но послабления не относятся к спиртным напиткам. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы запрещен до полного выздоровления.

Многие больные, особенно те, кто страдает от алкогольной зависимости, забывают о запретах, почувствовав облегчение. Результат может оказаться плачевным – панкреатит не только вернется, но и будет протекать заметно дольше и тяжелее. Без своевременной медицинской помощи может наступить болевой шок, который спровоцирует кому или летальный исход. А оказать необходимую помощь не всегда возможно, поскольку некоторые препараты для лечения панкреатита категорически несовместимы с алкоголем.


При остром панкреатите нельзя пить алкоголь даже в минимальных дозах. Мало того, что спиртное может спровоцировать сильнейшие боли, так еще и становится причиной опасных осложнений, таких как развитие злокачественных образований или полный отказ органа.

Для хронического панкреатита характерна смена периодов обострения и ремиссии. В то время, когда кажется, что болезнь отступила, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить при хроническом панкреатите? И снова прозвучит отрицательный ответ. Любое количество спиртного может спровоцировать обострение, некроз, перитонит.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Разнообразие алкогольной продукции, представленной на современном рынке, поражает воображение. Напитки различаются по крепости, вкусу, качеству. Размышляя о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите, каждый больной принимает решение на основании собственных представлений. Одни считают наиболее безопасными крепкие напитки, в которых минимальное количество примесей, другие убеждены в безопасности слабоалкогольных напитков.

Делая ставку на низкое содержание спирта, многие больные позволяют себе пить пиво при диагностированном панкреатите. Но учитывая, что пиво обычно пьют большими объемами, в организм поступает достаточно этанола, чтобы нанести непоправимый вред поджелудочной железе. В 1 л хмельного напитка содержится 50 мл чистого спирта, а это уже панкреотоксическая доза. При регулярном употреблении напитка, у больных развивается так называемый пивной панкреатит.

Помимо содержащегося этанола, пенный напиток опасен высоким гликемическим индексом. Для переработки пива поджелудочная железа работает с удвоенной силой, выделяя необходимую дозу инсулина и пищеварительных ферментов.


Также отрицательным будет и ответ на вопрос, можно ли при панкреатите безалкогольное пиво. Во-первых, в таком напитке все равно присутствует незначительное количество спирта, а во-вторых, в нем содержится большое количество вредных добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты), которые могут навредить ослабленному воспалением органу. Так что безалкогольное пиво и панкреатит несовместимы.

Бытует мнение, что красное вино при панкреатите показано из-за содержания в нем полезных веществ. Это не так. Вреда от виноградного напитка гораздо больше, чем пользы.

В винах в достаточной мере присутствует спирт, кроме того, в них высокое содержание сахара, органических кислот, а зачастую искусственных красителей и усилителей аромата. Все эти вещества губительно сказываются на состоянии воспаленной поджелудочной железы. То же самое можно сказать о белом или сухом вине. Пить вино при панкреатите запрещено.

Огромную опасность представляют газированные напитки. В них большое количество углекислого газа, который ускоряет процесс всасывания вредных веществ и раздражает слизистые внутренних органов. Поэтому при панкреатите запрещено выпивать шампанское и игристые вина.

Осложнения и последствия, вызванные употреблением алкоголя

Пиво, вино, водка даже в малых дозах негативно влияют на состояние поджелудочной железы. Их употребление при панкреатите может спровоцировать следующие последствия:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • учащающиеся рецидивы;
  • обострение хронических заболеваний на фоне панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • панкреонекроз;
  • отказ работы поджелудочной железы;
  • летальный исход.

Чем лучше заменить алкоголь?

Больному с панкреатитом следует запомнить, что это заболевание меняет жизнь полностью. Во избежание рецидивов и осложнений, прием медикаментов, соблюдение диеты и отказ от алкоголя должны носить не временный, а постоянный характер.


Существует множество вкусных и полезных напитков, среди которых каждый обязательно найдет вариант по своему вкусу. Выбирая, какие напитки можно пить при панкреатите, лучше остановить свой выбор на травяных и ягодных чаях и отварах, которые не только полезны и вкусны, но и помогают отлично расслабиться, избавиться от стресса.

Несколько напитков, которые могут заменить спиртное:

  • ромашковый чай;
  • травяной чай с шиповником;
  • отвар иван-чая;
  • чай с мятой или мелиссой.

Тяжелее всего приходится во время праздничных застолий и встреч с друзьями, когда окружающие пьют алкоголь. Чтобы не чувствовать себя обделенным, выбирая, что пить, лучше не рисковать, а схитрить. Например, вместо вина пить ягодный морс, а вместо пива – чайный гриб. Для создания правильного антуража напитки можно налить в соответствующую посуду – бокал или пивную кружку.

Можно ли восстановить поджелудочную железу?

Гибель клеток поджелудочной железы – процесс необратимый. Но в некоторых случаях по мере развития болезни клетки не разрушаются, а лишь повреждаются. В этом случае после прекращения воздействия негативного фактора в клетках запускается процесс регенерации. Восстановившись, клетки смогут работать в полную силу.

Из-за сложного строения органа последствия влияния алкоголя на поджелудочную железу варьируются в зависимости от локализации воспаления. От этого же фактора во многом зависит возможность полного восстановления железы и необходимое для этого время. Кроме того, на вероятность выздоровления влияют:

  • Наличие отека. Если в процессе воспаления возникла отечность органа, есть шанс на полное восстановление.
  • Развитие некроза или кровотечение. Следствием может стать появление рубцов на ткани органа или образование кист. В этом случае полное восстановление железы невозможно.
  • Если из-за воспалительного процесса, проходящего в поджелудочной железе, патология затронула эндокринную систему, полноценная выработка гормонов не восстановится.

Заключение

Людям, страдающим от панкреатита, алкоголь категорически противопоказан. И если при обострении болезни человеку и так будет не до спиртного, то в период ремиссии кое-кто может вспомнить былое, позволит себе расслабиться и выпить. Принимая подобное решение, надо помнить, что любая доза может спровоцировать рецидив и серьезные осложнения. Так что не стоит из-за сиюминутного и весьма сомнительного удовольствия рисковать своим здоровьем.

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения


Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.
Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы


У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.


Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.


Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.


Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

Чем можно заменить алкоголь


На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.
Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме


Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу


Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Читайте также: