Какое должно быть какао для напитков

Статьи

  • О наших товарах (23)
  • О дикоросах (8)

Рецепты

  • Салаты (4)
  • Первое (3)
  • Второе (5)
  • Десерты (7)
  • Напитки (5)
  • Разное (2)
  • Природа для здоровья (7)

Новости

  • Новости магазина (4)


Обращайте внимание на процент какао в шоколаде.
Чтобы получить от какао пользу, нужно выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70% (а лучше – больше), или выбирать продукты вообще без сахара (то есть 100% какао в форме порошка или дробленых бобов).

Качество исходного материала.
По возможности очень желательно покупать органический сертифицированный какао из ЕС, так как, например, какао из некоторых регионов Перу содержит много кадмия, что опасно для здоровья.

Важнейшими составляющими какао являются полифенолы, в 1 грамме какао их содержится до 50 мг. Чем их больше, тем более высокого качества считается какао - тем оно горче и полезней. Полифенолы являются антиоксидантами и элементами с противовоспалительным действием.

И хотя это количество все равно большое, больше, чем в других продуктах, если Вы хотите употреблять какао больше с лечебной целью, нужно брать порошок из сырых необработанных бобов.

10-20 гр хорошего шоколада или 2 ч. ложки какао в день.

Но рекомендации, как обычно, немного отличаются.

Комиссия Евросоюза (EFSA) рекомендует употреблять 2,5 гр какао высокого качества с большим содержанием флавоноидов или 10 гр темного шоколада в день, чтоб получить ожидаемую пользу.

Если же мы считает, что доза флавоноидов, позволяющая достичь указанных в статье эффектов, составляет 200 мг (до 1000 мг) в день, то расчет будет иной.

В 1 чайной ложке какао - 40-130 мг флавоноидов. Значит, в день нужно 2 чайных ложки.

В 40 гр шоколада может содержаться 140-440 мг, в очень хорошем - до 500 мг. Здесь разумным кажется количество в 20 гр хорошего шоколада в день.

Правильный какао - это горький вкус без сахара. И начать его именно так употреблять не так-то просто. Какие есть варианты употребления:

- можно съедать пару долек (20 гр) горького шоколада в день. Начинайте с привычного Вам % какао и постепенно его увеличивайте. Сразу перейти на какао 99% мало кто может, оно кажется слишком горьким и отличным от привычного. Если это делать постепенно, Вы сможете привыкнуть к новому вкусу и он Вам начнет нравится.

- заваривать какао, используя неалкализованный порошок, постепенно уменьшая количество подсластителя (сахара и т.п.)

Базовый "идеальный" рецепт: возьмите 1 стол ложку какао и залейте его кипятком. Можно добавить немного молока или без него. Лучше пить без сахара, если не получается - постепенно уменьшайте его количество.

Вариации и послабления до привычного:

  1. Можно готовить полностью на молоке.
  2. Использовать ореховое молоко (миндальное, кокосовое, кедровое и т.п.).
  3. Если нет хорошего порошка какао, можно купить органический горький шоколад и сварить какао из него. Часто его проще найти.
  4. Можно добавлять масло какао или начинать с горячего шоколада и потом постепенно замещать часть шоколада порошком какао.
  5. Белый сахар (тем, кто использует) заменить на тростниковый или кокосовый, кленовый сироп или сироп топинамбура, постепенно уменьшая их количество до минимального лично для Вас.

Любимый многими с детства рецепт, нельзя сказать, что полезный. Но все же и его можно улучшить, используя качественные продукты. Вам понадобится:

- 400 гр печенья
- 200 гр масла сливочного или гхи
- 1 яйцо
- 4 стол ложки любого молока
- 50 гр качественного какао
- 1 ч ложка корицы
- 1 стакан сахара (можно уменьшать)
- орехи и сухофрукты по желанию

Перемешать в кастрюльке какао, корицу, сахар, взбитое яйцо и молоко. Потом добавить масло и поместить кастрюльку на маленький огонь. Довести до кипения, непрерывно помешивая, выключить.
Печенье наломать маленькими кусочками, засыпать в шоколадную массу. Добавить орехи и сухофрукты, если используете. Дать остыть и завернуть в "колбаски" в бумагу для выпечки (желательно заменить ей привычную фольгу). Убрать в морозилку. Перед едой достать.

Какао может увеличить риск рефлюкса из-за своего расслабляющего эффекта, поэтому начинать стоит с небольших количеств.
Детям также не стоит давать слишком много какао из-за количества в нем оксалатов и риска камней в почках.

Статья подготовлена по материалам книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret и статьи о какао доктора А. Беловешкина.

Разнообразие видов какао на наших прилавках способно впечатлить даже самого искушенного гурмана (сейчас можно купить даже какао-масло, но это, конечно, не имеет прямого отношения к теме нашей сегодняшней статьи). А чем больше выбор – тем сложнее понять, какой напиток окажется вкусным и полезным. Разобраться поможет Росконтроль.


В какао содержатся психоактивные алкалоиды кофеин (почти 200 мг / 100 г порошка) и теобромин (в среднем 1,8 г / 100 г порошка). Именно благодаря им какао обладает тонизирующими свойствами, употреблять его лучше в первой половине дня, а детям до трех лет и пожилым людям лучше отказаться от употребления этого напитка.

Привычное с детства какао совсем не так просто, как кажется. В нем содержится масса полезных микроэлементов: растительный белок, углеводы, жиры, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, сахара, витамины В1, B2, РР, Е; бета-каротин, фолиевую кислоту; минералы: фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций.

В 100 г какао — 200-400 ккал. Оно способно улучшить работу мозга, защитить сердце от атеросклероза, нормализовать уровень холестерина в крови, способствовать кроветворению и заживлению ран, защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, восстановить силы. Вот такой полезный напиток!

Какао производят из семян шоколадного дерева, которые очищают, обжаривают, измельчают, после чего отжимают масло и окончательно растирают в порошок. На наших прилавках можно встретить напиток двух видов:

  • како, которое необходимо варить;
  • какао, которое разводят водой либо молоком.

В первом случае, чтобы приготовить из порошка напиток, необходимо в воду добавить сахар, молоко и какао и постепенно довести до кипения. Какао-порошок так же хорошо подходит для выпечки. Это натуральный краситель, ароматическая добавка для глазури, кремов и коржей.

Готовые смеси какао не требуют специального приготовления. Они смешиваются с молоком, кипятком, а некоторые можно разводить даже в холодной воде — получается вкусный и питательный напиток.

Вкус, цвет и аромат какао зависят от страны произрастания, ее природно-климатических факторов, уровня культуры сбора и переработки урожая и технологий переработки самих бобов в полуфабрикаты:

Органическое/Неорганическое: органическое какао при выращивании не обрабатывается пестицидами.

Алкализированное/Неалкализированное: алкализация — обработка порошка щелочью при температуре 250º для получения красивого цвета, более выраженного вкуса и аромата, но с утратой ряда полезных свойств. У алкализованного порошка срок годности вдвое выше, чем у натурального.

Обезжиренное/Необезжиренное: в первом содержание жира 10–12%, во втором 20–24%. На современном рынке,в основном, представлено обезжиренный вариант.

70% от общего объема мировых поставок производится в Кот-д'Ивуаре, так же какао поставляется с плантаций Бразилии, Доминиканы, Перу, Венесуэллы, Ганы, Эквадора, Камеруна.

  • Цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого, отдающего в красноту, и почти что черного без тусклого серого оттенка.
  • Запах — только шоколадный, без посторонних оттенков, запах ванили может указывать на подделку (если, конечно, он не указан в списке ингредиентов).
  • Качество помола — однородная, порошкообразная, мелкого помола, без крупинок. Если растереть пальцами щепотку порошка, она останется на пальцах, а не превратится в пыль.


Криольо (Criollo) — редкая и самая дорогая группа. Выращивается в Венесуэле, Мексике и Гондурасе. В чистом виде используется редко, чаще в смесях.

Тринитарио (Trinitario) – гибрид криольо и форастеро, сочетающая в себе вкусовые качества криольо с устойчивостью к болезням и урожайностью форастеро. Используются для приготовления дорогих сортов шоколада.

Амазонский Форастеро (Amazonian Forastero) – самая урожайная группа подразделяется на две подгруппы: горную и равнинную. Качество какао-бобов форастеро ниже, чем у других групп.

Недобросовестные производители, стремясь нивелировать определенные минусы разных сортов делают какао-купажи, основу которых составляют недорогие сорта какао, с добавлением небольшого количества премиальных бобов.

На упаковке какао-порошка должна присутствовать следующая информация:

  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение,
  • наименование,
  • масса нетто,
  • дата выработки,
  • срок хранения,
  • обозначение настоящего стандарта,
  • рекомендуемый способ приготовления напитка,
  • сведения о пищевой и энергетической ценности продукта.

Более сложен состав какао-напитка. На первом месте в списке ингредиентов должен значиться какао-порошок, также обычно туда добавлены сахар, сухое молоко, лецитин, не позволяющий появиться не растворившемуся осадку и другие добавки: эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы, от которых мало пользы. Допускаются добавки ванилина, орехов или кофе. Но это ингредиенты должны быть натуральными, а не соответствующими ароматизаторами. Витаминами быстрорастворимый какао обычно обогащен искусственно. При выборе какао-напитка стоит обратить внимание на содержание сахара – оно различно для разных марок.

Какао хранится в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Упаковка должна быть герметично закрыта, при этом должна использоваться не только пластмассовая крышка, но и фольга, ведь какао как никакой другой продукт впитывает посторонние запахи.




История какао

Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.

Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.

Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.

Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.

Польза какао

В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.

В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.


Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Производство и состав


В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.

  • Это интересно: Сколько кофеина в какао

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.


Топ 5 лучших марок

Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.


Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.

К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата, поэтому лучше покупать в проверенных магазинах.

Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.


Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.


Наконец, самое полезное, 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.

  • Коронавирус
  • ДТП с Ефремовым
  • Эстония
  • Ида-Вирумаа
  • МК Эстония
  • ЧП
  • Ласнамяэ
  • За рубежом
  • Россия
  • Эстонский экспресс

Погода становится все хуже, а это значит, что наступило идеальное время для густых и горячих напитков. Таких, как, например, какао – растворимый порошок знаком всем. А как насчет настоящего порошка? Который можно не только варить с молоком, но и добавлять в выпечку, добиваясь идеального шоколадного вкуса. Попробуем найти лучший, пишет "МК-Эстония".

Начать стоит с того, что за сотни лет с момента открытия какао технология его производства практически не изменилась. Да, стала совершеннее, потому что автоматизация и огромные объемы производства. Но принципы остались со времен ацтеков — именно они первыми обнаружили Theobroma cacao — дерево, на котором растут эти удивительные плоды. Ну и затем научились их обрабатывать.

Чудо-напиток

Плоды дерева собирают, вскрывают, извлекают семена и ферментируют их несколько дней, добиваясь того самого шоколадного аромата и вкуса. Причем первооткрыватели какао про сахар слыхом не слыхивали и готовили какао совершенно необычным способом: растирали бобы с перцем, зернами кукурузы, прочими специями. После многократных манипуляций получался густой и пенный напиток, который могли пить лишь высшие слои общества.
Этот напиток также считался и лекарством — о тонизирующих свойствах какао узнали быстро и тут же приняли на вооружение. Ну а то, что напиток изначально был весьма горьким, похоже, лишь укрепляло население в сверхспособностях средства.

Среди целебных свойств какао были антисептические, и аппетитовозбуждающие, и заживляющие. Кое-что сейчас, конечно, кажется далеким от истины — например, раньше какао использовали как средство для смягчения кожи, но сейчас выяснилось, что даже несмотря на высокое содержание жира, какао далеко не идеально справляется с такой задачей.

Зато какао считается природным антисептиком. Например, 12 микроэлементов, входящих в состав какао, считаются анальгетиками, то есть болеутоляющим; два вещества можно считать анестетиками, 14 — антисептиками, а также некоторые микроэлементы действуют и как антибиотики — обладают антибактериальными свойствами. Разумеется, все это совсем в небольшой концентрации и говорить о полноценном лечебном эффекте ни в коем случае нельзя. Тем не менее, в древности какао достаточно успешно применяли при лечении ран.

С куда большей вероятностью можно рассматривать еще одно свойство какао. Поскольку продукт калорийный, то на такой диете можно запросто набрать вес. Особенно тем, кому это необходимо.

Современная наука выделила в какао более трехсот микроэлементов, каждый из которых приносит организму определенную пользу. Самые важные из которых магний, цинк, железо, марганец, калий, кальций и медь. Витамины — А, В1, В2, В3, Е, С. Также в какао-порошке имеются флавоноиды, жирные полиненасыщенные кислоты.

Настоящее какао, приготовленное из порошка с соблюдением всех технологий, является отличным тонизирующим средством. Кроме того, утренняя порция такого напитка поможет стабилизировать силы организма в целом — улучшить сон, дать сил на дневную активность. В общем, прекрасный напиток. Если, конечно, нет аллергии.

Правильное и неправильное какао

В чью светлую голову пришла идея разбавить порошок молоком и добавить в него сахар — доподлинно неизвестно. Но какао мы сейчас ассоциируем именно со сладким напитком. И это хорошо — куда приятнее пить что-то полезное и дополнительно получать от этого удовольствие. Но сначала нужно выбрать, что пить.

Самая главная проблема настоящего какао-порошка — он не растворяется в воде. Все, что мы видим в готовой продукции, считается суспензией. Именно эта его особенность заставляет многих отказаться от употребления натурального продукта, делая выбор в пользу растворимого какао. Ведь мало того, что какао плохо растворяется, оно запросто может пойти комками. Однако стоит предупредить. Растворимое какао делается по принципу растворимого кофе — то есть уже сваренное какао распыляется с большой высоты, а капельки, пролетая это расстояние, успевают подсохнуть. Влага выпаривается, твердые фракции остаются. Остается только добавить воды или молока. На самом деле, при таком производстве какао теряет значительную часть полезных веществ. Кроме того, потребитель не может отрегулировать количество сахара. Так что о пользе речь не идет. И если вы хотите действительно что-то полезное, потратьте чуть больше времени, но зато результат окажется превосходным.

Какао готовится очень просто. Во-первых, порошок нельзя высыпать в жидкость. Во-вторых, порошок нельзя заливать сразу всем объемом жидкости — это гарантия неприятностей. Для того чтобы все получилось, в подготовленный порошок, перемешанный с сахаром, нужно добавить совсем немного молока или воды. И начать смешивать ингредиенты до образования густой массы. Если видите, что жидкости не хватает, доливайте ее осторожно и совсем понемногу. Когда будет готова какао-масса, ее можно вылить в горячее молоко, которое постоянно помешивается. Еще пару минуток проварить и все.

На вкус и цвет

Специально для тех, кто заинтересовался и готов рискнуть, мы отправились в магазины, где нашлось шесть вариантов какао-порошка. То есть перетертого какао без добавления сахара, не гранулированного, не растворимого. То есть этот порошок можно использовать не только в качестве приготовления напитка, но и в выпечке — сохранен оригинальный вкус, а сладость можно регулировать самим.

Интернет рекомендует выбрать для сравнения следующие моменты. Сорт какао (их всего три), регион происхождения бобов, алкализованность (то есть обработка щелочью для придания продукту более выраженного аромата, цвета и вкуса, но это очень спорно и считается неполезным), органичность — то есть натуральность и чистоту продукта.

Скажем сразу, в Эстонии все это искать оказалось бесполезно. Никаких ценных указаний на упаковках попросту нет. Поэтому выяснить все вышеперечисленное оказалось просто невозможным. Осталось уповать на другие важные мелочи — их тоже оказалось немало.

Упаковка. Тот, кто сталкивается с какао регулярно, знает скорость, с которой порошок рассыпается. Поэтому хорошая упаковка просто необходима. Чтобы открывалась и закрывалась и при этом не рассыпала ничего лишнего и было удобно доставать какао.

Аромат. Хорошее какао пахнет… какао. Это густой и насыщенный аромат, который не спутаешь ни с чем. Иногда можно уловить нотки молочного шоколада, но их не должно быть слишком много.

Цвет. Тут возможны вариации, но чем светлее порошок, тем некачественнее продукт.

Помол. Какао должно быть смолото в тончайшую муку, практически пыль.

Вкус. Настоящий и качественный порошок горчит. Но это скорее приятная горечь со вкусом какао. В общем, понять можно.

Тест пальцами. Порошок нужно растереть между пальцами. Если на подушечках остался маслянистый жирный налет, все хорошо, продукт качественный. Как правило, сухость после себя оставляют порошки с пониженным содержанием жира.

Испытание жидкостью. Тут все просто. Чайную ложку какао заливали 2 ст. л. воды и замешивали, проверяя, как какао расходится. Потом добавляли 3 ст. л. теплого молока и проверяли, что за напиток получится. Без сахара. Оценивали густоту напитка, цвет, аромат, вкус, ну а дальше естественный отбор. Что вкуснее, то и получает заветный балл.

Итого набралось 7 пунктов — неплохо для какао. В комментариях найдете все заметки, сделанные в ходе испытаний, ну а по каждому пункту продукт должен был пройти проверку. Соответствие приносило балл, неполное соответствие — полбалла. Несоответствие — ничего.

Vilma

1,75€/150 г (11,67€/кг)

Упаковка: Очень неудобный пакет.

Аромат: Молочный шоколад.

Напиток: Жидкий, не похож на какао.

Комментарий: Упаковка очень неудобная. Это полиэтиленовый пакет, из которого какао разлетается со скоростью света. Раз открыв, нужно чем-то срочно закрывать отверстие, чтобы порошок не рассыпался. Это самый светлый образец какао из всех, вкус тоже не порадовал. Но зато в этой упаковке продукт с пониженным содержанием жира –11,8 г на 100 г. Если честно, непонятно зачем — в обычном какао жирность 21 г, а от того количества порошка, что мы употребляем, поправиться просто невозможно. Это оказался самый трудный для замешивания с водой образец, а готовое какао оказалось жидким и невкусным — по сравнению с теми же пропорциями и технологией, но у конкурентов. По баллу сняли за упаковку и напиток, по полбалла за аромат, цвет и растирание.

Fazer

2,79€/200 г (13,95€/кг)

Упаковка: Неудобный картон.

Аромат: Приятный, легкий.

Вкус: Неплохой, горьковатый.

Растирание: Показался суховатым.

Напиток: очень вкусный.

Комментарий: Тоже неплохой образец. Здесь, как и в большинстве кандидатов, содержание жира составляет 21 г на 100 г. Но при растирании между пальцами показалось, что жирный след не такой выраженный, как у других. Аромат у какао приятный, нежно-шоколадный, не такой густой, как у части конкурентов, но и не такой молочно-шоколадный, как у некоторых других. Сбалансированный вкус. Замешивание прошло очень быстро, а при добавлении молока выяснилось, что это какао можно пить без сахара. Вкусно.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любителям какао надо понимать, что натуральный продукт стал редким гостем на полках магазинов. Поэтому важно узнать секреты выборы продукта и познакомиться с лучшими производителями порошкообразного напитка. Поможет в этом рейтинг, составленный на основе важных характеристик какао.

При выборе достойных участников мы ориентировались на следующие параметры:

  1. цвет продукта;
  2. шоколадный запах;
  3. качество помола;
  4. срок хранения;
  5. сведения о составе какао;
  6. надежность упаковки.
  7. Не остались без внимания цена на какао и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших какао порошков

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших какао порошков 1 Какао "Коммунарка" 125 ₽
2 Продукты XXII века какао порошок, 400 г 179 ₽
3 Caffarel, 20-22%, 200 г 659 ₽
4 Красный Октябрь "Золотой ярлык" 91 ₽
5 Какао "Роял Премиум" 70 ₽
6 Какао "Маркет / Перекрёсток" 62 ₽
7 Hershey’s cocoa 1 190 ₽
8 С.Пудовъ 130 ₽
9 Royal Forest 160 ₽


  • отсутствуют пестициды;
  • большой объем;
  • вкусный и ароматный напиток по итогу;
  • низкая цена;
  • соответствует составу;
  • безопасные компоненты.
  • серьезных минусов нет.


  • приятный вкус;
  • приятный запах;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.
  • слишком большие куски;
  • плохая растворимость.


В отличие от предыдущих участников рейтинга, Caffarel выпускается в металлической банке, а не в пакетах. Производитель из Турина пользуется репутацией бесспорного лидера на шоколадном рынке в Италии. История марки началась еще в конце 18 века. Высококачественный какао-порошок имеет красивый темно-коричневый цвет и нежный аромат. Он идеально подходит для приготовления горячего шоколада, десертов, кофейных напитков. Покупателей смущает наличие в составе сахара и соли. Большинство отзывов о продукте положительные. Многие потребители считают товар настоящим какао, напоминающим вкус времен Советского Союза. Срок годности – 36 месяцев. Цена – около 650 рублей.

  • надежная презентабельная упаковка;
  • годен три года;
  • хорошо растворяется;
  • идеальный вкус;
  • производитель с хорошей репутацией.
  • высокая цена;
  • наличие в составе сахарозы и соли.


  • натуральные ингредиенты;
  • хороший вкус;
  • идеальный помол;
  • доступная цена.
  • неудобная упаковка;
  • большое количество подделок.


  • безопасный состав;
  • низкая стоимость;
  • надежный пакет с застежкой.
  • мало информации на пачке.


  • безвредный состав;
  • доступная стоимость;
  • оптимальная консистенция;
  • идеально подходит для выпечки.
  • большое содержание жиров.


  • мелкий помол;
  • вкусный напиток в итоге;
  • потрясающий цвет;
  • надежная упаковка с плотной крышкой;
  • натуральные ингредиенты.
  • риск купить подделку;
  • относительно высокая цена.


  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • хорошая растворимость.
  • маленький объем;
  • непрактичная упаковка;
  • слабый вкус от одной ложки.


Завершает рейтинг колумбийский какао-порошок Royal Forest. Продукт произведен по уникальной технологии, которая предусматривает переработку элитных као-бобов. Судя по отзывам потребителей, у продукта восхитительный запах и приятный вкус. В составе нет вредных добавок, консервантов и сахара. Советуют пересыпать порошок в банку с плотной крышкой, потому что упаковка без застежки станет причиной испарения запаха. Порошок имеет однородную консистенцию мелкого помола. В нем нет примесей или комков. Из Royal Forest получается не только прекрасный какао, но и превосходные коктейли, печенье, пироги. За 200 грамм надо заплатить 270 рублей.

Читайте также: